ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 05.10.2015

ОБЗОР СМИ

РНКБ будет внедрять карты «Мир» в Крыму постепенно

По словам главы крупнейшего крымского банка РНКБ, пилотный выпуск карт запланирован на октябрь. В проекте участвуют около 30 российских банков.

Крупнейший банк Крыма РНКБ, участвующий в пилотном октябрьском выпуске карт «Мир», будет распространять эти карты постепенно, исходя из потребностей клиентов, сообщил журналистам глава банка Руслан Арефьев.

Национальная система платежных карт (НСПК) в конце 2015 года начнет выпуск первых карт «Мир», которые будут конкурировать на рынке с картами международных систем Visa и MasterCard. Пилотный выпуск карт запланирован на октябрь. В проекте участвуют около 30 российских банков. К 2018 году НСПК планирует занять не менее 50% рынка банковских карт в России. В четверг НСПК сообщила, что наблюдательный совет утвердил правила платежной системы «Мир».

«Мы планируем в числе первых, по крайней мере, в Крыму, начать эмиссию карт «Мир», — сказал Арефьев. — У нас у единственных в Крыму есть эмбоссер (устройство для персонализации пластиковых карт — ред.), который печатает эти карточки. Мы сознательно на это пошли, потому что планировали большую эмиссию карт». По его словам, это позволит клиентам получить новую карту за полдня. Глава банка также отметил, что речь идет о тестовом режиме выпуска карт.

Банк будет выпускать карты «Мир» исходя из потребностей клиентов. «Мы планируем замену существующих карт. Сейчас у нас в среднем выпускается порядка 1 тысячи, может быть, 1,5 тысячи карт (в день — ред.), в какие-то моменты больше, в какие-то — меньше», — рассказал Арефьев. Карты «Мир» будут предлагаться взамен карт с истекшим сроком действия, уточнил он.

РНКБ имеет в Крыму около 700 банкоматов и почти 6 тысяч POS-терминалов. «Обслуживаются карточки всех российских банков, которые подключены к Национальной системе платежных карт и не наложили каких-либо ограничений на их использование», — отметил глава РНКБ.

В настоящее время в Крыму выпущено почти 1,5 миллиона карт «ПРО100» платежной системы Сбербанка. Крупнейший российский банк будет выходить из этого проекта по мере перевода крымчан на карты «Мир», ранее говорил РИА Новости зампред правления Сбербанка Александр Торбахов. Глава НСПК Владимир Комлев ранее сообщил РИА Новости, что замена карт «ПРО100» в Крыму будет проведена оперативно, несмотря на колоссальную нагрузку для банков.

РИА Новости

 

Moody’s: вероятное банкротство «Трансаэро» негативно для банков РФ

Российские банки, которые являются кредиторами «Трансаэро», будут вынуждены увеличить резервы на потери по ссудам, а это негативно скажется на их кредитоспособности, прогнозирует агентство Moody’s.

Приближение авиакомпании «Трансаэро» к банкротству негативно для кредитоспособности российских банков, говорится в кредитном прогнозе международного рейтингового агентства Moody’s.

Крупнейшая российская частная авиакомпания «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Одобренный в сентябре правительством план по передаче 75% акций «Трансаэро» государственному «Аэрофлоту» для последующей санации сорвался. Кредиторы рассматривают вариант банкротства авиакомпании. Альфа-банк и Сбербанк уже уведомили о намерении подать в суд такие заявления.

В пятницу глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что банкротство является единственно возможным вариантом для находящейся в сложном финансовом положении авиакомпании «Трансаэро».

«Увеличенная вероятность отсутствия санации и государственной поддержки «Трансаэро» негативна для кредитоспособности российских банков, так как последние являются крупнейшими кредиторами компании и будут вынуждены увеличить резервы на потери по ссудам», — сообщается в прогнозе.

Отсутствие государственной поддержки повышает вероятность списаний долга авиакомпании в следующие 12-18 месяцев. Создание крупными кредиторами дополнительных резервов по долгу «Трансаэро» может негативно сказаться на доходах финансовых организаций, а также на капиталах банков, учитывая кредитные риски банков, связанные с перевозчиком.

По состоянию на 30 июня 2015 года общий объем долговых обязательств авиакомпании перед российскими банками составил 150 миллиардов рублей. За исключением лизинговых контрактов, обязательства компании перед ВТБ составили 13 миллиардов рублей, перед Газпромбанком — 8 миллиардов. Обязательства перед «ВЭБ-Лизинг» за нетто-аренду достигли 39 миллиардов рублей.

РИА Новости

 

Центробанк РФ оценил нагрузку на капитал банков с учетом «Базеля»

Общая нагрузка на капитал банков снизится примерно на 0,7 процентного пункта. Меры по приведению регулирования в соответствие с «Базелем» дадут дополнительную возможность банкам кредитовать экономику в течение следующих двух-трех лет, отметил зампред ЦБ.

Повышение коэффициента риска в отношении кредитов естественных монополий, а также валютной задолженности, по предварительным оценкам ЦБ РФ, снизит капитал банков в среднем по системе на 0,4-0,5 процентных пункта, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

С учетом снижения требования на капитал банков (норматив н.1) с 10% до 8% и внедрения надбавки за системную значимость для крупнейших банков (0,15%), буфера консервации (0,625%) и контрциклического буфера (0,125%) общая нагрузка на капитал банков снижается примерно на 0,7 процентного пункта.

Он сообщил, что все анонсированные в четверг меры ЦБ вступят в силу с 1 января.

«Оценки есть, влияние по разным банкам и по разным группам банков разные в зависимости от структуры активов, но если говорить об изменениях, которые приводят к снижению достаточности капитала, а это, в первую очередь, меры по повышению коэффициентов риска по кредитным требованиям и гарантиям в иностранной валюте и отмена льготного коэффициента риска по требованиям к естественным монополиям, то общий эффект составляет до 1,14 процентного пункта по отдельным банкам. В среднем по системе это 0,4-0,5 процентного пункта», — отметил он.

«Весь комплекс мер ЦБ по приведению регулирования в соответствие с «Базелем» даст дополнительную возможность банкам РФ кредитовать экономику в течение следующих двух-трех лет, когда она особенно будет нуждаться в этом», — добавил Поздышев.

В четверг ЦБ сообщил об изучении возможностей снижения нормативов достаточности базового и совокупного капитала банков до 4,5% и 8% — уровней, предусмотренных базельскими стандартами. Сейчас эти нормативы составляют 5% и 10% соответственно.

Банк России также принял решение перенести введение норматива максимального размера риска на связанные с банком лица (норматив Н25) еще на один год.

РИА Новости

 

Поздышев: ЦБ отложил введение норматива H25

В сентябре о возможности переноса введения норматива максимального размера риска на связанные с банком лица (норматив Н25) говорил зампред Центробанка Михаил Сухов. Зампред ЦБ Василий Поздышев на форуме в Сочи рассказал, что такое решение принято.

Банк России принял решение перенести введение норматива максимального размера риска на связанные с банком лица (норматив Н25) еще на один год, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Уже принято решение перенести еще на один год ограничение по кредитованию собственников, связанных собственников банков», — сказал Поздышев, выступая на круглом столе на инвестиционном форуме в Сочи.

В сентябре о такой возможности говорил зампред Центробанка Михаил Сухов. Агентство S&P прогнозировало, что до 30% российских банков не смогут выполнить предлагаемый Банком России пруденциальный норматив в отношении кредитования связанных сторон, который планировалось ввести в 2016 году.

РИА Новости

 

Отечественная операционная система появится в 2025-2030 годах

На нее предлагают перевести все государственные учреждения и стратегические компании.

В 2025-2030 гг. в России появится собственная операционная система (ОС). На нее должны будут перейти все госучреждения и стратегические предприятия. Будут созданы версии этой ОС для персональных компьютеров и мобильных устройств. Об этом говорится в предложениях к Программе развития интернета, которые члены набсовета Института развития интернета (ИРИ) 5-го октября представят главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и представителям Администрации президента.

Предложения будет представлять глава правления ИРИ Герман Клименко. На встрече будут присутствовать члены наблюдательного совета ИРИ, в состав которого входят председатель совета директоров холдинга Rambler&co Александр Мамут, гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин, гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев, гендиректор РБК Николай Молибог и другие.

— В ближайшие три года, я надеюсь, что удастся перевести на отечественную операционную систему муниципалитеты, которых сейчас 22 тыс., — говорит Герман Клименко. — Чтобы перевести на нее госорганы, нужно будет провести большое исследование и экспертизу.

Глава интернет-магазина SoftKey Фелик Мучник уверен, что российскую операционную систему надо делать с нуля, тогда на ее создание потребуется примерно 10-15 лет. ОС на основе свободного программного обеспечения (СПО) — на базе Linux — можно создать довольно быстро, но это было бы неправильно, если нужно сделать доверенную и безопасную систему. Если использовать СПО, нужно будет проверять весь код, чтобы назвать систему безопасной, а это очень долго и сложно. Кроме того, Мучник уверен, что надо базировать разработку ОС на российском «железе» и продолжать разрабатывать свою микроэлектронику.

— При господдержке отечественных решений важно не мешать здоровой конкуренции, в том числе — между российскими игроками. Целесообразно опираться на коммерческие разработки, которые есть в стране, в том числе – операционные системы, — рассуждает глава ассоциации разработчиков програмнных продуктов “Отечественный софт” Евгения Василенко. — Кто-то из наших разработчиков использует Linux, кто-то разрабатывает ядро системы самостоятельно. Важным стимулом для производителей ПО является стабильная государственная политика, направленная на стимулирование спроса на российские продукты. Таким образом, компании могут постепенно расти, увеличивать свою долю рынка.

Глава компании “Ашманов и партнеры” Игорь Ашманов уверен, что к 2025 году Россия вполне может перевести госорганы на отечественную ОС. Есть вероятность, что до этого момента удастся сделать и собственное железо, и это было бы идеальным вариантом.

— Шутки кончились, мы находимся в состоянии экономической войны, а, с конца сентября, и «горячей» войны. У нас должна быть технологическая независимость, полные технологические линейки — от процессоров до приложений, — объясняет Ашманов. — Разговоры, что мы должны поддерживать конкурентоспособность и открытый рынок, а потому западные продукты должны иметь равные условия на нашем рынке — это глупость и вредительство. Например, в России иностранных антивирусов быть не может, речь идет о безопасности, а не о комфорте и удобстве. Все рассуждения о удобном софте — в прошлом.

По мнению Ашманова, россиянам не нужно конкурировать на своём рынке с иностранными компаниями.

— То же касается разговоров, что нашим продуктам надо выходить на мировой рынок и там конкурировать, Для начала нужно заниматься своим рынком. На мировом рынке у нас нет никаких шансов, там нет свободной конкуренции, если, конечно, не поможет государство и международные организации типа БРИКС, — продолжает эксперт. — Сейчас российскую компанию “Лабораторию Касперского” “плющат” иностранные СМИ. Каждый квартал в самых «заглавных» западных СМИ выходят статьи, что это «КГБшный софт», и его покупать нельзя.

Попытки перевода чиновников на отечественный софт уже были, но они ничем не закончились. План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011–2015 годы был утвержден распоряжением правительства в декабре 2010 года. Один из пунктов этого плана — «внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях базового свободного программного обеспечения». Главным ответственным за этот пункт было назначено Минкомсвязи, срок исполнения — III квартал 2014 года.

«План перехода» базировался на утвержденной в октябре 2010 года госпрограмме «Информационное общество (2011–2020 годы)». В этой программе речь идет, в частности, о создании Национальной программной платформы (НПП) — ее называли «российской Windows». В НПП должны войти отечественная сборка операционной системы, основанной на СПО, а также российская система управления базами данных, офисный софт и т.д.

Известия

«Автоплатеж» Сбербанка стал доступен для регулярных переводов с карты на карту

Сбербанк расширил продуктовую линейку сервиса «Автоплатеж»: теперь он доступен и для автоматических регулярных переводов с карты на карту Сбербанка. Услугу можно подключить как для переводов на свою карту, так и на карту другого клиента Сбербанка.

«Автоплатеж как сервис создан для того, чтобы экономить время клиентов на совершение различных регулярных операций. Наши клиенты часто переводят средства другим людям, например, в помощь родителям или за аренду квартиры. Поэтому новая услуга – это естественное продолжение линейки автоплатежей, наряду с автоплатежом для оплаты услуг ЖКХ и сотовой связи», – прокомментировал директор управления платежей и переводов Сбербанка Игорь Мамонтов.

Услуга предоставляется бесплатно. Переводы осуществляются мгновенно.  Подключить сервис можно в интернет-банке «Сбербанк Онлайн» в разделе «Мои автоплатежи». Для клиента предоставляется возможность настроить услугу в соответствии со своими потребностями: указать, сколько и как часто необходимо переводить деньги. Накануне перевода банк напомнит клиенту о предстоящем переводе по СМС. При необходимости перевод можно отменить, отправив код отмены в ответном СМС. Вся история операций в рамках услуги доступна в личном кабинете в Сбербанк Онлайн.

В настоящий момент услуга доступна клиентам Уральского банка Сбербанка. О времени запуска сервиса на всей территории России Сбербанк сообщит дополнительно.

Сбербанк

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Латиноамериканский «eBay» будет принимать биткоин-платежи

Представители MercadoLibre, аналога всемирно известного интернет-аукциона eBay в Латинской Америке, объявили о внедрении биткоина в свою платежную систему MercadoPago.

Пользователи площадки получили сообщение о том, что данная инициатива поможет коммерсантам вступить «одной ногой в будущее».

Согласно индексу потенциала биткоин-рынка (BMPI), южноамериканский регион является наиболее благоприятным местом для распространения криптовалюты, поскольку пользователи стремятся найти там альтернативы своей местной валюте, а также более удобные методы оплаты в интернете. Однако, стартапам в этой области еще предстоит преодолеть на своем пути немало препятствий.

Пока неизвестно, когда данная услуга MercadoLibre будет запущена и в каких из 13-ти стран она будет поддерживаться.

По информации сотрудников компании, введение биткоина будет едва заметным – предприниматели будут узнавать о перечислении в цифровой валюте на их счета, просмотрев раздел об истории транзакций.

Как и во всех других случаях, клиенты смогут выводить средства из MercadoPago при помощи любого способа оплаты по своему выбору.

Связь с eBay

MercadoLibre – это крупнейшая платформа электронной коммерции латиноамериканского региона, которая была основана в 1999 году. В прошлом году число пользователей превысило 120 миллионов, а общая сумма доходов компании, по сообщениям, составила 556,5 млн. долларов.

Первое знакомство предприятия с биткоином произошло после того, как бывший руководитель отдела исследований и разработок Родриго Бензакен стал членом совета директоров уругвайского биткоин-стартапа Moneero в сентябре прошлого года.

Компании eBay, которая является главным инвестором вышеупомянутой фирмы, с 2001 года принадлежат 18% биржевых акций MercadoLibre.

На протяжении последних двух лет генеральный директор eBay Джон Донахью неоднократно намекал об интересе компании к биткоину. Однако, каких-либо конкретных действий в этом направлении компания пока не предприняла.

Примечательно, что бывшее дочернее предприятие eBay – PayPal – в прошлом году начало испытывать криптовалюту на практике при помощи своей услуги PayPal Payments Hub.

Bitpress

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}