ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 08.09.2014

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Росфинмониторинг проверит банки на «отмывание» денег

Росфинмониторинг намерен зафиксировать в «антиотмывочном» законодательстве порядок проведения проверок в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Разработать специальное законодательное регулирование в этой сфере правительство поручило службе еще в мае этого года. Суть новых норм закона будет сводиться к описанию полномочий контрольно-надзорных органов, периодичности и порядка проведения проверок и т. д.

«Мы действительно сейчас разрабатываем такие поправки,- подтвердил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. — ЦБ после получения статуса мегарегулятора стал надзорным органом для большого числа финансовых организаций, которые раньше были поднадзорны ФСФР. Поскольку система ПОД/ФТ единая, то и подходы к проверкам должны быть общими — с применением риск-ориентированного подхода». Работа над поправками, по его словам, должна завершиться к осени.

Одним из нововведений может стать участие в проверках банков ЦБ по «антиотмывочной тематике» представителей Росфинмониторинга. «Мы считаем возможным прописать в законе, что проверки могут быть совместными, то есть в команду проверяющих будет входить и профильный специалист от Росфинмониторинга, — уточнил Павел Ливадный.- Это дополнительная экспертная поддержка для проверяющего органа и высвобождение его кадровых ресурсов».

Кроме того, по его словам, это еще и стратегическая задача для Росфинмониторинга. Дело в том, что в 2016 году России предстоит пройти оценку эффективности систем мониторинга ПОД/ФТ со стороны FATF. Еще одна идея Росфинмониторинга — введение в оборот профилактических «предписаний об устранении условий, способствующих нарушениям, или о недопустимости нарушений», указывающих на возможные нарушения и позволяющие не штрафовать банки по любому поводу.

В ЦБ комментировать эту тему отказались. Впрочем, собеседник, знакомый с позицией регулятора, указывает, что такой подход противоречит принципу его независимости. «Банк России самостоятельно проводит проверки кредитных организаций», — сообщил он, нарушение этого принципа вызовет желание поучаствовать в проверках и у прочих ведомств, что вряд ли правомерно.

 

ЦБ огранил Смарт-банк

Банк России предписал Смарт-банку ограничить прием вкладов и открытие новых счетов, сообщили в кредитной организации. «В связи с введением ограничений банк вправе отказать в открытии счетов, вкладов, а также в проведении операций по пополнению счетов, вкладов физических лиц»,— уточнили в банке. Ограничения введены на срок полгода. В настоящее время Смарт-банк продолжает открывать вклады и счета в рамках установленных ЦБ лимитов, сообщили в банке. Смарт-банк входит в пятую сотню российских банков по размеру активов.

Прайм

Банкам синхронизируют ликвидность

ЦБ оценивает увеличение дефицита ликвидности до конца года примерно на 1 трлн руб. из-за сезонной потребности экономики в наличных деньгах, заявила на банковском форуме в Сочи замначальника управления анализа финансовых условий проведения ДКП департамента денежно-кредитной политики ЦБ Елена Романова. Покрывать дефицит ликвидности ЦБ будет с помощью кредитов под рыночные активы, но их будет недостаточно, поэтому банкам следует готовить нерыночные залоги, сказала госпожа Романова. Кроме того, Банк России собирается усовершенствовать механизм усреднения обязательных резервов. «Это синхронизация периода усреднения с периодом операций. Если сейчас кредитные организации применяют обязательные резервы в течение календарного месяца, то нами предлагается установить период усреднения, кратный семи дням, то есть недельным операциям»,— сказала представитель ЦБ. Если предложение будет одобрено, то ЦБ будет заранее публиковать календарь периода усреднения на год вместе с опубликованием календаря операций ЦБ, пообещала госпожа Романова.

Reuters

 

Visa и MasterCard разработали новый способ защиты данных клиентов

Visa и MasterCard разработали технологию, которая заменяет информацию о держателях карт, включая номер счета и срок действия, уникальным кодом. Об этом пишет The Wall Street Journal. Новая технология может быть использована для защиты онлайн-трансакций, платежей в магазине при помощи сматфона, а также при осуществлении покупок с использованием специальных приложений.

Издание подчеркивает, что таким образом платежные системы пытаются защитить конфиденциальную информацию о клиентах на фоне участившихся случаев утечки данных, о которых сообщают ритейлеры. Уязвимость торговых сетей в очередной раз подтвердилась после того, как компания Home Depot сообщила, что, возможно, подверглась хакерской атаке.

Потери от мошенничества с банковскими счетами и кредитными картами в 2013 году выросли на 45% и составили 16 млрд долларов, свидетельствуют данные консалтинговой компании Javelin Strategy & Research.

Banki.ru

 

Почтовый банк подождет законов

Решение вопроса о создании почтового банка отложено до принятия нового закона о почтовой связи и закона об акционировании ФГУП «Почта России». Соответствующее решение было принято в пятницу на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по проекту стратегии «Почты России» до 2018 года. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, что позиция министерства остается неизменной: всем жителям России должны быть доступны банковские услуги, а в сельской местности «Почта России» зачастую единственный вариант предоставления финансовых услуг. Глава Минкомсвязи рассчитывает, что законы об акционировании почты и о почтовой связи будут рассмотрены Госдумой в осеннюю сессию. Последний уже принят в первом чтении, но ко второму чтению депутаты подготовили около 700 поправок.

Интерфакс

Ипотека онлайн

Правительство решило внести в Госдуму законопроект о выдаче и обращении электронных закладных, призванный упростить документооборот при выдаче ипотечных кредитов. Распоряжение об этом опубликовано на сайте кабинета министров. «Внедрение электронного документооборота позволит сократить время обработки документов на 70%, а количество бумажных документов — снизить на 75%», — говорится в пояснении к законопроекту.

ИТАР-ТАСС

ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРА

БАНК РОССИИ

На сайте Банка России размещена электронная версия «Бюллетеня банковской статистики» № 8, 2014 год

Размещена электронная версия «Вестника Банка России» № 72 (1550) от 08.08.14

ОБЗОР СМИ

ТОП-МЕНЕДЖЕРАМ НПФ И СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ ГРОЗИТ «ЗАПРЕТ НА ПРОФЕССИЮ»

Центробанк считает необходимым распространить предлагаемый им механизм пожизненной дисквалификации банкиров на руководителей обанкротившихся страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Банка России, под контроль которого СК и НПФ перешли год назад — в рамках создания мегарегулятора.

— Накопленный опыт применения различных механизмов предотвращения участия недобросовестных банкиров в руководстве и контроле над банками целесообразно распространить на другие виды финансовых организаций, прежде всего негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, — заявили «Известиям» в пресс-службе регулятора.

Мегарегулятор намерен в определенной степени уравнять в правах объекты регулирования — по мнению ЦБ, сразу за крах НПФ или страховой компании дисквалифицировать не нужно, «запрет на профессию» следует применять к руководству только в случае повторного доведения подшефной организации до банкротства.

В Центробанке также сообщили «Известиям», что официальных черных списков руководителей СК и НПФ не ведут, тем не менее «портфолио» менеджеров изучается и учитывается при принятии решения:

— В рамках контрольно-надзорных мероприятий фиксируются лица, которые осуществляли функции органов управления финансовых организаций в момент совершения этими организациями нарушений, за которые у них были аннулированы (отозваны, приостановлены) лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности, — сказали в ЦБ. — Эта информация учитывается в дальнейшей работе, в том числе при согласовании кандидатур на должности в организации, осуществляющие деятельность профессиональных участников, инфраструктурных организаций и НПФ.

Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, как сообщали «Известия» в конце августа приступил к разработке законопроекта, запрещающего топ-менеджерам обанкротившихся банков занимать руководящие должности в действующих кредитных организациях. Комитет поддерживает инициативу ЦБ по руководителям НПФ и страховых компаний, сообщил «Известиям» зампредседателя по бюджету и финансовым рынкам СФ, сенатор Николай Журавлев.

— Я поддерживаю распространение запрета на профессию на руководителей страховых компаний и НПФ, — сообщил «Известиям» Николай Журавлев. — Мы готовы обсудить с представителями Центробанка варианты введения этого запрета (с первого либо повторного банкротства компании или банка). Но у Совета Федерации есть уверенность в том, что руководителей компаний, осуществлявших операции по отмыванию средств, вывод средств в виде выдачи заведомо невозвратных кредитов, преднамеренное банкротство, нужно отстранять от профессии сразу и на всю оставшуюся жизнь. Если банкротство компании или банка было связано в большей степени с внешними факторами (макроэкономическая ситуация, кризис, конъюнктура), то можно обсуждать иные варианты санкций.

Будет ли ЦБ одновременно менять процедуру назначения глав страховых компаний, в ведомстве оперативно прокомментировать затруднились. Сейчас процедура согласования кандидатов на руководящие должности в СК Центробанком носят, в отличие от банков, уведомительный характер, указывает гендиректор страховой группы «Уралсиб» Сирма Готовац. То есть банкиров ЦБ проверяет до их официального назначения в банке, а страховщиков — после решения компаний об их назначении. Компании уведомляют регулятора о назначении гендиректора, главбуха, руководителя службы внутреннего аудита не позднее 10 дней после принятия решения, а ЦБ уже после этого начинает проверку. Такой уведомительный порядок согласования закреплен законом об организации страхового дела, в законодательстве также определены требования по квалификации, образованию менеджеров. При этом по закону ЦБ вправе снять кандидатов с позиций в СК за неснятую или непогашенную судимость, ранее неисполненные предписания регулятора по поводу обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний, доведение СК до банкротства.

В то же время кандидаты на должности руководителя, контролера (руководителя службы внутреннего контроля) и главного бухгалтера НПФ подлежат согласованию с Банком России. То есть представители НПФ проходят процедуру согласования в ЦБ, как и банки — ведомство согласовывает кандидатуры соискателей в НПФ в течение 30 дней. Закон об НПФ также предъявляет требования к образованию и квалификации, а основания для отказа в согласовании ЦБ кандидата, помимо несоответствия квалификационным требованиям, — те же, что и по страховщикам.

Как рассказали «Известиям» представители СК и НПФ, черных списков страховщиков и представителей НПФ у ЦБ пока нет, хотя разговоры об их создании ведутся уже несколько лет. Например, в 2012 году Федеральная служба по финансовым рынкам, с 1 сентября 2013 года поглощенная ЦБ, обещала раскрыть список недобросовестных руководителей страховых компаний, некорректно покинувших рынок. Однако этого сделано не было.

— Список у ФСФР был, — говорит гендиректор СК «Согласие» Майя Тихонова. — Но насчет того, подхватил ли эту инициативу мегарегулятор, неясно — никакой информации по этому поводу нет.

Стоит еще учитывать, что страховой рынок и рынок НПФ гораздо меньше банковского. На страховом рынке 425 компаний, на рынке НПФ — 110 участников. Банков же — 867. Накопленной информации по поводу недобросовестных страховщиков и представителей НПФ пока недостаточно, говорят собеседники «Известий». Поэтому они затруднились привести конкретные примеры того, как топ-менеджеры обанкротившихся страховщиков и ликвидированных НПФ впоследствии занимали руководящие должности в действующих компаниях и фондах.

Впрочем, представитель одного из НПФ рассказал «Известиям» на условиях анонимности, что сотрудники ликвидированных фондов, среди которых «Подольский негосударственный пенсионный фонд», «Генеральный пенсионный фонд», «Профессиональный независимый пенсионный фонд», НПФ «Семейный» и НПФ «Трансстрой», сейчас устроились в различные действующие НПФ и продолжают работать на рынке. Гендиректор СК «Согласие» Майя Тихонова говорит, что прецеденты, когда руководители обанкротившихся страховщиков занимали впоследствии топовые позиции в действующих, были. Но оба собеседника заявили «Известиям», что конкретные персоналии выделить сложно — миграционный процесс на этих рынках гораздо менее заметный, чем на банковском.

По мнению председателя совета директоров «Европейского пенсионного фонда» Евгения Якушева, проблема недобросовестности топ-менеджеров СК и НПФ стоит менее остро, чем на банковском рынке, а ЦБ предлагает распространить на них «запрет на профессию» для того, чтобы унифицировать требования ко всем участникам финансовых рынков — в свете развития мегарегулятора.

— Это делается для того, чтобы неповадно было заниматься мошенничеством, — говорит топ-менеджер одного из НПФ.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, если страховой рынок сталкивается даже с одним случаем мошенничества или недобросовестного поведения, то это все равно бумерангом ударяет по всей отрасли, сказывается на уровне доверия граждан.

— Уже сейчас в соответствии с законодательством руководителем фонда не может стать лицо, признанное судом виновным в банкротстве юридического лица, если судебный акт о таком признании был принят судом в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи в Банк России заявления о согласовании кандидатуры, — говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. — Пожизненная дисквалификация — это абсолютно адекватное требование, которое позволяет контролирующим органам нивелировать риски повторения банкротств на финансовом рынке.

Но все, конечно, приемлют идею о пожизненной дисквалификации.

— Данная инициатива преждевременна, — говорит гендиректор СК «Согласие» Майя Тихонова. — Страховой рынок, в отличие от банковского, имеет ряд различий, поэтому то, что можно применить к банковской сфере, не совсем корректно по отношению к страхованию. Он достаточно узкий: по данным на 30 июня 2014 года в реестре насчитывается 425 страховых компаний, это на 29 компаний меньше, чем в прошлом году на аналогичный период. Процесс сужения рынка происходит постоянно. Только за последние два месяца были лишены лицензии несколько страховщиков, в том числе мы наблюдали громкий уход с рынка СК «Восхождение». И поскольку акционеры и совет директоров страховых компаний заинтересованы в том, чтобы на ключевых позициях были эффективные управленцы, то существует негласный внутренний мораторий на прием руководителей, которые привели свои компании к отзыву лицензий.

По мнению руководителя другой крупной страховой компании, запрет занимать руководящие должности должен распространяться на определенный срок.

— Важным вопросом является определение степени вины руководителя в банкротстве страховой компании, — говорит собеседник. — Если в качестве наказания будет использоваться пожизненный запрет на профессию или другие необоснованно жесткие меры, это только существенно увеличит коррупционную составляющую при расследовании обстоятельств банкротства.

Известия

 

РАСЧЕТЫ ПОДСТРАХУЮТ

Представители финансовых властей подняли вопрос особого статуса инфраструктурных компаний финансового рынка. ЦБ предлагает выделить их и, в частности, Национальный клиринговый центр (НКЦ) под отдельное регулирование и надзор. Учитывая степень их значимости для рынка, это логично. А в условиях санкций — особенно актуально.

Идею выделить инфраструктурные финансовые организации под отдельное регулирование и надзор в пятницу на банковском форуме в Сочи изложил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. В пример он привел Национальный клиринговый центр, который, будучи инфраструктурной организацией и не специализируясь на классических банковских операциях, по закону обязан иметь банковскую лицензию, а значит, и подчиняться банковскому регулированию.

Входящий в группу Московской биржи НКЦ является компанией посттрейдинговой инфраструктуры: с прошлого года Центробанк присвоил НКЦ статус квалифицированного центрального контрагента. Через него осуществляются все расчеты на фондовом рынке в режиме T+2, а также сделки на срочном, валютном и денежном рынках. НКЦ выступает третьей гарантирующей стороной: осуществляет первичные предпоставки денег и активов покупателям и продавцам, затем через него проходят окончательные расчеты.

Учитывая небанковскую специфику деятельности НКЦ, она не может быть адекватно оценена с помощью некоторых банковских нормативов. Например, ряд нормативов для него не работают, поскольку фактически ограничивать с их помощью нечего. Так, например, значения норматива мгновенной ликвидности (Н2) у НКЦ постоянно превышают 95%, что делает для него бессмысленным минимально разрешенную банкам планку 15%. При этом норматив долгосрочной ликвидности (Н4) при верхней планке 120% стабильно меньше 1%, так как этот норматив регулирует риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы, чего НКЦ практически не делает. Для сравнения: у Сбербанка Н2 находится на уровне 50%, Н4 — превышает 100%.

Впрочем, избыточный запас по ряду нормативов не проблема. Гораздо хуже то, что при расширении списка проводимых операций, а такое в условиях угрозы санкций вполне возможно, ряд нормативов может и нарушиться, указывают эксперты. «Централизованный клиринг играет специфическую роль, когда утрачивается доверие между участниками либо когда мы видим ситуацию, которая есть сейчас: есть угрозы разного рода санкций,— цитирует господина Чистюхина агентство «Интерфакс».— С центральным контрагентом начинают совершать большое количество операций, используя его для безопасности хранения своих активов».

Головная компания НКЦ — Московская биржа — сообщила, что регулирование организаций, выполняющих функции центральных контрагентов, во всем мире осуществляется в специальном порядке, и в регулировании деятельности НКЦ эта специфика также учитывается. Однако на бирже согласны с тем, что существующую практику надзора можно расширить. «Надзор над центральным контрагентом (НКЦ) должен осуществляться отдельно, так как НКЦ — часть системообразующей инфраструктуры»,— считают на бирже. Тему возможного расширения списка проводимых НКЦ операций на бирже оставили без комментариев.

По мнению банкиров, централизованный клиринг внутри страны мог бы существенно ускорить проведение валютных платежей, которые в последнее время на фоне международных санкций сильно задерживаются, вне зависимости от того, находятся они под санкциями или нет. Проблема, по их словам, в тотальном контроле валютных операций в долларах и евро иностранными банками, через корсчета в которых идут такие платежи. «Запрашивают огромное количество документов по всем валютным платежам, сверяют стороны по ним с санкционными списками, отдельную проблему составляет транслитерация, стороны операции, ФИО или названия которых могут латиницей писаться по-разному, проверяется во всех вариантах написание, что в итоге может задерживать совершенно нормальный платеж на срок до двух недель»,— рассказал один из банкиров. При этом проблема актуальна даже для платежей за поставки в страны СНГ: ведь местные банки платежи в соответствующей валюте проводят через западных игроков.

Проблемы с торможением платежей в валюте признают многие. Впрочем, решения предлагаются разные. Так, на банковском форуме в Сочи первый зампред ЦБ Ксения Юдаева призвала переходить на расчеты в рублях при осуществлении платежей внутри СНГ. «Что касается платежей внутри СНГ, я иногда задаюсь вопросом: а вообще почему эти платежи делаются в иностранной валюте? — сказала она.— Здесь переходить на национальную валюту — это тот путь, которым действительно нужно в данном случае идти».

Фиксирует регулятор и задержки платежей компаний по кредитам — в основном через западные банки. Об этом там же, в Сочи, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов. Правда, по его словам, такие случаи пока носят единичный характер. При этом он заверил, что ЦБ не будет требовать от российских банков создания дополнительных резервов из-за таких просрочек.

Коммерсант

 

ЦБ ПРОВЕРИТ КАЧЕСТВО ЗАЛОГОВ

Увеличение объема рефинансирования банков под залог нерыночных активов заставило Банк России задуматься о минимизации рисков. ЦБ создаст специальное управление, которое будет более тщательно проверять качество этих активов.

ЦБ планирует создать управление рисками для оценки качества залоговых активов, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России. Об этом заявила на Международном банковском форуме в Сочи первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Новая структура будет собирать информацию о компаниях — «как кредитную информацию, так и информацию о финансовых состояниях», уточнила Юдаева.

Решение ЦБ ожидаемо, учитывая, что объем рефинансирования со стороны ЦБ с начала года существенно вырос, в основном за счет предоставления кредитов под активы и поручительства (нерыночные активы, например, кредитные портфели банков). Задолженность банков по этим кредитам выросла с начала года в два раза, до 2,7 трлн руб. В то время как по операциям РЕПО (под залог ценных бумаг) задолженность банков сократилась на 20%, до 2,1 трлн руб.

«Банк России в последнее время существенно расширил свою деятельность по предоставлению кредитов под залог нерыночных активов — векселей, прав требований по кредитным договорам и поручительств других кредитных организаций. Увеличив предложение ликвидности, он, естественно, хочет точнее определить, какие активы можно принимать в обеспечение, поэтому создание группы, оценивающей риски, которые в итоге берет на свой баланс ЦБ, очень логично», — объясняет главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

ЦБ начал расширять список активов, принимаемых в обеспечение по кредитам еще в конце прошлого года. Эксперты считают, что потенциал использования сделок РЕПО российскими банками практически исчерпан, а кредиты под залог нерыночных активов все еще имеют большой потенциал для развития. «Сейчас практически все бумаги, которые можно было использовать для совершения сделок РЕПО, уже и так используются. Объем ликвидности, предоставляемой по этому инструменту, будет расти, если толькобудет расти объем российских облигаций. Неудивительно, что банки ищут новые способы получать деньги от ЦБ, а тот, в свою очередь, ищет способы эту ликвидность им предоставлять. И в этом смысле очень большой потенциал есть именно у кредитов под залог нерыночных активов», — отмечает главныйэкономист «Ренессанс Кредит» по России и СНГ Олег Кузьмин.

Банкиры отмечают, что стали активнее пользоваться этим инструментом. «Инструмент интересен с точки зрения управления балансами: когда закладываются ликвидные активы, страдают нормативы ликвидности, а получение кредитов под нерыночные активы дает возможность привлечь срочное фондирование без последствий для ликвидности», — объясняет зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов.

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, банки уже почувствовали изменения в подходе ЦБ к кредитованию под залог нерыночных активов. «Они происходят постепенно, нельзя говорить о каком-то значительном рывке для широкого круга банков, ограничительные меры сужают перечень тех, кто имеет доступ к этому инструменту, но происходит расширение и активов, и круга банков», — отме­чает он.

Кузьмин считает, что с учетом роста активности использования этого инструмента ЦБ нужно поработать над стандартизацией принимаемого обеспечения, развитием системы управления рисками в рамках предоставления подобных кредитов.

РБК daily

 

ОТМЕНУ НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЙ ЗАМЕНЯТ ИХ ОБНУЛЕНИЕМ

Социальный блок правительства хочет провести реформу пенсионной системы малой кровью. Чиновники предлагают обнулить ставку накопительной части, которая сегодня составляет 6%. Это проще, чем затевать полную отмену накопительного компонента.

Вице-премьер Ольга Голодец обещала, что решение о судьбе накопительного компонента пенсионной системы может быть озвучено в середине сентября. Социальный блок правительства настаивает на его отмене.

Последний раз в Белом доме судьбу пенсионной системы пытались решить 29 августа на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Но тогда вопрос переформатирования накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования в добровольное было решено дополнительно проработать. Об этом РБК сообщили три источника в Минфине, Минэкономразвития и Счетной палате.

По словам источника РБК в социальном блоке правительства, основной аргумент блока в том, что уровень выплат в накопительной пенсионной системе ниже уровня, который можно обеспечить по распределительной системе. Вина возлагается на низкие процентные ставки и не работающие финансовые институты. В социальном блоке правительства настаивают, что страховая система будет сбалансирована при ставке тарифа в 26%, который полностью аккумулируется в страховой части пенсии.

Но по реформе до сих пор нет политического решения, говорит чиновник социального блока. По его словам, социальный блок постарается получить его уже на этой неделе на регулярной встрече Владимира Путина с членами правительства.

Президенту будет предложено не уничтожать накопительную компоненту, рассказали РБК три источника в социальном блоке правительства. Достаточно будет обнулить ставку накопительной части, которая сегодня составляет 6%. Это потребует законопроекта Минтруда, который сейчас разрабатывается.

«Полностью отменить накопительную пенсионную систему будет невозможно уже в силу того, что права требований по ней сформированы в прежние годы», — объясняет один из собеседников РБК. Сегодня в накопительной части пенсий уже аккумулировано до 2,5 трлн руб., они находятся в управлении ВЭБа, частных УК и негосударственных пенсионных фондах. В эту сумму включены замороженные в 2013 году средства. По его словам, как только первые НПФ вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, начнется возврат и замороженных средств. «Накопительная часть будет работать по уже действующим правилам — закон обратной силы иметь не может», — подтверждает другой чиновник.

Обнуление накопительной части пенсии фактически началось в 2014 году, когда было решено весь пенсионный тариф перечислить на страховые счета в ПФР. Накопительный тариф в размере 6% определен ст. 22 федерального закона №167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», описывающей тариф страхового взноса. При этом решение о моратории на 2014 год не оформлялось через изменение накопительной ставки с 6 на 0%. В текстовой части закона было просто указано, что расщепление тарифа на финансирование страховой и накопительной пенсии начнет действовать с 1 января 2015 года. Кроме того, в ст. 33.3 мораторий увязывается с требованиями к НПФ акционироваться и в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Новый мораторий на следующий год пока еще никак не оформлен. Его просто учитывают при составлении бюджета ПФР и федерального бюджета.

Минтруд, готовя предложение о моратории на 2015 год, собирался законодательно прописать его в таблицах страхового тарифа 167-го закона, говорит источник в финансовом блоке правительства. 33-я статья закона содержит в себе таблицы, в которых указаны страховые тарифы для разных категорий застрахованных в 2010—2016 годах. Но позже ведомство отказалось от идеи прописывать нулевой процент отчислений в накопительную часть пенсии в 2015 году в этом законе, говорит источник.

В минувшую пятницу на портале раскрытия информации был опубликован проект документа, вводящего мораторий на 2015 год, за авторством Минфина (в прошлом году законопроект, который вводил мораторий на 2014 год, готовил Минтруд). Этот документ, по словам собеседника РБК в финансовом блоке правительства, будет приниматься вместе с бюджетом. Проект вносит изменения в ст. 33.3 пенсионного закона — объяснение моратория новыми требованиями к НПФ заменяется в ней на простое постулирование факта моратория. В Минфине и Минтруда официально не комментируют ход дискуссии о пенсионной реформе.

Собеседник РБК в социальном блоке признает, что предложение о нулевой ставке ставит точку в реформе пенсионной системы — тариф накопительной пенсии может быть возвращен в любое время, а споры в правительстве могут разгореться с новой силой. Альтернативным предложением может оказаться продолжение моратория и на 2016 и 2017 годы.

«Речь идет только о технике решения проблемы, а де-факто происходит закрытие накопительной системы, — скептичен генеральный директор ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик. — Это как шутили о том, что по Конституции каждый имел право на жилище: право есть у всех, а жилище — не у каждого. Также и здесь — накопительная часть есть, а реальный процент отчислений равен нулю. Это ничем не лучше, чем отменить все нормативные документы».

«Формально, конечно, они таким образом всего лишь играют тарифом, закон не меняют. Но на деле получится, что текущая «заморозка» плавно перетечет в вечную зиму, — соглашается источник в руководстве НПФ «Газфонд пенсионные накопления». — В то, что когда-либо государство захочет добровольно отказаться от части взносов в пользу НПФ, верится с трудом».

РБК daily

VISA ЛОЯЛЬНОСТИ

В России начинает работу сервис лояльности, позволяющий использовать вместо десятков скидочных карт одну банковскую карту. Удобство такого решения трудно переоценить. Портал Банки.ру решил выяснить, как работает эта система, не имеющая, по утверждению создателей, аналогов ни в России, ни за рубежом.

Официально сервис iConto пока не стартовал, но все работает уже сейчас. И кое-где им уже можно воспользоваться. Суть проекта заключается в том, чтобы все скидки и маркетинговые акции различных торговых организаций замкнуть на единый сервис, что позволит клиенту выбросить пачку накопленных дисконтных карт, которые он все равно постоянно забывает и теряет, и получать скидку по своим платежным картам, а им место в бумажнике найдется всегда.

В отличие от многих современных стартапов, iConto — проект, задуманный не программистами и маркетологами, а предпринимателями. «Начиналось все два с половиной года назад с ресторана «Макарена», — рассказывает управляющий партнер iConto Андрей Судник. — Когда мы открывали наше очередное заведение в Санкт-Петербурге, задумались о скидочной программе, но давать нашим посетителям очередную карту, которых и без того у всех много, не хотелось: люди их неохотно носят с собой, оставляют дома, в машине — где угодно. Мы начали искать альтернативные пути и обнаружили в программном обеспечении ресторана функцию регистрации любой карты с магнитной полосой. Мы предложили посетителям регистрировать их банковские карты в качестве скидочной. Это так понравилось клиентам и коллегам по цеху, что мы задумались о масштабиров

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}