ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 20.01.2015

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

СМИ: MasterCard повышает тарифы по трансграничным платежам более чем в два раза

Международная платежная система MasterCard объявила банкам о двукратном увеличении комиссий, взимаемых с банков по трансграничным операциям. Кроме того, изменения затронут и внутрироссийские трансакции, пишет «Коммерсант».

Платежная система направила банкам очередное уведомление об изменении своих тарифов, которые вступят в силу с апреля, рассказали газете несколько банкиров. «Мы получили очередной бюллетень от MasterCard, в нем много негативных для нас изменений. Основное — по трансграничным операциям», — говорит топ-менеджер одного из банков. По его словам, стоимость процессинга по ним для банков-эмитентов выросла наиболее заметно — в 2,3 раза, с 0,175% до 0,4% за одну операцию. В случае же если российский банк обслужит карту, выпущенную иностранным банком, комиссия будет еще выше и составит 0,5% (повышение в 2,8 раза).

 

СМИ: ЦБ объявил войну транзитным операциям

Центробанк начал активную борьбу с одной из основных схем вывода капитала за рубеж и ухода от налогов — транзитными операциями. Письмо с предписаниями регулятора за подписью зампреда Дмитрия Скобелкина направлено в банки, сообщают «Известия».

Транзитная схема используется российским бизнесом для уклонения от уплаты налогов. Банкиры на условиях анонимности говорят, что схем вывода средств за рубеж десятки. Но у всех незаконных операций есть общие, вызывающие подозрения характеристики: однозначно должны настораживать такие черты операций, как авансирование (в размере 100% или хотя бы 50%), несовпадение юрисдикций клиента и его банковского счета, отсутствие паспорта сделки.

Письма ЦБ по факту имеют нормативный характер, и теперь, на фоне кампании по отзыву лицензий, банки станут помогать клиентам оптимизировать налоги, отмечают «Известия». 

Шаталов: конструкция амнистии капитала будет готова в марте

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Конструкция амнистии капитала (закон об «офшорной амнистии» — прим. ред.) будет готова в марте, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов.

«Пока рано говорить. Мы обсуждаем (параметры) с широким кругом лиц, — сказал он. — Мы видим определенные риски, мы видим определенные проблемы. Мы пока не видим всех бенефициаров. Есть идеи и предложения, но пока их еще рано озвучивать». Шаталов добавил, что «конструкция амнистии будет готова в марте».

В декабре 2014 года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин объявил о проведении полной амнистии капитала, возвращающегося в Россию. Правительству поручено до 15 июля 2015 года подготовить закон об «офшорной амнистии», предусматривающий однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения ими в российскую юрисдикцию ранее выведенных в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в России.

Шаталов ранее сообщал, что амнистия будет учитывать требования FATF (Financial Action Task Force, межправительственная организация, вырабатывающая стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

ТАСС

VimpelCom провел перестановки в менеджменте

МОСКВА, 19 янв — ПРАЙМ. Международный телекоммуникационный холдинг VimpelCom, контролирующий российского оператора «Вымелком», провел ряд перестановок в высшем менеджменте: заменены главный операционный директор, директор по HR и глава подразделения, отвечающего за страны CIS (Центральная и Восточная Европа и страны СНГ), сообщается в материалах компании.

Так, свой пост покинет главный операционный директор Рене Шустер, ее обязанности временно перейдут к главе группы VimpelCom Джо Лундеру. Анья Уитдехаг уступит пост главы HR-направления Джереми Роффе-Видалу, ранее занимавшему аналогичный пост в компании Cap Gemini.

Исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Андрей Патока займет пост главы группы стран CIS в VimpelCom. Михаил Герчук, ранее занимавший эту должность, продолжит работу в качестве коммерческого директора и директора по стратегии VimpelCom. Джереми Роффе-Видал и Андрей Патока также станут членами управляющего совета директоров VimpelCom, сообщила компания.

Vimpelcom Ltd. — седьмая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире, ее совокупная абонентская база насчитывает около 220,6 миллиона пользователей. Vimpelcom объединяет операторов, предоставляющих услуги в РФ, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, ЦАР, Италии и Канаде.

Крупнейшие активы холдинга — 100% российского ОАО «Вымпелком» и 100% итальянского Wind Telecomunicazioni. Крупнейшими акционерами холдинга являются Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа групп» Михаила Фридмана, владеет 47,85% голосов Vimpelcom) и Telenor (42,95% голосов).

ПРАЙМ

ЮниКредит Банк ограничил снятие наличных с кредитных карт

ЮниКредит Банк изменил ограничения на снятие наличных с кредитных карт (в сумме по основной и дополнительным кредиткам). Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте кредитной организации.

Согласно новым условиям, ежемесячно через банкоматы и пункты выдачи наличных можно снять не более 10% лимита, установленного для основной карты. При этом изменения касаются всех кредитных карт банка, в том числе выпущенных до 19 января.

Подробнее с тарифами и условиями обслуживания карт можно ознакомиться на сайте ЮниКредит Банка.

Банки.ру

МТС в этом году предоставит альтернативу Skype, WhatsApp и Viber

МОСКВА, 19 янв — ПРАЙМ. ОАО «Мобильные ТелеСистемы» запускает собственный ОТТ-сервис (Over the Top), аналогичный Skype, WhatsApp и Viber.

Компания внедрила на своей сети технологию Rich Communication Suite (RCS), позволяющую предоставлять расширенные мультимедийные услуги — обмен мгновенными сообщениями, файлами, совершение звонков и организация видеоконференций — при помощи единого приложения, интегрированного с телефонным номером и соцсетями, сообщил РИА Новости представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В отличие от других ОТТ-сервисов, оператор сможет полностью контролировать качество предоставляемых услуг – процесс доставки сообщений и файлов, качество звонков.

Компания приступила к пользовательскому тестированию сервиса, в первом полугодии сервис будет доступен абонентам — на первом этапе в Москве, а затем и в других регионах.

Инвестиции в создание системы превысили 100 миллионов рублей и включают покупку серверного оборудования, разработку приложения, интеграцию с популярными соцсетями и доработку оборудования, установленного на сети МТС. С помощью RCS оператор намерен увеличить проникновение data-услуг, стимулировать рост трафика и ARPU, продажи контента и мобильной рекламы, отметил Солодовников.

В качестве идентификатора пользователя сервиса используется номер его сотового телефона, что позволяет совершать звонки и сообщения не только внутри RCS-экосистемы (как у традиционных OTT-операторов), так и при общении с абонентами других операторов связи по обычным тарифам абонента. Пользователь сервиса будет видеть в адресной книге смартфона список контактов, которые также используют RCS и сможет выбрать оптимальный маршрут для вызова — через мобильную сеть или IP (если собеседник, например, в роуминге).

Доступность сервиса

МТС не планирует отдельно тарифицировать вызовы и сообщения внутри своей сети, а звонки и сообщения на внешние сети будут оплачены согласно параметрам тарифного плана абонента.

Солодовников отметил, что проникновение ОТТ-сервисов (таких как Skype, WhatsApp) в абонентскую базу невелико, и компания не рассчитывает на массовый переток от них, а нацелен на новых пользователей.

Сейчас RCS может загрузить любой пользователь смартфонов, работающих на современных версиях ОС Android и iOS. К началу коммерческой эксплуатации сервиса функциональность RCS будет предустановлена на брендированных смартфонах МТС, а также наиболее популярных моделях устройств, работающих на операционных системах Android и Windows Phone.

МТС ведет переговоры с производителями смартфонов (Samsung, HTC, Microsoft, Sony, LG) о поставках в Россию устройств с предустановленным RCS-клиентом и располагает тестовыми устройствами с интегрированными RCS-сервисами.

ПРАЙМ

 

ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ

БАНК РОССИИ

  • О назначении Торшина А.П. статс-секретарем – заместителем Председателя Банка России

Приказом Председателя Банка России статс-секретарем — заместителем Председателя Банка России с 21 января 2015 года назначен Торшин Александр Порфирьевич.

Торшин А.П. будет отвечать за вопросы взаимодействия с палатами Федерального собрания, исполнительными органами государственной власти на федеральном и региональным уровнях.

ФАС РОССИИ

  • Даниил Фесюк назначен заместителем руководителя ФАС

С июля прошлого года он занимал должность врио директора Федеральной службы по оборонному заказу

МОСКВА, 19 января. /Корр. ТАСС /. Правительство РФ назначило Даниила Фесюка заместителем главы Федеральной антимонопольной службы России (ФАС). Об этом говорится в распоряжении кабмина.

«Назначить Фесюка Даниила Валерьевича заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы, освободив его от занимаемой должности», — говорится в сообщении кабмина.

В ноябре 2012 года Фесюк был назначен заместителем директора Федеральной службы по оборонному заказу. С июля прошлого года занимал в этом ведомстве должность врио директора.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЛАТЕЖНОГО СОВЕТА

В НП «НПС» приступили к подготовке концепции применения залога прав по договору банковского счета и залоговых счетов

В ходе обсуждений состоявшихся в рамках совещаний, в том числе с участием представителей Банка России по вопросу о порядке применения залоговых счетов, участниками платежного рынка было принято решение о разработке на базе Национального платежного совета концепции применения залога прав по договору банковского счета и залоговых счетов.

Концепция будет содержать информацию о международной практике применения залога прав по договору банковского счета, концептуальные основы организации работы с данным институтом, а также практическое руководство по открытию и ведению банками залоговых счетов.

По итогам основных материалов будет разработан стандартный договор об открытии залогового счета.

Результатом деятельности по подготовке описанных документов станет разработка стандартов применения залога прав по договору банковского счета и ведения залоговых счетов. Стандарт будет содержать информацию о возможных случаях использования данного вида залога, описание механизмов открытия и закрытия залогового счета, совершения операций по нему, случаев их ограничения  и т.д., а также форму договора об открытии залогового счета.

Разработка Стандарта позволит унифицировать механизм и создать единообразную практику применения залога прав  по договору банковского счета, а также повысить интерес и доверие кредитных организаций к новому для российского законодательства институту.

Национальный платежный совет, учитывая мнение банковского сообщества о создании стандартного механизма осуществления залога прав по договору банковского счета, обратился в Банк России с письмом, в котором уведомил регулятора о начале работы над Стандартом.

Сайт НП «НПС»

ОБЗОР СМИ

MasterCard стабилизирует прибыль

Система повышает тарифы по трансграничным платежам

Банковскому рынку наконец стали понятны масштабы изменения ценообразования на услуги международных платежных систем (МПС) в связи с их принудительным переводом на процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК). MasterCard, первой договорившаяся с НСПК о передаче своего внутрироссийского процессинга, объявила банкам о новых тарифах, которые вступят в силу с апреля. Главное изменение: двукратное увеличение комиссий, взимаемых МПС с банков по трансграничным операциям,— там, где НСПК ей не конкурент.

О том, что MasterCard направила банкам очередное уведомление об изменении своих тарифов, рассказали сразу несколько банкиров, знакомых с его содержанием. «Мы получили очередной бюллетень от MasterCard, в нем много негативных для нас изменений. Основное — по трансграничным операциям»,— говорит топ-менеджер одного из банков. По его словам, стоимость процессинга по ним для банков-эмитентов выросла наиболее заметно — в 2,3 раза, с 0,175% до 0,4% за одну операцию. В случае же если российский банк обслужит карту, выпущенную иностранным банком, комиссия будет еще выше и составит 0,5% (повышение в 2,8 раза). В отличие от внутрироссийских трансакций, процессинг которых МПС передают в НСПК, трансграничные операции МПС продолжат осуществлять сами. При этом о проведении НСПК таких операций речь в обозримой перспективе пока не идет. Таким образом, за счет конкурентного преимущества в сегменте трансграничных операций МПС, по сути, смогут компенсировать часть прибыли, которую теряют с принудительной передачей процессинга в НСПК.

Кроме того, изменения затронули и внутрироссийские трансакции. «MasterCard отказалась от привязки тарифов на авторизацию и клиринг как по трансграничным, так и по внутрироссийским операциям к их количеству (чем больше количество, тем дешевле одна операция), и перешла к линейной шкале, которая зависит только от суммы операции»,— говорит другой собеседник, знакомый с планами MasterCard. Изменение тарифов подтвердили и в MasterCard. «Снижены комиссии по внутрироссийским операциям, введена другая система начисления, которая, мы уверены, будет еще удобнее для наших партнеров»,— заявили там. Впрочем, по словам банкиров, снижение коснется лишь банков с небольшим количеством операций по картам (до 200 тыс. трансакций в неделю). Например, сейчас они платят €0,01 за обработку операции на сумму до €100, а будут — €0,009. При этом для банков—лидеров по количеству трансакций это повышение, так как теперь им придется платить МПС больше за каждую из них. Сейчас крупнейшие банки с большими оборотами платят за авторизацию аналогичной операции — €0,0075.

Изменение тарифов МПС в связи с передачей своего процессинга в НСПК было одним из самых острых вопросов, волновавших банкиров с момента объявления о необходимости локализации процессинга по их картам летом 2014 года. До сих пор было известно о пересмотре лишь одной — межбанковской комиссии, которую банк-эмитент платит банку-эквайеру за снятие наличных в «чужом» банкомате (см. «Ъ» от 19 января). MasterCard отказалась от фиксированной комиссии в пользу процентной (0,5% вне зависимости от размера снятия). Сама по себе напрямую межбанковская комиссия на прибыль MasterCard не влияет. Однако в случае с новыми тарифами по трансграничным и внутрироссийским трансакциям речь идет о прямых доходах и прибыли MasterCard.

Эти изменения обеспокоили банкиров. «Нас не устраивает выравнивание тарифов для всех банков, ведь речь идет о больших объемах, и удорожание даже на одну сотую для нас ощутимо»,— отмечает один из них.

Кроме того, неоправданно высоким банки считают рост тарифов на трансграничные операции, даже несмотря на небольшую долю таких операций — около 10%. В приватной беседе многие из опрошенных «Ъ» представителей крупных банков выражают готовность обсуждать изменения напрямую с MasterCard. Не исключено, что такие переговоры увенчаются успехом, считает независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков. «Как правило, при повышении тарифов МПС готовы компенсировать часть расходов своих крупнейших клиентов, выплачивая им большие компенсации, договариваясь при этом направить их на совместные маркетинговые кампании, конвертацию части портфеля конкурента в другую платежную систему и т. д.»,— поясняет он. В противном случае не исключено, что банки будут вынуждены переложить часть расходов на конечного потребителя, отмечает господин Вишняков.

Впрочем, официально такие планы банкиры не признают. «В настоящее время мы изучаем данный документ, в том числе с точки зрения влияния на тарифную политику банка»,— пояснили в пресс-службе банка «Открытие». «На конечного потребителя и так уже многое переложено в последние два месяца, поэтому удорожать для клиента еще какие-то услуги будет вряд ли целесообразно,— отмечает председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов.— Думаю, пересматривать что-либо банки начнут не раньше, чем через полгода».

Коммерсант

ЦБ объявил войну основной схеме ухода от налогов

Речь идет о так называемом транзите, который позволяет бизнесу выводить желаемые суммы в офшоры и экономить на уплате налогов в РФ

Центробанк начал активную борьбу с одной из самых распространенных схем вывода капитала за рубеж и ухода от налогов — транзитными операциями. По экспертным оценкам, их доля в общем объеме незаконных операций не менее 50%. Банки должны уделять повышенное внимание транзитным операциям клиентов и требовать у них подтверждающие уплату налогов документы — письмо об этом Центробанк направил в коммерческие банки. Оно подписано зампредом Банка России Дмитрием Скобелкиным (копия есть у «Известий»). Письма ЦБ по факту имеют нормативный характер, и теперь, на фоне кампании по отзыву лицензий, банки на свой усиленный страх и помноженный риск станут помогать клиентам оптимизировать налоги.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, на транзитные операции клиентов российских банков приходится не менее 50% всех незаконных финансовых операций. Общий объем последних — 1,5 трлн рублей за 2013 год. Как сообщают источники, близкие к ЦБ и Росфинмониторингу, по предварительным данным показатель в 2014 году остался на прежнем уровне.

Транзитная схема используется российским бизнесом для уклонения от уплаты налогов. В рамках этой схемы задействованы специально созданные компании в России и офшорных зонах и по 5–10 банков. Компании заключают между собой договор на поставку техники и оборудования — это наиболее распространенный пример, говорит источник, близкий к ЦБ. Также популярны договоры на оказание консалтинговых услуг. В контракте завышается в десятки или сотни раз сумма, на которую реально поставляется товар, — и доход компании выводится из-под налогообложения под видом расходов. Чтобы скрыть мошеннический характер сделки, бенефициары вовлекают в схему целые цепочки юрлиц и банков, прогоняя через них средства.

В итоге порой, по словам источника, российская компания бенефициара оказывается в убытках и тогда не платит налог на прибыль (20%). Но у российских налоговиков есть комиссии по убыткам, которые активно общаются с собственниками, выясняя причины убыточности, и в таком случае приходится привлекать номинальных собственников и часто менять юрлица — стабильного бизнеса не построишь. Поэтому чаще российская операционная просто показывает не убытки, а очень маленькую по отношению к выручке, но стабильную прибыль.

Что касается фирм-«прокладок», то на определенном этапе схемы по перегону денег одна из них вдруг платит налог на добавленную стоимость (НДС) в бюджет (при ввозе товара, помимо пошлин, платится НДС в размере 18%) и исчезает из цепочки, поясняет источник; налоговики, ЦБ и Росфинмониторинг якобы не успевают отследить такие случаи. Независимый налоговый эксперт, член Палаты налоговых консультантов Светлана Оганджанянц указывает, что при транзитной схеме нарушители экономят на НДС потому, что налог платится не с суммы контакта, а с суммы ввезенного товара.

— Если товара ввозится на 100 тыс. рублей, а не на 1 млрд, как было прописано в договоре, очевидно, что идет экономия на сборах, — поясняет Оганджанянц. — И чем больше разрыв между суммой контракта и суммой поставки, тем больше экономия. Чтобы пресечь цепочку нарушителей, налоговым органам нужно требовать у компаний прикладывать к каждому отчету по НДС список всех контрагентов по сделке с указанием их ИНН. А по ИНН можно проверить, является ли компания благонадежной (такие списки в разных вариациях ведут и Федеральная налоговая служба и ЦБ). В текущей ситуации ФНС следует инициировать соответствующие поправки в Налоговый кодекс, в части порядка оформления деклараций по НДС.

В письме банкам Скобелкин указывает на ряд признаков транзитных операций, которые должны вызвать у банков подозрения при обслуживании клиентов. Это: зачисление денег на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках РФ с последующим их списанием; списание средств со счета происходит в срок не более двух дней после их зачисления; транзитные операции проводятся регулярно — как правило, ежедневно в течение длительного времени (не менее трех месяцев); деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания их со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной; с используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему РФ не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, несопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.

«По оценке Банка России, деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, а соответствующие операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организаций», — подчеркивает в письме Скобелкин.

Поэтому ЦБ обязал банки запрашивать у клиентов документы (заверенные копии), подтверждающие уплату ими налогов за последний налоговый период, либо документы и сведения, подтверждающие отсутствие оснований для уплаты налогов в бюджетную систему РФ. Также ЦБ обязал банки обеспечить повышенное внимание всем операциям клиентов, в которых выявлены черты транзитных, и информировать об этом Росфинмониторинг.

— Возрастающие масштабы транзитных операций, проводимых клиентами банков, позволяют предполагать, что возможными действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели, — заявили в пресс-службе ЦБ. — Банк России будет уделять повышенное внимание как самим клиентам, так и их операциям.

В ФНС и Росфинмониторинге не смогли предоставить оперативный комментарий «Известиям».

Банкиры на условиях анонимности говорят, что схем вывода средств за рубеж десятки, но в последнее время наибольшее распространение, помимо транзита, получили схемы фиктивного импорта и «ценнобумажная схема». В рамках первой схемы российская компания выплачивает аванс иностранному контрагенту, но сам товар не импортируется. Фиктивный импорт, главным образом, распространен на территории Таможенного союза (в него входят Россия, Казахстан, Белоруссия). Схема с ценными бумагами подразумевает операции, в ходе которых российские компании вдруг решают инвестировать большой объем средств в иностранные ценные бумаги, учет прав на которые ведется в иностранных, обычно европейских, депозитариях. По словам банкиров, у ЦБ и правоохранительных органов есть основания полагать, что реальной покупки бумаг зачастую нет. Ранее ЦБ сообщал, что масштабы этих двух методов упали: фиктивный импорт через Таможенный союз в 2012 году составлял $26,5 млрд ($6,6 млрд за квартал), в 2013 году — $21,8 млрд (или $5,45 млрд за квартал), в I квартале 2014 года через Белоруссию и Казахстан было выведено всего $100 млн. По схеме с ценными бумагами мегарегулятор также отчитывается позитивно: в 2014 году ее объемы снизились со 100 млрд рублей до 10 млрд за квартал.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий напомнил еще одну популярную схему незаконного вывода денег за рубеж — с помощью незаконных судебных приказов. В рамках этой схемы из России за несколько лет было выведено $20 млрд. Суть этой схемы состоит в следующем: зарубежные юрлица заключали друг с другом фиктивный договор займа на миллионы долларов. Поручителями по этим фиктивным договорам выступали российские фирмы и, например, жители Молдовы. Когда приходило время платить по этим бумажным долгам, компания-кредитор обращалась в тот же молдавский суд с иском. Судьи выносили судебные приказы о взыскании задолженности, и российские фирмы-поручители переводили деньги в молдавский банк на счета приставов, далее деньги конвертировались в валюту и шли далее за рубеж. В этой схеме участвовали, в частности, Русский земельный банк и банк «Западный», недавно лишившиеся лицензий.

Осадчий отметил, что значительная часть вывода капитала за рубеж осуществляется с помощью нелегальных транзитных схем. Общий чистый отток капитала за рубеж в 2014 году достиг $151,4 млрд, более чем удвоившись по сравнению с 2013 годом ($61 млрд), и этот показатель лишь частично включает нелегальные схемы.

— Несмотря на активную кампанию против нелегальной банковской деятельности, в интернете легко можно найти компании, предлагающие эти услуги, — говорит Осадчий. — Например, поиск в «Яндексе» по словам вроде «транзит», «обнал», «банк» на первой же странице выдает несколько организаций, предлагающих криминальные услуги.

Банкиры говорят, что у всех незаконных операций есть общие, вызывающие подозрения характеристики: однозначно должны настораживать такие черты операций, как авансирование (в размере 100% или хотя бы 50%), несовпадение юрисдикций клиента и его банковского счета, отсутствие паспорта сделки. Руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг указывает, что транзитные схемы — это нарушение банками процедур внутреннего контроля.

— Попросту говоря, банк закрывает глаза на незаконный вывод активов клиентами или контрагентами, — говорит эксперт. — Транзит не всегда является результатом активной поддержки банка, здесь свою роль могут сыграть и недостаточная квалификация его персонала, и проблемы информационного обмена участников рынка с надзорными органами.

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев отмечает, что в транзитных схемах главным образом участвуют либо мелкие, либо очень крупные банки.

— В средних банках внутренний контроль хоть как-то способен отследить то, что происходит, — поясняет Кабулаев. — Мелкие банки (особенно региональные, если судить по сообщениям об отзыве лицензий) часто используются именно для незаконных операций. А крупные игроки подчас не могут отследить, что происходит с выданными ими кредитами (то есть с их живыми деньгами), а уж про полноценное соблюдение норм законов об отмывании речи не идет.

Предправления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский говорит, что выполнение новых требований ЦБ повлечет для банков дополнительные затраты — новация потребует усиления подразделений финансового мониторинга, банкам придется нанимать новых сотрудников, что, конечно, в нынешних условиях весьма проблематично для участников рынка, которые практически без исключения либо уже провели либо проводят оптимизацию штата.

— При выявлении превышения определенной величины (сейчас это 4%) суммарного значения сомнительных наличных и безналичных операций в объемах оборотов по счетам юридических лиц — клиентов банка, последний будет считаться вовлеченным в осуществление сомнительных операций, за что может лишиться лицензии, — отметил партнер юридической компании Amond & Smith Ltd (Москва) Сергей Назаркин.

Известия

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}