ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 30.10.2015

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Банк России разработал набор индикаторов финансовой доступности и провел их первый расчет

Банк России впервые рассчитал разработанные им индикаторы финансовой доступности, касающиеся предложения базовых финансовых услуг населению, а также малому и среднему бизнесу в соответствии с ранее принятым на уровне Банка России определением финансовой доступности.

Среди основных исследованных показателей – количество кредитных и микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, в том числе на 100 тысяч человек взрослого населения страны и на единицу площади в тысячу квадратных километров. Кроме того, подсчитано количество банкоматов, платежных терминалов, счетов, открытых физическим и юридическим лицам, а также всех видов платежных карт, находящихся на руках у населения. Особое внимание было уделено вкладам, сбережениям, кредитам и займам физических и юридических лиц в финансовых организациях. Отдельная часть работы посвящена платежным и страховым услугам для населения. Качество финансовых услуг было оценено, в том числе, по количеству жалоб потребителей на деятельность тех или иных финансовых организаций.

По данным Обзора финансовой доступности Международного валютного фонда (2013) Россия по ряду основных индикаторов развития банковской системы находилась в группе мировых лидеров, опережая, в том числе, часть стран «Большой cемерки» (G7) и БРИКС. Так, по количеству подразделений кредитных организаций на 100 тысяч человек взрослого населения Россия занимает 22 место из 177 опрошенных стран, уступая только Бразилии, Италии и, незначительно, Франции из стран «Большой cемерки» и БРИКС. Этому способствовало продвижение в нашей стране концепции облегченных (операционных) банковских офисов.

По некоторым платежным индикаторам Россия в последние годы демонстрирует опережающие темпы роста по сравнению с развитыми экономиками, находясь при этом впереди большинства стран БРИКС, например, по таким показателям, как количество банкоматов на 100 тысяч человек взрослого населения и тысячу квадратных километров. Таких результатов удалось достичь благодаря появлению законодательства о национальной платежной системе и об электронных деньгах, что способствовало быстрому развитию эквайринга* и электронных средств платежа. Распространению безналичных форм оплаты также способствовали зарплатные проекты банков.

Однако по некоторым индикаторам небанковского финансового сектора (в первую очередь, микрофинансирования и кредитной кооперации) Россия пока отстает от стран БРИКС, где микрофинансирование развивается уже более 20 лет. В России системное развитие данных рынков, ориентированное не только на объемы, но и на качество услуг, происходит лишь последние два года, после того, как полномочия по регулированию и развитию этих рынков были переданы в Банк России.

«Необходимо отметить, что население, а также малый и средний бизнес все еще часто привлекают денежные средства друг у друга, а не в регулируемых финансовых организациях, и таким образом, серьезно рискуя защитой своих прав, — комментирует начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Михаил Мамута. — Полагаем, что эта тенденция будет уменьшаться по мере дальнейшего развития прозрачных и регулируемых институтов финансирования».

До конца 2015 года Банк России также планирует протестировать и опубликовать на своем сайте индикаторы финансовой доступности, оценивающие спрос на финансовые услуги. Данные будут рассчитываться по результатам опросов населения, а также малого и среднего бизнеса.

Банк России намерен ежегодно измерять и публиковать значения индикаторов финансовой доступности, отражающих спрос и предложение. Расчеты будут использоваться как для совершенствования национальной политики по повышению финансовой доступности, так и для оперативного принятия решений в этой сфере.

При разработке индикаторов финансовой доступности учитывались рекомендации международных органов по установлению стандартов в финансовой сфере**.

 

* прием к оплате платежных карт

**– индикаторы Глобального партнерства за финансовую доступность «Группы двадцати» (GPFI G20),
  – индикаторы Альянса за финансовую доступность (AFI),
  – база данных Всемирного банка о глобальном состоянии финансовой доступности «Global Findex» и приложение к докладу «Обзор международных платежных систем»,
  – база данных Международного валютного фонда (IMF) и приложение к докладу «Обзор финансовой доступности» (Financial Access Survey) и др. ;

Банк России

Денежная масса М2 за сентябрь в национальном определении снизилась на 0,2%

Денежная масса М2 в национальном определении на 1 октября 2015 года составила 32 950,8 млрд. рублей, говорится в материалах Банка России. За сентябрь денежная масса снизилась на 0,2%, с начала года — выросла на 2,6%.

В составе денежной массы объем наличных денег (агрегат М0) на 1 октября составил 6 744,9 млрд. рублей. Денежный агрегат М1 составил 15 098,7 млрд. рублей.

Денежный агрегат М1 включает наличные деньги в обращении вне банковской системы (денежный агрегат М0) и остатки средств в национальной валюте на расчетных, текущих и иных счетах до востребования населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами РФ. 

Денежный агрегат М2 включает денежный агрегат М1 и остатки средств в национальной валюте на счетах срочных депозитов и иных привлеченных на срок средств населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами РФ.

ФИНАМ, Банк России

Обзор сми

MasterCard сделала первые инвестиции в Bitcoin

Платежная система инвестировала в Bitcoin-инкубатор Digital Currency Group
MasterCard проявил интерес к криптовалютам и инвестировал в Bitcoin-инкубатор Digital Currency Group (DCG). Вместе с платежной системой инвесторами стали канадский банк CIBC, страховая компания New York Life и венчурные фонды Transamerica Ventures и Bain Capital Ventures.

— MasterCard впервые инвестировал в Bitcoin-инкубатор, — завяил представитель платежной системы. — Мы считаем, что Digital Currency Group способны оценивать современные технологии в сфере виртуальных денег и blockchain-пространства.

Смена отношения к криптовалютам со стороны ведущей платежной системы отметили в начале октября. Именно тогда президент направления международных рынков MasterCard Энн Кейрнс заявила, что развитие биткоина идет в сторону регулирования и интеграции в мировую финансовую систему.

— Цифровые валюты станут частью мировой финансовой системы, а некоторые из них уже сейчас регулируются в разных странах мира, отметила она в интервью IBTimes.

Кейрнс предсказала, что мировым экономикам придется регулировать цифровые валюты, когда они начнут использовать их для перевода средств в больших масштабах. 

Еще летом этого года в MasterCard заявляли, что риски использования цифровых валют значительно превышают преимущества. Такой вывод представител ПС делали в своем отзыве на запрос казначейства Великобритании по информированию о цифровых валютах. Согласно ему у цифровой валюты очень мало или вовсе нет заметных плюсов. Документ подвергает критике заявления о низкой стоимости и мгновенности транзакций, а также общей безопасности системы цифровых валют.

В России госорганы пока склоняются к запрету криптовалют и ужесточению наказания за их использование. Так Министерство финансов разработало поправки в Уголовный кодекс, по которым за использование биткоинов будут сажать в тюрьму на четыре года. Ранее Минфин предлагал более мягкое наказание за выпуск и оборот криптовалют — штраф до 500 тыс. руб­лей или исправительные работы сроком до двух лет. 

Представители Центробанка в прошлом году отмечали, что считают биткоины денежными суррогатами. Но этим летом первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский объявил, что «нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее». А в сентябре 2015 года зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила на форуме в Казани, что регулятор создал рабочую группу по изучению технологии blockchain с учетом международного опыта. Возможно, ЦБ проявил большую лояльность к биткоинам после того, как в 2015 году Банк Англии заявил о планах по созданию собственной цифровой валюты и сравнил появление биткоина с рождением интернета.

Известия                                                 

 

Visa ведет переговоры о покупке Visa Europe за $22 млрд

Американская компания Visa Inc. планирует купить европейскую платежную систему Visa Europe за $22 млрд, пишет The Wall Street Journal.

«На данном этапе уверенности относительно исхода переговоров нет. И Visa Europe по-прежнему сосредоточена на развитии своего бизнеса», — прокомментировали ситуацию в Visa Europe.

Отмечается, что данная сделка, завершение которой планируется на конец октября 2015 года, позволит объединить международные платежные операции Visa «под единой эгидой». В случае удачного окончания переговоров, об их итогах станет известно 2 ноября 2015 года, когда компания опубликует отчет за квартал.

Ранее сообщалось, что Visa отказывается от гарантированного обслуживания российских банков.

Газета.Ru

Более трети российских пользователей столкнулись со взломом аккаунта

Более трети российских пользователей (36%) как минимум один раз пострадали от взлома аккаунта, в результате чего были украдены их персональные данные, либо профиль был использован для рассылки вредоносного ПО. Таковы результаты исследования «Лаборатории Касперского».

Чаще всего злоумышленников интересует доступ к аккаунту в социальной сети и электронной почте (14%) и пароль к онлайн-банкингу (5%), то есть самые популярные ресурсы.

Половина респондентов (53%) врезультате взлома получила фишинговые сообщения или попала на подозрительные сайты, целью которых было вытягивание из них учетных данных. Информация, хранившаяся в профиле, была полностью уничтожена у каждой пятой жертвы, а в 14% случаев персональные данные были использованы в преступных целях, например, для проведения несанкционированных транзакций.

Страдают от действий киберпреступников не только сами пользователи, чьи учетные данные были украдены, но также их друзья и родственники. Так, более половины жертв взлома аккаунта обнаружили, что кто-то рассылал сообщения от их имени, и почти каждый четвертый — что их друзья кликнули на полученную от них вредоносную ссылку.

Несмотря на это, только 28% пользователей создают надежные пароли для своих аккаунтов и только 25% выбирают безопасные способы их хранения. Об этом свидетельствуют результаты еще одного опроса «Лаборатории Касперского.

«Хакеры охотятся за данными, контактами и деньгами. Создавая слабые пароли к важным аккаунтам, где хранится ценная информация, вы будто закрываете дверь, но оставляете в замке ключ, позволяя киберпреступникам легко взломать ваш аккаунт. Небрежное отношение может обойтись очень дорого, поэтому стоит потратить время, чтобы придумать и запомнить такой пароль, который действительно будет защищать», — предупреждает Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского».

ПЛАС

 

Когда исчезнут банковские карты

Что мешает внедрению платежных технологий будущего в России и в мире

Технологии бесконтактных платежей на основе радиосигнала (NFC) или магнитного поля существуют уже не первый год. Однако несмотря на поддержку таких гигантов, как Apple, Google, Samsung, MasterCard и Visa, в обычной жизни NFC все еще используется лишь в пластиковых картах. «Газета.Ru» разобралась, что мешает внедрению технологий бесконтактной оплаты.

Чипы NFC встраиваются в смартфоны с 2011 года, однако сдвинуть дело с мертвой точки не удалось даже iPhone 6 и Apple Watch.

Тем не менее маркетинговые усилия участников рынка, а также развитие интернет-банкинга дают о себе знать. Свежий опрос 1500 американских миллениалов, то есть респондентов от 18 до 34 лет, проведенный BI Intelligence, показал, что 40% молодой аудитории готовы отказаться от наличных денег вообще, если карты смогут заменить все виды платежей.

 1234

Более 40% американской молодежи готовы полностью отказаться от наличных

Это говорит о том, что со временем аудитория пользователей ATM (банкоматов) будет уменьшаться, что приведет к падению оборотов проходящих через них средств, что, в свою очередь, сделает поддержание сетей ATM, как и физических офисов банков, нерентабельным.

То есть клиенты, которые не хотят отказываться от наличных, будут вынуждены сделать это с ростом комиссий за обслуживание.

А с уменьшением количества ATM физическое средство аутентификации в виде пластиковой карты потеряет свою актуальность.

Неудивительно, что крупнейшие производители мобильных гаджетов и платежные системы хотят поощрить аудиторию к более быстрому переходу на новый образ повседневных платежей и возглавить этот тренд. Физически для этого есть все возможности. Так, в России уже доступны три платформы выпуска мобильной карты для оплаты смартфоном: SIM-карта (по технологии SIM-centric), встроенный чип телефона (Embedded Secure Element) и «облако» (с технологией Host Card Emulation), где физическое средство аутентификации не требуется вообще.

Чтобы популяризовать технологии, та же MasterCard ищет партнерства с различными производителями потребительских товаров и встраивает платежные чипы во все что угодно. Действительно, хай-тек-гаджет может быть удобен и подходить по стилю далеко не всем. В ход идет «тяжелая артиллерия», например, в виде одежды и аксессуаров любимого дизайнера певицы Рианны — Адама Сельмана.

Платежный чип MasterCard может быть встроен в декоративную розу, украшающую декольте платья, или в женскую сумочку.

NFC чипы и Bluetooth-модули для связи со смартфоном и мобильным приложением встраиваются в кольца и фитнес-трекеры. Например, платежный модуль был встроен компанией Ringly в свою модель «умного» кольца, компанией Nymi — в фитнес-трекер.

Автопроизводители, такие как GM и BMW, встраивают платежные чипы в свои электронные автомобильные ключи, и это, наверное, самый логичный предмет для автомобилиста, чтобы сделать его еще и кошельком.

Однако до распространения технологии еще далеко, и причиной тому — несколько существенных проблем.

«Первая проблема — это доверие и защищенность», — считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Что касается защиты таких платежных чипов, то она — такая же, как и у любой карты, сертифицированной по стандартам PayPass или PayWave, то есть в теории возможно считывание информации с чипа с небольшого расстояния (или с использованием поддельного терминала для оплаты) и клонирование чипа, предупреждает эксперт. Кроме того, в случае кражи вор сможет беспрепятственно совершать покупки (обычно с ограничением до 1000 руб. — далее нужно будет пополнить баланс NFC с основного счета) до тех пор, пока вы не заблокируете карту в банке.

Само собой, возможны и более профессиональные схемы, когда с большого количества клонированных платежных чипов деньги списываются небольшими незаметными порциями, чтобы не вызвать подозрения у владельцев.

«Доверие и умение пользоваться финансовыми инструментами вырабатывается дольше, — говорит Казарян. — У старшего поколения нет первого (в РФ на самом деле платежных карт выпущено больше, чем численность населения). Второго же как раз не хватает молодежи».

Второй момент связан с тем, что на сегодняшний день выпуск самых разнообразных бесконтактных средств платежа — это, по сути, всего лишь маркетинговая акция для тех, кто что-то слышал об «умных» часах и тому подобных носимых гаджетах, но не очень понимает, что они собой представляют, считает эксперт.

По функционалу такие продукты — обычная бесконтактная карта, даже менее удобная, ведь она лишилась магнитной ленты, а применение NFC далеко не универсально и недостаточно распространено даже в наиболее развитых странах.

«Возьмем наиболее «тяжеловесный» пример — Apple Pay, — говорит Казарян. — Что-то компания не рапортует о его оглушительном успехе, что уж говорить про других участников рынка?»

И «новому Apple» для этого сегмента появиться куда сложнее из-за высокого порога на вход, в первую очередь из-за государственного регулирования, а также из-за исторически сложившейся инертности существующих финансовых организаций.

Газета.RU

 

Банк с безопасным доступом 

Агентство Markswebb Rank & Report составило первый рейтинг безопасности интернет- и мобильных банков. Кто стал лидером, а кто аутсайдером?

За год — с апреля 2014 года по апрель 2015 года — со счетов россиян через интернет-банки украли почти 100 млн руб., говорится в отчете компании Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений. Большую часть этой суммы — 61 млн руб. — преступникам удалось похитить с помощью вирусов для мобильных телефонов на Android. А оставшиеся 38 млн руб. вывели со счетов с помощью вирусных программ на персональных компьютерах.

Вернуть украденные деньги крайне сложно. Банки часто отказывают в этом клиентам, ссылаясь на то, что те сами передали данные мошенникам. Поэтому самый надежный способ сохранить деньги — не допустить их кражи. Для этого прежде всего хорошо бы знать, насколько безопасен интернет-банк и мобильное приложение вашего банка.

Чтобы ответить на этот вопрос, аналитическое агентство Markswebb Rank & Report провело первое публичное исследование безопасности интернет- и мобильных банков. В него вошли 20 банков с наибольшим количеством пользователей онлайн-версии банка, по данным e-Finance User Index за 2015 год. Еще одна кредитная организация — Интерактивный банк, занимающий 496-е место по объему активов в России — подала заявку на участие в рейтинге самостоятельно.

Во всех банках сотрудники агентства сначала действовали как клиенты, а потом — как мошенники. То есть сперва заводили дебетовые карты, регистрировались в соответствующих интернет-банках и пытались совершить покупки. А затем — пробовали подобрать пароль, перевыпускали сим-карту, привязанную к счету, и т.д. Действия банка оценивали по 43 критериям и на их основе выставляли итоговую оценку.

Результаты

В целом у российских банков не очень жесткие требования к безопасности. К примеру, пять банков из 21 вообще не используют одноразовые пароли для аутентификации (входа в интернет-банк) пользователя, в двух банках СМС-пароль от одной операции можно использовать для подтверждения другой, а подтвердить номер телефона после перевыпуска сим-карты требуют только четыре банка — остальные продолжают присылать пароли на новый номер, рассказывает гендиректор Markswebb Rank & Report Алексей Скобелев.

Лидеры

Наибольшее количество баллов получили Ситибанк и Интерактивный банк, который минувшим летом купил партнер инвестиционного фонда Deep Knowledge Ventures Дмитрий Каминский. Новый владелец заявил, что планирует сосредоточиться на онлайн-услугах.

У этих банков оказалась самая сложная система идентификации пользователя при оплате. Так, у Интерактивного банка она состоит из четырех ступеней. Две ступени обязательные: клиент вводит «многоразовый» пароль, который придумал сам, и код, который получает по СМС. Еще две — онлайн-аналог скретч-карты (карта со стирающимся защитным слоем, как на лотерейном билете), которую пользователь получает один раз и использует для последующих действий в онлайн-банке, а также обратный СМС-пароль — на экране телефона клиент видит код и отправляет его банку тоже по СМС.

В Ситибанке, занявшем первое место среди 20 крупнейших банков по количеству пользователей в онлайн-версии, ставку делают на одноразовые пароли, говорит руководитель электронного бизнеса Citi Россия Елена Скурятина. Поэтому все операции в мобильном и интернет-банке Ситибанка клиентам приходится подтверждать с помощью мобильного телефона.

Аутсайдеры

Замыкают рейтинг МТС Банк и Бинбанк. В чем заключаются недостатки этих банков, авторы исследования разъяснять не стали. «Мы не должны давать подсказки мошенникам», — говорит Скобелев. Сами Бинбанк и МТС Банк тоже не прокомментировали результаты исследования.

Начальник отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка, занявшего 17-е место, Наталия Масарская не соглашается с выводами исследования. Райффайзенбанк для входа в интернет-банк не требует дополнительных мер безопасности — достаточно ввести логин и пароль. «Пользователям доступны инструменты полного контроля операций по счетам и событиям при помощи СМС- и e-mail-оповещений по каждой заявке на операцию», — объясняет Масарская.

Безопасность или удобство

Полностью оценить надежность интернет-банка очень сложно, поскольку важно не количество задействованных механизмов для обеспечения защищенности, а их качество, уточняет замглавы департамента аудита защищенности консалтинговой компании Digital Security Глеб Чербов.

Высокая безопасность интернет- и мобильных банков зачастую снижает удобство их использования. Так, самые надежные банки, по версии Markswebb Rank & Report, одновременно являются наименее удобными. Например, Ситибанк занимает 25-е место из 32 возможных в рейтинге эффективности интернет-банков, составленном в апреле 2015 года. Это неудивительно: чем меньше действий нужно совершить для идентификации пользователя, тем проще и клиентам, и мошенникам.

РБК

Транспортную карту «Тройка» теперь можно пополнить в интернет-банке

Держатели карты могут пополнить ее через «Сбербанк-онлайн» на сумму до 2500 рублей, введя десятизначный номер «Тройки». Комиссия при пополнении счета не взимается.
Баланс московской транспортной карты «Тройка» теперь можно пополнить в интернет-банке «Сбербанк-онлайн», сообщила в четверг пресс-служба департамента транспорта Москвы.

Клиенты банка могут пополнить билет «Электронный кошелёк» с помощью онлайн-сервиса на сумму до 2500 рублей, при пополнении комиссия не начисляется.

Для пополнения билета «Электронный кошелек» карты «Тройка» необходимо ввести десятизначный номер карты на сайте или в мобильном приложении и указать сумму к пополнению, отметили в пресс-службе.

«Мы постоянно расширяем возможности удалённого пополнения билета «Электронный кошелек», что позволяет значительно сократить очереди в билетные кассы. Возможность пополнения счета карты через онлайн-сервисы партнерских банков экономит время пассажиров, делает карту «Тройку» многофункциональным билетным носителем», — сказала замруководителя департамента транспорта Москвы Алина Бисембаева, слова которой приводит пресс-служба.

РИА Новости

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Минфин ОАЭ запустил мобильные платежи для eDirham

В рамках программы перехода к электронному правительству министерство финансов ОАЭ выпускает мобильное приложение eD-Mobile/Wallet, позволяющее клиентам платежной системы eDirham совершать платежи со смартфона, не имея при себе карты или наличных денег.

В момент совершения операции клиенту гарантируется максимальная защита его платежа: данные о карте не раскрываются: потребуются только специальный код карты (Card Pass-code) и идентификатор кошелька (Wallet ID).

«Умное мобильное приложение eDirham вскоре станет основнымконсолидированным платежным сервисомза все госуслуги в стране. С его помощью пользователи смогут запросить любые нужные им госуслуги, заполнить соответствующие заявки и совершить платежи», – комментирует ассистент замсекретаря Минфина ОАЭ по ресурсам и бюджетному сектору Саид Рашид аль-Ятим (Saeed Rashid AlYateem).

Кроме всего прочего, eD-Wallet можно использовать в любых магазинах-партнерах платежной системы eDirham, а также онлайн или с помощью мобильной связи, для оплаты услуг не только министерств, ведомств или местных учреждений власти, но и коммерческих организаций, в том числе предприятий розничного сектора.

Приложение eD-Mobile/Wallet доступно для владельцев смартфонов, работающих под операционными системами Android и iOS.

ПЛАС

Chase Pay: самый серьезный конкурент Apple Pay на рынке США
Мобильный платежный сервис JP Morgan Chase — Chase Pay — может составить серьезную конкуренцию Apple Pay в США за счет более простой технологии, основанной на QR-кодах, и благодаря поддержке ритейлеров, считают американские мобильные аналитики.
Крупные ритейлеры внимательно смотрят за стремительно развивающимся рынком мобильных платежей США, на котором сегодня разворачивается достаточно острая борьба между Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay, PayPal, Square и другими игроками. 

Ситуация изменилась коренным образом на этой неделе, когда консорциум ритейлеров MCX объявил, что станет первым партнером новой системы мобильных платежей — Chase Pay от банка JP Morgan Chase, пишет TechCrunch.com. Информационный портал PLUSworld.ru сообщал о предстоящем в 2016 г. запуске новой системы мобильных платежей в материале JPMorgan Chase запустит платежную систему Chase Pay.

Chase Pay, очевидно, действительно обладает рядом преимуществ, которые могут сделать эту систему самым серьезным конкурентом Apple Pay на американском рынке.

Первое из таких преимуществ заключается в клиентской базе. Созданная по схеме «closed loop network», система мобильных платежей Chase Pay располагает сегодня в США потенциальной аудиторией из 94 млн держателей кредитных, дебетовых и предоплаченных карт этого банка. 

По данным финансовых аналитиков, сегодня каждое второе американское домохозяйство является, так или иначе, клиентом JP Morgan Chase. Данный банк в США занимает уверенное первое место по объему транзакций по кредитным и дебетовым картам (так, в 2014 г. суммарный объем транзакций по оплате товаров и услуг по картам банка составил U.S. 707 млрд долларов США).

Второй важный фактор, который должен принести успех приложению – технологическая схема оплаты, основанная на распознавании идентифицирующего плательщика QR-кода на экране мобильного устройства — с помощью стандартного сканера на кассе торгово-сервисного предприятия. 

Подобную схему, в частности, использует система мобильных платежей Alipay в Китае (подробности о китайском бизнесе этой системы читайте в интервью представителя Alipay в России Б. Задорожного журналу «ПЛАС»). Простота и удобство этого метода обеспечили Alipay громадный успех в Китае, выведя мобильный кошелек в офлайновые сети.

В JP Morgan Chase также считают, что схема с распознаванием QR-кода плательщика с экрана телефона более проста в технической реализации, чем NFC-платеж, и главное, не требует от пользователя обладания каким-либо «специальным» устройством c NFC-функционалом (как того требуют Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay и др.). Таким образом, пишет TechCrunc.com, приложение Chase Pay будет поддерживаться практически любым смартфоном, и позволит оплачивать товары и услуги в таких ТСП и пунктах оплаты на территории США, где сегодня мобильные платежи на основе NFC поддерживаются отнюдь не всегда – например, на автозаправках и на станциях, где взимается плата за проезд по платным трассам.

В некоторых же ТСП, по сообщению банка, пользователям Chase Pay достаточно будет просто сфотографировать чек с QR-кодом, чтобы произвести моментальное списание средств с привязанного к приложению банковского счета (именно такую систему мобильной оплаты в России предлагает, в частности, «Интервэйл» с его разработкой «Пэй-Ап»).

Наконец, третье важное преимущество Chase Pay состоит в поддержке ритейлеров, которым при использовании технологической схемы с распознаванием QR-кодов можно будет провести минимальную модернизацию своих ИТ-систем. Для ритейлеров, несомненно, выглядят привлекательными такие черты новой платформы, как отсутствие комиссий за участие в системе

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}