ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 29.11.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Заседание Межбанковского валютного совета Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Беларусь прошло 26 ноября в Москве 

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Павел Каллаур обсудили текущую ситуацию в экономиках и основные направления денежно-кредитной политики двух стран на будущий период.

Отдельное внимание стороны уделили функционалу российско-белорусской рабочей группы при Межбанковском валютном совете. Группа создается для углубления двустороннего сотрудничества с учетом современных вызовов, а также для эффективной реализации мероприятий союзных программ, одобренных Советом Министров Союзного государства 10 сентября 2021 года и утвержденных Высшим Государственным Советом Союзного государства 4 ноября 2021 года.

Банк России

Платежный сервис Samsung Pay в России могут запретить 

Sqwin SA обратилась в суд с требованием запретить работу платежного сервиса Samsung Pay в РФ, а также ввоз устройств с его поддержкой.

Причина, излагаемая в требовании швейцарской компании: использование изобретения «Система электронных платежей», патент, на которое принадлежит Sqwin SA, без согласия правообладателя.

Ранее швейцарцы уже обращались в арбитражный суд Москвы с иском к Samsung. В октябре было принято дополнительное решение суда, по которому корейской компании запрещен ввоз, продажа и хранение 61 модели смартфонов, выпущенных с 2017 года, включая Z Flip и Z Fold. Сейчас Samsung оспаривает эти решения в судебном порядке.

В свою очередь Samsung обратился в Роспатент с просьбой аннулировать патент Sqwin SA на изобретение «Система электронных платежей» по причине нарушений при его регистрации в России в 2019 году и отсутствия новизны.

В Samsung считают, что запатентованная технология основана на уже известных способах онлайн-оплаты с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца, а также, что российский патент не совпадает с международной заявкой.

Корейская компания настаивает, что описание изобретения, запатентованного исходно в Германии в 2012 году, было изменено под применявшуюся Samsung c 2015 года технологию. Палата по патентным спорам Роспатента рассмотрит заявление Samsung об аннулировании патента 24 декабря.

Plusworld

Прогнозируется закрытие до 8% российских банков в ближайшие 10 месяцев 

По прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА» почти 30 кредитных организаций, то есть около 8% от общего числа, могут прекратить свое существование к октябрю 2022 года.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» представило прогноз на будущий год в обзоре «Индекс здоровья банковского сектора». На горизонте ближайших четырех кварталов (периода с 01.10.2021 по 01.10.2022) до 29 кредитных организаций, или 8,5% расчетной базы индекса, находятся в зоне повышенного риска прекращения деятельности.

Расчет индекса и прогнозы агентства основаны на сопоставлении вероятности дефолта каждого банка на основе частоты дефолтов, исторически характерной для уровня рейтинга, который фактически присвоен банку или оценен как наиболее вероятный. По состоянию на 01.10.2021 48,8% кредитных организаций классифицированы в рейтинговые категории не выше B, 29,1% — в рейтинговые категории BB и BBB, 22,1% — в категории от A до AAA, соответствующие высокому кредитному качеству.

Невзирая на все катаклизмы, связанные с пандемией, 2021-й для банков выдался самым успешным за всю историю. ЦБ прогнозирует, что по итогам этого года кредитные организации могут заработать рекордную прибыль в 2,5 трлн рублей, что будет в 1,5 раза больше, чем в самые лучшие годы. По итогам III квартала 2021-го этот индикатор достиг 91,5%, что стало лучшим результатом за два года. Ранее Центробанк объяснял максимальные прибыли банков увеличением процентных доходов на фоне бурного роста кредитования.

Но успехи сектора в целом по году не помешали процессу ухода отдельных участников с рынка. За последние завершившиеся четыре квартала прекратили деятельность 45 кредитных организаций, в том числе 32 – по регуляторным основаниям, 7 – в результате добровольной сдачи лицензии, 6 – в результате реорганизации в форме присоединения к другим банкам.

Plusworld

Неквалифицированные инвесторы в России назвали криптовалюту защитным активом 

Цифровые активы у российских неквалифицированных инвесторов сегодня более востребованы чем другие инструменты фондового рынка.

Портал Investing.com опросил 1 тыс. неквалифицированных инвесторов. Наиболее востребованными альтернативными активами для инвестиций участники опроса назвали цифровые валюты: 46% респондентов не исключили, что криптовалюта может стать защитным вложением в будущем.

По словам руководителя «Investing.com Россия» Анастасии Кошелевой цифровые активы опережают даже традиционные валюты, акции и другие инструменты фондового рынка. Традиционно защитным активом выступает недвижимость, однако «крипта» — явный тренд 2021 года, отметила эксперт.

Напомним, что Центробанк оценивает годовой объем операций, которые россияне совершили с криптовалютой в 2021, в 5 млрд долл. США или ~350 млрд рублей. В ЦБ отмечают, что российские пользователи стали одними из самых активных участников рынка цифровых валют, а Россия вышла в лидеры по количеству посещений криптобирж.

Ранее в Банке России предупредили, что инвестиции в криптовалюту и операции с ней несут значительные риски, которые по мнению регулятора усугубляются тем, что участники рынка криптовалют не до конца понимают особенности его работы, а также тем, что для этого рынка характерны большое количество хакерских атак и мошеннических действий.

Также в ЦБ подчеркивали, что за счет волатильности цифровая валюта может нанести сильный ущерб благосостоянию инвестора, а использование для ее покупки нецелевых кредитов повлечет невозможность погашения обязательств и риски для кредиторов.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Центробанк Китая изучает способы отслеживания криптотранзакций

Директор Центра мониторинга и анализа борьбы с отмыванием денег Народного банка Китая Гоу Вэньцзюнь на этой неделе выступил с заявлением о необходимости разработать и внедрить механизм контроля криптовалютных транзакций в качестве первостепенной меры по усилению госрегулирования. По его словам, в настоящий момент со стороны криптоиндустрии продолжает исходить угроза для национального суверенитета, валюты и целостности финансовой системы Китая.

Одновременно с этим в мире существуют опробованные эффективные практики по надзору за виртуальными активами, которые следует перенять. При этом отслеживание цифровых валют необходимо условно разделить на четыре аспекта. Во-первых, государству нужно прояснять нефинансовые атрибуты виртуальных активов и совершенствовать регулирование.

«Мы должны сохранять постоянный высокий уровень бдительности, смотреть на эволюцию виртуальных активов и развитие базовых технологий объективно и нейтрально», — подчеркнул Вэньцзюнь.

Во-вторых, необходимо расширить программы мониторинга и исследований операций, осуществляемых с помощью токенов, чтобы лучше понимать их суть. В-третьих, центробанк или службы финмониторинга должны применять новейшие системы на основе искусственного интеллекта и машинного обучения для скорейшего выявления реальных владельцев криптокошельков.

В-четвертых, Вэньцзюнь рекомендовал расширить сотрудничество и обмен информацией с зарубежными агентствами финансовой разведки «для формирования международных совместных сил по борьбе с преступлениями с использованием виртуальных активов».

По материалам сайта forklog.com

В Великобритании начались работы по интеграции смарт-контрактов в национальную правовую базу

Существующая нормативная база Англии и Уэльса позволяет без особых усилий изменить некоторые статьи для обеспечения правоприменения смарт-контрактов. Такой вывод содержится в отчете Независимой юридической комиссии, созданной по инициативе британского парламента.

Результаты исследования подтвердили более раннюю экспертную оценку, вынесенную специальной рабочей группой в 2019 году. Кроме того, в ходе анализа было установлено, что юридические территории Англии и Уэльса представляют высокую привлекательность для бизнеса из сферы криптоиндустрии.

Комиссия призвала предприятия, предоставляющие сервисы на основе смарт-контрактов, создать общий регламент мониторинга выполнения блокчейн-сделок, а также разработать необходимые протоколы для понимания взаимосвязей между используемым кодом и естественным языком.

Эксперты комиссии также отметили, что в настоящий момент ими ведутся работы по созданию механизмов регулирования криптовалют и цифровых активов применительно к правам собственности материального и нематериального характера.

Напомним, ранее заместитель главы Банка Англии Джон Канлифф заявил, в ближайшем будущем каждый пятый депозит компаний и физлиц в Великобритании может быть переведен в цифровую валюту (CBDC).

По материалам сайта forklog.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}