ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
Эксперт: Создание валютного рынка ЕАЭС стало бы своевременным шагом
МИНСК, 12 мар — ПРАЙМ, Нина Гурина. Ускорение процесса интеграции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в валютной сфере стало бы своевременным шагом, заявил РИА Новости заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
Президент России Владимир Путин 10 марта поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС. ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. В его состав входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, ведутся переговоры о присоединении к объединению Киргизии.
Своевременное предложение
«Предложение президента России я считаю своевременным. Должна быть некая «дорожная карта», — сказал Гриц.
Эксперт пояснил, что минувший год, в ходе которого падали курсы валют Казахстана, РФ, а затем и Белоруссии, продемонстрировал необходимость странам координировать свои политики в валютной и денежно-кредитной сферах. По его словам, нужно уже предпринимать действия в данном направлении, а не ждать 2025 года.
Гриц считает, что для начала страны могли бы принять на себя обязательства по изменению курса нацвалют по отношению к валютам своих партнеров по ЕАЭС в рамках строго определенного коридора. Он также видит целесообразность в дальнейшем увеличении доли российского рубля в расчетах внутри ЕАЭС.
«Я бы считал положительным фактором, если бы в 2016 год мы вошли с соглашением о валютном коридоре, то есть о координации денежно-кредитной политики четырех банков», — сказал эксперт.
На взгляд собеседника агентства, российский рубль может претендовать на роль региональной валюты, а Центробанк РФ, как наиболее сильной экономики в ЕАЭС, — на роль генератора валютной интеграции. Но Гриц считает сомнительным, что в 2016 году страны могут обзавестись единой валютой. Он констатировал наличие ряда сложностей, в том числе необходимость найти баланс соотношения курсов нацвалют участников союза.
Эксперт обратил внимание, что РФ и Казахстан в отличие от Белоруссии серьезно зависят от цен на нефть, а «просто привязываться к цене на нефть тоже не хочется». Он указал на различные подходы в политике стран, например, поддержка белорусской экономики обеспечивалась за счет дешевых кредитных ресурсов, что влекло за собой инфляцию, определенные дисбалансы во внешней торговле «Все перевести на рыночные условия — не думаю, что белорусская сторона на это пойдет», — сказал Гриц. В то же время он отметил зависимость Белоруссии от основного торгового партнера — России.
«Должен быть баланс интересов. Надо договариваться. Это скорее дорога, чем разовая акция», — подчеркнул Гриц.
Он считает, что обнародование поручения президента РФ правительству и Центробанку страны по анализу перспектив валютной интеграции является сигналом партнерам по ЕАЭС. Собеседник отметил, что белорусский Нацбанк проявляет интерес к обсуждению данной темы. «Думаю, к 1 сентября будет не просто мнение Центробанка РФ, а некая согласованная позиция (стран ЕАЭС)», — сказал Гриц.
Формы поддержки
Между тем руководитель минского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук сомневается в том, что белорусские власти пойдут на формирование валютного союза и создание единой валюты в ЕАЭС.
В беседе с корреспондентом РИА Новости он назвал формирование валютного союза не экономическим, а политическим предложением, связав его с возможностями выделения Россией финансовой поддержки для белорусской экономики и необратимыми гарантиями по ее возврату.
По его словам, формировать валютный союз в настоящее время — значит действовать «вопреки состоянию денежных систем Белоруссии и России». Эксперт также обратил внимание на высокий уровень инфляции в странах для начала такого процесса и имеющееся, на его взгляд, жесткое регулирование валютного курса в большинстве стран ЕАЭС.
Романчук склонен рассматривать валютный союз ЕАЭС не как слияние, а как «поглощение сильным партнером — Россией — финансовых систем партнеров, прежде всего, Белоруссии, денежная система которой — 1,5-2% от российской».
«Это не экономика — это геополитика, закрепление доминанты на постсоветском пространстве», — убежден он. По словам собеседника, приданию актуальности теме валютного союза поспособствовали предстоящие в текущем году в Белоруссии президентские выборы и кризисные явления в белорусской экономике, которые без внешних влияний не решаются, а также контекст украинского конфликта.
«Я не представляю, чтобы официальный Минск согласился», — сказал Романчук. Эксперт пояснил, что в этом случае белорусским властям придется отказаться от проведения традиционной для них кредитно-денежной и макроэкономической политики.
Он сказал, что если белорусские власти на это пойдут, то это будет означать, что в противном случае они бы столкнулись с широкомасштабным кризисом и сложностями в удержании власти. «На сегодняшний день я не вижу, чтобы Лукашенко (президент Белоруссии) такую опцию принял», — подчеркнул собеседник.
СМИ: Samsung начнет проводить торговые операции с использованием юаней
МОСКВА, 12 мар — ПРАЙМ. Корейская компания Samsung Electronics планирует начать проводить торговые операции в китайской национальной валюте, наряду с корейской воной и американским долларом, пишет издание Financial Times.
Samsung заявила, что с 16 марта начинает сделки со своими дочерними компаниями в Китае в юанях, тем самым став первой крупной корейской компанией, использующей китайскую валюту, отмечает издание.
Переход на расчет в юанях крупнейшего предприятия Южной Кореи может побудить другие компании последовать примеру Samsung, пишет Financial Times со ссылкой на директора валютного регулирования в министерстве финансов страны Чоя Джи-Янга (Choi Ji-young).
Всему этому способствует экономическое сближение двух крупных азиатских стран.
Прямой обмен китайских юаней и южнокорейских вон начался 1 декабря 2014 года. Издание пишет, что на этом фоне в течение ближайших месяцев ожидается заключение торгового соглашения между странами.
Объемы торговли между странами в национальных валютах неуклонно росли и без участия крупных компаний, заявляет Financial Times. Согласно министерству финансов Южной Кореи, только за эту неделю операции в вонах и юанях суммарно достигли отметки примерно 1,6 миллиардов долларов, при этом объем сделок пары вона-доллар находятся на отметке 10 миллиардов долларов.
Эксперты Markswebb оценили дистанционное управление вкладами в крупнейших банках
Агентство Markswebb Rank & Report опубликовало результаты исследования Private Deposit CX Rank 2015 — первого, в котором учитывается совокупный потребительский опыт, формируемый у розничного вкладчика в дистанционных каналах обслуживания банка. В частности, задачей исследования было выяснить, может ли клиент российского банка открывать вклады, управлять ими и закрывать, получая свои средства назад, полностью дистанционно, не посещая отделения и не общаясь с сотрудниками банка по телефону.
В ходе серии глубинных интервью с вкладчиками и онлайн-опроса более чем 3 тыс. российских интернет-пользователей выяснилось, что 36% респондентов в возрасте от 18 до 64 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек, имеют хотя бы один банковский вклад или накопительный счет. 26% вкладчиков имеют вклады и накопительные счета как минимум в двух банках. При этом 91% вкладчиков пользуются хотя бы одной дебетовой или зарплатной банковской картой, а 82% — интернет-банком и мобильным банком.
Кроме того, эксперты Markswebb провели кабинетное и полевое обследование интерфейсов дистанционных каналов обслуживания вкладчиков в 21 российском банке (банки отбирались по объему вкладов физлиц в январе 2015 года) по чек-листу из более чем 300 критериев, открыв в совокупности 35 срочных вкладов и накопительных счетов на общую сумму 250 тыс. рублей.
Выяснилось, что 19 банков из 21 предлагают те или иные возможности дистанционного открытия вкладов и накопительных счетов, в том числе все 19 — через интернет-банк, семь — через мобильный банк, шесть — через банкомат или терминал. При этом только 11 банков предоставляют возможность через интернет-банк досрочно изъять средства.
В девяти банках при отключенной автопролонгации средства с вклада по истечении срока договора автоматически перечисляются на текущий счет или дебетовую карту клиента, откуда их можно обналичить или использовать для переводов и платежей. Однако большинство банков при дистанционном открытии вкладов по умолчанию подключают автопролонгацию договора, которую в дальнейшем дистанционно отключить позволяют только два банка из 21. Таким образом, в большинстве случаев даже при дистанционном открытии вклада клиенту по окончании срока договора придется обращаться в отделение банка, чтобы получить назад свои средства, отмечают в Markswebb.
На основе данных исследования был составлен рейтинг банков. Оценки потребительского опыта вкладчиков в дистанционных каналах обслуживания распределились в диапазоне от десяти баллов из 100 возможных у Газпромбанка с ограниченными возможностями просмотра некоторой информации по открытому вкладу в интернет-банке до 37 баллов у Московского Кредитного Банка (лидер рейтинга), предлагающего широкие возможности открытия, управления и закрытия вкладов через разные каналы ДБО. Из остальных 19 банков ВТБ 24 заработал 35 баллов, «Возрождение» и «Русский Стандарт» — по 34, Хоум Кредит Банк — 32, Промсвязьбанк и Росбанк — по 31, Альфа-Банк, Восточный Экспресс Банк и Сбербанк — по 30, Банк Москвы и Бинбанк — по 29, МДМ Банк и Райффайзенбанк — по 27, «Санкт-Петербург» и Московский Индустриальный Банк — по 26, «Траст» — 23, Россельхозбанк и «Уралсиб» — по 21, «Открытие» — 20 баллов.
«Банки с более высокими оценками, как показало исследование, более активно используют мобильные каналы обслуживания клиентов, а также больше внимания уделяют не только возможностям размещения вкладов, но и дальнейшему управлению вкладами и возврату средств», — заключают эксперты.
Более подробно о результатах исследования Private Deposit CX Rank 2015 можно узнать из его презентации на сайте Markswebb.
Сбербанк представил свою «дочку» Platius, занимающуюся разработкой одноименного мобильного платежного приложения
Сбербанк России представил свою новую дочернюю компанию Platius, которая ведет разработку одноименного мобильного платежного приложения. Приложение мобильного чекаута Platius предназначено для быстрой оплаты счетов в ресторанах и фастфудах с привязанной картой любого банка.
В приложении ведутся программы лояльности, позволяющие зарабатывать бонусные баллы и оплачивать ими покупки. Приложение позволяет делать заказ через меню, загруженное в само приложение, и оплачивать счет без участия официанта. По утверждению Давида Яна, сооснователя Platius, на данный момент к сервису подключено более 900 предприятий и их число растет.
«Приложение показывает ближайшие рестораны, можно зайти в меню любого и сделать заказ прямо из него, — рассказал на пресс-конференции старший вице-президент по развитию цифрового бизнеса Сбербанка Виктор Орловский. — В случае фастфуда вы имеете возможность сделать заказ заранее, система связывается с кассой данного ресторана, с конкретным кассиром, так что когда вы подойдете к зоне обслуживания, ваш заказ уже будет готов».
По замыслу разработчиков, приложение Platius, стартовавшее на ресторанном рынке, применимо также для ретейла — продуктовых и других магазинов.
«Для нас это приложение — возможность создать дополнительную лояльность со стороны клиентов, — сказал первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. — Помимо того что Platius является системой мобильных расчетов, этот сервис позволяет предложить товар или услугу клиенту еще до того, как он пришел в заведение. Мы решаем несколько задач сразу — и наши клиенты получают дополнительные услуги, и владельцы бизнесов могут предложить своим клиентам новые сервисы».
ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ
БАНК РОССИИ
- ЦБ: наличные деньги остаются основным средством платежа в РФ
Наличные денежные знаки по-прежнему являются основным средством платежа в России, заявил в прямом эфире радио Business FM в четверг директор департамента наличного и денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров.
«Несмотря на динамичное развитие безналичных платежей, должен констатировать, что в России наличные деньги остаются по-прежнему основным средством платежа», — сказал Юров.
Однако, добавил представитель регулятора, граждане РФ из года в год все больше используют безналичные способы оплаты товаров и услуг.
Так, по данным Центробанка, за девять месяцев 2014 года россияне произвели операций с использованием платежных карт на сумму 25,3 трлн рублей, что на 20,2% больше аналогичного показателя за 2013 год.
- Доля фальшивых денег в обращении в РФ в 2014 году выросла на 12% — ЦБ
МОСКВА, 12 мар /ПРАЙМ/. Банк России в 2014 году выявил 80,2 тысячи фальшивых денежных знаков в обращении, сообщил директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров.
В 2013 году, по данным ЦБ РФ, российские банки выявили 71,433 тысячи поддельных денежных знаков. Таким образом, в 2014 году количество подделок выросло на 12,3%.
«В 2014 году Банк России выявил 80,2 тысяч фальшивых денег в обращении, из них банкнот — 80 тысяч и 216 штук монет», — сказал Юров в эфире радиостанции «Бизнес FM».
Доля подделок в общей массе наличности в России по сравнению с рядом развитых стран невелика: в 2014 году было выявлено 12 подделок на 1 миллион банкнот в обращении. «Для сравнения: в 2013 году данный показатель в России составлял 11 подделок на 1 миллион банкнот в обращении, в еврозоне — 45, а в Канаде — 29», — сказал Юров.
ЦБ, по его словам, совершенствует защитные комплексы банкнот, в том числе признаки, по которым подделки могут определять сами граждане.
Банк России рекомендует проверять несколько признаков подлинности банкноты — прежде всего, это водяной знак и защитная нить. Например, на купюрах номиналом 5 тысяч рублей на защитной нити отдельные цифры смещены относительно друг друга, пояснил представитель ЦБ.
Известия: ЦБ и Росфинмониторинг обяжут банки отказаться от обслуживания высокорискованных клиентов
Центробанк России и Росфинмониторинг разрабатывают поправки к закону о борьбе с отмыванием денег (115-ФЗ), которые обяжут банки отказаться от обслуживания высокорискованных клиентов, выяснили «Известия». Сейчас у банков нет обязанности отказывать подозрительным клиентам в совершении операции, открытии счета или вклада, а есть право.
Для физических и юридических лиц будет определен перечень конкретных характеристик, которые будут однозначно, по мнению регулятора, свидетельствовать о том, что клиент так или иначе задействован в схемах отмывания денег, рассказал изданию близкий к ЦБ источник. Для юрлиц обсуждаются параметры, которые, как ожидается, будут применяться по совокупности, среди них отсутствие главного бухгалтера, минимальный уставный капитал (10 тыс. рублей), совершение транзитных операций, зачисление на счет компании средств от различных контрагентов, обналичивание средств, выведение денег за рубеж.
Что касается граждан, то для них обсуждаются такие критерии: чрезмерно активное обналичивание средств, выведение денег за рубеж, поступления на счет физлица средств от юрлиц и физлиц по непонятным основаниям, внесение денег на счет и снятие их на следующий день — и так по кругу, при совершении валютно-обменных операций — оперирование большими суммами сомнительного происхождения.
МИНКОМСВЯЗЬ РОССИИ
- Количество зарегистрированных в ЕСИА граждан превысило 14 млн человек
Количество россиян, авторизованных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), с конца 2014 года выросло на 9,4% и составило 14,2 млн человек. Из них упрощенной регистрацией воспользовалось 15% пользователей, стандартной — 22%, подтвержденной личным визитом — 62%.
Еженедельно в ЕСИА регистрируется около 140 тыс. человек.
Также растет количество зарегистрированных в ЕСИА юридических лиц. С конца 2014 года этот показатель вырос на 3,8% и составил 96 тыс.
На начало марта 2015 года лидерами по использованию ЕСИА стали Приморский край с долей проникновения 33,82%, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра — 29,33%, Тюменская область — 28,06%, Калининградская область — 27,86% и Ямало-Ненецкий автономный округ — 22,89%.
Незначительное количество зарегистрированных в ЕСИА граждан — в Чукотском автономном округе (доля проникновения — 3,47%), Республике Ингушетия (2,58%), Кабардино-Балкарской Республике (2,46%).
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЛАТЕЖНОГО СОВЕТА
Состоялось очередное заседание Экспертной группы Совета участников и пользователей НСПК
Председатель Правления НП «НПС» Алма Обаева приняла участие в работе очередного заседания Экспертной группы Совета участников и пользователей национальной системы платежных карт.
В ходе заседания участники группы обсудили текущую версию тарифной политики национальной системы платежных карт, и приняли решение о дополнительной проработке документа с целью последующего направления в Совет участников и пользователей НСПК.
В текущей версии тарифной политики национальной системы платежных карт было учтено большинство замечаний и предложений к документу, представленных НП «НПС».
НП «НПС» и НКО ЗАО «ЛИДЕР» обсудили актуальные вопросы инноваций в платежных системах
В рамках диалога с участниками НП «НПС» состоялась встреча Председателя Правления Национального платежного совета Алмы Обаевой с Председателем Совета директоров НКО ЗАО «ЛИДЕР» Ольгой Вилкул.
Встреча была посвящена перспективам развития инновационных проектов Международной платежной системы «ЛИДЕР». В частности, представители платежной системы продемонстрировали работу уникального платежного пространства PayStore (www.paystore.com), которое позволяет пользоваться услугами в режиме онлайн из любой точки мира.
Идея PayStore — сервиса контроля балансов, явилась результатом наличия большого опыта работы на платежном рынке. Сервис предоставляет возможность решения текущих проблем и обеспечивает контроль финансов.
В своем продукте НКО ЗАО «ЛИДЕР» объединил все идеи в одном доступном окне. Как правило, клиенты пользуются не одной картой, а также применяют разные инструменты. PayStore позволяет контролировать финансы в одном месте. Также PayStore предлагает несколько гибких инструментов оплаты, которые позволяют физическому лицу оплатить счет или пополнить баланс.
Также участники встречи обсудили перспективные проекты международных инноваций и актуальные проблемы идентификации клиентов и необходимости изменений в законодательстве.
ОБЗОР СМИ
ЦБ и Росфинмониторинг ужесточат закон об отмывании
Банки будут обязаны отказывать довольно широкому кругу клиентов в обслуживании. От новации могут пострадать малый бизнес и благотворительные фонды
Как выяснили «Известия», Банк России и Росфинмониторинг разрабатывают поправки в закон о борьбе с отмыванием денег (115-ФЗ), которые обяжут банки отказаться от обслуживания высокорискованных клиентов. Сейчас у банков нет обязанности отказывать подозрительным клиентам в совершении операции, открытии счета или вклада — есть право.
О том, что право банков планируется сменить законопроектом на их обязанность, говорится в пояснениях ЦБ по итогам встречи с топ-менеджерами банков в пансионате «Бор» в феврале 2015 года (материалы регулятора есть у «Известий»). Близкий к ЦБ источник говорит, что для физических и юридических лиц будет определен перечень конкретных характеристик, которые будут однозначно, по мнению регулятора, свидетельствовать о том, что клиент так или иначе задействован в схемах отмывания денег. Для юрлиц обсуждаются параметры, которые, как ожидается, будут применяться по совокупности (точные сочетания этих признаков еще не ясны), среди них — отсутствие главного бухгалтера, минимальный уставный капитал (10 тыс. рублей), совершение транзитных операций, зачисление на счет компании средств от различных контрагентов, обналичивание средств, выведение денег за рубеж.
Что касается граждан, то для них обсуждаются такие критерии: чрезмерно активное обналичивание средств, выведение денег за рубеж, поступления на счет физлица средств от юрлиц и физлиц по непонятным основаниям, внесение денег на счет и снятие их на следующий день — и так по кругу, при совершении валютообменных операций — оперирование большими суммами сомнительного происхождения.
Источник подчеркивает, что у ЦБ есть Положение 262-П о клиентских операциях повышенного уровня риска, также ведомство регулярно выпускает письма под грифом «Т», в котором описывает схемы незаконного отмывания денег и меры по борьбе с этими нарушениями. С 2003 года ЦБ издал по меньшей мере 22 таких письма, в прошлом году, например, особое внимание регулятора уделялось транзитным схемам вывода денег за рубеж и фиктивному импорту (izvestia.ru/news/581969). С учетом этой несколько разрозненной нормативной базы ЦБ банки применяют рискоориентированный подход — присваивают клиентам как минимум три категории риска: низкий, средний, высокий. Некоторые банки ввели дополнительные классификации внутри этих групп, в целом правила внутреннего контроля противодействия легализации преступных доходов разрабатывает каждый банк индивидуально — в зависимости от своей специфики, стратегии, клиентского сегмента. При высоких значениях риска клиенты получают отказ, при промежуточных — от клиента могут потребовать дополнительные документы, подтверждающие законность операций.
По словам источника, ЦБ в отдельном едином нормативном акте сведет набор критериев, при выявлении которых банки однозначно должны будут отказать клиенту в обслуживании. Банки, которые не будут исполнять требования ЦБ, могут лишиться лицензий — за нарушение 115-ФЗ. «Но цель ЦБ — не массовый отзыв лицензий у банков, а пресечение возможности недобросовестным клиентам использовать банки как прачечные», — говорит источник.
В последнее время вовлеченность банков в сомнительные операции — основная причина отзывов лицензий. Всего за 2015 год ЦБ отозвал лицензии у 7 банков, за 2014-й — у 79 банков, за 2013-й — у 29, за 2012-й — у 19. В прошлом году ужесточен критерий «высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций» — снижены порог сомнительных сделок с 5 млрд до 3 млрд рублей, а также доля сомнительных наличных операций с 5 до 4% дебетового оборота по счетам клиентов (письмо 92-Т от 21 мая 2014 года).
В пресс-службе Центробанка «Известиям» сообщили, что позиция регулятора по поводу высокорискованных клиентов изложена в статье зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина «Актуальные вопросы деятельности Банка России в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ), опубликованной в 2015 году в ведомственном журнале «Деньги и кредит».
«С 30 июня 2013 года (когда банки получили это право) по середину ноября 2014 года банки направили в Росфинмониторинг около 38 тыс. сообщений об отказе в заключении договора банковского счета и около 27 тыс. сообщений — об отказе в выполнении распоряжений клиентов, — пишет Скобелкин. — Значительное количество договоров банковского вклада было расторгнуто. Учитывая большой превентивный потенциал данных мер, их развитие будет продолжаться. Предполагается законодательно закрепить обязанность банков прекратить деловые отношения с недобросовестными клиентами с высокой степенью риска отмывания доходов, полученных преступным путем».
Как отмечает Скобелкин, характеристики таких клиентов будут закреплены в нормативном акте регулятора, документ будет согласован с Росфинмониторингом.
«Мы рассчитываем на то, что это позволит оперативно корректировать виды так называемых сомнительных операций и порядок оценки степени риска клиента в целях ПОД/ФТ, а также создать равные конкурентные условия для всех банков по выполнению установленных 115-ФЗ обязанностей. Это соответствует обязательствам РФ в рамках выполнения «рекомендаций ФАТФ [FATF, Financial Action Task Force on Money Laundering — Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег]. Нами исследуются признаки разного рода схем проведения сомнительных операций, которые могут использоваться клиентами для вывода денежных средств за пределы территории страны, финансирования «серого» импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также других противозаконных целей. Общим свойством высокорискованных сомнительных операций по-прежнему являются участие в них компаний с признаками фиктивной деятельности, а также наличие сложных многоступенчатых цепочек транзитных платежей по счетам фирм-однодневок».
В пресс-службе Росфинмониторинга подтвердили участие в разработке поправок в 115-ФЗ, но отказались обсуждать детали до окончательного согласования законопроекта.
По словам начальника службы финансового мониторинга Бинбанка Дины Багатовой, критерии сомнительных клиентов, установленные в документах ЦБ, активно применяются банками при оценке рисков.
— Единая четкая система оценки конкретных характеристик клиента-отмывальщика облегчит жизнь сотрудникам подразделений финмониторинга банков — правда, если установленные характеристики будут действительно конкретными и с их применением можно будет сделать однозначный вывод об участии клиента в отмывании, — говорит Багатова. — Но введение для банков обязанности отказа по специальным критериям на законодательном уровне — это излишне жесткая мера.
По словам Елены Люшиной, начальника департамента контроля рисков Локо-банка, в число фирм-отказников могут попасть вновь созданные компании малого и среднего бизнеса: нет главбуха, минимальный уставный капитал; повышенное внимание такой клиент может привлечь, если, например, будет проводить через банк сделку с недвижимым имуществом — такие операции считаются высокорискованными. Также, по словам Люшиной, могут пострадать от новации клиенты холдинговых компаний, для которых характерно разделение бизнеса, или люди, которым на счета перечисляют средства в качестве помощи — если, скажем, у них проблемы со здоровьем.
Сергей Мешалкин, директор департамента компаенса (соблюдения законодательства, в данном случае — банковского) Росбанка, считает целесообразным наряду с введением обязанности отказа сохранить и право банка на отказ по основаниям, самостоятельно разработанным банком и закрепленным в правилах внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.
Управляющий директор аналитического агентства «Инвесткафе» Иван Кабулаев приветствует новацию.
— Банки фактически признавали некоторые сомнительные операции, но занимали позицию в стиле «нас используют втемную, а мы не можем отказать клиенту в обслуживании», — поясняет Кабулаев. — Теперь банки будут обязаны отказывать в обслуживании, это логично и своевременно. На самом деле российские кредитные организации пока находятся в достаточно раннем становлении антиотмывочных процедур в отношении операций внутри страны — до сих пор скорее экзотикой является подтверждение бенефициара компании-клиента, мало кто спрашивает (хотя бы для формы) о происхождении крупных сумм наличных средств у клиентов-физлиц, редки запросы подтверждающих документов по сделкам. На фоне массового отзыва лицензий по основаниям ПОД/ФТ усиление работы по борьбе с сомнительными операциями — задача банков, которую они, понятное дело, будут пытаться тихо (или громко) саботировать, ведь на это направление необходимо будет тратиться.
По словам банкиров, некоторые банки тратят на направление ПОД/ФТ миллионы рублей в год, иные — не более 500 тыс. рублей. Противолегализационное направление не приносит банку дохода, его основная задача — защита собственного бизнеса в целом.
— Новые меры не приведут к проблемам у крупных банков, они и так держат значительное количество персонала для обеспечения деятельности подразделений ПОД/ФТ, — уверен президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Михаил Васильев. — А вот для мелких игроков нововведения будут проблемой — в силу небольшой клиентской базы и необходимости отказывать подозрительным физлицам и юрлицам.
Проверка сбоем
1 апреля с банковскими карточками в России могут начаться проблемы – деньги не уйдут, куда надо, или сумма спишется дважды. Дело в том, что банки не успевают протестировать работу Национальной системы платежных карт, но сроки ее запуска переносить никто не собирается.
Кто тестирует
По закону международные платежные системы обязаны перевести все российские операции на Национальную систему платежных карт (НСПК) до 31 март