ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 21.10.2014

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Минвостокразвития: РФ и КНДР начали осуществлять межбанковские расчеты в рублях

Расчеты запущены в рамках реализации соглашений, достигнутых на 6-ом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Россия и КНДР начали осуществлять межбанковские рублевые расчеты. Об этом сообщается в пресс-релизе Минвостокразвития.

Расчеты запущены в рамках реализации соглашений, достигнутых на 6-ом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР.

Министерство также сообщает, что согласно достигнутым договоренностям подписаны договоры между ОАО АКБ «Региональный банк развития», «Банком Внешней торговли КНДР» и «Корейским Банком соединения развития» об открытии корреспондентских счетов в российских рублях.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, изменение системы взаимных расчетов и переход на платежи в российских рублях станет одним из способов «решения амбициозной задачи» — увеличение объемов взаимной торговли к 2020 году до $1 млрд.

ТАСС

 

Apple запустила платежную систему Apple Pay в США

МОСКВА, 21 окт – ПРАЙМ. Американская корпорация Apple в понедельник запустила в США собственную платежную систему Apple Pay, которой можно пользоваться в более чем 220 тысячах магазинов и различных сетях, включая рестораны быстрого питания McDonald’s.

Между тем, некоторые сетевые магазины, сообщает издание Mercury News, оказались не готовы работать с новой системой из-за устаревших терминалов, которые слабо принимают сигнал, сообщает ТАСС.

В настоящий момент рассчитываться с помощью мобильного кошелька от Apple могут только владельцы новейших смартфонов iPhone 6 и iPhone Plus, снабженных специальным чипом.

Apple, по словам главы корпорации Тима Кука, уже подписала соглашения с 500 банками, а также тремя платежными системами — Visa, MasterCard и American Express.

По данным The Wall Street Journal, к оплате пока не принимаются кредитные карты сетевых магазинов и предоплаченные карты. При этом представители американских торговых сетей, в том числе универмагов Macy’s, отмечают, что попытаются присоединиться к системе Apple Pay как можно скорее.

Технология позволяет совершать бесконтактную оплату покупок в обычных магазинах, используя смартфоны вместо кредитных карт. Для того, чтобы оплатить покупки, необходимо поднести смартфон к терминалу PayPass и пройти идентификацию по отпечаткам пальцев. В основе лежит технология сканирования отпечатков владельца устройств Touch ID, которая призвана защищать транзакции специально генерируемым кодом.

Разработчик подчеркнул, что данные кредитных карт при бесконтактном совершении транзакций не попадают в базы данных магазинов. Эксперты считают, что новая система сможет повысить безопасность хранимой на картах информации.

Apple объединила данную систему с аккаунтами iTunes и собственным магазином электронных приложений App Store, которые хранят данные 800 млн кредитных карт.

Чистая прибыль американской корпорации в четвертом квартале 2014 финансового года составила 8,47 млрд долларов, выручка — 42,1 млрд долларов. Прирост прибыли на одну акцию Apple зафиксирован на отметке 1,42 доллара, против прогнозируемых 1,31 доллара за ценную бумагу. Продажи смартфонов iPhone увеличились на 16% — до 39,2 млн единиц.

На фоне представленного позитивного отчета акции корпорации прибавили в цене 1,5%, их цена после завершения торгов составляла 101,27 доллара за единицу.

ПРАЙМ

 

«Ростелеком» планирует запустить аналог Skype

Новый сервис интернет-телефонии предполагается внедрить до 2 октября 2015 года

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Государственный оператор «Ростелеком» планирует создать собственный сервис интернет-телефонии, говорится в материалах открытого запроса предложений, опубликованного на сайте госзакупок.

Подрядчик «Ростелекома» должен будет создать продукт, с помощью которого абоненты местной телефонной связи получат «дополнительную возможность осуществлять исходящие и принимать входящие вызовы с использованием программного приложения (ПК с установленным на него программным приложением, мобильные устройства на базе iOS, Android с установленными на них приложениями), а также пользоваться дополнительными услугами (обмен короткими сообщениями, хранение записной книги контактов и др.). Похожим функционалом обладает сервис Skype, принадлежащий Microsoft.

Максимальная сумма контракта составит 72,8 млн руб., финальный срок внедрения — 2 октября 2015 года. На первом этапе сервис должен иметь возможность обслуживать 350 тыс. клиентов с возможностью дальнейшего расширения до 1 млн.

«Все наши абоненты смогут получить реальный телефонный номер для общения с абонентами телефонных сетей. Таким образом, пользователи смартфонов получат еще один телефонный номер на своем смартфоне, а пользователи планшетов получат возможность звонить с планшетных компьютеров, даже если в них нет GSM-модуля. Кроме того, части наших пользователей мы сможем дать возможность привязать свой домашний номер к приложению, и для них домашний телефон станет мобильным», — пояснили в пресс-службе «Ростелекома».

ТАСС

США больше не обвиняют Россию во взломе банка JPMorgan Chase

США больше не обвиняют Россию во взломе базы данных финансовой системы JPMorgan Chase. Об этом сообщает Reuters.

Такое заявление сделал помощник директора управления ФБР по киберпреступности Джозеф Демарест в ходе своего выступления в Вашингтоне.

«Нет никаких признаков того, что этот взлом был результатом санкций», — заявил Демарест. По его мнению, банк стал жертвой обычных киберпреступников.

Ранее ФБР обвинило российских хакеров во взломе базы данных финансовой системы банка. Бюро расценило инцидент как возможный ответ на санкции на правительственном уровне.

Газета.ру

 

В России может быть введен аналог FATCA

России необходимо ввести по примеру США национальный режим налогообложения доходов всех россиян, в том числе живущих за рубежом. Об этом говорится в докладе «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», подготовленном в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), пишут «Известия».

Такой режим налогообложения может быть введен в течение трех — пяти лет и должен затронуть все доходы, которые получают россияне за рубежом: дивиденды, процентный доход, доходы от реализации акций или недвижимости, от разнообразных консультаций. В настоящее время россияне, более полугода живущие за рубежом, не являются налоговыми резидентами России и не платят налогов с доходов, полученных за ее пределами.

Как рассказал «Известиям» автор доклада, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Иван Капитонов, соответствующая норма может быть предусмотрена в рамках принятия президентских мер по деофшоризации экономики, в частности в разработанном Минфином законе о контролируемых иностранных компаниях, который обязывает уплачивать российские компании налог с нераспределенной прибыли своих зарубежных структур.

Новые правила потребуют создания в России аналога американского аналога FATCA (закон о налогообложении иностранных счетов США), добавляет он, и это будет частью мер по борьбе за деофшоризацию российской экономики.

Ввести такую схему уплаты налогов будет нелегко, зато она принесет значительные доходы для бюджета, считают эксперты.

 

ОБЗОР СМИ

Банки получат отсрочку

Страховка по вкладам еще год не будет зависеть от их финансового положения

Банкам могут дать отсрочку на переход к дифференцированным отчислениям в фонд страхования вкладов в зависимости от их финансовой устойчивости. Срок вступления в силу этой меры — лишь с 2016 года. Ранее предполагалось, что по такой модели банкам придется работать уже с нового года.

В конце прошлой недели правительство опубликовало проект поправок в том числе и к закону «О страховании вкладов», касающийся применения нового — дифференцированного — подхода к отчислениям банков в фонд страхования вкладов (ФСВ). Они вносятся в законопроект, уже принятый в первом чтении осенью прошлого года. По сути, проект правительства идентичен проекту поправок, который был опубликован Минфином в мае текущего года. Однако, как стало известно «Ъ», в ходе второго чтения в нем могут быть пересмотрены сроки вступления в силу новых норм. В частности, планируется, что ставка отчислений в фонд страхования вкладов, которая сейчас для всех банков едина и составляет 0,1%, будет варьироваться в зависимости от ставок банка по вкладам вплоть до 2016 года, а не до конца 2014 года. Именно такой срок ранее предлагал Минфин. И лишь с 2016 года начнет действовать механизм, при котором этот показатель будет определяться финансовой устойчивостью банка.

Ввести дифференциацию трат банка на отчисления в ФСВ в зависимости от его активности в привлечении средств граждан планируется уже давно. Однако законопроект завис на уровне первого чтения, в частности из-за того, что механизм привязки расходов банка к ставкам по вкладам несовершенен. Само по себе привлечение средств граждан по высоким ставкам не свидетельствует об ухудшении его финансового положения, а может быть следствием, например, сокращения ликвидности на банковском рынке. Надбавки за риск предлагалось установить на уровне 50% к базовой ставке для тех, чьи ставки по вкладам превышают среднерыночное значение на 2-3 процентных пункта, и 500% — для тех, у кого ставки еще выше (см. «Ъ» от 30 мая).

Впрочем, уже сейчас ясно, что обкатать механизм дифференциации хотя бы на ставках банки и регулятор до конца этого года вряд ли успеют. Судя по всему, это и станет причиной отсрочки по введению дифференциации. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, очевидно, что сроки вступления в силу норм законопроекта будут сдвинуты, но как именно — пока говорить рано. «Это будет зависеть от того, как в итоге будет выглядеть подход к самой дифференциации, будет ли найдено технологическое решение, которое позволит стабилизировать высокие риски по привлечению ставок и при этом учитывать финансовую устойчивость банка»,— уточнила она. Получить комментарий ЦБ вчера вечером не удалось.

Банкиры положительно отнеслись к новости о возможной отсрочке. «Логично, чтобы банки опробовали новый механизм сначала на ставках — это поможет им приспособиться к новым правилам игры,— рассуждает президент Промсвязьбанка Артем Констандян.— В свою очередь, расчет размера отчислений в зависимости от финансовой устойчивости может вызвать у ряда некрупных участников рынка больше вопросов — в частности, такие банки могут не согласиться с решением ЦБ отнести их к той или иной финансовой группе, поэтому и разрабатывать методику оценки финансовой устойчивости лучше не в сжатые сроки». В то же время представители средних банков считают, что привязка к финансовой устойчивости сыграет на руку лишь крупным банкам. В госбанках этого и не отрицают. По мнению вице-президента по рознице банка ВТБ 24 Юлии Деменюк, правильнее было бы ввести дифференциацию отчислений в ФСВ в зависимости от финансовой устойчивости банка уже с 2015 года. «Практически у всех банков есть продукты с высокими публичными ставками для самых крупных сумм депозитов, поэтому дифференциация взносов в зависимости от ставки может быть не очень удобна рынку,— поясняет она.— Финансовую же устойчивость хотя и сложнее рассчитать, но она даст более четкое представление о финансовом состоянии банка, а это важно для вкладчиков».

Коммерсант

Подоходный налог предлагают взыскивать с россиян, живущих за рубежом

Российский аналог FATCA может быть введен в течение 3–5 лет

Для защиты от влияния западных санкций российским влаcтям необходимо ввести по примеру США национальный режим налогообложения доходов всех россиян, в том числе живущих за рубежом. Такую меру предполагают авторы доклада «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», подготовленном в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС, есть в распоряжении «Известий»). Такой режим может быть введен в перспективе 3–5 лет и должен затронуть все доходы, которые получают россияне за рубежом: дивиденды, процентный доход, доходы от реализации акций или недвижимости, разнообразных консультаций. В настоящее время россияне, более полугода живущие за рубежом, не являются налоговыми резидентами России и не платят налогов с доходов, полученных за ее пределами.

Как рассказал «Известиям» автор доклада, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов, соответствующая норма может быть предусмотрена в рамках принятия президентских мер по деофшоризации экономики, в частности разработанного Минфином закона о контролируемых иностранных компаниях, который обязывает уплачивать российские компании налог с нераспределенной прибыли своих зарубежных структур.

— Новые правила налогообложения приведут к значительному усложнению и увеличению расходов на содержание иностранных структур, таким способом планируется вернуть часть капиталов обратно в Россию, — рассказал «Известиям» Капитонов.

В прошлом году, приводит данные Капитонов, через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд — это пятая часть всего российского экспорта. Половина из $50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами — вывод капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны. К примеру, Владимир Потанин владеет 30% в «Норникеле» через несколько структур, в том числе кипрскую, Владимир Лисин владеет НЛМК через кипрскую Fletcher (85,54%), а 63,46% компании Evraz принадлежит кипрской же Lanebrook Романа Абрамовича и его партнеров. Они получают дивиденды и проценты от российских активов не напрямую, а транзитом через низконалоговые страны и платят минимальный налог: на Кипре налог по дивидендам составляет 5% вместо 15% в России.

Новые правила потребуют создания в России аналога американского аналога FATCA (закон о налогообложении иностранных счетов США), добавляет он, и это будет  является частью мер по борьбе за деофшоризацию российской экономики. Согласно FATCA, иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны заключить с Налоговым управлением США (IRS) специальные соглашения. По ним банки обязаны контролировать наличие средств на счетах и отчитываться об этом перед IRS. Если это требование не будет исполняться, американские налоговики могут принудительно удерживать 30% от сумм операций с участием американских контрагентов.

По мнению экспертов, ввести такую схему уплаты налогов будет нелегко, зато принесет значительные доходы для бюджета.

— Налоговые органы не смогут выявить все полученные за границей доходы, а налогоплательщики не будут стремиться их раскрывать, — говорит руководитель независимого экспертного центра «Общественная дума» партнер компании «Налоговик»,  Роман Терехин. — Однако такое налогообложение сможет принести в федеральный бюджет существенную сумму, если удастся обнаружить доходы россиян за рубежом, а особенно доходы олигархов и крупных бизнесменов, потому что обычные граждане редко получают доходы за границей.

— Во многих странах налоговое резидентство физлиц определяется не только количеством дней, проведенных на территории страны, но и центром жизненных интересов физического лица, — соглашается президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. — Безусловно, такое изменение во многом усложнит возможность изменения налогового резидентства для физлиц и, как следствие, ограничит возможности их налогового планирования.

Впрочем, первые результаты  по собираемости налогов можно будет добиться только после того, как у налоговиков  появится опыт по взиманию этого налога и выявлению всех доходов нерезидентов, добавляет главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.

— Такая система подразумевает  тесное взаимодействие с налоговыми администрациями других стран, — говорит он. — Пока не снята текущая политическая напряженность, сделать это будет нелегко.

Представители РАНХиГС предлагают и другие меры по деофшоризации экономики.

— Следует значительно увеличить нормы резервирования для банков по кредитам, выдаваемым офшорным компаниям, а также компаниям, не осуществляющим реальной деятельности. В противовес офшорам следует законодательно ввести понятие национальной компании — зарегистрированной в России, являющейся добросовестным налогоплательщиком, с бенефициарами в лице российских граждан и не имеющей взаимоотношений с офшорами. Только таким национальным компаниям следует предоставлять доступ к государственным закупкам, кредитам и преференциям, — отмечается в докладе.

По мнению его авторов, необходимо также ликвидировать налоговые льготы для компаний, инкорпорированных за рубежом, включая льготное налогообложение дивидендов для иностранных инвесторов.

— Также целесообразно введение требования о раскрытии информации о бенефициарах зарубежных компаний, ведущих свою деятельность в России. Создание специальных черных списков (баз данных) конечных бенефициаров офшорных компаний и офшорных финансовых трастов. К участникам таких списков должно быть повышенное внимание со стороны госрегуляторов и правоохранительных органов. Следует кардинально пересмотреть большинство соглашений об избежании двойного налогообложения, разорвав их не только с офшорами, но и с «налоговыми гаванями», — предлагают авторы Стратегии. — С принятием перечисленных выше мер целесообразно провести мягкую одноразовую налоговую амнистию капиталов, выведенных в офшоры и возвращаемых в российскую юрисдикцию.

Известия

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}