ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
Рябков: БРИКС стал новым центром многополярного мира
БРИКС стал новым центром многополярного мира и новой системы международных отношений. Об этом в четверг на брифинге заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
«Уже сейчас, до проведения встречи лидеров, могу сказать, что (в ходе российского председательства — прим. ТАСС) БРИКС сделает крупный шаг вперед, не просто в собственном развитии, но и как фактор, напрямую влияющий на международную обстановку, — подчеркнул он. — БРИКС — поистине уже сложившийся новый центр многополярного мира, новой, более демократичной, системы международных отношений».
«БРИКС — это явление XXI века, и в этом его отличие от военно-политических союзов, которые родом из другой эпохи, от объединений государств, строящихся по иерархическому принципу», — сказал дипломат.
По его словам, БРИКС «движется вперед», и за период российского председательства был создан солидный задел договоренностей и документов, которые будут обнародованы уже в четверг.
«Могу сказать, что БРИКС сделал важный и значительный шаг вперед не просто с точки зрения собственного развития, но и с точки зрения самоорганизации», — подчеркнул Рябков.
Также замглавы МИД отметил, что с апреля состоялось более 100 различных мероприятий разного уровня, в том числе около 30 встреч на уровне министров.
В следующий раз лидеры БРИКС встретятся на саммите G20
Следующая неформальная встреча лидеров БРИКС пройдет на саммите G20, который пройдет в ноябре 2015 года в Турции.
«По внешнеполитическим вопросам мы отрабатываем все «горячие» темы. Это не делается от случая к случаю, а на систематической основе. Это касается вопросов безопасности, нераспространения — все эти темы найдут, надеюсь, отражение в Уфимской декларации», — сообщил Рябков.
По его словам, период после саммита потребует интенсивной работы.
«Окно в мир»
Виртуальный секретариат БРИКС, соглашение о котором будет заключено в четверг, станет «окном в мир» для этого объединения, заявил Сергей Рябков.
«Сегодня будет подписано соответствующее соглашение о создании виртуального секретариата БРИКС. Он будет представлять собой интернет-сайт, на котором будут выставляться все документы и с помощью которого будет осуществляться обмен информацией и документами в рамках БРИКС, которые будут распространяться через открытые компьютерные сети», — отметил дипломат.
Рябков добавил, что БРИКС будет работать по открытой и транспарентной повестке дня. «БРИКС — это структура, не настроенная против кого бы то ни было, у нее нет двойного дна», — подчеркнул он.
Российский шерпа назвал БРИКС новаторским объединением, которое носит неформальный характер. «Неформальный — не значит ни к чему не обязывающий. Это значит, что мы освобождены от всех ненужных довесков и условностей, которые мешают развитию любой международной организации».
Диалог РФ и Китая в БРИКС подтверждает их стратегическое партнерство
Взаимодействие в рамках БРИКС помогает России и Китаю развивать сотрудничество, заявил Сергей Рябков.
«Я могу подчеркнуть, что отношения всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем в полной мере реализуют свой потенциал, когда мы говорим о повестке работы в БРИКС, — сказал он. — Мы координируем свою работу, взаимно поддерживаем друг друга».
По словам Рябкова, могут возникать «определенные нюансы в подходах, но это нормально». «Мы имеем возможность говорить о всех делах предельно открыто, взаимодействие в БРИКС помогает нам теснее сотрудничать», — отметил замглавы МИД РФ.
О БРИКС
БРИКС — неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году — БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах- участницах. Последний саммит состоялся в Бразилии.
С апреля в БРИКС председательствует Россия. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одна из главных целей — реализация соглашений о создании Нового банка развития и пула валютных резервов.
Основным событием председательства РФ является VII саммит БРИКС, который проходит в Уфе 8-9 июля.
Общая площадь стран-участниц БРИКC — 26% площади Земли, численность населения — 42% от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах — 10,8%, в производстве традиционных видов энергии — 40,2%.
Силуанов: АСВ на следующей неделе примет решение о докапитализации ВТБ через ОФЗ
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на следующей неделе примет решение о докапитализации ВТБ через ОФЗ. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».
«На следующей неделе мы примем решение о докапитализации ВТБ. В капитал первого уровня будет предоставлено бумаг на сумму более 300 млрд рублей», — сказал он.
Как ранее сообщал ТАСС, накануне глава банка Андрей Костин рассказал, что рассчитывает на получение средств от АСВ в июле.
Силуанов также сказал, что восемь региональных банков получат на докапитализацию около 11 млрд рублей из средств АСВ через механизм ОФЗ. По его словам, речь идет о банках с капиталом от 5 млрд рублей, банки должны быть докапитализированы на сумму до 25% от капитала, «но будет несколько меньше».
«(Банки получат средства) Как только проведут у себя корпоративные процедуры, как только Банк России даст подтверждение об их устойчивом финансовом положении», — подчеркнул министр.
Как ранее сообщал ТАСС, правительство РФ в настоящее время реализует программу докапитализации банков через ОФЗ. Механизм предполагает передачу 1 трлн рублей из бюджета в виде облигаций через АСВ, которое выкупит субординированные обязательства вошедших в программу банков. Вступившие в программу банки должны будут выполнить три базовых условия: наращивать кредитование малого и среднего бизнеса или ипотеки по 1% в месяц, увеличить капитал на 50% от размера полученных от АСВ средств за счет своей прибыли и в течение трех лет не повышать вознаграждение руководству и размер фонда оплаты труда иных работников.
В мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список из восьми банков для получения средств в капитал первого уровня на общую сумму 527,4 млрд рублей.
В список банков, которые могут пополнить капитал первого уровня за счет АСВ, вошли ВТБ, Газпромбанк (ГПБ), Россельхозбанк (РСХБ), банк «Российский капитал», АБ «Содействие общественным инициативам», а также попавшие под санкции АБ «Россия», СМП-Банк и крымский РНКБ.
Большую часть средств получит ВТБ — 307,4 млрд рублей, Газпромбанк — 125,7 млрд рублей, РСХБ — 68,8 млрд рублей, «Российский капитал» — 5,4 млрд рублей. Вторая группа банков в совокупности получит 20,12 млрд рублей.
Силуанов: китайские инвесторы в 2015 году приобрели российских ОФЗ на 50-60 млрд руб.
Китайские инвесторы в 2015 году приобрели российских облигаций федерального займа (ОФЗ) на сумму порядка 50-60 млрд руб., заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».
«От 50 до 60 млрд рублей», — сказал Силуанов, отвечая на вопрос, сколько китайские партнеры приобрели ОФЗ в 2015 году.
«Я думаю, что приобретая первый объем таких бумаг и понимая, что это доходная инвестиция, хорошая, надежная, я думаю, что китайские партнеры смогут расширять свой объем вложений в российскую экономику», — отметил министр.
О росте интереса со стороны иностранных инвесторов
Россия видит рост интереса к российским государственным облигациям со стороны иностранных инвесторов, заявил министр финансов России.
«В целом они (китайские инвесторы) уже участвуют на нашем рынке, объемы достаточно существенные», — отметил Силуанов.
По словам министра, новые «инфляционные» ОФЗ также будут интересны иностранным инвесторам. «Мы видим значительный интерес к этим бумагам, кроме того мы сейчас запускаем новый вид бумаг, облигации, привязанные к инфляции, этот инструмент, я не сомневаюсь, вызовет интерес как у наших инвесторов, так и у иностранных, поскольку будет полностью хеджировать риски с точки зрения инфляции. В этой связи я думаю, что инвестиции, сделанные китайскими инвесторами в российские бумаги, покажут свою эффективность», — подчеркнул Силуанов.
Как ранее сообщал ТАСС, размещение новых «инфляционных» ОФЗ Минфин планирует в ближайшие недели. Министерство уже выбрало ВТБ-Капитал, Сбербанк КИБ и Газпромбанк организаторами планируемого размещения ОФЗ с номиналом, индексируемым в зависимости от уровня инфляции. Размещение будет осуществлено путем формирования книги заявок российских и иностранных инвесторов. Сроки размещения и параметры ОФЗ-ИН будут определены министерством исходя из анализа конъюнктуры финансовых рынков.
ОБЗОР СМИ
Как китайский кризис мешает рублю расти
Валютный рынок
Рубль все же приостановил свое падение, последовав примеру нефти, которая начала потихоньку восстанавливаться. Опубликованный вчера протокол последнего заседания FOMC напомнил инвесторам, что американский регулятор еще не готов переходить к полномасштабному ужесточению денежно-кредитной политики. Появляются сомнения и в сентябрьском повышении ставки, что несколько давит на доллар США. Вполне возможно, что этот фактор поможет Brent продолжить восстановление и сегодня, а значит, и у USD/RUB есть шансы вернуться в район 56,80 в течение четверга. Кроме того, большое значение будет играть ситуация на мировых фондовых рынков – как только китайская паника и греческая проблема уйдут со сцены, у российской валюты появятся дополнительные шансы для укрепления.
Фондовый рынок
Все познается в сравнении: в случае с фондовым рынком это работает на отлично. Обратите внимание, что европейские индексы уже прекратили свой обвал, а азиатские только наращивают обороты, так как число желающих убежать растет экспоненциально. Причем часть бегущих, вполне возможно, оседает и в торгующемся на низких уровнях германском DAX (FDAX), который обвалился под давлением греческих проблем, однако все еще обладает хорошим потенциалом роста и на фоне стабильной экономики Германии, и на фоне ультрамягкой политики ЕЦБ. Причины, по которым мы считаем, что покупка бенчмарка все еще выглядит привлекательной, таятся в вере, что соглашение будет достигнуто. По идее, все может решиться уже на этих выходных – комментарии официальных лиц становятся резче, о вероятности выхода из зоны евро говорят все чаще, а Ципрас понимает, что больше помощи ему ждать неоткуда. Тем не менее, сейчас предлагаем вам занять выжидательную позицию и наблюдать за динамикой бенчмарка – любые подвижки в пользу соглашения могут вызвать резкое укрепление DAX.
Кроме прочего, следим и за американским фондовым рынком, так как в среду негласно стартовал очередной сезон отчетности, и показатели могут оказаться не такими уж позитивными. По некоторым оценкам, прибыли большинства компаний окажутся даже хуже тех, что отмечались в первом квартале. Особенно большие опасения вызывает энергетический сектор, представители розничного сегмента, а также компании-экспортеры, которые пострадали от роста доллара США. Таким образом, индексы уже в ближайшие дни могут продемонстрировать разнонаправленную динамику: NASDAQ (NQ) имеет шансы укрепиться в связи с отсутствием видимых препятствий для технологических активов, а вот Dow Jones (YM) может возобновить падение с целью на 17280.
Товарно-сырьевой рынок
В центре внимания финансовых рынков остается ситуация в Китае, которая уже заставила цены на сырьевые товары обвалиться. И Shanghai Composite, и Hang Seng (HSI) несут внушительные потери, что заставляет инвесторов пересматривать свои позиции по всем коррелирующим с китайским рынком инструментам. За прошедшую неделю власти КНР отложили проведение IPO, предложили новую линию кредитов для поддержки маржинального финансирования и заставили 21 крупнейшую брокерскую компанию покупать акции до тех пор, пока Шанхайский индекс не вернется в район 4500. Однако пока все эти действия не убедили инвесторов в том, что этого будет достаточно, чтобы остановить падение рынка. В связи со всем вышесказанным можно отметить, что замедление темпов роста экономики Китая продолжится, а значит, и спрос на промышленные металлы, в числе которых медь (HG), будет и дальше падать. Несмотря на то, что актив уже потерял больше 10% за месяц, в исторических рамках потенциал падения у металла довольно велик – в долгосрочной перспективе вполне вероятно достижение отметки 2,0. Для краткосрочных же инвесторов имеет смысл ловить любые коррекции вверх для входа на рынок короткими позициями.
Золото (XAU/USD) вызывает очень много вопросов последнее время. Его неожиданные распродажи во времена, когда все бегут в безрисковые активы, выглядит, по крайней мере, странно. Однако для нас это означает две вещи. Во-первых, инвесторы все же надеются, что соглашение с Грецией будет достигнуто. Во-вторых, перспективы повышения ключевой ставки в США делают доллар более привлекательным «убежищем». В-третьих, спад китайской экономики вкупе с планами Индии ограничить импорт золота введением привязанных к золоту суверенных облигаций убедили рынки в том, что спрос на драгметалл будет падать. Все это означает, что актив может оставаться под давлением в ближайшие недели, поэтому любая резкая коррекция вверх станет прекрасной возможностью для входа короткими позициями. Стоит отметить, что текущие уровни выглядят слишком низкими для инвестиций в продажу золота.
Прогноз: российский рынок акций и рубль могут скорректироваться вверх
Виталий Манжос из банка «Образование» считает, что в первые минуты торгов на рынке акций локальный рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Владислав Антонов из компании «Альпари» считает, что рубль может проигнорировать рост цен на нефть.
Рынок акций РФ и рубль могут немного скорректироваться вверх на фоне роста нефтяных цен, а также китайского фондового рынка, считают аналитики.
Прогнозы
Ожидается открытие рынка с повышением около 0,5-0,7% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1605, оценил Виталий Манжос из банка «Образование». «Значимыми поддержками останутся уровни 1590 и 1570. В качестве ближайших сопротивлений выступят отметки 1615 и 1630 по ММВБ», — добавил он.
«В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Вероятно, индекс ММВБ сумеет закрепиться выше значимого уровня 1600. Вместе с тем, потенциал дальнейшего коррекционного роста пока представляется ограниченным. Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть», — сказал Манжос.
Появляются сомнения и в сентябрьском повышении ставки ФРС США, что несколько давит на доллар, отметила Алена Афанасьева из ГК Forex Club. «Вполне возможно, что этот фактор поможет Brent продолжить восстановление и сегодня, а, значит, и пара USD/RUB может вернуться вниз — в район 56,80 в течение четверга», — добавила она.
Впрочем, есть и пессимистические оценки. На четверг внешний фон для российской валюты остается неблагоприятным, оценивает Владислав Антонов из компании «Альпари».
«Рубль может проигнорировать восстановление цен на нефть. Центробанк продолжает покупать иностранную валюту, тратя в день по 11 миллиардов рублей. При таких факторах остается рассматривать дальнейший рост курса до 58 рублей за доллар и 64,00-64,25 рубля за евро», — сказал он.
Внешние факторы
Фондовые индексы США на прошлых торгах снизились на 1,5-1,8% на фоне падения рынков Китая и публикации протоколов ФРС.
Согласно опубликованным в среду данным июньского заседания ФРС, некоторые члены Комитета по открытым рынкам сомневаются в возможности повысить ставки на фоне долгового кризиса в Греции, проблем в экономике Китая и слишком медленного роста потребительских расходов в США.
Фондовые фьючерсы США с утра повышались на 0,6-0,7%. Азиатские биржи росли на 0,2-6,9% по большинству индексов (шанхайский индикатор резко скорректировался вверх почти на 7%). Стоимость нефти колеблется около 57,9 доллара за баррель (+1,1% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро составляет 1,1100 доллара против 1,1076 доллара на закрытие предыдущих торгов.
Итоги предыдущих торгов на рынке РФ
Российский рынок акций закрылся в минусе под давлением дешевеющей нефти и слабеющего рубля; индекс ММВБ впервые с конца марта пробил вниз психологическую отметку в 1600 пунктов. Индекс ММВБ к закрытию упал на 1,19% — до 1595 пунктов, индекс РТС — на 1,14%, до 875,67 пункта
Курс доллара расчетами «завтра» по итогам валютных торгов среды повысился на 77 копеек — до 57,51 рубля, евро вырос на 1,22 рубля — до 63,62 рубля.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
В Европе планируют внедрить единую систему мобильных платежей
Совет по розничным платежам в евро (Euro Retail Payments Board, сокращенно ERPB) заявил, что операторы мобильных P2P-переводов в Европе должны работать вместе, чтобы обеспечить совместимость своих сервисов. По результатам последней встречи, Совет одобрил концепцию, согласно которой любой пользователей сможет совершать мобильные платежи по всей Еврозоне, используя единый и простой метод.
Как сообщил ERPB, на данный момент существует фрагментация рынка услуг — насчитывается около 50 локальных систем мобильных денежных переводов. По мнению совета, каждое новое решение на рынке должно стремиться работать с существующими игроками, а не пытаться конкурировать с ними.
Чтобы обеспечить совместимость, провайдеры P2P-платежей должны работать в рамках существующей инфраструктуры, такой как SEPA и IBAN, и построить согласованный процесс обмена данными, такими как номера мобильных телефонов, адреса электронной почты и международный номер банковского счета (IBAN).
Между тем, Совет по розничным платежам в евро дал указание Европейскому совету по платежам подготовить планы по переходу Европы на единую систему мгновенных платежей.
В Украине оплатить парковку можно будет картами и смартфонами
В Украине появились первые паркоматы, оплату в которых можно осуществить не только за наличные, но и с помощью платежной карты.
Такие паркоматы начала производить украинская компания «СЭА». Также в новых моделях паркоматов возможна оплата услуги бесконтактными картами и даже смартфонами с функцией NFC.
«Компания «СЭА» совместно с разработчиками ПриватБанка – компанией «Банкомсвязь» – в июне 2015 года успешно завершила проект по реализации функции оплаты платежными картами, – отметил директор ООО «СЭА Электротехника» Иван Ленда.
В программное обеспечение парковочных аппаратов разработчики интегрировали банковское программное обеспечение, которое позволяет совершать оплату по картам международных систем Visa, MasterCard, включая технологию бесконтактных платежей PayPass.
«Теперь владельцам банковских карт при оплате парковки не нужно будет искать наличные. С бесконтактными картами оплата занимает пару секунд. Новые паркоматы не только удобны для расчетов держателям платежных карт, но и дают дополнительную выгоду для собственников парковочного оборудования за счет сокращения расходов на инкассацию наличных средств», — заявил заместитель Председатель Правления ПриватБанка Роман Негинский.
Новое оборудование уже внесено в Государственный реестр регистраторов расчетных операций, а также соответствует всем требованиям фискального законодательства Украины.