ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 07.07.2015

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Системам денежных переводов пропишут российский софт

В противном случае многим из них придется вносить в ЦБ обеспечительный депозит.

ЦБ разработал новые требования к аппаратному и программному обеспечению для национально значимых платежных систем. При переводе денежных средств оператор должен использовать технические средства защиты информации российских разработчиков. Проект новых требований (документ есть у «Ведомостей») ЦБ разослал в конце мая участникам рынка для экспертного обсуждения. Разработка новых стандартов была поручена ЦБ по итогам оперативного совещания Совета безопасности, говорится в письме.

В первую очередь требования затронут 18 систем, следует из реестра ЦБ. Большинство из них – системы денежных переводов, такие как «Юнистрим», «Близко», «Бэст», CONTACT и т. д. Но одного из лидеров этого рынка – Western Union, а также глобальные платежные системы Visa и MasterCard и их российских конкурентов – «Золотую корону» и ОРС это требование не затронет. Они не считаются национально значимыми платежными системами.

Изменения касаются как некриптографических систем защиты информации при переводах денежных средств, так и криптографических. Основная трудность заключается в том, что у участников рынка нет опыта использования российских решений как минимум в части тех сегментов, к которым вводятся новые требования, говорит исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова. Неизвестно, продолжает она, существуют ли российские аналоги, возможно, есть хорошие решения, но мы их не нашли. Михайлова добавляет, что в уже отлаженное работающее программное обеспечение сложно вносить любые изменения, поскольку речь идет о безопасности денежных переводов.

Текущая инфраструктура информационной безопасности выстроена по международным практикам, не учитывающим новые требования ЦБ, соглашается гендиректор платежной системы «Бэст» Зара Срапян. Это будет дорогостоящим мероприятием – как по внедрению данных продуктов, так и по их дальнейшему сопровождению.

Один из существенных вопросов – как проводить трансграничные операции: придется иметь два набора – «российский» и общепризнанный, мировой, указывает председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов. По его словам, это лишние затраты для оператора платежной системы, которые будут переложены на клиента.

На замену ПО придется потратить значительные средства – из тех, с кем мы обсуждали эти изменения, никто не взялся оценить стоимость и сроки, отмечает Михайлова. И добавляет, что замена отдельных программных модулей в отлаженной работающей системе – это само по себе источник дополнительных рисков.

Новые требования, предъявляемые ЦБ, настолько высоки, что платежной системе легче отказаться от статуса национально значимой. Это означает, что придется внести страховой депозит, чтобы иметь возможность продолжить работу, говорит сотрудник одной из таких систем. Это будет намного дешевле, чем перестраивать все IT-системы, резюмирует он.

Банк России работает над новыми требованиями к национально значимым платежным системам, подтверждает представитель ЦБ. Регулятор провел опрос участников рынка и изучает поступившие предложения.

Ведомости

Управляющие Банка развития БРИКС на заседании в Москве дадут старт его работе

В преддверии саммита БРИКС, который пройдет 8-9 июля в Уфе, в Москве состоится встреча глав Минфинов и Центробанков стран организации.

Заседание управляющих Банка развития БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), которое станет формальным началом работы нового банка, пройдет в Москве. Также в преддверии саммита БРИКС, который пройдет 8-9 июля в Уфе, в Москве состоится встреча глав Минфинов и Центробанков стран организации.

В рамках заседания управляющих Банка развития БРИКС будут утверждены постоянные представители стран в банке. От РФ номинирован директор департамента внешних связей ВЭБ Владимир Казбеков, который, как ожидается, займет должность вице-президента.

«Совет управляющих проводит первое совещание, чтобы обеспечить запуск банка. Для этого необходимо утвердить основные органы управления банка и принципы их работы. Сегодня будут утверждены принципы работы Совета управляющих и Совета директоров Банка. Там должны быть прописаны процедуры, по которым они голосуют, принимают решения», — сказал ТАСС источник в российской делегации.

По словам источника, 7 июля также состоится обсуждение стратегии банка на ближайшие 5 лет. Он отметил, что осенью появится расширенный документ по стратегии нового банка. Источник также добавил, что представительство банка развития БРИКС может открыться в России через год-полтора.

Ожидается также, что во вторник Центральные банки стран БРИКС подпишут операционное соглашение по пулу резервных валют. Год назад представители стран БРИКС подписали договор о создании пула условных валютных резервов. Договор предполагает оказание странами-членами БРИКС взаимной финансовой поддержки. Эта поддержка может быть оказана путем оперативного предоставления ликвидности нуждающейся стране другими участниками пула. Первоначальный объем пула составит 100 миллиардов долларов, из них доля России — 18 миллиардов.

Соглашение о создании Банка развития БРИКС было подписано 15 июля 2014 года в Форталезе (Бразилия). Оно предусматривает учреждение странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития этих и других развивающихся стран. Первым президентом банка стал представитель Индии Кундапур Ваман Каматх, первым председателем совета директоров — представитель Бразилии, председателем совета управляющих — представитель России (министр финансов России Антон Силуанов).

ТАСС

ОБЗОР СМИ

Чипы, разработанные в России, должны считаться отечественными, полагает Минкомсвязь

По мнению министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, дизайн микросхем, претендующих на статус отечественной продукции, должен быть разработан в России, сообщает ТАСС. Его слова подтвердил представитель Минкомсвязи: «Главное – чтобы дизайн полностью делали в России. Производство – оно конкурентно, его можно делать в разных странах, на разных площадках, мы не видим каких-то ограничений с этой точки зрения».

В конце июня 2015 г. премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу совместно с Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФСБ в течение двух месяцев разработать и утвердить критерии, по которым интегральные микросхемы можно отнести к товарам российского производства. В распоряжении правительства говорилось, что критерии необходимы для последующего «запрета и ограничения» покупки импортных микросхем государственными и муниципальными учреждениями и для ограничения допуска к госзакупкам иностранной продукции.

Минэкономразвития пока не сформировало позицию по определению отечественных микросхем – это можно будет сделать только после того, как Минпромторг пришлет свои предложения и их обоснование, сказала «Ведомостям» представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

Минпромторг определился с критериями еще до того, как появилось распоряжение Медведева. О том, что ведомство разработало проект распоряжения правительства с критериями отнесения микросхем к товарам отечественного производства, в начале июня писал «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Разработка структуры и программного кода такого чипа должна происходить на территории России. Чипам, разработку и производство которых будет вести российская компания на территории России, предлагалось дать статус «первого уровня», а отечественными микросхемами «второго уровня» назвать те, что производятся за рубежом, в производстве которых участвуют иностранные компании.

Компания «Т-платформы», запускающая на Тайване производство многоядерных процессоров «Байкал», согласна с заявлением Никифорова. Условием причисления чипов к отечественным продуктам должна быть разработка их дизайна в России, говорит замдиректора компании по маркетингу Елена Чуракова. Производить их в России пока нет возможности – в стране нет такого количества мощных фабрик, которые бы могли обеспечить конкурентоспособность российских микросхем на рынке, считает она. Поэтому хотя бы в ближайшие пять лет нужно оставить возможность производить микросхемы в других странах.

Компания «Микрон», производящая чипы на фабрике в Зеленограде, по словам ее представителя Алексея Дианова, с позицией Никифорова в целом согласна, но с небольшим дополнением. По его мнению, отечественной микросхемой может называться изделие, в котором права на оригинальную топологию микросхемы – т. е. на зафиксированное пространственно-геометрическое расположение элементов интегральной микросхемы и связей между ними – принадлежат российскому разработчику. Если у разработчика будут права только на электрическую схему чипа, а не на его топологию, это в дальнейшем может серьезно ограничить возможности производства и использования такой микросхемы, говорит он.

Представители Минпромторга, GS Group и МЦСТ (разработал и производит на Тайване процессоры «Эльбрус») не ответили вчера на запрос «Ведомостей».

Ведомости

Полный кошелек

Остаться в отпуске без денег — пожалуй, одна из самых неприятных ситуаций, которая может случиться во время летнего отдыха. Стоит ли полагаться на «пластик» или везти с собой «чемодан» наличных? Особенно остро этот вопрос встал перед теми, кто собирается в Грецию — в конце июня из-за преддефолтной ситуации в стране были опустошены банкоматы, и снять деньги с карточки было практически невозможно.

В Ростуризме отмечают, что массовых отказов от туров в страну нет, но рекомендуют брать с собой наличные. «Минимальная необходимая сумма — 50 евро на человека в день, — отметил управляющий директор сети банка «БКС Премьер» Сергей Данилов. — Кстати, при прохождении паспортного контроля в Греции вас имеют право попросить предъявить наличную сумму денег, как раз из расчета 50 евро на день пребывания в стране. На практике такие случаи единичны, но забывать об этом все же не стоит».

Ряд правил стоит соблюдать, отправляясь в любые другие страны, не только Грецию. Так, в некоторых российских банках необходимо уведомлять кредитную организацию о том, что едешь за границу, иначе карта может быть заблокирована. Лучше заранее уточнить этот вопрос у своего банка. В некоторых организациях работает система оперативного мониторинга транзакций по картам, которая отслеживает все нетипичные, подозрительные операции, в том числе за рубежом. «Если зафиксирована какая-либо транзакция, которая вызывает подозрение банка, специалисты связываются с клиентом по телефону для того, чтобы подтвердить ее, — рассказывает начальник управления депозитных и расчетных продуктов Банка Хоум Кредит Надежда Куликова. — Если в процессе разговора с клиентом выясняется, что он не совершал операции, карта блокируется». Если блокировка непредвиденная, то есть произошла не по инициативе клиента, необходимо связаться с банком и выяснить ее причины. «Ну а на всякий случай необходимо иметь с собой некоторую сумму наличных и, по возможности, вторую (запасную) карту», — добавила Куликова.

При расплате картой не стоит забывать, что порядок конвертации денежных средств при операциях за границей зависит от особенностей взаиморасчетов банка с платежными системами. «При выборе валюты проведения операции за границей, оплачивая рублевой картой, следует учитывать ту валюту, в которой банк будет обрабатывать сумму платежа, поступившую от платежной системы», — пояснил директор по развитию сегмента «состоятельные клиенты» Промсвязьбанка Глеб Нарожных. В большинстве кредитных организаций расчетной валютой за пределами РФ для VISA являются доллары США, для MasterCard — евро. Соответственно, выгоднее выбирать ту валюту, которая соответствует платежной системе. Однако этот вопрос также стоит заранее уточнить у своего банка. Перед владельцами премиальных карт такого выбора не стоит: в любом случае банк обработает такой платеж в обеих валютах и сконвертирует его в валюту карты (рубли) по курсу банка. Двойная же конвертация с использованием курса платежной системы и курса банка возникнет только при проведении операций в валюте, отличной от долларов и евро.

«Если в иностранной торговой точке клиенту, расплачивающемуся рублевой картой, предлагают оплатить покупку в рублях, для клиента это будет невыгодно, — добавил Глеб Нарожных. — Несмотря на то, что клиент рассчитается на месте в рублях, расчеты иностранного банка-эквайера с платежной системой все равно будут производиться в валюте, а в банке-эмитенте снова будет конвертация в валюту счета — рубли».

Никто не застрахован также от риска потери или кражи карты. Чтобы обезопасить себя в таком случае, нужно, опять же, ехать за границу с двумя-тремя картами, комбинацией дебетовой и кредитной карт, валютной и рублевой. Впрочем, даже если турист остался без единой карты, в некоторых банках готовы пойти ему навстречу и предложить либо экстренную выдачу наличных, либо экстренную замену карты. «В первом случае клиент сможет получить средства, находящиеся на карте, в ближайшем пункте денежных переводов или другой кредитной организации, во втором — клиенту будет отправлена новая карта для оплаты покупок, — пояснил Глеб Нарожных. — Стоимость этих услуг у банков варьируется в пределах 100-200 долларов».

Если карта, которой вы собираетесь пользоваться за рубежом, привязана к рублевому счету, банком-эмитентом будет начисляться повышенная комиссия за конвертацию. Она зависит от банковских тарифов и может достигать 4% от суммы операции. «Рекомендуем заранее уточнить размер комиссии в своем банке, а также сообщить сотрудникам кредитного учреждения о направлении предстоящей поездки, — добавил эксперт. — Важно помнить и о мерах безопасности — при безналичной оплате в ресторанах и магазинах не выпускайте карту из виду, все операции должны проводиться при вас». Даже если вся необходимая сумма есть наличными, карта с дополнительными средствами поможет чувствовать себя увереннее.

Многие соотечественники в этом году для отдыха выбрали Крым, и им эксперты рекомендуют учитывать, что платежная инфраструктура в регионе только налаживается. Рассчитывать только на «пластик» не стоит — лучше брать с собой наличные. Большинство банкоматов на полуострове принадлежит банку РНКБ, его же карты принимают к оплате. Выпустить карту банка можно в московском отделении перед поездкой либо уже находясь на отдыхе.

Российская газета

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Amazon и iTunes перестали принимать платежи по греческим кредитным картам

Сервисы Paypal, Amazon и iTunes больше не принимают оплату с греческих счетов и кредитных карт.

Пресс-секретарь Paypal пояснил, что это решение принято в связи с недавними действиями властей Греции. Однако он заверил, что компания в будущем надеется продолжить работу с греческими клиентами.

Формально 30 июня прекратила действовать вторая программа международной финансовой помощи Греции, эта страна Греция не выплатила в установленный срок долг МВФ и не согласилась на предложения кредиторов.

В пятницу Европейский фонд финансовой стабильности в пятницу объявил о техническом дефолте Греции. 5 июля в этой стране пройдет 

Журнал Focus

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}