МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, расширяющий область применения предоплаченных банковских продуктов. На пленарное заседание законопроект планируется вынести 10 декабря.
Проект закона предусматривает право физического лица, использующего неперсонифицированную банковскую карту, получать остаток средств в наличной форме либо переводить его третьим лицам, если это предусмотрено договором с оператором. В случае использования неперсонифицированного электронного средства платежа остаток электронных денежных средств может быть выражен в иностранной валюте. Расчеты поручениями о переводе могут осуществляться с проведением идентификации клиента или без таковой. Требования по идентификации клиента в соответствии с законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, также распространяются на физических и юридических лиц, предоставляющих денежные средства оператору в пользу держателя карты в счет формирования номинальной стоимости предоплаченной банковской карты.
В случае проведения оператором идентификации держателя карты, а также физического или юридического лица, переводящего денежные средства для формирования номинальной стоимости предоплаченной банковской карты, ее использование осуществляется, если номинальная стоимость этой карты не превышает 600 тыс. рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте. Такая предоплаченная банковская карта является персонифицированной.
В случае непроведения оператором идентификации держателя карты или лица, переводящего денежные средства в счет формирования номинальной стоимости предоплаченной банковской карты, использование такой карты возможно, если ее номинальная стоимость не превышает 15 тыс. рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте. Такая предоплаченная банковская карта является неперсонифицированной. При этом общая сумма переводимых выдаваемых с использованием одной неперсонифицированной предоплаченной банковской карты денежных средств не может превышать 40 тыс. рублей в течение календарного месяца либо эквивалентную сумму в иностранной валюте. В случае возникновения подозрения у сотрудников оператора, что операции с использованием такой неперсонифицированной предоплаченной банковской карты осуществляется в целях легализации преступных доходов, должна быть проведена идентификацию держателя этой карты.
Соответствующие изменения вносятся в закон «О национальной платежной системе» /НПС/, который дополняется особенностями расчетов поручениями о переводе денежных средств без открытия банковского счета, осуществляемых с использованием предоплаченных банковских карт.
При подготовке проекта закона ко второму чтению комитет по финансовому рынку исключил нормы, касающиеся электронных денежных средств. В частности, о повышении со 100 тыс. до 400 тыс. рублей порогового значения остатка электронных денежных средств, который может использоваться в случае проведения оператором идентификации клиента — физического лица. При этом допускалось превышение этой суммы из-за изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России, но не более чем на 5 тыс. рублей.
Участники заседания также обсудили поправки в спорную статью 9 закона об НПС. Эта статья вступает в силу с 1 января 2014 года и обязывает кредитные организации возмещать клиентам несанкционированные списания с банковских карт, и только после этого расследовать ситуацию. При этом у клиента, получившего уведомление об операции, которой он не совершал, есть один день на то, чтобы оспорить эту транзакцию.
По мнению депутата Анатолия Аксакова, из положений закона об НПС необходимо исключить ответственность за неуведомление и для клиентов, и для банков, определив вместо этого подробный регламент рассмотрения претензий. Наталья Бурыкина отметила, что комитет по-прежнему не поддерживает принятие этих поправок «в том виде, в каком его утвердила Госдума», но предложила обсудить этот вопрос на следующем заседании комитета по финансовому рынку.