ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 22.09.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

В Центробанке выступили против закрепления за регулятором ответственности за экономический рост

Банк России отвечает за ценовую и финансовую стабильность, обеспечивая условия для экономического роста, но закрепление за регулятором ответственности и за рост экономики размоет его основные функции, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

«Не бывает ответственности без инструментов. Я понимаю, какие у Центрального банка есть инструментарии при достижении ценовой и финансовой стабильности. И я понимаю, что на best efforts basis, то есть исходя из конструктивного взаимодействия с правительством, все, что от Центрального банка зависит, мы делаем и наш главный вклад в общую копилку экономического роста мы выполняем — мы обеспечиваем ценовую и финансовую стабильность», — сказал Швецов.

Ранее сенаторы и депутаты не раз поднимали тему высоких процентных ставок в России, призывая ЦБ смягчать денежно-кредитную политику для стимулирования развития экономики.

«За нами можно записать все что угодно, но, не дав нам инструментарий, это будет только декларация, которая только ухудшит ситуацию, потому что сегодня есть понимание ответственности правительства, есть понимание ответственности Центрального банка. В совокупности мы создаем условия для предпринимательства. Это совокупное условие каждый играет. Мы в оркестре играем скрипку, а вы нас предлагаете закрепить за весь оркестр», — заявил первый зампред Центробанка.

По его мнению, неправильно считать, что ЦБ одной ключевой ставкой определяет экономику.

«В этом случае правительство просто было бы не нужно. Все центральные банки это делают, но везде разная ситуация. Все-таки определяющими для развития экономики являются условия, деловой климат, в которых экономика живет, отношение к тому же предпринимательству», — подчеркнул Швецов.

По его словам, вкладом Банка России в экономический рост является обеспечение ценовой и финансовой стабильности, работоспособности финансового рынка, вкладом правительства — бюджетные стимулы, структурные реформы, отношение к предпринимательству, образование и культура. ЦБ и правительство активно взаимодействуют по этому вопросу.

«Преимуществом проводимой политики является четкая фокусировка ответственности Центрального банка на ключевых показателях, которые формируют условия. Расширение спектра таких показателей «зашумит» роль и функционал ЦБ. Мне кажется, это будет вредно для Российской Федерации», — отметил Швецов. 

Источник: Интерфакс

ЦБ предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах

Банк России считает необходимым усилить контроль банков за пополнением карт через банкоматы и терминалы с функцией приема наличных для борьбы с мошенничеством, пишет РБК, ссылаясь на представителя ЦБ. По его словам, злоумышленники используют схемы, провоцирующие граждан на внесение средств на счета мошенников через терминалы (банкоматы), в том числе с функцией приема наличных денежных средств. Антифрод будет применяться ко всем входящим платежам, включая переводы через терминалы.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина указала, что банки возвращают мало похищенных средств, так как мошенники быстро выводят полученные деньги, и банк ничего не может сделать, если они выведены. В Московском Кредитном Банке согласны, что к входящим платежам нужно проявлять дополнительное внимание. По словам директора департамента информационной безопасности банка Вячеслава Касимова, мониторинг базируется на возможности сверки каких-либо данных с другими данными, либо действие от имени клиента сверяется с желанием самого клиента, когда специалист банка, например, звонит с уточнением, кто осуществляет операцию. Требования по выявлению переводов без согласия клиента, по сути, существуют только для исходящих операций, добавил представитель Газпромбанка. Он отметил, что применение ограничительных мер по входящим платежам возможно только в случае, если деньги не успели поступить на счет получателя и получено сообщение от банка об использовании электронного средства платежа без согласия клиента. В иных случаях банк не имеет права приостанавливать зачисление денег на счет клиента, кроме требований антиотмывочного законодательства. 

Все, что остается сейчас для борьбы с зачислением в адрес мошенников, — это либо использовать механизм задержки зачислений, что неприемлемо для клиентоориентированного подхода банков, либо использовать получаемые от ЦБ сведения о злоумышленниках, но они, как правило, быстро устаревают, так как мошенники постоянно меняют карты, отметил Касимов.

«Дополнительное» внимание требуется не платежам, а клиентам, на чьи счета поступают похищенные средства, считает представитель Газпромбанка: нужны поправки, позволяющие блокировать и возвращать похищенные средства, а также введение черных списков получателей похищенных денежных средств. Проблема в том, что обратиться к плательщику «банк получателя не может, так как он его не знает» из-за банковской тайны. Обращение к получателю ничего не даст, если он мошенник, а если банки смогут останавливать любые подозрительные платежи, получателям придется доказывать свое право их получить, отметили в Газпромбанке. 

Источник: РБК

Глава ЦБ: обеспечение достойной пенсии граждан является одним из приоритетов государства

Обеспечение достойной пенсии граждан является одним из приоритетов государства, а большая часть тех, кто уже вышел на пенсию, не имели возможности делать накопления на старость, сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию», — отметила она.

По словам Набиуллиной, Банк России со своей стороны работает над развитием и негосударственных пенсионных фондов, чтобы дать возможность будущим пенсионерам формировать долгосрочные накопления, и над повышением устойчивости финансовой системы, чтобы люди могли получать доход от тех накоплений на счетах в банках, инвестиционных счетах, которые у них есть, не беспокоясь о сохранности средств.

«Но эти усилия — это дополнение к государственной пенсионной системе», — заключила глава регулятора.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. 

Источник: ТАСС

Mastercard планирует ввести спецтариф для малого бизнеса при платежах через смартфоны

Mastercard вводит с 2022 года пониженные комиссии для малого бизнеса при приеме платежей с помощью смартфонов, пишет «Коммерсант». Компания разослала банкам сообщение о введении с 21 января следующего года спецтарифа — interchange 1% при оплате с технологией Tap on Phone (когда в роли POS-терминала выступает смартфон). Там пояснили, что «заявленные изменения направлены на поддержку микробизнеса в том числе, для которого и создана технология приема оплаты в одно касание к смартфону картой или другим платежным устройством». В Mastercard надеются расширить аудиторию клиентов с учетом роста клиентского спроса на «бесконтактную оплату различными платежными устройствами». В платежной системе Visa сообщили, что сертифицировали в России решение для приема бесконтактных платежей на смартфонах в 2020 году, не уточнив тарифы.

По словам экспертов, сейчас для малых и микропредприятий тарифная нагрузка по договорам эквайринга достаточно высока. Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров отметил, что тарифы, как правило, превышают 2%. Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков считает, что эквайринг становится все более насущной необходимостью для развития розничного бизнеса, включая малый.

В Делобанке сообщили, что эквайрингом в смартфоне заинтересованы более 80% опрошенных предпринимателей. Но ряд банков, включая СберБанк, ВТБ, Альфа-Банк, СКБ-Банк, продвигают собственные решения по использованию смартфонов в виде терминалов. Как отметили в Делобанке, это «не только карточные платежи, но и возможность принимать оплату по QR-коду через Систему быстрых платежей». Клиенты экономят на оборудовании и скорости подключения — «можно начинать принимать безналичные платежи через пять минут после установки приложения».

Введение Mastercard спецтарифа не приведет к значимым успехам, поскольку соответствующее снижение эквайринговых комиссий будет не слишком существенным, считает Прохоров. По словам независимого эксперта на рынке электронных платежей Андрея Вылегжанина, для действительно массового подключения малого и микробизнеса к оплате с помощью карт необходимо появление на российском рынке независимых компаний-интеграторов, занимающихся привлечением и подключением торговых точек к эквайрингу банков. Они будут просчитывать риски каждого ТСП, а пока их оценкой занимаются банки, это происходит медленно, и многие клиенты отсеиваются. 

Источник: Banki.ru

В «Сколково» назвали самые инновационные банки

Самые инновационные российские банки: СберБанк, ВТБ, Тинькофф Банк, «Ак Барс», Совкомбанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, «Открытие» и Россельхозбанк. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного фондом «Сколково» и компанией Dsight.

Как поясняется в сообщении «Сколково», исследование проводилось по 20 критериям, сгруппированным в три тематических блока: «Инновационное развитие», «Цифровые сервисы» и «Мобильные приложения». Из материалов фонда следует, что рейтинг составлен на основе данных по 50 крупнейшим банкам, полученных из открытых источников.

«По итогам первого полугодия 2021 года в топ-10 инновационных банков вошли: «Сбер», ВТБ, «Тинькофф», «Ак Барс», Совкомбанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, «Открытие» и Россельхозбанк. Банки — лидеры рейтинга активно работают со стартапами, поддерживают молодых ученых, инвестируют в перспективные разработки, а также используют инструменты внедрения инноваций и быстрее других запускают новые цифровые сервисы, которые помогают привлечь новых клиентов и повысить лояльность пользователей», — отмечается в релизе.

ВТБ, «Сбер» и Газпромбанк возглавили первый блок рейтинга — «Инновационное развитие». «Сбер» взял первенство по количеству контрактов со стартапами «Сколково», за ним идут ВТБ, Альфа-Банк и «Открытие». Сотрудничество со стартапами направлено на оптимизацию внутренних процессов и развитие собственных экосистем. В составлении рейтинга учитывались только подтвержденные коммерческие контракты. По работе в части проведенных мероприятий со стартапами лидерами являются «Сбер», ВТБ, Россельхозбанк и Совкомбанк: они регулярно устраивают питч-сессии, хакатоны, запускают акселерационные программы. Также наблюдается тенденция работы банков с нефинансовыми направлениями: hrtech- и edtech-компаниями», — говорится в обзоре.

Во втором блоке исследования — «Цифровые сервисы» — лидируют «Сбер», «Тинькофф» и «Ак Барс». Эти банки имеют сервисы для самозанятых, собственные биометрические решения и приложения детского банкинга, а «Сбер» и «Тинькофф» предлагают своим клиентам редкую для банковской сферы возможность — оформить подписку на музыкальные сервисы и онлайн-кинотеатры, не выходя из приложения банка, указывают составители рейтинга.

В топ-тройку блока «Мобильные приложения» вошли «Сбер», «Тинькофф» и Совкомбанк. Оценка основана на синтетическом индексе, учитывающем количество скачиваний и рейтинги приложения в App Store, Google Play и Huawei AppGallery.

Авторы исследования в числе прочего отмечают рост числа банков, которые активизируют работу с малым и средним бизнесом: из топ-50 кредитных организаций уже 15 предлагают сервисы для самозанятых, тогда как на конец 2020 года такая услуга была доступна только у девяти.

Источник: Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Нацбанк Беларуси изучает вопрос о введении цифрового белорусского рубля 

Национальным банком Беларуси не принято решение о введении цифрового белорусского рубля. Мы начинаем изучать этот вопрос. Как правило, перед введением цифровой валюты центральные банки проходят очень долгий путь, сообщил заместитель начальника управления исследований и стратегического развития Нацбанка Беларуси Михаил Демиденко.

Как сообщил эксперт, все начинается с написания концепции цифровой валюты центрального банка. Эта концепция достаточно долго и широко обсуждается с субъектами экономики, представителями бизнеса, банков, экспертным сообществом.

«Потом решаются вопросы, какой оптимальный дизайн этой валюты, в том числе на какой платформе он будет – это будет собственная или международная разработка, либо это будут еще какие-то варианты. Дальше проводится пилотный проект, который предполагает ограниченное число участников для того, чтобы определить эффекты, достоинства и недостатки принятого решения о дизайне цифровой валюты. И потом только предполагается принять решение о введении или невведении цифрового белорусского рубля», — сказал он.

По словам М.Демиденко, цифровая валюта центрального банка более надежное средство платежа, чем криптовалюты. «Криптовалюты имеют очень волатильную стоимость и, по сути, они не регулируются государством. Но основная функция денег – это сохранение стоимости. Если у вас сегодня биткоин стоит, условно говоря, 3 тысячи долларов, а завтра 50 тысяч, а послезавтра 3 тысячи, то о сохранении стоимости тут сложно говорить. В этом коренное отличие цифровых валют центральных банков от криптовалют», — пояснил он.

Эксперт добавил, что цифровая валюта центрального банка – это законное платежное средство, оно обладает всеми функциями денег, в том числе по сохранению стоимости, в отличие от криптовалюты.

По его словам, цифровая валюта сочетает в себе свойства как наличных, так и безналичных денег. Операции с ней имеют большую анонимность, чем безналичные платежи, например, по тем же банковским картам. Плюс цифровая валюта при определенной технической реализации может передаваться без доступа к связи.

«Большинство проектов центральных банков по изучению цифровых валют ориентированы на внутренние потребности – это совершенствование системы платежей, решение проблем национальных платежных систем. Однако цифровые валюты могут рассматриваться как механизм подготовки к будущим технологическим изменениям и функционально являться, к примеру, инструментом входа в отдельные финансовые системы, а также повышения эффективности трансграничных платежей. По большому счету, мы говорим о том, что, возможно, цифровые валюты поменяют в некоторой степени финансовую архитектуру мира.

В этой связи очевидной становится целесообразность попытки определить необходимость внедрения цифрового белорусского рубля на платежном рынке нашей страны», — заключил эксперт.

Plusworld

США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты

Власти США впервые ввели санкции против сервиса по обмену криптовалюты. Ограничения коснулись платформы SUEX OTC S.R.O., приводит РБК информацию Минфина США.

«SUEX содействовала трансакциям с незаконными финансовыми поступлениями, полученными как минимум от восьми способов вымогательства», — говорится в сообщении ведомства.

По его данным, платформа зарегистрирована в Москве и Праге. «Анализ известных трансакций SUEX свидетельствует, что 40% всех известных переводов на платформе связаны с преступной деятельностью», — заявили в Минфине США.

Санкции, введенные против платформы для обмена криптовалюты, предусматривают блокировку активов компании на территории США. Гражданам страны запрещено взаимодействовать с сервисом.

Власти США ужесточили контроль за криптовалютными трансакциями, сообщало в июле агентство Bloomberg. В частности, в Белом доме сформировали специальную комиссию, которая будет бороться с хакерами, использующими вирусы-вымогатели.

На такой шаг в Вашингтоне пошли после майской хакерской атаки на компьютерную сеть трубопроводной компании Colonial Pipeline. В результате нее оператор был вынужден остановить работу трубопровода и под угрозой оказались поставки топлива на заправки в нескольких густонаселенных штатах на Восточном побережье. Хакеры потребовали выкупа и пригрозили слить в Интернет внутреннюю информацию компании. Изначально Colonial Pipeline отказалась платить вымогателям, однако позже, по данным Bloomberg, все же перечислила злоумышленникам около 5 млн долларов в криптовалюте. После этого вымогатели дали компании ключи для разблокировки сети. В июне власти США вернули Colonial Pipeline большую часть от уплаченного хакерам выкупа. Как рассказали в ФБР, средства были изъяты с криптовалютного кошелька группировки DarkSide, которую подозревали в атаке. По словам источников CNN и NBC News, эта группировка «происходит из России». В то же время в Кремле подчеркивали, что Россия не имеет никакого отношения к хакерской атаке на Colonial Pipeline.

Источник: РБК

Mastercard открыла в Швеции исследовательский центр: какие научные задачи в приоритете?

Международная платежная компания открыла в Стокгольме «Лабораторию инноваций в области устойчивого развития». Исследовательский центр будет заниматься научными изысканиями и разработками, направленными на создание новых финансовых продуктов с учетом глобальных климатических изменений.

Основное внимание разработчиков будет направлено на такие передовые технологии, как 5G, квантовая запутанность и искусственный интеллект. Исследователи изучат возможность применения этих дисциплин в вопросах решения экологических проблем. На базе научного центра будет также создано отдельное подразделение Mastercard, задача которого будет состоять в демонстрации практических наработок и прототипов продуктов широкой общественности.

К разработкам планируется привлекать также и представителей успешных финтех стартапов. Отметим, что Mastercard имеет богатый опыт в построении партнерских отношений со стартапами в Скандинавских странах. Некоторое время назад компания уже сотрудничала со шведской фирмой Fintech Doconomy, результатом чего стало появление сервиса Mastercard Carbon Calculator.

На сегодняшний день платежный гигант активно движется по пути создания инновационных финтех-продуктов, ориентированных на защиту климата. Работы ведутся в рамках программ Climate Fintech Cards & Payments Challenge и Start Path.

По материалам сайта mastercard.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}