ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 27.04.2015

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Известия: электронный паспорт получит платежную составляющую

Такую позицию сформировало Минкомсвязи, которое отвечает за развитие информационного общества. В презентации главы министерства Николая Никифорова, разосланной крупным банкам, подробно описано, что будет на электронном чипе нового паспорта. В презентации прямо указано, что он станет инструментом доступа к Национальной платежной системе.

 

Законопроект об амнистии капиталов может быть скорректирован по итогам консультаций с FATF

Документ, внесенный в конце марта в Госдуму, должен создать правовую основу для проведения в 2015 году добровольного декларирования капитала

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Законопроект об амнистии капиталов может быть серьезно скорректирован по итогам консультаций с FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — прим.ред.). Об этом заявил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

«Консультации идут. Видимо, довольно серьезно придется скорректировать (законопроект)», — сказал он.

Правительство РФ в конце марта внесло в Госдуму законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках (о так называемой амнистии капитала). Проект закона должен создать правовую основу для проведения в 2015 году добровольного декларирования капитала. Так, документ позволяет задекларировать имущество, находящееся в номинальном владении, а также подконтрольные иностранные компании, счета или вклады в банках.

Согласно проекту документа, государство гарантирует налоговую тайну в отношении предоставленной информации и амнистию совершенных преступлений или административных нарушений.

Законопроект не предполагает возврат имущества, находящегося за пределами России. Однако из этого параграфа сделано исключение для капитала, расположенного в государствах, с которыми не заключен договор об избежании двойного налогообложения, или если такая территория включена в черный список Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

ТАСС

ИНФОРМАЦИЯ РЕГУЛЯТОРОВ

БАНК РОССИИ

ЦБ рекомендовал банкам отслеживать применение «калининградской схемы»

Клиенты ряда банков использовали в своей деятельности так называемую «калининградскую схему», рассказал на встрече с руководителями московских кредитных организаций в пятницу заместитель начальника управления ГУ ЦБ по ЦФО Андрей Кочелаев.

«У нас есть ряд кредитных организаций, которые уже оказались так или иначе вовлеченными в эту схему, так как у них есть организации, которые работали по ней», — сообщил Кочелаев.

По его словам, для реализации данной схемы организации регистрируются в Калининградской области. «Регистрируются организации на территории особой экономической зоны в Калининградской области. Цели их деятельности, как правило, связаны с поставкой каких-нибудь компьютерных комплектующих, высокотехнологичных товаров. Может быть, поставка каких-либо товаров, где их стоимость оказывается в сотни или тысячи раз выше, чем реальная. Флешка с каким-нибудь интеллектуальным продуктом будет стоить баснословных денег», — рассказал он, порекомендовав банкам тщательно отслеживать данные операции. «Суть в том, чтобы максимально тщательно отслеживать данные операции, например, там, где идет поставка в адрес наших юрлиц организациями контрагентами, нерезидентами с какими-нибудь красивыми немецкими названиями», — отметил он.

«Мне сложно что-либо предложить, кроме как особое внимание обращать на данную категорию резидентов», — сказал Кочелаев, отвечая на вопросы представителей банковского сообщества о том, каким образом они должны проверять данные операции.

Банки.ру

ОБЗОР СМИ

Электронный паспорт россиянина сделают платежным

24 апреля глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что выдача новых паспортов может начаться уже с 1 июля

Электронный паспорт получит платежную составляющую. Такую позицию сформировало Минкомсвязи, которое отвечает за развитие информационного общества. В презентации главы министерства Николая Никифорова, разосланной крупным банкам, подробно описано, что будет на электронном чипе нового паспорта. В презентации прямо указано, что он станет инструментом доступа к Национальной платежной системе. А это означает, что именно так российский аналог Visa и MasterCard — Национальная система платежных карт, создаваемая Центробанком, — может заполучить заявленные 50% рынка к 2018 году.

Последний проект электронного паспорта кристаллизовался совсем недавно. Федеральная миграционная служба (ФМС) в январе 2015 года внесла в правительство проект постановления, где описала внешний вид карты и базовые реквизиты гражданина, которые планируется фиксировать непосредственно на пластике (izvestia.ru/news/581724): ФИО, фото владельца, пол, дата и место рождения, номер, дата оформления, срок действия удостоверения личности, а также на оборотной стороне — ИНН, СНИЛС, имена законных представителей, если требуется.

Проект ФМС предусматривал, что удостоверение личности включит в себя интегральную микросхему, но никаких указаний на ее содержание не давалось. Это заставило полагать, что платежной составляющей в новом паспорте не будет, ведь тот же закон о внедрении универсальной электронной карты (УЭК) был принят еще в 2010 году, но проект Сбербанка так и не получил должной массовости: например, в регионах не хватало денег на выпуск карт. Последний сильный удар по УЭК (в проект инвестировано порядка 100-150 млрд рублей) нанесен летом 2014 года, когда Сбербанк предложил ее на роль платформы для Национальной системы платежных карт, но получил от ЦБ отказ.

Эмитировать национальные платежные карты помогут сами россияне — пошлинами: например, за выдачу паспорта пошлина сейчас составляет 300 рублей. Планируется активное распространение новых идентификационных карт среди детей. В презентации Минкомсвязи (копия есть у редакции) прямо предполагается «постепенная выдача УЛГ всем гражданам РФ (в том числе и детям) взамен паспорта». Министерство описывает, какую информацию отправят на бесконтактный чип: кроме нанесенных на карту это данные о регистрации по месту жительства/пребывания (данные ФМС), данные ЗАГС, данные воинского учета, группа крови, биометрические данные (фотография и отпечатки пальцев), а также квалифицированная электронная подпись для «осуществления юридически значимых действий». В презентации отмечено, что такой электронный паспорт «позволяет в перспективе обеспечить проверку УЛГ на территории дружественных стран».

Четыре обозначенные Минкомсвязи стратегические цели введения электронного паспорта звучат так: «Всеобщее вовлечение граждан в информационное общество», «Обеспечение комплексной информационной безопасности», «Создание новых технологических возможностей для развития НПС [национальной платежной системы] и биометрической идентификации», «Гарантированная идентификация». Далее в презентации министр сразу переходит к третьей цели, отмечается, что «по желанию граждан производится запись на УЛГ платежного банковского идентификатора привязанного к банковской карте/счету». Впрочем, россиянам планируется дать «возможность использовать УЛГ как инструмент для проведения транзакций как через национальную, так и международные платежные системы». При этом квалифицированная электронная подпись будет, по замыслу ведомства, подтверждать оказание финансовых услуг.

Минкомсвязи визит перспективы в использовании электронного паспорта для удаленного открытия счетов, выдачи кредитов, оформления страховых полисов и проч., а также при «построении дисконтных схем». Учреждения госсектора благодаря ускоренной и удаленной идентификации, как ожидают в министерстве, сэкономят 3 млрд рублей, коммерческие организации (банки, гостиницы, страховщики и проч.) — 6 млрд рублей, ведь не нужно будет заполнять анкеты и переписывать данные гражданина; плюс прогнозируется экономия бизнеса 40 млрд рублей на удаленном заключении договоров. «Риски мошенничества в интернете снизятся до 1%» за счет защищенности электронного паспорта, уверен Никифоров.

Кроме того, сократятся расходы на охранников и сотрудников КПП, ведь проходить в организации будет можно просканировав чип, следует из презентации. Возможности новой карты будут востребованы в системах контроля управления доступом к самым разным объектам: аэропорты, стадионы, специальные объекты, госучреждения, в том числе образовательные. Так, по электронным паспортам планируется организовывать доступ на матчи и концерты: «проверяется отсутствие гражданина в стоп-листах, которые ведутся МВД, ФСБ». Среди сценариев использования электронного паспорта в отношениях с МВД приводится «оформление регистрации по месту жительства через интернет», «предоставление УЛГ полицейскому при проверке документов (мобильный терминал инспектора считывает данные регистрации, гражданина), при наличии онлайн-связи терминал проверяет данные розыска». В рамках описания транспортной составляющей Минкомсвязи упомянуло оформление авиа- и железнодорожных билетов.

В ФМС не смогли предоставить оперативный комментарий «Известиям». В Минкомсвязи отметили, что направив банкам документы, пригласили участников рынка к диалогу.

— Мы рассматриваем возможность применения электронного паспорта в электронном виде в разных сферах, в том числе в финансовом секторе, и пригласили банки на экспертное обсуждение рабочей версии материалов, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи.

24 апреля Николай Никифоров по итогам расширенной коллегии Минкомсвязи объявил, что его ведомство готово с 1 июля 2015 года начать выдачу электронных паспортов. По его словам, пилотными регионами могут стать Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовская область. Министр отметил, что окончательное решение еще не принято, прорабатываются «технические и юридические тонкости».

По словам директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александра Новикова, в случае реализации варианта Минкомсвязи нужно будет продумать дополнительные меры безопасности, поскольку электронный паспорт будет содержать фактически все данные клиента — однако в случае реализации проекта банки смогут решать задачи упрощенной идентификации, с проведением которой у многих в прошлом году возникли проблемы (izvestia.ru/news/582732).

— Электронный паспорт позволит качественно идентифицировать клиентов при совершении ими операций с помощью банкомата, платежного терминала, через интернет-банк или электронный кошелек, — считает Новиков.— Это повысит прозрачность отношений покупатель-продавец, снизит возможность вывода средств через мошеннические схемы.

В компании Digital Security, напротив, опасаются роста мошеничества.

— Поскольку электронный паспорт будет содержать электронную цифровую подпись определенного гражданина и с его помощью можно будет проводить различные операции через интернет (например, получать кредит в банке), злоумышленники несомненно захотят этим воспользоваться, — говорит директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин. — Сделать это можно так: компьютер гражданина заражается вирусом, и, когда гражданин подключает паспорт к компьютеру, злоумышленник удаленно и незаметно берет кредит от имени гражданина в каком-то банке, сразу переводя деньги себе. Этот подход у мошенников отлично отработан на обычных интернет-клиентах, где токены с ЭЦП не спасают клиентов банков. Риски мошенничества не упадут до 1%.

Директор дирекции розничного бизнеса Русславбанка Спартак Антонов говорит, что прогнозируемая сложность и затратность процесса интеграции информационных систем банков с электронным паспортом снизит интерес проекта для небольших банков.

— Лобби крупнейших банков наверняка будет продвигать вариант Минкомсвязи, и не исключено, что добьется успеха, — сетует Антонов. — Это может ухудшить положение мелких игроков. 

По мнению Тюрина, население вряд ли будет активно пользоваться электронным паспортом в полной мере, поскольку электронный паспорт с ЭЦП невозможно напрямую подключить в компьютеру.

— В отличие от обычных токенов, которые подсоединяются через стандартный USB-порт, для подключения смарт-карты (которой и является новый электронный паспорт) необходимо дополнительное устройство — специальный ридер. Оно не поставляется комплектом с техникой, и даже имея ридер, нельзя просто вставить паспорт и начать работу, поскольку потребуется производить манипуляции со специальным программным обеспечением. Использование ридеров потребует дополнительных затрат и технических знаний. Можно спрогнозировать, что количество пользователей электронного паспорта будет аналогично числу пользователей УЭК, их сейчас заявлено на уровне порядка полумиллиона, — говорит собеседник.

Известия

Ситибанк пока не может обрабатывать операции по картам в России

«Дочка» американской Citigroup использует процессинг группы, который расположен за рубежом

Все банки, которым нужно было подключиться к национальной системе платежных карт (НСПК), уже подключены, заявил представитель НСПК. «Каждый конкретный случай и конкретные технологические задачи мы решали с участниками индивидуально», – добавил он. Список подключившихся банков и объем трафика, переданного на обслуживание в НСПК, оператор национальной платежной системы не раскрывает.

С марта банкиры начали передавать транзакции по картам на обслуживание в НСПК, сначала в тестовом режиме, а затем – на постоянной основе. Закон обязывает все международные платежные системы (МПС) передать внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК до 31 марта. В противном случае платежная система уплачивает обеспечительный взнос. Размер обеспечения привязан к обороту по картам системы, Morgan Stanley оценивал его в $950 млн для Visa и в $500 млн для MasterCard. Когда вся банковская система перейдет на обслуживание в НСПК, пока не ясно. Сроки сдвигались уже трижды.

За срыв сроков санкции предусмотрены только для платежных систем. Однако есть банки, ситуация в которых выбивается из общего ряда.

Один из них – Ситибанк, процессинговый центр которого расположен за границей. У Ситибанка несколько процессинговых центров на всю банковскую группу, такая схема обходится дешевле, поэтому российский центр они создавать не стали, рассказывает источник, близкий к одной из российских платежных систем.

«Мы сейчас активно взаимодействуем с ЦБ и НСПК, чтобы организовать работу в соответствии с законом», – говорит руководитель дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Михаил Бернер. По его словам, переносить процессинговые центры банку не придется, при этом внутри России транзакции будут авторизовываться НСПК. Каким образом это станет возможно, он не объясняет.

По закону операции, совершенные на территории России, должны обрабатываться НСПК, но закон не регулирует, где должны находиться технические мощности, говорит директор карточного бизнеса банка из топ-10.

Поправки в закон и новые требования по процессингу относятся к платежным системам, а не к банкам, хотя этот вопрос обсуждался с депутатами еще осенью, вспоминает источник, близкий к одной из МПС.

Принцип, когда транзакция сначала уходит на обработку в международный процессинговый центр банка, а потом обратно отправляется в НСПК, противоречив, поскольку данные о платежах уже выходят за пределы России, считает сотрудник одной из МПС. Он добавляет, что есть еще один выход: НСПК может выполнять часть функций процессингового центра Ситибанка. Бернер это не комментирует.

В том случае, если процессинговый центр Ситибанка останется за границей, все же может возникнуть сложность при подключении к НСПК, рассуждает руководитель карточного бизнеса одного из банков, для связи с НСПК используются криптографические устройства. Эксперт по банковской безопасности указывает, что использовать устройства при схеме, когда транзакция обрабатывается, по сути, в нескольких странах, можно, получив разрешение ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, процесс согласования в каждой инстанции, по его словам, занимает около месяца.

На вопрос о том, сможет ли Ситибанк как «дочка» американской группы принимать карты санкционных банков, Бернер ответил: «Мы российское юрлицо и будем работать в соответствии с правилами НСПК, все, что ими предусмотрено, мы выполним». Источник в одном из санкционных банков указывал, что в торговых точках, где стоят терминалы Ситибанка, карты таких банков не обслуживаются.

Представитель управления по контролю за иностранными активами Казначейства США это прокомментировать не смог.

Ведомости

ЦБ рассказал банкирам, как будет бороться с сомнительными операциями их клиентов

Регулятора все больше беспокоит рынок ценных бумаг и транзитные операции

В качестве приоритетного направления деятельности главное управление Центробанка по Центральному федеральному округу определило выявление сомнительных операций, направленных на вывод денежных средств за пределы России, заявила в пятницу на встрече с банкирами замначальника управления Гульнара Муфтахетдинова. Выбор приоритета она объяснила тем, что, несмотря на позитивную динамику последних трех лет, вовлеченность банков в такие операции остается высокой.

Статистика подтверждает ее слова: из платежного баланса России следует, что на сомнительные операции в 2011 г. приходилось $33,26 млрд, в 2012 г. – $38,81 млрд, в 2013 г. – $26,5 млрд, а в 2014 г. их объем сократился до $8,6 млрд.

В IV квартале 2014 г. ЦБ провел работу с 57 кредитными организациями, с помощью которых более 7000 клиентов проводили сомнительные операции, отчиталась Муфтахетдинова. У двух банков ЦБ уже отозвал лицензию, к 12 – применил меры ограничительного характера, в отношении еще семи этот вопрос решается. Еще 22 банка требуют дополнительного контроля со стороны ее управления, добавила Муфтахетдинова, со всеми остальными (их 14) ЦБ работает практически в ежедневном режиме.

Она описала три схемы, по которым ее подопечные проводят сомнительные операции. Первая схема по выводу денежных средств – когда клиенты банков намеренно завышают цены на ввозимые товары. Вторая используется профессиональными участниками рынка ценных бумаг: ценные бумаги, преимущественно еврооблигации, продаются юрлицами-резидентами, но при этом продавцы имеют признаки подставных фирм. Косвенный признак схемы – несоответствие оснований входящих и исходящих платежей, первые идут с НДС – за товары и услуги, вторые без НДС – за ценные бумаги в пользу профучастников, следует из слов Муфтахетдиновой. Затем эти бумаги передаются нерезидентам в неденежной форме. Эта схема, по ее словам, набирает обороты.

Третья схема – транзит, ему регулятор уделяет наиболее пристальное внимание. Юрлица, осуществляющие транзитные операции, участвуют в схемах по выводу денежных средств за рубеж или их обналичиванию. Эти организации аккумулируют денежные средства, поступающие от большого числа компаний, и отправляют их другим организациям, которые перечисляют деньги нерезидентам.

Муфтахетдинова отметила, что среди присутствующих в зале банкиров видит тех, кого регулятор приглашал на совещания по этому вопросу транзитных операций. И пообещала, что ЦБ будет доводить до банков информацию о клиентах, проводящих сомнительные операции и перебегающих из банка в банк, причем оперативно – каждые 10 дней.

В марте Центробанк предупреждал, что банкам, у которых объемы транзитных операций клиентов превысили пороговые значения, придется отчитаться перед регулятором. Тогда же ЦБ ввел понятия валового (средства, списанные за квартал со счетов клиентов с низкой долей налоговых и других обязательных платежей в дебетовых оборотах по счетам) и аккумулирующего (средства, списанные со счетов клиентов, операции которых сопровождаются сменой оснований зачисления и списания) транзита. Регуляторный минимум составляет более 20 млрд руб. в IV квартале 2014 г. по валовому транзиту, более 2 млрд руб. по аккумулирующему транзиту или же если доля валового транзита в списаниях денежных средств со счетов всех клиентов – более 60%.

Центробанк стал очень пристально следить за сомнительными операциями, задавать гораздо больше вопросов по клиентам банка, делится один из участников встречи. Иногда клиенты ведут реальную деятельность, хотя по косвенным признакам похоже, что это сомнительные операции, рассказывает он, добавляя, что разумные объяснения ЦБ учитывает и клиента из подозрения выводит.

В начале года ЦБ направлял своим теруправлениям серию писем, подготовленных для повышения качества надзора, одно из них повествовало о том, как выявлять среди заемщиков компании, не ведущие реальной деятельности. Особое внимание следует уделять компаниям, занимающимся торговлей и операциями с ценными бумагами, а также с низкой долей платежей в бюджет, говорилось в письме.

Ведомости

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}