ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 25.08.2014

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Набиуллина: без «длинных» пенсионных накоплений финансовые рынки РФ будут недоразвиты

Прежде чем принимать решение о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии, нужно взвешенно подойти к вопросу ее функционирования, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Накопительный элемент пенсии очень важен для российской экономики. Такое мнение высказала накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках Всероссийского молодежного форума «Селигер» смены «Поколение Zнаний».

«Накопительный элемент в пенсионной системе очень важен. Учитывая те демографические проблемы, которые у нас есть, мы должны обеспечить эффективное использование пенсионных накоплений», — отметила Набиуллина.

По ее словам, с одной стороны они имеют социальную составляющую, так как обеспечивают надежные выплаты пенсий, с другой — экономическую, так как это важный долгосрочный ресурс.

«Пенсионные накопления — это «длинный» ресурс, который вкладывается в экономику и если мы таких инвесторов внутри страны не будем иметь, у нас и рынки финансовые будут недоразвиты и экономический рост мы не сможем финансировать», — сказала глава Банка России.

«Здесь мы едины»

Прежде чем принимать решение о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии, нужно взвешенно подойти к вопросу ее функционирования. Такое мнение накануне высказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова в рамках Всероссийского молодежного форума «Селигер» смены «Поколение Zнаний».

«Здесь мы с Эльвирой (Набиуллиной, председателем ЦБ РФ — прим. ИТАР-ТАСС) едины и считаем что прежде, чем принимать решение о дальнейшей судьбе накопительной системы, нужно серьезно экономически и финансово взвешено подойти к вопросу в целом об институте функционирования накопительной системы», — отметила Голикова.

Она также выразила надежду, что государственная программа развития пенсионной системы, которую правительство не приняло год назад, все-таки будет принята. «Были приняты отдельные изменения в пенсионное законодательство, которые должны вступить в силу 1 января 2015 года. Но мы ожидаем, что правительство РФ все-таки примет эту госпрограмму, так как она является наиболее инфраструктурной и долгосрочной», — сказала глава Счетной палаты.

Продление пенсионного моратория

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в начале августа вице-премьер Ольга Голодец сообщила о продлении моратория на пенсионные накопления на 2015 год, в результате которого из накопительной системы в солидарную (на выплаты действующим пенсионерам) будет передано в 2014-2015 годах суммарно около 500 млрд рублей.

Кроме того, 21 августа Голодец сообщила, к середине сентября будет решен вопрос об отмене накопительной пенсионной системы.

В свою очередь источник ИТАР-ТАСС в соцблоке правительства утверждает, что такое решение поддержано «на самом верху», и в ближайший месяц будет идти его детальная проработка совместно с финансово-экономическими ведомствами.

ИТАР-ТАСС

Принимать решение о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии нужно взвешенно — Голикова

СЕЛИГЕР /Тверская область/, 24 августа. /ПРАЙМ/ Прежде чем принимать решение о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии, нужно взвешенно подойти к вопросу ее функционирования. Такое мнение высказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова в рамках Всероссийского молодежного форума «Селигер» смены «Поколение Zнаний».

«Здесь мы с Эльвирой /Набиуллиной, председателем ЦБ РФ — прим. ИТАР-ТАСС/ едины и считаем что прежде, чем принимать решение о дальнейшей судьбе накопительной системы, нужно серьезно экономически и финансово взвешено подойти к вопросу в целом об институте функционирования накопительной системы», — отметила Голикова.

Она также выразила надежду, что государственная программа развития пенсионной системы, которую правительство не приняло год назад, все-таки будет принята. «Были приняты отдельные изменения в пенсионное законодательство, которые должны вступить в силу 1 января 2015 года. Но мы ожидаем, что правительство РФ все-таки примет эту госпрогграмму, так как она является наиболее инфраструктурной и долгосрочной», — сказала глава Счетной палаты.

В начале августа вице-премьер Ольга Голодец сообщила о продлении моратория на пенсионные накопления на 2015 год, в результате которого из накопительной системы в солидарную /на выплаты действующим пенсионерам/ будет передано в 2014-2015 годах суммарно около 500 млрд рублей.

ПРАЙМ

Попавшие под санкции ВТБ и Россельхозбанк получат 239 млрд рублей из ФНБ

Минфин проведет докапитализацию ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «Россельхозбанк» за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на общую сумму 239,04 миллиарда рублей. Постановление правительства об этом опубликовано на его сайте.

Банки произведут дополнительную эмиссию привилегированных акций, которые будут приобретены государством. В основном средства ФНБ, который является частью механизма пенсионного обеспечения россиян, будут потрачены на выкуп новых акций ВТБ (214,4 миллиарда рублей). Новых акций Россельхозбанка Минфин купит на 25 миллиардов рублей.

Эти кредитные организации относятся к крупнейшим госбанкам, они включены в санкционные списки Евросоюза и США. Для них доступ к западным рынкам капитала ограничен.

На приобретение акций направляются средства ФНБ, возвращенные ВТБ и «Россельхозбанком», а также «Банком Москвы» и ВТБ 24 после исполнения обязательств перед Внешэкономбанком, сообщает пресс-служба правительства.

Российская газета

В Приднестровье ввели в обращение пластмассовые монеты

ТИРАСПОЛЬ, 22 авг — ПРАЙМ. Приднестровский Центробанк /ПРБ/ с 22 августа вводит в обращение монеты из композитных материалов, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Новые монеты достоинством 1, 3, 5 и 10 местных рублей являются законным платежным средством на территории Приднестровья и имеют параллельное хождение с другими денежными знаками ПРБ без ограничения срока.

Монеты полупрозрачны на просвет, имеют твердую шероховатую поверхность, не гнутся и издают при постукивании «особенный костяной звук».

На новых платежных средствах размещены портреты известных российских исторических личностей: полководца Александра Суворова /1 рубль/, основателя Одессы Де-Волана /3 рубля/, графа Румянцева-Задунайского /5 рублей/ и императрицы Екатерины II /10 рублей/.

Монеты имеют круглую, квадратную, пяти- и шестиугольную форму.

Элементами защиты новых приднестровских денег являются светящиеся под воздействием УФ-излучения микроволокна и графические элементы, микротекст и т.д.

Композитные материалы представляют собой многокомпонентные материалы, состоящие из полимерной, металлической, углеродной, керамической или другой основы.

Изделия из таких материалов не подвергаются термическим, механическим и химическим воздействиям.

Приднестровская молдавская республика /ПМР/ является непризнанным государством. Численность жителей ПМР на начало 2014 года превысила 500 тысяч человек. ПМР является членом межгосударственного объединения «Союз непризнанных государств», в состав которого помимо нее входят Абхазия, Нагорно-Карабахская Республика и Южная Осетия, признавшие независимость ПМР.

ПРАЙМ

Банк24.ру открыл предпринимателям доступ в интернет-банк через соцсети

Банк24.ру сделал возможным вход в «Интернет-банк3» (заточенный под работу с ВЭД, холдингами и бухгалтерскими компаниями) через социальные сети. Бизнесмены, у которых есть свои аккаунты в Facebook, «ВКонтакте», Twitter или LinkedIn, «могут забыть о логинах и паролях», отмечают преимущество данного новшества в кредитной организации.

Чтобы воспользоваться новой опцией, предпринимателю достаточно один раз привязать к интернет-банку свой аккаунт в соцсети (кнопка «Войти через социальные сети» размещена на главной странице сервиса), и после этого входить в систему можно одним кликом — главное, чтобы клиент был авторизован в выбранной социальной сети.

При этом, как подчеркивает начальник отдела развития корпоративного бизнеса Банка24.ру Дарья Липовцева, «легкая авторизация никак не снижает уровень безопасности, потому что после входа система обязательно попросит ввести СМС-пароль или код с ОТП-токена».

Банки.ру

 

ОБЗОР СМИ

Сервисы взаимного кредитования меняют модель бизнеса

Закон о потребкредитовании, вступивший в силу в июле этого года, вынуждает менять бизнес-модель даже тех участников рынка, кто напрямую с кредитованием не связан. Сервисы взаимного кредитования, где граждане могут кредитовать друг друга напрямую, начали регистрироваться как микрофинансовые организации (МФО) и кредитовать физлиц самостоятельно. По мнению юристов, такая схема работы позволяет обходить ограничение для МФО по привлечению средств граждан. В ЦБ признают наличие правовой коллизии и не исключают, что закон может быть доработан.

О том, что одна из крупнейших в России онлайн-площадок кредитования «Вдолг.ру» (объем выданных через нее кредитов — 338 млн руб.) намерена получить статус МФО, следует из сообщения ЦБ, опубликованного в пятницу. Хотя ЦБ отказал компании во внесении в реестр МФО, свои планы там менять не будут, так как, по словам гендиректора «Вдолг.ру» Антона Тарасова, причина отказа — ошибки в оформлении документов. По словам Антона Тарасова, регистрироваться в качестве МФО было решено из-за вступивших в силу с 1 июля этого года положений закона «О потребительском кредите». Одна из его норм устанавливает, что выдача займов четыре раза в год и более признается профессиональной деятельностью. Таким образом, постоянные клиенты—кредиторы сервиса, являющегося лишь электронной площадкой, сводящей кредитора и заемщика (p2p-площадкой), должны были регистрироваться как предприниматели или фининституты. Чтобы вывести своих клиентов из-под действия этих требований, было принято решение зарегистрировать как МФО саму площадку. «С 1 июля мы работаем по новой бизнес-модели: МФО сама выдает заем, а затем продает его кредиторам—физлицам и компаниям по договору цессии»,— отмечает господин Тарасов.

Взаимное, или p2p-кредитование (от англ. peer-to-peer, что можно перевести как «равный — равному»,— прямое кредитование физлицами друг друга без посредников, в России развивается с 2010 года. Крупнейшие игроки рынка — WebMoney Transfer и «Вдолг.ру». Ставка по кредитам у «Вдолг.ру» составляет 15-70% годовых, средняя — 29%, доходность инвестиций — 24-29% годовых.

Получение статуса МФО для p2p-площадок становится тенденцией. «Мы получили статус МФО, чтобы параллельно с гражданами кредитовать клиентов самостоятельно»,— говорит, например, гендиректор платформы взаимного кредитования Fingoroo.ru Ольга Святченко. «Мы пока не подавали такую заявку, но уже предупреждаем инвесторов об обязательствах, которые накладывает на них закон о потребкредитовании. Мы не исключаем, что можем зарегистрироваться как МФО»,— заявил гендиректор проекта «Кредбери» Максим Трухин.

Однако получение нового статуса создает для площадок правовую коллизию. Дело в том, что МФО не имеют права привлекать средства физлиц в объеме менее 1,5 млн руб. Это должно защитить мелких инвесторов. Но в схеме с кредитованием МФО-площадкой, которая впоследствии переуступает долги, кредитование фактически происходит за счет привлеченных средств граждан, и суммы привлечения гораздо меньше, чем 1,5 млн руб. «Мы не привлекаем средства физлиц, займы выдаются из собственных средств компании,— уточняет Антон Тарасов.— Но, конечно, мы не выдавали бы кредиты, так как не специализируемся на этом, если бы не были уверены, что впоследствии их выкупит новый кредитор, и поэтому часть средств на его банковском счете предварительно бронируется».

Юристам такая модель не кажется юридически безупречной. «В такой ситуации МФО, по сути, выступает лишь посредником, поэтому при первом судебном процессе сделка по переуступке прав требований может быть признана мнимой, а МФО — нарушившей требование по размеру привлеченных средств»,— считает управляющий партнер Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев.

В ЦБ считают, что хотя p2p-площадки работают как посредники, им нужно регистрироваться в качестве МФО. «По моему убеждению, деятельность по предоставлению микрозаймов или по организации их предоставления должна быть регулируемой, поскольку сопряжена с рисками для неограниченного круга лиц,— сообщил «Ъ» зампред Банка России Владимир Чистюхин.— Так что регистрироваться в реестре МФО таким площадкам-посредникам нужно». Что касается некоторой неприспособленности действующего законодательства для работы таких структур в статусе МФО, это действительно так, продолжает господин Чистюхин. «Полагаю, в будущем законодательство можно изменить с учетом этого нюанса»,— заключает он.

Коммерсант

«Крупные банки не должны попадать под ликвидацию»

Гендиректор АСВ Юрий Исаев о банкирах с «пушками» и вкладчиках без договоров

После того как в прошлом году ЦБ объявил курс на расчистку банковского сектора, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) столкнулось с валом отзывов лицензий. Этот год научил агентство расчищать завалы украинских банков в Крыму. О том, каковы шансы вкладчиков и кредиторов вернуть свое после отзыва лицензии банка, “Ъ” рассказал гендиректор АСВ ЮРИЙ ИСАЕВ.

— ЦБ прекратил деятельность украинских банков в Крыму. Вы начали компенсировать населению их вклады. А сами эти банки готовы к диалогу?

— При выкупе Фондом защиты вкладчиков у жителей Крыма прав по банковским вкладам и счетам к украинским банкам остро стоит вопрос документарного подтверждения обязательств перед вкладчиками. Пока есть четыре небольших банка, продемонстрировавших свою готовность к сотрудничеству. С одним из них мы уже перешли к практическому взаимодействию. Мы, безусловно, ценим такой конструктивный подход.

Как только появились законодательные условия с нашей стороны, был создан Фонд защиты вкладчиков, а ЦБ принял решение о закрытии подразделений украинских банков, мы направили каждому такому банку предложение начать переговоры. Мы понимаем, что они, так же как и мы, находятся в рамках своего законодательства и, в частности, не могут просто так разглашать персональные данные клиентов. Тем не менее в украинских законах, как и в наших, существует алгоритм действий на случай, когда сам вкладчик дает согласие на предоставлении информации о его вкладах и счетах.

Именно поэтому, как только началась работа с вкладчиками, от каждого из них фондом было получено письменное согласие в адрес банка на раскрытие данных. При этом мы не просим у банков все реестры, а обращаемся лишь за подтверждением по конкретным людям, обратившимся к нам за компенсацией. Таким образом, законодательных ограничений у украинских банков для сотрудничества с нашим фондом на сегодня нет.

Хотя в целом решение задач в Крыму — это профессиональный вызов нашим специалистам. Мы впервые столкнулись со сложностями подтверждения прав вкладчиков в таких масштабах.

— Как на сегодняшний день выглядит ваша работа?

— Фонд принял и обработал уже более чем 200 тыс. заявлений по 38 банкам. Работа по выплатам ведется фондом через три банка-агента. Туда переведены средства для выплат 161 тыс. вкладчиков более чем на 18 млрд руб. За компенсационными выплатами уже обратилось 126 тыс. вкладчиков, им было выплачено более 15 млрд руб. По нашей статистике, по 70% заявлений положительное решение о выплатах принимается сразу, по 30% делается запрос на получение дополнительных документов.

— А как вы осуществляете этот отбор?

— Для принятия решения нам необходим юридически корректный комплект документов. Дело в том, что у вкладчиков он не всегда на руках: с документами приходят все, но у трети из них комплект неполный. Надо иметь в виду, что Приватбанк, с которым основные сложности (на него, кстати, приходится треть всех выплат), обслуживал людей в основном дистанционным способом. У его вкладчиков зачастую кроме банковской карточки на руках ничего нет: ни договора, ни надлежащей выписки.

И представьте: приходит к нам такой человек, приносит пластиковую карточку и говорит, что у него на ней было 50 тыс. гривен. Документов у него на руках нет. Электронной базы Приватбанка нет. Мы обнаружили и сохранили его бумажные архивы: два в Симферополе и один в Севастополе. Но в них коробки с неразобранной первичной документацией, систематизировать которую из-за отказа «Привата» сотрудничать приходится вручную, а это титанический труд.

В соцсетях вкладчики пишут, что есть и договор, и приходник, и им непонятно, что еще надо фонду. Граждане попросту не понимают, что за время со дня открытия счета и до дня обращения в фонд по их счету могли происходить всевозможные операции, о которых у нас, а иногда и у самих клиентов, нет никакой информации. Дело в том, что трансакции по банковским картам были остановлены не сразу. Некоторые операции по счетам продолжались и возможно продолжаются до сих пор. Вполне реальна ситуация, когда вкладчик может снимать деньги с карточки на территории Украины или еще где-то за границей.

— Как же вы действуете?

— Собираем информацию: клиенты все же находят договоры, приходники или расходники, банкоматы некоторых банков выдавали слипы, откуда можно было узнать остатки по счету. В первые дни была возможность распечатать экранную копию с компьютеров в офисах фонда, так называемые принтскрины. В результате сложнейшей и кропотливейшей работы мы устанавливаем требования и деньги выплачиваем, по остальным — вынуждены запрашивать и ждать дополнительных документов и подтверждений.

— То есть отказывают в быстрой компенсации в основном вкладчикам Приватбанка?

— Не только. Это зависит от банка. По некоторым больше первичной информации, по некоторым ее совсем нет. К сожалению, определенное количество людей, возможно, столкнется с ситуацией, когда наши процедуры будут идти дольше обычного. Но это не значит, что люди не получат компенсации. В конечном итоге, законность в отношении каждого вкладчика восторжествует.

— Сам Приватбанк вам не отвечает?

— Нет, не ответил. Думаю, с Приватбанком нам придется все вопросы решать в судах. (По информации “Ъ”, Приватбанк все же открыл доступ крымским клиентам к своему интернет-банку в информационном режиме, что позволило им подтвердить фонду наличие остатков в банке. Однако система была доступна только несколько дней. См. “Ъ” от 29 июля.)

— А в случае если банк намерен с вами сотрудничать, то компенсация затрат АСВ на выплаты его вкладчикам будет происходить за счет добровольной передачи фонду крымских активов такого банка?

— Закон, на основании которого мы работаем в Крыму, не связывает эти процессы. Работа с активами — это отдельная большая тема с огромным количеством подводных камней. Наша основная задача до конца этого года — максимально выплатить деньги вкладчикам. А работа с активами, погашением прав требований с украинскими банками, судами идет параллельно.

— Если вернуться к российским реалиям… Известны по крайней мере три случая, когда вкладчик есть, а документов нет. И в каждом таком случае была своя схема. Каковы перспективы с выплатами в этих банках?

— Рассмотрим ситуацию с Мастер-банком. Там есть так называемые ВИП-клиенты, которые размещали средства не на банковские счета, а, скажем, в кабинете у Булочника (собственник банка.— “Ъ”), в чьи-то «добрые руки». Здесь проблема не только с отсутствием учета. Если уж ты пришел с таким количеством денег в банк и понимаешь, что тебе дают не рыночную ставку (например, 13% годовых в долларах.— “Ъ”), то логично задаться вопросом: все ли законно? На мой взгляд, человек должен озаботиться получением хотя бы приходного ордера или выписки… Если он этого не делает, он, видимо, понимает, что рискует. Хотя лично я знаю несколько вкладчиков, действительно этого не понимавших.

Мошенничество, несовершенство надзорных процедур и т. д., безусловно, проблема, но есть еще один очень важный момент, которому не уделяют должного внимания. Сами граждане, потребители финансовых услуг крайне плохо разбираются в вопросе, кому и на каких условиях доверяют свои деньги. Американский Journal of Economic Literature недавно привел данные исследователей, изучавших уровень финансовой грамотности жителей 14 стран мира. Оказалось, что не более 4% россиян в состоянии ответить на достаточно простые вопросы, подразумевающие хотя бы минимальные знания в сфере финансов. Для сравнения, в США правильные ответы дали порядка 30% опрошенных, в Германии и Швейцарии — 53% и 50% соответственно. Да, безусловно, финансовая тема непростая, но многие даже не стремятся разобраться в ней, ориентируясь только на процентные ставки по вкладам. Отсюда мы имеем такие ситуации, как с «неучтенными» вкладчиками Мастер-банка. Так что по делам этой категории остается ждать решения судов, чтобы оценить, какая правоприменительная практика будет сформирована. Однако это серьезный повод для всех вкладчиков задуматься о том, кому они отдают свои деньги и какие гарантии они получают взамен.

— А каковы шансы клиентов Мособлбанка на возврат средств?

— Мособлбанк — это, конечно, история отдельная. Там как раз учет-то был. Только он велся на специальных компьютерах специальной группой людей, которая учитывала эти обязательства не как вклады, а частично как средства юрлиц, связанных с банком, ну а большая часть и вовсе была выведена за баланс, что позволяло обходить запретительные меры ЦБ и законодательные ограничения. Получалось, что у вкладчика вполне добросовестный депозитный договор, а у банка он проходит не как вкладчик, а скажем, как юрлицо, и не имеет права на первоочередную компенсацию своих средств. Поэтому нашей задачей было сохранить вот эту «серую» базу скрытых обязательств во что бы то ни стало. Если бы она «умерла», то масштаб бедствия исчислялся бы суммой под 100 млрд руб. Мы бы получили Крым, только во много раз больше. Поэтому многих составителей базы мы буквально ловили на пороге и уговаривали по-хорошему вернуться в банк… С руководством Мособлбанка мы находились в стадии переговоров две недели. Действовали исключительно методом убеждения. В итоге они поставили данные на баланс.

— Люди жалуются, что не могут забрать вклады из Мособлбанка, санируемого СМП-банком. Почему?

— Санатор платит, но при этом проводит специальный дополнительный контроль по вкладам, причем по нашей просьбе. В банке, по сути, была виртуальная реальность, там «рисовалось» абсолютно все: выписки, приходники, расходники, фальсифицировалось все, «от и до». Мы полагаем, что можно было нафальсифицировать и несуществующие вклады, как это было в некоторых дагестанских банках. Поэтому я прошу всех вкладчиков Мособлбанка сохранять спокойствие и набраться терпения — мы в любом случае разберемся. Тем более, когда банк находится на санации, просто не существует варианта, что вкладчик не получит деньги,— это лишь вопрос времени.

А третий случай — это банк «Огни Москвы». Там мы имеем дело с бандитизмом в чистом виде, с которым необходимо очень жестко разбираться. Причем правоохранительным органам. Это целенаправленная попытка уничтожить данные. Мы периодически сталкиваемся с подобными ситуациями. В ряде банков ставятся так называемые электронные «пушки», и когда объявляется время «Ч», человек нажимает кнопку и все магнитные носители в офисе размагничиваются.

— На практике каких банков у вас больше сегодня — тех, что изначально жили с электронной «пушкой» или установивших «пушку» лишь перед отзывом лицензии?

— Таких «банкиров», которые с самого начала ставили «пушку» в офисе, меньшинство. Чаще сценарий такой: банк как-то жил, вроде бы даже по правилам. Потом столкнулся с какими-то сложностями — как правило, последствиями кризисов. Проблемы залакировали, глаза закрыли, но до конца их не решили. А активы между тем обесценивались. Дальше альтернатив, в общем-то, немного: можно пытаться исправить ситуацию. Сделать это возможно только за счет реального капитала, а его в российских банках, как мы знаем, не так много. Так уж повелось у нас еще со времен зарождения банковской системы, что капитал в банках по большей части рисованный. Что делают банкиры в этой ситуации? Они берут проблемные активы, упаковывают их в закрытый паевой инвестиционный фонд, делают корректировку по капиталу. Одним словом, пытаются пустить пыль в глаза контролирующим органам. Причем исходят они, в принципе, не из того, что завтра все развалится и всех посадят, а в надежде, что жизнь наладится, авось да как-нибудь и выберемся из этой истории. Думаю, что так рассуждает большинство людей. Все-таки откровенных уголовников там мало. А дальше хуже: через какое-то время в банк начинает приходить с вопросами регулятор. И банкирам снова приходится придумывать что-то более изощренное. История напоминает классическое советское кино: встав один раз на скользкую тропинку, сойти с нее очень сложно. В общем, один-два таких эпизода — и люди делают себя заложниками собственных действий.

— Так что, на ваш взгляд, в такой ситуации должен делать идеальный банкир? И бывают ли такие вообще?

В законе о банковской деятельности четко написано: как только единоличный исполнительный орган банка, иначе говоря, председатель правления, осознал, что у банка есть сложности, он должен взять лист бумаги и проинформировать акционеров. Именно акционеры должны принять решение: увеличить капитал банка за счет собственных средств или иного имущества либо объявить о финансовой недееспособности и запросить санацию. За всю мою практику таких заявлений я видел всего три. Обычно акционер говорит своему наемному менеджеру: не переживай, денег дам, когда будет нужно, а пока вот еще разок прокредитуй мою компанию. Мы достроим то здание, продадим его, денег заработаем и все проблемы решим. А напишешь бумагу, нам придется с тобой расстаться.

На закон нельзя плевать, его надо строго исполнять. Именно поэтому мы считаем, что нужно ужесточать наказание за фальсификацию отчетности, введя уголовную ответственность. Надо поставить сотрудников банков, которые подписывают бухгалтерские балансы и отчетность, перед выбором: понести заслуженное уголовное наказание в случае подтвержденных правонарушений или не идти на поводу у акционера банка и, возможно, расстаться с занимаемой должностью.

— А какая ситуация сейчас с Межпромбанком?

— Идет процесс в Высоком суде Англии и Уэльса. В июле господину Пугачеву (собственник банка.— “Ъ”) был вручен судебный приказ об аресте его активов. Приказ был вынесен в поддержку заявления в российском арбитражном суде. В интересах дела мы пока не комментируем эту ситуацию.

— На прошлой неделе было объявлено о санации банка «Балтийский». Почему не договорились с инвесторами до ее объявления и пришлось проводить тендер?

— Учитывая масштаб Балтийского банка (входит в топ-40 по объему привлеченных вкладов.— “Ъ”), а также размер выявленных проблемных активов, потенциальным инвесторам требуется время для оценки своих возможностей по санации такого крупного банка. Кроме того, агентство предъявляет ряд жестких требований к инвесторам. Мы оцениваем достаточность собственных средств (имущества) инвестора, финансовую устойчивость, деловую репутацию, опыт работы в финансовой сфере и т. д. До 8 сентября мы проведем отбор и по его результатам определим инвестора.

— Известно, что после банкротства банка процент удовлетворения требований кредиторов не очень велик. Что со своей стороны может и предпринимает АСВ?

— Мы за все время работы АСВ провели 212 проверок обстоятельств банкротства (данные на 1 июня 2014 года). По результатам данных проверок установлено, что банкротство 171 банка носит криминальный характер. То есть более чем в 80% случаев оно связано с хищением имущества, непередачей документов и электронных баз данных, злоупотреблением полномочиями и прочими неправомерными действиями контролирующих банки лиц. При этом мы подали 93 иска о привлечении к имущественной ответственности бывших руководителей и акционеров банков. Сумма требований по этим искам — 134,5 млрд руб. Удовлетворено из них частично или полностью 50 исков на сумму 17,4 млрд руб. Проиграли в суде мы 27 исков (16 млрд руб.), на рассмотрении остается еще 16 исков на 100 млрд руб. Из взысканных по суду 17,4 млрд руб. в конкурсную массу кредитных организаций в рамках исполнительного производства поступило менее 1%.

Не менее интересна и статистика по количеству поданных нами заявлений в правоохранительные органы в сравнении со статистикой возбужденных дел. По фактам преднамеренного банкротства подано 109 заявлений (5 в этом году), возбуждено уголовных дел 56 (3 в этом году). По фактам хищений, злоупотреблениям полномочиями руководителями, работниками организаций — 131 заявление (20), возбуждено 279 дел (19). По фактам покушений на хищения средств Фонда обязательного страхования — 35 заявлений (8 в этом году), возбуждено 14 дел (3). По иным фактам — 69 заявлений (8 в 2014-м году), возбуждено 53 дел (3). При этом обвинительные приговоры по фактам преднамеренного банкротства вынесены лишь в 6 случаях, по фактам хищений — 22, по фактам покушения на хищения средств фонда — 3 и по иным фактам — 13.

Вот эти цифры и предопределяют тот небольшой процент удовлетворения требований кредиторов, который мы имеем. Поэтому, если продолжать тему эффективности в разрезе удовлетворения требований кредиторов, то, с одной стороны, мы имеем низкую реальную стоимость активов, которые мы получаем, после того как ЦБ отзывает у банка лицензию, с другой — безнаказанность, т. е. слишком низкое число доведенных до приговора дел.

— Не могли бы вы обнародовать процент удовлетворения требований кредиторов?

— Наша статистика такова. Начинали мы с 4,1%, на начало 2009 года у нас этот показатель достиг 8%, к 2012 году он вырос до 17%. Средний процент удовлетворения требований кредиторов в банках, в которых на сегодняшний день завершено конкурсное производство,— 23,2%, из них по первой очереди — 54,8%, по второй — 25,2%, по третьей — 7,7%. Наши показатели всегда были выше результатов работы частных арбитражных управляющих, которые занимаются банками, у них размер удовлетворения составляет в среднем 4%.

А вот другая цифра: оценочная стоимость активов ликвидируемых нами банков, например, на 1 июня составляет 108 млрд руб.— это лишь 12% их балансовой стоимости. И именно эта цифра определяет возможный размер удовлетворения требований кредиторов, то есть даже теоретически отдать кредиторам больше 12% очень сложно.

На практике, как видите, удается добиться больших успехов, которые достигаются путем оспаривания сомнительных сделок и принципиально жесткой позицией, которую мы занимаем по отношению к заемщикам банка и их поручителям. Однако пока банки не повысят реальную стоимость активов, ни о каком росте удовлетворения требований говорить не приходится.

— А сколько всего людей так и не смогли полностью вернуть свои деньги из банков-банкротов?

— Сегодня более 100 тыс. человек, которые, получив оговоренную законом компенсацию в 700 тыс. руб., полностью свои потерянные в банках средства так и не вернули. Вкладчики возмущаются, потому что нет стопроцентных результатов по выплатам, с другой стороны — «нет посадок». Есть такая проблема, как отсутствие профильных знаний и опыта, например, у рядовых сотрудников полиции на местах. Не так просто разобраться в сложнейших схемах с какими-нибудь деривативами или другими финансовыми инструментами. Ведь в разработке таких схем обычно заняты лучшие банковские аналитики, имеющие за плечами по три высших образования. Здесь нужны нестандартные подходы. Например, я знаю, что некоторые аналитические подразделения наших правоохранительных

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}