ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 28.01.2015

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Медведев: РФ ощутимо отреагирует при вводе санкций по SWIFT

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в случае принятия решений касательно ограничений РФ по системе сопровождения платежей, реакция России на такие действия будет «без ограничений».

БРЯНСК, 27 янв — РИА Новости. Реакция РФ в случае принятия против нее мер по системе SWIFT будет «без ограничений», заявил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев.

«В очередной раз начали рассуждать по поводу ограничения по системе сопровождения платежей, так называемому «свифту». Поживем-увидим, что будет происходить. Конечно, в случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция и вообще всякая другая реакция будет без ограничений», — заявил Медведев.

РИА Новости

Национальная система платежных карт согласовывает договор с Visa на процессинг и клиринг

Ранее другая международная платежная система MasterCard сообщила о переводе транзакции на процессинг НСПК

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Соглашение между Visa и Национальной системой платежных карт (НСПК) на перевод платежной системой внутрироссийских транзакций на НСПК находится на согласовании. Об этом сообщили ТАСС в российской компании.

«Соглашение с международной платежной системой Visa находится в процессе согласования. Мы готовимся к подписанию двустороннего договора с платежной системой на процессинг и клиринг и трехстороннему договору между АО «НСПК «, Visa и Банком России на проведение расчетов», — рассказали в НСПК.

Visa, доля которой на российском рынке составляет 61%, до сих пор заявляла только о том, что «продолжает работать с ЦБ и НСПК, чтобы в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению».

Ранее другая международная платежная система MasterCard сообщила о переводе транзакции на процессинг НСПК.

Соответствующий договор НСПК и ООО «МастерКард» заключили 30 декабря 2014 года.

Все международные платежные системы, согласно закону, должны до 31 марта передать НСПК обработку транзакций по картам внутри России, в противном случае им придется внести обеспечительный взнос в ЦБ — 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал.

ТАСС

MasterCard вернется в Крым, когда отменят санкции

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв — ПРАЙМ. MasterCard готова вернуться в Крым, когда отменят санкции, заявил журналистам операционный директор компании в России Андрей Тарусов, отвечая на вопрос журналистов.

Две крупнейшие международные платежные системы — Visa и MasterCard — 26 декабря приняли решение приостановить обслуживание карт российских банков, работающих на территории Крыма, из-за санкций США.

«Когда санкции отменят, так и вернемся», — сказал Тарусов, отвечая на соответствующий вопрос. «Я санкциями не заведую. Когда отменят – не знаю», — добавил представитель MasterCard.

ПРАЙМ

НАФИ: использование банковских карт в РФ стало более безопасным

Держателей банковских карт в РФ за два года стало больше, при этом они стали реже сталкиваться с мошенничеством, также выросла информированность граждан о способах защиты от него. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник Национальным агентством финансовых исследований.

НАФИ в октябре — ноябре 2014 года опросило 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах 42 регионов РФ, статистическая погрешность оценивается максимум в 3,4%.

Доля держателей банковских карт за год выросла более чем на 20 процентных пунктов: с 58% в 2013 году до 71% в 2014-м, выяснили исследователи. Минимальный уровень проникновения (около 50%) — среди пенсионеров и неработающих.

Самыми рискованными с точки зрения возможного мошенничества россияне называют такие операции с банковскими картами, как интернет-платежи на сайтах магазинов и провайдеров услуг (ответы «очень опасно» и «скорее опасно» набрали в сумме 46% голосов). Примерно по трети опрошенных считают опасными платежи через интернет-банк (35%) и расчеты по карте в кафе, ресторанах, на заправках и в аналогичных точках (33%). Карточные платежи в банкоматах и обычных магазинах считает небезопасными каждый четвертый россиянин (преимущественно люди с низким доходом). Доля таких ответов значительно ниже среди потребителей в возрасте до 35 лет.

Доля владельцев карт, сталкивавшихся со случаями мошенничества, составила 17% в 2014 году против 26% в 2013-м, однако теперь на каждого пострадавшего в среднем приходится 1,6 эпизода против прежних 1,4. Чаще всего респонденты упоминали о получении ложных СМС о блокировке карты или сообщений с запросом на предоставление карточных данных.

НАФИ также констатирует повышение почти в два раза уровня информированности россиян о способах защиты от карточных мошенничеств. О важности хранения ПИН-кода к банковской карте и кодов доступа в интернет-банк отдельно от самой карты знают 54% респондентов против 26% в 2013-м, о необходимости защиты ПИН-кода от посторонних глаз при его наборе упомянули 48% (30% в 2013-м), о целесообразности раздельного хранения карты и наличных денег — 44% (22% год назад). Почти все меры хуже известны представителям старшей возрастной группы (от 55 лет).

Руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова объясняет повышение осведомленности граждан о способах защиты платежных инструментов и уменьшение числа потребителей, ставших жертвами мошенничества, насыщенным информационным фоном (тема поднималась в СМИ в связи с принятием законов о «зарплатном рабстве», поправок к закону о национальной платежной системе и т. п.), а также ростом активности банков по информированию клиентов о необходимости соблюдения правил безопасности.

«Однако, безусловно, рано говорить о каком-то значительном успехе в данном направлении — уровень доверия к безналичным операциям среди населения России еще очень невысок, необходимо признать, что у потребителей есть некоторые основания для этого», — говорит эксперт. В частности, Лобанова делится результатами теста, проведенного в рамках текущего исследования: только в девяти из 30 банков, куда позвонили сотрудники НАФИ, смогли назвать конкретный срок возврата клиенту денежных средств при их пропаже со счета, лишь в 16 банках подробно изложили последовательность действий клиента в подобном случае.

Банки.ру

Китай предложил РФ создать рейтинговое агентство «Рус Рейтинг»

МОСКВА, 27 янв — ПРАЙМ. «Рус Рейтинг» получил предложения китайской стороны по созданию международного рейтингового агентства, которое может заработать уже летом текущего года, сообщил РИА Новости гендиректор «Рус Рейтинга» Александр Зайцев.

«Для международного российско-китайско-американского агентства United Credit Rating Group (UCRG) был получен пару дней назад бизнес-план по развитию на ближайшие пять лет. Сейчас мы его пытаемся утвердить и надеемся, что первые рейтинги будем выдавать уже в июне-июле этого года. Мы долго ожидали бизнес-плана, который подготовила китайская сторона, теперь мяч на нашей стороне», — сказал Зайцев.

Соглашение о создании агентства UCRG было подписано в 2012 году между китайским рейтинговым агентством Dagong, американским Egan Jones Rating и российским «Рус Рейтингом». UCRG рассчитывает изменить существующую в мире систему оценки качества заемщика, которая, по мнению ряда экспертов, способствовала развитию финансового кризиса в 2008 году. UCRG также надеется составить конкуренцию лидерам рынка — международным агентствам Standard & Poor`s, Fitch и Moody`s.

Выход из сложной ситуации

Развитие независимого международного рейтингового агентства может стать для России выходом из сложной ситуации, в которую она попала в результате ухудшения геополитической конъюнктуры, полагает глава «Рус Рейтинга». В течение 2014 года крупнейшие рейтинговые агентства неоднократно снижали суверенный рейтинг РФ, а в понедельник S&P впервые с 2005 года лишил РФ инвестиционного рейтинга, понизив его значение до спекулятивного уровня «ВВ+».

В таких условиях, по мнению главы «Рус Рейтинга», России необходимо как можно быстрее принимать закон о рейтинговых агентствах, который позволит уравнять все аккредитованные агентства на территории РФ. «ЦБ как мегарегулятор должен позволить локальным рейтинговым агентствам, ужесточив меры их контроля, расширить полномочия по работе с локальным финансовым рынком», — считает Зайцев. По его мнению, это не ограничивает «большую тройку», но даст новые полномочия локальным агентствам — в том числе создаваемому UCRG.

Вопрос о создании рейтингового агентства с участием России и Китая обсуждался также летом прошлого года в рамках визита в КНР министра финансов РФ Антона Силуанова. По итогам этих переговоров было принято решение создать российско-китайское агентство, которое впоследствии, по мере набора авторитета и веса, смогло бы предоставлять услуги и другим странам.

«Возможно, проект российско-китайского рейтингового агентства, о котором говорил Силуанов — это первая стадия нашего проекта, потому что первая идея заключалась в работе между РФ и Китаем», — сказал Зайцев. Он признал, что третий партнер в создаваемом UCRG – американское агентство Egan Jones — уже высказывалось, что чувствует возможность затруднения работы.

«Но мы считаем, что у нас проблем нет», — сказал глава «Рус Рейтинга».

ПРАЙМ

Промсвязьбанк запустил новые услуги в мобильном банке

Промсвязьбанк обновил приложение PSB-Mobile для частных клиентов. В новой версии реализована функция перевода с карты на карту, а также добавлена бонусная программа PSBonus, сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

Перевод с карты на карту можно совершать в том числе без авторизации. Услуга позволяет осуществлять переводы между картами платежных систем Visa и MasterCard. Сервис доступен не только клиентам банка, но и всем пользователям приложения, отмечается в сообщении.

В обновленной версии PSB-Mobile пользователю доступна информация о количестве накопленных баллов в бонусной программе PSBonus и выписке по бонусному счету. Также в новой версии PSB-Mobile появилась возможность досрочно закрыть вклад, добавлена информация в выписку по счету, оптимизирован процесс подтверждения операций.

Банки.ру

Россельхозбанк и UnionPay подписали соглашение о сотрудничестве

Стороны договорились о том, что Россельхозбанк будет развивать сеть банкоматов и партнерских торгово-сервисных предприятий, принимающих карты UnionPay. Китайская же компания обещает поддержку этому проекту. «Сотрудничество с UnionPay будет способствовать развитию карточного бизнеса Россельхозбанка, в том числе увеличению объема эмиссии и операций, а также расширению географии использования карт банка», — говорится в пресс-релизе РСХБ.

Банки.ру

ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ

БАНК РОССИИ

  • Депутаты обсудили с главой ЦБ возможность снижения ключевой ставки

На закрытой встрече представителей всех думских фракций с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной речь шла о денежно-кредитной политике ЦБ и возможности снижения ключевой ставки, сообщил в интервью РБК-ТВ первый зампред думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов.

«Говорили о валютном курсе, природе инфляции, специальных мерах, которые ЦБ будет применять для поддержки промышленности и сельского хозяйства», — сказал Емельянов. Тема ключевой ставки обсуждалась подробно, отметил он. «Мы пытались убедить Эльвиру Набиуллину в том, что надо поддерживать реальный сектор и снижать ставку, что импортозамещение — надежное средство борьбы с инфляцией», — сказал Емельянов, не раскрыв подробностей и итогов этой дискуссии. Решений принято не было, поскольку это была консультационная встреча, но логика действий Центробанка стала более понятной, добавил он.

Антикризисный план, по словам депутата, детально на встрече не обсуждался, поскольку за него отвечает правительство, и первый вице-премьер Игорь Шувалов приглашен в Думу в пятницу.

ОБЗОР СМИ

Дмитрий Медведев: в случае принятия ограничений по системе SWIFT реакция России будет без ограничений

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в случае, если будет принято решение ограничить доступ России к системе SWIFT, реакция страны будет без ограничений.

«В очередной раз начали рассуждать по поводу ограничения по системе сопровождения платежей, так называемому SWIFT. Поживем — увидим, что будет происходить. Конечно, в случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция и вообще всякая другая реакция будет без ограничений»,— приводит «РИА Новости» слова господина Медведева.

Во время введения взаимных санкций Россией и странами Запада высказывались предложения отключить банки РФ от SWIFT, чьи представители заявляли, что находятся под давлением со стороны. В середине сентября некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» предложило создать российский аналог на базе нового юридического лица, полностью принадлежащего Банку России.

Коммерсант

Запад снова угрожает России отключением от SWIFT

Западные политики снова обещают отключить Россию от платежной системы SWIFT. «РГ» решила разобраться, какова вероятность этого и кому от этого будет хуже — нам или Западу?

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян назвал такой вариант маловероятным. «Это действие, близкое к харакири, так как причинит серьезные финансовые потери как европейской экономике, так и самой системе SWIFT и США», — убежден банкир.

Будут затруднены переводы между банками, расчеты по платежам будут задерживаться, говорит доцент РАНХиГС при президенте РФ, экономист Василий Якимкин. Европейцы также пострадают: снизится товарооборот. В основном — по косметике, бытовой химии. Бизнес с Россией в этих областях станет нерентабельным, и теоретически можно будет даже увидеть закрытие некоторых европейских предприятий. Конечно, и нашей экономике такая драконовская мера аукнется. Ведь будет затруднена внешнеэкономическая деятельность, а это касается не только экспортеров, но и импортеров.

Но опять же эти негативные последствия отключения от SWIFT бумерангом вернутся в Европу. Ведь ухудшение состояния российской экономики отрицательно повлияет на евроэкономику, и в первую очередь сопредельных с Россией государств — Финляндии, Прибалтики, Польши, замечает экономист Игорь Николаев: «Это несколько притормозит экономический рост этих стран, а также восстановление совокупной европейской экономики», — подчеркивает он.

Но больше всех от отключения России от SWIFT могут пострадать россияне, проживающие и работающие в США, в том числе студенты, получающие деньги из России. В этом случае им придется получать деньги из России почтовыми переводами или телеграфными каналами.

В целом же, ситуация с замещением инфраструктуры SWIFT российским аналогом уже не настолько критична, как казалась несколько месяцев назад. Центробанком предложены технологические решения для предоставления аналогичных услуг, и сейчас происходит их тестирование. Об этом «РГ» рассказали в Национальном платежном совете (НПС).

Российская газета

Валютный контроль: что делать с иностранными счетами

Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management

Новые правила валютного контроля за иностранными счетами сильно усложнят жизнь многим российским гражданам. Кто попадет под удар и как снизить свои риски?

Гражданин, отчитайтесь!

В июле прошлого года в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены поправки, меняющие регулирование зарубежных счетов российских граждан. Изменения, с одной стороны, расширили возможности использования населением зарубежных счетов. Было разрешено зачислять на них зарплату, социальные и страховые выплаты и др. Но, с другой стороны (и это самое важное), с 1 января 2015 года для российских граждан была законодательно установлена обязанность отчитываться о движении средств по таким счетам перед налоговыми органами.

Точный порядок представления отчетности пока не определен. Впервые ее нужно будет представить в налоговый орган по месту налогового учета до 30 января 2016 года, отразив там информацию за 2015 год. Кроме стандартной информации о самом гражданине (ФИО, дата и место рождения, ИНН и пр.) понадобятся данные о банке, номер счета, дата его открытия и закрытия, остаток средств на нем в начале и конце отчетного периода. Кроме того, потребуется подробное перечисление всех операций, производимых со счетом за этот период, с указанием кода каждой валютной операции. К отчету необходимо будет приложить нотариально заверенные копии банковских документов с переводом на русский язык.

Все это касается «валютных резидентов» России. Валютными резидентами являются все граждане России, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно. Однако непонятно, например, являются ли валютными резидентами российские студенты, проходящие обучение за границей и получающие стипендию за рубежом. Поэтому каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально, и для точного определения статуса конкретного гражданина часто требуется квалифицированная юридическая помощь.

В общем, закон сильно усложняет использование иностранных счетов обычными российскими гражданами. Нотариально заверенный перевод может обойтись в 50 тыс. руб. Кроме того, потребуется консультация специалиста для классификации каждой операции в соответствии с российским валютным законодательством. В зависимости от объема выписки такая консультация также может стоить сопоставимых денег.

За нарушение сроков предоставления отчетности, а также за ее непредставление будет введена отдельная административная ответственность. Валютные операции, совершенные с нарушением текущего валютного законодательства, сейчас караются штрафом в размере 75–100% от суммы платежа.

Контроль есть – амнистии нет

Мы наблюдаем совершенно противоречивые действия государства, связанные с регулированием иностранных операций российских граждан и бизнеса. На первый взгляд последние законодательные инициативы и курс на либерализацию возврата офшорных капиталов носят положительный характер, но на практике мы сталкиваемся с ужесточением контроля за средствами наших граждан за рубежом.

Очевидно, что и в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться, так как все эти меры являются важной частью государственной политики по деофшоризации и возвращению капиталов в Россию. В ноябре был принят закон, направленный на деофшоризацию отечественной экономики и обязывающий граждан информировать налоговые органы о своем участии в иностранных компаниях. Он начал действовать с 1 января 2015 года.

При этом Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию 4 декабря предложил провести полную амнистию офшорных капиталов. Закон об амнистии должен гарантировать неприкосновенность офшорных капиталов и отсутствие дальнейшего преследования для граждан при условии выведения средств из теневого сектора. Кроме того, предполагается, что государственные органы не будут выяснять, каковы источники этих капиталов.

На практике меры контроля уже введены и действуют, а закон об амнистии пока не принят. Таким образом, многие предпочитают занимать выжидательную позицию и наблюдать, куда качнется маятник политических решений и как эти политические решения будут реализованы на практике.

РБК

Биткоин обрел свою биржу

Coinbase стал первой лицензированной торговой площадкой для криптовалюты в США

Биткоин-кошелек Coinbase объявил об открытии первой регулируемой биржи в США, получив разрешение регуляторов на осуществление деятельности в 24 штатах.

Стартап Coinbase, основанный в 2012 году и предоставляющий возможность пользователям заниматься торговлей при помощи цифровой валюты Bitcoin, объявил в своем блоге об открытии с понедельника первой в США регулируемой биткоин-биржи.

Как говорится в сообщении компании, Coinbase удалось получить лицензию у американских регуляторов на работу в 24 штатах США, в том числе в таких значимых местах, как Нью-Йорк и штат Калифорния. На это у руководства биткоин-кошелька ушло около пяти месяцев. Открытие же Coinbase Exchange прошло при поддержке Нью-Йоркской фондовой биржи. К слову, последняя приняла участие и в инвестиционном раунде Coinbase, прошедшем на прошлой неделе, в ходе которого компании удалось привлечь $75 млн.

Что касается самой криптовалюты, то новость о получении ею первой в США лицензированной торговой площадки незамедлительно подхлестнула рост котировок. Так, в начале торгов на Coinbase Exchange курс биткоина вырос на 16,6%, преодолев отметку $300/BTC. Затем, правда, котировки выровнялись, и сейчас биткоин торгуется в среднем в районе $260, что даже ниже показателей на момент закрытия воскресных торгов.

Открытие первой регулируемой биржи, как ожидается, должно позитивно сказаться на доверии потребителей к криптовалюте, которая последнее время переживала не лучшие времена. Так, еще в начале января биткоин торговался выше $300, после чего наступил длительный спад котировок цифровой валюты, вызванный массовым уходом майнеров. Но уже с середины прошлой недели курс биткоина начал набирать высоту, оказываясь по итогам торгов неизменно выше показателя на закрытии предыдущего дня и прибавив в цене около $60.

Коммерсант

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}