ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 21.10.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Банки просят отложить на год обязательную выдачу кредитов по биометрии

Ассоциация банков «Россия» (АБР) попросила ЦБ перенести срок вступления требований так называемого антиотмывочного закона о запуске с 1 января 2022 года возможности дистанционного открытия счетов, вкладов и выдаче кредитов с помощью Единой биометрической системы (ЕБС) на 1 января 2023 года, пишет РБК. Соответствующее письмо было направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Не все банки с универсальной лицензией готовы выполнить к 1 января 2022 года требование законодательства в полном объеме и реализовать оказание услуг по открытию счетов, приему вкладов и выдаче кредитов физическим лицам через свой официальный сайт и мобильное приложение, говорится в письме. Ассоциация также просит разрешить банкам предоставлять услуги через ЕБС только в одном канале на выбор: или на сайте, или в мобильном приложении. Аналогичные изменения в закон разработал Национальный совет финансового рынка (НСФР), рассказал его глава Андрей Емелин. Совет предлагает также открывать не всю линейку вкладов, счетов или потребкредитов, а только один вид из этих трех продуктов. Законопроект НСФР направил Аксакову. 

Как говорится в письме АБР, наиболее затратными для банков стали работы по обеспечению требований ЦБ к информационной безопасности при обработке, сборе и хранении биометрии, проверке данных, передаче информации о степени их соответствия и т. д. Также для подключения к ЕБС банкам необходимо купить облачное решение, но «облака» от «Ростелекома» и ряда других компаний пока не прошли необходимую сертификацию ФСБ. До настоящего времени «Ростелеком» не ввел в промышленную эксплуатацию криптографический модуль «КриптоSDК», который банкам необходимо интегрировать. При этом у региональных банков нет острой необходимости в широком оказании банковских услуг через официальный сайт и мобильное приложение, поэтому внедрение ЕБС требует изменений бизнес-модели региональных банков. НСФР также отмечает, что требования закона требуют существенной доработки IТ-систем на стороне банков.

Если все необходимые решения появятся в этом году, то банки успеют их интегрировать в свои процессы до 1 января 2023 года, но отдельным кредитным организациям, возможно, потребуется больше времени, отметил вице-президент АБР Алексей Войлуков. По словам руководителя практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталии Раковой, стоимость выполнения требований по обеспечению безопасности ЕБС зависит от текущего состояния системы и процессов каждого конкретного банка. Также функционал нужен только для новых клиентов, так как действующие уже и так могут получать дистанционно многие банковские услуги, отметил Войлуков. 

Источник: РБК

Бизнес не спешит получать компенсации за использование СБП

С июля по сентябрь малый и средний бизнес получил 21,6 млн рублей в качестве компенсации за использование Системы быстрых платежей (СБП), пишут «Известия» со ссылкой на данные замминистра экономического развития Татьяны Илюшниковой, уточняя, что это 4,3% от заложенной до конца года суммы в 500 млн рублей.

По словам Илюшниковой, пик активности бизнеса в СБП пришелся на сентябрь: в этом месяце объем компенсаций превысил 11 млн рублей, их получат более 14 тыс. МСП. Так, по оценкам Центробанка, на 1 октября 2021 года к СБП подключено 109 тыс. предпринимателей, все они могут рассчитывать на компенсацию затрат в случае использования системы. Замминистра напомнила, что эта мера поддержки предоставляется автоматически, а сумма возмещения неограниченна.

В Делобанке эта услуга крайне востребована, заявил бизнес-директор организации Алексей Трегубов. «Сейчас мы видим ежемесячный прирост объема СБП в оплатах покупок и услуг на 10%—20%. В сентябре зафиксировано увеличение на 44%, а за половину октября оборот уже превысил августовский. Такими же темпами прирастает и размер компенсируемой комиссии», — сообщил он.

Промсвязьбанк (ПСБ) уже возместил своим клиентам порядка 800 тыс. рублей, рассказал директор департамента эквайринга организации Никита Хомутов. По его словам, решение правительства о компенсации комиссий стимулировало бизнес активнее подключаться к системе — банк фиксирует уже пятикратный рост оборотов по СБП с момента запуска программы субсидирования. Сразу после старта льготы в июле ежемесячные обороты покупок через СБП увеличились на 50%, а число подключенных к системе компаний — на 10%, поделился вице-президент «Тинькофф» Сергей Хромов. Субсидию уже получили более 2 тыс. предприятий — клиентов банка «Открытие», заявил вице-президент Александр Дынин.

Невысокие темпы получения компенсаций предпринимателями обусловлены поздним присоединением к программе банков в части предоставления частным клиентам возможности расплачиваться через СБП, уверены в Газпромбанке.

Госпрограмма, позволяющая малому и среднему бизнесу возместить комиссии за прием денег от клиентов-физлиц через СБП, начала действовать с 1 июля 2021 года. Для ее реализации Минэкономразвития отобрало 53 российских банка. Предполагается, что программа будет работать до 31 декабря. 

Источник: Известия

Получить наличные без банкомата можно теперь на всех заправках «ЛУКОЙЛа» с магазинами

Банк «Открытие» масштабировал на всю Россию сервис снятия наличных с банковских карт без банкомата на автозаправках компании «ЛУКОЙЛ». Об этом в четверг объявила кредитная организация, а несколькими днями ранее сама нефтяная компания сообщила, что услуга «Наличные с покупкой» доступна на всех фирменных АЗС «ЛУКОЙЛа» с магазинами.

В «Открытии» напоминают, что пилотный проект был запущен в декабре 2020 года на 400 автозаправочных станциях этой компании в центральных регионах России, при этом снять наличные через кассу можно было только с карт Mastercard. 

Теперь услуга доступна более чем на 1,9 тыс. заправок «ЛУКОЙЛа» по всей России для держателей карт Visa, Mastercard и «Мир», указывает банк.

Для получения наличных клиенту надо сообщить оператору АЗС нужную сумму перед оплатой покупок на кассе. Сумма снятия не может превышать 5 тыс. рублей и должна быть кратна 100 рублям.

Для подтверждения операции требуется ввести ПИН-код. АЗС не берет комиссию за проведение операции. «Условия снятия наличных, а также возможную комиссию при операции необходимо уточнять в банке, выпустившем карту», — говорится в релизе. 

Источник: Banki.ru

ВТБ запустил цифровую экосистему для международного бизнеса 

ВТБ внедрил уникальную экосистему цифровых продуктов и онлайн-сервисов для ведения бизнеса с зарубежными партнерами «под ключ». Решением можно воспользоваться в новом интернет-банке ВТБ Бизнес бесплатно, без ограничений, дополнительных настроек и подключений.

Экосистема внешнеэкономической деятельности ВТБ − личный кабинет участника международного бизнеса с бесшовным доступом в новом интернет-банке ВТБ Бизнес. В него встроены классические продукты и сервисы − валютный контроль, международные расчеты, котировки в режиме реального времени. Также в экосистеме ВЭД клиентам доступны новые цифровые решения: экспертиза международных контрактов, мониторинг событий ВЭД, таможенные сервисы и другие.

Решение базируется на международных контрактах компании. Интуитивно понятный интерфейс личного кабинета позволяет в несколько кликов создать карточку сделки по своему контракту, загрузить коммерческие документы, сформировать и отправить платеж и все необходимое для валютного контроля, зачислить валютную выручку, поставить контракт на учет или предоставить подтверждающий документ. Большинство данных заполняются автоматически, а избежать ошибок помогает система «умных полей» и подсказок. Вся информация по сделкам доступна предпринимателям в круглосуточном режиме.

«У российских предпринимателей сегодня высокий потенциал и большие возможности для работы на глобальном рынке. При этом владельцам бизнеса зачастую приходится обращаться за консультациями к разным профильным экспертам или нанимать отдельных специалистов. Мы ставим перед собой задачу, чтобы клиенты без специальной подготовки могли получить необходимый им набор цифровых продуктов и сервисов для ведения международного бизнеса. Для этого мы запускаем уникальное на рынке решение, которое в режиме «одного окна» объединяет весь функционал по работе с зарубежными партнерами. Экосистема ВЭД сочетает финансовый, консалтинговый и сервисный аспекты, позволяет экономить время, усилия и затраты начинающим экспортерам и импортерам, а также оптимизировать бизнес-процессы компаниям, которые уже давно работают на внешних рынках», − отметил Денис Бортников, заместитель президента-председателя правления ВТБ.

«Реализация цифровой экосистемы ВЭД для предпринимателей на новой омниканальной платформе, разрабатываемой в рамках технологической трансформации ВТБ, призвана обеспечить доступность и удобство финансовых услуг для юридических лиц – участников внешнеэкономической деятельности. Высокие требования к производительности и отказоустойчивости новой платформы позволяют реализовать качественные сервисы ВЭД, отличающиеся надежностью и обеспечивающие положительный пользовательский опыт. Микросервисная архитектура позволяет быстро реагировать на изменения клиентских потребностей и оперативно запускать новые сервисы, в том числе, в рамках экосистемы ВЭД», − подчеркнул Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления ВТБ.

В личном кабинете реализован целый ряд онлайн-помощников, которые упростят и ускорят работу участникам ВЭД: SWIFT-подтверждение для зарубежного партнера, подборщики номеров IBAN и кодов валютных операций, круглосуточные котировки по рыночным курсам в режиме реального времени, опция «Ордер» для автоматического исполнения банком сделки на покупку или продажу валюту по указанному клиентом курсу в течение 30 дней. Календарь в личном кабинете напомнит о наступлении сроков по договору, поступлении таможенных деклараций, выручки и других важных событиях.

Перечень цифровых сервисов и решений экосистемы будет постоянно расширяться. Уже в ближайшее время в ней появятся онлайн заказ услуги проверки зарубежных партнеров из Китая и стран СНГ и новая линейка решений для таможенного сопровождения с участием банка.

Plusworld

МВФ: политика России во время пандемии была правильной

Политика российских властей в ходе пандемии была правильной, что позволило экономике восстановиться, заявил глава европейского департамента Международного валютного фонда Альфред Каммер.

«Россия в 2020 году столкнулась с относительно небольшой рецессией, а в 2021 году очень сильно восстановилась. Также Россия использовала правильный набор мер во время кризиса, что поддержало восстановление. Фискальная политика поддерживала (рост), как и монетарная политика, что и привело к сильному восстановлению, которое сейчас имеет место», — сказал Каммер.

В то же время, по его мнению, российской экономике потребуются структурные реформы для увеличения производительности и дальнейшего роста.

«В среднесрочной перспективе, с моей точки зрения, для России важно — мы об этом говорили и в прошлом — важно сфокусироваться на структурных реформах экономики, чтобы увеличить производительность и повысить рост, и это останется в будущем главной ахиллесовой пятой российской экономики», — добавил Каммер. 

Источник: РИА Новости

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Центробанк Узбекистана назвал цели и особенности цифровой идентификации в финансовой сфере республики 

Положение о порядке цифровой идентификации клиентов вступило в силу в Узбекистане 30 сентября текущего года. Центральный Банк Республики Узбекистан в своем официальном ответе на запрос медиахолдинга ПЛАС сообщает об особенностях введения цифровой идентификации и ее значении для кредитных и платежных организаций страны.

Положение о порядке цифровой идентификации клиентов определяет порядок осуществления цифровой идентификации физических лиц со стороны банков, микрокредитных и платежных организаций  в соответствии с требованиями законодательства.

Вступление в силу нового Положения поспособствует значительной оптимизации процессов предоставления услуг кредитными и платежными организациями, что означает снижение текущих издержек, обслуживание клиентов за более короткий промежуток времени, исключение негативного влияния человеческого фактора и внедрение современных информационных технологий, а также более высокий уровень безопасности и защиты персональных данных.

Кроме этого, цифровая идентификация будет способствовать повышению качества предоставляемых услуг, повышению доступности финансовых услуг для потребителей.

Возможность идентификации физических лиц дистанционно значительно расширит охват населения финансовыми услугами – теперь для жителей даже самых отдаленных районов республики список доступных дистанционных финансовых услуг значительно расширится.

Вместе с тем благодаря данному Положению у клиентов пропадает необходимость физически посещать отделения банков, чтобы пройти идентификацию для открытия банковской карты, или посещать офисы платежных организаций, чтобы стать идентифицированным пользователем их мобильных приложений для получения полноценного доступа к предлагаемым услугам.

Кроме этого, теперь кредитные и платежные организации могут удаленно разблокировать банковские карты клиента с помощью цифровой идентификации или цифровой аутентификации через информационные системы, о чем необходимо немедленно уведомить клиента лично через другие каналы связи, сообщает регулятор.

Согласно Положению о порядке цифровой идентификации клиентов кредитные и платежные организации могут внедрять и использовать цифровую идентификацию клиентов.

Положением также определены ряд требований к кредитным и платежным организациям, намеренных осуществлять цифровую идентификацию. Организации, отвечающие данным требованиям, а также принимающие соответствующие меры по минимизации возможных рисков, могут внедрять систему цифровой идентификации.

Как отмечают в ЦБ Узбекистана, кредитные и платежные организации должны принимать все необходимые правовые, организационные и технические меры по защите идентификационных данных клиента, обеспечить контроль над хранением и использованием идентификационной информации, а также применять необходимые требования к информационной безопасности в соответствии с другими законодательными актами в данной области.

При цифровой идентификации кредитные и платежные организации сверяют данные, полученные от клиентов с данными, полученными из центральной базы данных «Электронного правительства».

Plusworld

Банк Франции протестировал CBDC в сделках с гособлигациями

Результаты экспериментов дают основание полагать, что в ближайшем будущем финрегулятор страны, скорее всего, начнет использовать блокчейн-токены в своей операционной деятельности

В сети появились некоторые подробности относительно разработок центробанком Франции цифровой валюты. Сообщается, что группа инженеров банка совместно с несколькими частными компаниями в течение десяти месяцев тестировали некий аналог CBDC для операций с гособлигациями.

В течение указанного периода на первичном и вторичном рынках было осуществлено более 500 сделок с ценными бумагами. В рамках эксперимента использовался приватный блокчейн Hyperledger Fabric. В числе участников проекта были BNP Paribas, Credit Agricole CIB, HSBC, Societe Generale и Министерство экономики и финансов Франции.

«Эксперимент подтвердил, что блокчейн-технология подходит для учета торговых операций с применением CBDC. Протестированная операционная модель подтвердила необходимый для расчетов уровень безопасности. Кроме того, теперь мы убедились, что блокчейн-платформы способны взаимодействовать с текущими решениями», — говорится в опубликованном документе финрегулятора.

Представители компаний-участниц заявляют, что эксперимент доказал возможность полноценного использования CBDC при крупных финансовых операциях без лишнего согласования счетов контрагентов. Напомним, в марте 2020 года Банк Франции объявил о начале исследований использования CBDC при межбанковских операциях.

По материалам сайта euroclear.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}