ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 02.04.2015

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

  • Конкурс на выбор бренда для карт НСПК начнется 8 апреля

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU — Конкурс на выбор бренда карт Национальной системы платежных карт (НСПК) стартует 8 апреля, сообщил зампред ЦБ Александр Торшин в эфире телеканала «Россия 24».

«Восьмого апреля, уже точно, мы объявим конкурс и полтора месяца будем принимать от вас (россиян — прим. ИФ) заявки на название логотипа. Через полтора месяца подведем итог и вынесем на всенародное интернет-голосование», — сказал он.

Ранее глава НСПК Владимир Комлев сообщал, что в начале апреля НСПК планирует начать общенациональный конкурс по выбору бренда для карт НСПК — названия, под которым карты будут обращаться.

НСПК, подконтрольная Банку России, ранее сообщила, что планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года.

Интерфакс

Visa намерена остаться в РФ, обещает бесперебойную работу карт

МОСКВА, 1 апр — ПРАЙМ. Международная платежная система Visa намерена остаться на российском рынке, а ее карты продолжат работать в штатном режиме, говорится в заявлении платежной системы.

«Visa всегда заявляла и продолжает заявлять о своей приверженности российскому рынку и развитию безналичных платежей в России. Мы остаемся в России и подтверждаем, что карты Visa продолжают работать в обычном режиме», — сообщила платежная система.

Национальная система платежных карт (НСПК) запустила операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем. MasterCard успела к 1 апреля перевести в РФ внутрироссийский трафик по своим картам, а Visa, как ожидается, завершит этот процесс лишь в ближайшие месяцы.

ПРАЙМ

Visa заявила, что ее карты в РФ продолжают работать в обычном режиме

С принятием закона о создании в России национальной платежной системы, все международные платежные системы должны были до 31 марта 2015 года передать НСПК обработку транзакций по картам внутри РФ

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Международная платежная система Visa сообщила, что ее карты, эмитированные российскими банками, продолжают работать в обычном режиме. Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Visa всегда заявляла и продолжает заявлять о своей приверженности российскому рынку и развитию безналичных платежей в России. Мы остаемся в России и подтверждаем, что карты Visa продолжают работать в обычном режиме», — говорится в сообщении платежной системы.

С принятием закона о создании в России национальной платежной системы, все международные платежные системы должны были до 31 марта 2015 года передать НСПК обработку транзакций по картам внутри РФ. Для локальных платежных систем установлен срок до 31 декабря.

ТАСС

Набиуллина: граждане России не заметят переход на обслуживание карт в НСПК

Россияне не заметят перехода на национальную платежную систему (НСПК), доложила на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Национальная система платежных карт призвана обеспечить бесперебойность проведения операций по картам международных систем, у наших граждан в любой момент должна быть возможность оплатить товар, услуги с помощью карт международных систем, которых сейчас выпущено свыше 215 миллионов», — цитирует ТАСС слова Набиуллиной. Она уточнила, что «90% операций по этим картам проходят внутри России».

С 1 апреля НСПК начала проводить внутрироссийские операции по картам международных платежных систем через свой процессинговый центр. Пока через НСПК пойдут в основном операции по картам MasterCard. Перевод процессинга по картам Visa завершится через один — два месяца, говорил ранее гендиректор НСПК Владимир Комлев. И хотя Visa обещает бесперебойную работу своих карт в России, ряд банков, в том числе Хоум Кредит Банк, ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк, выразили опасения, что переход на новую платформу может вызвать временные трудности с обработкой операций по картам.

По данным Набиуллиной, на сегодня НСПК обрабатывает внутрироссийские операции всех 78 банков — прямых участников платежной системы MasterCard. Сбербанк, по ее словам, «плавно переходит и завершит переход (на процессинг НСПК. — Прим. ред.) в первой половине апреля».

Банки.ру

Набиуллина: Visa переведет процессинг в НСПК в ближайшие месяцы

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU — Visa переведет процессинг по внутрироссийским операциям в Национальную систему платежных карт (НСПК) в ближайшие месяцы, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Visa начала активно взаимодействовать с НСПК и банками для перевода внутрироссийских операций в НСПК. Процесс, по заявлениям Visa, будет завершен в ближайшие месяцы», — сказала она в среду на встрече президента Владимира Путина с членами правительства.

Интерфакс

Bank of Cyprus собрался продать Юниаструм банк

Кипрский банк в своей отчетности классифицировал российский бизнес как активы, предназначенные для продажи

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Кипрский Bank of Cyprus в отчетности за 2014 год классифицировал российский бизнес как активы, предназначенные для продажи. Основной российский актив Bank of Cyprus — Юниаструм банк, в котором ему принадлежит 80% долей.

В свете ухудшения экономической ситуации в России с середины декабря 2014 года банк приступил к переоценке своих операций в РФ и увеличил резервы под обесценение кредитов и других активов, сообщил Bank of Cyprus. Это позволит значительно сократить риски группы на Россию.

В частности, кипрский банк увеличил резервы на 30 млн евро, что снизило совокупные российские риски Bank of Cyprus до 130 млн евро, говорится в отчете. Российский сегмент в 2014 году увеличил чистый убыток до 358,2 млн евро по сравнению с 44,7 млн евро за предыдущий год из-за возросших расходов на резервы, которые составили 264,4 млн евро.

В декабре прошлого года Bank of Cyprus решил, что российские операции попадают под критерии классификации held for sale, то есть удерживаемые для продажи, так как они доступны для немедленной продажи в их текущем состоянии. Соответствующие действия были начаты и, как ожидается, будут завершены через один год с момента классификации.

Потери Bank of Cyprus в 2014 году от прекращения операций составили 303 млн евро, из них 299 млн евро относится к российским операциям.

В июне прошлого года в интервью Financial Times глава Bank of Cyprus Джон Хурикэн заявил, что в рамках программы реструктуризации планируется продать Юниаструм банк, но из-за ситуации вокруг Украины это вряд ли произойдет ранее 2015 года.

Президент и совладелец Юниаструм банка Гагик Закарян в свою очередь заявил, что решения о продаже актива не существует. Миноритарии банка Георгий Писков и Закарян не заинтересованы в увеличении своей доли в Юниаструм банке и не планируют выкупать долю Bank of Cyprus в случае ее продажи, сообщили тогда агентству «Интерфаксу» в пресс-службе банка.

В 2008 году Bank of Cyprus заплатил $576 млн за 80% российского банка. Еще по 10% акций принадлежит бывшим основным владельцам — Пискову и Закаряну.

Юниаструм банк по итогам 2014 года занимал 98-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Интерфакс

Глава Юниаструм Банка: Bank of Cyprus окончательно не определился с покупателем для своей российской «дочки»

Bank of Cyprus достаточно давно рассматривает предложения различных потенциальных покупателей своего российского бизнеса, окончательное решение не принято. Об этом сообщила председатель правления «Юниаструма» Алла Цытович.

«Банк Кипра получает и рассматривает предложения от различных потенциальных покупателей уже достаточно давно. На данный момент окончательного решения нет. Чтобы такое решение было принято, оно должно быть экономически целесообразным для Банка Кипра», — сказала она.

Ранее СМИ со ссылкой на опубликованный 31 марта отчет о финансовой деятельности сообщили, что Bank of Cyprus находится в процессе прекращения своих операций в России.

«То, что Банк Кипра рассматривает возможность ухода из России, уже давно не является новостью. Юниаструм Банк находится в списке активов на продажу в соответствии с планом реструктуризации Банка Кипра, принятым два года назад», — отметила Цытович, подчеркнув, что Bank of Cyprus принимает все необходимые меры для усиления позиций Юниаструм Банка на российском рынке, включая меры по увеличению капитала.

Банки.ру

Ведомости: группа «Бин» ведет переговоры о покупке Юниаструм Банка

О сделке может быть объявлено через пару недель

Bank of Cyprus рассматривает предложения различных потенциальных покупателей доли в российском Юниаструм Банке, где у него 80%. Дальше всего представители Bank of Cyprus продвинулись в переговорах с группой «Бин», пишут «Ведомости».

О сделке может быть объявлено совсем скоро, рассказал газете бывший сотрудник Юниаструм Банка, возможно, через пару недель. Представитель Бинбанка от комментариев отказался.

Представители Bank of Cyprus с середины 2014 года встречаются с российскими банковскими группами, рассказал газете сотрудник одного из банков, к которому Bank of Cyprus обращался с предложением купить Юниаструм Банк. Среди тех, к кому обращались представители Bank of Cyprus, были кипрская структура Экспобанка Игоря Кима, а также структуры группы «Бин» Микаила Шишханова. По словам собеседника «Ведомостей», Ким, посмотрев банк, отказался. Это подтверждает другой банкир, знакомый с предложениями Bank of Cyprus: представители Кима провели детальный анализ, и их не устроило качество активов Юниаструм Банка. Человек, близкий к структурам Кима, подтвердил: представители кипрского банка обращались к ним, интереса нет.

О намерении Bank of Cyprus продать долю в российском Юниаструм Банке известно достаточно давно, отмечает издание. В годовом отчете кредитной организации говорится, что с IV квартала 2014 года операции группы в России относятся к группе выбытия и предназначены для продажи. Потери Bank of Cyprus в 2014 году достигли 303 млн евро, из них 299 млн пришлось на российские операции. Российский сегмент в 2014 году увеличил чистый убыток до 358,2 млн евро по сравнению с 44,7 млн в 2013 году из-за увеличившихся расходов на резервы: 264,4 млн евро.

За 80% Юниаструм Банка Bank of Cyprus в 2008 году заплатил 450 млн евро, 20% остались у президента Гагика Закаряна и председателя совета директоров Георгия Пискова. Вчера Закарян подтвердил газете, что решение не принято, речь идет, скорее, о более общем предположении: при стечении благоприятных обстоятельств банк может быть и продан.

Писков заявил, что ему нечего добавить к годовому отчету Bank of Cyprus, и не стал отвечать на вопрос, увеличит ли он пакет в банке в случае его продажи, Закарян сказал, что таких обсуждений не велось.

ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ

РФ намерена привести законопроект об амнистии капитала в соответствие с требованиями ФАТФ

В документе есть нормы, противоречащие нормам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Россия начнет переговоры с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) для приведения законопроекта об амнистии капитала в соответствие с требованиями этой организации, заявил в эфире радиостанции «Вести ФМ» бизнес-обмудсмен Борис Титов.

Он отметил, что в законопроекте действительно есть нормы, противоречащие требованиям ФАТФ, но они будут дорабатываться.

Например, согласно проекту, представленная в рамках декларирования информация не может служить вещественным доказательством, использоваться в суде, «не может служить основанием для предъявления каких-либо претензий». А это входит в противоречие с требованием ФАТФ, согласно которому такая информация должна быть свободна как для международного обмена, так и для межведомственного обмена внутри страны.

«Мы будем проводить переговоры с ФАТФ. Будет специальная группа, которая выйдет на переговоры, чтобы найти приемлемый для всех вариант», — сказал Титов. Он подчеркнул, что «окончательный вариант закона не будет противоречить требованиям ФАТФ, хотя найти этот компромисс будет непросто».

ТАСС

МИНКОМСВЯЗЬ РОССИИ

  • Регламент информационного взаимодействия Участников с Оператором ЕСИА и Оператором эксплуатации инфраструктуры электронного правительства (версия 2.4)

Сайт Минкомсвязи России

РОСФИНМОНИТОРИНГ

  • О заседании Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям

Очередное заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям под руководством помощника Президента Российской Федерации Е.М. Школова состоится 3 апреля 2015 г. в Администрации Президента Российской Федерации.

Указанное заседание будет посвящено выработке механизмов противодействия незаконным финансовым операциям со средствами бюджетной системы Российской Федерации в рамках модели осуществления непрерывного государственного контроля за реализацией крупных инфраструктурных проектов и межведомственном взаимодействии в указанной сфере.

Также планируется рассмотреть проблематику межведомственного взаимодействия при выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений в кредитно-финансовой сфере, а также усиления ответственности в отношении руководителей кредитно-финансовых организаций, в отношении которых предприняты меры надзорного реагирования.

В заседании примет участие директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчин, а также другие члены группы – руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, Банка России и государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

БАНК РОССИИ

  • Известия: ЦБ намерен штрафовать банки за опечатки в отчетности

Центробанк будет штрафовать банки и даже приостанавливать проведение ряда операций за технические ошибки в отчетности, которые они сдают в Росфинмониторинг. ЦБ однозначно квалифицирует технические ошибки (опечатки) в отчетности банков как нарушение антиотмывочного закона 115-ФЗ, говорится в письме регулятора кредитным организациям. Об этом пишут «Известия».

За подобные опечатки, следует из письма, Банк России намерен штрафовать банки по ст. 74 закона «О Центральном банке». Санкции, предусмотренные этой нормой, представляют собой штраф в размере до 0,1% от минимального размера уставного капитала банка (сейчас капитал должен быть не меньше 300 млн рублей, то есть речь идет о штрафе в 300 тыс. рублей) или ограничение проведения банком отдельных операций на срок до шести месяцев.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Владельцы счетов в Испании должны до конца месяца представить в банки дополнительные документы

Физические и юридические лица, имеющие счета в испанских банках, должны до 30 апреля представить в финансовые учреждения документы, удостоверяющие личность, а также доказательства своей экономической деятельности. В противном случае банк будет обязан заблокировать счета, передает из Брюсселя собкор Банки.ру.

У банков было почти пять лет с момента вступления в силу закона, принятого под давлением ЕС. Документ призван ужесточить контроль и надзор за финансовым сектором.

Банки уже давно оповещают клиентов о необходимости представить дополнительные документы. Для россиян, живущих в Испании, речь идет о справке НДФЛ и контракте на работу в России (если экономическая деятельность осуществляется на территории РФ), которые заверены у нотариуса, переведены присяжным переводчиком на испанский и апостилированы. Кроме того, потребуются копии российских паспортов.

Если документы не будут представлены до 30 апреля, банк обязан заблокировать счета автоматически и может прекратить любые деловые отношения с такими клиентами. Некоторые испанские банки, чтобы ускорить процесс получения документации, сократили сроки и уже заморозили значительное число счетов, в том числе принадлежащих россиянам. Накануне СМИ со ссылкой на немецкое издание Deutsche Welle сообщили, что Испания заморозила банковские счета россиян. Однако закон распространяется и на всех граждан Испании.

Банки.ру 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЛАТЕЖНОГО СОВЕТА

Банк России выразил благодарность за работу над «дорожной картой» по «дигитализации» финансового рынка

Банк России направил письмо, в котором выразил благодарность участникам межведомственной рабочей группы, членом которой является Национальный платежный совет за инициативу и профессионализм, проявленные в работе над Планом мероприятий Банка России «Развитие электронного взаимодействия на финансовом рынке» («дорожная карта»).

«Дорожная карта», разработанная межведомственной рабочей группой, получила одобрение Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Межведомственная рабочая группа при Банке России по развитию электронного документооборота на финансовом рынке приступила к работе летом 2014 года в соответствии с Распоряжением Банка России № Р-575 от 22.07.2014 года.

Сайт НП «НПС»

 

В НП «НПС» обсудили поправки в закон о НПС в части признания платежных систем национально значимыми

В Национальном платежном совете состоялось заседание Рабочей группы по развитию платежных услуг. Участники встречи обсудили проект поправок в Федеральный закон №161-ФЗ «О национальной платежной системе», направленный на решение проблем, связанных, в том числе  с применением положений закона о признании платежных систем национально значимыми.

В ходе заседания было отмечено, что практика взаимодействия операторов платежных систем с Банком России по вопросам признания систем национально значимыми выявила ряд вопросов, требующих внесения изменений в Закон. В частности, участники проанализировали целесообразность распространения на национально значимые платежные системы всех обязанностей и требований, предъявляемых к системно и социально значимым платежным системам.  Серьезным вопросом является применение Международного стандарта финансовой отчетности 10 «Консолидированная финансовая отчетность» при определении контролирующих лиц операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, являющихся кредитными организациями, для целей признания платежной системы национально значимой.

В заседании Рабочей группы приняли участие представители Связь-банка (Платежная система BLIZKO), Платежной системы «Международные денежные переводы ЛИДЕР», ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток», ОАО «ВымпелКом» (БиЛайн). К разговору также присоединились Председатель Правления НП «НПС» Алма Обаева и Директор юридического департамента НП «НПС» Юлия Лисицина.

Сайт НП «НПС»

ОБЗОР СМИ

Первый день полноценной работы национальной платежной системы не обошелся без сбоев

Но большинство операций по картам успешно проведено

Создание этого [собственного процессингового] центра [который обрабатывал бы внутрироссийские операции по картам международных платежных систем], как и планировалось, завершено, и внутренний процессинг заработал», – доложила вчера президенту Владимиру Путину председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. С этого дня все внутрироссийские операции по банковским картам должны обрабатываться НСПК – тем, кто этого не сделал, предстоит внести внушительный депозит в ЦБ.

По картам MasterCard в НСПК обрабатывается пока только часть операций. Сбербанк, на который приходится около половины трафика MasterCard, подключится в первой половине апреля, сообщила Путину Набиуллина, а Visa переведет свои транзакции на обработку в НСПК «в ближайшие месяцы». «Мы <...> подтверждаем, что карты Visa продолжают работать в обычном режиме», – заявила вчера компания.

«Я сегодня специально отслеживал: ни одного обращения, ни одного звонка о перебоях в работе карт не было <...> все работает штатно – и эмиссия, и эквайринг обслуживаются НСПК», – рассказал зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович.

«У нас вчера были эпизодические отказы, но в целом столько же, как всегда», – рассказал менеджер из крупного банка.

Большинство розничных сетей говорят, что проблем с оплатой покупок картами вчера не было. «Никаких сбоев нет, и покупатели вообще не заметят перехода. Все работает в штатном режиме», – сказал представитель крупнейшего ритейлера бытовой техники и электроники «М.видео» Антон Пантелеев. Сложностей в оплате картами у покупателей вчера не было, «мы не ожидаем никаких проблем», говорит представитель онлайн-ритейлера Ozon Мария Назамутдинова. «Все работает нормально, доля платежей по картам не изменилась по сравнению с обычными днями», – сказал совладелец сети товаров для дома «Уютерра» Александр Селиверстов.

Без сбоев все же не обошлось. «Вечером 31 марта у нас резко вырос поток обращений от клиентов в связи с отказом в проведении платежей по картам», – сообщил один из банкиров, объясняя произошедшее сбоем в НСПК, но вчера «все работало через канал НСПК в штатном режиме». Он отметил, что «передача трафика по картам банка в НСПК замедлилась: видимо, практически все банки подключились, остался Сбербанк».

Это не первый сбой у НСПК, говорит руководитель карточного бизнеса банка из топ-10: например, вечером 31 марта из-за этого не проходили платежи у Альфа-банка и Райффайзенбанка. Их представители это опровергают, представитель НСПК на запрос не ответил.

Вчера утром в магазине «Стокманн Химки» повторялось объявление, что по техническим причинам к оплате не принимаются карты Сбербанка. Это была кратковременная проблема только в одном магазине «Стокманн» и связана она была с временными проблемами Сбербанка, говорит менеджер по развитию международных операций Stockmann Лаури Вейялайнен. «У нас никаких сбоев не было. Все работает в штатном режиме», – заявил представитель Сбербанка.

Не везде можно было расплатиться и картами банка «Россия» и «СМП банка», из-за блокировки которых после введения санкций и была создана НСПК. «Сейчас карты банка «Россия» пока не принимают к оплате торговые сети, которые обслуживаются банками «Русский стандарт», «Кредит Европа банк», Всероссийский банк развития регионов», – сообщил сотрудник колл-центра банка, добавив, что банк приступил к операциям по картам через процессинговый центр НСПК. По его словам, такие банки, как Райффайзенбанк, ВТБ, «ВТБ 24», Росбанк, Сбербанк, «Уралсиб» и др., принимают карты «России».

«В тех точках, которые обслуживает очень небольшое количество банков и в моменте происходило переключение транзакций на НСПК, были сложности», – отмечает вице-президент «СМП банка» Елена Дворовых, но «все это технические нюансы, которые можно решить».

Ведомости 

Центробанк ужесточил наказание для банков за опечатки в отчетности

Центральный банк однозначно квалифицирует технические ошибки (опечатки) в отчетности банков, которые они сдают в Росфинмониторинг, как нарушение антиотмывочного закона 115-ФЗ. Об этом говорится в письме ЦБ, направленном в коммерческие кредитные организации на днях (документ есть у «Известий»). Из письма следует, что Банк России намерен штрафовать банки за подобные опечатки по ст. 74 закона «О Центральном банке». Санкции, предусмотренные этой нормой, — штраф в размере до 0,1% от минимального размера уставного капитала банка (сейчас капитал должен быть не меньше 300 млн рублей, то есть речь о штрафе в 300 тыс. рублей) или ограничение проведения банком отдельных операций на срок до 6 месяцев.

Из письма также следует, что банкиры ранее просили ЦБ не штрафовать за опечатки в отчетах в Росфинмониторинг (отчитываться нужно об операциях на сумму свыше 600 тыс. рублей и по сомнительным трансакциям). Но ЦБ, напротив, ужесточает ответственность. Банки штрафуют за опечатки в отчетах для финразведки с ноября 2011 года, но ранее размер санкций был в разы меньше. Все эти штрафы были зафиксированы в КоАПе (ст. 15.27), для банков они составляли 200–400 тыс. рублей, для их сотрудников — 30–50 тыс. Также в отношении банков могли вводить административное приостановление деятельности на срок до 60 суток. 29 декабря 2014 года принят 484-ФЗ, изменивший в том числе 115-ФЗ. По нему банки больше не могут штрафоваться по КоАПу за технические ошибки — по этой части будут действовать общие нормы ст. 74 закона о ЦБ, что и указано в свежем письме регулятора.

— Представление в Росфинмониторинг недостоверных, искаженных сведений по причине так называемой технической ошибки (неправильного заполнения поля, опечатки и описки), может повлечь за собой негативные последствия в деятельности финразведки с точки зрения невозможности идентификации операции, сообщение о которой было направлено банком, — говорится в письме ЦБ. — Следовательно, за несвоевременное представление в Росфинмониторинг сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также за представление недостоверных сведений (в том числе в связи с техническими ошибками), а также за иные нарушения российского законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (ПОД/ФТ), регулятор будет применять к банкам санкции по ст. 74 закона о ЦБ.

У банков есть специальные программы, по которым сообщения уходят в финразведку (канал взаимодействия с Росфинмониторингом). Отчеты объемные, одно сообщение может содержать свыше 200 полей. Многие документы в финразведку нельзя загрузить автоматизированно, и сотрудникам банков приходится вбивать данные вручную. По сделкам свыше 600 тыс. рублей отчет нужно отправить в течение 3 дней, по сомнительным сделкам нужно извещать Росфинмониторинг «незамедлительно». Банки оценивают степень подозрительности транзакций на основании ЦБ Положения ЦБ 262-П, также ведомство регулярно выпускает письма под грифом Т, в котором описывает схемы незаконного отмывания денег и меры по борьбе с этими нарушениями.

По словам президента Ассоциации региональных банков (АРБ) России, зампреда комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, Центробанк своим предупреждающим письмом дал банкам очередной сигнал об усилении борьбы с отмыванием денег. Регулятор активно борется с незаконными финансовыми операциями с 2013 года, когда его возглавила Эльвира Набиуллина. На тот момент объем незаконных финансовых операций, по оценкам ЦБ, составлял 1,5 трлн рублей. Сейчас, по оценкам, банкиров, этот показатель на треть меньше.

— Человеческий фактор никто не отменял, да и техника может «перегреться», — рассуждает начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова. — Поэтому, если опечатка допущена в так называемых второстепенных полях передаваемых файлов, а значимые поля заполнены корректно и не возникает затруднений в идентификации операции, по которой направлено сообщение, вполне возможно снисхождение. И такое снисхождение даже необходимо, так как весьма значительную часть ежедневной отчетности приходится набивать вручную, а одно сообщение — это «всего» 274 поля. И за почти 7 лет действия Положения ЦБ № 321-П (в нем прописано, как банки должны заполнять отчеты для финразведки. — «Известия») не сделано ничего, чтобы оптимизировать структуру отчетности для Росфинмониторинга. Надежда на то, что сотрудником ЦБ при рассмотрении «всех обстоятельств дела в каждом конкретном случае» будет принято решение в пользу виновника технической ошибки, весьма призрачна. Напротив, крепнет уверенность, что в обстановке ужесточения контроля будет каждое лыко в строку.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин считает, что ЦБ будет применять индивидуализированный подход к банкам, прежде чем выписать им штрафы — регулятор будет более взвешенно оценивать степень вины каждого конкретного банка.

— Массовое применение санкций за опечатки — это абсурд, — уверен Емелин.

Аналитик Национального рейтингового агентства Егор Иванов считает, что ЦБ, приравняв технические ошибки к умышленному искажению подаваемой отчетности, поступил достаточно жестко по отношению к добросовестным банкам.

— Участники рынка, умышленно скрывающие/искажающие передаваемые сведения в рамках 115-ФЗ, по сути ничего не теряют и даже при увеличении штрафных санкций: нарушали и будут нарушать, — считает Иванов. — ЦБ и ранее принимал в комплексе к подобным банкам серьезные меры — вплоть до лишения лицензии (при неоднократных нарушениях антиотмывочного законодательства в течение года). Но от новации пострадают банки, не ведущие противоправной деятельности, но допускающие неточности, то есть крупные банки с большим объемом клиентских операций.

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев считает, что ЦБ занял правильную позицию — в случае опечаток фактически невозможно автоматизировать обработку информации, а значит, и оперативно реагировать на возможные нарушения.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}