ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
Госдума приняла во 2-м чтении законопроект о легализации капиталов
Отмечается, что все вопросы, которые связаны с налоговой ответственностью или имущественной ответственностью, связанной с налоговыми правонарушениями, также решены в настоящем законе
МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект о легализации капиталов, внесенный на рассмотрение парламента правительством во исполнение послания президента РФ Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года. Окончательное его принятие и вступление в силу ожидается к 15 июня. Также депутаты одобрили в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, принятие которых необходимо в связи с проводимой легализацией капиталов.
«Выполнено поручение президента о синхронизации закона о декларировании с законом о контролируемых иностранных компаниях. Решается главный вопрос — полного освобождения от ответственности в случае, если ты задекларировал свое имущество. Внесены все необходимые изменения, в том числе и в Уголовный кодекс. Все вопросы, которые связаны с налоговой ответственностью или имущественной ответственностью, связанной с налоговыми правонарушениями, также решены в настоящем законе», — заявил, представляя законопроект о легализации капиталов, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Парламентарий подчеркнул, что законопроект не предусматривает освобождения от ответственности за преступления.
В соответствии с текстом законопроекта ко второму чтению, легализация капиталов, размещенных за границей, на территории России будет осуществляться путем подачи декларации об имуществе и вкладах. Задекларировать можно имущество (недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, доли участия и паях в уставных капиталах российских или иностранных организаций), счета и вклады в банке, а также принадлежащие декларанту контролируемые иностранные компании — это понятие вводится в тексте законопроекта. Кроме того, предлагаемый в законопроекте механизм позволяет физлицам при декларировании оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Декларация предоставляется в налоговый орган, порядок ее подачи прописан в тексте законопроекта. Подавать декларацию можно будет с 1 июля текущего года по 31 декабря.
Важнейшей поправкой, вносимой во втором чтении, является исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса, по которым декларантам гарантировано однократное освобождение от ответственности. Речь идет об освобождении от уголовной ответственности по 193 статье УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации»), 194.2 и 194.3 («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»), 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица»), 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»), 199.1 («Неисполнение обязанностей налогового агента»), 199.2 («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов»), 173.1 («Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица») и 173.2 («Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица»). Этот список согласован с ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering).
В соответствии с законопроектом, изложенные в декларации факты не могут ни стать основанием для возбуждения уголовного дела, ни использоваться в качестве доказательства по уголовному делу, на эти сведения распространяется режим налоговой тайны. При этом, как пояснил Андрей Макаров 18 мая в ходе заседания комитета по бюджету и налогам, на котором законопроект был подготовлен ко второму чтению, освобождение от ответственности распространяется только на прошедшие события. Иными словами, после подачи декларации за совершение тех же деяний лицо может быть привлечено к ответственности в общем порядке. Также Макаров уточнял, что в случае, если помимо указанных статей УК находятся и другие правонарушения (например, финансирование преступной деятельности, отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и др.), то за них лицо также может быть привлечено к уголовной ответственности. Это касается и статьи 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которая, несмотря на просьбы бизнес-сообщества, не была включена в перечень для легализации.
В первом чтении законопроект Госдума приняла 13 мая. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов сообщал, что принятие законопроекта в трех чтениях и подписание его президентом ожидается к 15 июня.
Метробанк приостановил обслуживание пластиковых карт
Клиенты могут получить остатки денежных средств на карточных счетах в офисах кредитной организации
МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Московский Метробанк приостановил обслуживание своих банковских карт, сообщается на сайте кредитной организации.
«Вы можете получить остатки денежных средств на карточных счетах в офисах АО «Метробанк» в соответствии с заключенными договорами», — говорится в пресс-релизе банка.
НБКИ: объем выдачи кредитных карт в I квартале сократился более чем в два раза
Объем выдачи новых кредитных карт в I квартале 2015 года снизился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). За первые три месяца этого года выдано 574 тыс. новых кредитных карт на общую сумму 27,8 млрд рублей, что на 57,7% и 58,23% соответственно меньше показателей прошлого года.
По мнению экспертов НБКИ, это отразилось на портфеле задолженности по кредитам, выданным с помощью кредитных карт: за первые три месяца этого года он сократился с 1,453 трлн до 1,325 трлн рублей, или на 8,8%. При этом динамика погашения ранее взятых кредитных карт изменилась несильно. За I квартал 2015 года закрыто ранее выданных 437 тыс. кредитных карт на общую сумму 19,6 млрд рублей (на 8,59% и 4,01% меньше по сравнению с I кварталом 2014 года).
На фоне сокращения темпов выдачи новых кредитных карт зафиксирован рост доли просроченных кредитов в сегменте кредитных карт. Коэффициент просроченной потребительской задолженности по кредитным картам за I квартал увеличился с 5,6% до 6,4%, или на 0,8 процентных пункта. При этом качество новых кредитов остается относительно высоким. Анализ качества кредитных карт по поколениям выдач (винтажный анализ) фиксирует рост качества новых кредитов с сентября 2013 года — с этого месяца доля просроченных кредитов на 30—60 дней после девяти месяцев обслуживания остается на уровне 6,90—7,50%. В то время как для кредитов, выданных в 2012 году, этот показатель составлял в среднем 13,18%.
Сокращение кредитования с использованием кредитных карт привело к снижению проникновения этого перспективного вида кредитования в экономику граждан России. На 1 апреля 2014 года на 1 тыс. экономически активных граждан в России приходилось 317 действующих кредитных карт, на начало 2015-го — 343, а на 1 апреля 2015-го — 311. При этом в десяти регионах с наибольшим объемом розничного кредитования такого снижения не зафиксировано. Более того, в Краснодарском крае этот показатель за квартал вырос с 331 действующей кредитной карты на 1 тыс. экономически активных граждан до 341.
В списке десяти регионов с наибольшими объемами розничного кредитования самый низкий уровень проникновения кредитных карт остается в Москве — 247 карт на 1 тыс. человек, самый высокий — в Башкортостане — 567 карт на 100 человек.
WebMoney ввела идентификацию через банковские счета и карты
Международная система расчетов WebMoney Transfer ввела два новых способа прохождения процедуры идентификации.
В частности, как сообщили в WebMoney, для бесплатного получения начального аттестата в системе гражданам РФ достаточно теперь пополнить WebMoney-кошелек с банковского счета любого российского банка. Счет должен быть открыт на физическое лицо.
Аттестат также выдается бесплатно в случае успешного прикрепления к кошельку карты одного из партнеров: Альфа-Банка, Консервативного Коммерческого Банка, Океан-Банка, Промсвязьбанка, HandyBank, wm-card.com и других.
Уточняется, что выдача начального аттестата производится при совпадении персональных данных владельца кошелька с данными владельца счета или карты.
В числе других способов получения начального аттестата — пополнение R-кошелька через системы UNIStream, Contact или «Анелик», а также личная встреча с персонализатором, напоминают в WebMoney.
У граждан Украины также появилась возможность автоматической идентификации путем пополнения U-кошелька на любую сумму со своего банковского или карточного счета, открытого на физическое лицо.
В WebMoney поясняют, что «начальный аттестат открывает расширенные возможности для работы в системе, включая пополнение кошельков, перевод и вывод средств с лимитами, значительно превышающими ограничения для владельцев аттестатов более низкого уровня». Кроме того, у пользователей появляется возможность зарегистрировать собственный интернет-магазин в каталоге MegaStock, автоматизировать прием средств от покупателей с использованием интерфейсов системы, получить возможность работы с сервисом коллективного управления кошельками Capitaller и другие опции.
Суд: отмена решения по биткоинам не означает, что они реабилитированы
Свердловский областной суд в среду заявил, что отмена решения Невьянского суда о признании информации о биткоинах запрещенной не означает, что они реабилитированы, сообщает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости.
Bitcoin (биткоин) — виртуальная валюта, которая появилась в 2009 году. Биткоины могут использоваться для электронных финансовых операций, включая покупку в интернет-магазинах реальных товаров или услуг. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют через площадки для торгов.
Ранее невьянский городской прокурор через суд потребовал признания информации о биткоинах, которая была размещена на страницах семи сайтов, запрещенной на территории РФ. Суд удовлетворил требование прокурора.
Однако руководители сайтов обжаловали это решение в Свердловском областном суде, и он 15 мая отменил решение Невьянского суда.
«Блокировка (сайтов о биткоинах) была признана незаконной. Но это не значит, что биткоины реабилитированы», — заявила РИА Новости представитель облсуда Екатерина Масленникова.
Она пояснила, что решение отменено потому, что прокурору необходимо было обращаться в суд с заявлением, а не с иском. Поэтому он может обратиться в суд повторно.
Информация регуляторов
БАНК РОССИИ
- О результатах мониторинга максимальных процентных ставок кредитных организаций
Результаты мониторинга в мае 2015 г. максимальных процентных ставок (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц.
I декада мая — 12,40%
II декада мая — 11,66%
Международные новости
Президент Киргизии подписал закон о вступлении республики в ЕАЭС
БИШКЕК, 21 мая. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал принятый парламентом в среду закон о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).
Президент Республики Армения Серж Саргсян, президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев и президент Российской Федерации Владимир Путин
Закон был одобрен парламентом страны 20 мая и 21 мая официально вступил в силу.
«Вступление в ЕАЭС откроет нашим товарам доступ на почти 200-миллионный рынок стран-участниц союза, — заявил во время церемонии подписания Атамбаев. — Мы перестанем быть спекулятивной экономикой и начнем динамично развиваться».
Договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС состоит из нескольких частей: основной части, в которой констатируется факт присоединения республики к экономическому союзу и в которой оговорены главные условия и обозначен порядок вступления документа в силу, и трех протоколов к договору, которые были подписаны во время состоявшегося 8 мая в Москве заседания Высшего евразийского экономического совета. Теперь документ должны ратифицировать парламенты остальных стран-участниц ЕАЭС, и только после этого будут открыты границы Киргизии с остальными участниками союза. Киргизская сторона намерена просить партнеров по союзу ускорить процедуру ратификации и не откладывать этот вопрос до осени.
Правительство Киргизии приняло решение вступить в тогда еще Таможенный союз весной 2011 года, спустя полгода подав официальную заявку. До декабря 2014 года стороны согласовывали правовые вопросов, решали технические и организационные проблемы. 23 декабря 2014 года президент Киргизии подписал в Москве основной договор о вступлении республики в ЕАЭС. Помимо Киргизии в состав союза входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия.
В Нидерландах разработано мобильное приложение, определяющее подлинность денежных купюр
В настоящее время программа доступна для скачивания владельцам iPhone 5 и более поздних версий смартфона
ГААГА, 20 мая. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В Нидерландах разработано мобильное приложение, позволяющее определить подлинность денежных купюр. Программа разработана при поддержке Центробанка страны и направлена на борьбу с фальшивомонетчиками.
«Приложение имеет отдельные режимы работы для купюр различного номинала, — отмечает издание NL Times. — В процессе сканирования оно определяет точность обрезки и проверяет элементы защиты, нанесенные на купюру. Если в ходе сканирования у программы возникают сомнения в подлинности денег, то пользователям предлагается провести дополнительную проверку вручную, в частности, изучить водяные знаки и голограммы».
«Это будет полезно для всех, кто работает с наличными деньгами, но не имеет возможности использовать специальные аппараты для проверки их подлинности», — подчеркнули в Центробанке. В частности, речь идет о небольших торговых точках и продавцах подержанных вещей через сайты объявлений. В настоящее время программа доступна для скачивания владельцам iPhone 5 и более поздних версий смартфона. В ближайшее время завершится разработка приложения для операционной системы Android.
В прошлом году ЦБ Нидерландов и другие банки страны вывели из оборота 48,7 тыс. поддельных купюр. По оценкам экспертов, в общей сложности в мире насчитывается около 838 тыс. фальшивых банкнот евро, и это считается достаточно небольшим количеством учитывая, что в обращении находится 16 млрд подлинных купюр.
ОБЗОР СМИ
США установили рекорд по кражам личных данных из банкоматов
Американским банкам дорого обходится нежелание переходить на чиповые карты
Число атак, во время которых хакеры пытались получить доступ к персональным данным клиентов во время пользования банкоматами, достигло 20-летнего максимума. С 1 января по 9 апреля число успешных атак на банкоматы, расположенные в банках, увеличилось в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом, показывают данные FICO. Кражи данных из банкоматов, расположенных в торговых центрах, на заправках и в ресторанах, выросли вчетверо. FICO – кредитное агентство, у которого есть сервис для финансовых компаний по мониторингу карт. Он охватывает 65% дебетовых карт в США.
«Рост мошенничества беспрецедентен», – говорит Джон Баззард, отвечающий в FICO за мониторинг карт. Число краж данных FICO не раскрывает, ссылаясь на требования контракта.
В США много нечиповых карт, и хотя банки в целях безопасности в последнее время выпускают все больше карт с чипами, далеко не все банкоматы их принимают. Банкоматы нового поколения есть у крупных банков, например JPMorgan Chase и Bank of America (BofA), но говорить о мошенничестве с банкоматами они не готовы. Представитель BofA не стала комментировать вопрос о числе краж. Представитель JPMorgan выразил надежду, что в этом году благодаря усилению безопасности атак на банкоматы станет меньше.
Преступники «понимают, что банкоматы уязвимы, и пытаются заработать на этом», сетует Оуэн Уальд, директор по безопасности NCR Corp., одного из крупнейших производителей банкоматов.
Чуть лучше дела обстоят в магазинах – в их интересах принимать чиповые карты, поскольку с октября им придется возмещать убытки в случае кражи данных.
В большинстве случаев мошенники для кражи данных из банкоматов пользуются дедовскими способами: устанавливают специальное оборудование для считывания информации с магнитной полосы и камеру, записывающую, как владелец карты вводит пин. Эта информация нужна, чтобы изготовить фальшивую карту и с ее помощью снимать деньги в банкомате и оплачивать покупки. Защититься от такого мошенничества непросто, поскольку оборудование тщательно скрыто, а эксперты рутинно советуют прикрывать рукой цифры при наборе пина и пользоваться только банкоматами, расположенными в банках.
Потери клиентов банков от мошенничества в банкоматах эксперты оценить затрудняются. В этом году, по расчетам консалтинговой Tremont Capital, мошенники предпримут по меньшей мере 1,5 млн попыток снять чужие деньги в банкоматах, лишь часть из которых окажутся успешными. Этот тренд «тревожный, но управляемый», полагает гендиректор Tremont Сэм Дитцион, в общем масштабе это капля в море. В 2012 г. (последние доступные данные ФРС) американцы сняли в банкоматах $687 млрд, воспользовавшись ими 5,8 млрд раз.
В начале года расположенный в Новом Орлеане Whitney Bank деактивировал 7100 дебетовых карт и заменил их новыми, обнаружив, что мошенники установили свое оборудование на несколько банкоматов.
Лори Каталдо, 30-летняя DJ из города Ред Банк, стала жертвой такого мошенничества. Воры успели снять с ее счета $85 прежде, чем она заметила это. Как мошенники могли получить доступ к ее персональным данным, она не помнит. Банк компенсировал ей ущерб, но деньги на предстоящую поездку ей пришлось снимать в отделении банка, поскольку ее карточный счет заморожен. «Карты – это очень удобно, но до тех пор, пока до них не дотягиваются хакеры», – говорит она.
По данным FICO, больше всего хакерских атак на банкоматы происходит в традиционных горячих точках – например, на юге Флориды, отмечает Баззард. В начале мая было видно, как волна хакерских атак перемещалась из Филадельфии в Нью-Йорк, добавляет он.
Ведомости
Рынку форекс предписали операции
Дилерам придется вести учет сделок
Рынок розничной торговли валютными парами, с начала года получивший специальную законодательную базу, продолжает входить в регулятивное поле. В частности, форекс-дилерам в скором времени предстоит организовать систему учета сделок таким образом, чтобы в любой день ЦБ мог получить подробную информацию об операциях за пять лет. Это позволит создать судебный механизм защиты прав клиентов форекс-дилеров.
Вчера Банк России опубликовал проект указания о порядке и сроках ведения форекс-дилером учета всех заключаемых договоров и всех операций, совершаемых в связи с их исполнением. До сих пор в области регулирования форекс-дилеров нормативные акты ЦБ отсутствовали: деятельность форекс-дилера является новым профессиональным видом деятельности на рынке ценных бумаг. Хотя де-факто организации существуют уже давно, закон о деятельности на рынке форекс (поправки в закон «О рынке ценных бумаг») был подписан президентом 30 декабря прошлого года, его основные положения вступают в силу с 1 октября.
Одним из положений вступающего осенью в силу закона устанавливалось право клиентов форекс-компаний на судебное разбирательство конфликтных ситуаций, возникающих в рамках исполнения договора с дилерами. Однако для реализации этого права необходим как минимум стандартный и обязательный учет проведенных операций. Проект указания ЦБ и устанавливает регламент такого учета.
Согласно документу, внутренний учет должен содержать информацию о контрагентах форекс-дилера, выставленных форекс-дилером котировках, направленных контрагентами заявках, денежных средствах, переданных форекс-дилеру, обязательствах, обеспечении, финансовых результатах заключенных договоров и других параметрах. Предполагается, что учет будет осуществляться в форме электронной базы данных. При этом система учета должна обеспечивать возможность незамедлительного предоставления информации по требованию ЦБ. Хранение информации должно осуществляться в течение пяти лет со дня исполнения, прекращения или расторжения договора.
По словам замгендиректора брокерской компании «Открытие» по правовым вопросам Елены Рязановой, в целом требования к форекс-дилерам совпадают с требованиями, предъявляемыми к системе учета брокерских компаний. «Впрочем, есть некоторые отличия. Так, у брокеров нет обязанности хранить информацию о финансовых результатах»,— уточняет госпожа Рязанова.
Участники рынка форекс признают, что для выполнения всех требований ЦБ им понадобится время. «Все требования выполнимы. Однако в силу того, что ранее деятельность форекс-дилеров не регулировалась, мало кто вел соответствующий учет операций, и предстоит создать необходимые функции в бэк-офисе каждой компании, на что, естественно, понадобится время»,— поясняет управляющий директор Forex Club Илья Волков. «С учетом того, какой объем сделок совершается, массив данных даже на годовом промежутке потребует серьезного программного комплекса. Это скажется на издержках форекс-дилеров и, соответственно, клиентских комиссиях»,— считает директор «Альфа-Форекс» Сергей Харинов.
Оценить, насколько активно клиенты форекс-компаний будут с ними судиться, сейчас можно лишь косвенно. До сих пор у них не было такой возможности в России: форекс-компании как правило зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. «В настоящий момент форекс-дилеры являются нерезидентами, так что в случае появления претензий у клиента он обращается либо в саму компанию, либо к регулятору иностранной юрисдикции. Однако до 1 января 2016 года форекс-дилеры должны получить лицензию Банка России, и в полном объеме заработает механизм защиты прав клиентов в российском суде»,— говорит зампредправления Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) Евгений Машаров. Сейчас досудебным урегулированием претензий клиентов форекс-дилеров занимается Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков (КРОУФР), с января по апрель 2015 года в КРОУФР поступило 114 претензий к форекс-компаниям от их клиентов. В 2014 году ЦРФИН получил около 350 обращений клиентов, в том числе жалоб, говорит господин Машаров.