ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 03.12.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Интервью Руслана Вестеровского YouTube-каналу Высшей школы экономики

Руслан Вестеровский: о самых востребованных профессиях на финансовом рынке, кадровой политике регулятора и базовой кафедре Банка России в НИУ ВШЭ

Банк России

ЦБ планирует оставить на «удаленке» около 30% сотрудников

Банк России из-за пандемии перевел на дистанционный режим работы половину сотрудников, в будущем может оставить примерно 30% штата на «удаленке», заявил зампред регулятора Руслан Вестеровский.

«Мы сейчас делаем стратегию на следующие три года, посмотрели тренды — цифровизация. COVID, конечно, наложил очень серьезный отпечаток, даже такая классическая организация, как Банк России, половину сотрудников перевела на дистанционку. Думаю, в будущем у нас примерно 30% в таком же режиме будет работать», — сказал он YouTube-каналу НИУ ВШЭ.

По данным годового отчета ЦБ, численность персонала регулятора в 2020 году составляла 49,4 тыс. человек.

Источник: Прайм

ЦБ хочет обязать банки передавать данные в кредитные бюро онлайн

Банк России предлагает обязать банки передавать данные в кредитные бюро в режиме реального времени для борьбы с кредитным мошенничеством — ЦБ второй квартал подряд фиксирует снижение ущерба граждан от социальной инженерии в общем объеме похищенных мошенниками денег, но по факту ситуация не улучшается; некоторые случаи мошенничества с социальной инженерией пока не попадают напрямую в статистику регулятора, например схемы, когда мошенники убеждают гражданина оформить на себя несколько кредитов в разных банках и перевести им полученные деньги, пишут «Ведомости», ссылаясь на мнение первого замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артема Сычева, высказанное им в кулуарах форума Antifraud.

По его словам, бюро кредитных историй (БКИ) должны получать информацию о выданном кредите в режиме реального времени — практически в момент зачисления денег на счет клиента. Тогда следующий банк, к которому обратится гражданин еще за одним кредитом, увидит только что выданную ссуду. Такая мера сможет удержать граждан от увеличения долговой нагрузки, а банки — обезопасить от невозвратных ссуд. Сейчас по закону кредиторы обязаны отправлять данные в БКИ не позднее пяти дней с момента выдачи, с 2022 года этот срок сократится до трех рабочих дней, а с середины 2024 года — до двух. 

На практике часть банков передает информацию в БКИ на ежедневной основе, но основная часть — в течение двух — трех дней или дольше, сообщили в Объединенном кредитном бюро (ОКБ): срок зависит от технологического совершенства их автоматизированной банковской системы, и сокращение сроков передачи позволит снизить ущерб не только от мошенничества, совершаемого средствами социальной инженерии, но и от других типов кредитных мошенничеств. «Эквифакс» также готов работать в таком режиме. В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) не согласились с коллегами: сейчас НБКИ предоставляет сервисы, которые фиксируют заявки в режиме онлайн, и предупреждает об этом кредиторов и субъектов кредитной истории, но такие сервисы не должны стоять в центре борьбы с кредитными мошенниками, они могут только дополнять меры, принимаемые кредиторами и регулятором.

В кредитных организациях считают, что более оперативные данные о выданных кредитах в БКИ могли бы снизить количество мошеннических случаев, но есть проблема «первой заявки»: если с выявлением повторных обращений за кредитом сложностей нет, то первая заявка вызывает меньше подозрений. С учетом текущей технической оснащенности мошенников предлагаемая ЦБ мера вряд ли поможет переломить растущий тренд обмана с помощью социальной инженерии. Также банки испытывают сложности из-за отсутствия онлайн-сведений о выдаче кредитов в БКИ: это позволяет не только совершать такие мошенничества, но и злоупотреблять клиентам, массово оформляющим несколько кредитов почти сразу. 

Источник: Banki.ru

ЦБ за квартал инициировал блокировку 24,4 тыс. мошеннических номеров

Банк России в III квартале 2021 года инициировал блокировку 24,4 тыс. телефонных номеров, используемых злоумышленниками для кражи денег у граждан. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает регулятор в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств».

«За отчетный период Банк России инициировал 24 424 запроса операторам связи для принятия мер реагирования в отношении номеров телефонов, используемых в противоправных целях», — говорится в обзоре.

Также за этот период по итогам работы регулятора был ограничен доступ к 1,9 тыс. интернет-ресурсов, с помощью которых мошенники осуществляли противоправную деятельность, указано в резюме обзора. Подавляющее большинство из них (более 1,5 тыс.) — сайты нелегальных финансовых организаций или интернет-ресурсы, которые маскируются под сайты действующих финансовых организаций.

«Банк России направил в адрес регистраторов доменных имен запросы на проведение проверочных мероприятий и снятие с делегирования 1 929 доменных имен сети Интернет, с использованием которых осуществлялась противоправная деятельность. Также Банк России направил информацию о 973 доменах сети Интернет в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий и последующего ограничения доступа», — отмечается в материале.

Накануне Центробанк в связи со вступлением в силу закона, согласно которому интернет-ресурсы, используемые злоумышленниками для кражи денег у граждан, будут блокироваться по инициативе ЦБ во внесудебном порядке, сообщил, что за три квартала этого года инициировал блокировку почти 4,4 тыс. мошеннических сайтов, а за прошлый год — примерно 7,7 тыс. 

Источник: Banki.ru

Исследование: почти половина россиян высказались против запрета наличных денег 

Почти половина россиян негативно относятся к идее запретить оплату бумажными деньгами и оставить возможность расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом. Такие результаты приводятся в опросе ВЦИОМ.

Так, менее половины россиян (45%) предпочитают расплачиваться за покупки и услуги безналичными способами. Менее трети (28%) пользуются в равной степени наличными и безналичными способами оплаты. Четверть россиян (26%) предпочитают использовать для расчетов наличные. При этом 15% россиян предпочитают расплачиваться только наличными деньгами, а 11% — только безналичными платежами.

Оплату бумажными деньгами чаще выбирают граждане старше 60 лет (46% платят так всегда или в большинстве случаев). Чаще других безналичные расчеты предпочитают молодежь (56—70%) и люди 35—44 лет (50%).

На вопрос, готовы ли россияне отказаться от использования бумажных денег в случае, если безналичная оплата будет приниматься повсеместно, 48% респондентов ответили, что скорее не готовы к полному переходу на безналичные способы оплаты (52—56% среди граждан от 35 до 59 лет), тогда как 49% всех опрошенных — скорее готовы. Даже при условии, что безналичная оплата будет приниматься везде, скорее не готовы отказаться от использования наличных 52—56% наиболее экономически активных граждан от 35 до 59 лет.

Положительно оценивают идею об отмене наличных расчетов только четверть россиян (26%). Четверть опрошенных (25%) безразлично относятся к этой идее. Почти половина россиян (47%) отрицательно относятся к возможности расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом (52% мужчин и 42% женщин).

Более половины граждан (62%) согласны с мнением, что в перспективе ближайших 20—30 лет бумажные деньги выйдут из оборота, а все расчеты будут происходить в цифровом виде, 27% считают, что бумажные деньги, скорее всего, будут использоваться (в большей степени к этому мнению склоняются мужчины, 30%). 

Источник: Banki.ru

Эксперт: NFT будет крупнейшим двигателем блокчейна в 2022 году

NFT будет крупнейшим двигателем блокчейна в следующем году. Об этом заявил в интервью Банки.ру директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

NFT (non-fungible token, невзаимозаменяемый токен) — уникальный цифровой сертификат, который хранится в технологии блокчейна, то есть цифровых цепочек и распределенных реестров.

По словам Якобсена, взлет NFT в 2021 году стал неожиданностью «даже для людей, которые находятся в криптопространстве и блокчейне». NFT стал большим трендом благодаря искусству и музыке, поясняет эксперт. 

«Искусство сегодня очень сильно зависит от управления, — рассказывает собеседник Банки.ру. — Эта индустрия в лучшем случае сильно фрагментирована, а в худшем — немного прогнила в своей способности создавать произведения со смыслом и защищать творцов. Я думаю, именно поэтому вся эта тема взлетела». 

Он отмечает, что компании «вроде Spotify (самый крупный в мире стриминг-сервис музыки. — Прим. Банки.ру) глобально доминируют, особенно в западных странах. Они контролируют индустрию настолько, что вместе с другими посредниками получают около 90—95% доходов исполнителей. Это несправедливо». 

Якобсен подчеркивает, что, по слухам, менее 55% исполнителей могут реально жить за счет доходов, которые они получают от Spotify. Альтернативой для артистов и их аудитории становится платформа NFT. «Это изменит баланс сил: вместо 10% дохода за свое творчество они смогут получить все 90%», — считает директор по инвестициям Saxo Bank.

По мнению Якобсена, NFT будет находить все большее применение в жизни и станет «крупнейшим двигателем блокчейна в 2022 году».

«У моих клиентов большой интерес к прямым инвестициям, привлечению капитала и венчурного капитала в блокчейн, и в основном в NFT», — добавляет он. 

Источник: Banki.ru

НСФР предложил упразднить некоторые платежи банков в адрес финансового уполномоченного

Банкиры предлагают упразднить некоторые виды платежей в адрес финансового омбудсмена, рассматривающего жалобы граждан, пишут «Ведомости», уточняя, что Национальный совет финансового рынка (НСФР) подготовил соответствующие поправки в законы «О финансовом уполномоченном» и «О Центральном банке РФ» и направил их в Минфин, Центробанк и председателю комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолию Аксакову.

Суть предлагаемых поправок изложена в письме Аксакову: так, если финансовый уполномоченный сейчас удовлетворяет частично или полностью требования потребителя, то банки платят ему 27,9 тыс. рублей, МФО — 34 тыс. рублей, а страховщики — 45 тыс. рублей. Даже если финомбудсмен отказывает гражданину в удовлетворении жалобы, то банки все равно платят 9,3 тыс. рублей за жалобу, а страховщики и МФО в аналогичном случае не платят ничего.

Такой порядок расчета взносов создает неравные условия распределения финансовой нагрузки для различных видов организаций финрынка, говорится в письме НСФР. В некоторых случаях сумма взноса для кредитных организаций может достигать 279 тыс. рублей за одно обращение: столько банк должен заплатить, если финомбудсмен прекратил рассматривать жалобу, потому что не смог рассмотреть ее по существу (потребитель не предоставил необходимые дополнительные сведения, а банк не ответил на запрос финуполномоченного). 

В ряде случаев такой размер взноса может значительно превышать сумму требований по жалобе, указывают авторы письма. По их мнению, это не соответствует принципам справедливости и соразмерности. 

Для страховых компаний, согласно текущей тарификации на сайте финуполномоченного, в аналогичном случае взнос выше — 450 тыс. рублей. 

Источник: Banki.ru

Олег Тиньков рассказал о причинах срыва сделки TCS Group с «Яндексом»

Российский предприниматель и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков к причинам срыва сделки TCS Group с «Яндексом» отнес рост акций группы и позицию менеджмента IT-компании, пишет РБК со ссылкой на слова основателя Тинькофф Банка в документальном фильме «Он такой один», премьера которого состоялась в Москве вечером 1 декабря. Картину снял журналист Андрей Лошак.

По словам Тинькова, о сделке он договаривался в течение месяца, лежа в инфекционном боксе: «Вот я месяц лежал с телефоном и сделал эту сделку с Грегом Абовским (экс-финансовый директор «Яндекса». — Прим. РБК), Тиграном Худавердяном (управляющий директор группы «Яндекс». — Прим. РБК) и с Аркадием (Воложем, сооснователь и генеральный директор группы компаний «Яндекс». — Пим. РБК)». В марте 2020 года стало известно, что у Тинькова диагностирована лейкемия. Бизнесмен борется с ней с октября 2019 года.

«Что пошло не так: во-первых, я болел и дико росли акции в цене. Мы начали сделку по цене там типа 20 долларов, а когда заканчивали, она там 40 долларов, что ли, была, не помню», — сказал он.

В результате сделки должен был быть создан «национальный чемпион», где у Тинькова не было бы контроля, но была бы возможность консультировать ведение бизнеса — такой взгляд был у самого бизнесмена. По его словам, такого подхода «менеджмент [«Яндекса»] испугался». Бизнесмен считает, что Волож сейчас жалеет о срыве сделки, потому что в прошлом году TCS Group стоила «копейки» — ее цена составляла треть от текущей стоимости. В сентябре 2020 года акции TCS Group торговались по 26,45 доллара, на 2 декабря 2021 года — 100,75 доллара.

TCS Group, контролирующая Тинькофф Банк, объявила о возможной сделке с «Яндексом» 22 сентября 2020 года. Предполагалось, что технологическая компания приобретет весь акционерный капитал TCS Group за 5,48 млрд долларов, часть суммы должна была быть профинансирована акциями «Яндекса». После сообщений рынок оценивал потенциал объединенной структуры в 30 млрд долларов. 

Однако 16 октября стороны сообщили об остановке переговоров. Тиньков в письме сотрудникам Тинькофф Банка отмечал, что «Яндекс» был заинтересован в поглощении его компании, хотя речь на переговорах об этом не шла. Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян, в свою очередь, говорил, что завершению переговоров помешали постоянно возникающие «все новые и новые требования» Олега Тинькова. В конце прошлого года Тиньков сказал, что причиной срыва сделки стали разногласия по поводу цены. Он просил за банк 6,2 млрд долларов, а «Яндекс» был готов заплатить на 200 млн долларов меньше — 6 млрд долларов. 

Источник: РБК

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Saxo Bank прогнозирует конституционный кризис и инфляцию выше 15% в США 

Инфляция в США превысит 15% в 2023 году, а промежуточные выборы приведут к конституционному кризису.

Такие предположения содержатся в неофициальном прогнозе Saxo Bank «Шокирующие предсказания». Эксперты считают, что в 2022 году Федеральная резервная система США повторно допустит ошибку, сделанную в конце 1960-х годов, когда действия американского регулятора привели к росту индекса потребительских цен страны до отметки 11,8% в феврале 1975 года.

Согласно прогнозу, в 2022 году Федеральная резервная система США и ее председатель Джером Пауэлл повторно допустят ошибку, сделанную в конце 1960-х годов, когда действия американского регулятора привели к росту индекса потребительских цен страны до отметки 11,8% в феврале 1975 года.

При этом пандемия коронавируса способствовала тому, чтобы работники начали требовать лучших условий труда, более высокой заработной платы и большей гибкости в работе. Причиной тому стал досрочный выход на пенсию части работников из-за кризиса, а также нежелание возврата на низкооплачиваемую работу после существенных дотаций, выплаченных во время пандемии.

«В сочетании с постоянным инфляционным давлением со стороны производства, энергетическим кризисом и нехваткой рабочей силы к IV кварталу это приведет к беспрецедентно высокому двузначному росту заработной платы в годовом исчислении. Как следствие, к началу 2023 года инфляция в США достигает годового темпа выше 15%, впервые со времен Второй мировой войны», — считают в Saxo Bank.

Saxo Bank ежегодно публикует «Шокирующие предсказания», которые не являются официальными прогнозами и описывают гипотетически возможные в будущем события. Так, в прошлом году в банке прогнозировали запустение мегаполисов в 2021 году из-за пандемии и конец эпохи фейковых новостей.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}