ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 22.12.2014

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Улюкаев и Силуанов советуют Набиуллиной

Минфин и Минэкономразвития предложили Центробанку ввести дополнительные меры для поддержки банковской системы

В ноябре и декабре на российском финансовом рынке происходили события, выходящие за рамки обычной практики функционирования финансовой системы. В течение нескольких дней котировки ценных бумаг упали на десятки процентов, произошло неуправляемое и чрезмерное снижение курса национальной валюты», — пишут министры экономразвития и финансов Алексей Улюкаев и Антон Силуанов председателю ЦБ Эльвиры Набиуллиной (письмо есть у «Ведомостей») и предлагают ЦБ ввести дополнительные меры, которые должны будут поддержать российские банки.

Из-за обвала на рынках достаточность капитала банков поставлена под угрозу, что требует немедленной реализации комплекса мер, цель которых — минимизация потерь от произошедших событий для экономики и населения, а также предотвращение неконтролируемого развития кризиса, пишут Улюкаев и Силуанов.

Они предлагают ЦБ перенести повышение норматива достаточности основного капитала Н1.2 с 5 до 6% как минимум до конца 2015 г., а также смягчить требования (вплоть до временного отказа от использования) по операционным рискам, в том числе по оценке рыночного риска — отказаться от повышающихся коэффициентов риска по долговым инструментам при отсутствии двух рейтингов инвестиционного уровня.

Еще одна мера — снизить до 50% взвешивание по риску по кредитам крупнейшим госкомпаниям. Сейчас кредиты «Газпрому» учитываются с весом 50%, а кредиты «Газпром нефти» и «Роснефти» — нет. Это позволит увеличить кредитование таких заемщиков, в том числе для рефинансирования внешнего долга.

Также министерства предлагают снизить коэффициент конверсии по гарантиям со 100 до 50% при расчете нормативов достаточности капитала. Учитывать остатки на депозитах и корсчетах в китайских банках, по мнению Минфина и Минэкономразвития, нужно на тех же условиях, что и в европейских и американских банках, т. е. с нулевыми коэффициентами риска при расчете нормативов по капиталу. Ведомства также советуют ЦБ отменить запланированное с января удвоение (до 40%) доли бумаг в портфелях «для перепродажи», отрицательная переоценка которых включается в расчет капитала. При этом банкам нужно разрешить переводить ценные бумаги в портфель «до погашения» без реального движения бумаг и с сохранением учета этих позиций в расчете нормативов ликвидности.

Кроме того, ЦБ нужно смягчить нормативы ликвидности, считают ведомства: в текущих условиях у банков отсутствует доступ к долгосрочным пассивам, а средства ЦБ, замещающие оттоки клиентских средств и погашение внешнего долга, де-факто являются долгосрочными, несмотря на их формально краткосрочный характер.

Все эти меры должны быть реализованы до конца года, говорится в письме, для того чтобы стабилизировать банковскую систему на горизонте 1-2 месяцев. В I квартале 2015 г. они должны быть дополнены шагами по докапитализации банков за счет государства и частных акционеров.

Часть предложений уже включена в перечень мер по поддержке финансового сектора, опубликованный ЦБ на прошлой неделе. ЦБ внимательно рассмотрит предложения Минфина и Минэкономразвития и обсудит их с банковским сообществом, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Сейчас важно действовать, используя в том числе возможности контрциклического регулирования для решения реальных проблем финансовых организаций, говорит он, при этом задача обеспечения адекватной оценки принимаемых финансовыми организациями рисков продолжает оставаться в центре внимания регулятора.

«Разумные предложения, если бы ввели еще беззалоговые аукционы — было бы еще лучше», — комментирует топ-менеджер крупного банка. По его словам, необходимо поддержать и экономику: «Начался кризис доверия, все банки готовятся к спаду — сокращают кредитные лимиты или даже закрывают. Это по цепочке приведет к тому, что количество дефолтов компаний увеличится, что скажется на качестве активов у банков, которые еще сильнее сократят кредитование». Он считает, что нужно расширить доступ к госгарантиям, субсидированию ставок и проч. Предправления среднего банка полагает, что «нормативы сейчас — дело двадцать пятое, банкам сейчас нужна ликвидность — реальные инструменты рефинансирования», прежде всего расширение ломбардного списка ЦБ и беззалоговое кредитование.

Представитель Минфина на вопросы «Ведомостей» не ответил, с представителем Минэкономразвития связаться не удалось.

Будет сделано

ЦБ пообещал оперативно скорректировать свои документы, чтобы фиксировать кредитные рейтинги, смягчить правила формирования резервов по реструктурируемым и проблемным ссудам, учитывать валютные активы по среднему курсу.

Ведомости

Россияне становятся более требовательными к пластиковым картам

По данным исследования «РосИндекс» доля владельцев банковских карт среди россиян от 18 лет и старше в 3 кв. 2014 г. снизилась до 57%, при этом четверть пользователей имеют более чем одну карточку. Наиболее характерно владение несколькими картами для наиболее экономически активных групп россиян: для москвичей (среди них 36% имеют две и более банковские карты), жителей городов-миллионников (30%) и для людей с личным доходом от 40 тыс. руб. и выше (37%).

Постепенно меняется отношение к «пластику»: доля пользователей, сомневающихся в сохранности своих средств на карте, за последний год снизилась с 48% до 44%. Одновременно пользователи «пластика» становятся все более требовательными: на фоне роста среднего числа видов операций за 3 месяца сменился и прежде растущий тренд согласия с высказыванием «Банковские карты очень удобны». С начала года доля довольных пользователей «пластика» упала на 4 п.п.

Несмотря на то, что наиболее частой операцией с картой россияне по-прежнему называют снятие наличных, в 3 кв. 2014 г. доля снимавших деньги с карты снизилась до 85% (-6 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.) и лишь 9% россиян за последние три месяца не совершали других операций с карточкой, кроме снятия наличных. При этом постепенно вновь набирает популярность возможность оплаты покупок в магазинах – по данным 3 кв. 2014 г. 46% пользуются картами на кассе. Вероятно, благодаря улучшению банковских сервисов по оплате различных услуг с помощью карт пользователи «пластика» стали чаще, чем год назад, оплачивать с карты мобильную связь и услуги интернет-провайдеров. По данным 3 кв. 2014 г. чуть более половины держателей карт (51%) оплачивали с их помощью услуги мобильной связи и Интернет. Также устойчивый положительный тренд демонстрирует перевод средств с карты на карту (+7 п.п. за годовой период). Такая тенденция во многом говорит о росте вовлеченности и поиске дополнительных возможностей от использования «пластика» – среди владельцев двух и более карточек переводят средства с одной карты на другую 38% пользователей.

Banki.ru

Перестраховщики

Власти пытаются предотвратить обрушение банковского сектора, повышая размер страховки по вкладам для населения

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в закон «О страховании вкладов», в два раза увеличивающие возмещение по вкладам населения в случае, если у банка отозвана лицензия, – с нынешних 700 тыс. до 1,4 млн. рублей. Решение было ожидаемым: из-за падения рубля многие валютные вклады уже не покрываются страховкой. При этом власти рассчитывают, что страховой фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ) не будет полностью растрачен. Одновременно, на докапитализацию банков власти планируют направить до 1 трлн. рублей. Однако опрошенные «НИ» эксперты полагают, что если рубль продолжит катиться вниз, предпринимаемые меры не помогут остановить волну банковских банкротств.

Причина столь поспешного удвоения страховых выплат по вкладам лежит на поверхности – кризис доверия населения к банковской системе. Из-за того, что клиенты активно закрывают депозиты, снимая с них все рублевые сбережения, банки могут столкнуться с чередой банкротств. Поддержать на плаву финансовый сектор путем повышения страховок по вкладам сейчас и пытаются денежные власти. Перекладывать рублевые сбережения в стремительно растущую валюту сейчас гораздо привлекательнее, чем хранить деньги на счету в надежде на проценты. Кроме того, западные санкции, угроза закрытия международных платежных систем еще больше усиливают панику. В частности, после распространения слухов о возможной блокировке карт в Сбербанке (ничем не подтвержденной на практике) в нем наблюдался большой отток средств физлиц.

Проблема в том, что повышение страховок потребует немалых бюджетных вливаний. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект, позволяющий АСВ докапитализировать кредитные организации из Фонда национального благосостояния (ФНБ) – своеобразной правительственной «заначки» – на 1 трлн. рублей. «Триллион даст возможность увеличить капитал банковской системы примерно на 13%. Это соответствует тому суммарному негативному эффекту на банковскую систему, который сейчас произошел», – пояснил глава Минфина Антон Силуанов. При этом министр финансов заявил, что не считает возможным вариант, при котором у АСВ не хватит средств на выплаты вкладчикам. «Никаких проблем с фондированием Агентства по страхованию вкладов я не предвижу. АСВ может брать кредит у Центрального банка по мере возникновения необходимости, практически в режиме реального времени», – подчеркнул Силуанов.

Однако эксперты смотрят скептически на подобные затеи, по крайней мере до тех пор, пока курс рубля не стабилизируется. «Удвоение страховки по вкладам осуществляется с тем, чтобы люди не снимали деньги почем зря в условиях валютной паники, создавая для банков большие проблемы, – пояснил «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, – Иначе валютный кризис рискует перерасти в банковский. Чтобы люди не складывали деньги под подушку, необходимы гарантийные меры. Государству такая поддержка безусловно влетит в копеечку. Но ради предотвращения банковского кризиса деньги найдут». Однако, уверен эксперт, даже такие вливания не смогут остановить финансовый кризис, если не удастся погасить панику панику на валютном рынке.

Специалисты видят проблему еще и в том, что банковское страхование не распространятся на предпринимательское сообщество, которое как раз и будет главным пострадавшим от обвала национальной валюты и надвигающейся рецессии. «Эта мера не поможет предпринимателям, хранящих деньги в банках, поскольку вклады для юридичеких лиц не страхуются. Например, после закрытия «Мастер-банка все вклады предпринимателей там просто сгорели. Так что от предлагаемых законодателями инициатив бизнесменам ни холодно, ни жарко», – сказала «НИ» эксперт консалтинговой компании «Пак финанс» Екатерина Федореева.

Новые известия

Хкф-Банк меняет руководителя

Предправления ХКФ-банка Иван Свитек с февраля покидает банк, его место после согласования в ЦБ займет зампред правления Юрий Андресов. Андресов работает в ХКФ с 2003 г., отвечает за продажи и строительство сети, «они совпадали со Свитеком во взглядах на развитие бизнеса», говорят два топ-менеджера банка. Акционер банка, чешская Home Credit, назначила Свитека в ХКФ в 2008 г. Тогда ХКФ за год оправился от кризиса и восстановил рост. В этом году ХКФ впервые работает с убытками — это результат агрессивного роста в 2010-2013 гг. и резкой смены бизнес-модели год назад. Банк одним из первых начал сокращать риски. «Свитек сообщил акционерам о желании взять паузу еще несколько месяцев назад, это его личное решение», — говорит знакомый акционера группы Петра Келлнера, подчеркивая, что группа заинтересована в сохранении бизнеса в России.

Ведомости

ОБЗОР СМИ

Стратегия ЦБ: как понять действия регулятора

В российской экономике возник конфликт ожиданий: ЦБ говорит рынку, что деньги должны стоить дороже, а доходы будут ниже. Население же верит в сохранение высокой инфляции и в то, что уже в 2015 году рост доходов возобновится. Разница ожиданий приводит к кризису доверия, который наблюдался на прошедшей неделе.

Одна из причин высокой волатильности на валютном рынке и в банковском секторе – общее непонимание того, какую цель преследует ЦБ своей политикой, и впечатление, что регулятор допускает ошибку за ошибкой. Будущее выглядит сейчас уравнением с многими неизвестными. Но, чтобы составить представление о вероятных тенденциях 2015 года, полезно задуматься о том, на основе каких предпосылок действует ЦБ и как реагирует на эти действия экономика.

Хотя многие эксперты охарактеризовали решение ЦБ о повышении ключевой ставки до 17% как бесполезное или вредное, потому что оно не поддержало валютный рынок, необходимо понимать, что действия ЦБ не были продиктованы интересами валютного рынка. Процентные ставки в России до этой недели находились на уровнях, существенно ниже равновесных. В результате предыдущие повышения процентных ставок ЦБ не оказывали заметного влияния на экономику, то есть не приводили к замедлению объемов кредитования и ускорению прироста депозитов. По этой причине решение ЦБ о значительном повышении процентной ставки было безальтернативным.

Теперь задача решена: совершенно очевидно, что, даже если стабилизация депозитной базы займет время, замедление темпов роста кредитования неизбежно. Сжатие экономики также ни у кого теперь не вызывает сомнений: в первом квартале 2015 года падение ВВП может составить порядка 7–10% к этому же периоду 2014 года. Таким образом, значительное сокращение спроса и является залогом замедления инфляции в будущем. Безусловно, ЦБ не планировал изначально таких радикальных шагов, однако общая стратегия замедления инфляции в результате сжатия спроса реализовывалась регулятором с начала 2014 года вполне последовательно.

Но следует понимать, что если замедление инфляции и ее стабилизация на уровне 4% в год являю​тся приоритетом политики ЦБ, то в масштабах всей экономики это никак не самоцель. Это скорее желаемая новая реальность, которая создала бы условия для структурных изменений. Экономика 4-процентной инфляции не может быть экономикой, где естественные монополии повышают тарифы на 10–15% в год, или экономикой, в которой доминируют крупные компании, перекладывающие свои издержки на потребителей. В противном случае такая стратегия таргетирования инфляции обречена на провал. И здесь инициатива от ЦБ должна перейти к правительству, которое либо воспользуется стабильной монетарной ситуацией, чтобы запустить реформы, либо не решится перейти к конкретным действиям, и тогда инфляция со временем опять начнет ускоряться.

Каким образом будут формироваться новые инфляционные риски? Действия населения уже дают намек на этот сценарий. На прошедшей неделе многие были свидетелями тому, что в условиях финансовой нестабильности население предпочитает снижать уровень сбережений и тратить средства на товары, пусть даже не всегда необходимые. Это поведение опирается не только на желание застраховаться от негативного влияния приближающегося инфляционного шока. Оно опирается и на ожидания дальнейшей индексации уровня доходов: только с таким расчетом можно решиться потратить значительную часть своих сбережений.  В этом и есть конфликт ожиданий текущей ситуации: ЦБ говорит рынку, что деньги должны стоить дороже и что нужно готовиться к тому, что доходы будут ниже, а население верит в сохранение высокой инфляции и в то, что уже в 2015 году рост доходов возобновится. Разница ожиданий приводит к кризису доверия.

Ключевую роль в расхождении позиции ЦБ с настроениями населения играет позиция правительства и коммуникация по бюджетной политике. Хотя Минфин анонсировал желание секвестировать бюджет, за последние годы все привыкли к тому, что социальные расходы не только неприкосновенны, но и постоянно индексируются. Если правительство действительно готово поддержать ЦБ, то ему следует четко доносить до потребителей курс на жесткую бюджетную политику. Это, с одной стороны, позволит избежать разочарований в будущем, а с другой – укрепит доверие рынка к ЦБ. Иными словами, удержать ситуацию под контролем можно, только проводя скоординированную монетарную и бюджетную политику. В противном случае ни контроль за инфляцией, ни экономическая трансформация не представляются возможными.

RBC.ru

Граждане в кризис начали скупать биткоины

Криптовалюта пошла в народ

Россияне ищут способы, как сохранить свои сбережения. Кто-то покупает холодильники и телевизоры, кто-то доллары и евро. На фоне обвала рубля многие начали активно вкладывать деньги в криптовалюты, в частности биткоин. Только за один месяц объемы рублевых транзакций биткоина на биржах в Глобальной сети выросли примерно на 250%.

Как долго продлится чудо

Гениально по поводу биткоина выразился известный экономист Алан Гринспен, занимавший в течение 19 лет пост главы ФРС США: «Нужно иметь действительно хорошее воображение, чтобы понять, в чем заключается ценность биткоинов. Я пытался это сделать, но так и не смог».

Больше пяти лет назад, в феврале 2009 года, на земле появились новые виртуальные деньги — биткоин (bitcoin). Несмотря на то, что за ней не стоит ни одно из государств мира или национальный банк, биткоин уже успел завоевать популярность.

Котировки биткоин основаны на доверии к нему, формируются исключительно балансом спроса и предложения. Еще в прошлом году даже в России биткоин можно было продать и купить в специализированных обменниках и биржах. При этом товарная ценность криптовалюты мала, поскольку она напрямую зависит от объема продуктов и услуг, которые можно за нее приобрести.

Поскольку ряд стран, включая Россию, Китай, Индию, пошли путем запретительных мер, то использование биткоина в качестве расчетного инструмента сжимается как кусок шагреневой кожи из известного романа. Конечно, «призрачным холодком смерти» для биткоина еще не повеяло, но будущее точно не совсем ясно. Немаловажно и то, что собственники криптовалюты на сегодняшний день лишены возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке. Гарантий сохранности средств никто не дает, в чем заключается основная проблема рынка криптоденег. Транзакции между кошельками пользователей необратимы и анонимны, таким образом, злоумышленник, получив доступ к кошельку пользователя, может присвоить средства последнего без каких-либо последствий для себя.

Эта неприятная особенность рынка криптовалют упорно игнорировалась пользователями до тех пор, пока не произошло событие, которое можно назвать «черным днем» рынка криптоденег. 10 февраля 2013 года крупнейшая на тот момент биткоин-биржа MtGox объявила об исчезновении со счетов 850 тысяч Bitcoin, что на тот момент являлось эквивалентом $610 млн. В итоге эта площадка объявила о банкротстве, а ее клиенты потеряли свои средства.

С другой стороны, эти самые минусы — при желании — можно легко обернуть в плюсы как для обычных граждан, так и для компаний. Во-первых, это анонимность переводов, когда от вас не требуется никакой личной информации (ФИО, паспорт и т.д.). Во-вторых, биткоин-счет никто не может заблокировать или запретить что-то делать с вашими деньгами, как в других системах. В-третьих, суммы переводов в этой системе открыты, а комиссия либо крайне низка, либо ее нет вообще. В-четвертых, из-за отказа большинства стран признать биткоин в качестве единицы взаиморасчетов операции с ним часто не попадают под налогообложение.

Еще в системе подкупает легкость регистрации пользователей, различных операций и сетевых соединений, наконец, то, как организаторы не без изящества решили проблему эмиссии. Она осуществляется автоматически компьютерной программой, но ее объем ограничен так, чтобы общее количество эмитированных биткоинов не превысило 21 миллион штук. К середине 2014 года в мире было выпущено более 12,3 млн биткоинов, рыночная стоимость которых в декабре 2014 года оценивается в $4–5 млрд. Суммарный суточный объем торгов пятерки крупнейших бирж составляет несколько десятков миллионов долларов. Такая масса свидетельствует о том, что системой воспользовались уже миллионы человек.

Биткоин начинал со стоимости в пять американских центов, а в конце ноября 2013 года его курс перевалил за $1 тыс. Сейчас его курс упал: на крупной бирже Bitstamp он равен $325–344.

Полицейский попросил зарплату в биткоинах.

Можно выделить три ключевые группы игроков рынка криптоденег, без которых процесс развития системы был бы невозможен. Конечно, это «майнеры» — организаторы рынка, благодаря которым происходит эмиссия криптоденег. Вторая группа — спекулянты, стремящиеся извлечь прибыль из колебаний курсов на крипторынках. Третья — все остальные люди, которые покупают биткоины для различных нужд: сбережений, оплаты товаров и т.д.

В конце 2013-го — начале 2014 года рынок виртуальной валюты озаботил большинство международных финансовых регуляторов. В сентябре 2013 года представители федеральных властей США подтвердили намерение распространить на операции с биткоинами правила по борьбе с отмыванием денег, действующие в отношении обычных валют. Однако уже в ноябре по итогам слушаний в сенате биткоины были признаны легальным средством обмена. Налоговое управление США постановило, что биткоин должен облагаться налогом как собственность. Глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что у нее нет полномочий для регулирования биткоина. После этого крупнейшая американская корпорация по производству программного обеспечения разрешила оплачивать цифровой контент биткоинами. Дошло до анекдота. Один полицейский из штата Кентукки попросил выплачивать ему зарплату в биткоинах.

В Германии биткоины классифицируются как частные деньги, то есть это расчетная единица. Значит, продажа биткоинов облагается налогом на добавленную стоимость, а любая прибыль от операций с биткоинами — подоходным налогом.

В Норвегии криптовалюта признана биржевым активом, облагаемым налогом на прирост капитала. В Финляндии их вообще приравняли к сырью.

Поэтому в этих странах биткоинами можно расплачиваться за разные сервисы, в ресторанах, магазинах, правда, только в тех, которые стали участниками системы.

Тем не менее во многих странах организациям нельзя проводить операции с биткоинами. Так, в начале декабря 2013 года Народный банк Китая запретил финансовым институтам вести операции с криптовалютой из опасений, что анонимность биткоинов сыграет на руку преступникам, занимающимся торговлей наркотиками, отмыванием денег и другими незаконными операциями. К 15 апреля 2014 года банки обязаны были закрыть счета бирж, связанных с биткоин-транзакциями. Эта новость стала главной причиной снижения курса, поскольку примерно 70% всех операций с криптовалютами ранее осуществлялись через китайский юань. Индия и Таиланд заняли схожую позицию. Многие страны, правда, еще не определились.

Банк России отнес операции с этой виртуальной валютой к категории «сомнительных» и готов потенциально приравнять обмен биткоинов на рубли или на любую другую валюту, а также на товары или услуги к отмыванию денег. Правда, позднее ЦБ смягчил свою позицию. «Мы сторонники аккуратного подхода к биткоинам. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», — заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовской.

Тем не менее о возможности сделать криптовалюту расчетным инструментом в России и речи быть не может. Те единичные эксперименты, которые проводились, например, в одной из кофеен с мировым брендом, принимали биткоины к оплате, уже свернуты.

Более того, в Генпрокуратуре было проведено межведомственное совещание, по итогам которого был выпущен специальный пресс-релиз. Вот некоторые выдержки из него: «В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается… Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них — биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами».

Звучит как приговор.

Зло или благо

У экспертов, опрошенных «МК», прогнозы о дальнейшей судьбе биткоина оказались противоречивыми. С наиболее резкими суждениями выступил аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян: «Я скептически отношусь к криптовалюте в целом и к биткоинам в частности. На мой взгляд, все это сильно напоминает международную финансовую пирамиду. Во-первых, эмиссию биткоинов никто не контролирует, ни малейшего намека на возникновение аналога ЕЦБ, ЦБ или ФРС не наблюдается. Да, создатели криптовалюты заявляют, что подобный контроль в принципе не нужен, но это на самом деле не так. Если криптовалюта бесконтрольно всего за год растет в цене с 10 до 100 долларов за единицу, то никто и ничто не может гарантировать, что она так же стремительно не обесценится. А это должно рано или поздно произойти по той простой причине, что стоимость биткоина ничем не подкреплена. Пузырь лопнет — это только вопрос времени».

«Биткоин — это не просто виртуальная игрушка, а довольно спорный финансовый инструмент, — говорит директор департамента ИТ-консалтинга «Нексиа Пачоли Консалтинг» Владимир Степаненко. — Особенность виртуальной валюты состоит в том, что эмитентом может стать любой человек. В выигрыше только те, кто начал участвовать в этой эпопее на старте или вскоре после него. Все это напоминает классическую схему финансовой пирамиды. Такова «механика», такой алгоритм был заложен создателем. При этом она ничем не обеспечена. Сила той или иной валюты основывается на двух факторах: доверие к ней и силе эмиссионного центра. Доверие к биткоину — это доверие к анонимам. Я бы разделил пользователей этой «валюты» условно на две большие группы. Первая — это те, кто в той или иной степени не в ладах с законом. Напомню, в конце прошлого года полиция Нью-Йорка арестовала людей, подозреваемых в отмывании денег с использованием биткоинов на интернет-сайте «Шелковый путь» (Silk Road), на котором пользователи незаконно приобретали наркотики. Вторая большая группа — это сознательные участники пирамиды. Одни являются организаторами, другие — ждут роста курса биткоина, надеясь на получение огромной прибыли».

«По моему мнению, в данный момент называть криптовалюты полноценными деньгами нельзя, — продолжает финансовый аналитик «Альпари» Александр Михайленко. — Слишком велика изменчивость курса в сравнении с фиатными деньгами. Кто будет использовать для ежедневных расчетов или тем более хранения сбережений валюту, цена которой может измениться на 10% в день? Вопрос, естественно, риторический. Для того чтобы Bitcoin всерьез рассматривался в качестве альтернативы доллару и евро, необходимо значительное снижение диапазона его курсовых колебаний. Кроме того, схемы защиты кошельков от взлома слишком несовершенны. Ситуация с биржой MtGox является ярким тому подтверждением. Способы ограждения пользователей от мошеннических действий совершенствуются с каждым днем, тем не менее до переломной точки, когда на Bitcoin-кошельке среднестатистический пользователь будет держать сумму большую, нежели на пластиковой карте, еще очень далеко».

По мнению Михайленко, большинство центральных банков мира медленно, но верно борются со способами конвертации криптовалют. Будут ли в будущем вводиться санкции против онлайн-ритейлеров, принимающих криптоденьги, неизвестно. А этот шаг может стать серьезной преградой для этой системы. По этой причине криптоденьги сейчас скорее венчурная инвестиция, чем реальная альтернатива деньгам. В случае благоприятного развития событий этот рынок ждет действительно великое будущее. Но в данный момент оно туманно, что, с одной стороны, создает большие возможности, с другой — порождает риски и делает криптовалюты негодными для людей, склонных к принятию консервативных решений.

Глава ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов не так категоричен: «Конечно, я разделяю осторожное отношение Банка России к биткоинам. Связано это с тремя вещами. Во-первых, с анонимностью счетов, невозможностью отследить, кто конкретно стоит за транзакциями, которые ежедневно достигают миллионы долларов. Во-вторых, ЦБ, как и положено мегарегулятору, должен стоять «на страже» отечественного рубля и не допускать появления других расчетных инструментов. Тем более не подпадающих под налогообложение. Не исключено также, что ЦБ пугает колебания биткоина, то, что его курсообразование носит стопроцентно спекулятивный характер и зависит от множества внешних факторов. Начиная от официальных заявлений каких-либо государственных органов разных стран и заканчивая DoS-атаками на биткоиновские биржи. Вместе с тем подчеркну, что биткоин — это не пирамида. Система не работает по известному принципу «расплачиваемся с клиентами за счет средств следующих клиентов». Это не виртуальная «фомка» по отъему денег у населения. Риски потери денег участниками связаны, на мой взгляд, не с умышленным развалом системы, а с резким падением курса. Если говорить о прогнозах распространения биткоина в России в качестве расчетного инструмента, то все в ожидании, как ситуация будет развиваться дальше. Пока заявления Банка России и Генпрокуратуры носят рекомендательный характер. Однако вполне может быть, что власти выработают какие-то законодательные инициативы по полному запрету криптовалют, включая блокировки соответствующих интернет-порталов. Они, кстати, зарегистрированы не в зоне Рунета».

Большинство экспертов едино во мнении, что «убить» биткоин и прочие криптовалюты невозможно. Биткоин глобален, как весь Интернет. Их запретят в одном месте, они как трава прорастут в другом. В общем, это как раз тот случай, когда каждый сам решает, что делать: покупать биткоин или не покупать.

Московский комсомолец

«Связной» для МТС

Новый контролирующий акционер розничной сети «Связной» — Олег Малис — скорее всего будет не последним владельцем ритейлера. Как стало известно «Ведомостям», его покупкой интересуется МТС

МТС готова вернуться к переговорам о покупке сети салонов «Связной», если экономическая ситуация стабилизируется, а новый акционер группы — компания Solvers Олега Малиса — решит проблему с многочисленными кредиторами сети, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к оператору.

Вероятность перепродажи розничной сети «Связного» МТС «весьма высока», говорит знакомый Малиса. По его сведениям, бизнесмен рассчитывает как раз на такой сценарий и выступает в роли финансового инвестора. Еще один знакомый с Малисом бизнесмен знает, что МТС высказала готовность выкупить всю сеть «Связной» после того, как основной владелец АФК «Система» (контролирует МТС) Владимир Евтушенков вышел из-под домашнего ареста и с него были сняты все обвинения. Это произошло на прошлой неделе. Источник, близкий к акционерам МТС, говорит, что для оператора «вопрос покупки «Связного» не является «критичным». Собственные каналы продаж МТС обеспечивают оператору более половины продаж, говорит он.

Сам Малис сказал в пятницу «Ведомостям», что у него пока нет четкого плана по продаже актива. «Для начала мне нужно разобраться в ситуации, привести активы в порядок, договориться с кредиторами и, наконец, создать акционерную стоимость актива. Учитывая общую ситуацию, это перспектива примерно двух лет», — говорит Малис. Основатель «Связного» Максим Ноготков ничего не слышал о новых переговорах с МТС, но признает, что его компания была на протяжении долгого времени интересна этому оператору.

На прошлой неделе Solvers сообщила, что получила 51% кипрской Trellas, через которую Ноготков владел всеми активами группы «Связной»: сетью салонов связи «Связной», сетью магазинов электроники Enter, «Связным банком» и ювелирной сетью Pandora. Малис говорил «Ведомостям», что пока не решил судьбу отдельных активов и намерен разработать план оздоровления компании. При этом он утверждал, что действует в собственных интересах, а в пятницу уточнил, что выкупал права требования по кредиту на соб

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}