ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 09.11.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

обзор СМИ

Выявление недобросовестных практик продаж: новый инструмент регулятора

Банк России будет выявлять и фиксировать использование недобросовестных практик во время проверок финансовых организаций. Это касается, например, продажи одного финансового продукта под видом другого, введения потребителя или инвестора в заблуждение о размере комиссий или доходности, предоставления клиентам неполной или искаженной информации о предлагаемых финансовых продуктах и услугах.

Новая редакция инструкции Банка России, зарегистрированная Минюстом России, относит к предмету контрольных мероприятий практики, которые наносят ущерб клиентам либо создают угрозу их законным интересам.

По итогам проверок Банк России сможет применять меры воздействия к финансовым организациям и требовать корректировки их взаимодействия с потребителем.

«Поведенческий надзор Банка России включает в себя не только анализ жалоб и восстановление нарушенных прав конкретных заявителей, но также целый комплекс мер для выявления и пресечения недобросовестного поведения участников рынка, — отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута. — Теперь арсенал регулятора будет расширен инструментом проверок, его применение позволит воздействовать на финансовые организации более точечно и эффективно».

Банк России

Банки смогут без согласия клиентов уничтожать бумажные договоры

Банки смогут в одностороннем порядке уничтожать бумажные договоры с клиентами и создавать их электронные версии — такие поправки готовятся ко второму чтению законопроекта о переводе делового документооборота в цифровой формат, пишут «Известия», ссылаясь на Минэкономразвития. Законопроект внесен правительством в Госдуму и ожидает рассмотрения в первом чтении.

В текущей его редакции предусмотрено жесткое условие для перевода документов из бумажной формы в электронную с возможностью уничтожения оригиналов, пояснили в министерстве. Если документ многосторонний, то каждый из участников должен выразить свое согласие, поставив усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Тогда банк сможет уничтожить бумажный оригинал. Из-за сложности такой процедуры и заинтересованности участников рынка в скорейшей цифровизации архивов готовятся поправки ко второму чтению документа — наиболее крупные и надежные банки с точки зрения правительства и ЦБ получат возможность уничтожать бумажные оригиналы без подписания электронного дубликата второй стороной. Также планируется разрешить визирование цифровой версии документа физлицом не только УКЭП, но и усиленной неквалифицированной электронной подписью, формируемой с помощью портала «Госуслуги» и подтверждающей неизменность документа с момента его подписания.

В крупных кредитных организациях поддерживают такие поправки. В действующей редакции законопроекта банкам оказалось недоступно создание электронных дубликатов по наиболее массовым бумажным документам, рассказали в «Сбере», подчеркнув, что это не даст ожидаемого экономического эффекта. Там считают, что у финорганизаций должна быть возможность самостоятельно, без согласия клиента изготавливать цифровые копии оригиналов. Принятие законопроекта поспособствует снижению затрат и улучшению работы по документам с клиентами и органами надзора, считают в Совкомбанке. Как отметили в МКБ, нововведения должны охватывать всю текущую инфраструктуру в целом: если банки перестанут формировать и хранить кредитные договоры на бумаге, а суды продолжат требовать предъявление оригиналов на бумажных носителях с подписями обеих сторон, то инициатива будет неэффективна.

Де-факто оцифровка архивных документов никак не повлияет на жизнь россиян, считает ведущий юрист компании «Парфенон» Павел Уткин. Однако, по словам экспертов, вопрос о конвертации документов банков в электронный формат должен подниматься после обеспечения безопасности цифровых архивов, так как в случае их удаления или утери информации могут возникнуть сложности у граждан. По словам операционного директора платформы «Фаст Ривер» Ксении Артемьевой, остается открытым вопрос о получении несанкционированного доступа к данным из-за человеческого фактора. Она добавила, что перевод в «цифру» должен быть максимально автоматизирован, чтобы исключить ошибки и неточности при конвертации.

Источник: Известия

Герман Греф заявил о рисках возникновения нового мирового кризиса

Ужесточение монетарной политики ведущими финансовыми регуляторами может привести к дефолту отдельных стран и компаний, считает глава Сбербанка Герман Греф.

При этом насколько системным является этот риск, пока остается под вопросом, ведь с учетом инфляции ключевые ставки в мире будут оставаться отрицательными, заявил РИА Новости Герман Греф.

«Такие риски есть. Кто-то может пострадать, однако вопрос в том, насколько этот риск системный. Все-таки пока мы говорим о том, что ставки начнут расти лишь в номинальном выражении. В реальном выражении, то есть с учетом инфляции, они по-прежнему отрицательные», — сказал Греф.

Согласно данным Института международных финансов, общий мировой долг за прошлый квартал достиг 296 трлн долларов. Банк России представил три альтернативных сценария развития экономики, в том числе финансовый кризис.

По оценке российского ЦБ, неустойчивая динамика финансовых рынков и появление на нем «пузырей» на фоне существенного ужесточения монетарной политики в развитых странах может привести к резкому ухудшению настроений инвесторов и обострению долговых проблем по всему миру, в результате в 2023 году мировая экономика может столкнуться с глобальным финансовым кризисом.

Plusworld

Исследование: жертвами целевых кибератак чаще становятся финансовые организации

Компания Positive Technologies провела анонимный опрос среди специалистов по информационной безопасности компаний. Так, чаще всего жертвами целенаправленных кибератак становились финансовые компании ― 44% случаев, на втором месте оказались предприятия топливно-энергетического комплекса ― 33%, замыкают тройку госучреждения ― 29% случаев, говорится в сообщении компании.

Как правило, такие атаки проводят после предварительной разведки и сбора информации о жертве. Главная цель хакеров — кража ценной информации компании. При этом большинство организаций практически не защищены от подобных угроз: они используют базовые средства защиты, у некоторых нет даже антивирусов.

Респонденты отметили, что в результате целевых атак они чаще всего сталкивались с такими последствиями, как простой в работе инфраструктуры, нарушение бизнес-процессов и уничтожение или изменение данных. Основным последствием кибератак является простой инфраструктуры.

Источник: Banki.ru

В октябре снизилась популярность оплаты товаров и услуг через СБП

Популярность оплаты товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП) снизилась в октябре по сравнению с сентябрьскими показателями.

В сентябре объемы оплаты через СБП составили 7 млрд рублей, в октябре выросли до 10,7 млрд рублей, однако динамика оплаты по QR-кодам СБП в октябре оказался гораздо ниже сентябрьской — 49% против 107%.

Так, в Райффайзенбанке сообщили, что в октябре рост С2В-платежей через СБП составил 28%, а в сентябре — 108%, пишет КоммерсантЪ.

В банке «Тинькофф» полагают, что в сентябре влияние оказал запуск госпрограммы по возврату комиссии при оплате через СБП: «В октябре наблюдается естественное снижение темпов роста, которое будет сглажено в период распродаж и предновогодний сезон». В ВТБ отметили, что предприниматели «все активнее осваивают новую технологию и ее преимущества, среди которых — скорость поступления средств на расчетный счет и экономия на приеме платежей, особенно с учетом действующей программы компенсации комиссии».

При этом в ряде банков обратили внимание, что существенный рост количества и объемов оплаты через СБП пришелся на последние дни октября. Так, в «Русском стандарте» подсчитали, что в первые дни локдауна (28 и 29 октября) значительно выросли все траты россиян по сравнению с началом месяца (1 и 2 октября) — на 128% увеличилось число покупок и на 98% их сумма при оплате с помощь СБП. Число покупок по картам выросло на 21%, а сумма — на 38%. Бизнес-директор Делобанка Алексей Трегубов уточнил, что объем оплаты через СБП в конце октября по сравнению с началом месяца вырос в 1,5–2 раза.

В то же время рост оплаты через СБП сейчас происходит за счет малого и среднего бизнеса, который, узнав о возврате комиссии, начал подключаться, но деньги на компенсацию комиссий выделили только конце сентября. Именно этим объясняется некоторое снижение темпов роста в октябре, при этом предполагается, что в ноябре они могут опять увеличиться.

Крупные сети не используют СБП, несмотря на низкую комиссию по сравнению с эквайрингом. Там опасаются снижения скорости оплаты и возникновения очередей. Решить проблему могло бы добавление возможности расплачиваться через СБП бесконтактно при помощи NFC-чипа. Технология находится в стадии испытаний и пока доступна только при установке приложения на телефон.

СБП неинтересна физическим лицам из-за отсутствия преимуществ, которые они могут получить при оплате банковской картой, в частности, кэшбека, отметил глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. Для активного развития оплат через СБП гражданам необходимо предоставить экономические стимулы.

Plusworld

Visa Informal Cashless Forum 2021: Эксперты о тенденциях в платежной индустрии

«Большой взрыв в платежах» обсуждают эксперты форума Visa Informal Cashless Forum 2021, который проходит в формате видеоистории.

В дискуссии участвуют такие ведущие мировые эксперты, как David Birch (Дэвид Берч), Михаил Федоров, Алексей Хитров, Вера Платонова, Nassim Nicholas Taleb (Нассим Николас Талеб).

Эксперты говорят о последних тенденциях в платежной индустрии, о том, как пандемия изменила платежи, есть ли будущее у криптовалют, как искусственный интеллект поможет принимать финансовые решения.

Plusworld

Исследование Visa: В России 0,2% граждан способны противостоять мошенникам

В России 0,2% граждан знают, какую информацию по банковской карте и кому можно предоставлять, а также как понять, что сайт безопасен при оплате в интернете, говорится в исследовании международной платежной системы Visa.

Подавляющее большинство (98,8%) имеют неполные знания по этому вопросу, из-за чего они уязвимы перед мошенниками, которые используют методы социальной инженерии для кражи денежных средств с карт, делают вывод в компании.

С отдельными правилами безопасности знакомы 90% опрошенных: совершать оплату только на официальных сайтах, не записывать ПИН-код от карты, не сообщать третьим лицам данные своей карты. Хуже осведомлены об этом молодые люди в возрасте до 25 лет. А те респонденты, которые уже имели опыт общения с мошенниками, лучше знают эти правила. Наименее защищенными от мошеннических схем оказались те, кто еще не сталкивался со злоумышленниками.

Чаще всего респонденты готовы раскрыть реквизиты карт и личную информацию в разговоре с человеком, представившимся сотрудником банка — порядка 15% согласны сообщить информацию о сроке действия банковской карты и номер телефона, к которому она привязана. В этом вопросе так называемым «сотрудникам банка» доверяют даже больше, чем мошенникам, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов. Но вместе с тем, россияне охотнее поделятся с  якобы «сотрудниками правоохранительных органов» своим домашним адресом — эти данные готов сообщить каждый пятый.

Мнимым представителям Центрального банка доверяют меньше. Но все же два процента опрошенных готовы рассказать им даже код для доступа в мобильный банк, трехзначный код на обратной стороне карты и код подтверждения платежа из СМС. Для сравнения, с теми, кто звонит якобы из «правоохранительных органов», этой информацией готовы поделиться в два раза меньше респондентов.

Номер банковской карты и имя ее владельца — это информация, которую можно сообщать настоящим сотрудникам банка. Тем не менее, каждый второй опрошенный (54%) считает, что такие данные нельзя никому сообщать.

Как показало исследование Visa, россияне считают двухфакторную авторизацию платежей наиболее эффективной для защиты платежных данных. При этом доверяют ей только 55% респондентов (среди мужчин этот показатель выше – 61%). Самым распространенным способом защиты платёжных данных оказались одноразовые коды подтверждения платежей — ими пользуются 74% человек. Но несмотря на такую распространённость, только каждый четвертый доверяет одноразовым кодам и считает их эффективными.

Биометрические способы защиты информации менее распространены, однако уровень доверия к ним выше. Так, 42% используют распознавание по отпечатку пальца. Причем, 39% считают такой способ надежным.

Примечательно, что в Санкт-Петербурге отпечаток пальца используют 62% опрошенных, что на 10% больше, чем в среднем. Защита с помощью распознавания лица (Face ID) встречается намного реже — ее применяют 12% респондентов.

Доверяют этой технологии 14% россиян, а среди опрошенных в возрасте 18–34 лет этот показатель составил 18%. Еще 3% используют защиту на основе голосовых технологий.

12% респондентов считают, что эффективных способов защиты данных нет.

Насколько россияне уязвимы перед мошенниками в интернете?

Оплата на сайте магазина — самый популярный способ онлайн-оплаты. Им пользуются 73% респондентов и 45% считают его безопасным. Но одновременно с этим лишь 35% опрошенных обращают внимание на адрес страницы и знают, что безопасный адрес начинается с https и должен содержать значок закрытого замка.

Таким образом, около 65% россиян потенциально могут стать жертвами мошеннических сайтов при оплате покупок в Интернете. Среди опрошенных из Санкт-Петербурга, а также среди респондентов в возрасте 18-24 лет, практически каждый второй знает, как должен выглядеть адрес безопасных страниц.

Подтверждая оплату покупок одноразовым кодом из СМС, россияне проявляют высокую бдительность. Большинство обращают внимание на сумму списания (76%) и название онлайн-магазина (65%). При этом про протокол безопасности Visa Secure, который защищает онлайн-покупки с помощью одноразовых кодов, знают 76% опрошенных.

Понимая важность повышения финансовой грамотности и осведомленности держателей карт о мерах защиты от мошенничества, компания Visa запустила в России образовательную кампанию под названием «Бросьте трубку!». В простой и понятной манере эксперты и блогеры рассказывают пользователям, как распознать мошенников и использование методов психологического манипулирования.

Главная рекомендация в этом случае заключается в том, чтобы прервать общение со злоумышленником — положить трубку во время телефонного разговора, удалить фишинговый email или СМС, закрыть непроверенный, подозрительный сайт.

«Технологии, защищающие платежные данные, совершенствуются с каждым днем, становятся все более надежными. Однако, как показывают результаты исследования, которые подтверждаются фактами из практики, многие пользователи все еще не готовы к встрече с мошенниками, рискуя потерять собственные средства, — прокомментировала результаты исследования Эвелина Нечипоренко, глава департамента управления рисками Visa в России. — Мошенники используют методы социальной инженерии, и под действием психологических манипуляций люди сами делятся карточными данными и личной информацией с мошенниками. С началом пандемии мы наблюдали всплеск мошенничества, связанного с появлением новых сценариев социальной инженерии, таких как получение якобы “пособия на поддержку бизнеса”, “льготных кредитов”, предложение больших скидок на средства индивидуальной защиты и многое другое. Но проблема остается по-прежнему острой, и мошенники осваивают новые, диджитальные каналы, где все больше ведут свою незаконную деятельность. Наиболее эффективный способ противодействия злоумышленникам — научить людей распознавать приемы социальной инженерии».

Исследование проводилось в России для Visa компанией Ipsos. В опросе участвовали 1613 человек в возрасте от 18 до 65 лет: владельцы банковских карт и активные пользователи цифровых банковских услуг. Респонденты проживают в городах с населением от 100 тыс. человек.

PLusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Казахстане готовится к запуску Национальная платежная система

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева.

Глава государства заслушал отчет о предварительных итогах реализации денежно-кредитной политики за 10 месяцев текущего года, о продолжении роста инфляционного давления и цен на продовольствие в мире.

В ходе встречи Ерболат Досаев сообщил о готовности к запуску в пилотном режиме Национальной платежной системы во исполнение поручения главы государства.

Нацбанк Казахстана ведет работу по цифровизации финансового сектора, ее важными составляющими являются Национальная платежная система и пилотный проект по внедрению «цифрового тенге». Кроме того, создаваемая Межбанковская система платежных карт позволит локализовать обработку всех внутренних карточных транзакций в Казахстане.

По предварительным данным, запуск Национальной платежной системы в пилотном режиме запланирован до 1 декабря 2021 года. По мнению Нацбанка, это позволит начать устранение фрагментарности платежных систем и обеспечит безопасность платежного рынка Казахстана.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}