1 июля состоялась Конференция «Российский рубль: успехи, проблемы, перспективы» — Панельная дискуссия, посвящённая вопросам укрепления позиций российской валюты на глобальном рынке, в мировой торговле, популяризации её в качестве международного платёжного средства. Организаторы — ММВА, Финансовое Содружество и РАНХиГС.
1 июля состоялась Конференция «Российский рубль: успехи, проблемы, перспективы» — Панельная дискуссия, посвящённая вопросам укрепления позиций российской валюты на глобальном рынке, в мировой торговле, популяризации её в качестве международного платёжного средства. Организаторы — ММВА, Финансовое Содружество и РАНХиГС.
Как известно, именно в этот день, 1-го июля 1992 года официальный курс рубля к доллару США был установлен на основании биржевых торгов и российский рубль стал де-юре полноценной национальной денежной единицей, свободной от администрирования и начавшей своё трудное, но славное плавание в открытом океане мировой экономики и глобального финансового рынка.
В мероприятии также приняли участие представители органов госрегулирования — Государственной Думы, ЦБ РФ, Министерства финансов РФ, ФСФМ, а также руководителей российских бирж, банков и профобъединений.
Конференция прошла в формате Панельной дискуссии по трём тематическим направлениям:
Законодательное и нормативное обеспечение продвижения российской национальной валюты на глобальный рынок;
Расширение использования российского рубля в системе межгосударственных расчётов и как межрегиональной валюты;
Введение цифрового рубля: плюсы и минусы, проблемы и перспективы.
Основные вопросы к дискуссии участников нынешней дискуссии:
Необходима ли дальнейшая либерализация валютного режима или в этом мы, итак, зашли слишком далеко?
Готов ли сегодня рубль к конкуренции с основными мировыми валютами на региональном и межрегиональном уровнях и без использования «административного ресурса»?
Возможно ли дальнейшее вытеснение рублём доллара и € в расчётах с основными внешнеторговыми партнёрами России? Какие резервы и преимущества в этом плане есть или могут появиться у российской национальной валюты?
Является ли нынешнее валютное законодательство адекватным задаче дальнейшего продвижения рубля на глобальном рынке, в мировую экономику и в международные системы расчётов?
Обеспечивают ли наше законодательство и регулирование достаточно конкурентные преимущества рублю в соперничестве с другими юрисдикциями за привлечение в Россию прямых иностранных инвестиций? Какие нормативные ограничения препятствуют выполнению этим задачам?
Существует ли предельный уровень накопления золотовалютных резервов, объём которых на сегодня и без того рекордно высок? Необходимо ли их дальнейшее наращивание?
Нефть дорожает, рубль дешевеет – это новая тенденция? Чем она объясняется?
Наиболее волатильные и падающие валюты в мире за последние годы – российский рубль, турецкая лира и аргентинский песо — нас устраивает такая компания?
Верно ли то, что дешёвая валюта нужна только госбюджету и топливно-сырьевым компаниям? А какая валюта нужна тем, кто нацелен на модернизации и инвестиции?
Вполне ли сегодня наш рубль выполняет свою роль в ускорении роста экономики или необходима корректировка курсовой стратегии?
Нужно ли Банку России совсем отказаться от сглаживания колебаний курса рубля или же его присутствие на рынке остаётся необходимым?
Продолжится ли дальнейшее замещение наличного оборота безналичным или мы уже достигли в этом необходимого баланса?
Что такое цифровой рубль? Нужен ли он сегодня нашей экономике и зачем? Каковы сроки его введения – два года, пять лет? Какие барьеры стоят на пути к этому? Кто выиграет и кто проиграет в случае введения цифрового рубля в денежное обращение?
(https://mmva-event.timepad.ru/event/1672718)