ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
ОБЗОР СМИ
Состоялось заседание Национального финансового совета
Национальный финансовый совет на заседании 12 ноября 2021 года рассмотрел проекты основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов, а также основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов. Кроме того, участникам заседания была представлена информация Банка России о развитии рынка секьюритизации, включая облигации в области «зеленого финансирования».
Банк России
ЦБ допустил смягчение первоначальной концепции регулирования экосистем
Банк России допускает некоторое смягчение первоначальной концепции регулирования экосистем. Как передает ТАСС, об этом говорится в презентации главы департамента обеспечения банковского надзора ЦБ РФ Александра Данилова, подготовленной к банковскому форуму.
«Возможно некоторое смягчение первоначальной концепции по ряду параметров», — говорится в презентации.
В частности, возможно упрощение подходов в части сделок долевого участия с низким потенциалом регулирования, а также исключение банков с базовой лицензией из периметра нового регулирования. Опубликовать новую версию доклада планируется в ближайшее время.
Ранее Данилов заявлял, что не исключает «перенастройку» некоторых предложений, которые были озвучены регулятором ранее.
ЦБ в июне выпустил доклад для общественных обсуждений «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы», в котором предложил варианты регулирования экосистем в РФ. Доклад встретил много критики со стороны банковского сообщества, которое отметило, что предложенные меры слишком жесткие.
Источник: ТАСС
Тремасов: ЦБ в декабре рассмотрит «достаточно широкий набор вариантов» по ставке
Совет директоров Банка России на декабрьском заседании будет рассматривать «достаточно широкий набор вариантов» изменения ключевой ставки, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.
«Я думаю, что и на столе декабрьского совета директоров будет достаточно широкий набор вариантов изменения ключевой ставки», — заявил Тремасов на Международном форуме Московской биржи.
Центробанк настроен решительно, нацелен вернуть инфляцию к таргету к концу 2022 года, подчеркнул глава департамента Банка России.
«Наша позиция достаточно простая, прозрачная. Мы в общем и по итогам октябрьского заседания совета директоров, мне кажется, достаточно четко скоммуницировали, что будем рассматривать возможность повышения ставки на дальнейших заседаниях», — отметил Тремасов.
Ключевая ставка ЦБ с начала этого года выросла на 3,25 процентного пункта. На заседании в октябре ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов — до 7,5%. Ужесточив денежно-кредитную политику в октябре, Банк России допустил возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Очередное заседание совета директоров (последнее в 2021 году) пройдет 17 декабря.
Источник: Интерфакс
Россиянам предложили согласовывать банковские операции с родственниками
Гражданам России предлагают согласовывать свои банковские операции с родственниками и другими доверенными лицами, пишут «Известия». Депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Костенко направила на отзыв в ЦБ законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно ему, россиянам предоставят право подачи заявления в банк, в котором они поручат своим доверенным лицам, например родственникам, давать согласие или блокировать финансовые операции по их счетам.
По словам Костенко, граждане жалуются на финансовые мошенничества — хищения денежных средств с их банковских счетов или иные несанкционированные операции происходили после звонков телефонных злоумышленников, которые представлялись сотрудниками банка, правоохранительных или иных надзорных органов. Обратившиеся граждане считают, что если бы о звонке злоумышленников были осведомлены их родственники или иные доверенные лица, то хищения денежных средств не произошло, отметила депутат.
В документе отмечается, что летом этого года ЦБ уже дал рекомендацию по предотвращению финансовых потерь и снижению риска совершения мошеннических операций в отношении лиц с инвалидностью и иных маломобильных групп населения. Кредитным организациям было рекомендовано предоставить возможность таким россиянам осуществлять дополнительный контроль финансовых операций с помощью доверенных лиц. Как пояснила Костенко, законопроект даст возможность дополнительной самостоятельной защиты для всех россиян. По ее словам, по сути, речь идет о новой банковской услуге, когда финансовая организация по решению клиента по телефону будет уведомлять его доверителей о снятии или переводе превышенного лимита денежных средств, который должен будет устанавливать сам гражданин.
Во фракциях Госдумы отнеслись к инициативе по-разному. Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что законопроект можно поддержать — сейчас тяжелее всего приходится людям старшего поколения, которым по сравнению с молодежью очень сложно работать с новыми цифровыми технологиями. В КПРФ проблему мошенничества признают, однако считают, что инициативу надо еще доработать, так как по сути человек, написавший такое заявление о доверенных лицах, фактически признается в недееспособности.
Член экспертного совета Госдумы по небанковским финансово-кредитным организациям, глава Агентства защиты прав потребителей финансовых услуг Елена Фасахова считает, что законопроект заслуживает поддержки. Это хорошая инициатива, так как речь идет о добровольности дополнительной проверки финансовых операций — сами жертвы мошеннических схем говорят о том, что если бы у них была возможность проверить или с кем-то посоветоваться, то они не перевели бы деньги неизвестно кому, отметила эксперт.
Источник: Известия
ЦБ сохраняет прогноз о рекордной прибыли банков в 2021 году
Банк России сохраняет прогноз по рекордной прибыли банковского сектора в 2021 году — на уровне 2,5 трлн рублей. Об этом заявил на банковском форуме глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.
«По прибыли за девять месяцев — 1,9 триллиона [рублей]. По году будет, очевидно, уже рекордная — порядка 2,5 триллиона [рублей]», — сказал Данилов.
За январь — сентябрь этого года российские банки получили чистую прибыль в размере 1,9 трлн рублей, что на 65% больше результатов аналогичного периода прошлого года. При этом чистая прибыль сектора в сентябре составила 196 млрд рублей, что почти на 20% ниже, чем в августе (244 млрд рублей).
Снижение, по данным Центробанка, связано в том числе с отрицательной переоценкой ценных бумаг (главным образом ОФЗ) на фоне роста ключевой ставки. Согласно прогнозам регулятора, по итогам года прибыль банковского сектора будет в районе 2,5 трлн рублей.
ТаСС
«Опора России» попросила ЦБ подключаться к спорам бизнеса с банками по кредитам
«Опора России» попросила ЦБ рассмотреть возможность возобновления алгоритма разрешения спорных ситуаций по вопросам реструктуризации кредитов между предпринимателями и кредитными организациями. Об этом говорится в письме президента бизнес-объединения Александра Калинина главе Банка России Эльвире Набиуллиной (есть в распоряжении ТАСС).
«Прошу вас рассмотреть возможность возобновления действия алгоритма разрешения спорных ситуаций по вопросам о реструктуризации кредитов между заемщиками и кредитными организациями. Уверен, что это окажет неоценимую поддержку предпринимателям и позволит многим продолжить деятельность и развиваться с привлечением необходимого финансирования», — говорится в письме.
«Опора России» предлагает возобновить действие алгоритма разрешения спорных ситуаций между заемщиками и кредитными организациями, «предложенного Банком России в 2020 году, когда бизнес-объединения оказывали предпринимателям содействие в коммуникации с банками для их защиты как потребителей финансовых услуг, а Банк России подключался при недостижении взаимопонимания». Это, как считают в бизнес-объединении, необходимо для урегулирования спорных ситуаций, связанных с отказами банков в реструктуризации кредитов.
В «Опоре России» уточнили, что ранее письмом Банка России кредитным организациям было рекомендовано при обращении заемщиков в связи со снижением дохода до уровня, не позволяющего исполнять обязательства по кредитному договору, удовлетворять заявление заемщика и принимать решение об изменении кредитного договора на условиях, предусмотренных собственной программой реструктуризации кредитов.
«На практике субъекты малого и среднего предпринимательства сталкиваются с ситуацией, когда банки отказывают клиентам в реструктуризации, указывая на недостаточное падение доходов, требуя представления дополнительных документов, в том числе о заражении коронавирусом. Сталкиваясь с отказом в реструктуризации, предприниматель вынужден продолжать обслуживать кредит на обременительных для себя условиях», — отмечается в письме.
В октябре Банк России из-за ограничений для борьбы с коронавирусом нового типа рекомендовал кредиторам пойти навстречу гражданам, а также субъектам малого и среднего предпринимательства, которые обратятся за реструктуризацией кредитов и займов в ноябре — декабре 2021 года. Регулятор уточнил, что реструктуризация проводится по собственным программам банков, МФО и кредитных кооперативов. Они могут включать отсрочку платежей, увеличение срока кредита для снижения ежемесячных платежей, также другие варианты, позволяющие сделать обслуживание долга посильным.
Основания для изменений условий договоров с 1 ноября по 31 декабря 2021 года — заражение заемщика ковидом (включая членов семьи) или падение доходов граждан и бизнеса, не позволяющее обслуживать долг. Как отметили в ЦБ, в этих случаях не следует начислять клиенту неустойку (штраф, пени) за нарушение условий договора. Реструктуризация также не должна ухудшать кредитную историю. Если гражданин или субъект МСП ранее уже воспользовались реструктуризацией, это не должно быть препятствием для рассмотрения нового обращения, подчеркнули в ЦБ.
Источник: ТАСС
Всемирный банк: денежные переводы в России — одни из самых дешевых в мире
Всемирный банк в своем докладе назвал Россию в числе стран с самыми дешевыми денежными переводами в мире.
«По доле ВВП переводы в Киргизию и Таджикистан составляют более 25%. Стоимость денежных переводов: средняя стоимость перевода 200 долларов США в этот регион немного увеличилась в первом квартале 2021 года — до 6,6% по сравнению с 6,5% годом ранее <…> В России, которая является одним из самых дешевых отправителей во всем мире, стоимость переводов упала с 1,8% до 1%», — сказано в материалах Всемирного банка.
Согласно прогнозу аналитиков, объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии, сократившийся в 2020 году на 8,6%, в 2021 году вырастет на 5,3% — до 67 млрд долларов, благодаря оживлению экономики в странах Евросоюза и скачку цен на энергоносители. В 2022 году ожидается рост объема переводов на 3,8%. В настоящее время денежные переводы являются в этом регионе крупнейшим источником внешнего финансирования, считают эксперты Всемирного банка.
Согласно докладу ВБ, дороже всего обходится отправка денег в страны Африки к югу от Сахары (8%), а дешевле всего — в страны Южной Азии (4,6%).
«Данные свидетельствуют о том, что в случае отправки переводов через банки их стоимость, как правило, выше, чем в случае отправки по цифровым каналам или через компании, оказывающие услуги по переводу наличных денег», — отмечают авторы доклада.
Источник: Прайм
ВТБ запускает переводы по QR-коду
ВТБ Онлайн внедрил опцию бесплатных денежных переводов по персональному QR-коду. Услугой может воспользоваться клиент любого российского банка. По оценке ВТБ, сервис будет особенно востребован у самозанятых, связанных с микрокоммерцией.
Чтобы воспользоваться новой услугой, клиенту нужно сгенерировать QR-код в ВТБ Онлайн. Это можно сделать двумя способами. В первом — выбрать в меню на иконке приложения «Показать QR». Во втором — перейти на карту или счет с главного экрана, нажать кнопку «Пополнить» и выбрать «По QR-коду». После этого пользователь может поделиться QR-кодом как с клиентом ВТБ, так и с клиентами других российских банков. Комиссия за перевод не взимается.
«Возможность переводить деньги по QR-коду будет особенно удобна для самозанятых пользователей и тех, кто занимается микрокоммерцией. Сервис позволит делиться QR-кодом со своими клиентами, показав его на экране, распечатав или просто отправив ссылку в мессенджере. Отправить деньги таким способом смогут даже неклиенты ВТБ. Это станет удобной альтернативой не только наличным платежам, но и покупкам с помощью POS-терминалов. Теперь вам достаточно взять с собой смартфон, даже отправляясь, к примеру, на ярмарку выходного дня. Мы не будем брать комиссию за такой перевод и рассчитываем, что только в следующем году им воспользуются более 50 тысяч пользователей», — комментирует руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.
ВТБ активно работает над внедрением сервисов для самозанятых клиентов. В приложении ВТБ Онлайн для них доступен личный кабинет, с помощью которого индивидуальные предприниматели и физические лица могут дистанционно оформить постановку на учет в ФНС по специальному налоговому режиму. В личном кабинете можно в несколько кликов учитывать доходы, формировать чеки и отправлять их заказчикам и клиентам. Кроме того, пользователи могут получать справки о доходах и постановке или снятии с учета, отслеживать уведомления от ФНС, суммы начисленных налогов, задолженностей и пеней, а также формировать квитанции на их оплату.
Ранее ВТБ Онлайн внедрил опцию снятия наличных со счета или цифровой карты с помощью QR-кода в банкоматах. Для совершения операции клиенту достаточно только смартфона, с помощью которого с экрана банкомата сканируется код.
ВТБ провел масштабное обновление мобильного приложения и интернет-банка. ВТБ Онлайн стал работать вдвое быстрее, а переводы и платежи теперь доступны даже во время профилактических работ. Предельная нагрузка ВТБ Онлайн выросла почти в 4 раза, до 500 000 одновременных сессий. Банк запустил 30 новых онлайн-сервисов, включая обновление паспортных данных через портал «Госуслуги», переводы денег через Bluetooth и AirDrop, а также сервисы от партнеров. В 2022 году это позволит увеличить число активных пользователей ВТБ Онлайн до 15 млн человек.
Plusworld
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
В Казахстане в обращении находятся 56,1 млн платежных карт
Наиболее распространенными являются дебетовые карты, их доля составляет 73,2%, доля кредитных карт – 24,3%. На долю дебетовых с кредитным лимитом и предоплаченных карт приходится 2,5%, сообщает Нацбанк Казахстана.
В январе-сентября 2021 года объемы транзакций с использованием платежных карт казахстанских эмитентов составили 65,1 трлн тенге, количество – 4591,9 млн транзакций. При этом за аналогичный период количество безналичных транзакций выросло в 2,3 раза до 4388,0 млн операций и в 2,2 раза в объеме, достигнув 50,2 трлн тенге.
Держателями платежных карт было проведено 204,0 млн операций по снятию наличных денег на сумму 14 886,5 млрд тенге. Наблюдается уменьшение количества операций по снятию наличных денег в сравнении с январем-сентябрем 2020 года на 8,7%. При этом объем операций по снятию наличных денег вырос на 25,5%.
Основная доля безналичных операций в Казахстане совершена посредством интернета/ мобильного банкинга (67,0% от общего количестве операций и 83,2% от общего объема безналичных платежей и переводов денег) и POS-терминалов (32,9% и 16,4% от общего количества и объема безналичных платежей и переводов денег).
Операции по выдаче наличных денег в основном совершались посредством банкоматов (98,7% и 87,6% от общего количества и объема операций по выдаче наличных денег).
Plusworld
Amazon прекратит принимать карты Visa из Великобритании
Интернет-ритейлер Amazon со следующего года перестанет принимать платежи с использованием кредитных карт Visa, выпущенных в Великобритании.
Причиной такого решения являются высокие комиссии платежной системы за транзакции, пишут Ведомости со ссылкой на Bloomberg.
Об изменениях Amazon сообщил некоторым клиентам на этой неделе. После совершения покупок они получили уведомление от Amazon о том, что «с 19 января 2022 г. мы больше не будем принимать кредитные карты Visa, выпущенные в Великобритании», из-за высоких комиссий, взимаемых Visa за обработку транзакций.
При этом клиенты Amazon по-прежнему могут использовать дебетовые карты Visa, кредитные карты MasterCard и Amex, а также кредитные карты Visa, выпущенные за пределами Великобритании, уточняется в письме онлайн-ритейлера.
Представитель Visa сообщил агентству, что Amazon своим решением «угрожает ограничить выбор потребителей в будущем».
«Мы очень разочарованы тем, что Amazon угрожает ограничить выбор потребителей в будущем. Когда выбор потребителей ограничен, никто не выигрывает», — сказал представитель Visa. «У нас давние отношения с Amazon, и мы продолжаем работать над их решением», — отметил он.
Plusworld
Американская компания по переводу денежных средств Western Union на этой неделе объявила о расширении программы сотрудничества с Mastercard с целью интеграции ряда услуг платежного оператора в пользовательскую платформу Western. Речь идет о запуске сервисов для более быстрой и удобной отправки трансграничных переводов между абонентами платежной системы. Услуга Mastercard Send Western Union расширяет возможности по выплатам для получателей денежных переводов.
Клиенты WU смогут перенаправлять свои транзакции на любые банковские карты получателей. На первых этапах сервис будет доступен для работы с дебетовыми картами в США и некоторых странах Европы. Европейские клиенты Western Union в скором времени получат возможность использовать сервис Mastercard Send для отправки денежных переводов в реальном времени на любую дебетовую карту Mastercard в границах Европы.
Сообщается, что новая услуга станет доступна не только в странах ЕС, но и в Турции, Румынии, Венгрии, Сербии, Словакии, Хорватии и Косово. В течение 2021 и 2022 годов список доступных стран будет дополнен. Помимо этого, с помощью сервиса Western Union Business Solutions планируется расширить взаимодействие между банками и бизнесом.
По материалам сайта thepaypers.com
Глава Google сделает ставку на поиск и искусственный интеллект
«Мне повезло, что наша миссия неподвластна времени. Сейчас потребность в систематизации данных больше, чем когда-либо прежде», — заявил в интервью Bloomberg Television глава Google и Alphabet Сундар Пичаи.
По его словам, будущее компании по-прежнему лежит в сфере поиска и создания сервисов на основе искусственного интеллекта. Несколько недель назад капитализация Alphabet достигла $2 трлн. Это произошло на фоне роста биржевых котировок компании, вызванного повышением спроса на ее продукты во время пандемии.
Когда господина Пичаи спросили о дальнейших планах развития компании, он заявил, что в будущем потребители будут задавать компьютерам все больше вопросов с помощью голоса. Поэтому в Google планируют сосредоточиться на технологиях «мультимодального взаимодействия» и возможностях развития алгоритмов поиска. Необходимо отметить, что с момента своего прихода в Google в 2015 году особое внимание Пичаи уделяет облачным вычислениям и искусственному интеллекту.
В интервью Bloomberg Television он также заявил, что в ближайшие годы компания намерена усилить продвижение некоторых своих облачных сервисов, YouTube, а также магазина приложений Play Market. Отметим, что основные конкуренты Google, такие как Microsoft и Meta Platforms сегодня главным образом делают ставку на сферу виртуальных миров метавселенной.
По материалам сайта 3dnews.ru