ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
АО НСПК официально опубликовало в сети Интернет «Стратегию развития НСПК» и «Правила оказания услуг ОПКЦ НСПК»
Два представителя ЦБ сменились в набсовете АО «НСПК»
Москва. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ — Два представителя Банка России сменились в наблюдательном совете АО «Национальная система платежных карт» (НСПК), на 100% принадлежащего Банку России, свидетельствует список аффилированных лиц НСПК.
Так, из набсовета НСПК вышел замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев (до октября 2014 года он возглавлял этот департамент), вместо него в совет вошла глава этого департамента Алла Бакина. Кроме того, Максим Тищенко сменил в совете Андрея Каршина.
Как сообщалось, набсовет банка состоит из 11 человек, председателем совета является первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский. В совет также входят глава НСПК Владимир Комлев, зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представители других подразделений Банка России Артем Сычев и Евгений Щелканов, директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков, директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Юлия Лещевская, директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи Андрей Черненко, а также представитель ФСБ Юрий Кондратьев.
АО «Национальная система платежных карт» было создано в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действиеамериканских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.
НСПК, контролируемая Банком России, должна создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем в первом квартале 2015 года и начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ, размер которого зависит от объема транзакций по картам систем.
Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru
finance@interfax.ru
Экспертная группа НСПК начала работу
В Ассоциации российских банков (АРБ) прошло первое заседание экспертной группы совета участников и пользователей Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщил Банки.ру источник в АРБ.
Руководителем экспертной группы участники совещания утвердили заместителя председателя правления НСПК Олега Тишакова, ее координатором — исполнительного директора АРБ Валерия Шипилова. Задача экспертной группы — разработать рекомендации и содействовать в подготовке к рассмотрению советом участников и пользователей НСПК тарифной политики Национальной системы платежных карт.
Японская платежная система JCB готова начать сотрудничество с НСПК до конца 2015 года
Гендиректор компании подтвердил, что там знают о том, что, если до 1 апреля платежные системы не переведут процессинг в НСПК, то они должны будут внести обеспечительный взнос в ЦБ РФ
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Японская платежная система JCB готова начать сотрудничество с Национальной системой платежных карт (НСПК) до конца 2015 года. Об этом заявил журналистам гендиректор JCB International Eurasia LLC Такаси Суэцугу.
«До конца декабря 2015 года», — заявил он в ответ на вопрос, когда компания может начать работу с российской НСПК.
Он подтвердил, что в компании знают о том, что, если до 1 апреля платежные системы не переведут процессинг в НСПК, то они должны будут внести обеспечительный взнос в ЦБ РФ. «Мы пытались подсчитать (этот взнос), но это сложно сказать сейчас», — отметил Суэцугу.
24 февраля японская JCB подписала соглашение об эмиссии карт с российским Газпромбанком. Карты выпустят уже весной этого года, они будут украшены изображением горы Фудзияма.
Газпромбанк (ГПБ) начнет эмиссию карт JCB уже в марте. Об этом заявил журналистам вице-президент ГПБ, начальник департамента банковских карт и электронных розничных услуг Сергей Огурцов. «Мы предполагаем начать эмиссию в начале марта, и к концу марта уже вся сеть будет готова к приему этой карты», — рассказал Огурцов.
Он подчеркнул, что ограничений по числу эмитированных карт нет, итоговый выпуск японских карт будет определяться исключительно спросом на них. «Я думаю, что это несколько десятков тысяч карт», — оценил он эмиссию в 2015 году.
В свою очередь первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин отметил, что продукт на рынке новый и спрос на него предсказать сложно. «Так как продукт на рынке новый, мы рассчитываем, что у нашего сегмента, с которым мы работаем, это будет востребовано, особенно при поездках за рубеж», — считает он.
ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ
ГОСДУМА РФ
- Госдума введет ежеквартальные антикризисные отчеты правительства и ЦБ перед парламентом
Соответствующий законопроект принят в первом чтении
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит ежеквартальные отчеты правительства и Центробанка о реализации антикризисных мер. Автором этого документа выступили председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин и глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
В частности, инициативой устанавливается обязанность кабмина и Центробанка РФ ежеквартально, в месячный срок после завершения отчетного квартала, представлять в Госдуму и Совет Федерации отчет о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.
«Наряду со сведениями общего характера о принятых правовых актах и общем объеме использования финансовых ресурсов по соответствующим направлениям в отчете правительства должны быть приведены данные о распределении финансовых средств между юридическими лицами, а также, при необходимости, субъектами РФ», — говорится в пояснительной записке. В отчете кабмина также должны содержаться сведения об использовании банками и другими юрлицами предоставленных им дополнительных финансовых ресурсов, подчеркивается в ней.
Кроме того, предлагается включить в отчет «информацию об общем объеме кредитования отраслей экономики с выделением данных о кредитах, предоставленных банками с государственным участием, и банками, получившими субординированные кредиты Внешэкономбанка».
Авторы отмечают, что при подготовке законопроекта «использован положительный опыт совместной работы парламента и правительства РФ по контролю за реализацией мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики в период кризиса 2008-2010 годов».
В ходе сегодняшнего обсуждения документа Макаров рассказал, что ко второму чтению правительство предлагает в том числе увеличить срок представления отчета до 45 дней. «На самом деле, никаких проблем в этом плане, наверное, нет, мы заинтересованы в первую очередь, чтобы мы получили действительно серьезный и проработанный документ», — подтвердил он.
Как заявил, в свою очередь, первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев («Единая Россия»), «необходимость в жестком парламентском контроле за деятельностью структур исполнительной власти и финансовой системы ощущается как никогда». «Мы видим, что по ряду направлений эти структуры не работают с той эффективностью, которую требуют масштаб и сложность решаемых сегодня задач», — указал он.
По мнению депутата, оперативный контроль за расходованием бюджетных средств позволит не только проследить, куда тратятся деньги, но и оценить эффективность их использования для решения экономических проблем. Гутенев отметил, что компании, получающие поддержку в рамках реализации приоритетных инфраструктурных проектов, также будут отчитываться, как были использованы полученные ими кредиты. «В целом принятие данного закона, несомненно, скажется на эффективности антикризисных мер и, прежде всего, направленных на поддержку промышленности», — заключил депутат.
МИНКОМСВЯЗЬ РОССИИ
- Минкомсвязь запустило сайт информационной системы ЖКХ
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что у государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ») появился официальный интернет-ресурс, доступный по адресу www.dom.gosuslugi.ru. Соответствующий приказ, подготовленный Минкомсвязью и Минстроем России, зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ.
- У «ГИС ЖКХ» появился официальный интернет-ресурс
Сайт «ГИС ЖКХ» работает в режиме опытной эксплуатации. В системе предусмотрены открытая, доступная всем пользователям, и закрытая части. Для работы в закрытой части с использованием личного кабинета и других сервисов, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации на портале госуслуг. В настоящее время в личных кабинетах могут работать граждане и профессиональные участники рынка ЖКХ пилотных субъектов РФ.
На сайте «ГИС ЖКХ» граждане смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации, контролировать расходы и доходы по дому, подавать обращения по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, у граждан появится возможность проводить электронные голосования и принимать в них участие в удаленном доступе по всем вопросам дома. У управляющих компаний появится возможность размещать отчетную информацию однократно и в едином формате, а органы власти смогут принимать взвешенные решения на основе достоверной информации, размещенной в «ГИС ЖКХ».
«Уже с 1 мая 2015 года на сайте “ГИС ЖКХ” будут размещаться реестры лицензий управляющих компаний и реестр дисквалифицированных лиц», — отметил замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев. В декабре 2014 года были подписаны соглашения о начале опытной эксплуатации «ГИС ЖКХ» с Тульской и Ивановской областями. «К 1 июля 2015 года мы планируем закончить подписание соглашений и начать работу со всеми субъектами РФ», — подчеркнул он.
Напомним, в июле 2014 года были приняты два федеральных закона, обеспечивающих правовую основу создания системы: №209-ФЗ «О государственной информационной системе ЖКХ» («ГИС ЖКХ») и №263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона “О ГИС ЖКХ”». В настоящее время представлена опытная версия системы, которая содержит основной функционал, предусмотренный законами.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
Кэмерон пригрозил России отключением от системы SWIFT при ухудшении ситуации на Украине
Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU — Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник заявил о возможности отключения российских банков от системы SWIFT в случае ухудшения ситуации в Донбассе.
«Россия рискует быть отключенной от системы SWIFT», — сказал он в ходе выступления в британском парламенте.
По словам Кэмерона, такой шаг со стороны Евросоюза возможен, если Москва продолжит ведение «агрессивной политики» на востоке Украины.
Система SWIFT базируется в Брюсселе и является международным сообществом для передачи информации и совершения платежей.
Ранее премьер заявил, что Великобритания намерена отправить на Украину инструкторов для обучения военных.
Visa Europe представила план запуска сервиса «токенизации» для европейского рынка
Технология «токенизации» признана одним из лучших методов защиты информации и предотвращения мошенничества. Новая услуга будет доступна для финансовых учреждений с середины апреля 2015 года.
http://www.visaeurope.com/newsroom/news/payment-tokenisation-service-launched
Новая политика конфиденциальности Facebook нарушает Европейское право
Американская компания Facebook стала последней раскритикованной Европейским регулятором за нарушения правил Европейского Союза о защите данных.
В докладе Бельгийской комиссии по защите персональных данных отмечено, что новая система Facebook использует сервис «политика и условия конфиденциальности», который нарушает Европейское право.
http://www.ft.com/intl/cms/s/0/716e19d0-bb76-11e4-aa71-00144feab7de.html#axzz3SjxXuAeg
ОБЗОР СМИ
Госдума увеличит штраф за нарушение закона о персональных данных
Максимальный штраф может достичь 300 000 рублей
Госдума решила повысить штрафы за нарушения при защите персональных данных. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) депутаты вчера приняли в первом чтении. Для юридических лиц штраф за нарушение правил обработки персональных данных вырос с 10 000 до 50 000 руб. Также появился новый пункт: компания может заплатить штраф в 300 000 руб., если она без необходимости работает со специальными персональными данными (например, расовая или национальная принадлежность, состояние здоровья). Поправки должны облегчить защиту персональных данных, так как нынешняя редакция КоАП защищает права граждан неэффективно, следует из пояснительной записки к законопроекту.
Роскомнадзор отмечает рост числа жалоб граждан на операторов персональных данных, говорится в пояснительной записке. Из документа следует, что в 2012 г. за защитой обращались 5677 раз — на 31% чаще, чем в 2011 г. А в 2013 г. число обращений почти удвоилось и достигло 10 016, причем многие из нарушений — систематические. Законопроект призван дисциплинировать операторов персональных данных, поясняет представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Размер нынешних штрафов порождает сознательные правонарушения, когда операторам выгоднее заплатить незначительный штраф, а не соблюдать требования закона, уверен он. После повышения штрафов операторы постараются не нарушать законодательство о защите персональных данных, полагает представитель Минкомсвязи.
Нынешняя редакция КоАП не различает составы и тяжесть правонарушений. А новые поправки учитывают несколько составов правонарушений, указывает зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин. Среди нарушений, которые депутаты собираются внести в КоАП, нарушения требований к обработке персональных данных, отсутствие согласия на нее, нарушения при работе со специальными категориями данных, отсутствие опубликованной оператором политики обработки персональных данных. Также поправки дадут гражданину возможность требовать уточнить или удалить его персональные данные, а также узнавать у оператора способ их обработки.
Штрафы для компаний, за исключением случаев нарушения обработки специальных категорий данных, составят от 15 000 до 50 000 руб. Частные лица будут выплачивать за нарушение от 700 до 5000 руб. При будущих обсуждениях поправок в Думе суммы штрафов еще могут измениться, но даже в этом случае они не будут исчисляться миллионами рублей, уверен Вяткин.
В условиях российской судебной системы и отсутствия четко прописанного в законе определения персональных данных введение новых размеров штрафов несущественно, уверен депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Сейчас под персональными данными рассматривается любая информация — от списка чиновников и военнослужащих до публикации исторических документов, объясняет он. Поэтому Гудков уверен, что в первую очередь нужно дорабатывать сам закон о защите персональных данных и реформировать судебную систему. По его мнению, относительно небольшие суммы штрафов — это скорее благо, потому что иначе их можно было бы использовать против бизнеса.
Нынешние размеры штрафов не стимулируют бизнес защищать персональные данные, ведь создание системы защиты для средней компании стоит миллионы рублей, говорит председатель отраслевого отделения «Деловой России» по информационной безопасности Алексей Раевский. Есть и другой подход к регулированию защиты персональных данных — крупно штрафовать компании, но не за несоответствие требованиям, а за утечку данных, как это принято на Западе. Впрочем, вряд ли в ближайшее время законодательство пойдет по этому пути, считает Раевский.
Для больших компаний, которые и так умеют защищать персональные данные, такие штрафы несущественны, уверен гендиректор Рокетбанка Виктор Лысенко. Но для небольших компаний они могут быть болезненными.
Ведомости
Бельгийская комиссия по защите персональных данных может начать расследование в отношении Facebook
Регулятор считает, что у соцсети слишком большие возможности для использования таких данных
В понедельник бельгийская комиссия по защите персональных данных опубликовала доклад, авторы которого обвиняют компанию Facebook, управляющую одноименной социальной сетью, в нарушении европейских законов о защите приватности. В документе говорится, что американская компания создает у пользователей ее социальной сети «ложное ощущение контроля над собственными персональными данными».
Опубликованный доклад был составлен исследователями из Католического университета Левена и Свободного университета Брюсселя. Бельгийская комиссия намерена использовать его в своем расследовании в отношении Facebook. Впрочем, комиссия не утверждает, что полностью разделяет точку зрения авторов доклада, к тому же у этой организации нет реальных полномочий для введения санкций против компании. Если комиссия установит, что деятельность Facebook действительно нарушает закон, материалы расследования будут направлены в бельгийскую прокуратуру, которая должна будет принять решение о возбуждении или невозбуждении дела.
Внимание авторов доклада привлекли правила, введенные в сети Facebook 31 января 2015 г. Новая редакция этих правил является шагом вперед по сравнению с практикой, наблюдавшейся раньше, утверждают авторы доклада. Однако, констатируют они, возможности по обработке персональных данных у Facebook во многих отношениях выросли. Facebook использует данные для создания обширной рекламной сети.
Представитель Facebook на это заявил, что новые правила более простые и лаконичные. В нынешнем их варианте были более четко разъяснены новые функции сервиса и возможности пользователей по настройке отображения рекламы. В результате, уверяет представитель компании, правила полностью соответствуют требованиям закона. «Наша штаб-квартира по международным операциям, расположенная в Дублине, регулярно пересматривает предлагаемый продукт и соответствующие правила и политику, взаимодействуя с ирландской комиссией по защите данных, — говорит представитель Facebook. — Этот регулятор следит за тем, чтобы наша деятельность соответствовала директиве Евросоюза о защите данных и ее отражению в ирландском законодательстве».
Власти ряда европейских стран высказывают озабоченность по поводу ситуации с защитой пользовательской конфиденциальности в сети Facebook и ведут с компанией переговоры о соответствующих изменениях в политике компании. В последнее время подобные проблемы часто становятся источником трений между европейскими регуляторами и американскими высокотехнологичными компаниями. Ожидается, что к концу этого года Европейский союз примет новые правила, защищающие данные пользователей в интернете. Нынешние правила были установлены в середине 1990-х, задолго до появления Facebook.
Бельгийская комиссия по защите персональных данных еще в январе 2015 г. обращалась в Facebook с вопросами об изменениях в политике работы социальной сети с персональными данными ее пользователей. Ответы были получены в понедельник. По словам представительницы комиссии, в них содержится достаточно сложная техническая информация и бельгийской стороне потребуются дополнительные разъяснения. В основном обсуждаемые вопросы касаются программных плагинов, рекламы и порядка публикации пользовательских фотографий.
Ведомости