ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
обзор СМИ
Интервью Михаила Алексеева газете «Известия»
Прекращение работы банка «Траст» ожидается в 2024 году
С учетом части чистой прибыли Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), которая будет перечислена ЦБ, общая сумма сделки по продаже этой кредитной организации составит 15 млрд рублей. Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред Центробанка, председатель набсовета управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС) Михаил Алексеев. Он впервые сообщил, когда будет прекращена деятельность банка «Траст», в котором были аккумулированы «плохие» активы санируемых кредитных организаций, а также продолжит ли существование УК ФКБС после продажи или передачи всех активов.
Банк России
О чем говорят тренды: замедление роста экономики
Рост российской экономики в III квартале замедлился из-за действия ряда внешних и внутренних факторов преимущественно на стороне предложения: обострения логистических проблем, снижения урожая некоторых сельхозкультур и нехватки рабочих рук в отдельных отраслях.
Об этом говорится в очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.
Ускорение инфляции в сентябре — начале октября во многом вызвано действием разовых факторов в продовольственном сегменте. Тем не менее инфляционное давление остается повышенным. Дезинфляционные тенденции будут постепенно формироваться и усиливаться под влиянием решений по денежно-кредитной политике. Это обеспечит замедление годовой инфляции в России до 4–4,5% в 2022 году.
Банк России
ВТБ увидел риски в законопроекте об электронных дубликатах документов
Законопроект, регулирующий хранение электронных дубликатов документов, в той редакции, в которой был внесен в Госдуму, не отвечает цели, которая изначально в него вкладывалась, — сократить затраты на хранение архивных бумажных документов, пишет РБК. На это указал зампредправления ВТБ Вадим Кулик в письме гендиректору АНО «Цифровая экономика». Как указывает топ-менеджер, группа концептуально поддерживает законопроект, но ряд его положений «нуждаются в корректировке, так как могут создать необоснованные барьеры в работе банков с электронными документами».
Речь идет о поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», разработанных Минэкономразвития и внесенных в Госдуму правительством. Согласно пояснительной записке, проект направлен на урегулирование вопросов конвертации электронных документов, хранения, создания электронных и материальных дубликатов.
При конвертации документов будет необходимо, чтобы итоговый вариант подписали усиленной электронной подписью все создатели документа. Аналогичное требование предлагается ввести при создании дубликатов документов. Лица, создавшие электронные дубликаты, получат возможность сократить срок хранения документов на бумажных носителях до года. Конвертировать электронные документы, хранить их и создавать дубликаты смогут только сами обладатели документов, а также юрлица и ИП, получившие соответствующую лицензию.
Кулик в письме указал, что требование использовать усиленную квалифицированную подпись при создании электронного дубликата или его конвертации сделает невозможным перевод в электронный архив большого объема документации банков, которые они формируют при предоставлении услуг клиентам. Банкам придется провести работу «по созданию электронных дубликатов с каждым клиентом при условии, что у последнего есть усиленная квалифицированная подпись. Также у кого-то из бывших клиентов могли измениться контактные данные, то есть банк просто не сможет их найти. Кулик предложил включить в число имеющих право проводить конвертацию электронных документов тех, кому документ был направлен, это позволит включить в единый электронный архив и входящую корреспонденцию. Он считает излишним требование хранить исходный документ в течение года после того, как был создан равнозначный электронный.
Замгендиректора АНО «Цифровая экономика» и директор по направлению «Нормативное регулирование» одноименной нацпрограммы Дмитрий Тер-Степанов указал, что в текущей редакции законопроекта банки не только не смогут создавать самостоятельно электронные дубликаты документов без согласия второй стороны, но и не смогут пользоваться услугами лицензированных организаций. Он напомнил, что банки являются крупнейшими участниками документооборота, «вынужденными хранить колоссальные объемы бумажной документации», и рассчитывает, что замечания будут учтены в редакции проекта ко второму чтению.
Представитель ЦБ заявил, что «в целом» регулятор поддерживает законопроект, так как «его принятие будет способствовать переходу организаций, в том числе финансовых, на полностью электронный документооборот, а также сокращению их издержек на хранение и обработку бумажных документов». Как сообщил представитель Минэкономразвития, министерство разработало поправки ко второму чтению законопроекта, в рамках которых вводится возможность для физлиц подписывать дубликаты документов при помощи неквалифицированной электронной подписи, созданной в инфраструктуре портала госуслуг.
Источник: РБК
Аналитики ЦБ предупредили о сохранении инфляционных рисков со стороны рынка труда
Проинфляционные риски со стороны рынка труда пока умеренные, но риски устойчивого повышения инфляционного давления с этой стороны могут реализоваться, если текущий дефицит кадров в отдельных отраслях распространится на более широкий круг отраслей. Об этом говорится в очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.
«Коронакризис» привел к значительным структурным изменениям на рынке труда, которые оказывают устойчивое повышательное давление на заработную плату, констатируют в ДИП ЦБ. С одной стороны, эти изменения проявились на стороне спроса на труд из-за повышения конкуренции между работодателями в целом ряде отраслей. Конкуренция за работников обусловлена как быстрым ростом спроса на рынке товаров и услуг, так и изменениями в его структуре после снятия пандемических ограничений в начале 2021 года при практически полном восстановлении количества занятых. С другой стороны, значительную роль сыграла динамика предложения, в особенности существенный отток трудовых мигрантов из-за коронавирусных ограничений.
В первом полугодии 2021 года рост реальных заработных плат относительно первого полугодия 2019-го составил 6,4%, в то время как ВВП за тот же период вырос всего на 1,3% (1,8% в расчете на одного занятого), указано в обзоре. «Таким образом, повышение реальных заработных плат опередило рост производительности, что может иметь среднесрочные инфляционные последствия. Увеличение доходов поддерживает расширение спроса, которое может оказаться сильнее возможностей расширения предложения из-за отстающей динамики производительности труда. Это, в свою очередь, дает компаниям возможность дополнительно повышать цены на свою продукцию, создавая риски устойчивого повышенного инфляционного давления», — рассуждают аналитики.
Впрочем, несмотря на опережающий рост реальных зарплат относительно производительности в целом по экономике, анализ динамики издержек на труд в расчете на единицу выручки указывает на то, что среднесрочные проинфляционные риски для рынка труда в целом можно охарактеризовать как умеренные. Увеличение выручки позволило российским компаниям повысить номинальную оплату труда без увеличения удельных издержек на труд.
При этом динамика удельных затрат на труд по отраслям носит неоднородный характер. Заметное превышение роста затрат на труд по сравнению с ростом выручки наблюдается в сферах, наиболее сильно пострадавших от пандемии: индустрии гостеприимства, общественного питания, строительства, досуга и спорта. Это те отрасли, где наиболее остро ощущается нехватка рабочих рук в связи с увеличением спроса в секторах, выигравших от пандемии, и ограниченного предложения труда. При этом в большинстве промышленных отраслей рост выручки опередил увеличение зарплат как в номинальном, так и в реальном выражении.
«Таким образом, значительная часть отраслей за последние два года имела финансовые ресурсы для повышения заработных плат в соответствии с приростом выручки и прибыли. По мере замедления роста цен в результате проводимой денежно-кредитной политики и ослабления временных проинфляционных факторов на стороне предложения, в том числе со стороны внешних рынков, возможности компаний для наращивания заработных плат темпами, опережающими рост производительности, уменьшатся», — отмечается в обзоре.
Тем не менее риски для инфляции со стороны рынка труда остаются, считают в ДИП Центробанка. Например, в таких отраслях, как гостиницы, общественное питание, торговля, строительство, по-прежнему наблюдаются острая нехватка кадров и конкуренция между работодателями за работников. Это объясняет ускоренный рост удельных издержек на труд относительно уровней 2019 года. По мере дальнейшего роста экономической активности дефицит кадров может обостриться. В результате давление на заработные платы и, соответственно, цены может распространиться на более широкий круг отраслей, особенно в условиях повышенных инфляционных ожиданий населения и бизнеса.
Источник: Banki.ru
Подход к расчету стоимости кредита планируют кардинально изменить
Подход к исчислению полной стоимости кредита (ПСК) будет кардинально изменен в 2022 году, пишут «Известия». ЦБ вместе с Минфином и законодателями активно работает над документом, уточняющим порядок расчета ПСК, заявил представитель Центробанка.
Так, в расчет ПСК предлагается включать любые иные платежи заемщика в пользу займа и (или) третьих лиц, если он выдается при условии получения и оплаты дополнительных услуг и это указывается при оформлении кредитного договора. Кредитор, предлагающий заемщику дополнительные услуги к договору, будет обязан также предложить альтернативный вариант кредита без этих услуг, с расчетом по нему ПСК и информированием заемщика о ее размере. Если по договору потребкредита предусмотрено несколько процентных ставок, предлагается рассчитывать ПСК исходя из максимальной суммы платежей, возможных к уплате. Также предлагается увеличить «период охлаждения» в отношении дополнительных услуг: заемщик должен иметь возможность отказаться от них в срок вплоть до пяти календарных дней после даты первого платежа по договору, минимальным «периодом охлаждения» останутся 14 календарных дней. Продвигать кредитные продукты рекламой можно будет только с хорошо заметным указанием реальной полной стоимости кредита, которая рассчитана по новым правилам.
В ЦБ ожидают, что законопроект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. По словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, поправки будут приняты в I квартале 2022 года. Он подчеркнул, что в ПСК должно быть отражено все, что формирует нагрузку на заемщика.
Как считают представители банков, инициатива рассматривается как неизбежный этап регулирования рынка, также следует обеспечить постепенное внедрение новых правил в течение определенного переходного периода, так как изменения приведут к увеличению среднерыночных значений ПСК. Важно обеспечить наличие единых подходов со стороны всех участников рынка в отношении того, что считать дополнительной услугой, иначе одни кредиторы могут считать некоторые услуги связанными с займом и включать их в заявление на кредит, а другие ― считать отдельными, что приведет к непрозрачным правилам игры, отметила замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина.
Нововведение существенно ограничит доходы многих игроков ― особенно тех компаний, в которых прибыль от реализации дополнительных услуг достигает 25–30% от ее общего объема, считает гендиректор МФК «Займер» Роман Макаров. Инициатива может способствовать росту конкуренции среди банков, ожидает аналитик рейтингового агентства НКР Дмитрий Рышков. Он добавил, что она усилит действие уже реализуемых мер по охлаждению рынка потребкредитования, поскольку напрямую отразится на спросе на кредиты со стороны заемщиков: они будут видеть реальный объем переплаты.
Источник: Известия
Минэкономразвития планирует обязать МФЦ принимать карты «Мир»
Минэкономразвития России намерено обязать многофункциональные центры с 1 января 2022 года предоставлять гражданам возможность проводить денежные операции через Национальную систему платежных карт, являющуюся оператором платежной системы «Мир». Соответствующий проект постановления правительства РФ размещен на портале проектов нормативных правовых актов, передает ТАСС.
«В многофункциональном центре должно быть организовано предоставление заявителям возможности совершения операций с использованием национальных платежных инструментов в рамках Национальной системы платежных карт», — говорится в документе. Предполагается, что возможность появится с 1 января 2022 года.
Проект постановления разработан по итогам проведенного министерством мониторинга возможности уплаты госпошлины и совершения иных платежей за предоставление госуслуг в офисах МФЦ в регионах России, сообщается в пояснительной записке к документу. В результате проведенного анализа МЭР выявило случаи некачественного обслуживания заявителей при уплате ими госпошлины или плате с использованием наличных денежных средств.
«В соответствии с проведенным анализом правоприменительной практики, необходимость изменения правового регулирования обусловлена сложившейся практикой организации предоставления государственных и муниципальных услуг в МФЦ», — отмечается в пояснительной записке.
В пресс-службе МЭР пояснили, что сегодня регионы сами устанавливают порядок оплаты госуслуг в МФЦ, в результате чего «в ряде случаев есть практика возвращения сдачи на лицевой счет сотового телефона, причем не в полном объеме — часть средств удерживается за «дополнительные услуги». Разработанный министерством документ должен на федеральном уровне обязать регионы устанавливать банковские терминалы в МФЦ для безналичной оплаты, в том числе с использованием карты «Мир».
«Минэкономразвития предлагает унифицировать правила оплаты госуслуг в МФЦ и для этого обязать регионы организовать в МФЦ оплату безналичными платежами. Это позволит повысить доступность госуслуг и сделает систему оплаты более удобной для граждан», — говорится в пресс-релизе МЭР.
Источник: ТАСС
ПСБ запустил сервис для бизнеса по оплате счетов в WhatsApp
ПСБ запустил уникальный для российского рынка сервис для бизнеса, который позволяет выставлять и оплачивать счета в мессенджере WhatsApp.
Чат-бот, созданный банком ПСБ на основе нейронных сетей и машинного обучения, автоматически распознает счет, направленный в мессенджер, и предлагает клиенту заполненное платежное поручение, которое он подтверждает смс-кодом по технологии облачной электронной подписи, Чат-бот также консультирует клиентов-предпринимателей по продуктам и услугам банка, а при необходимости всегда есть возможность связаться с сотрудником ПСБ для уточнения информации.
«Анализируя предпочтения наших клиентов-предпринимателей, мы пришли к выводу, что они используют мессенджеры для взаимодействия с бизнес-партнерами и часто направляют через эти каналы счета или финансовые документы. Мы решили изменить сам подход к взаимодействию банка с клиентами — не создавать новые мобильные приложения, а, с учетом обеспечения безопасности операций, использовать те инструменты коммуникации, которые уже доказали свою востребованность. В апреле текущего года был запущен чат-банк в Telegram, где в настоящее время количество запросов достигает 3 тысяч в месяц. Теперь и в другом популярном мессенджере — WhatsApp — чат-бот ПСБ может ответить на вопросы, связанные с обслуживанием в банке, показать остаток по счету, запросить выписку, распознать и оплатить счет. ПСБ видит большой потенциал в дистанционных сервисах, которые упрощают рутинные, но необходимые процессы, связанные с ведением бизнеса, поэтому мы продолжим расширять функционал чат-бота и интегрировать в сервис наиболее востребованные банковские услуги, включая кредитование», — сказал Александр Чернощекин, руководитель блока цифрового бизнеса ПСБ.
Plusworld
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Бизнес должен готовиться к неизбежному переходу на CBDC — вывод экспертов McKinsey
Аналитики McKinsey считают, что после коронакризиса мир вернется к устойчивому росту и развитию. Однако финансовый ландшафт уже никогда не будет прежним. В частности, государства неизбежно начнут внедрять в экономику свои цифровые валюты (CBDC) и бизнесу нужно будет в кратчайшие сроки приспособиться к этому новому платежному инструменту.
В отчете прямо утверждается, что эволюция CBDC и стейблкоинов окажет серьезное влияние на общество в целом, и прогресс этих технологий на сегодняшний день уже невозможно остановить. Как частные фирмы, так и денежно-кредитные организации начинают массово внедрять криптовалютные способы расчетов и сохранения ликвидности.
Аналитики говорят, что в ближайшем будущем, вероятно, появится какая-то форма сосуществования CBDC и стейблкоинов. В McKinsey ожидают, что доходы от глобальных платежей не только вернутся к траектории роста 6-7%, но и компенсируют спад, наблюдавшийся в период 2020-2021 годов.
При этом в течение пандемии общее снижение числа транзакций происходило с разными темпами в зависимости от региона. Так, в Азиатско-Тихоокеанском регионе откат составил 6%, в LATAM — 8%, в то время как в регионе EMEA — 3%, а в Северной Америке — 5%. Общая же выручка платежной индустрии в 2020 году составила $1,9 трлн.
По материалам сайта finextra.com
Сбой в глобальных цепочках поставок, вызванный коронакризисом и сдерживающий экономическое восстановление стран, вскоре будет преодолен и в обозримой перспективе промышленные предприятия возобновят прежние объемы производства. Так считает генеральный директор банка JPMorgan Chase Джейми Даймон.
«Я не люблю делать прогнозы, но все же сделаю», — заявил Даймон на этой неделе в ходе конференции в Институте международных финансов. «В следующем году это вообще не будет проблемой. Я думаю, что рыночные системы и компании смогут отлично адаптироваться к этому явлению».
Пандемия продемонстрировала то, насколько сильно взаимосвязаны между собой участники цепочек снабжения. К примеру, дефицит полупроводниковых чипов заставил производителей автотранспорта и потребительской электроники не только уменьшить объемы производства, но и поднять цены на уже произведенные товары.
Нехватка персонала в некоторых странах стала причиной простоев контейнеровозов в крупных портах, что привело к задержкам с доставкой грузов. Глава JPMorgan Chase также заявил, что в течение следующих нескольких лет глобальная экономика продемонстрирует значительный рост. Главными предпосылками для этого станут устранение проблем с логистикой и реализация накопившегося за последние два года отложенного потребительского спроса.
По материалам сайта cnbc.com