ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 12.05.2015

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Подписаны документы о присоединении Киргизии к Договору о ЕАЭС

Их подписали президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении

Президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали документы о присоединении Киргизии к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Лидеры Евразийского экономического союза подписали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право Евразийского экономического союза, в связи с присоединением Киргизии к Договору. Церемония подписания прошла после саммита ЕАЭС.

Лидеры также утвердили протоколы об условиях и переходных положениях по применению Киргизией Договора и присоединении Республики Армения к Договору о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Утверждены также полтора десятка решений, в частности, о Соглашении о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом и о начале переговоров с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Кроме того, решения касаются основных ориентиров макроэкономической политики государств — членов ЕАЭС на 2015-2016 годы, Концепции формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и Программы поэтапной либерализации выполнения автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории стран ЕАЭС на период с 2016 по 2025 годы.

Приняты также два распоряжение, в том числе о времени и месте проведения очередного заседания Высшего совета. Оно состоится в октябре в Астане.

Поскольку пакет документов, на которых необходимо было поставить подписи, оказался достаточно большим, процесс занял у лидеров порядка десяти минут. Председательствующий президент Белоруссии Александр Лукашенко по этому поводу заметил: «Собрались на праздник, а работаем до ночи, в Россию как приедешь, так работаешь».

Участники саммита напомнили Лукашенко, что инициатором создания Евразийского экономического союза был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тогда Лукашенко продолжил мысль: «Его избрали президентом недавно, у него эмоций и сил достаточно».

ТАСС

 

ЕЭК рассчитывает до конца года подготовить первый драфт соглашения ЕАЭС и КНР

Ожидается, что документ будет содержать три блока — по содействию торговли, отраслевое сотрудничество и институционализация сотрудничества КНР и стран ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассчитывает до конца текущего года подготовить первый драфт соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и КНР. Об этом сообщил журналистам министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев по итогам подписания совместного заявления о начале переговоров по этому соглашению.

Со стороны ЕЭК документ подписал Слепнев, со стороны Китая — министр коммерции Китайской народной республики Гао Хучен.

«Сегодня мы получили разрешение на начало переговоров. Сейчас будем готовить делегации и директивы. Думаю, что до конца года мы перейдем непосредственно к началу переговорной работы. До этого будут консультации на уровне экспертов», — сказал он.

Слепнев добавил, что до конца года должны начаться официальные раунды переговоров, первые проекты текста соглашения, «какие-то наметки появятся до конца года».

Содержание соглашения

Министр ЕЭК отметил, что содержательное наполнение соглашения еще предстоит проработать, однако уже сейчас ясно, что документ будет содержать как минимум три блока.

Первое — это блок по содействию торговли, по снятию необоснованных барьеров, повышению прозрачности в торговле, решению проблем серого импорта.

Второй блок — отраслевое сотрудничество, совместное развитие инфраструктуры всех заинтересованных стран. При этом соглашение не будет затрагивать национальные повестки двухстороннего сотрудничества.

Третий блок — институционализация сотрудничества КНР и стран ЕАЭС, построение полноформатного диалога на уровне межправкомиссий, чтобы обеспечить постоянное взаимодействие на уровне ведомств по решению всего спектра вопросов.

Соглашение, по его словам, должно затронуть сотрудничество в таких отраслях как транспортная, энергетическая и финансовая инфраструктура, будет развиваться промышленное сотрудничество.

В то же время документ не предполагает отмены таможенных пошлин в ближайшее время, добавил Слепнев, однако в долгосрочной перспективе стороны ставят ориентир формирования зоны свободной торговли и единого экономического пространства. «Это становится стандартом, это нас ждет, но нам надо к этому подготовиться, адаптировать отрасли, инвестировать, там где нужно, совместно развиваться», — заключил министр ЕЭК.

Ранее президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета поручил Евразийской комиссии начать переговоры с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве.

Путин отметил, что сотрудничество Евразийского союза с Китаем является наиболее перспективным. По его словам, речь об этом шла в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. «Председатель КНР также проявляет к этому интерес и говорит о том, что этот процесс вполне можно было бы вписать в экономический пояс так называемого «Шелкового пути», проект которого продвигается нашими друзьям в Китае», — сказал Путин.

ТАСС

Коммерсант: венгерская группа OTP запускает в России проект Touch Bank стоимостью €40 млн

Это еще одна попытка организовать карточный банк без офисов

Венгерская группа OTP (российская «дочка» — ОТП-банк) запускает в России новый проект — Touch Bank, который в случае успеха планируется распространить и на другие страны присутствия группы. Об этом «Коммерсанту» сообщили участники рынка.

В ОТП-банке информацию подтвердили.

По сути, отмечает издание, это еще одна попытка запустить карточный банк без офисов; в России пока только один подобный проект оказался успешным — Тинькофф-банк.

Проект носит название Touch Bank, формально речь идет о новом бренде, а не о новом юрлице: Touch Bank работает на лицензии ОТП-банка. Как пояснил управляющий директор Touch Bank Андрей Козляр, получение отдельной банковской лицензии на текущем пилотном этапе экономически нецелесообразно, хотя изначально, по информации газеты, такой вариант также рассматривался. Touch Bank в Москве появится к сентябрю, сейчас пилотный проект запущен в четырех регионах (Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Волгоград). На начальном этапе клиентам доступны дебетовые карты с накопительным счетом под 14% годовых. Карты доставляются клиенту курьером. В ближайших планах банка — запуск кредитования. Touch Bank позиционирует себя как высокотехнологичный банк с удобным интернет-банком и другими дистанционными сервисами.

По словам Козляра, цель проекта — диверсифицировать бизнес-модель ОТП-банка. «Мы не ставим перед собой задачу поменять бизнес-модель ОТП-банка, мы хотим лишь дополнить ее. В России это особенно актуально в связи со сложившейся конъюнктурой на рынке потребкредитования», — считает Козляр. Дело в том, что два последних года ЦБ последовательно охлаждал рынок необеспеченного кредитования, борясь с завышенными ставками по кредитам. В результате темпы роста рынка сократились с 53% в 2012 году до 8,9% в 2014 году. А банки-лидеры потребкредитования стали убыточными. Убыток ОТП-банка по МСФО за 2014 год составил 2,3 млрд рублей. Единственным прибыльным банком из этого сегмента пока что остается Тинькофф-банк, однако и его прибыль заметно сократилась.

На запуск нового проекта OTP Group выделяет 40 млн евро. По словам Козляра, эти средства пойдут на развитие IT-инфраструктуры, рекламу и непосредственное фондирование текущей деятельности в ближайшие девять месяцев. После чего предполагается, что фондироваться банк будет преимущество за счет привлекаемых от клиентов средств, а также при необходимости сможет занимать средства в рамках группы. В планах банка на ближайшие пять лет — привлечение 1 млн новых клиентов сегмента affluent (средний класс и выше), в то время как сам ОТП-банк в России ориентирован на массовый subprime-сегмент. Окупаемость проекта ожидается через 3,5-4 года.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В ДНР к концу лета хотят создать собственную систему электронных платежей

Власти самопровозглашенной Донецкой Народной Республики к концу лета намереваются создать собственную систему электронных платежей, заявила министр финансов ДНР Екатерина Матющенко.

«Мы сейчас работаем над созданием собственного процессингового центра. Через неделю у нас уже должны быть карточки. В следующем месяце наши банковские карты мы начнем раздавать бюджетникам и пенсионерам. Сейчас уже проверяем исправность банкоматов», — сказала она.

По ее словам, запуск процессингового центра предположительно произойдет в августе. Банковские карты будут действовать на территории ДНР и ЛНР.

Банки.ру 

Visa ведет переговоры по покупке своей бывшей «дочки» Visa Europe за $15-20 млрд — СМИ

МОСКВА, 8 мая /ПРАЙМ/. Американская компания Visa Inc. ведет предварительные переговоры по покупке своей бывшей «дочки» Visa Europe; стоимость сделки оценивается в 15-20 миллиардов долларов, пишет агентство Блумберг со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Переговоры находятся на ранней стадии и могут сорваться, если обе стороны не смогут договориться о цене, отметили источники. Обе компании также ведут переговоры с консультантами по сделке, пишет агентство.

По состоянию на 22.32 мск акции Visa Inc. росли на 4%, до 69,21 доллара за акцию. После публикации этого сообщения бумаги компании подскочили в цене до 70,16 доллара за акцию — исторического внутридневного максимума.

Ранее в марте 2014 года в ходе конференции инвесторов глава Visa Чарли Шарф (Charlie Scharf) заявил, что его компания хотела бы соединиться с Visa Europe для создания крупной компании.

Visa Inc. — международная платежная система. Основана в 1970 году в США. Карты Visa принимаются к оплате в торговых точках более 200 стран мира. На сегодняшний день в мире эмитировано более двух миллиардов карт Visa, которые принимаются к оплате примерно в 20 миллионах различных учреждений.

VISA Europe Ltd. зарегистрирована в 2004 году. Отделилась от Visa Inc. в 2008 году после проведения IPO последней. Владельцами и операторами компании Visa Europe являются более 3700 европейских банков.

ПРАЙМ

Американская компания выводит биткоины на биржу

Американский стартап ItBit Trust Co. получил от властей штата Нью-Йорк разрешение на проведение торгов в паре доллар/биткоин, пишет Los Angeles Times.

Разрешение позволит стартапу проводить сделки в валютной паре во всех штатах США на легальной основе. Решение региональных властей фактически переводит криптовалюту в официальное финансовое поле.

Сооснователь и исполнительный директор ItBit Trust Co. Чарльз Каскарилла заявил, что это решение выводит криптовалюты на новый уровень.

Для старта торгов компании необходимо достичь необходимого уровня капитализации, а также организовать страховой фонд. Компания намерена привлечь до 25 млн долларов, чтобы ускорить старт торгов криптовалютой.

«В настоящий момент биткоины еще не стали полноправным финансовым инструментом. Наша компания не будет обслуживать клиентов в валютной паре до тех пор, пока криптовалюты не будут легализованы на постоянной основе в США», — заявил Каскарилла.

Ранее сообщалось, что агрегатор биткоинов получит 50 млн долларов от Goldman Sachs и IDG.

Банки.ру

В Европе запущен новый платежный сервис Nuapay

Ирландская группа компаний Sentenia запустила новый платежный сервис под названием Nuapay. Как сообщают ирландские СМИ, сервис будет обслуживать платежи бизнеса, минуя банковскую систему. Nuapay является облачным сервисом по осуществлению платежей в форме прямого дебета и кредитовых переводов для бизнеса.

Подробнее

ОБЗОР СМИ

Подпись — упрямая вещь

ЭЦП не заменит клиентам визит к управляющим

ЦБ разъяснил участникам фондового рынка свою позицию относительно возможностей использования электронной подписи при взаимодействии с клиентами. По сути, регулятор приравнял электронную подпись к подписи на бумажном носителе. Опрошенные эксперты отмечают, что нововведение не решит главной проблемы упрощенной идентификации клиентов. 

Банк России прислал Национальной лиге управляющих (НЛУ) официальное разъяснение по вопросу возможности использования электронно-цифровой подписи (ЭЦП) при взаимодействии с клиентами. 29 декабря 2014 года вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», где оговаривалась возможность упрощенной идентификации клиентов управляющих компаний, в том числе и методами, не требующими личного присутствия в офисе. «Однако не было однозначной трактовки существующих законов, поэтому каждая управляющая компания действовала в соответствии с позицией службы контроля»,— говорит глава НЛУ Дмитрий Александров. Управляющие компании обращались с соответствующими запросами в ЦБ. Своим ответом (имеется в распоряжении «Ъ») регулятор фактически поставил точку в этом вопросе. «Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью»,— говорится в пояснении Банка России.

Электронно-цифровая подпись ставится под электронным документом с теми же целями, что и обычная подпись под бумажным. Она создается с помощью криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи или сохраняемого в тайне компонента ключевой пары.

Опрошенные участники рынка считают, что использование электронной подписи сильно упростит взаимодействие с существующими клиентами. «Клиенты могут ограничивать свои операции, так как в отдельных случаях (приобретение нового пая фонда и т. д.) требуется подпись, а у них нет возможности приехать в офис. Возможность сделать все удаленно повысит торговую активность клиентов»,— говорит управляющий портфелем «Райффайзен Капитала» Константин Артемов.

Однако упрощение коснется только уже существующих клиентов. Как отмечает гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева, возможность использования электронной подписи не снимает наиболее важного вопроса — возможности упрощенной идентификации. «По сути, электронную подпись клиент может использовать только после того, как уже один раз пришел лично в компанию и прошел личную идентификацию»,— отмечает госпожа Кривошеева. Для того чтобы пройти идентификацию, клиент должен лично явиться к управляющему или агенту и заключить с ними договор. А не все компании имеют разветвленную сеть продаж в крупных городах, кроме того, в отдельных регионах у них вообще может не быть представительств или агентов.

За упрощенную идентификацию клиентов управляющие ратуют уже около двух лет. Среди основных требований — отмена необходимости личной явки новых клиентов, у которых открыт счет в каком-либо банке или есть доступ к сайту госуслуг. Как отмечает господин Артемов, упрощение идентификации позволит увеличить клиентскую базу управляющих на 10-20%. Еще более оптимистические прогнозы делает «Альфа-Капитал», ссылаясь на западный опыт. В компании ждут прироста клиентской базы за счет электронных продаж на 25-30%. «Соответствующие поправки обсуждаются в Думе, однако пока определенности в этом вопросе нет»,— говорит господин Александров. Впрочем, ЦБ готов поддержать участников рынка в этом вопросе. «Банк России поддерживает необходимость упрощения процедур идентификации клиентов при совершении финансовых операций как неотъемлемого элемента развития электронного взаимодействия субъектов финансового рынка. Конкретные меры в данном направлении в настоящее время прорабатываются»,— заявили «Ъ» в пресс-службе ЦБ.

Коммерсант

Банкам облегчили отчетность по американским клиентам

ЦБ освободил банки от обязанности слать ему, Росфинмониторингу и ФНС так называемые нулевые отчеты по американским налогоплательщикам

Если российские банки в ходе работы не выявили ни одного американского налогоплательщика, оповещать об этом Центробанк, Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу теперь не нужно. Штрафовать за это не будут, и такие «нулевые отчеты» банки могут сразу направлять в Службу внутренних доходов США (IRS) во исполнение закона FATCA (американский закон о налогообложении иностранных счетов). Об этом говорится в письме исполняющего обязанности директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова (есть у «Известий»), письмо разослано в российские банки.

По словам источника, близкого к ЦБ, новый сигнал регулятора рынку обусловлен тем, что вопрос с нулевыми отчетами на уровне российских законов никак не урегулирован — ни в 173-ФЗ от 28 июня 2014 года о соблюдении FATCA («Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юрлицами…»; банки вынуждены были присоединиться к FATCA по большому счету для сохранения возможности проведения валютных операций), ни в актах правительства. Обязанность отчитываться об операциях физлиц появилась у российских финучреждений с 1 июля 2014 года, по юрлицам (в которых свыше 10% у американских владельцев) — со II квартала 2015 года. Сроки направления отчетности по FATCA, в которые ежегодно необходимо передавать отчетность, установлены на 31 марта. Однако в этом году этот срок продлили на 90 дней и последний день сдачи отчетности — 29 июня 2015 года. На текущий момент к FATCA присоединились более 1,1 тыс. российских финансовых структур (90% банков плюс страховщики, инвестфирмы и пр.). 173-ФЗ обязывает банки за 10 дней до отправки сведений в IRS ставить об этом в известность ЦБ, финразведку и налоговиков; Росфинмониторинг имеет право запретить банкам передавать те или иные сведения в IRS.

— Для банков любая дополнительная отчетность перед регулятором (а в данном случае их три) связана с временными и материальными затратами, что неприемлемо в период кризиса, — говорит источник, близкий к ЦБ. — При этом участников рынка пугали возможные санкции по 173-ФЗ, регулятивные риски по этому вопросу они оценивали как высокие. За неинформирование уполномоченных органов для банков предусмотрены штрафы до 1 млн рублей. Так, штрафы в 20–30 тыс. рублей для должностных лиц и 300–500 тыс. рублей для банков могут быть наложены за ненаправление или несоблюдение сроков передачи информации об американских налогоплательщиках российским уполномоченным органам. Если же банк будет направлять IRS сведения о налогоплательщиках США при действующем запрете ведомств, то его должностных лиц могут оштрафовать на 40–50 тыс. рублей, а саму кредитную организацию — на 0,7–1 млн рублей. Банки не раз обращались к ЦБ в рамках встреч с регулятором с вопросом по «нулевым отчетам.

Ежегодные затраты одного банка на исполнение FATCA (IT-расходы плюс отчетность) могут составлять десятки миллионов рублей, эти расходы банков вырастут в 2018 году в связи с тем, что Россия присоединяется к евро-FATCA (izvestia.ru/news/585715). Новое послабление от ЦБ, По словам банкиров и аудиторов, сокращает время передачи «нулевых отчетов» по американским резидентам в IRS в 3-4 раза. На содержательный отчет уйдет, как указала управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова, свыше 27 рабочих дней (с учетом получения согласия клиента на передачу данных о нем в IRS — 15 дней; информирование ЦБ, финразведки и налоговиков — 10 дней; кроме того, у банка есть 2 рабочих дня, чтобы оповестить российские уполномоченные органы о том, что он получил запрос от IRS, касающийся предоставления сведений о резидентах США).

— На отправку «нулевых» отчетов банки бы тратили 12 рабочих дней, — говорит Касьянова. — Если банки смогут напрямую отправлять IRS пустые отчеты, то время отправки у них не будет превышать 2-4 рабочих дня (стандартный срок передачи банками данных IRS). До разъяснения ЦБ предполагалось, что правительство и Банк России установят некие сроки для банков по информированию российских органов о том, что был выявлен иностранный налогоплательщик. Этого сделано не было.

Александр Наумов, глава экспертной группы по вопросам отмывания и финансирования терроризма, внутреннего контроля и регуляторного риска при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, отметил, что IRS прямо не требует от российских банков предоставления нулевых отчетов. Но, как рассказывают сами банкиры, они передают соответствующие сведения в IRS — чтобы максимально обезопасить себя от налоговых санкций со стороны США (банки-участники FATCA удерживают в пользу IRS 30% от суммы операции американского клиента российского банка).

Наумов добавил, что главным регулятором по FATCA в соответствии с решением правительства РФ будет ФНС.

— Именно ФНС будет получать от банков уведомления, а затем делиться ими с Росфинмониторингом и ЦБ, — отмечает Наумов. — Исходя из позиции ФНС, с ними нужно согласовывать все, что финансовое учреждение собирается отправлять в иностранный налоговый орган.

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев говорит, что в пику FATCA извещать наших регуляторов нужно, хотя данная работа дублирует и так имеющуюся информацию у соответствующих органов. По мнению Амвросиева, направление таких отчетов логично только с точки зрения контроля информации, передаваемой российскими банками за рубеж. Амвросиев считает разъяснение ЦБ логичным. По мнению собеседника, оно снимает с банков РФ лишнюю отчетность, информационная ценность которой равна нулю.

Другие опрошенные эксперты считают, что банки не будут обманывать российские ведомства в связи с новыми разъяснениями — максимальные по КоАП штрафы (1 млн рублей за каждое подобное нарушение) будут останавливать от злоупотреблений.

Известия

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}