ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 15.10.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

обзор СМИ

Интервью Эльвиры Набиуллиной youtube-каналу Фанимани

Эльвира Набиуллина: о рубле, росте цен, ипотеке, пенсиях и личных походах в магазины.

Интервью Елизаветы Даниловой агентству «Рейтер»

Интервью Владимира Чистюхина Агентству страховых новостей

Доклад «Региональная экономика»: рост спроса при ограниченном предложении

В августе — сентябре 2021 года в российских регионах наблюдалось дальнейшее расширение внутреннего и внешнего спроса. Однако повышение деловой активности сдерживалось негативными факторами. Об этом говорится в докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ».

Экономику продолжал поддерживать рост внутреннего туризма. Дополнительный импульс потребительской активности придали меры бюджетной поддержки граждан. Предприятия из разных регионов страны реализовывали крупные инвестиционные проекты по улучшению транспортной и логистической инфраструктуры. Отмечалось увеличение спроса на товары российского экспорта.

В то же время высокая загрузка сегмента грузоперевозок, напротив, негативно повлияла на деловую активность в ряде отраслей промышленности. Из-за неблагоприятных погодных условий урожай отдельных агрокультур оказался ниже значений прошлого года. Представители бизнеса отмечали увеличение дефицита кадров на рынке труда. На повышенных уровнях оставались инфляция и ценовые ожидания предприятий.

Специальные темы этого выпуска — неоднородность динамики потребительских цен и предварительные итоги уборочной кампании 2021 года.

Банк России

Данилова: примерную оценку вложений в криптовалюты ЦБ получает путем опроса участников рынка

Рынок криптовалют потенциально является очень значимой проблемой из-за очень низкой прозрачности и в России, и в других странах. Такое мнение в интервью Reuters высказала директор департамента финансовой стабильности Центрального банка России Елизавета Данилова.

По ее словам, Центробанк проводит опрос участников рынка, чтобы получить примерные оценки вложений в криптовалюты.

«Сложность заключается в том, что этот рынок является трансграничным. Население может вкладываться в него через иностранных посредников», — сказала Данилова.

Директор департамента финансовой стабильности Банка России высказалась за необходимость регулирования рынка криптовалют.

«Людей привлекает в этой истории как раз чрезмерная волатильность биткоина и других инструментов, к сожалению, многие ищут легкого заработка, не понимая огромные риски», — пояснила Данилова.

Источник: Banki.ru

Правительство задумало передать военные частоты для 5G в Москве сотовым операторам

Правительство обсуждает передачу частот, которыми пользуются военные, сотовым операторам в Москве для запуска сетей 5G, пишет Forbes. Ранее власти отклоняли заявки от операторов даже на тестирование сетей в этих частотах.

По данным источников, Минцифры обсуждает с операторами передачу им диапазона частот 3,4—3,8 ГГц в Москве, которыми сейчас пользуются военные. Источник, близкий к Минцифры, отметил, что переговоры о возможном использовании этих частот в столице уже идут с мэрией. Источник в мэрии Москвы подтвердил, что этот вопрос действительно находится в федеральной повестке.

Представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко рассказал, что наиболее популярный в мире диапазон частот 3,4—3,8 ГГц не используется в России для развертывания сетей 5G, потому что его активно используют силовые ведомства.

Собеседник в одной из телеком-компаний рассказал, что передача частот в Москве может показать, что военные и операторы могут работать на этих частотах одновременно без помех для силовых ведомств, а также что проект можно реализовать на всей территории России, добавил он.

Операторы уже развернули в столице несколько пилотных зон для тестирования 5G — по две у «ВымпелКома» и Tele2, одна — у «МегаФона». У МТС всего 19 пилотных зон, в частности на Лубянской площади, в парке Горького, на нескольких набережных у «Москва-Сити» и так далее. В сентябре оператор построил две пилотные зоны для «Сбера», чтобы тестировать совместимые смартфоны и беспроводные сервисы экосистемы банка (например, беспилотный транспорт).

Ранее Госкомиссия по радиочастотам неоднократно отклоняла заявки операторов на выделение частот в этом диапазоне даже для тестирования технологии. Например, дочерняя компания «Ростелекома» Freshtel подала заявку на тестирование работы сети 5G в метро Москвы на частотах 3,4—3,8 ГГц, однако в июне Госкомиссия по радиочастотам отклонила ее. Аналогичные заявки подавали МТС и «МегаФон», однако они также не были удовлетворены.

Источник: Forbes

Банки стали вводить комиссии за «стягивание» денег

Банки стали вводить комиссии за «стягивание» денег на карту сторонней кредитной организации, пишут «Известия». На изменение тарифов в кредитных организациях пожаловались пользователи.Так, в сентябре на форуме Банки.ру клиент ОТП Банка сообщил, что кредитная организация ввела комиссию за «стягивание» денег через приложение сторонней кредитной организации. По его словам, это заградительная комиссия, о которой банк не уведомил, поэтому ее можно попросту не заметить. Другой пользователь сообщил об изменении в тарифе, добавив, что ему приходило push-уведомление о появлении комиссии.

По данным издания, на 14 октября комиссия за «перевод денежных средств на счета иных банков с использованием средств дистанционного банковского обслуживания иных банков» присутствовала в тарифах четырех из пяти дебетовых карт: она составляет 2%, но не менее 90 рублей. В разделе «Новости» на сайте кредитной организации информации о введении новых комиссий нет.

Аналогичную комиссию за «стягивание» денег в начале октября ввел Альфа-Банк, пожаловались на портале VC.ru. Пользователь рассказал, что «стянул» деньги, но в выписке обнаружил, что была списана более крупная сумма одним платежом, в диалоговых окнах во время проведения трансакции не было предупреждения о дополнительной комиссии. Представитель банка пояснил ему, что операция расценивается банком как «квазикэш». Другой участник дискуссии на VC.ru уточнил, что не получал от банка уведомления об изменении тарифов ни по почте, ни в СМС. Одному из комментаторов на Банки.ру поддержка Альфа-Банка ответила, что с 1 октября внедряется комиссия за пополнение карт других банков с пластика: она составит 1,95% (минимум 30 рублей).

В описании тарифов на сайте «Альфы» нет сведений о платном «стягивании» денег. Комиссии за пополнение карт других банков с карт Альфа-Банка сейчас нет, заявил представитель кредитной организации. Он рассказал, что проводился временный пилотный проект с участием небольшого количества клиентов, чтобы привлечь их внимание к отечественной Системе быстрых платежей (СБП).

По словам старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Петра Гусятникова, в последнее время ЦБ стремится ужесточить контроль за переводами денег с карты на карту. В интересах регулятора — осуществление переводов через СБП, где их проще контролировать, пояснил он. По закону клиент имеет право на предоставление полной и достоверной информации о стоимости той или иной услуги, в том числе и о размере взимаемой банком комиссии, напомнил партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Сергей Учитель. Он добавил, что закон не запрещает финансовым организациям изменять условия обслуживания и устанавливать новые комиссии или менять их размеры, но банк должен получить однозначное согласие от клиента об изменении условий договора.

Источник: Известия

Систему Face Pay запустили на всех станциях московского метро

На всех линиях и станциях московского метро с 15 октября заработал сервис Face Pay. Он позволит пассажирам оплачивать проезд при помощи системы распознавания лица, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«По поручению мэра Москвы мы запускаем Face Pay — оплату проезда при помощи распознавания лица. Москва — первый город в мире, где система заработала в таком масштабе. Это более чем 240 станций метро. Аналогов Face Pay по качеству и удобству использования для пассажира нет нигде в мире. Подчеркну, что Face Pay — это лишь еще один способ оплаты проезда. Подключение к сервису добровольное, только если пассажир посчитает этот способ оплаты удобным для себя. Другие способы оплаты никуда не денутся», — отметил Максим Ликсутов.

Чтобы воспользоваться Face Pay в метро, нужно привязать свою фотографию, банковскую карту со средствами для оплаты проезда и карту «Тройка» к сервису через приложение «Метро Москвы». Сделать это лучше заранее — регистрация может занять несколько часов. Вся информация будет надежно зашифрована — камера на турникете считывает биометрический ключ, а не изображение лица или другие персональные данные.

Далее следует найти специальный турникет, на него укажет соответствующая наклейка на полу. Во время прохода нужно посмотреть в камеру на турникете. Деньги за проезд спишутся автоматически. Процедура аналогична проходу по банковской карте.

«Чтобы зайти в метро, пассажирам не нужны ни карта, ни смартфон — достаточно посмотреть в камеру на турникете. Вам не нужно прикасаться ни к смартфону, ни к каким-либо другим поверхностям. Это очень удобно. По нашим прогнозам, в ближайшие два-три года 10—15% пассажиров будут регулярно пользоваться Face Pay. Если потребуется, то будем корректировать число турникетов для Face Pay, если поймем, что спрос на него растет», — объяснил заммэра.

Источник: Banki.ru

Центробанк: доля безналичных платежей в России достигла 75%

Доля безналичных платежей в России впервые достигла 75% от общего объема платежей, на наличные приходится 25%, заявила на Евразийском женском форуме первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

«У нас сейчас уже 75% – это безналичные, только 25% — наличные», — сказала первый зампред Центробанка.

Согласно данным регулятора, доля безналичных платежей в розничном обороте в России стабильно растет уже несколько лет — по итогам прошлого года она составила 70,3%.

Источник: РИА Новости

ЦБ: в банки не вернулось около 2,6 трлн наличных рублей, снятых в пандемию

После повышенного спроса на наличность, возникшего в 2020 году во время пандемии, около 2,6 трлн наличных рублей не вернулось в банки. Об этом в интервью Reuters заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова.

«Мы видим, что снятая в пандемию наличность, 2,6 триллиона рублей за 2020 год, не вернулась в банки. По-прежнему население использует эти средства в наличной форме. Но уже сейчас, несмотря на новые волны пандемии, скачкообразного спроса на наличные не наблюдается. Динамика с начала 2021 года близка к той, что была до начала кризиса (с января по август 2021 года объем наличных в обращении вырос на 0,3 триллиона рублей), то есть происходит естественный рост спроса на наличность. Ситуация вернулась к обычной, и рисков для финансовой стабильности нет», — заявила Данилова.

В то же время, по ее словам, продолжается тенденция к росту доли безналичных платежей — до 71,4% в розничном обороте в первом полугодии 2021 года после 64,7% в 2019 году и 70,3% — в 2020-м.

Источник: Banki.ru

Исследование: пятая часть безналичного оборота в России идет через Интернет

Доля безналичного торгового оборота по итогам III квартала 2021 года составила 58,8% от всех расходов россиян. Об этом говорится в исследовании лаборатории «СберИндекс» и «Платформы ОФД».

По данным экспертов, в следующем квартале отметка в 60% трат наверняка будет преодолена. При этом на онлайн-траты в III квартале пришлась пятая часть (20,6%) от безналичного оборота, а в сентябре платежи через Интернет установили рекорд, составив 12,6% от всех расходов граждан на товары и услуги, включая оплату наличными.

Аналитики отмечают, что список регионов с наибольшим проникновением безналичных платежей стабильно возглавляют дальневосточные и северные регионы, а самый высокий показатель наблюдается в Ненецком АО (72%). При этом в лидерах по приросту показателя за год заметны изменения. Так, в III квартале в топ-10 вошли популярные туристические направления: Ростовская область (+6,6 п. п.), Ярославская область (+6,4 п. п.) и Краснодарский край (+6,2 п. п.). В Сочи по карте было оплачено почти 60% покупок, что соответствует росту на 7,7 п. п. к III кварталу 2020 года.

Также продолжается активное развитие карточных платежей на Северном Кавказе, хотя ранее жители региона крайне неохотно отказывались от наличного оборота. В топ-10 по росту проникновения вошли Пятигорск (+7,7 п. п.), Ессентуки (+7,5 п. п.) и Нальчик (+7,1 п. п.).

По данным «Платформы ОФД», в отраслевом разрезе главными драйверами являются общепит и FMCG-ретейл. На них приходится все улучшение относительно 2020 года. Продолжает сокращаться доля безналичного оборота в сегментах «Строительные и хозяйственные товары» и «Электроника» (‒1,2 п. п. и ‒0,4 п. п. относительно 2020 года соответственно).

Источник: Banki.ru

Сбер внедрил искусственный интеллект для одобрения банковских гарантий

Сбер внедрил новый алгоритм принятия решений для оценки заявок участников торгов на получение банковских гарантий. Инновационная технология на основе искусственного интеллекта реализована на электронной торговой площадке Сбер А (входит в экосистему Сбера).

Модель машинного обучения, которая с высокой точностью определяет вероятность успешного исполнения госконтрактов, была разработана на основе анализа обезличенных данных о миллионах выполненных контрактов, размещённых в Единой информационной системе Федеральной контрактной системы. Теперь решения о выдаче участникам торгов банковских гарантий, получаемых на площадке Сбер А, принимаются на основании рекомендаций этой модели.

«AI-модель за секунды анализирует параметры заявки, поэтому мы можем немедленно сообщить участнику торгов на госзаказ решение о предоставлении банковской гарантии. При этом вероятность отказа значительно ниже, чем при использовании классических методов оценки. Кроме того, запуск этой технологии позволил нам до четырёх раз увеличить лимиты на объём банковских гарантий для участников госзаказа», — сообщает Сергей Бессонов, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы».

«К известным преимуществам получения банковских гарантий на площадке Сбер А, главными из которых являются скорость и удобство оформления, внедрение искусственного интеллекта позволит добавить новые: высокий процент одобрения заявок и большие лимиты», — отмечает Николай Андреев, генеральный директор Сбер А.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Узбекистане Узпромстройбанк прекращает обслуживание карт Visa

В Узбекистане Узпромстройбанк с ноября прекращает обслуживание карт Visa. Держателям карт предлагают открыть Mastercard или UnionPay.

Узпромстройбанк запускает новый полнофункциональный процессинговый центр по выпуску и обслуживанию международных пластиковых карт.

В связи с этим с 1 октября клиенты банка не могут конвертировать валюту в мобильных приложениях JOYDA и UzPSB mobile, а также внести наличные на карты VISA SQB. Полное обслуживание карт прекратится с 1 ноября, сообщили Spot в пресс-службе банка.

В банке рекомендуют клиентам, планирующим путешествие или деловые поездки, или использующим Visa в других целях, заказать новую международную пластиковую карту. На данный момент доступны каты Mastercard и UnionPay.

Выпуск Visa, которые будут обслуживаться новым процессинговым центром, планируется начать со следующей недели.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}