ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 30.06.2015

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Экспертный совет по законодательству о национальной платежной системе создан при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку

На заседании Комитета Государственной Думы по финансовому рынку от 29 июня принято решение «О создании Экспертного совета по законодательству о национальной платежной системе при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку».

Председателем Экспертного совета по законодательству о национальной платежной системе назначен Роман Прохоров.

ПЛАС

 

Пару нашли на Востоке

Московская биржа запустила торговлю валютной парой рубль – юань. Национальный расчетный депозитарий (НРД) и China Central Depository and Clearing Co., Ltd. (CCDC) подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились обмениваться опытом, информацией и развивать сотрудничество в сфере депозитарных и расчетных операций, операционного взаимодействия через корреспондентские счета («линки»), проведения корпоративных действий. О развитии восточного инвестиционного направления «РГБ» рассказал председатель правления НРД Эдди Астанин.

Что даст российским и китайским инвесторам подписание соглашения между центральными депозитариями?

Эдди Астанин: CCDC занимается обслуживанием государственных ценных бумаг и корпоративных бумаг, которые не обращаются на бирже, то есть это так называемый «бондовый» депозитарий. Это очень интересное и перспективное направление на финансовом рынке сегодня. В 2013 году мы реализовали беспрецедентный по масштабам проект выстраивания «линков» с международными центральными депозитариями — Euroclear и Clearstream. Сегодня у нас есть уникальные технологии и опыт для того, чтобы выстроить симметричные отношения с рынком Китая. Китайские инвесторы могли бы покупать российские долговые бумаги, а российские инвесторы могли бы покупать гособлигации КНР, поскольку спрос на диверсификацию инвестиций — не альтернативу, а именно диверсификацию — между Востоком и Западом сейчас существует. Это проявляется и в желании российских компаний присутствовать на восточных площадках и получать фондирование в юанях или гонконгских долларах, и в интересе российских финансовых институтов оперировать инструментами, номинированными в юанях. В частности, «Газпром» анонсировал планы по выпуску облигаций в азиатских валютах, а Московская биржа запустила торговлю валютной парой рубль — юань. Когда есть спрос клиентов, эмитентов или инвестиционных, кастодиальных банков, заинтересованных в выходе на зарубежный рынок, то «линки» между центральными депозитариями — это каналы перемещения ликвидности, будь то деньги или бумаги. Такие каналы и поддерживают этот спрос. В мире наблюдается четкий тренд, если говорить об индустрии центральных депозитариев. Это кооперация и взаимодействие, выстраивание «линков». В условиях глобализации все больше растет спрос инвесторов на трансграничные расчеты. Как правило, центральные депозитарии являются элементом национального суверенитета, и они не покупаются и не продаются, а кооперируются с другими центральными депозитариями, и таким образом создается глобальная сеть, которая покрывает все рынки. Через нее инвесторы уже независимо от географического расположения могут оперировать своими активами на разных рынках.

Помимо Китая, к каким восточным рынкам есть интерес у российских эмитентов?

Эдди Астанин: Гонконг и Сингапур. В этих финансовых центрах наши крупные эмитенты уже проводили дни инвесторов, прощупывали почву — спрос, требования регулирования, чтобы размещать там акции или облигации.

Какие наши инструменты инфраструктуры интересны инвесторам из стран АТР?

Эдди Астанин: Безусловно, акции и облигации, государственные и корпоративные. В каком-то виде они уже присутствуют здесь, потому что четверка крупнейших китайских банков открыла локальные офисы в России. Мы также получаем сигналы от японских коллег об интересе проводить операции на российском рынке, использовать японские государственные облигации в качестве обеспечения в сделках РЕПО и рефинансирования с Банком России. В основе такого инвестиционного интереса лежат планы, связанные с потенциальным увеличением товарооборота между Россией и Японией, в частности, планы «Газпрома» по снабжению Японии российским газом. Это увеличит активность обращения валют между странами, соответственно, участники этих процессов могут инвестировать временно свободные средства в те или иные финансовые инструменты. Это пока не носит предметных планов, но намерения звучат регулярно. Через какое-то время, согласно закону философии, количество перерастет в качество.

Изменилась ли оценка рисков при выходе на рынок РФ иностранных инвесторов, учитывая экономическую ситуацию?

Эдди Астанин: С точки зрения рисков инструментов — все понимают, что кредитное качество облигаций крупнейших российских эмитентов достаточно высокое, а цены на акции очень привлекательны вследствие их падения. В начале года, даже в условиях геополитического напряжения, мы видели приток инвестиций на рынок РФ, когда индекс ММВБ достигал 1840 пунктов, чего не было в последние годы. Но, опять же, азиатские инвесторы в этом плане более осторожны, культура инвестирования другая, им требуется больше времени, чтобы от намерения перейти к практической реализации.

Что даст подписание соглашения между IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам) и Банком России, а также членство в совете директоров SWIFT?

Эдди Астанин: Что касается IOSCO, соглашение означает, что российские эмитенты получат большие возможности по присутствию на зарубежных площадках как на Западе, так и на Востоке. IOSCO — это общая юридическая среда, в которой и регулятор, и эмитент России обязуются теперь действовать. Это было принципиально, на это потратили несколько лет. Говоря об участии в работе совета директоров SWIFT, следует отметить, что Россия получила право делегировать своего кандидата, достигнув определенного уровня трафика в SWIFT, который состоит из двух частей — транзакции банковские и по ценным бумагам. За 2013-2014 годы такой трафик сообщений так вырос, что мы это право получили и реализовали. Участие в совете директоров позволяет своевременно получать актуальную информацию о деятельности компании и принимать участие в выработке и принятии стратегических решений по ее управлению и развитию. Например, на последнем заседании совет директоров утвердил стратегию развития SWIFT до 2020 года. Естественно, мы будем учитывать эту стратегию в своей работе, развивая вместе с РОССВИФТ те направления, которые актуальны сегодня для всего финансового мира. К примеру, сейчас можно говорить о таких новых продуктах, как MyStandards и KYCRegistry. Применительно к НРД мы также активно внедряем форматы обмена SWIFT сообщениями на базе стандарта ISO 20022 для корпоративных действий. Это самый современный стандарт обмена информацией. И с этой точки зрения участие в совете директоров SWIFT представляет дополнительную ценность.

Российская газета

 

ОБЗОР СМИ

Иностранным банкам облегчат открытие счетов в России

В ЦБ уверены — нужна целенаправленная работа по привлечению новых инвестиций в экономику. Банкам — резидентам зарубежных стран могут облегчить режим подачи документов для открытия корреспондентских счетов в России. Сейчас для этого иностранные кредитные организации предоставляют документы, переведенные на русский язык, легализованные в посольстве (консульстве) зарубежного государства в РФ, а также заверенные нотариусом. Такая норма прописана в инструкциях регулятора. Два банковских объединения — Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация российских банков (АРБ) — обратились в ЦБ с просьбой отменить это требование, поскольку оно является избыточным. Ранее сам ЦБ просил участников рынка представить свои предложения по облегчению режима открытия корсчетов для банков-нерезидентов. Регулятор считает, что это будет способствовать привлечению инвестиций в отечественную экономику. 

Корсчета в рублях и валюте, которые открываются между российским и зарубежным банками, позволяют проводить расчеты между их клиентами. Отечественные банки ежемесячно отчитываются перед ЦБ о корсчетах, открытых ими за границей, а также о тех, что нерезиденты открыли у них. По данным ЦБ, на 1 июня остатки на корреспондентских счетах банков-нерезидентов в российских кредитных организациях составили 154,5 млрд рублей или по текущему курсу $2,9 млрд (с 2014 года рост на 26%); кредиты, депозиты и прочие средства, полученные нерезидентами от российских банков (через корсчета) составили 3,3 трлн рублей, или $61 млрд (рост за год — 8%). В то же время наши банки получили от иностранных 1,839 трлн рублей, или $34 млрд (сокращение за год — на 17%).

По инструкции ЦБ (153-И) каждый банк-нерезидент, впервые открывающий корсчет в банке РФ, должен предоставить два пакета документов. Один — для юридического дела в российском банке, где будет открыт корсчет. Второй пакет — для получения налогового свидетельства в ФНС. Среди документов — заявление на открытие счета в банке РФ, бумаги, подтверждающие наличие у нерезидента банковской лицензии, а также полномочия топ-менеджмента, устав банка, альбом образцов подписей руководителей, учредительные документы. Все документы должны быть легализованы, переведены на русский язык и заверены нотариусом. Как указывает председатель НСФР Андрей Емелин в письме директору юридического департамента Банка России Алексею Гузнову (есть у «Известий»), это существенно затягивает процедуру открытия нерезидентом корсчета в РФ. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков приводит пример: процедура открытия корреспондентских счетов китайским банкам в РФ иногда занимает 8 месяцев.

Также, по словам Емелина, иногда в документах, подаваемых нерезидентами, допускаются технические ошибки, что ставит крест на открытии ими корсчетов в РФ.  

НСФР и АРБ в письмах Гузнову указывают, что за границей распространена практика, когда местные банки при открытии корсчета нерезиденту берут информацию о нем с официального сайта регулятора его родной страны, (если это банк из России — то с сайта ЦБ). Переводом документов там занимаются сотрудники банков, имеющих квалификацию переводчика.

— Облегченный режим открытия корреспондентских счетов банкам-нерезидентам особенно характерен для Кипра, стран Карибского бассейна, офшорных зон, — говорит Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ».

НСФР и АРБ считают, что Россия должна пойти по аналогичному пути и пользоваться сведениями с сайтов иностранных банковских регуляторов. 

Президент АРБ Гарегин Тосунян указывает, что, например, Управление финансового контроля и надзора Великобритании (FSA) имеет веб-сайт со сведениями о предоставленных банкам лицензиях, тогда как получение соответствующего документа на бумажном носителе является крайне затруднительным (такая же проблема возникает, например, со швейцарскими банками). По мнению объединений, ЦБ в этом ключе должен скорректировать действующую инструкцию 153-И. НСФР предлагает, чтобы легализацией документов нерезидентов занимался персонал банков РФ. По мнению АРБ, нерезидентам должны дать право предоставлять документы на английском языке, который является официальным языком в банковской мировой практике, а обязательный перевод бумаг на русский должен быть отменен. В ЦБ анализируют предложения банкиров. 

13 марта 2015 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что «нужна целенаправленная работа по привлечению новых инвестиций в экономику».

— После этого ЦБ обратился к рынку для формирования предложений по снижению нагрузки на иностранные банки, которые хотят открывать корсчета в РФ, — рассказал «Известиям» близкий к ЦБ источник. — Облегчение режима для них Банк России считает новой точкой роста.

Аксаков считает, что упрощение открытия корсчетов нерезидентам в РФ существенно увеличит приток азиатских инвестиций, прежде всего из Китая.

— Приграничная торговля России и Китая сопровождается расчетами в национальных валютах и все участники товарооборота видят преимущества таких расчетов. Одним из перспективных направлений сотрудничества между Россией и Китаем является развитие связей малого и среднего бизнеса двух стран. Для этого нужен упрощенный порядок открытия корсчетов инобанкам в РФ, — говорит Аксаков.

По данным UNCTAD при ООН, в 2014 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию упал по сравнению с 2013-м на 70% (до $19 млрд). На это, в частности, повлияли негативные прогнозы по экономическому росту РФ, обусловленные текущим кризисом и санкциями со стороны ЕС и США, следует из статистики. Иностранных инвесторов, особенно западных, сдерживали геополитический конфликт, антироссийские санкции и негативные прогнозы по экономическому росту в регионе.

Известия

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

ФАТФ выпустила методические рекомендации по организации наблюдения за операциями с цифровыми валютами

Руководство по риск-ориентированному наблюдению, предназначено для повышения эффективности  мониторинга деятельности организаций, вовлеченных в операции с виртуальными и криптовалютами.

Материал посвящен различным способам получения дохода по операциям с соответствующими валютами, а также потенциальным рискам отмывания  денег и финансирования терроризма.

ФАТФ также призывает своих членов обратить внимание на криптовалюты и операции с ними, так как это поможет регуляторам и органам власти проводить менее рискованную политику. ФАТФ призывает членов ввести правила и нормы лицензирования для цифровых валютных бирж, аналогичные обычным финансовым учреждениям и кредитным организациям.

The Paypers.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}