ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 25.11.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Регулирование банков, участвующих в экосистемах: итоги обсуждения с рынком

Большинство экспертов и участников рынка принципиально поддержали необходимость упреждающего регулирования рисков участия банков в экосистемах.

Также они согласны с идеей гибкого подхода к ограничению рисков вложений в так называемые иммобилизованные активы, которые не создают требований по возвратности и ограниченно ликвидны. Об этом говорится в отчете Банка России по итогам обсуждения с рынком опубликованного в июне доклада.

В обсуждении приняли участие системно значимые кредитные организации, региональные банки, банковские ассоциации, аналитики и другие эксперты. Банк России в отчете подводит итоги этой дискуссии, обозначает свою позицию относительно наиболее существенных из поступивших предложений и комментариев.

Доработанные с учетом обсуждения подходы содержат как экономически обоснованное смягчение требований, предусмотренных в изначальной концепции, так и методологические изменения, которые позволят точнее отразить в регулировании рассматриваемые риски.

Следующим шагом будет проведение Банком России обследования банков с универсальной лицензией (данное регулирование не будет распространяться на банки с базовой лицензией) для калибровки параметров риск-чувствительного лимита, при превышении которого иммобилизованные активы для ограничения рисков кредиторов и вкладчиков должны будут покрываться капиталом банка. Также будут уточнены условия переходного периода, чтобы банки могли подготовиться к введению лимита.

Банк России

Госдума назначила двух членов совета директоров Центробанка

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду, 24 ноября, приняли постановления о назначении Ольги Скоробогатовой и Ольги Поляковой на должности членов совета директоров Центрального банка РФ.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что президент РФ вносит кандидатуры на рассмотрение Госдумы, а Дума назначает их на должности членов совета директоров и председателя ЦБ.

Также в ходе обсуждения спикер Госдумы предложил обсудить процедуру санации банков с Агентством по страхованию вкладов.

«Может быть, нам вынести на обсуждение и заслушать Агентство по страхованию вкладов: а что у нас происходит, когда банк попадает под санацию?» — сказал он.

«Как выстроены отношения с должниками, с кредиторами, какой период ожидания у людей, на что можно надеяться? Людям должно быть понятно, как система устроена. К нам эти вопросы приходят в большом количестве», — отметил Володин.

Источник: Banki.ru

ЦБ сформулировал три цели и восемь направлений развития финрынка на ближайшие три года

Банк России опубликовал ключевые тезисы «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов». Документ был разработан регулятором во взаимодействии с правительством. Со следующего года такой документ будет выходить ежегодно.

Напомним, проект «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов» был представлен в июле этого года; в октябре сообщалось, что он был доработан.

В 2019—2021 годах финансовый рынок продолжил расти, выдержав экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, констатирует регулятор. Отношение активов финансовых организаций к ВВП в 2021 году составило 126,6%. Основная доля рынка по‑прежнему приходится на банки и банковские продукты. По итогам первого полугодия 2021 года доля активов банков в общих активах финансовых организаций составила 76,9%.

В числе тенденций развития финрынка Центробанк отмечает усиление роли некредитных финансовых организаций, у которых появилось значительное число клиентов на брокерском обслуживании и в доверительном управлении. «Все больше граждан стали проявлять интерес к рынку капитала. Это дополнительная финансовая возможность для экономики в будущем, но и риски, связанные с отсутствием опыта инвестирования у новых инвесторов», — пишет регулятор.

Еще один тренд — появление благодаря стремительному развитию технологий новых участников финансового рынка и инновационных сервисов, а также активное формирование экосистем на базе финансовых и нефинансовых организаций, предоставляющих финансовые услуги. Как подчеркивают в ЦБ, это ставит на повестку дня вопрос о необходимости их регулирования.

Технологическое развитие также сопровождается новыми видами мошенничества и нелегальной деятельности, отмечается в докладе.

«Новым вызовом для финансового рынка является мировой тренд на декарбонизацию производств. Из внешних явлений также важно принимать во внимание и геополитические вызовы», — пишет регулятор.

В документе сформулированы три цели и восемь направлений развития финрынка.

С учетом происходящих изменений Банк России и правительство определяют следующие цели политики по развитию финансового рынка на ближайшие три года:

  1. Укрепление доверия розничного потребителя и инвестора к финансовому рынку через усиление его защищенности, повышение финансовой грамотности и расширение доступности финансовых услуг.
  2. Развитие современного финансового рынка для удовлетворения потребностей российской экономики в инвестициях и эффективных платежных сервисах.
  3. Обеспечение финансовой стабильности — бесперебойного функционирования финансового рынка, в том числе в условиях стресса. 

«Текущие цели связаны с национальными целями развития. Банк России и правительство исходят из того, что развитие финансового рынка должно в первую очередь служить интересам общества, повышать благосостояние граждан и помогать экономическому развитию страны, поэтому на первом месте стоят потребности и интересы граждан и экономики», — отмечается в материале.

С учетом выбранных целей и происходящих изменений на финансовом рынке Банк России выделил восемь ключевых направлений его развития (в материале регулятор подробнее останавливается на каждом из них):

  1. Повышение защищенности потребителей финансовых услуг и инвесторов, повышение финансовой грамотности.
  2. Содействие цифровизации.
  3. Повышение доступности финансовых услуг для граждан и бизнеса.
  4. Содействие конкуренции на финансовом рынке.
  5. Обеспечение финансовой стабильности.
  6. Расширение вклада финансового рынка в достижение целей устойчивого развития и ESG-трансформации российского бизнеса.
  7. Содействие развитию долгосрочного финансирования (длинных денег). 
  8. Развитие регулирования секторов финансового рынка.

«В ближайшие три года Банк России будет наблюдать за динамикой удовлетворенности потребителей взаимодействием с финансовыми организациями, отслеживать уровень цифровизации финансовых услуг и изменение объемов активов финансового рынка по сравнению с размерами экономики. Развитие финансового рынка будет оцениваться и с точки зрения его устойчивости. Это позволит понять, растет ли активность на финансовом рынке, насколько качественно предоставляются услуги и насколько надежен финансовый рынок для всех участников», — говорится в материале ЦБ.

Там, в частности, указано, что композитный индекс удовлетворенности населения работой финансовых организаций, финансовыми продуктами (услугами) и каналами предоставления финансовых услуг составляет 49,7 балла (на май 2021 года), уровень цифровизации финансовых услуг для физических и юридических лиц — 70,5% и 64,9% соответственно (по итогам первого полугодия 2021 года). Предполагается рост этих индикаторов, так же как и отношения активов финансовых организаций к ВВП. 

Источник: Banki.ru

Росфинмониторинг не поддержал идею ЦБ о смягчении антиотмывочного контроля

Пересматривать порог обязательного контроля банковских операций с текущих 600 тыс. рублей нецелесообразно, заявил РБК представитель Росфинмониторинга. Так служба, осуществляющая надзор за соблюдением антиотмывочного законодательства, прокомментировала новую инициативу Центробанка: глава департамента финансового мониторинга Банка России Илья Ясинский 23 ноября предложил «незначительно повысить» пороговую сумму операций, по которым банки обязаны проводить проверку на риски отмывания или обналичивания денег.

Ясинский напомнил, что ориентир в 600 тыс. рублей применяется уже 20 лет и передача отчетов в Росфинмониторинг по операциям, превышающим эту сумму, — избыточная нагрузка для банков. Банк России предлагал поднять порог до 1 млн рублей еще в мае 2019 года. Идею поддержал Минфин, но отклонил Росфинмониторинг.

Повышение порога информирования обсуждалось, но служба по-прежнему не разделяет позицию ЦБ, сказал представитель Росфинмониторинга. По мнению ведомства, пересматривать ориентир для банков не стоит «в связи с наличием значительного количества незаконных финансовых операций в рамках указанных сумм».

В Росфинмониторинге добавили, что с 10 января для кредитных организаций изменился перечень операций, подлежащих обязательному антиотмывочному контролю. «Перечень таких операций серьезно оптимизирован, исключены устаревшие либо неактуальные виды операций», — пояснил представитель службы.

По оценкам ЦБ, объем незаконного обналичивания денег в России за девять месяцев этого года сократился почти вдвое, до 21 млрд рублей. Объем вывода средств за рубеж за тот же период составил 31 млрд рублей, уменьшившись на 6,1% год к году.

Источник: РБК

В ЦБ думают об отмене комиссии за перевод гражданином денег на свой счет в другой банк через СБП

Банк России планирует рассмотреть возможность не брать комиссию с банковского клиента, если он переводит деньги самому себе в другой банк через Систему быстрых платежей. Как передает «Интерфакс», об этом заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе пленарного заседания Госдумы.

«Мы хотим рассмотреть возможность невзимания комиссии через Систему быстрых платежей, если человек переводит [деньги] сам себе в другой банк», — сказала она.

«Мы считаем, что, конечно, для человека это будет крайне удобно, потому что он будет свободно выбирать тот вклад и тот банк, куда он хочет перевести деньги, и без комиссии переводить онлайн», — пояснила Скоробогатова.

Источник: Интерфакс

Банки попросили о предоставлении доступа к истории паспортов граждан

Банки просят дать им доступ к базе данных МВД с недействительными паспортами граждан, пишут «Известия» со ссылкой на письма Национального совета финансового рынка (НСФР) в правительство, МВД и Центробанк. Такая необходимость появилась после того, как в России отменили обязательную отметку в паспорте о ранее выданных удостоверениях личности.

Банк России поддерживает инициативы, направленные на получение кредиторами информации, позволяющей идентифицировать и оценить заемщика. В то же время в регуляторе отметили, что информация об оформленных удостоверениях личности — один из способов корректно связать кредитную историю, но не единственный.

В июле 2021 года в России отменили ранее обязательный штамп в паспорте о ранее выданных удостоверениях личности, а также о браке и о детях. Из-за этого банки столкнулись с трудностями при идентификации клиентов, отмечено в письмах НСФР в правительство, МВД и ЦБ. Там сказано о сложностях с анализом информации: например, невозможно однозначно связать новый паспорт со старым в базах данных бюро кредитных историй (БКИ). 

В документе перечислены потенциальные проблемы: например, недобросовестные клиенты могут использовать отсутствие отметок о ранее выданных паспортах для совершения мошеннических действий по новым паспортам, кредиторы не смогут верно рассчитать скоринговые баллы по гражданину, а БКИ не смогут предоставлять кредиторам всю кредитную историю клиента (и по новому, и по старому паспорту).

Один из вариантов решения этого вопроса — возврат отметок о ранее выданных паспортах, пояснил председатель НСФР Андрей Емелин. Другой вариант, по его словам, ― реализация еще одного сервиса МВД, который предоставит банкам возможность проверки истории паспортов. ЦБ в своем ответе указал, что поддерживает любой вариант, который позволит кредитным организациям выполнять свои обязанности по проверке клиентов, подчеркнул Емелин. Сейчас важно найти наиболее оперативное решение, считает он.

«Невозможность проверить информацию открывает лазейки для мошенников. Например, они могут получить кредит по одному паспорту. Затем сделать вид, что потеряли его, и получить заем по новому документу с чистой кредитной историей. Если банк не может в моменте проверить старый паспорт, то он обслуживает клиента как нового», ― пояснил Емелин. 

Источник: Известия

Госдума запросит у ЦБ и Кабмина данные о мерах для урегулирования проблем на рынке вкладов

Госдума приняла протокольное поручение комитету по финансовому рынку запросить у правительства и ЦБ информацию о законодательных мерах, которые необходимо принять для урегулирования ситуации на рынке банковских вкладов. Документ был инициирован группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым и председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым.

Как сообщил Аксаков, по поручению председателя Госдумы была создана рабочая группа, которую возглавил Гордеев. 

«Эта группа провела заседание с представителями Банка России и Министерства финансов и определила ряд проблем на рынке вкладов, в том числе тенденцию к монополизации рынка вкладов, введение в заблуждение вкладчиков, навязывание дополнительных услуг, заградительные тарифы при переводе средств с одного вклада на другой вклад в другом банке, ну и ряд других вопросов, которые необходимо урегулировать, в том числе с помощью законодательства и нормативных документов», — сказал он.

В этой связи, по словам Аксакова, принятый документ предусматривает поручение комитету «запросить у правительства и ЦБ информацию о необходимых законодательных и нормативных изменениях, которые необходимы для решения этих проблем». 

Источник: ТАСС

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Банке Англии рассказали, сколько банковских депозитов уже в ближайшее время перейдут на цифровой фунт

По прогнозам экспертов британского центробанка, в ближайшем будущем каждый пятый депозит компаний и физлиц может быть переведен в цифровую валюту (CBDC). Такую оценку на этой неделе озвучил заместитель главы Банка Англии Джон Канлифф.

«Согласно нашим консервативным допущениям, порядка пятой части всех депозитов … могут перейти из банковской системы в цифровые деньги центробанка», — пояснил он.

Топ-менеджер финрегулятора напомнил о растущих угрозах для государственной финансовой системы, которые сегодня исходят от стремительно развивающейся криптоиндустрии. Однако он также отметил, что процесс пока что не вышел из-под контроля и правительства могут перенять инициативу, создавая и эмитируя легальные цифровые деньги.

Напомним, министерство финансов Великобритании и Банк Англии анонсировали проведение в 2022 году общественных дискуссий на тему запуска цифрового фунта. Ранее регулятор разместил семь вакансий в группу по исследованию CBDC. А на прошлой неделе представитель центробанка Индии заявил о том, что пилотный запуск цифровой рупии, скорее всего, состоится уже в январе-марте 2022 года.

По материалам сайта forklog.com

Власти Индии запретят криптовалюты и создадут собственный цифровой токен

Законопроект, предусматривающий «запрет всех частных криптовалют», подготовлен правительством Индии для внесения в парламент страны, сообщает портал hindustantimes.com. Вместо них в стране создадут официальную цифровую валюту. Ее выпуском займется Резервный банк Индии (RBI).

«Законопроект также направлен на запрет всех частных криптовалют в Индии. Однако он допускает определенные исключения для продвижения технологии, лежащей в основе криптовалюты, и ее использования», — сказано в бюллетене к законопроекту.

На международный рынок криптовалют такая инициатива практически никак не повлияла. Однако на индийских биржах произошло резкое падение курса основных токенов: Bitcoin подешевел на 17%; Ethereum – 14%; Dogecoin – более 20%; Polkadot – 14%; Tether – почти 17%; Shiba Inu – 20%.

Ранее в парламенте страны уже обращали внимание на неадекватно усиливающийся рост интереса к цифровым валютам со стороны индийских инвесторов. В ноябре премьер-министр Нарендра Моди провел с представителями Резервного банка Индии совещание, на котором обсуждались меры по противодействию данной тенденции.

По материалам сайта delo.ua

Узбекистанцам разрешили покупать криптовалюты на биржах 

Свободно торговать криптоактивами пока можно только в национальной валюте с резидентами Узбекистана.

Национальное агентство проектного управления внесло изменения в Положение о порядке лицензирования криптобирж и разрешило резидентам Узбекистана покупать и продавать криптовалюту.

Теперь резиденты Узбекистана имеют право производить все виды операций с криптоактивами и токенами в национальной валюте (сумах). Однако нерезидентам они могут только продавать криптоактивы за иностранную валюту.

Кроме того, в поправках даны определения токена и ряда операций с ним, включая выпуск, размещение и регистрацию выпуска. Установлено, что токены могут выпускать субъекты бизнеса, прошедшие соответствующую регистрацию, для привлечения инвестиций и финансирования. Все токены, торгующиеся на узбекистанских криптобиржах, должны иметь имущественное обеспечение. Выпуск и размещение необеспеченных токенов запрещены.

Криптобиржи обязаны будут проверять организации, размещающие свои токены, и наличие у них имущественного обеспечения. Также не менее 10% от суммы, планируемой к привлечению, должны быть депонированы на специальном счету криптобиржи.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}