ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 16.01.2015

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Глава MasterCard в РФ: перевод процессинга на НСПК не повлияет на бизнес-модель системы

«Она не забирает наш бизнес, а превращается в инфраструктурного партнера — операционный и клиринговый центр», — заявил руководитель российского офиса

МОСКВА. 16 января. /ТАСС/. Перевод процессинга MasterCard в России на базу НСПК (Национальная система платежных карт) не окажет существенного влияния на «уровень здоровья» финансовой модели платежной системы. Об этом заявил ТАСС глава российского офиса MasterCard Илья Рябый.

«Красота решения с НСПК заключается в том, что она не забирает наш бизнес, а превращается в инфраструктурного партнера — операционный и клиринговый центр. Мы покупаем ее услуги, но наши отношения с банками не меняются. Значит, структура наших доходов не изменится, но появится дополнительная статья расходов. Объемы расходов защищены коммерческой тайной, но они не влияют на уровень здоровья нашей финансовой модели и позволяют нам считать Россию важным и выгодным рынком», — подчеркнул он.

По словам топ-менеджера, компания не проводила оценку издержек по альтернативному варианту — строительству собственной инфраструктуры в России. «Далеко не факт, что собственная инфраструктура выгоднее работы с локальным партнером. Если бы нам дали выбор — или переводите расчеты на НСПК, или стройте инфраструктуру «с нуля» самостоятельно, мы взяли бы карандаш и бумагу и провели бы расчеты. Решение по итогам этого расчета было бы чисто коммерческим. Но выбора нам не оставили, и мы не проводили расчетов», — заметил Рябый.

ТАСС 

 

Полная амнистия капиталов противоречит принципам FATF, предупреждают чиновники и эксперты

Анонсированная президентом РФ Владимиром Путиным полная амнистия капиталов противоречит принципам FATF (Financial Action Task Force, межправительственная организация, вырабатывающая стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма), и в случае ее проведения в обещанном варианте Россия может быть включена в черный список FATF. Об этом говорят чиновники и эксперты, чьи аргументы публикует газета «Ведомости».

В послании Федеральному собранию Путин обещал амнистию капитала — не только налоговую, а полную, напоминает издание, цитируя президента: «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

Но при исполнении президентского обещания чиновники столкнулись с проблемой: такая амнистия противоречит принципам FATF, рассказывают два федеральных чиновника, участвующих в обсуждениях.

Проблема серьезная, подтверждает партнер PwC Александра Лазорина: по правилам FATF амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Отход от этого принципа грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список, предупреждает один из чиновников.

Помощник президента Андрей Белоусов заявил «Ведомостям»: «Ограничения FATF будут учтены, попадание в черный список исключено». По его словам, сейчас разрабатывается конструкция амнистии — определяется перечень статей, по которым не будут возбуждаться дела, но совершенно точно под амнистию не попадут подозрительные капиталы — полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков.

Накануне в Минфине участники совещания по амнистии признали: в той конструкции, в какой задача обрисована, она не решается, рассказывает один из чиновников. Проблема даже шире — FATF следит не только за легализацией, продолжает он: мошенничество, коррупция, экономическая преступность также не должны попасть под амнистию, так что ее придется ограничить только налоговыми и валютными нарушениями.

«У чиновников есть пять с половиной месяцев (срок исполнения поручения), чтобы выйти из этого тупика», — ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, не будет ли это противоречить посланию президента.

Президент хотел заслужить доверие, но его слова «вас не спросят об источниках получения» точно противоречат рекомендациям FATF — происхождение денег и благосостояния клиентов, особенно крупных, всегда должно быть известно, подчеркивает эксперт по комплаенс Дмитрий Чистов. Амнистия стала неожиданностью, признает один из чиновников: она появилась в тексте послания за три дня до речи.

Минфин просил экспертов подумать, как убрать противоречие, но у них пока нет идей, пишут «Ведомости».

Издание напоминает, что в 2014 году в черном списке было шесть стран: Иран, КНДР, Алжир, Эквадор, Индонезия, Мьянма. Россия исключена из него в июне 2002-го. Как предупреждает Чистов, «FATF призывает принимать контрмеры, чтобы оградить международную финансовую систему от интенсивного отмывания в этих юрисдикциях», а это уже не только запрет фондирования (с ограничением которого компании РФ уже частично столкнулись из-за санкций), но и ограничение корреспондентских отношений, размера переводов, возможность проводить платежи только в определенные разрешенные отрасли. Или предварительное согласование сделок, проводимых через банки стран-изгоев, добавляет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: если страны не вводят такие меры, они тоже рискуют попасть в черный список.

 

ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ

БАНК РОССИИ

  • О назначении Тулина Д.В. на должность первого заместителя Председателя Банка России

Приказом Председателя Центрального банка Российской Федерации первым заместителем Председателя Банка России с 21 января 2015 года назначен Тулин Дмитрий Владиславович.

Тулин Д.В. будет заниматься вопросами денежно-кредитной политики.

 

  • ЦБ РФ продолжит оздоравливать банковский сектор — первый зампред Симановский

МОСКВА, 15 янв /ПРАЙМ/. ЦБ РФ продолжит процесс оздоровления банковского сектора страны, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

«Мы не отказываемся от продолжения процесса оздоровления банковского сектора», — сказал он в четверг, выступая на Гайдаровском форуме.

С момента прихода на пост главы регулятора Эльвиры Набиуллиной (в середине 2013 года) ЦБ отозвал лицензии уже у 100 банков и 15 небанковских кредитных организаций.

В конце прошлого года Симановский, курирующий в том числе банковский надзор, заявлял, что пик отзывов лицензий уже пройден, хотя ЦБ все равно держит «руку на пульсе».

ПРАЙМ

  • ЦБ РФ оценивает сроки смягчения банковского регулирования месяцами, а не годами

МОСКВА, 15 янв /ПРАЙМ/. Период смягчения регуляторных требований к российским банкам оценивается месяцами, а не годами, заявил первый зампред Банка России Алексей Симановский.

«Мы, естественно, меряем наши исключения из общего правила (регулирования — ред.) месяцами, а не годами. Я исхожу из того, что ситуация должна прийти к стабильному состоянию», — сказал Симановский в ходе Гайдаровского форума.

ПРАЙМ

  • Розничное кредитование в РФ в 2015 г может вырасти на 10-12%, корпоративное выше — ЦБ

МОСКВА, 15 янв /ПРАЙМ/. ЦБ ожидает роста розничного кредитования в РФ по итогам 2015 года на 10-12%, по корпоративному темпы будут выше, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

«Розничное кредитование, я полагаю, оно выйдет на те же самые 10-12%. Корпоративное будет выше», — сказал Симановский журналистам.

ПРАЙМ

ОБЗОР СМИ

Илья Рябый – РБК: «MasterCard рассматривала возможность ухода из России»

Глава MasterCard в России Илья Рябый – о том, как будет работать платежная система в новой реальности

Во вторник, 13 января, платежная система MasterCard подписала договор о переводе внутрироссийских транзакций на процессинг в НСПК. После того как международные платежные системы, подчинившись санкциям, прекратили обслуживание пластиковых карт АБ «Россия» и СМП Банка братьев Ротенбергов, в России был принят закон, обязывающий платежные системы вносить крупный гарантийный депозит – по расчетам Morgan Stanley, $2,9 млрд на всех, который должен был вступить в силу с 1 июля прошлого года. Платежные системы посчитали взнос несовместимым с бизнес-моделью и вступили в дискуссию, в результате которой был найден обходной путь – системе разрешили выбрать локального партнера для обработки внутрироссийских транзакций. Позднее был принят закон, что этим партнером должно стать ОАО «НСПК», созданное Банком России. О том, как пришли к этому финалу и как теперь будет устроена жизнь, РБК рассказал глава MasterCard в России Илья Рябый.

– До 31 марта вы присоединитесь к НСПК. Означает ли это, что после 31 марта, если будут введены санкции в отношении какого-либо российского банка, его операции по картам не будут заморожены, как это произошло с АБ «Россия» и СМП Банком?

– Да, в этом случае обслуживанием карт этого банка будет заниматься НСПК.

– Но вы будете обрабатывать их транзакции за рубежом?

– Транзакции за рубежом обрабатываем только мы. Если какой-либо банк подпадет под санкции, я потеряю возможность с ним работать и, соответственно, его международные операции будут прекращены. На территории России функционирование их продуктов сможет обеспечить НСПК, но я уже не буду иметь к этому никакого отношения.

– Но карточки же остаются ваши?

– Карточки банка-эмитента.

– Но на них будет ваш логотип…

– А об этом я уже просто не узнаю. Они будут взаимодействовать не с нами, а с НСПК. Но давайте все-таки рассчитывать, что санкций не будет.

– Мы не можем знать. Вы же помните основную претензию к международным платежным системам после введения санкций: платежные системы обещали, что они никогда и ни при каких условиях не остановят платежи, и вот результат.

– Да, мы действительно так говорили, потому что никогда не верили в то, что такое может произойти. Но 21 марта (прошлого года) мы обнаружили себя в новой реальности. У депутатов действительно были причины на меня обижаться, потому что в процессе дискуссий 2010–2011 годов [когда обсуждалось строительство процессинговых центров внутри России] я говорил: «Подумайте сами, это же совершенно невозможно, этого не может быть, потому что не может быть никогда». И в конце марта – начале апреля мне было особенно тяжело, потому что я понимал, что когда я начну ходить и предлагать искать выходы из ситуации, мне вспомнят то, что я говорил два года назад. Это был эмоционально сложный момент. Мы – компания исключительной законопослушности, мы исполняем все законы, которые приняты на территории той или иной страны. 

– Однако вы сами говорили ранее, что закон об обеспечительном взносе было невозможно исполнить.

– Согласен, поправляюсь. Либо требования законодательства исполняются, либо мы закрываем бизнес в этой юрисдикции.

– А была реальная угроза того, что MasterCard может  закрыть свой бизнес в России?

– Если бы нам не оставили другого выхода, кроме депозита и штрафов, да. Мы этого очень не хотели, но как крайнюю возможность учитывали, просто потому, что история с депозитом – это запретительная история.

– Я знаю, что вы не хотите называть суммы,  в которые вам обойдется контракт с НСПК, но хотя бы приблизительно – ваши расходы на покупку услуг НСПК по сравнению со взносом, который нужно было бы заплатить, сильно меньше, немного меньше или такие же?

– Взнос мы бы не смогли заплатить и не стали бы. Появление нового технологического партнера влечет за собой новую расходную статью, но это разумный расход с точки зрения нашей бизнес-модели.

– Вы останетесь прибыльными в России с учетом этих расходов?

– Да. Мы продолжаем получать прибыль. Наша бизнес-модель продолжает оставаться здоровой. Предложенный вариант был не единственным возможным: мы также рассматривали возможность отдать наш бизнес местному игроку, но схема взаимодействия, которую предложила НСПК, для нас гораздо интереснее. Мы не теряем свой российский бизнес, мы нанимаем НСПК для осуществления ряда операций, мы просто покупаем у них услуги.

– Расходы на покупку услуг у НСПК больше или меньше расходов, которые вам пришлось бы понести, если бы вы согласились строить процессинговый центр в России в 2010 году?

– Я не уверен, что они были бы больше. Не исключено, что работа с НСПК выгодней, чем самостоятельное строительство. MasterCard не зря по всему миру покупает технологические компании: когда мы анализируем, что выгодней – купить компанию или построить самостоятельно, в целом ряде случаев мы видим, что строить самому не так выгодно.

– У НСПК есть какая-либо технология уже? Вы понимаете, к чему присоединяетесь?

– Да, у них есть технология, и мы понимаем, к чему присоединяемся. Подробностей, правда, я вам не выдам – я связан соглашением о конфиденциальности.

– А вы можете хотя бы сказать, какова ее степень готовности – после 31 марта все заработает или нет?

– Я не могу делать заявления за своих партнеров, но я вижу, что они работают день и ночь без отпусков и выходных, у них не было рождественских каникул. Мы стараемся не отставать и соответствовать.

– Вы участвуете в разработке?

– Во внутреннем проекте НСПК мы участвуем своей экспертизой, активно делимся знаниями и опытом. Плюс мы непосредственно работаем над построением интерфейса взаимодействия между нами и НСПК.

– Учитывая текущий уровень развития технологий, в том числе облачных, можно ли вообще вести речь о существовании границ при обработке транзакций?

– Нет, нельзя.

– Тогда о чем мы вообще говорим

– Я настаивал на этом в 2010 году и продолжаю настаивать сейчас. Никаких физических границ при обработке транзакций не существует. Когда клиент российского банка снимает свою зарплату в банкомате этого же банка, транзакция пролетает через сервера в Сингапуре, Японии, США или другой страны.

– То есть мы ведем речь о том, чтобы кнопка находилась на территории России?

– Речь идет о том, чтобы обслуживание внутренних транзакций осуществлялось компанией, полностью подконтрольной российской юрисдикции.

– Вы вели переговоры со Сбербанком об обслуживании ваших транзакций?

– Мы проводили тендер среди операторов платежных систем на обслуживание наших внутренних транзакций. Я не могу озвучить участников, но их было несколько. Правда, пока мы занимались этой работой, был принят закон о том, что мы должны присоединяться к НСПК, что сделало наш тендер бессмысленным. И мы его прекратили.

– По вашей оценке, сколько лет, денег и усилий требуется на то, чтобы построить национальную систему платежных карт?

– Невозможно вот так навскидку оценить, потому что очень много факторов, которые на это влияют – количество людей, объем финансирования. При условии профессионального кадрового состава и неограниченного финансирования ее можно построить очень быстро. Прелесть ситуации заключается в том, что на рынке огромное количество технологических решений, которые можно купить, а уровень собственности на них зависит от бездонности вашего ресурса. Вы можете купить решение вместе с исходным кодом раз и навсегда и менять его, как считаете нужным. Это самый дорогой способ, но он существует. А можно купить лицензию и всю оставшуюся жизнь зависеть от поставщика. И тогда возникает вопрос, что это за поставщик и что с ним произойдет в будущем.

– Накануне Питерского форума глава Visa заявил, что если взнос останется, Visa просто уйдет из России. Таким образом был произведен шантаж российского правительства. Насколько это заявление повлияло на исход событий?

– Я не стал бы комментировать это заявление. Поворотной стала встреча на форуме [представителей российского правительства и международных платежных систем]. Мы были открыты и не скрывали, что жить со штрафами и депозитами мы не сможем. Но и свое желание продолжать работу в России мы озвучили настолько же открыто. Именно в ходе этой встречи мы задекларировали свою готовность работать с НСПК, а в качестве промежуточного решения предложили передать бизнес локальному партнеру. Промежуточное решение нам казалось необходимым, потому что никто не ожидал, что Центральный банк будет так быстро строить национальную систему. Если бы меня тогда спросили про срок, я бы думал про два-три года. Таких сжатых сроков, какие у нас сейчас, я просто не мог себе представить.

– До 31 марта успеете?

– Я очень на это рассчитываю.

РБК

Илья Рябый, глава представительства MasterCard Europe в России

Занимает эту должность с 10 марта 2009 года (до этого девять месяцев был исполняющим обязанности). Отвечает за бизнес платежной системы на российском рынке, а также в Армении, Белоруссии и Казахстане. Всего в MasterCard работает более 16 лет – до управляющей должности был менеджером по развитию бизнеса и заместителем главы российского представительства международной платежной системы. До этого с 1992 по 1998 год работал в Мост-банке: сначала экономистом отдела клиентского обслуживания валютного управления, потом заместителем директора и директором департамента платежных средств. Еще раньше был экономистом во Внешэкономбанке СССР. Образование получил в Финансовой академии при правительстве по специальности «Финансы и кредит». Мастер спорта по парашютной групповой акробатике, рекордсмен мира в классе больших формаций.

MasterCard в цифрах

Банки 210 стран мира выпускают карты MasterCard

100 млн торговых точек принимают карты MasterCard к оплате

20% составляет доля MasterCard на мировом платежном рынке

80 млн штук количество эмитированных в России карт MasterCard

35% составляет доля MasterCard на российском рынке

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}