ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 03.09.2014

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Олег Тишаков из ОРС и Игорь Голдовский из «Платежных технологий» уходят в НСПК

Председатель правления Объединенной расчетной системы (ОРС) Олег Тишаков с 1 сентября покинул компанию и с 3 сентября перейдет в создаваемую ЦБ РФ Национальную систему платежных карт (НСПК). Помимо этого в состав топ-менеджмента НСПК войдет генеральный директор ЗАО «Платежные технологии» Игорь Голдовский. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили два источника на рынке.

«Завтра Тишаков подает документы в НСПК. Там он будет заниматься построением платежной системы и пруденциальными вещами», — сообщил ИТАР-ТАСС один из источников.

Из материалов, опубликованных на сайте НКО «Объеденная расчетная система» следует, что с 1 сентября Олег Тишаков покинул должность предправления компании.

В команду НСПК также войдет Игорь Голдовский, который является генеральным директором консалтинговой компании в области безналичных расчетов и дистанционных банковских сервисов «Платежные технологии», а также по совместительству был советником президента «Универсальная электронная карта»(УЭК) и председателем подкомитета ЦБ в области стандартизации пластиковых карт.

Во вторник Тишаков и Голдовский не были доступны для комментариев.

Ранее сообщалось, что Тишаков назывался одним из претендентов на пост главы Национальной системы платежных карт (НСПК), которую впоследствии возглавил директор процессинговой компании UCS (United Card Service) Владимир Комлев.

Оператор НСПК создан в виде открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России. НСПК создана в связи с принятием закона о создании в России национальной платежной системы, вступившего в силу 1 июля 2014 года. Он был принят после того, как весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карточки клиентов российских банков, подпавших под санкции США из-за Крыма.

ИТАР-ТАСС

Елена Виноградова назначена гендиректором компании United Card Services

Генеральным директором процессинговой организации ЗАО «Компания объединенных кредитных карточек» (United Card Services, UCS) стала Елена Виноградова, которая с 15 сентября приступит к своим должностным обязанностям.

На этом посту она сменит Владимира Комлева, который займет пост главы оператора Национальной системы платежных карт (НСПК).

В новой должности Елена Виноградова будет отвечать за все направления бизнеса global payments в России, а также за координацию деятельности российского подразделения с международным бизнесом компании.

До 15 сентября она продолжит работу на посту заместителя генерального директора и руководителя блока «Развитие отношений с клиентами».

Елена Виноградова пришла в компанию в 1992 году.

Банки.ру

 

ЕК не станет отключать Россию от системы SWIFT

Еврокомиссия не планирует отключать Россию от международной системы межбанковских коммуникаций SWIFT. Об этом говорится в документе, попавшем в СМИ, по итогам заседания послов стран ЕС в Брюсселе.

Как отмечается, Еврокомиссия считает данную меру радикальной, несмотря на то, что раньше обсуждалась подобная возможность.

Инициатором предложения по блокировке Евросоюзом доступа России к системе SWIFT выступала Великобритания.

Ранее некоммерческая организация «РосСВИФТ» заявляла, что отключить РФ от SWIFT можно только на основании прямой директивы властей ЕС.

«Действия по отключению страны от сети SWIFT может осуществить только на основании прямой директивы властей Евросоюза», — говорится в распространенном сообщении НКО.

SWIFT в день проводит платежные поручения на сумму не менее чем 6 трлн долларов, в ней принимают участие порядка 10 тыс. финансовых организаций.

Банки.ру

WSJ: от атаки российских хакеров на JP Morgan Chase другие банки США не пострадали

От атаки российских хакеров на американский JP Morgan Chase другие банки США не пострадали, пишет The Wall Street Journal. По словам источников, близких к расследованию, к такому выводу пришло ФБР. На данный момент нет никаких доказательств того, что злоумышленникам, получившим доступ к компьютерной системе JP Morgan Chase, удалось добиться такого же успеха в отношении других американских банков, говорится в статье.

Ранее JP Morgan Chase подтвердил, что ведется расследование по вопросу возможного похищения данных банка хакерами. Представители службы кибербезопасности банка вместе с ФБР пытаются выяснить масштабы хакерской атаки. Также сообщалось, что хакеры из России получили доступ к нескольким гигабайтам данных пяти крупных банков США и Европы, в том числе JP Morgan Chase.

Как уточнили источники, расследование продолжается, и не исключено, что к нему будут привлечены другие финансовые фирмы. Также утверждается, что клиентам JP Morgan Chase вряд ли грозит серьезный риск в результате хакерской атаки.

Фирма iSight Partners, которая специализируется на кибербезопасности и тесно сотрудничает с правоохранительными органами США, заявила во вторник, что в настоящее время нет достаточных доказательств того, что это была скоординированная атака на американский финансовый сектор.

Газета.ру

Альфа-Банк и «Балтийский» объединят банкоматные сети

Альфа-Банк и санируемый им Балтийский Банк объединят сети банкоматов. Об этом в ходе пресс-конференции во вторник сообщил главный управляющий директор, член правления и совета директоров Альфа-Банка Алексей Марей, передает из Санкт-Петербурга корреспондент портала Банки.ру.

«Сеть офисов «Балтийского» в Санкт-Петербурге и на северо-западе России активно перестраиваться не будет, хотя, конечно же, при объединении двух крупных розничных сетей будет иметь место несколько очевидных дублирований. Банкоматная сеть будет объединена», — сказал Марей. При этом он отметил, что в течение ближайших нескольких лет санируемая кредитная организация будет продолжать работать под своим брендом, однако позднее «Балтийский» будет присоединен к санатору.

Кроме того, Марей заверил, что никаких резких решений в части изменения тарифных планов «Балтийского» со стороны санатора не будет, «клиенты ровным счетом ничего не почувствуют». «Банк не будет менять их счета и реквизиты, пересматривать условия договоров и обслуживания», — сказал банкир.

Банки.ру

В поиске «Яндекса» появилась возможность осуществлять платежи

В поиске «Яндекса» появились денежные платежи: пользователи получили возможность перечислять деньги прямо из поисковой выдачи, сообщает пресс-служба компании.

С помощью новой функции пользователи смогут делать денежные переводы, например, приобретать билеты в кино или оплачивать штрафы, не покидая результатов поиска, для этого потребуется только заполнить форму в открывшемся окне. За билеты можно заплатить банковской картой, а штраф уплатить и картой, и «Яндекс.Деньгами».

Ввод данных и сама трансакция происходят на защищенных страницах, что обеспечивает безопасность платежей, подчеркивают в «Яндексе».

Банки.ру

В столичном отделении Сбербанка установили детский банкомат — конфетомат

В московском отделении Сбербанка на ул. Тверская, д. 22 установлен конфетомат — детский банкомат, который выдает не деньги, а конфеты.

Отмечается, что обучающий аттракцион был разработан в рамках коммуникационной программы по повышению финансовой грамотности. «Для этого была разработана концепция конфетомата – интерактивного стенда в виде банкомата с обучающими играми и задачками для детей разного возраста: чем старше ребенок, тем игра сложнее. Пока родители занимаются решением своих вопросов, ребенок не скучает, а выигрывает конфеты, отвечая на вопросы про финансы и решая задачки», — говорится в сообщении агентства.

Для того чтобы начать игру, необходимо получить у консультанта специальную карточку для конфетомата и вставить ее в картоприемник. После указания возраста на экране появляется анимационный персонаж Дракоша, который просит ребенка помочь ему решить задачу и получить за решение конфеты.

Банки.ру

ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ

БАНК РОССИИ

  • Максимальная ставка топ-10 банков РФ по вкладам выросла до 9,21%

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублевым вкладам физлиц за третью декаду августа составила 9,21%. Информация об этом приводится в среду на сайте регулятора.

Это рекордный уровень средней максимальной ставки в текущем году. В первую и вторую декаду августа показатель находился на уровне 9,15%, а минимум в 8,27% был зафиксирован в первые десять дней февраля.

В топ-10 банков по объему депозитов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский Стандарт», Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

 

  • нпс Указание Банка России от 10.07.2014 N 3317-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 31 мая 2012 года N 379-П «О бесперебойности функционирования платежных систем и анализе рисков в платежных системах»

Определены действия оператора платежной системы по обеспечению ее бесперебойной работы

Утверждены обязанности операторов платежных систем (далее — оператор) по обеспечению бесперебойного функционирования платежной системы.

Так, оператору необходимо:

— определить требования к операторам услуг платежной инфраструктуры в части бесперебойного оказания ими соответствующих услуг участникам платежной системы и обеспечить контроль за исполнением этих требований;

— установить критерии надлежащего функционирования платежной системы, которые позволяют однозначно выявить его нарушения;

— восстановить в случае нарушения надлежащего функционирования платежной системы (в том числе оказание услуг платежной инфраструктуры) в определенные сроки;

— определить период для восстановления надлежащего функционирования платежной системы.

Исчерпывающий перечень обязанностей содержится в рассматриваемом Указании.

Если нарушения Закона о национальной платежной системе или принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России влияют на бесперебойность функционирования платежной системы, Банк России может применить к оператору меры принуждения. В качестве таких мер может быть направлено предписание об устранении нарушения с указанием срока, а также ограничено (приостановлено) оказание операционных услуг.

Если оператор неоднократно не выполнит предписания об устранении нарушения в течение года со дня направления первого из них, Банк России исключает оператора из реестра операторов платежных систем.

  • Вышел «Вестник Банка России» № 78 (1556) от 3 сентября 2014 года

В номере опубликована информация о максимальном объеме средств, предоставляемых 8 сентября 2014 года на кредитном аукционе на срок 3 месяца, решение Совета директоров Банка России об уточнении подходов к включению организаций в перечень организаций, упомянутый в подпункте 3.6.1 пункта 3.6 Положения Банка России от 12 ноября 2007 года № 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами».

В рубрике «Кредитные организации» опубликованы приказы Банка России:

нпс от 26.08.2014 № ОД-2227 об исключении из реестра операторов платежных систем кредитной организации АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) (г. Москва);

от 27.08.2014 № ОД-2241 об уточнении персонального состава временной администрации по управлению кредитной организацией ОАО «ЮНИКОРБАНК» (г. Москва);

от 28.08.2014 № ОД-2248 об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО ИКБ «МЕСЕД» (г. Махачкала);

от 28.08.2014 № ОД-2249 о назначении временной администрации по управлению кредитной организацией ООО ИКБ «МЕСЕД» (г. Махачкала) в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций;

от 28.08.2014 № ОД-2250 об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации КБ «МБК» ООО (г. Москва);

от 28.08.2014 № ОД-2251 о назначении временной администрации по управлению кредитной организацией КБ «МБК» ООО (г. Москва) в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций;

от 28.08.2014 № ОД-2252 об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации АКБ «Онлайн Банк» (ЗАО) (г. Москва);

от 28.08.2014 № ОД-2253 о назначении временной администрации по управлению кредитной организацией АКБ «Онлайн Банк» (ЗАО) (г. Москва) в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций.

Напечатаны сообщения государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» для вкладчиков КБ «Арт-Банк» (ООО), ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК».

В рубрике «Некредитные финансовые организации» напечатан приказ Банка России от 25.08.2014 № ОД-2217 «О приостановлении действия лицензии на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера Общества с ограниченной ответственностью Страхового брокера «Страховой посредник».

Приведены еженедельные сводные данные по секторам финансового рынка, информационные сообщения Банка России.

В «Вестнике Банка России» № 78 опубликованы следующие официальные документы:

Указание Банка России от 14.07.2014 № 3321-У «О порядке формирования микрофинансовыми организациями резервов на возможные потери по займам» (вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России»);

Указание Банка России от 22.07.2014 № 3338-У «О порядке проведения территориальными учреждениями Банка России проверок соблюдения кредитными организациями требований к счетно-сортировальным машинам, применяемым при обработке банкнот Банка России, предназначенных для выдачи клиентам» (вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России»);

нпс письмо Банка России от 29.08.2014 № 149-Т «О «Рекомендациях о составе и структурировании первичной информации о функционировании платежной системы»;

письмо Банка России от 26.08.2014 № 06-54/6883 «О совмещении деятельности по управлению (доверительному управлению) активами акционерного инвестиционного фонда и доверительному управлению паевым инвестиционным фондом с деятельностью в качестве застройщика»;

письмо Банка России от 26.08.2014 № 06-54/6884 «О размещении средств пенсионных накоплений на счетах в кредитных организациях». 

ОБЗОР СМИ

Разъединение не установлено

Финансовая изоляция пока не угрожает России

Евросоюз пока отказался от идеи отключения России от международной платежной системы SWIFT, вызывавшей серьезные опасения в банковском сообществе. В результате новый виток санкций, о содержании которого стало неофициально известно вчера, лишь развивает уже введенные запреты и выглядит не слишком угрожающим и для банков, и для компаний.

О новом варианте расширения антироссийских санкций ЕС, прозвучавшем в ходе встречи послов в понедельник, сообщило Reuters со ссылкой на источники. По их словам, одна из самых радикальных мер, предлагавшихся ранее — лишение российских банков доступа к международной информационно-платежной системе SWIFT,— пока применена не будет. «Отключение России от SWIFT не обсуждалось, мера считается слишком радикальной»,— пояснили собеседники агентства. В пятницу Bloomberg со ссылкой на источник в британском правительстве утверждал, что этот вопрос планировалось обсудить в ходе саммита ЕС 30 августа.

Вероятность отключения российских участников от SWIFT оценивалась как весьма высокая. По словам представителей ассоциации «РосСВИФТ» (объединяет в России членов и пользователей системы), для этого нужна прямая директива ЕС. К тому же в совете директоров SWIFT пока нет ни одного представителя России, зато по два от США и Великобритании.

В результате ЦБ в начале августа объявил о перспективах создания в России альтернативных SWIFT каналов обмена финансовой информацией (см. «Ъ» от 21 августа).

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в нем участвуют более 10,5 тыс. финансовых организаций в 215 странах. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии.

Альтернативных SWIFT систем, обеспечивающих столь же оперативный обмен информацией по защищенным каналам, пока нет, признает руководитель банка из топ-20. «Есть, конечно, телекс, но такой ручной способ отбросит нас на несколько десятилетий назад»,— отмечает предправления банка из топ-50. Значение системы не ограничивается межбанковским рынком. Так, SWIFT активно используется в системе расчетов группы Московской биржи. «Национальный клиринговый центр как клиринговая организация и центральный контрагент на валютном рынке Московской биржи использует SWIFT для расчетов в валюте. В среднем их количество достигает 1 тыс. сообщений (входящих и исходящих) в день»,— сообщили на бирже, уточнив, что для рублевых платежей используются собственная система электронного документооборота и платежная система Банка России.

Кроме того, центральный депозитарий — Национальный расчетный депозитарий, осуществляющий номинальное держание и обслуживание подавляющего большинства ценных бумаг российского рынка, активно использует SWIFT, что является одним из приоритетов развития электронного документооборота. SWIFT позволяет обеспечивать международные трансакции и дополнительные информационные сервисы для инвесторов. Сложности поиска адекватной альтернативы SWIFT признают и на бирже. «В случае ограничения доступа к SWIFT для российских участников Московская биржа будет обеспечивать расчеты в валюте, например, используя системы «банк—клиент» банков-корреспондентов или телекс»,— заявили на бирже.

Отказ от идеи заблокировать SWIFT для российских пользователей банкиры связывают в первую очередь с потенциальным ущербом для банков и компаний ЕС. «Непонятно, например, как европейцы смогли бы рассчитываться за газ — их банки, перечисляющие платежи, не смогут проинформировать своих российских коллег о перечислениях средств», — отмечает один из собеседников «Ъ». Кроме того, под вопросом оказалось бы погашение европейских кредитов российских банков.

Новые санкции против российских госбанков, которые обсуждаются в ЕС, пока выглядят гораздо менее болезненными. По данным Reuters, предлагается сократить срок обращающихся в Европе долговых бумаг российских госбанков с 90 до 30 дней, включая производные инструменты. Официально в госбанках не комментируют ситуацию. «Основное финансирование, привлекаемое в Европе, было долгосрочным (три года и более), у некоторых госбанков были короткие еврокоммерческие бумаги, но их объем очень невелик, это не источник фондирования,— говорит источник «Ъ» в одном из госбанков.— Сокращение сроков финансирования в рамках новых санкций может отразиться на валютных свопах и аккредитивах, впрочем, все будет зависеть от формулировок окончательного решения, не исключено, что эти инструменты под них не попадут. В любом случае, изменить их сроки или сменить контрагента не станет проблемой».

Также в число новых санкций может войти ограничение на выдачу синдицированных кредитов российским госбанкам и госкомпаниям. Последние, в первую очередь «Газпром» и «Роснефть», до сих пор довольно активно использовали этот инструмент. «Роснефть» привлекала такой кредит на $31,4 млрд у иностранных банков в 2012 году на покупку ТНК-ВР. У «Газпрома» на конец 2013 года были синдицированные кредиты в различных валютах, организаторами которых были европейские банки, на общую сумму в 134 млрд руб. (около 8% от общего объема долгосрочных заимствований монополии). Синдицированные кредиты есть и в портфеле «Совкомфлота»: например, в 2012 году он привлек у консорциума банков (Citibank, Bank of America Merrill Lynch, BNP Paribas, DVB Bank, ING Bank, Nordea Bank и Morgan Stanley Senior Funding) кредит на $700 млн на семь лет для финансирования имеющейся задолженности и строительства судов.

Вчера в госкомпаниях от комментариев отказались. Президент «Роснефти» Игорь Сечин на днях утверждал, что она «может выполнять обязательства собственными силами». Но при этом компания уже запрашивала господдержку на рекордную сумму в 1,5 трлн руб., и в правительстве не исключали, что она ей будет частично оказана. Источники «Ъ», близкие к «Роснефти», отмечают, что «и так понятно, что есть негласный запрет на кредитование для большинства европейских и американских банков, новые ограничения на привлечение финансирования никак не повлияют».

Другие инфраструктурные монополии, чьи инвестпрограммы, как правило, финансируются за счет тарифов или других платежей потребителей, синдицированные кредиты используют редко, но и они привлекали средства на европейских рынках капитала. Например, в марте ОАО РЖД разместило еврооблигации на девять лет на €500 млн. Вчера в компании «Ъ» заявили, что в 2014 году она заимствований на европейских рынках больше не планирует. «Транснефть» и «Россети» синдицированных кредитов не привлекали и раньше. В «РусГидро» утверждают, что сейчас «нет необходимости в организации кредита более чем одним банком». Источник, близкий к «Аэрофлоту», уверяет, что компания не нуждается в кредитовании, а «при необходимости обратится к госбанкам». Источник «Ъ» в одной из госкомпаний добавляет, что очередной виток санкций также «еще больше развернет российские компании к работе с азиатскими рыками капитала».

Коммерсант

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}