ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 23.11.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

обзор СМИ

25 ноября в 16:00 состоится онлайн-пресс-конференция по Обзору финансовой стабильности

В пресс-конференции примут участие первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева и директор Департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова.

Трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте Банка России.

Аккредитация журналистов для участия в мероприятии проходит до 18:00 24 ноября по адресу media@cbr.ru.

Банк России

В Центробанке планируют бороться с незаконным оборотом цифровых активов

Регулятор предлагает ввести ответственность за такого рода операции и считает необходимым установить порядок налогообложения для этого класса активов

 «На законодательном уровне будет установлен порядок налогообложения операций с утилитарными цифровыми правами и цифровыми финансовыми активами и введена ответственность за незаконный оборот ЦФА», — говорится в проекте документа «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов».

Банк России также предлагает настроить правовое поле для усиления вовлеченности депозитариев в обслуживание цифровых активов и цифровых прав, в том числе через выпуск ими соответствующих расписок. При этом для центрального депозитария выпуск таких расписок предлагается сделать обязательным при получении им соответствующего запроса от держателей цифровых активов и цифровых прав.

Также в документе говорится, что Центробанк собирается отслеживать потенциальные системные риски, связанные с распространением частных цифровых активов в мире, в том числе для инвесторов и традиционных финансовых институтов.

Plusworld

В Госдуме предложили ограничить деятельность банков

Депутат Госдумы Вадим Кумин предложил ограничить деятельность банков и найти возможность вовлекать средства системообразующих банков в экономику.

Парламентарий считает, что в стране требуется наложить некоторые ограничения на деятельность финансовых организаций, а также стимулировать банки к более серьезному участию в развитии государственной экономики.

«Эти монополисты, которые у нас так называемые системообразующие, имеют 80% активов сегодня и капитала в стране, 88,7%, по-моему, последние данные у 13 банков. Давайте заставим их прибыли огромные, давайте найдем инструменты, чтобы они давали деньги в экономику», — заявил Вадим Кумин.

Предложение депутата от КПРФ также заключается в том, чтобы ограничить возможность банков выдавать кредиты, так как у финансовых компаний, по мнению депутата, слишком мало ответственности и недостаточно эффективности.

«Давайте их заставим не надавать деньги необеспеченные. Там историй миллион, как люди не платят, а они все равно суют туда деньги, вот эти системные банки, потому что денег много, дури много, ответственности очень мало, эффективности мало», — добавил Вадим Кумин.

Plusworld

«Сколково»: уровень проникновения финтехуслуг в России составляет 82%

Уровень проникновения финтехуслуг в России превышает 80%, Россия стала мировым лидером по использованию бесконтактных платежей, сообщил ТАСС директор центра инноваций в финансовом секторе фонда «Сколково» Павел Новиков.

«Уровень проникновения финтехуслуг в нашей стране составляет 82%, опережают нас лишь Индия и Китай. Также Россия занимает первое место в мире по использованию бесконтактных платежей. Сейчас Sk Fintech Hub состоит из 100 технологических компаний с общей выручкой более 14 миллиардов рублей за 2020 год, что составляет около 10% от выручки всех 3,1 тысячи резидентов «Сколково», — сообщил Новиков.

По данным резидента «Сколково» Dsight, объем венчурных инвестиций за первое полугодие 2021 года в России составил 1 млрд долларов. Инвестиции в финтех за тот же период составили 78 млн долларов в восьми сделках. Для сравнения: мировой объем венчурных инвестиций за первое полугодие 2021 года составил 291 млрд долларов, по данным CBInsights. На 2020 год в России насчитывалось более 400 финтех-стартапов, каждый месяц пять — шесть финтехкомпаний проходят экспертизу и получают статус участника «Сколково».

По словам Новикова, есть множество определений финтеха, «тут замешаны банки, страховые компании, брокеры, биржи, регуляторы, венчурные фонды и технологические компании». При этом финтех-компании по своей природе «дизраптят» банки, то есть они играют против банков и отъедают от них «куски», разрушают старые бизнес-модели за счет гиперавтоматизации, искусственного интеллекта, скорости и лучшего понимания потребностей конечного пользователя.

«В России исторически сложилась уникальная среда, в которой банки-лидеры зачастую не уступают стартапам в качестве и наборе сервисов. Единственное, где стартапы безусловно лидируют, — скорость вывода прорывных продуктов и технологий на рынок за счет быстрого тестирования гипотез и ультратонкого понимания потребностей клиентов», — пояснил эксперт.

Среди основных направлений, в которых сегодня заинтересованы российские банки, «Сколково» выделяет необанки и платежные сервисы, финансовые маркетплейсы и кошельки, встроенные финансы, управление личными финансами, решения по программам лояльности, безопасной обработке персональных данных, кибербезопасности, автоматизации банковских процессов и облачные технологии.

Источник: ТАСС

В ЦБ поступило предложение о поддержке региональных банков

Ассоциация российских банков (АРБ) предложила законодательно закрепить понятие «регионально значимый банк», а также предоставить для таких банков ряд преференций.

Свою инициативу АРБ изложила в письме председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. За восемь лет количество регионов, где есть или только один региональный банк, или их нет вообще, выросло в три раза: теперь их 50. Сейчас в 25 регионах функционирует по одному региональному банку, в 23 регионах — по два-три. В 25 регионах местные банки отсутствуют. Таким образом, в 86% субъектах количество региональных банков минимально либо их просто нет.

В АРБ считают, что эту ситуацию необходимо менять и предлагают на уровне закона ввести понятие «регионально значимый банк» по аналогии с системно значимыми кредитными организациями. Такой статус предлагается предоставлять банкам, зарегистрированным за пределами Москвы, и не имеющим претензий со стороны ЦБ к текущей деятельности. Регионально значимые банки должны использовать на территории региона 50% работающих активов и иметь рейтинг российского рейтингового агентства.

Также в письме Ассоциации изложено предложение ввести ряд преференций для регионально значимых банков: автоматическое участие во всех федеральных программах на территории региона, право на обслуживание клиентов всех категорий без ограничений на территории региона, разработку и внедрение специальной региональной программы IT-поддержки деятельности региональных банков, принятие специальных форм надзора и регулирования, которые отличаются от норм для крупных банков, и использование механизма докапитализации с помощью облигаций федерального займа.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Партнерства платежных систем с торговыми сетями и банками стимулируют рост приема карт во всем мире

Регуляторные требования, пандемия COVID-19 и растущее число партнерств стимулируют прием карт во всех регионах мира. При этом прогнозируется дальнейший рост приема традиционных платежных карт, который, однако будет сдерживаться растущей популярностью альтернативных форм-факторов.

COVID-19 заставил множество торговых точек впервые начать прием карточных платежей

Согласно новому отчету компании RBR «Global Payment Cards Data and Forecasts to 2026» («Мировой рынок платежных карт и прогноз на период до 2026 года»), число точек приема карт и терминалов EFTPOS-терминалов в 2020 году, несмотря на пандемию COVID-19, продолжило рост, составив к концу прошлого года 118,2 млн устройств, установленных в 82,2 млн торговых точек. В то время как пандемия вызвала экономический спад, вынудивший многие компании уйти с рынка, торговым предприятиям рекомендовалось активнее внедрять безналичные платежи для сдерживания распространения COVID-19, в результате чего многие торговые точки впервые начали принимать платежи по картам.

Сеть приема карт UnionPay остается самой широкой в мире

Согласно исследованию RBR, сеть приема карт UnionPay остается самой широкой в мире, обогнав Discover в 2019 году. Количество точек, где принимаются карты UnionPay, в мире выросло на 16% и составило на сегодняшний день 84% от их общего числа. Этот рост был обусловлен, прежде всего, заметным увеличением количества торговых точек на внутреннем рынке Китая, где карты данной системы принимаются повсеместно, хотя в Индии показатели приема карт UnionPay выросли почти в два раза после начала ее партнерства с Национальной платежной корпорацией Индии (NPCI), а в Чили почти утроилась благодаря партнерству с сетью Multicaja.

Новые и прежние партнерские отношения способствуют росту сетей приема Discover и JCB

Карты каждой из платежных систем – Discover и JCB – принимаются в 80% торговых точек во всем мире, причем в 2020 году объем приема их карт вырос на десятки процентов. Discover выгодно использует преимущества взаимных соглашений между сетями: с UnionPay в Китае, с JCB в Японии и с BC Card в Южной Корее. На большинстве рынков все торговые точки, принимающие карты Discover, также принимают Diners Club, но заметным исключением здесь является Китай. Между тем прием карт JCB продолжал расширяться во всех регионах, включая Европу – отчасти благодаря партнерству с Arkea во Франции и Nets Group в Северной Европе, а также регион MEA, поскольку первые банки Саудовской Аравии начали эквайринг карт этой платежной системы.

Если исключить Китай, наиболее широкими являются сети приема карт Visa и Mastercard, карты обоих брендов могут использоваться в 95% торговых точек за пределами Китая. Карты этих систем принимаются почти во всех торговых точках Северной и Южной Америки и в Европы, а также на всех рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме Сингапура и Китая.

Рост количества альтернативных вариантов форм-факторов будет сдерживать рост приема традиционных карт

RBR прогнозирует, что количество торговых точек и EFTPOS-терминалов продолжит рост до 2026 года, достигнув, соответственно, 141,4 млн терминалов и 99,2 млн торговых точек. В некоторых странах, таких как Пакистан и Индия, отменяются или снижаются комиссии для ТСП, чтобы побудить их к приему карт, в других странах, например, в России, вводятся требования обязательного приема карт. Однако эффективности таких мер будут противостоять новые тенденции.

«Растущая популярность альтернативных цифровых платежных решений, таких как QR-коды, может ослабить побудительные мотивы для ТСП в отношении приема карт в традиционных POS-терминалах на некоторых рынках. В таких регионах, как Северная и Южная Америка и MEA, менее крупные торговые предприятия все чаще выбирают более доступные по стоимости устройства mPOS, а не традиционные EFTPOS-терминалы», — отмечает руководитель исследования RBR Global Payment Cards Data and Forecasts to 2026 Дэниел Доусон (Daniel Dawson).

Plusworld

Биткоин-облигации для строительства нового города выпустят в Сальвадоре

Президент Сальвадора Найиб Букеле заявил о планах по выпуску первых в мире биткоин-облигаций для строительства нового города «Биткоин-Сити».

Сальвадор планирует привлечь $1 млрд по процентной ставке в 6,5% сроком на 10 лет. Половина средств пойдёт на покупку дополнительных биткоинов — позднее их продадут, чтобы предоставить инвесторам дополнительные токены в качестве дивидендов. Другую половину потратят на строительство «Биткоин-Сити» в восточном регионе страны Ла-Унион. Выпуск первых облигаций через блокчейн-компанию Blockstream ожидается уже в начале 2022 года.

Жители города будут освобождены от всех налогов, кроме НДС в размере 10%. Он будет взиматься для оплаты облигаций, а также для формирования городского бюджета. В инфраструктуру города включат майнинг-фермы для добычи криптовалют. Снабжать их электричеством планируется за счёт геотермальной электростанции.

Директор по стратегии Blockstream Самсон Моу считает, что Сальвадор благодаря ставке на биткоин станет «финансовым центром мира». Он выразил уверенность, что вложения в строительство «Биткоин-Сити» окупятся за счёт ранних инвестиций в криптовалюту и его дальнейшего роста.

В июне Сальвадор первым в мире признал биткоин в качестве платёжного средства, а в сентябре — объявил его официальной валютой наравне с долларом США. Найиб Букеле заявлял, что эти шаги помогут экономике и обеспечат беспошлинные переводы из-за рубежа. В октябре в Сальвадоре заработали первые майнинг-фермы, использующие вулканическую энергию.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}