ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
Госдума ввела уголовную ответственность за скимминг
Поправки, касающиеся кражи денег с банковских карт при помощи специального устройства, внесены в статью 187 УК РФ
МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем — окончательном — чтении правительственный проект закона, вводящий уголовную ответственность за скимминг — кражу денег с карт при помощи специального устройства.
Уголовный кодекс (УК) РФ дополняется новым положением об установлении ответственности за «изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта электронных средств и носителей информации, иных техустройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов».
Соответствующие поправки внесены в статью 187 УК РФ.
«Скиммерам» будут грозить принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет.
Если преступление совершается организованной группой, то предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
Western Union и «Яндекс.Деньги» запустили сервис международных денежных переводов
Москва. 19 мая. INTERFAX.RU — Платежные системы Western Union и «Яндекс.Деньги» запускают совместный сервис международных денежных переводов, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе российской компании.
Отправить средства можно будет с помощью электронного кошелька «Яндекс.Деньги» или с привязанной к нему банковской карты, а получить — в отделении Western Union (в любой валюте, доступной для страны, куда совершается перевод).
Допустимая сумма перевода — от 100 рублей до 100 тыс. рублей. Также существует суточный лимит перевода денежных средств — каждый отправитель за 24 часа может отправить не более 400 тыс. рублей, отметили в пресс-службе.
Комиссия за денежный перевод через Western Union зависит от перечисляемой суммы и страны назначения. Во время оформления перевода сервис покажет курс конвертации валюты и общую сумму с учётом комиссии.
«Изменения законодательства повлияли на принцип электронных денежных переводов: теперь, чтобы перевести деньги другому пользователю, нужно пройти идентификацию. В результате этой законодательной инициативы рынок денежных переводов в Интернете в России действительно просел. Чтобы не лишать пользователей удобной и привычной интернет-услуги, в прошлом году мы запустили дополнительный сервис «Денежные переводы», позволяющий отправлять деньги с карты на карту. А теперь вместе с Western Union предлагаем удобный способ переводов по России и за рубеж», — заявил представитель пресс-службы агентству «Интерфакс».
НКО «Яндекс.Деньги» — электронная платежная система, обеспечивающая проведение финансовых расчетов между своими участниками в режиме реального времени и предназначенная для электронной коммерции. В настоящее время в нем зарегистрировано порядка 22 млн электронных кошельков. В 2013 году Сбербанк России выкупил 75% «Яндекс.Деньги», «Яндекс» сохранил за собой блокпакет.
Western Union предоставляет платежные услуги, в том числе по переводу денежных средств. Компания основана в США в 1851 году, имеет отделения в порядка 200 странах мира.
Как сообщалось, ранее другая российская платежная система — Qiwi — объявила о партнерстве с Почтой России. Отправить перевод суммой до 15 тыс. рублей можно будет из терминала Qiwi с ее сайта или с помощью мобильного приложения Visa Qiwi Wallet, а получить — в офисе почтового оператора на следующий рабочий день.
Сбой в операциях с картами Райффайзенбанка 18 мая не связан с работой НСПК
По утверждению банка, ситуация не носила массовый характер и затронула около 1% клиентов
МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Сбой в транзакциях по картам Райффайзенбанка, произошедший вечером 18 мая, не носил массового характера и не был связан с работой Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом говорится в сообщении банка.
«Вечером в понедельник 18 мая в Райффайзенбанке произошел временный технический операционный сбой. Данная проблема не была связана с функционированием НСПК. Ситуация не носила массовый характер, затронув около 1% клиентов, при этом 95% неправильно проведенных транзакций были оперативно исправлены», — говорится в сообщении банка.
ВТБ 24 утроил число банкоматов, выдающих евро
ВТБ 24 в преддверии сезона отпусков втрое расширил сеть банкоматов, выдающих евро, следует из сообщения банка.
В настоящий момент у кредитной организации 52 устройства с функцией выдачи долларов и евро в Московском регионе, еще 19 — в других субъектах РФ. В частности, за пределами Москвы и Подмосковья валютные банкоматы ВТБ 24 установлены в Петербургском регионе, Новороссийске, Калининградской области, Перми, Владивостоке, Казани, Кургане, Сыктывкаре.
Согласно списку валютных банкоматов, ссылка на который приводится в сообщении ВТБ 24, большинство из них выдают сейчас и доллары, и евро (лишь некоторые — только доллары).
В банке уточняют, что снимать наличные доллары и евро в его банкоматах можно как с валютных и мультивалютных, так и с рублевых карт, в том числе эмитированных другими кредитными организациями. Курсы конверсии по карточным операциям публикуются на сайте ВТБ 24 в разделе «Обмен валюты», а при снятии иностранной наличности с карты другого банка конвертация производится по курсу последнего.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
На Нью-Йоркской фондовой бирже появится индекс bitcoin
На Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) появится индекс bitcoin. Биржа будет раз в день публиковать информацию о средней стоимости bitcoin, которая станет своеобразным ориентиром для инвесторов. Индекс криптовалюты под тикером NYXBT будет включен в NYSE Global Index Feed (GIF). А для начала, видимо в качестве рекламы, NYSE разместит индикатор прямо в сводной таблице важнейших индексов на своем сайте.
Президент NYSE Group Томас Фарли так объясняет решение своей компании: «Стоимость bitcoin стремительно превращается в индикатор, за которым наши клиенты хотят следить, так как собираются проводить трансакции, торговать или инвестировать с использованием этого нового класса активов. Как лидер на рынке мировых индексов и владелец ICE LIBOR, ICE Futures, US Dollar Index и других важнейших индексов мы рады сделать рынок bitcoin более прозрачным».
Когда Фарли говорит о прозрачности, он намекает на огромное количество bitcoin-площадок, стоимость криптовалюты на которых может существенно разниться или указана в юанях, иенах и прочих непривычных для американской аудитории денежных единицах. Более того, сами биржи периодически закрываются или приостанавливают работу на некоторое время, и разобраться во всем этом непросто.
Индекс NYXBT будет основан на данных от Coinbase — биржи криптовалюты, расположенной в Сан-Франциско. Но будут использоваться и котировки с других крупных площадок. Все будет зависеть от динамики торгов bitcoin в мире. Со временем индикатор на Нью-Йоркской фондовой бирже сможет формироваться на основе большого объема достоверных данных. В январе этого года NYSE инвестировала в Coinbase 75 млн долларов.
Известно также, что IBM планирует создать глобальную платежную систему с использованием некоторых принципов и технических решений, заложенных в криптовалюту bitcoin.
Вести Экономика
ОБЗОР СМИ
Биткоины снова доступны
Суд признал незаконной блокировку сайтов о криптовалютах
Первый в России судебный процесс о виртуальной валюте биткоин завершился в пользу семи заблокированных сайтов, рассказывавших об этих платежных средствах. Свердловский облсуд отклонил требования прокуратуры, обвинившей биткоины в помощи терроризму, наркоторговле и легализации преступных доходов, и постановил разблокировать ресурсы. Но юристы считают, что решение суда в пользу криптовалюты пока не прецедент и о положительном отношении к ней во всем государстве говорить рано.
О том, что Свердловский облсуд постановил отменить решение Невьянского суда, на основании которого Роскомнадзор в январе заблокировал ряд ресурсов о биткоинах, «Ъ» рассказал источник, знакомый с ходом процесса. Речь идет о сайтах bitcoin.org, indacoin.com, coinsport.ru, hasbitcoin.ru, bitcoinconf.ru, bitcoin.it, btcsec.com. Эти сайты посвящены особенностям и преимуществам биткоина и способам его использования, а также содержат ссылки на сообщества, посвященные виртуальной валюте. Управляющий партнер юридической фирмы «Толкачев и партнеры» Артем Толкачев, представлявший в суде интересы нескольких сайтов, подтвердил, что облсуд отменил решение первой инстанции от 30 сентября 2014 года, вынесенного по заявлению Невьянского городского прокурора.
Апелляционную жалобу на это решение администратор сайтов bitcoinconf.ru и btcsec.com подал в январе. В ходе заключительного заседания по делу 15 мая прокуратура заявила ходатайство об отказе от своих требований к тем ресурсам, которые обжаловали решение,— bitcoinconf.ru и btcsec.com.
Но оставшиеся ресурсы, по мнению прокуратуры, должны были остаться заблокированными, поскольку биткоины помогают финансировать терроризм, наркоторговлю и легализовывать доходы, полученные преступным путем. Представители ресурсов настаивали на отмене решения суда о блокировке в отношении всех сайтов. В результате судебная коллегия Свердловского облсуда, ознакомившись с принципами работы биткоина и его юридической квалификацией, отказалась удовлетворить требования прокуратуры. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что решение будет исполнено, когда ведомство получит документ. Вчера вечером из семи заблокированных сайтов доступ был открыт только к каталогу биткоин-сайтов hasbitcoin.ru.
Согласно определению межправительственной организации «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег», криптовалюта — это основанная на математических принципах децентрализованная конвертируемая валюта, которая использует криптографию для создания децентрализованной и защищенной информационной экономики. Биткоин — первая и наиболее распространенная из криптовалют. Вчера по курсу coindesk.com 1 биткоин равнялся $234, при этом в декабре 2013 года котировки были значительно выше и достигали $1,1 тыс.
Российские финансовые регуляторы неоднозначно относятся к биткоинам, в последние годы ставшими популярными за рубежом. В январе 2014 года Центробанк предлагал рассматривать трансакции с криптовалютой «как сомнительные операции, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма», что совпадает с позицией невьянского прокурора. Но в июле первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский предложил не отвергать биткоины, а регулировать их. В октябре Минфин подготовил законопроект, предусматривающий штрафы за использование и распространение виртуальных валют. Документ вызвал недовольство ЦБ и участников рынка, но прошел оценку регулирующего воздействия и ожидает внесения в Госдуму.
Решение Свердловского облсуда не говорит о принципиальном изменении отношения государства к криптовалютам в целом и биткоинам в частности, считает Артем Толкачев. «Это хороший пример успешной борьбы с неправомерными действиями прокуратуры по блокировке информации в интернете, которые приобретают все более угрожающие масштабы»,— отметил он. Как считает старший юрист практики разрешения споров Goltsblat BLP Евгений Орешин, прецедент по таким спорам появится, если решение будет принято на уровне Верховного суда либо если практика будет складываться однозначно во всех регионах России — как в рамках арбитражных судов, так и в рамках судов общей юрисдикции.
Пока рано говорить о едином подходе у государства к криптовалютам, но решение Свердловского суда справедливо, потому что запрет какой-либо информации — это борьба со следствием, но не с причиной, рассуждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Существующий тренд на запреты конкретных видов информации — это злоупотребление правом и попытка оказать давление на СМИ и интернет, добавляет она.
Налоговики начинают внедрение российского аналога FATCA
Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) разработала формы отчетности для зарубежных банков по российским налогоплательщикам в рамках реализации Ru-FATCA
Федеральная налоговая служба РФ разработала формы отчетности для иностранных банков в рамках российского аналога американского экстерриториального механизма налогообложения иностранных счетов (FATCA). Соответствующий проект приказа Федеральной налоговой службы (ФНС) есть у «Известий». Как сообщил источник в руководстве ведомства и подтвердили в пресс-службе ФНС, документ будет принят в III квартале 2015 года. Следующим этапом будет утверждение сроков сдачи иностранными банками отчетов российским налоговикам и санкций за неисполнение нормы.
Налоговики подступились к проблеме
Закон о применении в России американского закона FATCA принят 28 июня 2014 года (173-ФЗ), в нем же небольшая статья 6 довольно абстрактно вводила обязанность иностранных банков отчитываться о счетах российских резидентов. В той же статье говорится об ответственности — но ни санкции, ни порядок отчетности до сих пор не приняты.
— ФНС РФ в рамках реализации ст. 6 173-ФЗ разрабатывает форму представления иностранными организациями финансового рынка сведений о реквизитах открытых у них счетов (вкладов) граждан РФ и юридических лиц, которая утверждается приказом ФНС, — указали в пресс-службе ФНС. — На данный момент проект приказа с формами отчетности для инобанков разработан, срок его принятия — до конца III квартала 2015 года.
Согласно проекту приказа, зарубежные банки должны будут передавать российским налоговикам следующие сведения о гражданах РФ: ФИО; паспортные данные; дата рождения; место рождения; адрес в РФ; ИНН; СНИЛС; идентификационный номер налогоплательщика США/ЕС (TIN); номер социального обеспечения в иностранном государстве; адрес в зарубежной стране. По российским юрлицам: ИНН; ОГРН; адрес в РФ; TIN; GIIN (Global Intermediary Identification Number); адрес представительства компании на территории зарубежного государства. Также инобанки сообщают ФНС о количестве вкладов/счетов граждан и компаний — резидентов РФ, а также дополнительные сведения об этих вкладах/счетах. К ним относятся: номер и валюта вклада/счета, дата его открытия и закрытия; баланс вклада/счета (сумма, изначально размещенная на вкладе/счете в зарубежном банке плюс любой дополнительный доход по нему: проценты, дивиденды, иной доход).
В пресс-службе Минфина (занимается вопросами FATCA) на запрос «Известий» не ответили. Источник, близкий к ФНС, отметил, что сроки предоставления инобанками отчетов по резидентам РФ, а также санкции за неисполнение Ru-FATCA будут зафиксированы в 173-ФЗ — потребуются поправки. По словам собеседника, пока неясно, по какому пути пойдет Россия при установлении ответственности зарубежных банков, которые будут игнорировать требования Ru-FATCA — американскому или европейскому.
Оригинальный заокеанский FATCA обязывает иностранные банки и иные финструктуры информировать Службу внутренних доходов США (IRS) о счетах своих клиентов и взимать 30-процентный налог с их доходов. Если же банк не присоединяется к FATCA, к нему могут быть применены санкции — от 30-процентных штрафов, удерживаемых с него присоединившимися к FATCA банками-контрагентами за рубежом, до закрытия ими его корсчетов. Обязанность отчитываться об операциях физлиц появилась у российских финучреждений с 1 июля 2014 года, по юрлицам (в которых свыше 10% у американских владельцев) — со II квартала 2015 года. Сроки направления отчетности по FATCA, в которые ежегодно необходимо передавать отчетность, установлены на 31 марта (в этом году этот срок продлили на 90 дней и последний день сдачи отчетности — 29 июня 2015 года). На текущий момент к FATCA присоединились порядка 1,1 тыс. российских финструктур (90% банков плюс страховщики, инвестфирмы и пр.).
Европейский аналог FATCA (izvestia.ru/news/585715) также предполагает обмен информацией о счетах и реквизитах налогоплательщиков, Россия планирует присоединиться к этой системе к 2018 году. В отличие от FATCA сведения о налогоплательщиках стран, присоединившихся к европейскому налоговому закону, будут передаваться иностранным налоговикам не самими банками, а налоговыми органами страны этих банков. Евро-FATCA предусматривает для банков, которые не будут отчитываться о налогоплательщиках ЕС, самые жесткие санкции — полный запрет на осуществление деятельности на территории Евросоюза.
По мере реализации Ru-FATCA Россия в теории сможет получать сведения обо всех о гражданах и компаниях, у которых есть счета в зарубежных банках, — речь идет об установлении тотального налогового контроля со стороны ФНС. До сих пор в России было возможно отслеживать только российские операции по банковским счетам чиновников и их родственников, имеющих сбережения в РФ и за границей (банки мониторят такие транзакции и сообщают о них в Росфинмониторинг во исполнение Указания Банка России от 17.03.2015 №3601-У).
Потребуются новые механизмы амнистии капиталов
Как отмечает Сергей Литвиненко, адвокат компании «Налоговик», сроки представления подобных отчетов обычно составляют 3–5 месяцев с окончания того года, за который отчитываются. За первый отчетный период срок отчетности логично будет продлить. Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев считает, что срок предоставления зарубежными банками информации в ФНС не имеет значения.
— Основной вопрос — это вопрос санкций для инобанков, не передающих информацию, — говорит Амвросиев. — В отличие от российских коллег иностранные банки, в которых возможно наличие незадекларированных счетов российских налоговых резидентов, меньше заинтересованы в работе с Россией. Речь, конечно, в первую очередь идет о частных банках. Наши же регуляторы повлиять на частные зарубежные банки практически никак не могут, если те не ведут работу на территории нашего государства. Остается надежда на их добрую волю, подкрепленную межправительственными соглашениями. С точки зрения санкций логично идти от конкретного физического лица, не задекларировавшего такой счет, но такие наказания уже предусмотрены российским законодательством.
По словам Литвиненко, сейчас доходы по вкладам в иностранных банках и прибыли компаний облагаются российскими налогами по общим ставкам — 13% для физлиц и 20% с прибыли компаний.
— В проекте поправок о возврате активов в Россию (законопроект № 642129-6) предлагалась специальная налоговая ставка для декларируемых доходов в 2,5%, но этот проект был снят с рассмотрения в январе 2015 года, — указывает Литвиненко. — Если же такую информацию налогоплательщики утаивают, то на налоге вроде бы и можно сэкономить, но такая экономия будет незаконной. И когда подобные факты будут выявлены, за уклонение от уплаты налогов может наступить налоговая ответственность (штраф 100 тыс. рублей), а в случае крупной суммы — и уголовная по ст. 199 УК (штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы на срок до 2 лет; в особо крупном размере — когда сумма налогов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2 млн рублей — штраф до 500 тыс. рублей и лишение свободы на срок до 6 лет). Для компаний предусмотрены штрафы в размере 20–40% от суммы незадекларированного дохода.
Президент России Владимир Путин в декабре 2014 года предложил провести амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Речь идет о легализация средств, которыми обладают граждане страны, но с которых в свое время не были уплачены налоги или были допущены другие нарушения законодательства. Цель — возвращение российских денег из-за рубежа в российскую юрисдикцию (izvestia.ru/news/580308). Последняя версия профильного законопроекта на эту тему недавно была одобрена правительством РФ. Но, как сообщал первый вице-премьер Игорь Шувалов, в итоговом документе речь идет не об амнистии, как предполагалось ранее, а об упрощенном порядке декларирования своего имущества. По его словам, гражданам будет дана возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и представить ее в налоговый орган (izvestia.ru/news/584593).
Предыдущая налоговая амнистия проходила в 2007 году в рамках принятого закона № 269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Он предоставлял гражданам возможность в упрощенном порядке задекларировать ранее полученные доходы и уплатить с них неуплаченные налоги по ставке 13%. Однако его принятие не дало ожидаемого результата. В результате закончившейся 31 декабря 2007 года амнистии в казну дополнительно поступило всего 3,7 млрд рублей. Эффект от новой амнистии эксперты оценивать не берутся. Артем Сирота, партнер юридической компании Sirota & Partners, надеется, что амнистия для граждан и юридических лиц в рамках реализации Ru-FATCA будет предоставлена.
Рычагов давления на иностранные банки немного
Литвиненко указывает, что штрафные санкции по Ru-FATCA к зарубежным банкам за непредоставление отчетов о резидентах РФ применить довольно сложно, поскольку инобанк находится не в России и потому не подчиняется российским законам. Если у американских и европейских банков есть рычаги давления на российские банки (корреспондентские счета в долларах и евро с возможностью проводить соответствующие операции), то у российских банков таких козырей нет.
— Взыскать штраф с банка можно только при активном содействии судебных и финансовых органов той страны, где находится банк, — говорит Литвиненко. — Поэтому наиболее простой и в то же время действенной мерой воздействия на «уклонистов» приходится признавать запрет на ведение деятельности в России. За счет декларирования россиянами вкладов и доходов за рубежом ожидается увеличение налоговых доходов в бюджет РФ, но во многих случаях россияне выбирают для своих инвестиций такие страны, с которыми заключены двусторонние налоговые соглашения. Такие соглашения позволяют либо вообще не облагать полученные доходы, либо облагать их по более выгодным ставкам, чем установлено в России. Поэтому не стоит ждать взрывного роста поступлений в бюджет. Но в долгосрочной перспективе это выгодно для бюджета, поскольку благодаря амнистии капиталов и введению декларирования доходов из-за рубежа появится больше налогооблагаемых объектов.
Российские представительства иностранных банков от комментариев воздержались.
Старший юрист международный юридической фирмы Herbert Smith Freehills Сергей Ерёмин считает, что России логичнее установить санкции по американской модели — в виде удержания налогов с инобанков, нарушающих требования 173-ФЗ.
— Запрет на деятельность тут мало что решит. Эффект от Ru-FATCA по увеличению поступлений налогов в бюджет РФ будет минимальным, поскольку раскрытие информации не приведет напрямую к уплате налогов. Наличие денег на счете не говорит о получении дохода. Это в большей степени вопрос финансовой разведки, — говорит он.
Руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг считает, что ни американский, ни европейский вариант санкций не будет эффективен в рамках Ru-FATCA.
— Запрет на работу в России не будет эффективен для банков, и так не имеющих здесь бизнеса, а для действующих в России иностранных банков риск запрета будет сдерживающим фактором для их дальнейшего локального развития, — поясняет Кенигсберг. — Кроме того, в случае изгнания из России иностранного банка нам придется закрывать и открытые в нем корреспондентские счета наших банков. Штрафовать иностранные банки тоже будет нелегко. Они в этом случае будут остерегаться держать в России значимые объемы средств, что не лучшим образом скажется на фондовом и долговом рынке. Остается надеяться на то, что нарушение Ru-FATCA будет приравниваться иностранными надзорными органами к нарушению местного законодательства, но для этого необходим двусторонний диалог между странами.
Зампредседателя Национального совета финансового рынка Александр Наумов отметил, что после присоединения к евро-FATCA Россия сможет получать сведения по российским налогоплательщикам из Европы.
— Тогда и разрабатывать какие-либо стандарты отчетности, и придумывать механизмы обзывания иностранных банков сообщать о счетах российских граждан иным способом для иностранных банков не потребуется, — уверен Наумов. — Вторая задача, которую необходимо поднять на международном уровне, — чтобы уже существующие в странах ОЭСР общие стандарты отчетности Common Reporting Standards (CRS) стали едиными для всех государств мира, тогда отпадет и необходимость выполнения FATCA.