ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
обзор СМИ
Банк России подвел первые итоги тестирования неквалифицированных инвесторов
В течение первого месяца действия нового механизма инвесторы чаще всего проходили тестирование для покупки иностранных акций (24%) и акций, не включенных в котировальные списки (20%). Тесты на понимание рисков этих инструментов оказались наиболее сложными — верно ответить на все вопросы смогли лишь 28 и 29% инвесторов соответственно.
Это следует из данных, которые крупнейшие брокеры предоставили по запросу Банка России.
Обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами началось 1 октября. За месяц опрошенные Банком России брокеры провели более 2,5 млн тестов. При этом в случае отрицательного результата инвестор может пройти тестирование еще раз — количество попыток не ограничено. Кроме того, даже не сумев сдать тест, он может воспользоваться правом «последнего слова» и совершить желаемую сделку на ограниченную сумму.
Реже, чем по акциям, неквалифицированные инвесторы проходили тесты по ETF, совершению маржинальных сделок, на понимание рисков производных инструментов, российских облигаций без рейтинга, структурных облигаций. Минимальное число тестов сдавалось по сделкам репо.
Относительно легкими для инвесторов оказались вопросы тестов при приобретении облигаций иностранных эмитентов без необходимого кредитного рейтинга, а также инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (63 и 60% положительных результатов соответственно).
«Это новая для рынка процедура, и мы вместе с саморегулируемыми организациями будем анализировать ход и результаты тестирования, определять направления дальнейшего совершенствования этого механизма, — отметил Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. — Мы зафиксировали, что у некоторых брокеров при большом количестве проведенных тестирований едва набирается треть положительных результатов, у других доля успешных тестов достигает 80% — и такой высокий показатель может свидетельствовать о возможном недобросовестном проведении тестирования некоторыми участниками рынка. В ходе текущего надзора мы будем внимательно анализировать соответствующие кейсы и принимать необходимые меры в отношении организаций, использующих подобные практики».
Согласно недавно принятому закону (от 11.06.2021 № 192-ФЗ), в случае нарушения порядка тестирования, как и других правил продажи финансового продукта или инструмента, Банк России имеет право требовать их обратного выкупа.
Банк России
Центробанки России и Таиланда обсудили дальнейшие шаги по организации приема карт «Мир»
Банк России и Банк Таиланда наметили дальнейшие совместные шаги по организации приема карт платежной системы «Мир» в Таиланде. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ РФ по итогам заседания Российско-Таиландской рабочей группы по банковскому и финансовому сотрудничеству.
«Участники заседания наметили дальнейшие совместные шаги по реализации проекта, направленного на организацию приема карт платежной системы «Мир» в инфраструктуре кредитных организаций на территории Королевства Таиланд, проработали пути развития информационного обмена, способствующего повышению операционной надежности и киберустойчивости финансовых организаций двух стран», — указано в сообщении.
Представители центральных банков также обменялись информацией о планах по созданию цифровых валют: цифрового рубля и цифровой валюты Таиланда.
Источник: ТАСС
Бизнес предложил снимать различные ограничения с компаний за работу с QR-кодами
Снятие ограничений по заполняемости коммерческих объектов и по времени работы может служить отличным стимулом и поощрением для тех сфер бизнеса, где применяется система QR-кодов. К такому мнению пришли опрошенные ТАСС представители бизнес-сообщества и эксперты.
Ранее правительство внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах. В полном объеме закон вступит в силу с 1 февраля, до этого будет действовать переходный период. Предполагается, что QR-коды будут обязательными до 1 июня 2022 года (когда планируется достижение коллективного иммунитета в 80%).
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что для бизнеса, который соблюдает все требования, нужно в ответ снять ограничения по заполняемости залов, времени работы, «использовать единые санитарные нормы», а также предоставить поддержку. Он также рекомендует сделать льготные кредиты под 3% годовых невозвратными в случае сохранения занятости, как это предусматривалось предыдущей программой ФОТ 2.0 (в рамках которой кредиты вместе с процентами списаны за счет бюджета при условии, что к 1 апреля 2021 года заемщики сохранили 90% работников).
Президент «Опоры России» Александр Калинин также назвал самой лучшей поддержкой для работающих по QR-кодам предпринимателей снятие в регионах ограничений по времени работы и заполняемости залов. «Если весь персонал вакцинирован, к примеру, в кинотеатре — в контактные зоны если допуск только по QR-кодам, то почему тогда должна быть 50-процентная заполняемость? То же самое касается фитнес-центров. То есть если мы переходим на такие ограничения, то зачем вводить дополнительные? <…> Это хотя бы позволит людям компенсировать падение выручки, работая в нормальном режиме по времени, по заполняемости», — сказал он.
Государство могло бы компенсировать расходы, которые несет бизнес, чтобы наладить систему QR-кодов, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова. «Мы оценивали в пятницу, очень плотно общались с регионами: ориентировочная стоимость (объем расходов на проверку бизнесом QR-кодов. — Прим. ТАСС) уже сейчас с программным обеспечением — это 50—60 тысяч рублей. То есть это существенные затраты на то, чтобы поставить человека, который будет проверять все эти QR-коды. Первое, что самое простое и понятное, — это, допустим, субсидия государства», — сказала она. В сумму, помимо зарплаты сотрудника и приобретения ПО, закладывается также закупка оборудования, отметила Дыбова.
Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева также считает важными целевые выплаты для предпринимателей. «Необходимые компенсационные меры — субсидии для арендодателей, которые предоставляют скидку, или «арендные каникулы» фитнес-клубам. Ведь наиболее значимый аспект финансовой нагрузки, упавшей на фитнес-индустрию, — арендные платежи», — сказала она, подчеркнув, что затраты на аренду составляют до 30% от всех расходов фитнес-клуба.
Согласно результатам опроса АОФИ, проведенного среди 250 участников отрасли, 60,4% респондентов не смогли договориться с арендодателем о послаблениях. Успехов в диалоге достигли 39,6% предпринимателей, отметили в пресс-службе ассоциации.
Вводя QR-коды, есть необходимость учитывать специфику некоторых отраслей бизнеса, считают в московском городском отделении «Опоры России». Есть ряд сегментов с низкой социальной контактностью, к примеру автосервисы, автомойки, шиномонтажи, бытовые услуги, в числе которых различные виды ремонтных работ (металлоремонт, ремонт обуви, бытовой техники и др.), услуги химчисток и прачечных, отметили там. Председатель совета московской «Опоры России» Дмитрий Несветов полагает, что не стоит сильно ограничивать доступ жителей к объектам непродовольственной торговли товарами, «которые потенциально можно приравнять к товарам первой необходимости», вроде детских товаров, средств гигиены и зоотоваров.
«Мы будем просить правительство Москвы рассмотреть возможность вывести их и ряд аналогичных бизнесов из-под действия нормативно-правовых актов города Москвы, которые будут определять перечень объектов с обязательным применением QR-кодов», — сказал Несветов, чей комментарий приводит пресс-служба.
Источник: ТАСС
Российские банки идут к рекордной прибыли
За первое полугодие 2021 года российский банковский сектор уже показал исторически рекордные показатели, заработав 1,18 трлн рублей. К концу года эта цифра может увеличиться вдвое.
По оценкам Банка России, приведенным в информационно-аналитическом материале о развитии банковского сектора в августе 2021 года, при сохранении текущих темпов роста прибыль за текущий год может установить рекорд в 2,5 трлн рублей. За десять месяцев 2021 года российские кредитные организации в совокупности заработали 2,06 трлн рублей. Порядка 85% этой прибыли приходится на системно значимые банки.
Отметим, что, несмотря на поступательный рост прибыли небанковских кредитных организаций (НКО) в последние три года, их доля в совокупной прибыли банковского сектора снижается. Если в 2019 году НКО заработали 1,73% всей чистой прибыли банковского сектора, а годом позже эта доля увеличилась до 2,14%, то по итогам десяти месяцев 2021 года — уже снизилась до 1,68%, согласно данным ЦБ. При этом за 2019 год прибыль НКО составила 29,71 млрд рублей, в 2020 году — 34,3 млрд, а за неполный текущий год — 35,3 млрд рублей.
В октябре 2021 года чистая прибыль российских кредитных организаций составила 231,1 млрд рублей, что на 18% больше, чем в сентябре. Рост прибыли в прошлом месяце объясняется преимущественно восстановлением резервов по проблемным активам под управлением Банка непрофильных активов «Траст».
По данным ЦБ, прибыль в октябре 2021 года показали 268 банков и 18 НКО.
Источник: Banki.ru
Ежегодный форум лидеров цифрового развития «Пульс цифровизации» состоится 30 ноября в Москве.
Forbes Congress Russia объединит ведущих игроков отрасли, топ-менеджмент инновационных компаний, банков, телеком, медиа, e-commerce, финтех, IT-рынков, операторов связи, предприятий «Индустрии 4.0», инвестирующих в скорость, интеллект, технологии, способных трансформировать мир.
Уже очевидно: быть цифровым — это не план на будущее и не самоцель, это безусловная необходимость выживания!
Как цифровая среда меняет мир, какие новые направления открывают для себя передовые организации, как меняется потребитель и клиентский сервис, что необходимо для того, чтобы быть конкурентоспособными на международном высокотехнологичном рынке и стать движущей силой перемен? Бизнес-прорывы 2021-го и бизнес-риски 2022 года обсудят представители ведущих инновационных компаний.
В рамках Форума:
• Между двумя мирами: от экосистем к метавселенным.
• Эпоха слияния онлайн и офлайн. Какие тренды и тенденции диктует цифровая среда, определяет задачи государства и приоритеты бизнеса.
• В какие инновации необходимо инвестировать уже сейчас? Топ технологий, которые определяют будущее, меняют мир и уже НЕ являются фантастикой.
• Мультипродуктовость, экосистемы, развитие новых ниш бизнеса и сервисов, M&A, партнерства. Где скрывается эффективность и за какими моделями будущее?
• Клиент как центр Вселенной. Задача — выиграть в конкуренции за потребителя.
• Цифровизация бизнеса и управление технологиями. Планирование, реализация.
• AI, Big Data, Cloud Services, VR, M2M… Эффективное функционирование и оптимизация.
• Гиганты идей и взаимодействие со стартапами. Где искать бизнесу новый импульс?
• Современные B2C угрозы. Как защитить клиента в цифровом мире и какой ценой.
Вас ждут:
✓ прорывные идеи, которые уже сейчас меняют жизнь;
✓ эксклюзивные встречи с самыми влиятельными людьми в России: первыми лицами успешных компаний, яркими предпринимателями и лидерами мнений;
✓ открытый и честный диалог с регуляторами и ведущими игроками цифрового рынка.
Forbes Congress Russia— здесь начинается будущее!
Регистрация — https://clck.ru/YvSUC
Пришло время запустить пульс цифровизации!
По вопросам участия — Елизавета Афонина afonina@forbes.ru
Контакт для прессы — Анастасия Зенькова zenkova@forbes.ru
Организатор: Forbes Russia
Дата проведения: 30.11.2021
Место проведения: Москва
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Евросоюз запускает новую систему трансграничных платежей с использованием криптовалют
Управляющий совет Европейского центрального банка на этой неделе объявил о запуске новой системы электронных платежей PISA. Инициатива направлена на то, чтобы сделать будущую платежную экосистему Европы более безопасной и эффективной. Это является частью программы Центрального банка ЕС по содействию более глубокой интеграции платежных систем стран-членов евроблока.
Сообщается, что система межбанковских переводов будет использовать улучшенный алгоритм надзора за компаниями, эмитирующими и поддерживающими платежные карты, использующими электронные деньги, выдающими кредиты, а также хранящими на своих серверах цифровые токены и электронные кошельки. Следует отметить, что PISA имеет отдельный канал для транзакций с использованием криптоактивов.
В частности, клиенты теперь смогут свободно переводить между своими электронными кошельками цифровые активы в счет оплаты или с иными целями. В ЕЦБ заявили, что новая финансовая инфраструктура разработана в полном соответствии с обновленными правилами ЕС в части использования и эмиссии криптоактивов и стейблкоинов.
Ожидается, что крупные международные финансовые компании полностью перейдут на новую европейскую систему расчетов с 15 ноября 2022 года. При этом некоторые предприятия получат льготные условия на срок до 12 месяцев с целью внесения в свои бизнес-процессы необходимых изменений.
По материалам сайта thepaypers.com
JP Morgan становится самым системно важным банком в мире
Совет по финансовой стабильности (СФС), состоящий из регуляторов из стран G20, опубликовал во вторник, 23 ноября, актуальный список 30 самых системных банков мира.
Быть включенным в список означает иметь дополнительный капитал и подвергаться более строгому надзору, чтобы избежать повторения мирового финансового кризиса 2008 года. Напомним, 15 сентября 2008 года о своем банкротстве объявил один из крупнейших инвестиционных банков США — Lehman Brothers. Следом за ним прекратили существование ряд других ведущих финансовых организаций Соединенных Штатов. К концу 2008 года кризис затронул большинство стран мира. Обвал экономики усугубил ситуацию с выплатой кредитов и значительно ухудшил материальное положение сотен миллионов людей.
На практике кредиторы обычно имеют запасы капитала, которые уже превышают требования FSB.
30 банков разделены на четыре «корзины» в порядке их системности, взаимосвязанности и сложности, при этом JP Morgan теперь находится в более высокой корзине, чем его ближайшие коллеги.
В прошлом году JPMorgan разделил самую высокую корзину с HSBC и Citigroup, но теперь банк абсолютно один к корзине на уровень выше, которая была пустой. JP Morgan был самым системным банком в мире в 2019 году.
BNP Paribas и Goldman Sachs также поднялись на одну ступеньку выше.
По материалам сайта metro.us
Visa выпустила фильм о настоящем и будущем платежей «Сеть сетей»
Компания решила откровенно и без купюр рассказать о том, как работает Visa и электронные платежи, а еще порассуждать о том, как мы будем платить в ближайшем будущем.
Сегодня в это трудно поверить, но всего десять лет назад на кассах одного из крупнейших ритейлеров России нельзя было расплатиться банковскими картами. Сейчас это кажется невозможным, ведь каждый из нас около 320 раз за год достает карту или телефон для оплаты покупок. Или ничего не достаёт, потому что мы уже можем легко расплатиться без помощи пластика или гаджета – просто лицом. Мы делаем это так часто и буднично, что не всегда задумываемся, что за кулисами любой транзакции происходит много сложных процессов, благодаря которым мы можем мгновенно заплатить за что угодно, где угодно и когда угодно.
Visa решила откровенно и без купюр рассказать о том, как работает компания и электронные платежи, а еще порассуждать о том, как мы будем платить в ближайшем будущем. Для этого вместе с ASAP Production в компании сняли фильм, в котором эксперты Visa рассказывают просто о сложном:
От стартапа к глобальной сети: как зарождались электронные платежи 60 лет назад, почему эксперимент чуть не закончился полным фиаско, и как Ди Хок придумал финансовый интернет задолго до появления всемирной паутины.
От магнитных лент к микропроцессорам и токенизации: как киберпреступники пытаются украсть данные банковских карт и какие технологии мешают им это сделать.
Россия в авангарде электронной коммерции: как Visa появилась еще в Советском союзе, и как так случилось, что Россия опередила почти всех и заняла одно из ведущих мест на мировом платежном рынке.
Мили, кэшбеки и баллы: как они работают и кто за них платит.
Пять покупок с Visa расскажут о вас больше, чем вы думаете: секреты работы с большими данными, которые позволяют прогнозировать почти все – от погоды до эпидемий.
Как платить будем: о будущем платежей и цифровых валют.
Plusworld
Приоритетами киберпреступников становятся криптовалюта, удаленная работа и мобильные устройства
Эксперты мирового лидера в области цифровой безопасности Avast прогнозируют возникновение новых усовершенствованных угроз и кибератак вымогателей, связанных с криптовалютой.
Многие крупные компании в этом году уже пострадали от программ-вымогателей: американская трубопроводная система Colonial Pipeline, крупнейший производитель говядины в Америке компания JBS, шведская сеть супермаркетов Coop.
По мнению экспертов злоумышленники продолжат использовать вредоносное ПО для майнинга, кражи криптовалютных кошельков и иные виды мошенничества. В Avast ожидают, что в следующем году киберпреступники значительно усовершенствуют программы-вымогатели, будут проводить больше атак на криптовалюту и усилят атаки на мобильные устройства (с помощью adware и fleeceware-приложений, банковских троянов и премиум-СМС).
«Криптовалюта (Биткоин, например), становится все распространеннее, эксперты полагают, что ее стоимость и ценность продолжит расти в следующие несколько лет. Так как киберпреступники всегда идут туда, где есть деньги и где они могут заработать, они продолжат распространять вредоносное ПО для самых разных махинаций с криптовалютами», — отмечает руководитель департамента по исследованию вредоносных программ Avast Якуб Крустек.
Эксперты считают, что программы-вымогатели сегодня приносят мошенникам огромную прибыль. FinCEN, агентство по борьбе с финансовыми преступлениями США, сообщило, что общий ущерб от подозрительной активности, связанной с программами-вымогателями, в первой половине 2021 года был на 30% выше, чем за весь 2020 год.
Plusworld