ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
НСПК: перебоев в обслуживании санкционных банков не будет
Национальная система платежных карт обещает обеспечить полноценный режим обработки трансакций банков, попавших под санкции. Там заверили, что изменения договорно-правовых отношений будут проходить в рабочем режиме без остановки обслуживания банков через НСПК; никакого отключения от процессинга через НСПК из-за отсутствия соответствующего договора у банка не произойдет.
Некоторые банкиры выразили опасения, что в случае введения новых санкций НСПК не сможет обслуживать пострадавшие банки без перебоев, так как если банкам, не находящимся под санкциями, отдельного договора с национальной системой не нужно (за процессинг платят международные платежные системы), то в случае санкционного отключения банка от МПС ему потребуется отдельный прямой договор с НСПК, заключение которого требует времени. Об этом написала в четверг газета «Ведомости».
Как поясняют в НСПК, «информацию с инструкциями по маршрутизации трансакций между банками формируют не международные платежные системы, как Visa и MasterCard, а НСПК. Соответственно, именно НСПК гарантирует бесперебойность трансакций по картам МПС для санкционных банков. Таким образом, никакого прерывания трансакционного потока из-за выключения банка на стороне МПС не произойдет».
«Архитектура НСПК разработана с учетом полной отказоустойчивости при возможных сбоях оборудования. Операционно-платежный клиринговый центр НСПК размещается в двух территориально разнесенных центрах обработки данных, каждый из которых способен выдержать расчетную двойную нагрузку. Функционально ОПКЦ НСПК будет поддерживать все типы трансакций», — подчеркивается в сообщении Национальной системы платежных карт.
Депутаты обещают внести в Думу свой законопроект со штрафами за криптовалюту
Группа парламентариев от «Справедливой России» намерена, опередив других разработчиков, внести в Госдуму свой законопроект об ответственности за использование виртуальных валют, узнала газета «Известия».
Как пояснил изданию депутат Госдумы от указанной партии Андрей Крутов, необходимость внесения законопроекта возникла после проведенной Генпрокуратурой серии проверок, по итогам которой ведомство сообщило в Думу, что у правоохранителей сейчас нет эффективных мер регулирования этого сегмента в связи с отсутствием ответственности за выпуск и обращение денежных суррогатов.
«Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России. Уже хватает неопределенности на бирже, и не нужно, чтобы, пользуясь такой ситуацией, люди пытались сохранить деньги в Bitcoin, а потом превращались в обманутых вкладчиков», — подчеркивает Крутов.
Ознакомившись с депутатским законопроектом, «Известия» уточняют, что штрафы для физических лиц за использование криптовалют предусмотрены в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 100 тыс., для юридических — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Такими же деньгами рискуют распространители софта для обслуживания криптовалют и «информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними».
Напомним, что Минфин РФ два месяца назад выложил свой законопроект с перечислением санкций за создание и использование денежных суррогатов, а в ноябре по итогам публичных консультаций решил уменьшить штрафы. В доработанном документе штрафы для обычных граждан, должностных лиц и компаний за операции с виртуальными валютами такие же, как в депутатском законопроекте. Между тем за выпуск денежных суррогатов Минфин предлагал штрафовать граждан на 20—40 тыс. рублей, должностных лиц — на 40—80 тыс., юрлиц — на 300—500 тыс. За создание и распространение программного обеспечения для эмиссии виртуальных денег предлагалось наказывать граждан на 30—50 тыс. рублей, должностных лиц — на 60—100 тыс., организации — на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей, а за умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов и операции с их использованием, Минфин собирался взимать с физлиц, должностных лиц и юрлиц 5—30 тыс., 30—50 тыс. и 100—300 тыс. рублей соответственно.
По информации «Известий», законопроект Минфина пока так и не был внесен в Госдуму.
Опрошенные изданием юристы скептичны относительно перспектив применения штрафов даже после их официального утверждения на законодательном уровне, поскольку оперативно выявить факты использования криптовалюты, в частности доказать, что компьютером для этих целей воспользовалось конкретное лицо, непросто.
Microsoft начала принимать оплату за цифровой контент с помощью криптовалюты Bitcoin
Пользователи могут пополнять криптовалютой кошелек аккаунта Microsoft, а также приобретать с ее помощью цифровые подарочные карты
МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Американская корпорация Microsoft начала принимать оплату за игры и другой цифровой контент для смартфонов Windows Phone и игровых консолей Xbox с помощью криптовалюты Bitcoin, сообщает TechCrunch.
Как сообщает портал, для этого корпорация могла заключить партнерство с компанией Bitpay. Пользователи могут пополнять криптовалютой кошелек аккаунта Microsoft, а также приобретать с ее помощью цифровые подарочные карты. Прямая оплата контента пока не поддерживается, при этом опция включена только для ограниченного количества пользователей в США.
Виртуальная валюта Bitcoin появилась в 2009 году и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет- пользователей. Особенность биткоинов состоит в том, что их нельзя конфисковать у владельца. Виртуальная валюта также позволяет ее обладателю сохранять в случае необходимости полную анонимность. В последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование ряд стран мира.
Ранее сообщалось, что американский интернет-аукцион eBay прорабатывает схему подключения виртуальной валюты Bitcoin в качестве платежного инструмента для оплаты услуг в проекте Braintree, который является частью платежной системы PayPal.
ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ
БАНК РОССИИ
Симановский: число банков, проводящих сомнительные операции, резко сократилось в 2014 году
Банки стали гораздо более осторожно подходить к такой деятельности, указал первый зампред Банка России
МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/ Число банков, проводящих сомнительные операции, резко сократилось в 2014 году. Об этом в эфире радиостанции BusinessFM сообщил первый зампред Банка России Алексей Симановский.
«На сегодня, по тем оценкам, которые у нас есть, число таких банков (проводящих сомнительные операции — ред.) очень резко сократилось, но работа по расчистке банковского сектора полностью не завершена», — отметил Симановский, уточнив, что в середине 2013 года, когда ЦБ только приступил расчистке банковского сектора, кредитных организаций у которых были серьезные проблемы с качеством активов, было гораздо больше — несколько десятков.
«Ряд банков также был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с отмыванием доходов», — отметил первый зампред ЦБ.
Но Симановский подчеркнул, что сейчас «банковская система почищена, и банки стали гораздо более осторожно подходить к такой деятельности».
ЦБ предлагает штрафовать СМИ за недостоверную информацию о банках
МОСКВА, 11 дек — ПРАЙМ. Банк России предлагает штрафовать СМИ за недостоверную информацию о банках по решению суда, а не блокировать их сайты, заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.
По его словам, необходимо повысить ответственность всех участников процесса за объективные и достоверные сведения о финансовом состоянии банка на уровне административных повышенных штрафов.
«Отправной точкой может быть то предложение, которое сформулировано в правительственных поправках — от 500 до 1 млн рублей на юридическое лицо. Ее можно соразмерить с иными видами штрафных санкций, с иными видами ответственности, и найти то предложение, которое пропорционально иным материальным санкциям, налагаемым на юрлицо», — считает зампред ЦБ. При этом он подчеркнул, что штрафы будут налагаться по решению суда.
Перед этим, на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, Сухов говорил о возможности решения вопроса о повышении ответственности всех участников процесса при доработке ко второму чтению законопроекта о досудебной блокировке сайтов СМИ за публикацию недостоверной информации о банках. По его мнению, можно обойтись без блокировки сайтов и без полномочий Банка России по контролю порядка распространения информации о банках.
«Вместе с тем материальную ответственность через судебные состязательные процессы нужно повысить применительно к банковскому сектору и посмотреть другие сектора», — добавил зампред ЦБ, отметив, что привлечение даже «к копеечной ответственности» для банка дороже. «Потому что само судебное разбирательство вокруг банка — это негативный информационный фон», — пояснил Сухов. Ответственная среда вокруг подобного рода институтов, по его словам, является частью нормальной добросовестной организации бизнеса.
«И без полномочий по блокировке сайтов, которые, если в большинстве кажутся излишними, строго говоря, у Центрального банка есть иные не связанные с методами понуждения возможности участвовать в информационном поле. И мы этими возможностями пользуемся, особенно в регионах пользовались, обсуждали с банкирами и с населением те или иные возникающие вопросы», — заявил замглавы ЦБ. При этом он подчеркнул, что методы убеждения могут быть более эффективными, чем методы блокировки, что «не снижает роль судов, и можно разбираться, оценивать, запятую не так поставили или действительно злонамеренно распространяли слухи о банках».
«Поэтому нам хотелось бы в этом законопроекте сохранить факт признания особого отношения к информации о банковском секторе, ввести это признание в рамки стандартов состязательных процессов и стандартных форм ответственности за те или иные процедуры», — сказал Сухов, затруднившись предположить в какой форме это в конечном итоге получится. Согласившись, что может быть лучше было бы обсуждать это перед первым чтением, он, тем не менее напомнил, что «между первым и втором чтением в Госдуме иногда обсуждаются очень серьезные вопросы, и находят свое решение».
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЛАТЕЖНОГО СОВЕТА
В НП «НПС» обсудили перспективы применения «прямого дебетования» в России
В Национальном платежном совете состоялось заседание Рабочей группы «Прямой дебет». Участникам встречи был представлен доклад об инструментах «прямого дебета» (direct debit), реализованных в европейской платежной системе SEPA (Single Euro Payments Area). Директор Департамента инфраструктуры и инноваций НП «НПС» Регина Арутюнова сообщила участникам заседания о проведенной работе в Партнерстве по продвижению «прямого дебета» в 2013-2014гг. и необходимых мероприятиях для развития услуги в России в 2015г.
Участники встречи проявили интерес к решениям «прямого дебетования», реализованным в рамках SEPA. В докладе было отмечено, что нормативная база для работы SEPA была сформирована с учетом законодательства всех европейских стран-участниц платежной системы ЕС. «Прямое дебетование» успешно применяется на европейском рынке как для обеспечения обслуживания платежей физических, так и юридических лиц, однако в том и в другом случае имеет определенные регуляторные различия, которые заключаются, например, в возможности отзыва платежа. Наиболее активно юридическими лицами ЕС используются инструменты «прямого дебетования» при реализации механизмов торгового финансирования и факторинговых сделок.
В свою очередь, в России ряд кредитных организаций и корпораций реализовали инструменты «прямого дебетования». Однако, такие примеры являются, скорее, исключением чем правилом и имеют ограничения в региональном и отраслевом аспектах. Так, в силу особенностей практики отечественного документооборота, в частности, при проведении бухгалтерских операций, внедрение повсеместного применения механизмов «прямого дебетования» на сегодняшний день ограничено. Участниками встречи в Национальном платежном совете определено, что развитие услуги «прямого дебетования» в России требует комплексного системного подход, обсуждения с регуляторами рынка, в том числе в рамках Межведомственной комиссии при Банке России по развитию электронного документооборота на финансовом рынке. Также, по мнению Председателя Правления НП «НПС» Алмы Обаевой, необходимо изучить практику применения «прямого дебета» в странах, внедривших услугу в недавнем прошлом, а так же определить потребности корпоративных клиентов в данном продукте.
Участники заседания Рабочей группы приняли решение доработать и представить «дорожную карту НП «НПС»» о перспективах развития «прямого дебетования» в России.
В заседании Рабочей группы «Прямой дебет» приняли участие представители Дойче Банка, Райффайзенбанка, Ситибанка, компаний «Киберплат» и «Ростелеком».
ОБЗОР СМИ
В СНГ не переводятся доллары
Мигрантам не хватает на валюту
Ослабление рубля и стагнация экономики ударили по российскому рынку денежных переводов в страны СНГ. Большинство таких переводов совершается в долларах. И трудовым мигрантам, их основным отправителям, американская валюта становится все менее доступна. В результате, по оценкам «Ъ», системы переводов могли недосчитаться только за ноябрь более 6 млрд руб. А рынок переводов в СНГ по итогам года может сократиться впервые с прошлого кризиса.
В связи с резким ослаблением курса рубля трудовые мигранты из стран СНГ, обеспечивающие российским системам денежных переводов наибольший объем бизнеса, сократили переводы на родину, рассказали «Ъ» сразу в нескольких крупнейших системах переводов. Большинство таких переводов делается в долларах, и из-за роста курса американской валюты возможности мигрантов по ее покупке заметно снизились. «Особенно заметное проседание по объему переводов наблюдалось в ноябре, когда доллар преодолел психологически значимую отметку 45 руб.»,— рассказал председатель правления системы «Юнистрим» Кирилл Пальчун. По его оценке, в ноябре сокращение всех переводов из России в рублевом эквиваленте в целом составило 12% к октябрю.
В ноябре курс доллара вырос на 17,5%, обеспечив четверть обесценения рубля к доллару с начала года (68%).
Тенденцию наблюдают и в «Золотой короне», причем только сезонным фактором (многие трудовые мигранты еду на родину и возвращаются в Россию только к весне) это не объясняется. «Если в прошлом году сокращение объема переводов в ноябре по сравнению с октябрем в рублевом эквиваленте составило 25%, то в этом — 35%»,— говорит директор «Золотой короны» Иван Ситнов. Таким образом, без учета сезонного фактора он оценивает сокращение переводов в 10%. Причем в числе причин он указывает не только ослабление рубля. Но и сокращение на фоне непростой экономической ситуации произведенных работ и доходов мигрантов. Если говорить только о рынке переводов в страны СНГ, который является лишь частью общего рынка переводов, то масштаб сокращений еще больше, указывают участники рынка. Эту тенденцию «Ъ» также подтвердили в системах переводов BLIZKO и Contact.
Наибольшее сокращение переводов наблюдается в Узбекистан, указывают в одной из систем: спад — на 35% к октябрю и на 50% к августу, говорит собеседник «Ъ». «В Узбекистане запрещено использование рубля, поэтому традиционно туда отправляются только долларовые или рублевые переводы, которые конвертируются в доллары при получении, но по курсу российской платежной системы»,— поясняет он. Получать переводы в национальной валюте — узбекских сумах — местное население не заинтересовано, так как рыночный курс резко отличается от официального и менять валюту на сумы выгоднее на сером рынке, отмечает он. По данным ЦБ, в первом полугодии 2014 года объем переводов в Узбекистан составил почти 30% ($2,57 млрд) совокупного объема отправлений в страны СНГ. По данным ЦБ на 1 июля, совокупный объем отправленных через системы денежных переводов из России в страны СНГ составил $8,4 млрд.
«В такой ситуации многие мигранты из Узбекистана подумывают о переезде на работу в Казахстан, так как работать в России становится невыгодно»,— отмечает собеседник «Ъ». Сокращение объемов переводов затронуло и другие направления. В некоторых системах сократился объем переводов также в Таджикистан и Киргизию. Директор департамента развития системы «Анелик» Сергей Салпанов называет также Украину, но проблема этого направления не только в росте курса доллара, но и в невозможности переводить средства на юго-восток из-за отказа украинских банков работать в регионе.
По оценкам «Ъ», исходя из 10-процентного сокращения у крупнейших игроков они могли недосчитаться порядка 6,4 млрд руб. переводов по сравнению с ноябрем прошлого года. В результате рынок переводов в страны СНГ, скорее всего, продемонстрирует сокращение впервые с прошлого кризиса (с 2009 года он стабильно рос). «Добиться темпов роста, аналогичных прошлогодним, не удастся, это понятно уже сейчас»,— говорят в Contact.
ЦБ отказался сделать Фонд страхования вкладов валютным
Регулятор не поддержал соответствующую просьбу банкиров
По информации «Известий», Центробанк отказался поддержать инициативу Ассоциации региональных банков России (АРБР) сделать Фонд страхования вкладов частично валютным. Ассоциация просила регулятора предоставить банкам право делать отчисления в фонд страхования вкладов в валюте вклада (то есть не только в рублях, но и в долларах и евро) с последующим возмещением вкладчикам средств в валюте вклада при крахе банка. АРБР указывала, что возмещение по валютным вкладам должно происходить в валюте в пределах застрахованной государством суммы (сейчас — 700 тыс. рублей) по курсу на день отзыва лицензии у банка.
— Мы не видим необходимости в реализации данного предложения, — заявил «Известиям» зампред Банка России Михаил Сухов. — Что касается рисков вкладчиков, то выплаты застрахованных сумм по валютным вкладам осуществляются исходя из курса на дату отзыва лицензии и начинаются через две недели. Поэтому в обычных условиях вероятность получения вкладчиком выигрыша или потерь от изменения курса валюты невелика. С точки зрения управления рисками Фонда страхования вкладов даже в нынешних условиях, когда доля валютных депозитов составляет 23,8% (на 1 декабря) от общего объема вкладов, принятие радикальных мер по приведению активов фонда в соответствие со структурой вкладов в рублях и валюте не требуется. Как правило, рублевая доходность инструментов инвестирования средств фонда компенсирует волатильность курса.
В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) на запрос «Известий» не ответили.
По текущему механизму банки направляют в фонд, которым заведует АСВ, 0,1% от среднеквартальных остатков на счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). На 1 декабря 2014 года размер фонда достигал 82,5 млрд рублей, сократившись почти в три раза с уровнем, достигнутым на 1 октября 2013 года, — 232,4 млрд рублей. Такое снижение связано с массовым отзывом лицензий: с начала 2014 года ЦБ лишил лицензии 76 банков, за 2013 год — 29.
По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, излишняя нагрузка на Фонд страхования вкладов (что неизбежно при реализации предложения АРБР, ведь агентство будет нести страховые риски в валюте при высокой волатильности рубля) не нужна. Поэтому Кенигсберг считает, что позиция ЦБ логичнее. Он отмечает, что организовать сейчас выплаты по страховым случаям в валюте сложно.
— Если и реализовывать предложение АРБР, то нужно делать это постепенно, — считает эксперт.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий привел пример, когда доллар за две недели вырос относительно рубля на 20,5%, «съев», тем самым проценты по рублевым вкладам за 2 года. Этот рекорд девальвации был зафиксирован 10 декабря.