ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 09.04.2015

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

НСПК

НСПК и ЦБ проведут конкурс на бренд и логотип платежной карты

МОСКВА, 8 апр — ПРАЙМ. АО «НСПК» и Банк России проведут всероссийский творческий конкурс на создание бренда и логотипа первой национальной платежной карты РФ с 8 апреля по 28 мая, выпуск первой кварты запланирован на декабрь 2015 года, следует из материалов совместной пресс-конференции.

Сбор заявок на конкурс продлится до 30 апреля. В нем могут принять участие все лица старше 18 лет. С 11 по 22 мая на сайте конкурса будет открыто народное голосование, где по числу победителей будет определен победитель, отмечается в материалах НСПК.

«Надо выбрать лучшее название и лучший логотип», ведь новая карта НСПК будет приниматься по всей территории РФ, сказал на пресс-конференции в РИА-Новости первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский. «По ней можно будет осуществлять привычные транзакции, оплачивать покупки в торговых сетях, снимать наличные деньги. Россияне получат собственную национальную платежную карту», — отметил он.

«Хочу отметить и тот факт, что эта работа создания системы НСПК осуществляется в великий год, год великой Победы (в Великой отечественной войне – ред.) и поэтому вдвойне ответственно нам выбрать соответствующий бренд и названия, которые будут узнаваемы не только в России, но и за рубежом», — подчеркнул первый зампред ЦБ.

В жюри конкурса входят зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, гендиректор НСПК Владимир Комлев, многократная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, актриса Ирина Апексимова, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, директор по маркетинговым коммуникациям компании «Яндекс» Игорь Лутц, основатель студии «ДизайнДепо» Петр Банков и директор по маркетинговым коммуникациям компании «Мегафон»MFON -3,02% Виолетта Зубкова.

Внутрироссийские операции по картам россиян начали с 1 апреля обрабатываться НСПК, созданной для гарантии, чтобы РФ не отключили от мирового рынка платежей. Перевод процессинга по внутрироссийским операциям Visa и MasterCard на территорию РФ является условием их признания национально значимыми платежными системами. Это освободит их от уплаты обеспечительного взноса в ЦБ.

ПРАЙМ

Договор НСПК с JCB и China Union Pay подходит к стадии заключения

МОСКВА, 8 апр — ПРАЙМ. Национальная система платежных карт (НСПК) находится в процессе заключения соглашений о переводе внутрироссийских транзакций на процессинг в НСПК по картам двух азиатских платежных систем — японской JCB и китайской China Union Pay, компании уже обсуждают финальные аспекты будущих договоров, заявил гендиректор НСПК Владимир Комлев.

«Мы с ними находимся в финальной выверке договорных каких-то моментов. Думаю, что в ближайшее время это состоится», — сказал он журналистам.

ПРАЙМ

Процесс подключения Visa к НСПК идет полным ходом, сообщил Комлев

МОСКВА, 8 апр — ПРАЙМ. Процесс подключения международной платежной системы Visa к Национальной системе платежных карт (НСПК) идет, сертификацию уже прошли 73 банка из 77, сообщил журналистам глава НСПК Владимир Комлев.

«С Visa сейчас мы оттестировали и сертификационные процедуры провели практически со всеми банками. По-моему, на сегодня 73 из 77 банков», — сказал Комлев.

«Планируем действительно уже подключение в полноценном рабочем режиме банков (по картам Visa — ред.)», — напомнил он.

ПРАЙМ

НСПК к декабрю намерена договориться об эмиссии карты примерно с 10 банками

МОСКВА, 8 апр — ПРАЙМ. Глава НСПК Владимир Комлев ожидает, что к декабрю будут подписаны договоры об эмиссии новой карты примерно с 10 российскими банками.

«Мы должны к декабрю уже иметь подписанные с этими банками все договоры, выверенные условия, понимание, как и где этими картами можно будет воспользоваться», — сказал Комлев журналистам.

«Мы планируем, что ориентировочно до 10 банков в декабре с нами будут работать над выпуском этой карты (НСПК)», — сообщил он.

Подготовительную работу с банками по этому вопросу НСПК планирует начать с лета, уточнил он.

ПРАЙМ

ЦБ допускает получение прибыли НСПК уже в 2015 г

МОСКВА, 8 апр — ПРАЙМ. Докапитализировать Национальную систему платежных карт (НСПК) в ближайшее время не планируется — полученных средств достаточно, а по итогам 2015 года компания может получить прибыль, заявил журналистам первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

«Я думаю, что в ближайшее время докапитализации не предвидится. Те средства, которые получила НСПК, — их достаточно. Более того, у нас уже работают два процессинговых центра, то есть фактически мы реализовали проект. Сейчас расходы будут на создание платежного приложения, разработку чипа. Это уже несопоставимые расходы, то есть основные расходы, основные капитальные затраты мы уже провели», — сказал Лунтовский.

«Я допускаю, что даже по итогам этого года мы (НСПК) можем выйти на прибыль», — добавил он.

НСПК за период с 23 июля по 31 декабря 2014 года получила чистый убыток в размере 90,4 миллиона рублей. Банк России в конце августа приступил к финансированию НСПК и внес в уставный капитал 500 миллионов рублей, затем, в конце декабря, ЦБ увеличил его еще на 2,3 миллиарда рублей.

ПРАЙМ

Российские банки и платежные системы проявляют интерес к акциям НСПК

Участники российского финансового рынка проявляют заинтересованность в приобретении акций ОАО «НСПК». Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский.

«Я знаю информацию по нашим российским крупным банкам. Некоторые платежные системы высказывали пожелание приобрести акции. Рынок есть, и я думаю, что он будет развиваться. В том числе международные компании захотят купить акции», — сказал Лунтовский, напомнив, что по истечении двухлетнего эмбарго приобретать можно будет не более 10% акций в одни руки.

Банки.ру

Доля национальной платежной карты на российском рынке к 2018 году может превысить 50%

На первом этапе будут выпущены дебетовые и кредитные карты с контактным чипом и магнитной полосой, указали в НСПК

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Доля национальной платежной карты на российском рынке к 2018 году может составить свыше 50%, сообщил на пресс-конференции глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

«Мы рассчитываем, что в 2018 году карта будет составлять не менее 50 процентов российского рынка», — сообщил Комлев. По его словам, на первом этапе в рамках НСПК будут выпущены дебетовые и кредитные карты с контактным чипом и магнитной полосой. «Мы также реализуем проект моментального выпуска карты», — сказал он.

НСПК рассчитывает к декабрю заключить договоры с 10 российскими банками по эмиссии национальной карты, также сообщил Комлев. По его словам, в 2016 году эмиссия национальной карты в РФ составит «сотни тысяч карт».

По словам Комлева, транзакции других международных платежных систем, таких как CUP, JCB, American Express, будут переведены в НСПК в ближайшее время. «Мы с ними находимся в финальной выверке договорных моментов, думаю в ближайшее время это состоится», — заявил он.

Комлев также отметил, что официальных обращений от российской платежной системы «Золотая корона» в НСПК пока не поступало.

Ранее японская платежная система JCB уже заявляла, что готова начать сотрудничество с НСПК до конца 2015 года. При этом по оценкам JCB, эмиссия карт в России в 2015 году может составить «десятки тысяч». Крупнейшие российские банки, среди которых Газпромбанк, «Уралсиб», ВТБ 24 и др. также наращивают эмиссию карт ChinaUnion Pay.

Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, в свою очередь, напомнил, что в РФ на сегодня эмитировано 227 млн пластиковых карт.

Выкуп акций и докапитализация

 Есть структуры, заинтересованные в выкупе акций АО «НСПК» у Банка России, также сообщил первый зампред ЦБ.

«Вы знаете, на самом деле закон запрещает реализацию акций НСПК в течение 2 лет, естественно заинтересованность есть. Уже сейчас высказывается заинтересованность, но я считаю, что мы должны развить акционерное общество НСПК, поднять уровень капитализации, а потом выходить на рынок», — сказал Лунтовский.

Позже он пояснил, что заинтересованность в приобретении акций НСПК высказывал ряд крупных российских банков и некоторые российские платежные системы.

Лунтовский также выразил надежду, что в дальнейшем возможен интерес и со стороны крупных зарубежных компаний. «На счет иностранных компаний, заявок на приобретение нет, да и потом, все понимают, что в течение двух лет никто ничего продавать не будет. Я знаю информацию по нашим российским крупным банкам, некоторые платежные системы высказывали пожелания купить акции. Рынок есть, я думаю он будет развиваться, в том числе и международные компании захотят их купить», — заключил Лунтовский.

ЦБ РФ в ближайшее время не планирует докапитализировать АО «НСПК» и рассчитывает, что компания выйдет на самоокупаемость до конца 2015 года, также сообщил он.  Лунтовский отметил, что основные затраты на создание НСПК уже проведены, в дальнейшем планируются незначительные расходы на создание платежного приложения и чипа для платежных карт НСПК.

По его словам, сбоев в обслуживании платежных карт после перевода транзакций на НСПК не зафиксировано.

ТАСС

Известия: Анатолий Аксаков может возглавить комитет по экономической политике

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков может быть назначен на должность главы комитета по экономической политике, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники.

Назначение произойдет в рамках ротации руководства комитетов между думскими фракциями «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Пост главы комитета по экономической политике, который сейчас занимает единоросс Игорь Руденский, перейдет эсеру Аксакову, а комитет по энергетике возглавит представитель «Единой России». На следующей неделе этот вопрос должен быть рассмотрен на заседании комитета по регламенту, а затем вынесен на совет Думы.

Сам Анатолий Аксаков говорит, что не знает о предстоящем назначении. «Мне ничего не известно. Не буду комментировать, пока не получу предложение», — сказал он. В комитете по экономической политике Аксаков работал в Госдуме третьего созыва — с 1999 по 2003 год.

 

Аксаков: России нужна стратегия социально-экономического развития на 15—20 лет

Российской экономике нужна стратегия развития на 15—20 лет для проведения взвешенной политики. Такое мнение высказал в ходе правительственного часа в Госдуме в среду президент Ассоциации «Россия», депутат Анатолий Аксаков.

«Для того чтобы нам проводить взвешенную политику, нам нужно иметь программу социально-экономического развития на 15—20 лет, и она должна быть амбициозной», — сказал Аксаков, отметив, что такая стратегия должна опираться на инновационный подход в развитии экономики РФ.

Сейчас МЭР готовит прогноз социально-экономического развития России только на три года, в скором времени ведомство планирует представить обновленный вариант документа. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, новые оценки позволяют ожидать роста ВВП России на 2,3% уже по итогам следующего года. Такой прогноз исходит из консервативной оценки цен на нефть — на уровне 50 долларов за баррель с постепенным ростом до 80 долларов к 2018 году.

Банки.ру

Известия: НСФР просит разрешить российским банкам удерживать налоги американцев

Российские банки должны иметь право удерживать денежные налоги американских граждан и компаний для последующего перечисления налоговой службе США. Письмо с соответствующим законопроектом банкиры в лице Национального совета финансового рынка (НСФР) представили в Минфин, пишут «Известия».

Законопроект предполагает поправки в закон 173-ФЗ от 28 июня 2014 года («Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юрлицами…»), который регулирует порядок применения в России американского закона о налогообложении иностранных счетов — Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). По 173-ФЗ российские банки не могут замораживать средства американских налогоплательщиков, в то время как экстерриториальный закон FATCA обязывает иностранные банки и иные финансовые организации информировать Службу внутренних доходов (IRS) о счетах своих клиентов и взимать 30-процентный налог с их пассивных доходов, имеющих отношение к США. Если же банк не присоединяется к FATCA, к нему могут быть применены санкции — от 30-процентных штрафов, удерживаемых с него присоединившимися к FATCA банками-контрагентами за рубежом (а российским банкам нужно иметь счета на Западе для проведения долларовых операций), до закрытия ими его корсчетов.

ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ

БАНК РОССИИ

Банк России установил тариф на передачу сообщений в формате SWIFT

Банк России установил тариф на передачу финансовых сообщений в формате SWIFT. Он будет действовать с 1 июля 2015 года.

При передаче от 1 до 300 финансовых сообщений ежедневно тариф составит 2,5 рубля за одно сообщение, от 301 до 500 — 2 рубля, свыше 500 сообщений — 1,5 рубля. Сейчас эта услуга предоставляется бесплатно. В пресс-службе регулятора уточнили, что договор на предоставление услуги с регулятором заключили 162 банка.

ОБЗОР СМИ

НСПК хочет половину карточного рынка

На реализацию этой стратегии у новой системы есть всего три года

Карты Национальной системы платежных карт (НСПК) будут занимать не менее 50–60% рынка к 2018 году, заявил сегодня ЦБ. Ранее в стратегии НСПК было запланирована эмиссия в объеме 120 млн карт к 2019 году, однако потом абсолютная цифра из документа была исключена.

О том, что в течение трех лет как минимум каждая вторая карта в России будет эмитирована НСПК, сегодня заявили глава НСПК Владимир Комлев и первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. «Карты действительно будут составлять существенную долю на платежном рынке РФ. В моем понимании существенно — это уж никак не меньше 50–60% выпущенных карт» — цитирует выступление господина Комлева на конференции в МИА «Россия сегодня» агентство «РИА Новости». По словам господина Лунтовского, сейчас в России выпущено 227 млн карт.

Ранее в стратегии НСПК были отражены планы по эмиссии в течение четырех лет в объеме 120 млн карт, однако в последней версии, размещенной на сайте НСПК в феврале этого года, все абсолютные показатели были заменены на формулировку «существенная доля рынка». Эмиссия карт начнется только в декабре этого года — НСПК рассчитывает заключить договоры по эмиссии национальной карты с десятью российскими банками, уточнил господин Комлев. Заявленные планы НСПК крайне амбициозны, ведь одной из ведущих мировых платежных систем Visa удалось в России выпустить 100 млн карт только за десять лет.

НСПК уже может получить прибыль по итогам 2015 года, и в настоящий момент есть потенциальные инвесторы на приобретение доли в ней, рассказал Георгий Лунтовский. «Вы знаете, что на самом деле закон запрещает реализацию акций НСПК в течение двух лет. Уже сейчас есть заинтересованность, но я считаю, что мы должны развивать акционерное общество НСПК, поднять уровень капитализации, а потом выходить на рынок»,— сообщил он.

Коммерсант

Банкам дали инструкции по обналичиванию

Почтовые и платежные операции подводят под пристальный контроль

ЦБ пытается перекрыть схемы незаконного обналичивания через платежных агентов и «Почту России». Банкам даны новые детальные инструкции по выявлению таких операций и противодействию им. Все схемы это не перекроет, но существенно увеличит нагрузку на банки. Кроме того, часть возлагаемых на банки обязанностей и вовсе должны осуществлять госорганы.

Новые рекомендации о повышении внимания банков к отдельным операциям клиентов вчера были опубликованы в «Вестнике Банка России». Они касаются контроля банков за деятельностью компаний—платежных агентов (принимают розничные платежи от населения, в том числе через терминалы), а также компаний, отправляющих со своего банковского счета почтовые переводы физлицам. Именно в этих областях, как ранее сообщали представители Росфинмониторинга (см. «Ъ» от 23 марта), сосредоточились основные риски незаконного обналичивания средств. Теперь появились инструкции по противодействию этим схемам.

Суть обналичивания через платежных агентов в следующем. Получая от граждан наличные, агенты не зачисляют их на спецсчета в банках, как положено по закону, или зачисляют, но неполностью. Неучтенные наличные они продают тем, кто в них нуждается, в обмен получая от последних через фирмы-прокладки безналичные средства на свои расчетные счета. С них же они и рассчитываются с поставщиками услуг, которые тоже в нарушение закона спецсчета для таких расчетов не открывают. В своих рекомендациях ЦБ указывает банкам на желательность тщательного контроля за использованием как специальных, так и расчетных счетов их клиентов из числа платежных агентов и поставщиков услуг, а при нарушении требуемых режимов — отказывать им в расчетах. Если нарушение происходит дважды в год — закрывать счета.

Почтовым операциям банковских клиентов ЦБ в том же «Вестнике» посвятил отдельные рекомендации. Суть схемы — в использовании банковских счетов юрлицами-резидентами для аккумулирования на них средств, поступающих от значительного числа юрлиц, которые в дальнейшем переводятся на счета филиалов «Почты России» для выдачи в наличной форме физлицам в отделениях почты. Как указано в рекомендациях ЦБ, клиенты, проводящие такие операции, как правило, имеют признаки фирм-однодневок. Для противодействия этой схеме ЦБ советует банкам запрашивать у юрлиц, отправляющих большое количество почтовых переводов физлицам, договор, заключенный такой компанией с «Почтой России», и основания для выплат физлицам в рамках этого договора.

«Это позволит убрать из банков как минимум тех, кто избегает заключения договора с «Почтой», чтобы не тратиться на оплату ее услуг, что косвенно подтверждает злой умысел клиента»,— отмечает глава отдела финмониторинга банка из топ-50. Также банкам рекомендовано тщательно следить за такими операциями корпоративных клиентов, направлять о них информацию в Росфинмониторинг (при обнаружении необычного характера сделок). А в случае непредставления запрошенной информации следовать тем же двум сценариям, что и в отношении сомнительных операций платежных агентов.

Четкие указания о том, как бороться с описанными схемами, ЦБ дает банкам впервые. И хотя они носят рекомендательный характер, на практике банки обычно стараются следовать антиотмывочным письмам ЦБ, указывают банкиры. «Более того, соблюдение новых рекомендаций ЦБ сделает факты проведения таких сомнительных операций известными Росфинмониторингу, который, в свою очередь, может провести расследование и сообщить об этом в правоохранительные органы»,— добавляет руководитель службы финмониторинга банка из топ-20.

Впрочем, реализовать рекомендации не всегда будет просто. «В сложные многоходовые цепочки банки вникать не будут, предложенные ЦБ рекомендации помогут побороть лишь более или менее простые схемы»,— уверен член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев. «У нашего клиента многопрофильный платежный бизнес: он осуществляет пополнение электронных кошельков, оплату ЖКХ, мобильной связи, интернета и т. д.»,— говорит один из банкиров. «Если цепочка будет запутанной, разобраться, когда, кому и за что он перечислил средства и те ли это средства, которые он получил от населения, особенно если у него много счетов в разных банках, будет непросто»,— поясняет он. Кроме того, как указывает господин Гусев, некоторые рекомендации избыточно расширяют круг антиотмывочных обязанностей банкиров. «По закону о платежных агентах отслеживать корректность зачисления выручки на спецсчета обязаны налоговики, а не банки»,— отмечает он.

Коммерсант

Российские банки могут получить право удерживать налоги американцев

Соответствующий законопроект, подготовленный банкирами, направлен в Минфин

Российские банки должны иметь право удерживать денежные налоги американских граждан и компаний для последующего перечисления налоговой службе США. Такую позицию банкиры в лице Национального совета финансового рынка (НСФР) представили министру финансов Антону Силуанову; в ведомство направлено письмо с соответствующим законопроектом (есть у «Известий»).

Законопроект предполагает поправки в закон 173-ФЗ от 28 июня 2014 года («Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юрлицами…»), который регулирует порядок применения в России американского закона о налогообложении иностранных счетов — Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). По 173-ФЗ российские банки не могут замораживать средства американских налогоплательщиков, в то время как экстерриториальный закон FATCA обязывает иностранные банки и иные финансовые организации информировать Службу внутренних доходов (IRS) о счетах своих клиентов и взимать 30-процентный налог с их пассивных доходов, имеющих отношение к США. Если же банк не присоединяется к FATCA, к нему могут быть применены санкции — от 30-процентных штрафов, удерживаемых с него присоединившимися к FATCA банками-контрагентами за рубежом (а российским банкам нужно иметь счета на Западе для проведения долларовых операций), до закрытия ими его коррсчетов.

Согласно FATCA, обязанность отчитываться об операциях физических лиц появилась у российских финучреждений с 1 июля 2014 года, по юрлицам (в которых свыше 10% у американских владельцев) — со II квартала 2015 года. Сроки направления отчетности по FATCA, в которые ежегодно необходимо передавать отчетность, установлены на 31 марта. Однако в этом году этот срок продлили на 90 дней и последний день сдачи отчетности — 29 июня 2015 года, отметил председатель председатель экспертной группы по вопросам ПОД/ФТ, внутреннего контроля и регуляторного (комплаенс) риска при ЭКС комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Наумов.

Сами банки налог не удерживают, не имея на то права по российскому закону, этим занимаются другие иностранные банки, опираясь на законы своих государств. Но иностранные банки при проведении операции того или иного американского клиента удерживают небезвозмездно, выставляя счета российским банкам. Кроме того, в условиях санкций в отношении России со стороны США (впервые введены весной 2014 года, далее периодично дополняются) зарубежные банки-контрагенты мало заинтересованы брать на себя обязанности российских коллег, также они понимают, что возникает риск ответственности посредника.

— Неправильно, что российские банки должны изобретать какие-либо схемы и нести допрасходы в свете кризиса и санкций, чтобы выполнять FATCA — поэтому право удержания банками РФ средств с американцев нужно закрепить законодательно. Сейчас все страны — участницы FATCA (а это фактически 90% стран мира, включая всю Европу и Азию) заключили межправительственные соглашения с США по применению американского закона, и поэтому у их банков нет проблемы, возникшей у банков РФ, — говорит председатель НСФР Андрей Емелин.

Банкиры вспоминают, что  173-ФЗ принимался в спешке. До 5 мая 2014 года российские банки должны были заключить соглашение с IRS и пройти регистрацию на ее сайте, чтобы избежать санкций с 1 июля 2014 года. По словам Наумова, на текущий момент это сделали порядка 1,1 тыс. российских финансовых структур (90% из восьми сотен российских банков плюс страховщики, инвестфирмы и пр.).

Источник, близкий к Минфину, пояснил, что при принятии 173-ФЗ было решено отказаться от идеи удерживать средства американцев из-за геополитических сложностей. Сейчас Минфин оценивает целесообразность изменения своей позиции по этому вопросу, отметил источник.

Кроме того, НСФР просит Минфин поддержать и внести в Госдуму поправки, которые предусмотрели бы безусловное право расторгать/не заключать договор с гражданином или компанией — если иностранное государство, налогоплательщиками которого они являются, требует от наших кредитных организаций осуществлять постоянный контроль за их счетами. На текущий момент, как писали «Известия» (izvestia.ru/news/575163), установлен довольно сложный механизм отказа американским клиентам. На этом основании, продолжают в НСФР, 173-ФЗ должен распространяться только на те российские банки, которые подключились к IRS по своей воле — а на банки, которые не собираются сотрудничать с Налоговой службой США и берут на себя риск удержания с них 30-процентного налога, требования распространяться не должны. Действующая редакция закона о применении FATCA в России подразумевает, что он распространяется на все российские банки — тогда как менее 100 отечественных банков имеют реальную перспективу столкнуться с американскими налогоплательщиками и санкциями IRS. При этом затраты банка на выполнение FATCA могут достигать 40 млн рублей в год (izvestia.ru/news/580197).

Начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев считает, что отсутствие у российских банков права удержания налога с американцев было очевидной лакуной закона.

— Предполагаемые поправки — это исправление ошибок и пробелов: у российских банков должна быть возможность в любой момент отказаться от обслуживания клиента-резидента США, либо фактически перенести финансовые риски на него путем блокирования его средств, — уверен Голубев. — Введение также права на отказ в заключении договоров или их расторжения при необходимости контролировать их счета по требованию налоговиков зарубежных государств — тоже очевидный ход по выводу из-под удара FATCA тех банков, которые не заключили соглашения с IRS.

Сергей Мешалкин, директор департамента комплаенса Росбанка, считает, что новация будет способствовать стабильному платежному обороту с иностранными банками, снизит репутационные риски российской банковской системы и операционные расходы банков РФ.

Банкиры заявляют, что пока в IRS будут смотреть на нарушения наших банков сквозь пальцы: «Россия, в отличие от других стран, пошла по самому тернистому пути — вместо того чтобы заключить с США соглашения на межправительственном уровне».

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев констатирует, что межправительственных соглашений до сих пор нет, а банки, ведущие расчеты в американской валюте, просто вынуждены соблюдать правила, диктуемые США.

Известия

В Госдуме поменяют руководителей двух комитетов

Павел Завальный станет главой комитета по энергетике, Анатолий Аксаков займет кресло председателя комитета по экономической политике

На следующей неделе в Государственной думе после заседания фракций «Единой России» и «Справедливой России» комитет по регламенту рассмотрит кандидатуры претендентов на руководящие должности в двух комитетах. Меняются главы комитетов по энергетике и экономической политике. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников в Госдуме.

— Формальности будут улажены в середине следующей недели, когда пройдет заседание комитета по регламенту и вопрос будет вынесен на ближайший совет Думы, — пояснили «Известиям» в аппарате Госдумы.

По информации «Известий», комитет по энергетике возглавит единоросс, нынешний зампред комитета по энергетике Павел Завальный (сейчас его возглавляет «эсер» Иван Грачев).

А комитет по экономической политике перейдет эсеру Анатолию Аксакову. Нынешний глава комитета единоросс Игорь Руденский может остаться в комитете первым заместителем. Сейчас в комитете должности первых замов занимают эсер Михаил Емельянов и единоросс Анатолий Карпов.

Зампред Госдумы, член фракции «Справедливой России» Николай Левичев уточнил, что в нижней палате есть прецедент, когда пакетный принцип был нарушен — в комитете по информационной политике четыре первых заместителя. Вполне вероятно, что конфигурация, когда и руководитель комитета, и первый заместитель — «эсеры», может состояться.

Зампред Думы от «Единой России» Сергей Неверов подтвердил ротацию руководства комитетов между фракциями.

— Действительно, мы провели со «Справедливой Россией» такие переговоры. Это показывает, что в рамках пакетного соглашения, которое у нас было по комитетам, может существовать межфракционная ротация. «Справедливая Россия» считает, что в их фракции есть эффективный, сильный специалист в области экономической политики, и они внесли соответствующее предложение о ротации руководителей комитетов. В  свою очередь, у нашей фракции есть предложение по комитету по энергетике. У нас в этой области много высококлассных  специалистов: это и Валерий Язев, и Юрий Липатов, и Павел Завальный. Проведение таких ротаций — это новая форма взаимодействия, это межфракционный диалог, который направлен на  решение  актуальных вопросов, — отметил единоросс.

По словам Сергея Неверова, его коллеги во фракции с пониманием отнеслись к такому решению.

— Все избираются в Государственную думу депутатами, никто не избирается сюда председателем комитета, это уже потом происходит, по решению фракции — исходя из

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}