беседовала Анастасия Скогорева
А. ОБАЕВА: «Надо отдавать себе отчет в том, что благодаря реализации проектов по созданию НСПК и появлению российских компаний Visa и MasterCard целая отрасль будет поднята на принципиально новый уровень развития».
А. ОБАЕВА: «Надо отдавать себе отчет в том, что благодаря реализации проектов по созданию НСПК и появлению российских компаний Visa и MasterCard целая отрасль будет поднята на принципиально новый уровень развития».
Совсем недавно вопрос о том, останутся или нет работать в России международные платежные системы Visa и MasterCard, был одним из самых обсуждаемых. На сегодняшний день можно сказать, что он решен. О своем отношении к нулевому варианту – проекту создания в нашей стране российских предприятий Visa и MasterCard и о том, сколько времени и сил может потребоваться для построения национальной системы платежных карт, рассказала в интервью NBJ председатель Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» (НП «НПС») Алма ОБАЕВА.
NBJ: Алма Сакеновна, какими могли быть последствия ухода международных платежных систем для физических лиц и субъектов экономической деятельности? Почему их воинственные заявления вызвали настоящий переполох и в СМИ, и в деловом сообществе?
А. ОБАЕВА: Конечно, они могли стать очень серьезными, даже по той простой причине, что по картам Visa и MasterCard проходит порядка 90% внутреннего трафика платежных транзакций. Размер бедствия напрямую зависел от одномоментного или постепенного прекращения деятельности систем. Но, к счастью, был найден, на мой взгляд, оптимальный вариант урегулирования конфликта: принято решение, что Visa и MasterCard создадут российские предприятия, так что они остаются работать в России. При этом, насколько мне известно, предложены на выбор две опции: в соответствии с первой они обязаны перенести свой операционный центр в Россию к 1 июля 2016 года, в соответствии со второй они могут создать платежную систему, учредителями которой будут либо российские компании, либо российские физические лица.
NBJ: Эта новость стала резонансной. Многие эксперты согласны с Вами: был найден действительно очень хороший вариант решения проблемы. В чем Вы видите его преимущества?
А. ОБАЕВА: Давайте сравним, как Visa и MasterCard работают сейчас и как они будут работать, когда появятся российские владельцы. Сегодня операционные центры обеих систем находятся за пределами Российской Федерации. В результате складывалась следующая ситуация: российский регулятор мог влиять на Visa и MasterCard только через операторов, а американский регулятор – непосредственно, поскольку обе системы являются юридическими лицами, зарегистрированными в США. Как я уже говорила, обеим системам теперь предлагается вариант, при котором их учредителями будут россияне. Таким образом, материнские компании Visa и MasterCard не смогут оказывать непосредственное влияние на их работу в нашей НПС.
NBJ: Если только американский регулятор не зарубит этот проект на корню.
А. ОБАЕВА: Если речь будет идти о российской компании с российскими бенефициарами, то это будет невозможно.
NBJ: Но ведь речь не идет о том, что именно эти организации станут национальной системой платежных карт (НСПК)?
А. ОБАЕВА: Нет. Создание национальной карты – это другой проект. Я надеюсь, что появление НСПК и российских предприятий Visa и MasterCard сделает наш рынок более конкурентным, потому что сейчас, честно говоря, он является дуапольным. На нем фактически господствуют Visa и MasterCard, на долю которых, как я уже отметила в начале разговора, приходится 90% трафика платежных транзакций.
NBJ: В силу чего повысится уровень конкуренции?
А. ОБАЕВА: В силу того, что законом определены платежи, которые должны будут производиться только с использованием национальной карты. Иными словами, банки должны будут предоставлять национальный платежный инструмент клиентам, чьи выплаты осуществляются за счет бюджета (заработные платы, пенсии, пособия и т.д.). Но, с другой стороны, это не значит, что Visa и MasterCard только потеряют, ничего не приобретя. Во-первых, они, как платежные системы, могут стать участниками НСПК. Во-вторых, в закон «О защите потребителей» внесена поправка, в соответствии с которой все торгово-сервисные предприятия с выручкой выше, чем у микропредприятий (сегодня это более 60 млн рублей), должны иметь оборудование для приема платежей, позволяющее использовать национальные платежные инструменты. Это приведет к тому, что объемы безналичных платежей возрастут, и, естественно, Visa и MasterCard выиграют за счет этого, как и другие платежные системы.
NBJ: После того как российское правительство с одной стороны и Visa и MasterCard с другой достигли компромисса, отошла в тень тема обеспечительного взноса, который должны были уплачивать обе международные системы. Надо ли понимать это так, что от идеи взимания взноса с Visa и MasterCard отказались?
А. ОБАЕВА: Здесь налицо если не ошибка, то недопонимание: в законе ведь не было написано, что взнос будет взиматься исключительно с Visa и MasterCard, его должны уплачивать и другие платежные системы, зарегистрированные Банком России: платежная система Сбербанка, платежная система ВТБ и т.д. Так что эта поправка в закон ударила по всем, кроме Национального расчетного депозитария, признанного законом национально значимой платежной системой.
NBJ: Но почему-то основной шум вокруг этой поправки подняли именно Visa и MasterCard.
А. ОБАЕВА: Это логично, если учесть ту долю, которую они занимают на рынке. Они бы и платили больше всех в денежном выражении. Посмотрев на формулы исчисления взноса, Visa и MasterCard пришли к решению о создании российских компаний. Так что закон выполнил свою сверхзадачу.
NBJ: Давайте теперь поговорим о НСПК подробнее.
А. ОБАЕВА: Честно говоря, ее следовало бы создать еще несколько лет назад. Сегодня, как хорошо известно, грянул гром – и необходимость появления в нашей стране национальной карты никто больше не оспаривает. Возможно, даже хорошо, что мы не приступили к реализации этого проекта раньше, поскольку технологии за последние несколько лет продвинулись вперед, и теперь можно будет избежать ненужных издержек при создании НСПК.
NBJ: В мире были опробованы различные варианты создания НСПК. Какой из них выберем мы?
А. ОБАЕВА: Это уже известно: национальная система платежных карт будет создана в форме ОАО, владельцем которого на протяжении двух лет будет Банк России, затем он будет постепенно продавать доли в капитале. Здесь интересно другое: что Банк России возьмет за основу с технологической точки зрения? Наверное, обсуждалось создание системы с нуля, но в этом случае проект может оказаться слишком дорогостоящим. Скорее всего, я предполагаю, что-то Банк России разработает сам, а какие-то наработки приобретет у сторонних вендоров, платежных систем и т.д.
NBJ: Сколько времени может занять весь процесс: от начала создания НСПК до момента, когда система заработает в полную силу?
А. ОБАЕВА: В законе не указаны конкретные сроки, но с 1 января 2015 года введена ответственность руководителей торгово-сервисных предприятий за непредоставление возможности оплаты с помощью национального платежного инструмента. Соответственно, к новому году такой инструмент должен быть.
NBJ: Эта система не будет международной?
А. ОБАЕВА: Сначала как минимум она будет национальной. При этом ей никто не запрещает работать над тем, чтобы со временем стать акцептованной за рубежом. Здесь есть разные варианты. Можно договориться с международными платежными системами, уже работающими за границей, в том числе с UnionPay. Второй вариант – заключить соглашение с национальными платежными системами, работающими в тех странах, которые нас интересуют. Третий – договориться напрямую с крупнейшими международными банками. В принципе, все перечисленные варианты вполне доступны.
NBJ: Какой из этих путей, с Вашей точки зрения, оптимален для нашей НСПК?
А. ОБАЕВА: В принципе, можно двигаться всеми тремя одновременно. Но мне кажется, что оптимальным все же является заключение соглашения с одной из международных платежных систем.
NBJ: Вы упомянули UnionPay, которая в некотором смысле стала для нас живым примером. Но при этом скептики говорят, что Китай создавал свою национальную платежную систему ни много ни мало 10 лет.
А. ОБАЕВА: Ну и что? Visa создана 50 лет назад, UnionPay – 10 лет. Давайте не будем забывать о том, что технологии в последние годы продвинулись вперед, поэтому сроки создания вполне могут быть ужаты, и за пять лет наша НСПК может стать международной.
NBJ: Какие подводные камни могут встретиться при создании НСПК?
А. ОБАЕВА: Главный подводный камень – стандартизация, точнее, ее отсутствие. К сожалению, у нас в области финансов и платежей стандартизация развита крайне слабо. Visa и MasterCard завоевали наш рынок в том числе и потому, что у них были четко разработанные стандарты. У нас же это слабое место – данный камень нам надо убрать с дороги.
Впечатляет объем работы, которую надо проделать Банку России: разработать не только необходимые стандарты приложений, безопасности и т.д., но и в первую очередь бизнес-модель. С одной стороны, это, конечно, дополнительная головная боль для мегарегулятора, но, с другой стороны, надо отдавать себе отчет в том, что мы вырастим благодаря реализации этого масштабного проекта – целая отрасль будет поднята на следующий уровень развития.
NBJ: Понятно, почему создание НСПК даст толчок развитию всей отрасли. А почему такую же положительную роль должен сыграть проект открытия предприятий международных платежных систем с российскими бенефициарами?
А. ОБАЕВА: А как же иначе? Предположим, инвестиции в этот проект составят ориентировочно до 30 млн долларов. Одно дело, когда вы принесли инвестиции и это просто денежная сумма, и совсем другое, когда на эти средства будут поставлены инновационные технологии, нанят и обучен профессиональный персонал, внедрены современные платежные решения. Так что, действительно, есть причины для оптимизма.
Ссылки по теме:
Интервью Президента НП «НПС» А. Саватюгина порталу Banki.ru