ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 28.09.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

обзор СМИ

Интервью Артема Сычева бизнес-порталу «Континент Сибирь»

О том, насколько далеко продвинулись банки в импортозамещении систем информационной безопасности и как вообще обстоят дела с инфобезом на финансовом рынке

— Артем Михайлович, если попробовать сравнить картину информационной безопасности в различных отраслях, какое место здесь занимает финансовый сектор? Некоторые эксперты — в том числе глава Минцифры РФ Максут Шадаев — относят финансовые организации к фронтлайнерам инфобеза, другие считают, что это, наоборот, слабое место, поскольку очень много злоумышленников целится именно туда. Что по этому поводу думаете вы?

— Мне все-таки ближе первая точка зрения: финансовая система — проводник кибербезопасности. Более того, я как лицо, непосредственно занятое регулированием этой системы, могу сказать, что российские банки подготовлены к отражению киберугроз на порядок лучше своих западных коллег. В то же время я не могу сказать, что люди, которые придерживаются второй точки зрения, неправы. Российская банковская отрасль действительно привлекает к себе достаточно большое количество злоумышленников. Именно это и стало причиной того, что банки научились работать в таких условиях, в ситуации постоянного стресса, постоянного ожидания атаки.

Банк России

В России готовят новый стандарт кибербезопасности

Компания Positive Technologies готовит новую концепцию стандарта в области информационной безопасности (ИБ) — базу открытых знаний, которыми смогут обмениваться специалисты для повышения квалификации, пишет «Коммерсант». Многие неэффективно используют продукты киберзащиты и остаются уязвимыми, несмотря на огромные бюджеты на безопасность, считают в компании. Концепцию планируют вынести на обсуждение с участниками рынка и регуляторами, рассказал директор по бизнес-консалтингу Positive Technologies Роман Чаплыгин.

По его словам, новый стандарт позволил бы компаниям обмениваться опытом и повышать эффективность противодействия кибератакам. Также стандарт позволит снизить проблему нехватки кадров в IT-отрасли: люди из других профессий, следящие за ИБ, смогут получить в этой базе дополнительные навыки и перепрофилироваться для работы в этой сфере. Как отметил руководитель практики ИБ компании Accenture в России Андрей Тимошенко, в IT-безопасности много направлений, требующих компетенций и изучения, а рекомендации вендоров обычно разрознены. Инициатива актуальна, но стандарт будет эффективен только в случае качественной разработки, предупреждает директор по развитию компании «Аванпост» Олег Губка. По его мнению, нужно создать экспертный совет из представителей компаний, которые бы основательно проработали все разделы стандарта.

Как сообщил коммерческий директор «Коды безопасности» Федор Дбар, новый стандарт не поможет решить проблему неэффективных трат бюджетов на ИБ-продукты, так как ИБ зависит от зрелости организации и внимания ее первых лиц к внедрению новых процессов. Драйвером на ИБ-рынке выступают такие события, как массовый перевод сотрудников из офиса на «удаленку» или появление новых требований регуляторов, отметил Дбар.

По мнению технического директора Varonis Systems в России Александра Коновалова, проблема неэффективного использования средств на ИБ вызвана перегруженностью работой профильных сотрудников, которые заняты текучкой и «тушением пожаров» и не могут в полной мере освоить приобретенные аппаратные и программные средства защиты данных. Выходом мог бы стать не еще один стандарт, а расширение кадровых составов подразделений ИБ, уверен он.

Источник: Banki.ru

В Госдуму внесли законопроект о финансовых группах и финансовых холдингах

Группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект, вводящий понятия финансовой группы и финансового холдинга, а также условия, при которых объединения юридических лиц признаются финансовыми группами или финансовыми холдингами. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, финансовой группой по общему правилу признается объединение юридических лиц, находящихся под контролем или значительным влиянием финансовой организации, а финансовым холдингом — объединение юридических лиц, находящихся под контролем нефинансовой организации, одним из участников которого является финансовая организация, притом что доля финансовой деятельности в деятельности этого объединения составляет не менее 40%. При этом предусматривается создание единой системы регулирования кросс-секторальных объединений на финансовом рынке, при которой определенные действующим законодательством банковские группы и банковские холдинги признаются отдельными подвидами финансовых групп и финансовых холдингов соответственно.

Законопроектом устанавливаются общие требования к деятельности финансовых групп и холдингов: в частности, обязанность уведомлять Банк России об образовании финансовой группы и холдинга, раскрывать информацию о деятельности финансовой группы и холдинга, составлять и представлять в Банк России отчетность. Также вводятся требования к финансовой устойчивости финансовых групп: норматив достаточности капитала финансовой группы, требования к системам управления рисками и капиталом и внутреннего контроля финансовой группы, требования к плану восстановления финансовой устойчивости финансовой группы. Кроме того, по аналогии с действующими положениями в отношении участников банковской группы или банковского холдинга участникам финансовой группы или финансового холдинга предоставляются полномочия по обмену документами и сведениями в целях выполнения требований по идентификации клиентов, предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Законопроект предусматривает наделение Банка России рядом полномочий в отношении финансовых групп и холдингов, аналогичных действующим полномочиям Банка России в отношении банковских групп и холдингов и необходимых для осуществления эффективного надзора.

Принятие законопроекта потребует введения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) нового состава административных правонарушений, предусматривающего ответственность головной организации финансовой группы (за исключением головной кредитной организации банковской группы) за нарушение законодательства о финансовых группах и финансовых холдингах. Соответствующий проект федерального закона подготовлен совместно с внесенным документом, говорится в пояснительной записке.

Законопроект подготовлен с целью повышения эффективности контроля рисков на финансовом рынке, обеспечения финансовой стабильности и защиты прав клиентов финансовых организаций, указывают авторы документа.

Источник: ТАСС

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Сингапур и Малайзия объединят свои платежные системы

Трансграничная интеграция PayNow-DuitNow будет запущена уже в четвертом квартале 2022 года. Это позволит клиентам участвующих в проекте финансовых учреждений более быстро осуществлять денежные переводы между Сингапуром и Малайзией в режиме реального времени. Чтоб заказать перевод, необходимо будет лишь назвать номер мобильного телефона получателя.

Помимо этого для клиентов в обеих странах появится возможность совершать розничные платежи, используя QR-коды NETS или DuitNow, изображенные на товарах, приобретаемых ими в торговых точках. Отметим, что в 2020 году суммарный объем денежных переводов между Сингапуром и Малайзией составил 1,3 млрд сингапурских долларов.

Запуск PayNow-DuitNow позволит значительно увеличить этот показатель. Ранее финрегулятор Малайзии уже принимал участие в подобном проекте. Тогда была запущена совместная с Резервным банком Индии система международных платежей с низкой комиссией при переводе.

По словам главного специалиста по финтех-технологиям Валютного управления Сингапура Сопненду Моханти, ​проект PayNow-DuitNow станет важным инфраструктурным каналом для обеспечения потребностей физических и юридических лиц в быстрых и удобных трансграничных платежах на основе технологии распределенного реестра и смарт-контрактов.

По материалам сайта finextra.com

Крупнейшие криптобиржи мира перестают обслуживать пользователей из Китая

Крупные криптобиржи перестают регистрировать новых пользователей из Китая после того, как на прошлой неделе представители китайского центробанка пообещали искоренить в стране незаконную торговлю криптовалютами. В частности, одна из крупнейших в мире бирж цифровых активов Huobi на этой неделе опубликовала на сайте объявление, в котором говорится, что площадка прекращает регистрацию новых учетных записей пользователей, проживающих на территории материкового Китая.

Кроме того, существующие учетные записи будут также постепенно отключаться и к 31 декабря 2021 года жители материкового Китая полностью утратят доступ к своим кошелькам на Huobi. Руководство другой крупной биржи — Binance — также заявило, что регистрация новых учетных записей с использованием номеров мобильных операторов КНР прекращена, а приложение Binance для смартфонов больше не доступно для скачивания с территории Китая.

«Binance очень серьезно относится к своим обязательствам по соблюдению законодательства и стремится следовать требованиям местных регуляторов, где бы мы ни работали», — заявил представитель компании.

Жесткая позиция Пекина в отношении криптовалют не нова. В 2017 году власти страны уже закрывали местные биржи криптовалюты. Руководство второй по величине экономики мира обеспокоено чрезмерным влиянием цифровых монет на финансовую стабильность страны.

По материалам сайта cnbc.com

Китайская компания Alibaba прекратит продажи оборудования для майнинга

Китайский гигант онлайн-коммерции Alibaba с 8 октября прекратит продажу оборудования для майнинга криптовалют.

В компании пояснили, что приняли это решение из-за «нестабильных законов и правил, касающихся виртуальных валют и соответствующих продуктов», пишет РБК.

Запрет коснется аппаратного оборудования для добычи криптовалют, такого как биткоин-майнеры; а также обучающих материалов и программного обеспечения для майнинга.

Ранее власти провинции Внутренняя Монголия в Китае конфисковали более 10 тыс. устройств для майнинга криптовалюты. К настоящему моменту в регионе уже закрыто 45 площадок по добыче цифровых активов.

На прошлой неделе Народный банк Китая опубликовал заявление о введении полного запрета на все криптовалютные транзакции. Вне закона оказались и услуги, которые предоставляют криптобиржи жителям страны.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}