ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 06.05.2015

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Сбербанк приостановил выдачу карт Momentum из-за технических работ

МОСКВА, 5 мая — ПРАЙМ. Сбербанк временно приостановил выдачу дебетовых карт мгновенной выдачи Visa Electron/Maestro/ПРО100 Momentum в связи проведением технических работ, которые займут несколько дней, сообщили РИА Новости в пресс-службе крупнейшего российского банка.

«Данное ограничение не распространяется на перевыпуск действующих карт Visa Electron/Maestro/ПРО100 Momentum и не затрагивает другие виды карт», — сказали в банке.

В будущем производимые настройки позволят повысить удобство и качество услуг, ожидают в Сбербанке.

При этом операции по оплате товаров и услуг, снятию наличных, совершению переводов по уже выпущенным дебетовым картам Momentum проводятся в стандартном режиме.

Согласно информации на сайте банка, Momentum — это карты начального уровня, позволяющие бесплатно получить доступ к банковским услугам: безналичным платежам, переводам, а также дистанционному управлению счетом. Карты мгновенной выдачи не содержат имени держателя карты и выдаются сразу при заключении договора банковского обслуживания.

Согласно информации на сайте банка, карты мгновенной выдачи «Momentum» — это карты начального уровня, позволяющие бесплатно получить доступ к банковским услугам: безналичным платежам, переводам, а также дистанционному управлению счетом. Карты мгновенной выдачи не содержат имени держателя карты и выдаются сразу при заключении договора банковского обслуживания.

ПРАЙМ

 

Генбанк начал принимать в Крыму банковские карты Visa и MasterCard

Генбанк начал принимать банковские карты международных платежных систем через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК) в 270 своих устройствах по торговому эквайрингу. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Всего в Крыму 815 POS-терминалов банка. Подключить оставшиеся устройства Генбанк, который одним из первых начал в прошлом году работать в Крыму, планирует сразу после майских праздников. «С помощью наших POS-терминалов клиенты смогут расплатиться пластиковой картой за любые товары и услуги, предоставляемые в торговой точке», — отметила управляющий филиалом Генбанка в Симферополе Ольга Буценко, добавив, что Генбанк будет способствовать активному восстановлению эквайринговой сети по всему Крымскому полуострову.

На прошлой неделе стало известно, что снять деньги по картам Visa и MasterCard крымчане могут в банкоматах крупнейшего в регионе Российского Национального Коммерческого Банка.

В конце декабря международная платежная система Visa, а вслед за ней и MasterCard отключили работающие в Крыму российские банки от своих сервисов. До сих пор в регионе работали лишь карты «Про100» платежной системы «УЭК».

С 1 апреля по закону Visa и MasterCard должны были перевести обработку внутрироссийских трансакций по своим картам в НСПК. MasterCard перевела свои операции на процессинг НСПК, Visa завершит процесс перевода в конце мая — начале июня.

Банки.ру

Скончался председатель совета директоров банка «Зенит»

3 мая 2015 года на 59-м году жизни скончался председатель совета директоров банка «Зенит» Алексей Соколов, сообщила во вторник, 5 мая, пресс-служба кредитной организации.

«Акционеры банка, совет директоров и правление выражают глубокие соболезнования родным и близким Алексея Аркадьевича. Для всех нас это невосполнимая утрата, потеря доброго друга и товарища», — говорится в сообщении.

Алексей Соколов возглавил совет директоров банка «Зенит» в 2005 году. На своем посту он отвечал за стратегические вопросы развития банка и формировавшейся одноименной банковской группы.

Банки.ру

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В банкоматах Берлина закончились деньги из-за забастовки курьеров

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU — Банкоматы Берлина на этой неделе остались без наличных — они не пополняются из-за забастовки курьеров местной инкассаторской компании, сообщает агентство Bloomberg.

«Совершенно не ясно, когда забастовка закончится. Возможно, сегодня, а, может, и через четыре недели — все зависит от реакции компании», — заявил агентству представитель организовавшего акцию профсоюза Ver.di Андреас Шпланеман.

По его словам, «множество банкоматов уже опустели, и давление на компанию существенно возрастет в ближайшие дни».

Забастовки в Германии, ранее бывшие редкостью, становятся столь же повседневным явлением, как во Франции или Италии. На этой неделе на работу не вышли машинисты-железнодорожники, что привело к пробкам по всей стране.

По данным фонда имени Ханса Бёклера, аналитического подразделения Конфедерации профсоюзов ФРГ, в 2005-2013 годах Германия в среднем теряла всего 16 человеко-дней в год на каждую тысячу сотрудников из-за забастовок. Во Франции за тот же период потери составляли 139 человеко-дней в год, в Дании — 135.

Интерфакс

 

Еврокомиссия усилит регулирование интернет-компаний

Борьба ЕК за расширение конкуренции затронет всех представителей отрасли, включая такие крупные компании как Amazon и Google

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Еврокомиссия готовит предложения, призванные ограничить доминирование крупных интернет-компаний на рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Предложения, которые ЕК планирует обнародовать в среду, затронут всех представителей отрасли — от сервиса аренды жилья для путешественников Airbnb до таких крупных интернет-компаний, как Amazon и Google.

Согласно проекту документа, поступившего в распоряжение Bloomberg, Еврокомиссия намерена рассмотреть вопрос о том, требуется ли дополнительное регулирование для ограничения доминирования ряда компаний на рынке.

«Некоторые платформы могут контролировать доступ к онлайн-рынкам и оказывать существенное влияние на то, каким образом происходит вознаграждение различных игроков. Это вызвало опасения в отношении растущего доминирования ряда платформ «, — говорится в документе.

В ЕК отмечают, что развитие таких компаний, как, например, Airbnb или сервиса заказа такси Uber может поддержать рост ряда отраслей и увеличение рабочих мест в них, это также создает «новые вопросы в плане регулирования».

Еврокомиссия планирует начать оценку практик интернет-компаний к концу текущего года и собирается, в частности, оценить, насколько прозрачны их данные о хранении и использовании данных, а также об отображении ими результатов поисковых запросов.

«Одна из наших целей — это создание верных условий и выравнивания поля игры для цифровых сетей и процветания инновационных услуг», — заявила представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

Готовящиеся предложения являются частью так называемого пакета единого цифрового рынка — свода правил, призванного гармонизировать правила, регулирующие интернет-отрасль и связанную с ней инфраструктуру.

В прошлом месяце Еврокомиссия направила американской Google официальное уведомление о претензиях в связи с нарушениями европейского антимонопольного законодательства. Google обвиняется в продвижении собственных продуктов и сервисов с нарушением правил справедливой конкуренции, в копировании контента у конкурентов, а также в необоснованном ограничении деятельности рекламодателей и разработчиков ПО.

Помимо этого ЕК возбудила официальное антимонопольное расследование о недобросовестной практике Google в отношении операционной системы Android.

Известия

ОБЗОР СМИ

«Вымпелком» вслед за МТС может упразднить вознаграждение для платежных агентов

В этом случае комиссия ляжет на плечи абонентов

«Вымпелком» может минимизировать вознаграждения, выплачиваемые партнерам за прием платежей через кассы и терминалы, рассказал «Ведомостям» сотрудник компании – партнера этого оператора. По его словам, обнулены могут быть и комиссии за платежи через электронные кошельки. Когда «Вымпелком» снизит комиссии, собеседник «Ведомостей» не знает.

Такие планы обсуждаются, но окончательного решения еще нет, сказал человек, близкий к «Вымпелкому». Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева отказалась от комментариев. 

«Вымпелком» скорее всего последует примеру МТС, фактически обнулившей вознаграждения платежным агентам с 1 мая, считает человек, близкий к одному из партнеров оператора. О том, что МТС сводит к минимуму вознаграждения платежным агентам, «Ведомостям» ранее рассказывали сотрудники нескольких агентов. По словам одного из них, до 1 мая МТС платила партнерам 0,71% от сумм, прошедших через кассы или терминалы, а теперь – 0,01%. Это все равно что ноль, просто по закону агенты не могут оказывать безвозмездные услуги, объяснял он. «Вымпелком» сейчас платит агентам за прием платежей примерно столько же, сколько МТС до 1 мая, рассказал этот человек.

Снижая комиссию платежным агентам, МТС стимулирует безналичные платежи, а также платежи в своих салонах, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. По каналам безналичной оплаты проходит уже примерно 50% платежей частных абонентов, отмечает он.

Если «Вымпелком» вслед за МТС снизит ставку до нуля, очевидно, придется вводить внешнюю комиссию, которую будут платить сами абоненты, прогнозирует сотрудник одного из банков, принимающих платежи в счет сотовых операторов. Комиссия может составить 1–2% от суммы платежа, не исключает он. Внешние комиссии придется вводить тем платежным агентам, которые не сделали этого до сих пор, согласен человек, близкий к одной из платежных систем.

«Мегафон» не планирует ни отменять комиссии агентам за пополнение счетов абонентов, ни вводить комиссию за оплату услуг других операторов, в частности МТС и «Вымпелкома», через свои терминалы, говорит его представитель Татьяна Зверева. Отмена комиссий агентам может привести к тому, что эти затраты будут переложены на абонентов, в салонах связи могут появиться очереди, вырастет нагрузка на консультантов, объясняет она. В то же время все большую популярность приобретают сервисы самообслуживания, обращает она внимание: после того как «Мегафон» ввел услугу автоплатежа, на 25% сократилось количество платежей через кассы салонов.

Некоторые платежные системы уже сейчас взимают с пользователя проценты. Пополняя счет через терминалы Qiwi, абонент вносит комиссию, которую устанавливает платежный агент – владелец терминала, говорит представитель Qiwi Ксения Васильева. При оплате через электронный кошелек Visa Qiwi Wallet комиссия не взимается. На «стандартных» сервисах – оплате сотовой связи, интернета, спутникового ТВ – «мы не зарабатываем практически ничего», «они нужны для развития сервиса и формирования культуры использования электронных денег», объяснял в октябре 2014 г. в интервью «Ведомостям» гендиректор и совладелец Qiwi Сергей Солонин.

Ведомости

Евразийский экономический союз пока не готов к единой валюте

Эксперты Евразийской экономической комиссии поясняют, что ни одна из стран, входящих в ЕАЭС, не готова отказаться от проведения собственной денежно-кредитной политики

Планов по введению единой валюты на территории Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и (с 29 мая 2015 года) Киргизия, пока нет. Так утверждается в аналитической записке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является исполнительным органом ЕАЭС. В ЕЭК констатируют, что в государствах союза еще отсутствуют объективные экономические предпосылки для введения единой валюты. Центробанку России, впрочем, поручено проработать вопрос создания валютного союза до 1 сентября 2015 года.

Ключевое условие — диверсификация экономики

«На территории ЕАЭС сейчас нет достаточных товарных потоков, потоков услуг, капитала, инвестиций, — говорится в аналитической записке, предоставленной ЕЭК «Известиям». — В частности, по итогам 2014 года доля взаимной торговли стран ЕАЭС в общем объеме внешнеторгового оборота составляет 11,7%. Для сравнения: в Евросоюзе объем взаимной торговли товарами, услуг, взаимных инвестиций — 60%. То есть между странами ЕАЭС пока недостаточным является уровень экономического взаимодействия. Кроме того, важнейшая проблема экономического развития стран Союза — недостаточно высокий уровень их конкурентоспособности. В товарной структуре экспорта государств ЕАЭС в третьи страны преобладают минеральные продукты (по итогам 2014 года — 73,3% от общего объема их экспорта в третьи страны). Наибольшую долю в импорте занимают машины, оборудование и транспортные средства (в 2014 году — 45,5% совокупного импорта), продукция химической промышленности (16,4%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (13,5%). Анализ внешней торговли государств ЕАЭС, структуры их экспорта и импорта свидетельствует о сохранении пока сырьевой направленности экономического развития стран Союза».

В таких условиях, подчеркивают в ЕЭК, введение единой валюты на территории ЕАЭС не представляется возможным.

«В противном случае сохранится высокий уровень волатильности такой валюты от состояния мировых сырьевых рынков, а экономические шоки будут распространяться на весь экономический союз, — сказано в отчете ЕЭК. — Сегодня перед странами Евразийского союза стоят серьезные задачи по модернизации и диверсификации национальных экономик, развитию производств с высокой добавленной стоимостью. Важное значение имеет принятие мер по развитию технологической и научной кооперации, корпоративной интеграции, стимулированию инновационной деятельности экономических субъектов, реализации политики освоения экономиками стран Союза производств, основанных на пятом и шестом технологических укладах [goo.gl/Kdmocv]. Реализация данных направлений будет способствовать повышению конкурентоспособности наших стран, устойчивому их развитию».

В ЕЭК отметили, что для внедрения единой валюты необходимо проделать большой путь в сфере валютной координации, углубления сотрудничества в финансовом секторе, координации промышленной политики, программных ключевых компонентов экономической политики стран.

«Естественно, всё это пока находится на начальной стадии, но только после решения этих задач можно говорить о более высоком уровне валютной интеграции наших стран — создании валютного союза. Об этом же свидетельствует опыт европейской интеграции. Как известно, государства ЕС не один десяток лет шли к единой валюте, — сказано в записке. — Объективно ни одна из Сторон не готова отказаться от возможности проведения собственной денежно-кредитной политики».

Поручение может завершиться аналитической отпиской

О создании единой валюты в ряде стран бывшего СССР говорят давно. В конце 1990-х годов ставился вопрос о воссоздании союзного рубля для России и Белоруссии. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее предлагал вместо рубля для трех стран ввести алтын. В июле 2014 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов выражал уверенность, что введение единой валюты в ЕАЭС неизбежно. Он уточнял, что для этого может понадобиться от 5 до 10 лет. В марте 2015 года Шувалов уже говорил, что спешить с созданием валютного союза не следует, чтобы не допустить ошибок. 20 марта на встрече с президентами Белоруссии и Казахстана президент России Владимир Путин высказал идею перевести ЕАЭС на единую валюту, и позже это оформилось в поручение российским ведомствам:

«Банку России совместно с Правительством РФ во взаимодействии с центральными (национальными) банками государств — членов Евразийского экономического союза определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза», — цитируется поручение президента РФ за номером ПР-398 на сайте Кремля (kremlin.ru/acts/assignments/orders/47838).

Ответственной за исполнение поручения назначена председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, срок исполнения поручения — 1 сентября 2015 года. В пресс-службе ЦБ отметили, что работают над поручением ЦБ, а о результатах будет президенту в установленные сроки. Помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина сообщила, что целесообразность и возможность создания в перспективе валютного союза сейчас прорабатываются экспертами из ЦБ, Минэкономразвития и Минфина (не ответил на запрос).

— Только после соответствующей проработки и принятия решений другими государствами-членами ЕАЭС можно будет говорить о практической реализации идеи валютного союза. В настоящее время окончательные походы к созданию и введению единой валюты (в том числе будет ли это новая валюта или одна из национальных) не сформулированы ни на экспертном, ни на национальном, ни на межгосударственном уровне. Действующая сейчас договорно-правовая база ЕАЭС не содержит положений о непосредственной валютной интеграции для создания валютного союза и введения единой валюты. В перспективе введение единой валюты ЕАЭС могло бы способствовать ускорению темпов роста экономики, снижению издержек для бизнеса государств — членов ЕАЭС, — сказала Лашкина. По ее словам, для создания объективных предпосылок для валютного союза нужно в первую очередь углублять «экономическую интеграцию для выравнивания социально-экономического положения государств-членов ЕАЭС».

— Предложения РФ могут быть вынесены на рассмотрение Межправительственного и Высшего советов ЕАЭС, где решения в соответствии с договором принимаются консенсусом. Если решение о проработке данного вопроса будет принято на уровне Межправительственного или Высшего советов, Евразийская экономическая комиссия будет готова активно подключиться, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ЕЭК.

Крупнейшие партнеры России по ЕАЭС пока довольно холодны к идее валютной интеграции.

— Когда мы обсуждали в Астане втроем вопрос создания единой валюты в ЕАЭС, Путин говорил, что, чтобы более глубоко экономически сотрудничать, мы когда-то встанем перед вопросом единой валюты. Ну, возможно, встанем, так, как евро появилось у Евросоюза, возможно. Но это не вопрос сегодняшнего дня, — говорил Лукашенко 2 апреля.

По словам Лукашенко, вопрос о том, как будет функционировать валютный союз или единая валюта, должен стоять в повестке дня «последним, а не первым».

— Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой наднациональной валюты в рамках ЕАЭС, — заявил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков 22 апреля. — Этот вопрос сейчас не обсуждается, хотя валютно-финансовое сотрудничество Казахстана со странами ЕАЭС является актуальной темой в информационном пространстве. В положении по формированию валютного союза создание единой наднациональной валюты в договорах о ЕАЭС не предусмотрено, и такой работы проводиться не будет. При этом в рамках ЕАЭС до 2025 года мы намерены произвести только гармонизацию законодательства в области регулирования финансовых рынков.

Автономный рубль спасает социальные обязательства государства

Договор об образовании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в Астане, это следующая стадия развития Таможенного союза (куда входили Россия, Белоруссия, Казахстан): цель ЕАЭС — свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, а также координация политики в ключевых отраслях экономики — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Известно, что к 2025 году члены союза намерены создать финансовый регулятор (в Алма-Ате).

— На переход к евро ушли десятки лет, а некоторые страны (Польша, Румыния, Чехия) до сих пор используют собственные деньги, — говорит бывший зампред ЦБ Константин Корищенко (сейчас завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы). — До евро европейцы пользовались ЭКЮ (EСИ, Еuropean currency unit) — единицей, включающей корзину национальных валют. Ее использовали в безналичных расчетах между странами. Единый наднациональный финансовый банковский регулятор в ЕАЭС появится не ранее 2025 года. Таким образом, раньше этого срока нецелесообразно ставить вопрос о введении единой валюты на территории Союза. А сейчас невозможно ввести единую валюту и потому, что у стран-участниц Союза разная цикличность экономики: Россия и Белоруссия явно входят в полосу экономического спада, тогда как экономика Казахстана сохраняет устойчивый умеренный рост; разрыв в текущих страновых инфляционных показателях также весьма существенен.

Потребуется и юридическая унификация, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин. Он указывает, что до введения единой валюты в ЕАЭС должна быть принята единая налоговая политика, а гражданские кодексы стран должны быть приведены к единообразию.

— До единой валюты еще нужно дорасти, — продолжает Калинин. — Альтернативой этому решению могло бы стать введение твердых коэффициентов перевода валют стран ЕАЭС (рубль; армянский драм; белорусский рубль; казахстанский тенге; киргизский сом) из одной в другую (по опыту ЕС). При таком согласовании курсовой политики бизнесу будет легче планировать свою деятельность: будет четкое понимание, что установленные курсы не будут колебаться из-за действующих коэффициентов. Важно отметить, что Россия и страны ЕАЭС ведут расчеты через клиринговые центры (позволяют проводить безналичные расчеты между государствами) и сейчас в основном для расчетов используются валюты стран Союза, а не доллары.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, на начальном этапе работы в формате ЕАЭС целесообразно реанимировать Межгосударственный банк СНГ, который формально существует с 1993 года, однако пока не выполняет всех функций, которые на него возложены по первоначальному проекту.

Калинин подчеркивает, что если будет введена единая валюта, каждой стране-участнице придется согласовывать свою политику по поддержанию/ослаблению нацвалюты с другими государствами Союза, что является существенным ограничением.

— К примеру, в декабре РФ ослабила рубль, но за счет этого рублевые доходы бюджета выросли, остались неизменными выплаты пенсионерам/врачам/учителям/военным, — поясняет Калинин. — Единая валюта не дала бы этого сделать. Чтобы девальвировать единую валюту, нужно согласовывать этот вопрос с партнерами по Союзу.

Если бы в Греции оставалась драхма, то у этой страны была бы возможность, как у России, поддержать экономику, осуществлять какое-то время социальные выплаты за счет девальвации, развивает мысль управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев.

— Сейчас такой возможности нет, и это сильно сковывает руки властям Греции. Ее внешний долг — €318 млрд, это более 170% ВВП. Успешными можно признать в основном такие союзы, где крошечные экономики присоединяются к огромному по своему значению игроку (например, австралийский доллар используют острова Кирибати, Науру, Тувалу; фунт стерлингов в ходу на Фолклендских островах, в Гибралтаре и пр.). А при союзе равных и разных единая валюта может стать миной замедленного действия для кого-то из участников, — говорит Кабулаев.

Руководитель направления таможенного права Goltsblat BLP Елена Белозерова заметила, что в перспективе российский рубль может стать единой валютной Союза: международные резервы России в сравнении с другими участниками выше, что и дает рублю такой шанс. Зампред Локо-банка Андрей Люшин согласен, что в роли единой валюты целесообразнее всего вводить рубль: Россия является самой большой и развитой экономикой ЕАЭС, ее монетарные власти сделали много для того, чтобы рубль был свободно конвертируемым. Кроме того, это позволит сэкономить очень большие средства, ведь расходы на подготовку новой валюты могут быть огромны, а у рубля есть хорошо налаженная инфраструктура, считает Люшин.

По мнению директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрия Амвросиева, пример ЕС показывает, как не должно быть, в том числе и в части единой валюты.

— Потеряв экономический и валютный суверенитет, слабые страны ЕС испытывают огромные проблемы при ухудшении экономической ситуации, — поясняет Амвросиев. —  Польша приостановила процесс введения евро на своей территории. Страны Балканского региона сдались, но вопросы о пересмотре решения поднимались. Полагаю, что в обозримой кратко- и среднесрочной перспективе вопрос о введении единой валюты на повестке дня не должен подниматься. ЕАЭС — структура довольно молодая и только проходит испытания в действии, в том числе и в период экономической турбулентности.

Известия

Генбанк поставил спонсора на карту

Visa и Mastercard заводят в Крым в обход Росбанка

Первый российский банк объявил о начале приема карт Visa и MasterCard в Крыму. До сих пор российские игроки старались не афишировать такие действия, подпадающие под санкции США. Генбанк заявляет, что его схема работы в Крыму не создаст рисков для Росбанка, под спонсорством которого он участвует в международных платежных системах. Эксперты указывают, что действия Генбанка ставят под угрозу карточный бизнес не только Росбанка.

На днях Генбанк первым среди российских банков официально объявил о начале приема карт МПС в своей торговой сети в Крыму. «Генбанк осуществляет прием банковских карт МПС через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК) в 270 устройствах по торговому эквайрингу,— говорится в сообщении банка.— Всего банком было установлено 815 pos-терминалов на территории Крымского полуострова. Оставшиеся устройства в связи с приближением курортного сезона Генбанк планирует запустить через НСПК сразу же после майских праздников». Несмотря на то что российские власти обещали оперативно решить вопрос с приемом карт МПС в Крыму через НСПК, запустить эквайринг с 1 апреля все же не удалось, поскольку вопрос оказался юридически довольно сложным. Из-за санкций американским компаниям (в том числе и МПС) запрещено работать в Крыму с декабря 2014 года. При этом несмотря на то, что сам Генбанк участвует в МПС не напрямую, а через Росбанк, в случае, если бы он выступал в Крыму как банк-эквайер МПС, Росбанк не могла бы миновать информация о нарушении санкционного режима банком, который подключен к МПС через него. Это, в свою очередь, могло повлечь санкции к самому Росбанку со стороны МПС. В самом Росбанке ранее подтверждали «Ъ», что «Генбанк не может осуществлять обслуживание карт МПС на эквайринговом оборудовании в своей сети в Крыму из-за санкций, даже если будет процессинг через НСПК». Вчера в Росбанке напомнили, что еще в декабре 2014 года заблокировали проведение операций по картам МПС в устройствах спонсируемых банков на территории Крыма.

Теперь, как заявляют «Ъ» в Генбанке, найденная схема работы с картами МПС ничем не угрожает Росбанку. «По рекомендации коллег из НСПК и ЦБ мы нашли следующее решение: мы осуществляем эквайринг любых карт, обслуживаемых в рамках НСПК, не как участник МПС, а как прямой участник и банк-эквайер самой НСПК, на что получать одобрение Росбанка нам не нужно»,— пояснили в банке.

При этом направление операций в НСПК из торговых точек, обслуживаемых Генбанком, осуществляет российская компания, а не Росбанк, как на остальной части России, добавляет он. Впоследствии на процессинг этой компании будут переведены и банкоматы Генбанка, таким образом, держатели карт сторонних банков, по идее, смогут снимать в них наличные.

По той же схеме, по сведениям «Ъ», реализован прием карт MasterCard и части карт Visa, обработка которых уже передана в НСПК, и в санкционном РНКБ, обладающем самой большой банкоматной сетью на полуострове (677 банкоматов). В его случае схема приема карт оказалась сложнее, чем с другими российскими банками, поскольку он не только находится под жесткими санкциями США, но и не был подключен к МПС напрямую (в отличие от банка «Россия»). А оказывающий ему спонсорские услуги Банк Москвы был вынужден отказать ему в них. В РНКБ прием карт в Крыму не комментируют, хотя «Интерфакс» в конце апреля сообщал о появлении такой возможности. Кроме того, по сведениям «Ъ», прием карт в Крыму через НСПК начал осуществлять и банк «Россия», однако в банке по этому вопросу от комментариев также воздерживаются.

Впрочем, внедренная Генбанком схема небезупречна и создает риски как для самих банков-эквайеров, не подпавших под санкции, так и для банков—эмитентов карт, отмечают эксперты. «Когда в терминал попадает чиповая карта, для считывания информации с нее используются специальные ключи, предоставленные банку-эквайеру самой платежной системой,— говорит собеседник «Ъ» на платежном рынке.— Если банк, будучи эквайером другой платежной системы, в данном случае НСПК, пользуется этими ключами, он нарушает условия договора с МПС, и в теории МПС может применить к нему санкции, прекратив его членство в своей системе — тогда банк вообще не сможет выпускать ее карты даже на оставшейся части РФ». Впрочем, расшифровку информации можно переложить на банк-эмитент, но в этом случае у МПС могут возникнуть вопросы уже к эмитенту. В такой ситуации ряд банков-эмитентов во избежание подобного риска могут просто заблокировать возможность приема выпущенных ими карт в Крыму, что некоторые из них уже сделали, отмечает собеседник «Ъ», отказавшись назвать конкретных игроков. В Генбанке такой риск признают и подчеркивают, что каждый российский банк будет сам решать вопрос о том, работать ли ему в Крыму.

По мнению независимого эксперта на платежном рынке Дмитрия Вишнякова, с точки зрения правил МПС такая схема имеет полное право на существование и никаких нарушений в ней нет. «Технически банки—участники МПС могут привлекать для обработки трансакций сертифицированные процессинговые центры и работать в любом статусе — банка-эквайера МПС или иметь эквайринговую лицензию НСПК,— отмечает он.— Однако очевидно, что такой способ обхода санкций не вызовет одобрения американских властей и вникать в тонкости договорных отношений банков в Крыму, МПС и НСПК они не будут, а просто потребует от МПС устранить эту проблему, что они и будут вынуждены сделать, в том числе, возможно, приняв рестриктивные меры к банку-спонсору».

Коммерсант

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}