ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 30.10.2014

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Глава Visa Чарли Шарф продолжает верить в важную роль российского рынка банковских карт

Чарли Шарф также напомнил, что сейчас в законодательстве РФ происходят изменения, которые приведут к созданию в России национальной системы платежных карт

НЬЮ-ЙОРК, 30 октября. /ТАСС/. Глава международной платежной системы Visa Чарли Шарф (Charlie Scharf) продолжает верить в важную роль российского рынка банковских карт. Об этом гендиректор компании заявил в рамках конференц-колла по итогам работы компании в финансовом 2014 году (1 октября 2013 года — 30 сентября 2014 года).

«Позвольте мне начать с России. Мы продолжаем работать с нашими клиентами по предоставлению им доступа к нашим сервисам. У нас подписаны соглашения с российскими банками, включая банк, который выпускает больше всего карточек в России — Сбербанк», — заявил он, особо отметив, что в компании продолжают верить в важную роль России для бизнеса Visa.

Чарли Шарф напомнил, что сейчас в законодательстве РФ происходят изменения, которые приведут к созданию в России национальной системы платежных карт. При этом международные платежные системы должны будут найти партнеров для организации внутрироссийского процессинга, либо внести значительные обеспечительные взносы на депозит в ЦБ РФ. По словам Шарфа, Visa находится в тесном контакте с правительством России и своими российскими клиентами, чтобы решить этот вопрос в установленные законодательством сроки.

Новые требования к платежным системам

Международным платежным системам необходимо полностью перенести процессинг и клиринг по своим картам на территорию России до 31 октября, согласно постановлению «Об особенностях уплаты оператором платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, обеспечительного взноса и особенностях взыскания штрафа за неуплату обеспечительного взноса».

Наличие российского партнера позволит платежным системам избежать необходимости уплачивать обеспечительные взносы, размер которых может составить 25% среднедневного оборота.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, по состоянию на начало сентября Visa и MasterCard пока еще не выбрали партнеров для внутрироссийского процессинга.

MasterCard определила шорт-лист из нескольких компаний, среди которых будет выбран партнер, Visa также продолжает поиск компании для внутрироссийского процессинга.

ТАСС

Visa оценила потери от локализации процессинга в России в 70 млн долларов

Глава компании Чарльз Шарф подчеркнул, что Visa продолжает играть существенную роль на российском рынке

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Локализация процессинга платежной системы Visa в России будет стоить компании около 70 млн долларов, оценил глава Visa Чарльз Шарф, представляя финансовые результаты за девять месяцев.

«Россия продолжает работу над локализацией процессинга, соответствующий закон уже подписан. Но требования к платежным системам по внесению обеспечительных взносов отложены до 31 марта 2015 года. И создание Национальной системы платежных карт не обязательно потребует обеспечительных взносов. В целом потери от локализации процессинга составят 50 млн долларов, но могут возрасти в годовом исчислении до 70 млн долларов», — подсчитал он.

Шарф подчеркнул, что Visa продолжает играть существенную роль на российском рынке. «Мы продолжаем работать с российскими банками, включая Сбербанк», — заключил он.

ТАСС

Платежная система Visa потратила 453 млн долларов на судебные расходы в третьем квартале

Темп прироста операционных доходов Visa сократился в фискальном 2014 году до минимума с 2008 года

НЬЮ-ЙОРК, 30 октября. /ТАСС/. Международная платежная система Visa понесла 453 млн долларов судебных издержек в 3 квартале 2014 года, сообщается в опубликованной сегодня отчетности компании.

Темп прироста операционных доходов Visa сократился в фискальном 2014 году (сентябрь 2013 года — сентябрь 2014 года) до минимума с 2008 года. Операционные доходы международной платежной системы Visa на 30 сентября текущего года составили 12,7 млрд долларов, что на 7,8% выше этого показателя на аналогичную дату прошлого года, свидетельствуют данные отчетности.

При этом чистая прибыль за 12 месяцев, закончившихся 30 сентября 2014 года, составила 5,438 млрд долларов против 4,98 млрд долларов годом ранее. Таким образом, рост показателя составил 9,2%

Также компания существенно увеличила операционные расходы — до 5 млрд долларов за последние 12 месяцев с 4,5 млрд долларов годом ранее. Примечательно, что наибольший вклад в рост расходов компании в отчетном квартале внесли судебные издержки — их объем составил 453 млн долларов. В предыдущие кварталы таких издержек компания не имела.

Регион CEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Азия, куда входит и Россия) Visa демонстрировала рост в отчетном периоде по динамике транзакций по картам.

Visa с весны 2014 года отказалась работать с рядом российских банков из-за введения санкций США. Так, от сервисов международной платежной системы оказались отключены СМП банк, банк «Россия», Собинбанк и Инвесткапиталбанк. Часть этих банков заявили позже о намерении подать иск к Visa.

ТАСС

Банк «Уралсиб» до конца 2014 года запустит эквайринг карт China Union Pay

Карты будут приниматься в терминалах и банкоматах в ближайшем квартале, сообщают в банке

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Банк «Уралсиб» до конца 2014 года запустит эквайринг карт China Union Pay, сообщил журналистам зампредседателя правления банка Илья Филатов.

«На прошлой неделе правление банка приняло решение присоединится к этой системе. Лицензионное соглашение подразумевает и эквайринг, и эмиссию карт China Union Pay. Во всех терминалах и банкоматах банка в ближайшем квартале мы карты будем принимать», — сказал он.

Говоря об эмиссии карт, Филатов отметил, что на сегодня банк пока только просчитывает ее возможности. «Мы пытаемся понять, кому из наших клиентов это может быть интересно», — добавил он.

По его словам, японская платежная система JCB, недавно зарегистрировавшая своего оператора в России, пока не так интересна банку. «У них объем эмиссии меньше, чем у China Union Pay, и мы пока кейс этот считаем. Но у нас нет уверенности, что туда надо идти», — заявил Филатов.

ТАСС

ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

  • Постановление от 28 октября 2014 года №1107 «О требованиях к финансовой устойчивости банков, в которых оператор электронной площадки открывает счета для учёта внесённых участниками закупок денежных средств»

Постановление будет способствовать снижению финансовых рисков в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Проект постановления «О требованиях к финансовой устойчивости банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учёта денежных средств, внесённых участниками закупок в качестве обеспечения заявок, порядке ведения перечня таких банков и требованиях к условиям договоров о ведении счетов для учёта денежных средств, внесённых участниками закупок в качестве обеспечения заявок, заключаемых оператором электронной площадки с банком» внесён Минфином России.

Документ подготовлен в целях реализации Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и во исполнение плана мероприятий по внедрению контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на 2014 год.

Утверждёнными правилами определяется порядок ведения перечня банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учёта денежных средств, внесённых участниками закупок в качестве обеспечения заявок. Определение этого порядка позволит оперативно отражать изменения в составе кредитных организаций, соответствующих требованиям к финансовой устойчивости.

Указанный перечень банков будет вести Федеральное казначейство.

Также утверждаются новые редакции требований к финансовой устойчивости таких банков и к условиям договоров о ведении счетов, заключаемых оператором электронной площадки с банком.

 

БАНК РОССИИ

  • Вышел «Вестник Банка России» № 100 (1578) от 30 октября 2014 года

В номере опубликован «Доклад о денежно-кредитной политике. Сентябрь 2014 года».

ОБЗОР СМИ

CLS открыла счет в Центробанке

Конвертация рубля может существенно упроститься

Российский рубль может в следующем году получить статус расчетной валюты крупнейшей клиринговой системы Continuous Linked Settlement (CLS; см. врез). Этим летом CLS Bank International открыл корреспондентский счет в российской валюте в Банке России, об этом на 16-м международном форуме по расчетам в рублях сообщил начальник центра управления и мониторинга ЦБ Владимир Кулипанов. В III квартале 2014 г. проходило тестирование расчетов в системе CLS. «Оно прошло успешно, наличие и функционирование резервных технологий было подтверждено», — заверил Кулипанов.

Присоединение к CLS должно активизировать международные операции в рублях: клиринговая система сейчас обслуживает большинство конверсионных операций крупнейших валютных бирж мира. Коммерческие платежи через CLS невозможны. Среднедневной оборот CLS в сентябре — $2,97 трлн. «Можно будет проводить расчеты по валютообменным сделкам через CLS без использования корреспондентского счета в российском банке, — рассказывает президент ACI Russia Сергей Романчук. — Это увеличит количество потенциальных участников российского валютного рынка в разы». Он уверяет, что для хедж-фондов, специализирующихся на валютных операциях, и для иностранных корпораций обмен валюты на рубли станет проще и дешевле. «CLS позволяет вести взаимозачет платежей, клиринг, — поясняет представитель ВТБ. — Включение рубля в систему CLS позволило бы рассчитываться по сделкам в рублях».

Директор расчетно-кассового центра Альфа-банка Елена Зуева говорит, что CLS обеспечивает существенное снижение рисков при расчетах по конверсионным сделкам с рублем. При обычной схеме практически невозможно обеспечить одновременность расчетов и у контрагента, который платит первым, возникает риск кредитования другого участника, продолжает эксперт: если контрагент, который платит вторым, теряет ликвидность, первый контрагент может и не получить встречного платежа. CLS исключает такой риск: CLS Bank совершает расчеты строго одновременно, знает Зуева. Включение российского рубля в список валют CLS может положительно сказаться на обороте межбанковского валютного рынка, считает она.

«Включение рубля в список валют CLS позволит отказаться от специальных технологических цепочек для рубля в бэк-офисах иностранных банков, так что CLS существенно снизит их операционную нагрузку, — говорит Романчук. — Сделки с рублем будут проходить так же легко, как со свободно конвертируемой валютой».

Работа по присоединению рубля к CLS началась в 2011 г. Представители Центробанка объявляли, что российский рубль может получить статус расчетной валюты мировой системы до 2014 г.; на сайте CLS говорилось, что это произойдет в ноябре. Но планы переменились.

«В этом году подключение рубля к системе расчетов CLS не произойдет», — заявил Кулипанов. Теперь в планах 2015 год, знает финансист, слышавший это в кулуарах международного форума по расчетам в рублях от исполнительного вице-президента CLS по операциям в Азии Рейчел Хоуи.

Представитель CLS Ник Мюррей-Лесли сказал «Ведомостям», что система добилась хорошего прогресса в работе над включением рубля в валюты CLS: «Скорость включения валюты в систему CLS определяется рядом сложных факторов. Мы договорились с Банком России, что требуется больше времени, чтобы завершить оставшиеся задачи и проанализировать потенциальные последствия каких-либо санкций».

Два участника 16-го международного форума рассказывают, что во время тестирования рублевых платежей они проходили медленнее, чем того требует регламент проведения расчетов CLS.

Возможно, санкции стали причиной переноса сроков проведения расчетов в рублях через CLS, предполагает Романчук: «Формально санкции не запрещают обмен валюты с банками под санкциями, но операции с такими банками могут попадать в ручную обработку, что может вызвать задержку проведения расчетов, а это противоречит политике CLS по проведению моментальных платежей».

«Текущий режим санкций не должен быть препятствием [проведению операций Газпромбанка через CLS]. Это чисто расчетный сервис по прозрачным сделкам», — сказала «Ведомостям» первый вице-президент Газпромбанка (подпал под санкции) Екатерина Трофимова.

Ведомости

Банкиры обсудили расчеты в рублях

На 16-м Международном форуме по расчетам в рублях банковское сообщество из первых уст узнало о развитии платежной системы ЦБ, обсудило динамику российской валюты и влияние санкций на финансовый рынок.

Центральным событием форума, который EBS проводит дважды в год в Лондоне и Москве, стало выступление Владимира Кулипанова, руководителя департамента мониторинга и перспективных разработок Банка России. Он остановился на трех основных направлениях работы регулятора, которые должны удовлетворить потребности банковского сообщества.

Первая задача заключается в консолидации рублевой ликвидности. К концу первого — началу второго квартала 2016 года ЦБ планирует уйти от деления своей платежной системы на федеральные и региональные компоненты и проводить все расчеты на федеральном уровне. В этой централизованной системе регулятор будет развивать два сервиса — для срочных платежей и несрочных. Банки с распределенной региональной сетью получат возможность использовать так называемый пуллинг ликвидности. На их единых виртуальных счетах будет концентрироваться ликвидность и головного офиса, и филиалов. За счет этих суммированных средств будут исполняться все платежи. А ориентировочно к 2018 году всем банкам предстоит перейти к работе с единого корреспондентского счета.

Платежная система Банка России не очень пригодна для проведения расчетов по итогам торгов на организованных рынках, а также расчетов в смежных системах, признал Кулипанов, перейдя ко второму направлению работы регулятора. Для решения этих задач разрабатывается новый механизм расчетов, лишенный прежних недостатков.

Далее Кулипанов рассказал об оптимизации сервисов и изменении регламента работы платежной системы ЦБ. Так, к концу первого – началу второго квартала 2016 года изменится время функционирования системы. По-прежнему будут действовать сервисы срочного и несрочного переводов (в первом случае точкой отсечения будет 21.00 по Московскому времени, во втором — 17.00). Но работа сервиса несрочного перевода принципиально изменится. Сейчас ликвидность каждого банка разбивается между двумя этими сервисами, что нетипично с точки зрения мировой практики и неэффективно с точки зрения работы ЦБ. Регулятор планирует сильно ограничить размер ликвидности для сервиса несрочных платежей. «Можно говорить, что с экономической точки зрения там просто будет ноль», — уточнил Кулипанов. Банк России будет директивно вводить лимиты для каждой кредитной организации, в законодательстве же должен быть описан порядок их определения. Но в целом эти лимиты будут соизмеримыми с размером среднего платежа того или иного банка через систему ЦБ. Таким образом, основную ликвидность регулятор хотел бы видеть в сервисе срочных платежей, причем речь идет о суммах в рублях, а не о числе документов. Для этого сервиса ограничений по суммам вводить не планируется. В итоге банки должны научиться эффективнее разделять трафик между двумя каналами расчетов.

Еще одно важное заявление касалось включения рубля в список валют международной системы межбанковских расчетов CLS. По словам Кулипанова, CLS Bank International открыл счет в Банке России, хотя платежи по нему сейчас не проводятся. Чтобы удовлетворить юридические требования CLS, в законодательство были внесены изменения. Кроме того, в августе было проведено тестирование расчетов кредитными организациями. Теперь основная проблема связана с отсутствием утренней ликвидности у российских банков для проведения расчетов в CLS. ЦБ намерен решить ее в течение следующего года и ведет переговоры с Московской биржей о создании дополнительных сервисов и инструментов, позволяющих предоставить эту ликвидность кредитным организациям. Кроме того, регулятор работает над развитием резервных технологий. «Мы успешно прошли тесты CLS с одним исключением —  не вписались в ограничение по времени. Нужно было пройти эту процедуру за 2-3 часа, мы смогли завершить платежи с использованием резервной технологии в течение операционного дня», — сообщил Кулипанов, заверив собравшихся, что ЦБ работает и в этом направлении. В любом случае расчеты через CLS могут начаться только тогда, когда будет полностью решен вопрос с предоставлением ликвидности.

Далее о формальных и неформальных санкциях и их последствиях говорили председатель совета директоров 2Тбанка Дмитрий Пискулов и руководитель департамента операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка, президент ACI Russia Сергей Романчук. Тон в обоих случаях был сдержанным, выступающие попытались выявить как негативные, так и некоторые позитивные аспекты санкций.

Finparty.ru

Российский конкурент Visa и MasterCard появится к 2019 году

ОАО «Национальная система платежных карт» (НСПК) выпустит собственную карту в следующем году, но конкурировать с картами других платежных систем, включая Visa и MasterCard, она сможет только к концу 2018 года. Такие сроки обозначены в проекте стратегии НСПК (есть в распоряжении РБК).

Стратегия будет реализована в три этапа, говорится в ее проекте (есть у РБК). На первом этапе, с 2014 года до первого квартала 2015 года, должна быть создана технология по обработке операций по картам платежных систем, включая международные Visa и MasterCard. На втором этапе (в 2015 году) НСПК планирует выпустить собственную платежную карту. На третьем этапе, который продлится три года (с 2016 – 2018-й), НСПК предстоит разработать продуктовую линейку на базе своей карты (дебетовые, кредитные и предоплаченные карты) и предложить ее на российском и международном рынках, обеспечить возможность безопасного осуществления платежей в интернете, а также осуществление моментальных персональных денежных переводов на базе национальной платежной системы.

После реализации всех этапов НСПК может конкурировать с международными платежными системами, указано в проекте стратегии. Таким образом, карточка НСПК, даже если будет выпущена в срок – до конца 2015 года, полноценным платежным средством станет только через три года после этого. Использовать ее для расчетов в большинстве магазинов, интернете и за рубежом до этого момента будет невозможно.

Cтратегия развития НСПК еще не утверждена. Глава НСПК Владимир Комлев сказал РБК, что она должна пройти несколько этапов согласования, обсуждать проект он отказался.

Исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова недовольна тем, что в НСПК пока все делается за закрытыми дверями и нет понимания, что готово на данный момент и над чем именно идет работа.

В октябре РБК стало известно, что программное обеспечение для национальной системы платежных карт поставит компания «Опенвэй решения». Это российская компания, но она связана с  бельгийской компанией Openway, технологии которой были использованы для ОАО «УЭК» и процессинговой компании UCS, которая специализуется на обслуживании операций с платежными картами (ранее ею руководил Владимир Комлев).

Начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор считает, что в Банке России под проект НСПК собрана очень сильная команда профессионалов, которой вполне по силам справиться с поставленными задачами качественно и своевременно. Впрочем, председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин отмечает, что людей, которые готовы подписаться под тем, что конкурентоспособная карта будет готова в обозначенный в стратегии срок, найдется немного. «Тем не менее именно такие сроки надо устанавливать и всеми силами стремиться им следовать», – добавляет он. По его словам, база для выпуска карты должна быть сразу заложена в технологии, которые создает НСПК на первом этапе, чтобы потом не переделывать.

Госдума приняла закон о создании Национальной системы платежных карт после введения санкций и блокировки операций по картам ряда банков Visa и MasterCard. Международные системы обязаны либо делать обеспечительные взносы на специальный счет ЦБ, либо работать внутри России через местного партнера. Этим партнером станет НСПК. Международные платежные системы MasterCard, Visa, JCB и AmEx, как передает Интерфакс, согласились проводить внутрироссийские транзакции через Национальную систему платежных карт, заявила в середине октября зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

РБК

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}