ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
Путин поручил проводить финоперации госкомпаний через единый центр
Все финансовые операции госкомпаний должны проводиться через единый расчетный центр, соответствующее поручение правительству РФ дал президент РФ Владимир Путин на совещании по повышению эффективности деятельности госкомпаний.
«Движение средств, финансовые риски как в головных, так и в дочерних подразделениях должны контролироваться, а все операции отдельной госкомпании должны проводиться через ее единый расчетный центр. Такой подход позволит оптимизировать денежные потоки госкомпаний, повысит эффективность управления ими», — сказал Путин.
Как отметил президент, головная компания зачастую не видит финансовых решений в дочерних подразделениях, что может приводить к распылению ресурсов, слабой отдаче от вложений и к убыткам.
Клиентам НПФ упростят процедуру идентификации, для профучастников рынка порядок останется прежним
Клиенты НПФ получат возможность пользоваться упрощенной процедурой идентификации, соответствующие поправки в 115 ФЗ одобрил во вторник, 9 декабря, комитет Госдумы по финансовому рынку. Одновременно из текста данной поправки были исключены профучастники рынка ценных бумаг, клиентам которых также изначально предполагалось предоставить право пользоваться упрощенной идентификацией.
Как пояснил представитель Росфинмониторинга на заседании, ведомство не согласовало данную поправку в части профучастников рынка из опасений, что они могут использовать схемы, связанные с выводом денег за рубеж.
«В части предоставления НПФ возможности пользоваться институтом упрощенной идентификации у нас возражений нет. Мы не поддерживаем распространение правил, связанных с упрощением идентификации, для профучастников рынка ценных бумаг. У нас действуют на практике схемы с выводом денежных средств с использованием фальшивых акций, приобретенных в иностранных юрисдикциях. В связи с этим надо повнимательнее отнестись к этому вопросу. Поэтому в данной поправке мы попросили этих субъектов не учитывать», — рассказал представитель ведомства.
В первоначальной редакции поправки предлагалось учесть и профучастников рынка ценных бумаг. В настоящее время процедура идентификации клиентов профессиональных участников и управляющих компаний проводится в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Документ требует личного присутствия клиента при идентификации. По словам одного из участников заседания комитета, исключение из предлагаемого законопроекта профучастников рынка означает, что «поправка была умножена на ноль».
Росфинмониторинг расширяет штат для борьбы с финспекуляциями и хищением средств оборонзаказа
Федеральная служба по финансовому мониторингу наймет еще 100 сотрудников. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в администрации президента, заявка Росфинмониторинга на расширение штата уже одобрена.
Другой собеседник издания, близкий к Росфинмониторингу, уточнил, что было принято решение о новом штатном расписании в связи с расширением полномочий и обязанностей ведомства. Предусматривается, что новый штат финансовых разведчиков, под который будет сформирован специальный отдел, займется борьбой с финансовыми спекулянтами, а также нецелевым использованием средств, выделяемых на гособоронзаказ.
По итогам ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, как напоминают «Известия», Министерству обороны совместно с Росфинмониторингом, Банком России и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено разработать и внедрить систему контроля за использованием средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа.
Также глава администрации президента Сергей Иванов в понедельник заявил, что с валютными спекулянтами на российском рынке должны бороться Центробанк, Минфин и Росфинмониторинг.
Первый заместитель председателя Государственной думы по обороне Сергей Жигарев предполагает, что новыми сотрудниками Росфинмониторинга станут бывшие работники Рособоронзаказа, который прекратит свое существование 31 декабря 2014 года.
Российские банки просят ЦБ повременить с ужесточением регулирования
Ассоциация региональных банков России направила в ЦБ письмо на имя главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором просит временно ослабить регуляторное воздействие на отечественные кредитные организации, учитывая сложную экономическую обстановку.
«В условиях существенной девальвации рубля, падения стоимости ценных бумаг высоконадежных эмитентов, отсутствия доступа к капиталу практически всех кредитных организаций отсутствие мер по временному ослаблению требований и, наоборот, введение ужесточающих положение кредитных организаций норм «Базеля» спровоцирует волну банкротств добросовестных банков», — отмечается в письме.
В свою очередь банкиры предлагают ЦБ ряд мер, которые могут помочь российским банкам. Например, ассоциация считает уместным объявление моратория на полтора-два года на изменения, ужесточающие подходы к регулированию банков, в том числе — на введение норм и подходов «Базеля».
«Жизненно необходимым является перенос не менее чем на один год сроков повышения требований к минимальному уровню норматива достаточности капитала Н1.2 (с 5,5% до 6%), изменений в расчете нормативов риска Н6 и Н25», — считают в ассоциации.
Еще одной формой поддержки банков может стать докапитализация за счет субординированных кредитов с использованием средств ФНБ и НПФ.
Целесообразными мерами могут стать повышение коэффициента усреднения в целях отчислений в обязательные резервы до 1, а также снижение нормы отчислений обязательных резервов, например, до 0,5%, как это было в 2008—2009 годах.
Банки также хотели бы получить возможность рефинансирования валютных кредитов в валюте, привлечения валютных депозитов без риска для открытой валютной позиции. «Данные меры могут быть временными, на период до стабилизации валютного курса», — добавляется в письме.
Ассоциация предлагает также отменить лимиты на операции свопов рублей под валюту, создать возможность открытия в ЦБ валютных коррсчетов и осуществления взносов в систему страхования вкладов в валюте вклада с дальнейшим возмещением вкладчикам в валюте вклада.
MasterCard запустила в России платформу MasterPass
MasterCard запускает в России платформу MasterPass — глобальное эквайринговое решение для интернет-магазинов, делающее возможной быструю и безопасную оплату покупок как с помощью банковских карт, так и из различных электронных кошельков. Таким образом, проект, стартовавший в феврале 2013 года, теперь реализован в 15 странах: помимо РФ, это Австралия, Великобритания, Италия, Канада, Китай с Тайванем, Новая Зеландия, Польша, Румыния, Сингапур, США, Франция, Чехия и ЮАР.
Как поясняется в релизе платежной системы, при оформлении заказа в интернет-магазине, где принимают MasterPass, нужно нажать кнопку «Оплата MasterPass», затем выбрать электронный кошелек для оплаты, авторизоваться в нем, указать карту для оплаты и адрес доставки. После этого можно оформить заказ и совершить покупку. Если карта предусматривает защиту 3D Secure, понадобится ввести код подтверждения, полученный от банка-эмитента. Подчеркивается, что оплату можно производить как картами MasterCard, так и картами других платежных систем.
На сегодняшний день в России новая платежная платформа доступна пользователям сервиса MasterCard Mobile (сервис-провайдер — ГК «Интервэйл»), а также электронного кошелька «Лайф Кошелек» (финансовая группа «Лайф»).
В релизе MasterCard уточняется, что кнопка MasterPass есть более чем в 60 тыс. магазинов по всему миру. В России первыми запустили платформу фирменные магазины Nokia, фонд Wikimedia, РАЭК, Names.ru, Kassy.ru. Российские поставщики платежных услуг PayOnline, Payture, НКО «Единая касса» подключат к MasterPass еще целый ряд популярных онлайн-магазинов; то же самое сделают «Яндекс.Деньги» через свое универсальное платежное решение «Яндекс.Касса», обещают в MasterCard.
ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ
БАНК РОССИИ
- Об увольнении генерального директора РОСИНКАС Виноградова А.В. по собственному желанию
Приказом Председателя Банка России от 9 декабря 2014 года генеральный директор Российского объединения инкассации Банка России (РОСИНКАС) Виноградов Андрей Валентинович уволен по собственному желанию.
Временно исполняющим обязанности генерального директора РОСИНКАС с 10 декабря 2014 года назначен первый заместитель генерального директора организации Бушуев Евгений Викторович.
- Реестр операторов платежных систем на 09.12.2014
Внесена запись об исключении из состава субъектов платежной инфраструктуры Платежной системы CONTACT ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ» и включении в состав субъектов Платежной системы CONTACT ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» в качестве расчетного центра (регистрационный номер оператора 0033)
МИНФИН РОССИИ
- Перечень публичных нормативных обязательств Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЛАТЕЖНОГО СОВЕТА
Состоялось очередное заседание Совета директоров НП «НПС»
На заседании Совета директоров НП «НПС» обсудили вопросы о Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и участии НП «НПС» в проектах Минкомсвязи России по развитию ЕСИА, об итогах участия в заседании Международного Координационного Совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (Международного Банковского Совета, МБС).
Участникам заседания также была представлена информация об итогах проведения Международной отраслевой конференции «Национальный платежный форум России».
Директор юридического департамента НП «НПС» Ю. Лисицына стала гостем программы РБК-ТВ «Новости компаний»
В эфире телеканала РБК-ТВ в программе «Новости компаний» обсудили тестовое подключение российских банков к операционному и платежному клиринговому центру АО «НСПК».
На вопросы ведущей ответила Юлия Лисицына, Директор юридического департамента Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет».