ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 18.08.2014

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

СМИ: западные банки подняли цену гарантий российским банкам для MasterСard и Visa

Гарантии точно подорожают для банков за пределами топ-20 по размеру активов

Западные банки подняли цену гарантий, которые они предоставляют российским банкам для MasterСard и Visa. Платежные системы принимают эти гарантии в обеспечение расчетов по выпущенным картам и эквайрингу. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на банкира, недавно купившего такую гарантию: год назад она стоила примерно 2% от суммы контракта, а в этом году — 3%.

По его словам, иностранные банки объяснили это пересмотром рисков на российских игроков после введенных ЕС и США санкций против ряда компаний и банков. Это подтверждают сотрудник российской платежной системы и руководители двух крупных российских банков.

Гарантии точно подорожают для банков за пределами топ-20 по размеру активов, для крупных банков цена зависит от качества банка: в основном их привлекают на год и у многих срок действия последних гарантий пока не истек, сказал топ-менеджер банка из топ-5 на рынке кредитных карт.

Банки в качестве обеспечения бесперебойности расчетов могут размещать на корсчете МПС гарантийные депозиты, а также предоставлять им гарантии или аккредитивы. Большинство используют гарантии, указывают собеседники «Ведомостей», но теперь многим придется размещать деньги.

Банкам, которым был понижен рейтинг, пришлось увеличить гарантийные депозиты, отмечает сотрудник российской платежной системы. При определении размера депозита учитывается оборот банка по кредитным картам и эквайрингу, объясняет источник, близкий к международной платежной системе, при этом рейтинг банка — один из коэффициентов, который существенно влияет на сумму депозита, его перерасчет происходит раз в квартал.

 

Правительство готово отказаться от введения доступа к Wi-Fi по паспорту

Среди возможных изменений — установление личности пользователя по SMS или номеру кредитной карты

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство готовит проект изменений в постановление от 31 июля 2014 года, по которому в России с 13 августа введен запрет на анонимный доступ в интернет через Wi-Fi. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в одном из профильных ведомств.

Как уточнят постановление

Информацию о возможных изменениях подтвердила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

«Вопрос о внесении изменений действительно рассматривается», — сообщила она, не уточнив, о каких именно изменениях идет речь и когда они будут внесены.

По словам источника, из новой версии документа может быть изъята часть, касающаяся идентификации пользователей по удостоверяющим личность документам. «Публикация обновленного постановления правительства может произойти уже сегодня», — сказал он, не раскрыв деталей новой системы идентификации пользователей, но уточнив, что рассматривается возможность установления личности по SMS или номеру кредитной карты.

Запрет на анонимный Wi-Fi

Постановление о запрете анонимного Wi-Fi было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 8 августа. Документ предполагает, что идентификацию пользователя должен производить оператор связи.

Для выхода в интернет через Wi-Fi пользователю необходимо предоставить фамилию, имя, отчество, «подтверждаемые документом, удостоверяющим личность». Помимо этого будет определяться уникальный идентификатор оборудования для передачи данных.

В Минкомсвязи тогда уточняли, что паспорт не будет обязателен для получения доступа к Wi-Fi-интернету в публичных местах. «Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя; например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее», — поясняли в ведомстве.

То есть если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если же точка доступа WiFi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

8 августа пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова предупреждала, что в законодательные нормы о процедуре идентификации пользователей интернета через Wi-Fi могут быть внесены изменения. «После того как будет изучена правоприменительная практика, правительство в случае необходимости подготовит и внесет соответствующие изменения в закон», — поясняла она.

ИТАР-ТАСС

Минкомсвязь заменит в России импортное ПО

МОСКВА, 15 августа. /ПРАЙМ/. Минкомсвязь России готовит меры по замещению импорта программного обеспечения, которые могут быть реализованы в течение трех-семи лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Николая Никифорова.

«Мы готовим комплекс мер, чтобы поддержать шаг за шагом, год за годом развитие и становление целой большой отрасли импортозамещающего программного обеспечения. <...> Мы разрабатываем механизм, который позволит отрасль укрепить, поддержать. Это небыстрый путь, это путь, который займет три года, пять лет, семь лет по некоторым направлениям», — сказал Никифоров журналистам.

Министр не стал называть конкретные виды программных продуктов, импорт которых планируется заместить отечественным производством, сказав лишь, что речь, в частности, идет о мобильных операционных системах и системах управления базами данных.

Финансирование проекта будет осуществляться из внебюджетных источников, добавил Никифоров.

ПРАЙМ

«Деньги.Mail.ru» и ChronoPay заключили соглашение о сотрудничестве по интернет-платежам

МОСКВА, 15 августа. ПРАЙМ. Оператор интернет-платежей ChronoPay заключил соглашение о сотрудничестве с системой электронных денег «Деньги Mail.ru», говорится в сообщении ChronoPay.

Согласно договору, пользователи «Денег Mail.ru» смогут покупать товары и услуги компаний /около 700 юрлиц/, которые обслуживает Chronopay, а клиенты ChronoPay смогут принимать к оплате электронные деньги Mail.ru.

«Интеграция позволит нам увеличить портфель предоставляемых нашим клиентам услуг. Несмотря на то что «Деньги Mail.ru» достаточно новый инструмент, мы ожидаем к концу следующего года оборот в несколько десятков миллионов рублей по этому каналу», — приводятся в сообщении слова руководителя департамента по работе с банками и платежными системами Сергея Олевского. По его прогнозу, в 2015 году оборот достигнет 50 млн рублей.

«Деньги Mail.Ru» — платежная система российского интернет-холдинга Mail.ru Group, которая позволяет оплачивать услуги и товары в интернете.

ChronoPay специализируется на процессинге банковских карт в интернете.

ПРАЙМ

Подразделение eBay может подключить оплату услуг валютой Bitcoin

МОСКВА, 15 августа. ПРАЙМ. Американский интернет-аукцион eBay прорабатывает схему подключения виртуальной валюты в качестве платежного инструмента для оплаты услуг в проекте Braintree, который является частью платежной системы PayPal, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Топ-менеджеры PayPal в течение нескольких недель проводили встречи с компаниями, которые поддерживают операции с виртуальной валютой, включая оператора Bitcoin — кошельков Coinbase. Но никаких конкретных договоренностей пока не достигнуто, предупредили источники WSJ.

Braintree разрабатывает программное обеспечение для обработки платежей таким компаниям, как сервис заказа такси Uber и площадка для бронирования жилья Airbnb. Проект был куплен eBay в декабре прошлого года за 800 млн долларов. Непосредственно eBay и PayPal принимать Bitcoin в качестве оплаты товаров и услуг не намерены.

Виртуальная валюта Bitcoin появилась в 2009 году и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей. Особенность биткоинов состоит в том, что их нельзя конфисковать у владельца. Виртуальная валюта также позволяет ее обладателю сохранять в случае необходимости полную анонимность. В последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование ряд стран мира.

Компания eBay является крупнейшим интернет-аукционом /управляет веб-сайтом eBay.com/ для продажи любых товаров. Также она владеет платежной системой PayPal и Ebay Enterprise. Капитализации компании составляет 65,7 млрд долларов /Nasdaq /.

ПРАЙМ

«Система» заключила опционное соглашение с «Роснано» на покупку блокпакета «Микрона»

МОСКВА, 15 августа. ПРАЙМ. АФК «Система»AFKS +1,86% заключила опционное соглашение с ОАО «Роснано», в рамках которого может с 31 октября 2016 года по 1 ноября 2017 года приобрести у него долю ОАО «НИИМЭ Микрон», которая составляет 25,1 проц акций, сообщается в опубликованном отчете АФК «Система» за второй квартал текущего года.

Стоимость пакета составит 6,1 млрд рублей плюс 7,63 проц годовых.

Производитель микросхем «Микрон» ранее завершил дополнительную эмиссию 17,76 млн акций на сумму 12,96 млрд рублей в пользу «Роснано». В итоге компания стала владельцем 25,1 проц акций предприятия.

«ОАО «Роснано» вошло в состав акционеров ОАО «НИИМЭ и Микрон», осуществив конвертацию своей доли в ООО «Ситроникс-Нано» /37,67 проц/ в акции, выпущенные в рамках дополнительной эмиссии», — говорится в пресс-релизе «Микрона». Запущенный в 2012 году «Ситроникс-Нано» является совместным проектом «Роснано» и «Микрона» по созданию производства интегральных микросхем.

ОАО «НИИМЭ и Микрон» специализируется на разработке и производстве чипов. Предприятие производит более 500 видов микросхем и полупроводниковых изделий и поставляет продукцию во все регионы России, на рынки стран СНГ, Китая и Юго-Восточной Азии. Компания образована в 1964 году, штат сотрудников на сегодняшний день составляет 1700 человек. Акционерами «Микрона», помимо «Роснано», являются ЗАО «РТИ Микроэлектроника» /62,6 проц/ и Росимущество /8,05 проц/.

ПРАЙМ

Филиальную сеть «Почты России» будет развивать бывший топ-менеджер «Теле2» Сергей Тимошин

В новой должности Тимошин будет осуществлять операционное руководство филиальной сетью, курировать вопросы организации и контроля производственных процессов

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Развитием филиалов «Почты России» займется бывший топ-менеджер «Теле2» Сергей Тимошин, говорится в пресс-релизе предприятия.

Он приступил к работе в «Почте России» в должности заместителя генерального директора по операционному управлению.

До прихода в «Почту России» Тимошин являлся гендиректором «макрорегиона Центр» в «Теле2 Россия». Ранее он являлся коммерческим директором тульского филиала «Вымпелкома».

В новой должности Тимошин будет осуществлять операционное руководство филиальной сетью, курировать вопросы организации и контроля производственных процессов.

ФГУП «Почта России» — национальный почтовый оператор, объединяющий 86 филиалов и около 42 тыс объектов почтовой связи. Выручка «Почты России» по итогам 2013 года составила 133,1 млрд рублей.

ИТАР-ТАСС

ВТБ 24 стал единственным собственником Лето Банка, выкупив долю миноритария

Банк ВТБ 24 приобрел у ООО «Бизнес-Финанс» десять акций Лето Банка, став, таким образом, владельцем 100% его капитала. Об этом сообщили в ВТБ 24.

Номинал приобретенных акций — 50 рублей за бумагу. Стоимость сделки составила чуть больше 13,1 тыс. рублей.

Согласно раскрывавшейся ранее информации, доля миноритария составляла до этого 0,0003% акций.

Банки.ру

ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ 

МИНКОМСВЯЗЬ РОССИИ

  • Доступность федеральных сервисов СМЭВ приближается к целевым показателям

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел в режиме видеоконференцсвязи с Москвой и регионами очередное заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг. В совещании принял участие исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло. Участники обсудили ход реализации электронного правительства, работу регионов по межведомственному взаимодействию и другие вопросы.

Сергей Меняйло отметил, что Севастополь в настоящее время только входит в правовое и информационное поле России. «Мы стоим у начальной точки создания электронного правительства и системы документооборота. Недавно мы открыли многофункциональные центры. В работе есть определенные технические проблемы, но для их решения просто нужно время. Мы более подробно вникаем в данную систему. Постараемся поскорее интегрироваться, так как успех в этом начинании будет означать отсутствие очередей и предоставление качественных услуг населению», — сказал Сергей Меняйло.

Директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах представил основные показатели работы инфраструктуры электронного правительства. Он отметил рост использования федеральными органами сведений, запрашиваемых у региональных органов (р-сведений), и доступности федеральных сервисов. По сравнению с июнем текущего года доступность выросла с 92% до 95%, целевой показатель составил 97,6%. За последние полгода данный показатель вырос в целом на 10%.

Глава департамента также сообщил, что на конец июля 2014 года открыты 172 точки активации учетной записи Единого портала госуслуг, ведется тестирование активации еще в 227 точках. К настоящему моменту активировано более 4 тысяч учетных записей в 30 почтовых отделениях страны. Количество пользователей, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации, составляет 10,3 млн человек.

Работа Единого портала госуслуг обсуждалась и в рамках вопроса о новой версии «Федерального реестра государственных и муниципальных услуг», на основе которого формируется отображаемая на портале информация об услугах.

Николай Никифоров напомнил, что в прошлом году на заседании правительственной комиссии Дмитрий Медведев лично обратил внимание на необходимость доработки данной информационной системы. По итогам было поручено выявить и скорректировать недостоверные сведения об услугах и функциях госорганов. Результаты мониторинга, проведенного в апреле этого года, показали, что актуализация идет замедленными темпами.

«Это неприемлемый подход, поскольку граждане нашей страны, пользующиеся порталом госуслуг, обращаются именно к этой информации и считают ее достоверной. И если там сведения устарели, мы дискредитируем основную идею доступности информации о госуслугах», — отметил глава Минкомсвязи России.

В ходе совещания было решено поручить Минкомсвязи до 19 сентября 2014 года обеспечить работу обновленной версии Федерального реестра, которую разработало Минэкономразвития России. Федеральные органы исполнительной власти должны приступить к ее использованию до 1 ноября текущего года. План-график о переходе региональных органов власти должен быть подготовлен Минэкономразвития совместно с Минкомсвязью России в срок до 1 октября 2014 года.

На подкомиссии также рассматривались вопросы об утверждении формата и начале тестирования регионами сведений органов записи актов гражданского состояния, обсуждалась корректировка «дорожной карты» по внедрению «Системы межведомственного электронного взаимодействия» версии 3.0, дополнения к «Системному проекту формирования в России инфраструктуры электронного правительства», методические рекомендации по мониторингу с использованием информационной системы «Управление», ход реализации «майских указов» Президента России 2012 года.

ОБЗОР СМИ

Западные банки подняли цену гарантий российским банкам для MasterСard и Visa

Российским банкам становится все дороже гарантировать международным платежным системам свою надежность

Западные банки подняли цену гарантий, которые они предоставляют российским банкам для MasterСard и Visa. Платежные системы принимают эти гарантии в обеспечение расчетов по выпущенным картам и эквайрингу. Об этом рассказал «Ведомостям» банкир, недавно купивший такую гарантию: год назад она стоила примерно 2% от суммы контракта, а в этом году — 3%. По его словам, иностранные банки объяснили это пересмотром рисков на российских игроков после введенных ЕС и США санкций против ряда компаний и банков. Это подтверждают сотрудник российской платежной системы и руководители двух крупных российских банков.

Гарантии точно подорожают для банков за пределами топ-20 по размеру активов, для крупных банков цена зависит от качества банка: в основном их привлекают на год и у многих срок действия последних гарантий пока не истек, рассказывает топ-менеджер банка из топ-5 на рынке кредитных карт.

Банки в качестве обеспечения бесперебойности расчетов могут размещать на корсчете МПС гарантийные депозиты, а также предоставлять им гарантии или аккредитивы. Большинство используют гарантии, указывают собеседники «Ведомостей», но теперь многим придется размещать деньги.

Банкам, которым был понижен рейтинг, пришлось увеличить гарантийные депозиты, знает сотрудник российской платежной системы. При определении размера депозита учитывается оборот банка по кредитным картам и эквайрингу, объясняет человек, близкий к международной платежной системе, при этом рейтинг банка — один из коэффициентов, который существенно влияет на сумму депозита, его перерасчет происходит раз в квартал.

В прошлом году гарантии были для банков выгоднее, чем депозиты, говорит один из собеседников «Ведомостей»: валютный гарантийный депозит обходился примерно в 5%: «Все брали гарантии, а не покупали валюту». Валюту было выгоднее разместить в кредит, чем держать на корсчете, соглашается руководитель розницы крупного российского банка.

Другая причина отказаться от гарантий в пользу депозитов — западные банки перестанут принимать гарантии Сбербанка, указывают два собеседника. До санкций средние банки могли привлекать контргарантии Сбербанка, чтобы получить дополнительную гарантию от иностранного банка, но теперь это вряд ли будет возможно, рассказывает один из них. Банкир, чей банк пользовался такой схемой, подтвердил, что теперь он, скорее всего, не сможет привлечь Сбербанк.

Председатель Сбербанка прокомментировать это не смог. Visa и MasterCard комментарии не предоставили. В Deutsche Bank от комментариев отказались, в Citibank на запрос «Ведомостей» не ответили.

Сейчас для банков это уже вопрос не стоимости денег, а их сохранности, рассказывает банкир: «Многие опасаются санкций, депозит — это живые деньги, которые в случае санкций со стороны США могут быть просто заморожены, гарантии же позволяют избежать этих рисков». У платежных систем есть безусловное право доступа к средствам на депозите, которые они используют в случае неисполнения банком-эмитентом своих обязательств.

Правда, МПС могут попросить банки заменить гарантии на депозиты: например, в 2008 г. Visa попросила некоторые банки заменить гарантии на депозиты, вспоминает банкир. Из-за этого часть банков отказались от выпуска карт Visa и перешли на MasterСard, проявившую гибкость.

Ведомости

 

Интервью Гарегина Тосуняна, президента Ассоциации российских банков порталу Банки.ру

«Когда речь заходит о санкциях, у меня начинается изжога»

Портал Банки.ру решил из первых уст узнать, как работают главные российские банковские лоббисты и какие проблемы сектора они считают наиболее важными. На наши вопросы ответил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин ТОСУНЯН.

— Над поправками в какие законы и нормативные акты АРБ сейчас наиболее активно работает с банковским сообществом?

— Это довольно большой блок. Мы работаем над поправками в Гражданский кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях, работаем с законопроектами о финансовом омбудсмене и о банкротстве физических лиц. Мы выступаем за улучшение законодательного регулирования в сфере банковских гарантий, в частности за снятие ограничений на их выдачу в электронном виде. Очень важно навести порядок в этой сфере, так как на этом рынке раньше было много бессистемности. Например, были банки, которые выдавали гарантии на сумму, в 10 раз превышающую их собственный капитал. В этой части мы более или менее решили проблему. Правда, нам пришлось ставить эту проблему лет десять, наверное. Но, как часто бывает, первые семь лет поддержку не находишь, лишь по истечении этого срока начинаются подвижки. Так, нормативную базу для деятельности института финансового омбудсмена мы подготовили в 2003—2004 годах, а институт создали лишь к 2010-му.

Также мы работаем с подзаконными нормативными актами, которые относятся к закону о потребительском кредитовании и затрагивают деятельность бюро кредитных историй. Этот закон потребовал дополнительных нормативных актов. Вообще, это сейчас довольно распространенная проблема: закон принимается, а как его исполнять, представителям финансового рынка никто не объясняет. Я даже по этому поводу высказал идею специального закона, согласно которому все законодательные акты должны вступать в силу после того, как подготовлен необходимый минимум подзаконных нормативных актов для реализации принимаемых законов.

Вообще, трудно ждать от нашего «бешеного принтера», как некоторые теперь называют Госдуму, что он сам проснется и «напечатает» все нужные законы. Потому что он чаще просыпается в ненужном направлении. Например, депутаты сегодня очень инициативны в вопросах запрета на ввоз синтетического кружевного белья или борьбы с гомосексуалистами. А вот того, что нужно для жизни, приходится ждать долго. Ты должен сам формулировать, иногда даже сам создавать — к примеру, как институт финансового омбудсмена. А потом уже это, возможно, будет оформлено в законодательную инициативу.

— Какие проблемы российских банков вы считаете главными?

— Сейчас накапливается проблема ликвидности. В первом квартале был сильный отток вкладов. Слава богу, во втором квартале тренд изменился, вклады начали возвращаться. Но впервые за долгое время в банковском секторе динамика выдачи кредитов превысила динамику привлеченных вкладов. С другой стороны, есть проблемы, связанные с ужесточением регулирования. В чем-то это оправдано, но в чем-то — явно сверх меры. Ужесточение требований к кредитным организациям и кредитному рынку приводит к сжатию кредитования, что отражается на стоимости кредитов для заемщиков. Теперь еще ключевая ставка повысилась.

— Одна из главных проблем многих ассоциаций заключается в том, что мнение крупных участников рынка, входящих в их состав, учитывается больше, чем мнение мелких, которые, в свою очередь, могут придерживаться диаметрально противоположной точки зрения. Есть ли у вас такая проблема и как вы ее решаете?

— Я всегда был сторонником учета интегрального мнения всех слоев банковского сообщества. Но, как показывает практика, всегда найдется тот, кто скажет: «А вот мое мнение не учли!» Надо понимать, что весомый игрок с большей вероятностью может свое мнение максимально аргументировать. Более мелкий игрок не всегда приводит весомые доводы. Он даже не всегда на бумаге может изложить свою точку зрения. И поэтому у него создается ощущение, что вот, я мелкий, меня не слушают, а он крупный, к нему прислушиваются.

Если банк маленький, ему лучше сформулировать свое мнение, объединившись в группу из 10—20 таких же мелких игроков. У нас работает Всероссийский совет региональных банковских объединений, который мы создали в 2002 году. Сейчас в 75 регионах есть такие объединения. Представителей от этих объединений мы собираем на советах АРБ, встречах у председателя Центробанка и на многих наших мероприятиях.

— Сейчас многие представители мелких банков утверждают, что большинство законодательных норм и сама политика регулятора направлены на концентрацию бизнеса у госбанков и крупных частных банков. Согласны ли вы с такими оценками?

— Да, действительно такая тенденция есть, и это опасно. Устойчивость системы определяется ее диверсифицированностью, многослойностью, отсутствием концентрации в руках десятка или пятерки людей. Когда воздвигается колосс на глиняных ногах, устойчивость системы теряется. Советский Союз распался в том числе из-за чрезмерной концентрации всего и вся, в частности банковской системы. Мы сейчас рискуем обречь себя на серьезные последствия высококонцентрированной экономики. Этого делать нельзя.

— Как вы относитесь к закону, подготовленному Минфином и устанавливающему ограниченный список банков, в которых могут обслуживаться стратегически значимые компании, и к созданию ограниченного списка банков, в которых могут находиться счета пенсионных фондов?

— Это создает очень нездоровый психологический фон. Потому что идет опять же прямо на законодательном уровне еще и указание того, что госкорпорации или бюджетная сфера должны обслуживаться только этими конкретными банками. Это абсурд. Тогда надо сказать, что у нас банки двух сортов: одни хорошие, в которых должны государственные корпорации обслуживаться, а другие плохие. Но какой сигнал вы посылаете обществу? «Если эти хорошие, а мы что – должны в нехороших обслуживаться? Нет уж, тогда мы тоже пойдем в хорошие». Здесь есть явное нарушение даже не столько антимонопольного законодательства, сколько антимонопольной философии. Потому что если на законодательном уровне это принять, антимонопольная служба ничего сделать не сможет.

Я надеюсь, есть возможность остановить принятие этих законов. Это очень неблагоприятный тренд, сам подход порочный. Мне не важен масштаб банка, мне важно качество банка, которое определяется наличием у него лицензий и исполнением им соответствующих требований. Корпорация, у которой миллиардные обороты, не пойдет в банк, допустим, с трехрублевым капиталом – это и так понятно. Но зачем я буду законодательно ограничивать его, говоря: «Нет, ты с этим не работай, а только с этим». На каком основании? Но, к сожалению, здравый смысл и такого рода аргументация сегодня не очень в фаворе. Все это для экономики вредно. Закон о перечне банков для Пенсионного фонда России из той же сферы.

— Эти списки могут как-то повлиять на поведение вкладчиков?

— Они влияют. Когда в банках с госучастием такая концентрация всяких государственных средств, система неизбежно сильно бюрократизируется. В то же время небольшие банки становятся более клиентоориентированными. Конечно, этот сегмент рынка все равно будет находить свою клиентуру. Но им приходится работать в несоизмеримо более трудных условиях.

Правда, с другой стороны, сейчас вводятся санкционные меры, ситуация обостряется. У людей возникают вопросы: не нужно ли из банков с госучастием деру давать? Нет. Оттуда деру давать тоже не нужно.

— Насколько проще или сложнее вам стало в последнее время вести диалог с Центробанком и Минфином? И с кем вам легче договариваться: с Центробанком или с Минфином?

— Слава богу, в этой части у нас накоплен многолетний позитивный опыт. Мы настолько плотно долгие годы работаем с Центральным банком, а в последние годы и с Минфином, что грех жаловаться. У нас иногда не совпадают точки зрения – это отдельная тема. Но уважение, умение вести аргументированный диалог, ощущение необходимости услышать твое мнение – это важный аспект.

И Эльвира Набиуллина, и Антон Силуанов – глубоко порядочные и высококультурные люди, которые имеют свою позицию, но умеют выслушивать аргументы, с ними можно конструктивно разговаривать. Другое дело, что мы высказываем свою точку зрения по многим позициям, спорим, но это нормально.

— А с комитетом Госдумы по финансовому рынку, с его руководителем Натальей Бурыкиной вы в каких отношениях?

— У нас с ней буквально месяца полтора назад были очень жесткие дебаты по одному вопросу. Расхождения у нас есть, но мы тесно взаимодействуем. Вообще, года два назад у нас был сильный провал в работе с этим комитетом, но мы начали латать эту дыру. Потому что Наталья Бурыкина – адекватный партнер по диалогу. Иногда упрямо стоит на своей позиции, но умеет слушать и вести аргументированную дискуссию.

— Как сейчас строится сотрудничество АРБ с зарубежными союзами, ассоциациями и другими объединениями кредитных организаций, финансистов и товаропроизводителей?

— АРБ является представителем нашей страны в Европейской банковской федерации уже 18 лет. Уже шестой год ассоциация представляет Россию в Международной банковской федерации. Поэтому мы не просто взаимодействуем – мы активно участвуем в этом формате. Сейчас это становится особенно актуальным в связи с происходящими политическими процессами.

Недавно руководитель департамента АРБ ездил в Вашингтон на заседание Международной банковской федерации. Все там были настроены очень лояльно. Потом наш представитель поехал в Черногорию, где проходило летнее заседание Европейской банковской федерации, в ходе которого они спросили, не могли бы мы их принять следующим летом. И мы решили, что, безусловно, готовы это сделать. Вопрос теперь в том, согласятся ли представители этого сообщества приехать после всех известных событий. Потому что если у них будет указание сверху не ехать, то они не поедут.

— Есть ли у АРБ какие-либо столкновения интересов с другой банковской ассоциацией — «Россией»?

— В последние годы у нас не возникало никаких противоречий. Мы дружим, часто реализуем совместные проекты. Ничего плохого в том, что есть еще одна ассоциация со своим брендом, нет. В целом существование ассоциаций зависит от спроса на них в банковском сообществе. Если участникам рынка нужен такой орган, он будет существовать. Если нет, насильно никто никого не держит.

— Шла ли когда-либо речь об объединении двух банковских ассоциаций?

— У нас стоял вопрос об объединении путем поглощения. Однако ассоциация «Россия» своим брендом дорожит. Это вполне логично. При этом сейчас около 80% их участников входят в нашу ассоциацию.

У нас в АРБ очень жесткая система взносов. Они высокие, так как того требует объем нашей работы. И, конечно, если маленький банк не в состоянии выплачивать взносы, он находит себе другое место. Когда у нас происходят задержки с выплатами взносов, банки получают предупреждение о возможности исключения из ассоциации. При этом, если кредитная организация не в состоянии платить взнос в АРБ, она может войти в региональное подразделение и участвовать в работе на правах ассоциированного члена.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в банковском секторе на фоне международных санкций? Могут ли санкции изолировать наш банковский сектор от внешнего мира?

— Дело в том, что после 2008 года мы и так, по сути, отключены от внешнего рефинансирования. Сказать, что мы сейчас сильно зависимы от внешних заимствований, было бы неверно. Да, у корпораций есть заимствования на уровне полутриллиона долларов. Но это в меньшей степени касается банковского сектора. Банки давно поняли, что рефинансирование из-за рубежа – не такой надежный источник, и не рассчитывают на него. Конечно, неприятно быть отрезанными от заи

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}