ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 15.10.2015

ОБЗОР СМИ

Сделка манипулятора с регулятором

Нарушениям на финансовом рынке назначат цену искупления

От словесных заявлений о возможности внедрить в России такой инструмент урегулирования споров о манипулировании и инсайде, как «сделка с регулятором» — замена юридической ответственности за нарушения штрафом,— ЦБ переходит к действиям. В ближайшее время эта тема будет зафиксирована в стратегических документах Банка России. Такая норма сейчас действует во многих западных юрисдикциях, однако ее реализация на российском рынке потребует серьезного изменения действующего законодательства.

О том, что идея реализовать на российском рынке такой инструмент, как «сделка с регулятором», будет прописана в находящейся на заключительном этапе подготовки «Стратегии развития финансового сектора», рассказали «Ъ» несколько источников, знакомых с ситуацией. Этот документ, по данным «Ъ», может быть обнародован в ближайшем будущем. Таким образом, от внутренней дискуссии о целесообразности введения в России этого инструмента (по данным «Ъ», концептуально внутреннее согласие в ЦБ по этому вопросу достигнуто), активно используемого на Западе для разрешения споров об инсайде и манипулировании, Банк России переходит к следующему этапу — публичному обсуждению этой идеи. До сих пор документально данная тема нигде не фиксировалась и лишь изредка звучала в отдельных выступлениях представителей регулятора. После появления ее в «Стратегии развития финансового сектора» Банк России еще на шаг приблизится к практической реализации этой идеи. Следующим этапом, по идее, должна стать разработка поправок к законодательству (о Центральном банке, манипулировании и инсайде и, возможно, КоАП и др.), которые бы создали почву для заключения соглашений с регулятором на практике.

Необходимость такой практики связана с трудностями, которые сопутствуют доказательству вины подозреваемого в манипулировании и инсайде. Как правило, расследования по фактам манипуляции рынками длятся годами. В суды такие дела попадают редко. Сделки с регуляторами особенно распространены в США и Великобритании. Компании нередко договариваются с регуляторами о выплате определенной суммы, обычно более низкой, чем штраф, который мог бы быть назначен в обмен на прекращение действий против них.

В ноябре 2013 года банк JP Morgan договорился с Министерством юстиции США о выплате $13 млрд. Договорившись с регуляторами о денежной компенсации, JP Morgan добился прекращения расследования властей США махинаций с ценными бумагами во время кризиса. В марте нынешнего года Bank of America согласился заплатить $9,5 млрд в обмен на прекращение расследования со стороны американского Федерального агентства жилищного финансирования (FHFA). Речь шла о расследовании продажи банком высокорисковых ипотечных облигаций в США в 2005-2008 годах, что привело к усугублению ипотечного кризиса. В общей сложности за несколько лет претензии FHFA урегулировали почти два десятка банков, заплатив в общей сложности более $20 млрд. Несколько банков достигли досудебного соглашения с регуляторами и по делу о манипулировании ставками LIBOR и EURIBOR. Так, в апреле Deutsche Bank договорился с регуляторами США и Великобритании о выплате $2,5 млрд.

Опрошенные «Ъ» участники рынка признали, что слышали о готовящемся нововведении и в основном оценивают его позитивно. «Нередки ситуации, когда из-за технических накладок, экстренных решений регулятора или сбоев у организатора торгов возникает ситуация, при которой те или иные правила оказываются нарушенными. Действующая процедура, не учитывающая элемент умысла при совершении нарушения, требует от регулятора применения санкций, которые довольно сложно юридически оспорить»,— говорит руководитель управления технической поддержки и эксплуатации торговых и учетных систем инвестиционного холдинга «Финам» Дмитрий Анциферов. При этом информация о таких санкциях, попадая в СМИ, вызывает у непосвященных впечатление, что те или иные профучастники ведут бизнес нечистоплотно или непрофессионально. Более того, в ряде случаев применение этих санкций влечет отзывы квалификационных аттестатов у менеджеров, что сильно затрудняет их дальнейшую профессиональную деятельность. «Существование согласительной процедуры, в которой могут быть рассмотрены все факторы, приведшие к нарушению, позволило бы избежать подобных казусов»,— добавляет господин Анциферов. «Большая часть компаний будет пользоваться возможностью заключить сделку с регулятором»,— считает генеральный директор ИК «Велес-Капитал» Алексей Гнедовский.

Процедура заключения сделки с регулятором идеологически напоминает процедуру сделки со следствием. Участник рынка, в отношении которого ведется расследование по факту использования инсайда или манипулятивной торговли, может предложить прекратить расследование. Это означает, что он признает факт нарушений и готов уплатить штраф. Регулятор принимает решение о том, готов он пойти на сделку или нет. Если нарушения будут признаны чрезмерными, участнику рынка будет отказано в процедуре.

Впрочем, несмотря на международный опыт и все описанные плюсы нового инструмента, дискуссия о его внедрении вряд ли буде простой. По словам юристов, основные риски — коррупционные. Собственно, этот же аргумент приводился, когда внедрялся инструмент сделки со следствием. Тем не менее они разрешимы, указывает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов: «Коррупционные риски есть всегда. И это нормально. Главное, хорошо продумать процедуру принятия таких решений, чтобы их минимизировать». Например, сделки со следствием проходят под контролем суда. Еще один момент — инструмент сделки с регулятором работает тогда, когда к нему имеется интерес у рынка. А это возможно в случаях, когда штраф, который участник рынка платит в результате такой сделки, меньше, чем тот, что он бы уплатил при возбуждении дела о нарушении. В России сейчас штрафы по Кодексу об административных правонарушениях невелики (и для крупных компаний заметны лишь в отдельных случаях), а значит, существующую систему санкций тоже придется изменять. Тем не менее, по мнению господина Некторова, институт сделки с регулятором можно и нужно внедрять в России. «Общество, да и сам регулятор уже доросли до этого»,— считает он.

Коммерсант

 

Российские страховщики в 2016 году начнут страховать от кибертерроризма

Российский антитеррористический страховой пул (/РАТСП) в 2016 году запустит новый для российского страхового рынка продукт — страхование от кибертерроризма. Об этом журналистам сообщил председатель наблюдательного совета РАТСП Александр Гульченко.

«В 2016 году мы запустим новый продукт, который соответствует текущей ситуации в области терроризма и диверсий — это страхование от кибертерроризма», — сказал Гульченко.

По его словам, сейчас члены пула проводят консультации по данному вопросу.

По данным РАТСП, участниками пула являются такие страховые компании, как МАКС, «Альфастрахование», ВСК, «ВТБ Страхование», «Гефест», «РЕСО-Гарантия», «Согласие» и др.

ТАСС

 

Минэк предлагает вернуться к вопросу коммерческого использования данных из СМЭВ

Минэкономразвития намерено реанимировать идею создания коммерческих посредников между СМЭВ и частными лицами — для использования хранящихся в государственных системах данных для сервисов, предоставляемых бизнесом. Ранее в роли такого посредника себя, по сути, предлагал «Ростелеком», но встретил полное непонимание со стороны Минкомсвязи.

Реанимация идеи Минэкономразвития считает целесообразным снова поднять вопрос о создании коммерческих посредников между инфраструктурой электронного правительства и гражданами, либо их представителями из бизнес-среды. Об этом в рамках конференции CNews «ИКТ в госсекторе: работа продолжается» сообщил директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев. В понимании чиновника, эти посредники (концентраторы, агрегаторы, маршрутизаторы запросов) могли бы брать на себя возникающие на стороне органов власти риски, связанные с несанкционированным предоставлением доступа к информации. «Вопрос по большому счету в том, кто будет проверять, что гражданин согласился с тем, чтобы его сведения были предоставлены третьим лицам», — отмечает Херсонцев, рассуждая о перспективах использования данных ограниченного доступа для оказания негосударственных услуг. «Мы уже в свое время предлагали ОАО “УЭК” стать таким концентратором. Насколько нам известно, есть примерно такие же предложения у “Ростелекома”, — напоминает Херсонцев. — Нам кажется, эту тему не нужно списывать со счетов. Предлагаем коллегам ее обсуждать». Суть вопроса Выступая на конференции незадолго до Херсонцева, о перспективах использовании государственных массивов данных бизнесом также рассуждал директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах. В частности он рассказал о том, что в вопросах кредитования физлиц банки сейчас очень заинтересованы в получении информации о заемщиках именно из государственных источников. «И схема, которую мы предлагаем и которая сейчас уже реализована на портале госуслуг, заключается в том, что выписка из Пенсионного фонда для банка получается гражданином в виде файла, подписанного ЭЦП, и он может рассылаться самим гражданином для любых целей, — сообщил чиновник. — Тем самым мы не нарушаем закон о персональных данных, все контролируется самим клиентом».

Алексей Херсонцев назвал такое решение достаточно изящным и не требующим серьезных инвестиций в его реализацию. Однако при этом он отметил, что Пенсионный фонд собирает свои данные отнюдь не для того, чтобы поставлять их банкам. Соответственно никакой мотивации обрабатывать внешние запросы у него нет. «В будущем количество третьих лиц, которые будут запрашивать эти сведения из государственной инфраструктуры, станет расти, причем скачкообразно», — уверен Херсонцев. В его понимании, это потребует наращивания государственных вычислительных мощностей в силу возросшей нагрузки на систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). «Я думаю, что сейчас нет даже примерных расчетов того, насколько именно эта нагрузка может вырасти», — считает он. По мнению чиновника, появление вышеупомянутого квалифицированного посредника между СМЭВ и третьими лицами, конечно, подразумевало бы взимание платы за его услуги, но часть этих средств могла бы направляться на дальнейшее развитие используемой им инфраструктуры электронного правительства.

«Понятно, что она и так создана на деньги налогоплательщиков, и можно на этой позиции оставаться, но тогда мы видим, что многие интересные бизнес-проекты, которые сейчас обсуждаются, еще долго не будут реализованы», — полагает Херсонцев. Об идеях одернутого «Ростелекома» Напомним, что в первой половине 2015 г. «Ростелеком» призывал Минкомсвязи присовокупить к его полномочиям по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства еще и операторские функции. Это позволило бы компании продавать данные из государственных информационных систем бизнес-компаниям для создания ими комплексных сервисов. По оптимистичному сценарию к 2020 г. госоператор ждал от проекта выручку в размере 43,55 млрд. Однако в июне 2015 г., комментируя эту идею, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что считает подобное предложение преждевременным — нуждающимся в детальной проработке. «Не дело приторговывать данными граждан России», — сказал он. 

«»Ростелеком» сегодня — единственный исполнитель этого проекта (по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства; — прим. CNews). Оператором является Минкомсвязи. Государственные функции невозможно передать частным компаниям, даже если в них определенная доля государственного капитала, — уверял тогда министр. — Мне кажется, говорить о передаче «Ростелекому» полномочий по выполнению госфункции оператора этой системы некорректно, и речь должна идти лишь о том, как оптимизировать расходы на инфраструктуру электронного правительства. Оптимизацией расходов мы занимаемся». О конференции Конференция CNews «ИКТ в госсекторе: работа продолжается» прошла в Москве 24 сентября 2015 г. Мероприятие собрало профессионалов информатизации в федеральных и региональных ведомствах, а также представителей бизнеса. Помимо Алексея Херсонцева и Владимира Авербаха с докладами выступили замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев, директор департамента автоматизации информационного обеспечения Счетной палаты Алексей Скляр, директор департамента по работе с государственными и общественными организациями Microsoft Михаил Рыбчинский, директор Академии системного анализа и партнер «Дневника.ру» по федеральным проектам Алан Салбиев, директор по продажам TmaxSoft в России Руслан Мельников.

CNews.ru

 

Главным экономистом ЕБРР впервые может стать россиянин

Бывший советник российского правительства и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который сейчас живет во Франции, может стать главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). До этого граждане России подобную должность никогда не занимали, передает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, близкие к банку.

И Сергей Гуриев, и представители банка комментировать данную новость отказались.

ЕБРР — инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах мира. Является крупнейшим инвестором в регионе и, помимо выделения своих средств, привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций.

Сергей Гуриев — доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук. С 2004 года по 2013 год — ректор Российской экономической школы. Уехал во Францию в 2013 году. Причиной эмиграции, по его словам, стало участие в экспертизе приговора по одному из «дел ЮКОСа», признавшей вердикт Хамовнического суда по делу бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева необоснованным. В 2013 году Сергей Гуриев был в числе экспертов, вызванных по этому поводу на допрос в российский Следственный комитет.

Banks.eu

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Исследование: число пользователей мобильного банкинга в мире превысит к концу года 1 млрд человек

Количество пользователей мобильных телефонов, применяющих эти устройства для совершения банковских операций, превысит к концу текущего года 1 млрд человек. Об этом говорится в последнем исследовании Juniper Research. К 2020 году мобильным банкингом будут пользоваться уже 2 млрд человек, или 37% взрослого населения планеты, считают исследователи.

Особенно заметно растет число пользователей мобильного банкинга на развивающихся рынках. Это заставило Juniper пересмотреть прогнозы: ранее исследователи ожидали, что планка в 1 млрд пользователей будет взята только в первом полугодии 2016-го.

По подсчетам Juniper, в этом году с помощью компьютеров, планшетов и мобильных устройств будет совершено порядка 19% коммунальных платежей во всем мире. Также в исследовательской компании ожидают, что в 2016 году количество пользователей онлайн-банкинга преодолеет отметку в 50% от общего числа банковских клиентов.

Banki.ru

Швейцарская компания Swatch выпустит в Китае часы с функцией платежей

Швейцарская компания Swatch Group, которая является крупнейшим производителем часов в мире, представила в Китае новую модель часов, оснащенных функцией совершения платежей, передает Bloomberg.

В отличие от подобной продукции от Apple и Samsung часы Swatch Bellamy не синхронизируются со смартфоном и не подключаются к интернету, а платежную функцию в них выполняет микрочип для беспроводной связи, похожий на аналогичное устройство в банковских картах.

Совершать покупки с помощью часов от Swatch жители Китая смогут в любой торговой точке с терминалом от китайской платежной системы China UnionPay. Рыночная цена гаджета составит 580 юаней, или 91 доллар США. Часы поступят в продажу в январе 2016 года.

Запуск данной продукции в Китае компания совершает при партнерстве с государственным банком Bank of Communication.

По итогам прошлого года объем мобильных платежей в Китае вырос на 134% и достиг 3,6 трлн долларов США.

Banks.eu

Латвийские банки рассказали, как безопасно пользоваться мобильным банкингом

Специалисты Ассоциации коммерческих банков Латвии разместили на сайте организации рекомендации по безопасному использованию мобильного банкинга через смартфон. Эксперты обратили внимание пользователей данной услуги на три основных аспекта, которые в числе прочего гарантируют защиту от мошенников в ходе подключения к банку через мобильный телефон.

Прежде всего, отметили в организации, заходить на страницу мобильного банкинга необходимо исключительно через приложение банка, скаченное на соответствующих официальных сайтах Google Play или Apple AppStore, либо на сайте самого кредитного учреждения. Подключение к мобильному банкингу через обычный браузер не является безопасным.

Также специалисты Ассоциации коммерческих банков подчеркнули, что публичные беспроводные сети (Wi-Fi) далеко не всегда безвредны для банковского счета пользователя. Несмотря на то, банковские приложения шифруют поток своих данных, публичный Wi-Fi гораздо труднее контролировать, на фоне чего у мошенников появляется больше возможностей для кражи конфиденциальных данных. Поэтому лучше всего использовать мобильный интернет (3G, 4G) или защищенную беспроводную сеть.

Кроме того, эксперты рекомендуют уделить внимание кодированию и защите данных на самом телефоне – установке пароля, регулярному обновлению антивирусных программ и шифрованию самих данных, чтобы мошенники не смогли ими воспользоваться даже в том случае, если пароль ко входу в устройство будет взломан.

Специалисты призывают не рисковать и отказаться также от так называемой «перепрошивки» телефона, так как вместе с новыми программами пользователь может «впустить» в устройство вирусы и мошенников.

Banks.eu

MasterCard Identity Check упростит подтверждение личности онлайн-покупателей

Компания MasterCard представила MasterCard Identity Check — комплекс решений, использующий передовые технологии для подтверждения личности покупателей и упрощения онлайн-шопинга. Об этом CNews сообщили в MasterCard. Как известно, существующие методы подтверждения оплаты уводят пользователя с сайта интернет-магазина на сторонние ресурсы для ввода пароля. Заключительный этап оформления заказа может занимать много времени и, вероятно, не привести к оплате и покупке. C MasterCard Identity Check возможность подтверждать личность будет всегда под рукой пользователя благодаря таким технологиям, как биометрия и одноразовые SMS-пароли, рассказали в компании. «Сегодня потребители совершают покупки с различных устройств и ожидают, что последние разработки в сфере технологий упростят процесс оплаты и сделают его безопаснее, — отметил Аджей Бхалла, президент MasterCard по вопросам безопасности. — Это как раз то, что позволяет Identity Check». Технологии и данные позволят подтверждать личность, полагаясь не на то, что пользователи знают (пароли), а на то, что у них есть (мобильные устройства), а также на данные о себе (биометрия), подчеркнули в MasterCard. По данным компании, сотни держателей карт в Нидерландах уже начали использовать биометрические платежи в прошлом месяце, подобный процесс тестирования также проходит и в США. Согласно планам MasterCard, сервис станет доступным для финансовых организаций в США в середине 2016 г., а в 2017 г. будет распространяться по всему миру. Появление нового поколения авторизации платежей подтверждено результатами недавнего исследования MasterCard, согласно которым 53% покупателей забывают важные пароли чаще, чем раз в неделю, тратя более 10 минут на восстановление своих аккаунтов. Так, исследование показало, что более 1/3 пользователей отказываются от онлайн-покупок. 6 из 10 респондентов отметили, что не смогли завершить заказ, когда важно было оплатить товар или услугу в ограниченный период времени, например, при покупке билетов на концерт. Больше половины респондентов хотят, чтобы пароли были заменены чем-то более удобным и гарантирующим тот же уровень безопасности и комфорта.

CNews.ru

Eset представила новое поколение Eset NOD32 с защитой онлайн-платежей

Международная антивирусная компания Eset представила новое поколение персональных продуктов Eset NOD32. В решениях реализован принципиально новый модуль для защиты банковских операций и онлайн-платежей, а также оптимизированный пользовательский интерфейс, сообщили CNews в Eset. В 2014 г., по данным исследования Markswebb Rank & Report, сервисами онлайн-банкинга пользовались более 23 млн россиян, выходящих в интернет. При этом по данным опроса Eset и Merku, проведенного в сентябре 2015 г., 48% респондентов заходят в интернет-банк через браузер, а 24% пользуются мобильными приложениями. 57% пользователей чаще всего заходят в онлайн-банк с собственного компьютера или ноутбука. 81% респондентов расплачивается за покупки в Сети кредитной или дебетовой картой, через платежные системы и даже криптовалютой. Широкое распространение интернет-банкинга и онлайн-ритейла обусловило активность киберпреступников — число вредоносных банковских программ постоянно растет, указали в компании. Чтобы обеспечить безопасность дистанционных платежей и банковских операций частных пользователей, в персональном решении Eset NOD32 Smart Security внедрен новый модуль «Защита онлайн-платежей». Он создает защищенную среду для онлайн-транзакций, автоматически определяя, когда пользователь посещает интернет-банк или платежные сервисы. Новая версия Eset NOD32 Smart Security содержит также оптимизированный модуль «Анализ репутации» на базе облачной технологии Eset LiveGrid, которая оценивает файлы, программы и сайты и позволяет мгновенно блокировать угрозы. «Продукты Eset обеспечивают многоуровневую защиту от всех типов киберугроз. В настоящее время мы наблюдаем рост числа вредоносных программ, ориентированных на хищение банковских и финансовых данных, и у нас есть технологии, позволяющие блокировать данные угрозы, — утверждает Пало Лука, технический директор Eset. — Мы реализовали их в совершенно новом модуле в составе Eset NOD32 Smart Security, чтобы защитить онлайн-платежи клиентов на принципиально новом уровне».

В новом поколении Eset NOD32 Smart Security также обновлена технология «Защита от ботнетов», предотвращающая проникновение вредоносных ботнет-программ, сетевые атаки и спам-рассылки. Кроме того, в модуле появилась поддержка сетевых сигнатур, позволяющая более точно определять вредоносный и исходящий трафик с зараженных компьютеров, входящих в состав ботнета. Функция «Защита от эксплойтов» предназначена для обнаружения неизвестных угроз и уязвимостей нулевого дня в популярных программных продуктах, включая браузеры, PDF-редакторы, почтовые клиенты и документы Microsoft Office. В свою очередь, модуль «Щит уязвимости» улучшает обнаружение известных уязвимостей на сетевом уровне, рассказали в компании. В Eset NOD32 Smart Security и «Eset NOD32 Антивирус» обновлен интерфейс и оптимизирован процесс обновлений — он стал более гибким и прозрачным, новые защитные функции добавляются автоматически по мере доступности. Новые версии антивирусных продуктов полностью совместимы с операционной системой Microsoft Windows 10. «Мы получили позитивные отзывы о функциональности и низких системных требованиях продуктов от бета-тестеров и независимых исследователей, — заявил Эдуард Кесели, менеджер по продукту Eset. — Эти отклики подтверждают результаты внутренних тестов».

CNews.ru

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}