ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 28.08.2014

Заявления Заместителя министра финансов Алексея Моисеева

ЦБ и ведомства подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/ ЦБ и ведомства подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«У нас подготовлен законопроект. Мы его обкатали с индустрией и ЦБ», — сказал Моисеев.

Он также добавил, что «ход законопроекту будет дан, когда будет понятно, что ЦБ готов технологически, к тому чтобы все перевести на внутрироссийский процессинг».

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский в июле рассказывал, что компания SWIFT обсуждает с Банком России возможность создания в России операционного центра. Региональный директор SWIFT по России, СНГ и Монголии Матвей Геринг тогда же подтвердил эту информацию.

О том, что Минфин намерен инициировать изменение законодательства, нацеленное на перенос в Россию расчетов с использованием электронного средства платежа, Моисеев говорил еще в апреле. В интервью телеканалу «Россия-24» он объяснял это необходимостью обеспечения надежности и бесперебойности расчетов. По его словам, система должна иметь юридическое лицо в России и соблюдать требования, установленные ЦБ.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней участвуют более 10 тыс финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация «РосСВИФТ».

ЦБ и ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы SWIFT

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. ЦБ РФ и ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога глобальной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT, сообщил журналистам замминистра финансов Алекйсей Моисеев.

Как написала в минувший четверг газета «Коммерсант», ЦБ предложил банковскому сообществу подумать над тем, как организовать альтернативные SWIFT каналы взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями, еще в начале августа, через несколько дней после введения санкций США и ЕС в отношении российских госбанков.

«Буквально вчера мы обсуждали это с Ольгой Скоробогатовой, которая в ЦБ отвечает за эти вопросы. Главную роль должен играть Банк России в части технологического обеспечения, мне кажется, ЦБ активно работает в этом направлении и делает все правильно», — сказал Моисеев.

Сейчас практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции. По словам Моисеева, законопроект, который обязывает перевести внутрироссийские транзакции на внутрироссийскую систему, уже подготовлен.

«Идея эта была и остается, естественно, внутрироссийские транзакуции — конечно же мы должны обеспечить бесперебойность для все банков, в том числе которые попадали в неприятности», — заключил он.

Минфин готов перенести сроки перевода процессинга МПС в РФ, если те физически не успевают

Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ — Минфин РФ проанализирует работу Visa и MasterCard по переводу процессинга на территорию РФ, готов перенести установленный в законе срок, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам в среду.

«Мы будем идти по графику. Проанализируем, если увидим, действительно, что если они аргументированно не успевают, хотя сделали все возможное, то такую возможность будем рассматривать», — сказал он.

«Мы считаем, что юридическая возможность продления до 1 января в рамках действующего закона существует», — добавил замминистра.

В настоящее время для перевода процессинга МПС на территорию РФ установлен срок до 31 октября 2014 года.

«Но мы бы этого делать не хотели, потому что наша задача — как можно скорее обеспечить бесперебойность транзакций», — сказал А.Моисеев.

«Вы можете мне поверить, что они стараются, у нас претензий по поводу того, что они что-то затягивают, никаких нет. Они активно работают, привезли большое количество специалистов, которые обеспечивают все переводы», — отметил он.

По словам А.Моисеева, у платежных систем есть некоторые технологические сложности с интернет-торговлей, «но это в районе 1,5% от всех транзакций».

«Если говорить о любых массовых транзакциях — банкоматы, POS — там проблем не должно быть», — сказал замминистра.

Перевод процессинга Visa и MasterCard в РФ можно отложить, но это нежелательно — Минфин

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Минфин РФ рассматривает гипотетическую возможность переноса сроков перевода процессинга международных платежных систем Visa и MasterCard в российскую юрисдикцию на 2 месяца — до 1 января 2015 года, однако, не хотел бы прибегать к таким решениям, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ведомство Антона Силуанова в июне опубликовало проект постановления, который смягчает условия работы Visa и MasterCard в России до получения ими статуса национально значимых платежных систем. Предлагается отсрочить уплату компаниями обеспечительного взноса до 31 октября, если они прекратят передавать информацию о внутрироссийских операциях по картам за пределы РФ. Штраф за невнесение этих средств на счет в ЦБ также взиматься не будет.

«(Перенос на 31 декабря — ред.) это юридически возможно, но мы бы этого делать не хотели, потому что наша задача, безусловно, как можно скорее обеспечить бесперебойность операций (по картам — ред.)», — сказал Моисеев.

По его словам, в настоящее время разговоров о переносе сроков не ведется.

Минфин считает прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2016-2017г завышенным на 50 б.п.

Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ — Минфин России считает несколько завышенным прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2016-2017 годы — на 50 базисных пунктов, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам в среду.

«Нам кажется, высоковата инфляция на 2016-2017 годы. Нам кажется, что она будет быстрее снижаться с учетом политики ЦБ, направленной на инфляционное таргетирование. Где-то на 50 базисных пунктов завышена инфляция», — сказал он.

Он также отметил, что «в результате несколько высоких цен на нефть несколько завышены темпы экономического роста».

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2016 год составляет 4-5% при целевом уровне в 4,5%, на 2017 год понижен до 3,5-4,5% (целевой уровень — 4%) с 3,8-4,8% (4,3%). 

Минфин считает завышенным прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на 2016-2017 годы

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Минфин считает завышенным прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на 2016-2017 годы, сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Новый прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2016 год составляет 4-5% (целевой уровень 4,5%), на 2017 год — 3,5-4,5% (целевой уровень — 4%). Согласно прогнозу, инфляция в среднем за 2016 год составит 4,6% и 4,3% за 2017 год.

Моисеев отметил, что по расчетам Минфина, инфляция в прогнозе Минэкономразвития завышена на 50 базисных пунктов.

«Нам кажется, что высоковата инфляция (в прогнозе МЭР), нам кажется несколько завышенной инфляция в 2016–2017 годах. Нам кажется, что она будет быстрее снижаться с учетом политики Центробанка, направленной на инфляционное таргетирование», — сказал Моисеев.

Моисеев также отметил, что Минфин считает, что в прогнозе МЭР из-за высоких цен на нефть несколько завышены темпы экономического роста.

Замминистра добавил, что Минфин уже завтра направит в правительство отзыв на прогноз Минэкономразвития.

Ряд российских банков получил запросы якобы от американских налоговиков

Несколько российских банков получили поддельные запросы налоговиков США с просьбой раскрыть всю информацию об американских клиентах и их счетах. В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо, направленное в один из банков якобы от лица Службы внутренних доходов США (IRS) с ее несколько видоизмененной эмблемой.

Данные получателя письма в нем затерты, но, судя по его шаблону, рассылка прицельная — с указанием GIIN банка (уникальный номер, присваиваемый при регистрации в IRS, есть в открытом доступе). В письме на английском языке от банка требуется в максимально короткий срок предоставить по «защищенному» номеру факса или e-mail информацию о счетах состоятельных американских клиентов с остатками от 500 тыс. долларов у физлиц и от 1 млн долларов у компаний. К этому необходимо приложить пакет документов, который дает представление о деятельности клиента, его расчетах, личности и т. д. Среди них — анкета, копия заявления об открытии счета и выписка по нему за последние три месяца, перечисляет «Коммерсант». К письму приложена модифицированная спецформа FATCA. В отличие от оригинала в ней требуется указать имя персонального клиентского менеджера, его телефон, факс, e-mail. Отсутствует в модифицированной форме и ссылка на сайт IRS для проверки подлинности документа.

Требовать какую-либо отчетность с банков IRS начнет лишь с 1 января 2015 года, и даже тогда IRS не может запросить, например, операции по счету, говорит руководитель группы в области систем комплаенс и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Дмитрий Чистов. Кроме того, единственный используемый IRS канал передачи информации — защищенное интернет-соединение, никаких e-mail и факсов служба не использует в принципе, добавил он. В IRS на запрос «Коммерсанта» о том, рассылались ли такие письма, в среду не ответили.

FATCA — американский налоговый закон, требующий от финансовых организаций-нерезидентов предоставлять в IRS информацию о счетах американских резидентов и лиц, ими контролируемых, и выступать налоговыми агентами по операциям получения доходов от источников в США.

Пока проблема не носит массового характера, хотя, по словам Чистова, случаев рассылки фальшивых запросов уже несколько. В официальной беседе банкиры отрицают возможность, что кто-то откликнется на такие письма, указывая, в частности, на то обстоятельство, что факсом уже давно никто не пользуется. Однако «сейчас август, руководство в отпусках, а тут еще и санкции», рассуждает один из собеседников газеты. Получатель такого письма, увидев эмблему IRS и слово «срочно» и вспомнив, что банк вроде как присоединялся к FATCA, из опасений «как бы нам не заблокировали корсчет» вполне может взять да и скинуть всю информацию, предполагает он. Кое-кто из банкиров после звонка «Коммерсанта» всерьез решил проверить, не ответили ли на эти письма их подчиненные.

НКО «Рапида» получила статус оператора платежной системы Контакт

Банк России внес в Реестр операторов платежных Систем изменения относительно платежной Системы Контакт, которые отражают преобразование организационной структуры последней: смену оператора Русславбанк небанковской кредитной организацией «Рапида».

Изменения в организационной структуре системы Контакт проводятся в соответствии со стратегией развития единого холдинга на базе системы Контакт и «Рапиды», о котором было объявлено в июле 2014 года. Холдинг станет одним из крупнейших игроков на российском рынке электронных платежей и денежных переводов. «Рапида» продолжит специализироваться на сегменте платежей в адрес поставщиков услуг и банков, а Связаться будет и далее развивать направление денежных переводов.

Как отмечается в сообщении, Русславбанк сохраняет за собой функции одного из расчетных центров Contact.

Банки.ру

ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ

ФМС РОССИИ

  • нпс Проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении описания и образца удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой»

Срок общественного обсуждения (дней): 15

Даты проведения обсуждения: 28.08.2014 — 12.09.2014

Адрес электронной почты для отправки участниками обсуждения своих предложений: smanaenkov@fms-rf.ru

Почтовый адрес для отправки участниками обсуждения своих предложений: г.Москва, Боярский пер.,4

Ответственное лицо: Доронин Роман Борисович

Адрес электронной почты ответственного лица: bdoronin@fms-rf.ru 

  

БАНК РОССИИ

  • Вышел «Вестник Банка России» № 76–77 (1554–1555) от 28 августа 2014 года.

В номере размещен платежный баланс и внешний долг Российской Федерации в I квартале 2014 года.

ОБЗОР СМИ

Остатки для FATCA

Злоумышленники притворились американскими налоговиками

Для российских банков начали реализовываться неожиданные риски американского налогового закона FATCA. По сведениям «Ъ», ряд игроков получили поддельные запросы налоговиков США с просьбой раскрыть всю информацию об американских клиентах и их счетах. Реагировать на такие запросы рискованно. Использование злоумышленниками полученных от банков данных в мошеннических операциях чревато не только ущербом для банковских клиентов, но и уголовной ответственностью для поддавшихся на провокации банков.

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо, направленное в один из банков якобы от лица Службы внутренних доходов США (IRS) с ее несколько видоизмененной эмблемой. Данные получателя письма в нем затерты, но, судя по его шаблону, рассылка прицельная — с указанием GIIN банка (уникальный номер, присваиваемый при регистрации в IRS, есть в открытом доступе). В письме на английском языке от банка требуется в максимально короткий срок предоставить по «защищенному» номеру факса или e-mail информацию о счетах состоятельных американских клиентов с остатками от $500 тыс. у физлиц и от $1 млн у компаний. К этому необходимо приложить пакет документов, который дает представление о деятельности клиента, его расчетах, личности и т. д. Среди них — анкета, копия заявления об открытии счета и выписка по нему за последние три месяца. К письму приложена модифицированная спецформа FATCA. В отличие от оригинала в ней требуется указать имя персонального клиентского менеджера, его телефон, факс, e-mail. Отсутствует в модифицированной форме и ссылка на сайт IRS для проверки подлинности документа.

«Основной признак фиктивности в том, что требовать какую-либо отчетность с банков IRS начнет лишь с 1 января 2015 года, и даже тогда IRS не может запросить, например, операции по счету»,— отмечает руководитель группы в области систем комплаенс и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Дмитрий Чистов. Кроме того, единственный используемый IRS канал передачи информации — защищенное интернет-соединение, никаких e-mail и факсов служба не использует в принципе, добавляет он. В IRS на запрос «Ъ» о том, рассылались ли такие письма, вчера не ответили.

FATCA — американский налоговый закон, требующий от финансовых организаций-нерезидентов предоставлять в IRS информацию о счетах американских резидентов и лиц, ими контролируемых, и выступать налоговыми агентами по операциям получения доходов от источников в США.

Пока проблема не носит массового характера: в нескольких опрошенных «Ъ» банках сообщили, что такие письма не получали. Но, по словам господина Чистова, таких случаев уже несколько. При этом в официальной беседе банкиры отрицают возможность, что кто-то откликнется на такие письма. «На подозрения наводит канал передачи информации — факсом уже давно никто не пользуется,— отмечает начальник юридического управления Интерпромбанка Тарас Марченко.— Кроме того, есть сроки предоставления информации в IRS, и как минимум банк перед отправкой данных проверил бы, получали ли аналогичные запросы в других банках, и сверился с сайтом IRS». Помешать реализации таких схем должен заслон в виде ЦБ и Росфинмониторинга, которые банки по закону обязаны запрашивать перед отправкой информации в IRS, напоминает зампред правления банка «Новый символ» (первым объявил о присоединении к FATCA) Зоя Смирнова. «Но вспомнят ли об этом банки на практике, получив срочный «запрос» из IRS?» — рассуждает один из собеседников «Ъ». «Сейчас август, руководство в отпусках, а тут еще и санкции»,— говорит другой банкир. Получатель такого письма, увидев эмблему IRS и слово «срочно» и вспомнив, что банк вроде как присоединялся к FATCA, из опасений «как бы нам не заблокировали корсчет» вполне может взять да и скинуть всю информацию, добавляет он. Кое-кто из банкиров после звонка «Ъ» всерьез решил проверить, не ответили ли на эти письма их подчиненные.

Оценить риски происходящего банкиры не берутся. По мнению председателя совета директоров «Золотой короны» Николая Смирнова, собирать такую информацию можно для кражи денег со счетов клиентов. «Позвонить клиенту, назвать детали его персональных данных, расчетов, которые он производил, и потребовать сообщить секретные данные в целях проверки или разблокировки счета — например, пароль для входа в интернет-банк или банк-клиент, если речь идет о юрлице»,— рассуждает он. Возможны и более серьезные схемы, например подделка платежных распоряжений, отмена совершенных ранее сделок и перечисление средств на другие счета, опасается Дмитрий Чистов. «Данных для этого достаточно. Печать компании и подпись должностных лиц — все это попадает в пакет запрашиваемых сведений»,— поясняет он. Кроме того, указывают эксперты, не исключен риск шантажа банка, опрометчиво предоставившего запрошенные данные, возможностью наступления уголовной ответственности за разглашение банковской тайны. Это в зависимости от причиненного ущерба карается лишением свободы до пяти лет, а с тяжкими последствиями — до десяти лет.

Коммерсант

Банк24.ру сочли сомнительным

ЦБ ограничил ряд его операций

Банк24.ру предупредил клиентов о введенных Банком России ограничениях. ЦБ предписал ему ограничить операции, которые могут быть истолкованы как «сомнительные», особенно снятие наличных корпоративными клиентами.

Сегодня предправления Банка24.ру Борис Дьяконов публично обратился к клиентам со словами «жизнь меняется». Дело в том, что ЦБ предписал банку ограничить операции, которые могут быть истолкованы как «сомнительные», особенно снятие наличных корпоративными клиентами (в том числе с использованием корпоративных карт). При этом расплачиваться в магазинах корпоративными картами можно без ограничений. «Это направлено на то, чтобы помочь банку избавиться от сомнительных операций»,— говорится в обращении господина Дьяконова.

Регулятор считает, что банк недостаточно боролся с обналичкой и транзитом. «Нам нужно научиться жить в новой реальности, которая предъявляет более высокие требования к легальности делового оборота и хозяйственной деятельности. Жизнь изменилась, и нам, и вам надо адаптироваться»,— говорится в сообщении Бориса Дьяконова. Банк намерен жестко следить за качеством клиентской базы.

Стоит признать, что это не первый случай особо пристального внимания регулятора к банку. Напомним, что в 2008 году он чуть было не лишился лицензии и был санирован Пробизнесбанком (группа «Лайф»). Сейчас в группе «Лайф» данный банк специализируется на расчетно-кассовом обслуживании малого и среднего бизнеса.

По данным «Интерфакса», по итогам первого полугодия Банк24.ру занимает 244-е место по размеру активов среди российских банков.

По словам опрошенных “Ъ” банкиров, это один из первых случаев введения подобного предписания регулятором. «Обычно до введения предписаний регулятор предупреждает банк о возможных ограничениях, и, как правило, банки прислушиваются к нему. Поэтому странно, что до этого дошло. А уж тем более странно об этом сообщать клиентам в такой публичной форме»,— считает собеседник “Ъ” в банке топ-30. Напомним, в мае ЦБ снизил порог сомнительных операций, за превышение которого банки могут попасть под пристальное внимание регулятора, с 5 млрд руб., или 5% от дебетового оборота по счетам клиентов, до 3 млрд руб., или 3%.

В свою очередь, в Банке24.ру признают, что после санации банк довольно агрессивно наращивал свою долю и, видимо, недооценил риски дистанционного банковского обслуживания своих клиентов — представителей малого и среднего бизнеса. Хотя банк прикладывал немало усилий для контроля за своими клиентами. При этом в банке отказались уточнить сроки и объемы предписания, однако отметили, что ограничения на снятие наличных будут устанавливаться индивидуально для каждого клиента. «Объем выдачи наличных средств будет привязан к объему налогов, который клиент платит через счет в Банке24.ру»,— заявили в его пресс-службе. При этом в колл-центре банка сообщили, что лимиты на снятие наличных через корпоративную карту уже введены в банке с начала месяца в размере 100 тыс. руб. на одну операцию и 600 тыс. руб. в месяц и дополнительных изменений якобы не планируется.

Коммерсант

 

Банки открыты для хакеров

Интернет-системы крупных российских банков содержат уязвимости, которые могут сделать их клиентов жертвами мошенников

Системы дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинг), которыми пользуются российские банки, не удовлетворяют требованиям международного стандарта безопасности платежных карт PCI DSS. Причем половина таких систем содержит критические уязвимости. Об этом говорится в отчете российской компании Positive Technologies, исследовавшей уязвимости веб-приложений по итогам 2013 г. В исследовании участвовало восемь сайтов российских банков, входящих в двадцатку крупнейших, которые аналитики называть отказались. Аналитики Positive Technologies уточняют, что для оценки был выбран стандарт PCI DSS, поскольку он аккумулирует лучшие практики по защите информации, содержит развернутые технические требования к безопасности веб-приложений и широко применяется в банковской сфере.

Замдиректора Positive Techno-logies Сергей Гордейчик приводит данные компании FICO. Она посчитала, что ущерб от онлайн-мошенничества, связанного с уязвимостями банковских систем, в России в прошлом году составил 1,6 млрд руб. Поэтому, говорится в отчете компании, в 2013 г. спрос на анализ защищенности приложений вырос. Но безопасность интернет-систем зависит не только от самого банка, считает руководитель направления отдела банковских систем компании «Информзащита» Алексей Бабенко. Зачастую банки являются заложниками уже используемого программного обеспечения стороннего вендора, заключает он.

Компания Digital Security (DS) занимается анализом защищенности информационных систем. Более чем в 95% случаях при обнаружении уязвимости ей удавалось провести успешную атаку, которая привела бы к краже денежных средств, рассказывает гендиректор DS Илья Медведовский. Он считает, что внешние компании, которым банки заказывают разработку продуктов, не заинтересованы в их безопасности, так как финальная ответственность лежит на банке.

Системы интернет-банкинга ничем не отличаются по защищенности от онлайн-продуктов в других отраслях, считает старший менеджер KPMG по управлению рисками кибербезопасности Евгений Климов. Так как эти системы управляют финансовыми потоками, их просто анализируют намного чаще и тщательнее, чем остальные, этим и объясняется большее количество найденных уязвимостей, уверен он.

В 2012 г. Альфа-банк обновил систему интернет-банкинга для физических лиц, при разработке которой проводил тесты на проникновение, рассказывает начальник управления бизнес-поддержки и внедрения электронных продуктов Альфа-банка Андрей Ильиных. Все найденные замечания, которые были обнаружены во время тестирования, были устранены в кратчайшие сроки, говорит он. Сейчас Альфа-банк регулярно проводит проверки для повышения безопасности, одна из которых планируется в ближайшее время. Интернет-система «ВТБ 24» соответствует требованиям PCI DSS, уверяет руководитель группы развития мобильного банка и партнерских отношений «ВТБ 24» Денис Збрицкий. «ВТБ 24» также регулярно проводит мероприятия по выявлению и устранению уязвимостей в своих системах, добавил он. Представители Сбербанка, Райффайзенбанка, «Русского стандарта» на запрос «Ведомостей» не ответили.

Активность Центробанка по регулированию банковской безопасности должна стимулировать развитие безопасного интернет-банкинга, считает Бабенко. Он напоминает, что летом 2014 г. регулятор выпустил рекомендации в области стандартизации по обеспечению информационной безопасности на стадиях жизненного цикла автоматизированных банковских систем. Медведовский надеется, что эти требования к безопасности банковских платежных приложений смогут в корне изменить ситуацию на рынке.

Ведомости

Переоснащение банкоматов может обойтись отрасли в десятки миллионов долларов

Банкоматы станут понятнее слепым

Центробанк занялся вопросом изучения поправок в технические регламенты оборудования банкоматов и терминалов, предусматривающих маркировку кнопок клавиатуры рельефно-точечным шрифтом и организацию звукового сопровождения операций. Также в ЦБ обсуждают рекомендации сотрудникам банков по работе с людьми с ограниченными возможностями. Об этом говорится в письме Ассоциации региональных банков России, разосланном в банки (есть у «Известий»). В ЦБ подтвердили, что изучают предложения, с которыми к регулятору обратилась этим летом Общественная палата.

В июле 2014 года в связи с участившимися обращениями на «горячую линию» по доступности финансовой инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями член Общественной палаты Диана Гурцкая и сенатор Константин Добрынин направили письмо на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Они попросили рассмотреть вопрос о внесении изменений в существующие технические регламенты на банкоматы — предусмотреть обязательную маркировку кнопок клавиатуры рельефно-точечным шрифтом (шрифт Брайля) и организацию звукового сопровождения операций. Модели банкоматов и их программное обеспечение весьма различаются, и человеку, «живущему на ощупь», каждый раз приходится заново адаптироваться к конкретной модели или программе банкомата, говорилось в обращении. Предлагался также сервис голосовых подсказок с соблюдением конфиденциальности — тогда незрячий человек сможет надеть наушники и услышать, например, где расположена та или иная кнопка, либо узнать баланс.

— Банк России изучает полученные предложения, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

Подобные регламенты утверждаются правительством. Если изменения будут внесены в технические регламенты, банки в обязательном порядке должны будут переоснастить банкоматы. По оценкам компании-разработчика систем самообслуживания Invend, замена клавиатуры обойдется банкам в $300–500 на одно устройство. Затраты на звуковое оповещение будут незначительными, поскольку используются обычные динамики и колонки, — $50–100 с установкой и монтажом. В среднем затраты на 1 банкомат составят около $500. По последним данным ЦБ, на 1 апреля 2014 года в России было 235 тыс. банкоматов и платежных терминалов. Если хотя бы половину из них считать банкоматами, то затраты банков на переоснащение могут составить $58,8 млн. Директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева считает, что затраты будут еще более внушительными: $15–20 млн для каждого среднего и крупного банка. По словам участников рынка, пока в России несколько десятков банкоматов, адаптированных под незрячих.

Банкиры по-разному отреагировали на перспективу апгрейда банкоматов.

— Безусловно, в целом подобная работа необходима, поскольку несет в себе важную социальную функцию, — комментирует зампред банка «Траст» Сергей Воробьев. — Банк «Траст» готов к переобучению сотрудников в соответствии с требованием законодательства. Мы не видим в этом проблемы. При необходимости будут подготовлены учебные материалы и тренинги.

По словам руководителя дирекции поддержки информационных систем банка «Траст» Василия Цветкова, рассматриваются варианты замены накладок на клавиатурные блоки с рельефно-точечным шрифтом Брайля и звуковое сопровождение операций.

— Мы изучаем технические возможности реализации данных опций, — указывает Цветков. — Кроме того, повышению доступности банковских технологий для людей с ограниченными возможностями здоровья будет способствовать дальнейшее продвижение дистанционных сервисов (например, интернет-банкинга), которые позволяют выполнять все операции, находясь дома или используя смартфон.

Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий рекомендует сначала опробовать эту социально значимую инициативу на самом социальном банке — Сбербанке.

— Если эксперимент пройдет удачно, то можно будет распространить опыт флагмана и на все остальные банки, — считает Осадчий. — Кроме того, было бы целесообразно ввести требования к банкоматам, чтобы они выпускались уже с азбукой Брайля и с звуковым сопровождением операций. Если удастся организовать процесс переоборудования банкоматов клавиатурой с рельефно-точечным шрифтом в массовых масштабах, то издержки банков будут относительно невелики. А вот обеспечение звукового сопровождения операций с соблюдением правил конфиденциальности может быть достаточно дорогой операцией, особенно на банкоматах старых моделей, издержки переоборудования которых могут составить сотни долларов. Процесс переоборудования банкоматов в других странах, например в США, длительный и болезненный.

По словам директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александра Новикова, сейчас очень много устройств работают с сенсорными экранами, а это накладывает серьезные ограничения для работы с ними слабовидящих людей — на ощупь нельзя будет определить, какую кнопку нажать.

— На устройствах уже стоят клавиатуры, позволяющие ориентироваться в раскладке на ощупь: сейчас по меньшей мере посередине рельефно обозначена цифра «5», — говорит Новиков. — Стоимость доработок и апгрейда не очень высока для каждого устройства, так как штатный набор функций большинства устройств самообслуживания включает в себя работу с наушниками и клавиатуру «с центровкой». Но серьезные изменения нужно вносить в программное обеспечение.

По мнению Новикова, вопрос не стоит решать тотальным переоснащением всех устройств, под конкретные «локации» и объекты можно заказать специальные модели. Эксперт полагает, что эффективнее будут альтернативные решения взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями — доставка, курьерские службы, интернет-заказы, оплата по картам, SMS-банк, IVR-банк (Interactive Voice Response, голосовое меню), обслуживание по телефону.

Старший вице-президент банка «Интеркоммерц» Денис Хренов считает, что вопрос замены банкоматов — задача не кредитных организаций, а властей.

— Банк — это финансовая организация, руководствующаяся принципами экономической целесообразности, — отмечает Хренов. — Количество людей, которым требуются специальные сервисные функции — речевое сопровождение, полная, а не частичная, рельефная клавиатура, на несколько порядков меньше, чем количество тех, кто предъявляет массовый спрос на терминальные банковские услуги. Потом, люди с ограниченными по зрению возможностями пользуются помощью сопровождающих. Поэтому целесообразно, чтобы функцию «исправления этих недочетов рынка» взяло на себя государство. В экономической теории принято, что государство должно брать на себя функции по исправлению в пользу незащищенных слоев населения такого рода «недочетов» рынка. Поэтому заставить все банки поголовному «обучению» работы с инвалидами по зрению, наверное, не совсем рационально. Думаю, наиболее интересным решением была бы специальная программа, стимулирующая

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}