ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
Стартовала эмиссия национальных карт «Мир»
По меньшей мере семь из 34 участников платежной системы «Мир» начали тестовую эмиссию карт национальных карт «Мир». Об этом «Известиям» рассказали источники в банковской сфере, в том числе в Национальной системе платежных карт (НСПК, на 100% принадлежит ЦБ). Список из семи банков, которые начали тестовую эмиссию карт, НСПК официально озвучит во вторник, 15 декабря. По данным «Известий», среди этих банков — МДМ Банк (интегрируется в Бинбанк), СМП Банк, Связь-банк («дочка» ВЭБа), Московский кредитный банк (МКБ), Российский национальный коммерческий банк, Челябинвестбанк. В самих банках подтвердили эту информацию.
В настоящее время банки выпустили по несколько десятков карт для своих сотрудников, участвующих в тестировании — перед масштабным выпуском национального «пластика» для бюджетников и зарплатников. Как ожидают в НСПК, в 2016 году в России будет выпущено 30 млн карт «Мир».
— «Боевое» тестирование завершится до конца декабря 2015 года, — сообщили «Известиям» в МДМ Банке. — На данный момент карты выпускаются сотрудникам, участвующим в тестировании. А в январе-феврале 2016 года начнется выпуск карт «Мир» для клиентов банка. Функционал карты «Мир» не будет отличатся от функционала карт международных платежных систем. Основная задача сегодня — это развитие инфраструктуры обслуживания данных карт в России. На данный момент карты «Мир» обслуживаются во всех банкоматах МДМ Банка в Москве, в начале следующего года эти карты будут принимать все банкоматы — их около 1,6 тыс. — банка по России.
Чтобы банкомат принимал «Миры», необходимо обновить его программное обеспечение. Директор платежных систем СМП Банка Елена Биндусова тоже подтвердила, что в рамках тестирования карты «Мир» для сотрудников было выпущено несколько карт — «этого достаточно, для того чтобы испытать работоспособность системы».
— Ими уже можно расплачиваться в автосалонах, магазинах, снимать деньги во всех банкоматах банка. Сейчас доля карт, выпущенных для сотрудников бюджетной сферы и пенсионеров в рамках зарплатных проектов, составляет около 30% от общего объема нашей эмиссии (свыше 200 тыс. карт Visa и MasterСard). Банк намерен производить плавную замену данных карт на карты национальной платежной системы «Мир», в 2016 году мы планируем, что выпустим десятки тысяч карт НСПК, для нас это один из приоритетных проектов, — говорит Елена Биндусова.
По словам первого вице-президента МКБ Юрия Григоренко, наладка приема карт «Мир» в собственной инфраструктуре банка — банкоматах, терминалах, а также в сети торгового эквайринга — идет в рамках запланированных сроков.
— В декабре этого года мы планируем совершить первую «боевую» трансакцию по приему карт «Мир» в банкоматах (их около 800) и сети торгового эквайринга, — отметил Григоренко. — На следующем этапе мы начнем эмиссию карт «Мир», в первую очередь для сотрудников бюджетной сферы. В течение 2016 года мы предложим карточные продукты на основе НСПК «Мир» всем нашим клиентам.
Зампред Челябинвестбанка Владимир Вацурин сообщил «Известиям», что в 2016 году банк выпустит 30 тыс. карт «Мир» в рамках зарплатных проектов.
— Сейчас карты «Мир» тестируются сотрудниками банка, для этого выпущено несколько национальных карт, — указал Вацурин. — В ближайшее время мы адаптируем сетку банкоматов (их более 200) под прием карт «Мир», расходы на апгрейд оцениваются в несколько десятков тысяч долларов.
В Связь-банке и РНКБ не ответили на запросы. Из 34 банков — участников платежной системы «Мир» планы по тестовому выпуску национальных карт — но не в ближайшее время, а в 2016 году — также озвучили в СДМ Банке, Росгосстрах-банке, ВТБ24 и Промсвязьбанке. В СДМ Банке планируют выпустить 10 тыс. карт «Мир», в Росгосстрахбанке — 160 тыс., в Промсвязьбанке — 1,2 млн, в ВТБ24 — 400 тыс. карт «Мир».
— В настоящее время ВТБ24 не осуществляет выпуск карт «Мир», в активной стадии находится процесс подготовки IT-инфраструктуры и персонализационного контура банка к эмиссии и эквайрингу национальной карты, — прокомментировала вице-президент банка ВТБ24 Елена Воробьева. — Первый, пилотный тираж действительно будет включать несколько десятков карт «Мир» для сотрудников, напрямую задействованных в проекте. Это является стандартной практикой при запуске новых продуктов и позволяет отслеживать и оперативно устранять потенциальные проблемы в рамках так называемого стабилизационного периода. Банк планирует приступить к массовой эмиссии национальных карт во втором полугодии 2016 года. Порядок и этапы выдачи продуктов «Мир» клиентам бюджетного сектора, а также наполнения розничных и корпоративных пакетов на базе карты, доступных всем обращающимся в банк физическим и юридическим лицам, будут утверждены до конца декабря. По самым предварительным оценкам, в 2016 году может быть выпущено до 400 тыс. национальных карт. Первой стадией проекта станет раскрытие сети наших устройств (банкоматы, платежные терминалы) для приема карты «Мир».
Как писали «Известия», карту «Мир» будут выпускать в обязательном порядке для бюджетников — это требование закона «О национальной платежной системе»: на национальную карту будут начисляться зарплаты, пенсии, стипендии, денежные пособия для военнослужащих. Помимо базового функционала — снятия наличных, денежных переводов, оплаты товаров и услуг, банкам-эмитентам «пластика» НСПК планируется дать возможность начинить ее дополнительными приложениями, в том числе транспортными и топливными. Картой в перспективе можно будет оплатить парковку и проезд в метро с использованием бесконтактной технологии — для этого карту нужно будет прикладывать к турникетам как проездной. Топливное приложение, если оно будет, позволит накапливать баллы автовладельцам, оплачивающим бензин на заправках.
Источник в НСПК отметил, что в Москве и Московской области порядка 400 магазинов принимают карты «Мир», но их список раскрывать не стал. НСПК предлагает несколько видов продуктов: дебетовые, классические и премиальные (два последних предусматривают также кредитки). В зависимости от вида карты устанавливается разная комиссия за проведение операций по ним. Ставка по оплате товаров и услуг по дебетовой карте «Мир» зафиксирована на уровне 3–4 рублей, а по прочим продуктам — 0,5–2% от суммы операции (nspk.ru/upload/iblock/Приложение_8_Тарифы_01_10_15.pdf).
— Федеральное законодательство (161-ФЗ) закрепляет за банками обязанность предоставить клиенту карту «Мир», в случае если клиент получает за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, государственных внебюджетных фондов заработную плату, пенсию, социальное пособие, стипендию, для военнослужащих — денежное довольствие, — пояснили в пресс-службе НСПК.
По словам опрошенных сотрудников крупных банков, расходы на обязательную по закону эмиссию карт «Мир» должны как-то себя оправдывать, тем более что клиент может попросить выпустить для него дополнительную карту международной платежной системы (Visa, MasterCard) и не пользоваться картой «Мир» — а «Мир» просто останется в отделении банка, начисления будут проводиться на выбранную клиентом карту. Банкиры считают, что возможны два варианта получения дополнительного дохода в этой ситуации: 1) выпускать карту «Мир» с овердрафтом (то есть с дополнительным кредитным лимитом — при этом держатель вполне может залезть в долг, не всегда осознавая этого); 2) устанавливать плату за обслуживание дополнительной карты от Visa или MasterCard плюс допкомиссии за операции по ней.
НСПК создана Центробанком для гарантии того, что РФ и отдельные российские банки не будут отключены от международных платежных систем. Прецедентом, побудившим к скорейшему созданию Национальной платежной системы, стало отключение в 2014 году ряда российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций правительством США. Через серверы НСПК с 1 апреля 2015 года проходят все внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard. Выпуск собственных карт НСПК с логотипом «Мир» начался в декабре 2015 года. Как заявлял глава компании Владимир Комлев, к 2018 году долю «Мира» на российском рынке планируется довести до 50%.
«Планируется, что карта «Мир» получит максимальное распространение в России, но также предусматривается выход карты за рубеж за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами. Уже подписаны соглашения о выпуске кобейджинговых карт под брендами «Мир-Maestro», «Мир-JCB» и «Мир-AmEx», — говорится на сайте НСПК.
Игра на раздевание
В МВД подвели первые итоги применения новой статьи в Уголовном кодексе, которая ужесточила ответственность за электронные кражи. Уже есть первые приговоры за так называемый скимминг — изготовление и применение специальных компьютерных программ и устройств, позволяющих воровать деньги с банковских карт граждан.
В договорно-правовом департаменте МВД России корреспонденту «Российской газеты» сообщили, что за год со счетов российских граждан незаконно списывались деньги около 300 тысяч раз. Общая сумма ущерба составила 3,5 миллиарда рублей. Из них с банковских карт было списано 1,58 миллиарда рублей, причем в 68 процентов случаев использовались реквизиты чужих карт. В 21 процентах случаев изготавливались поддельные карты. А 11 процентов списаний произведены по утраченным или похищенным картам. Напомним, что в обобщенном виде под скиммингом понимается мошенничество, когда с помощью спецоборудования для банкоматов копируется информация с магнитной полосы банковской карты и в дальнейшем выпускается ее «клон». А затем одним нажатием кнопки опустошается банковский счет владельца взломанной электронной карты. Согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований, в 2014 году 17 процентов владельцев карт сталкивались с мошенничеством (в 2013 году — 26 процентов). Для сравнения: в США этот показатель составляет 44 процента — просто у них больше банковских карт.
Новая статья 187 появилась в Уголовном кодексе РФ полгода назад. И теперь по ней появились первые судебные решения. Статья вводить новую ответственность — не только за изготовление и сбыт платежных карт, но и за подделку распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты. И, что важно, «за изготовление электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи и перевода денежных средств». То есть пресловутых скиммеров. До сих пор подобные криминальные умельцы как-то избегали наказания — ну, мастерят какие-то приборчики, что-то там паяют… Полиция приходила к ним в том случае, если ловила буквально за руку на конкретном воровстве из банкомата. А так у преступников существовало разделение труда: те, кто поумнее, создавали «умные» приборы, те, кто половчее, — применяли их для извлечения дохода. Причем «мастера» всегда выходили сухими из воды — мол, я всего лишь изготовил некую конструкцию (никем не запрещенную), а кто и как ее использовал — не мое дело.
Теперь — не так. За такое «мастерство» можно угодить на принудительные работы до пяти лет или потерять свободу до шести лет. Ну и придется заплатить штраф до трехсот тысяч рублей. Но это, если действовал в одиночку. Но чаще на такие «дела» решаются в дружной компании. Поэтому, если докажут, что орудовала организованная группа, то изготовитель скиммера сядет уже до семи лет и заплатит миллион рублей. И, как считают эксперты МВД, это еще не предел — законодательство будет развиваться. Уже в этом году по 187 статье УК осужден 31 мошенник.
В договорно-правовом департаменте МВД России рассказали, что скимминг может расцениваться как приготовление к краже, если преступник, получив с его помощью необходимые данные, обналичивает деньги в банкомате. А это уже — статья 158 УК. Более того, скимминг может представлять собой и приготовление к совершению мошенничества с использованием платежных карт, то есть — хищения чужого имущества, совершенного с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации (статья 159 УК). Законодатели предусмотрели и другой вариант афер с «электронными» деньгами. В ряде случаев ответственность за перевод денег без согласия клиента несет оператор по переводу денежных средств, если не докажет нарушения правил использования электронного средства клиентом.
Депозиты рвутся в Сеть
Представители интернет-торговли предлагают предоставить россиянам возможность открывать банковские счета дистанционно, один раз идентифицировавшись в банковской системе России.
Это сделает покупки через Интернет еще более привлекательными. О том, что еще поможет развивать электронную торговлю и экономику в целом, пойдет речь на первом российском форуме «Интернет экономика» 21-22 декабря. Представители отрасли и государства обсудят роль Интернета как драйвера экономического развития России. И затронут практически все отрасли, куда проник Интернет: медицину, образование, торговлю, медиа, финансы.
16 процентов составляет вклад связанных с Интернетом рынков в российскую экономику
«Все тренды интернет-экономики ведут к тотальной технологической и информационной связности цивилизации, — отметил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. — Использование возможностей, предоставляемых Интернетом, должны стать важной составляющей государственной программы развития Интернета. Ключевое направление — максимальное обеспечение при помощи Сети условий для жизни, успешного развития и эффективной работы человека, снижение миграции и полноценное вовлечение жителей регионов в жизнь страны».
Покупки через Интернет очень популярны. Так только через один онлайн-магазин россияне заказали за несколько месяцев миллион посылок, причем не только с товарами из-за границы, но и отечественных производителей. «Одна из наших важнейших задач — способствовать созданию и развитию новых интернет-рынков. В рамках совместной работы с Институтом развития Интернета мы приняли участие в разработке программы поддержки экосистемы предпринимательства и создания новых рынков на стыке Интернета и медицины и «интернета вещей». Эти сектора обещают стать новой Меккой для российских стартапов», — подчеркнул глава Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.
Всего на форуме пройдет восемь круглых столов. По итогам обсуждений на их будут сформулированы и представлены основные тезисы развития интернет-среды страны и связанных с ней отраслей экономики. Это будет сделано в формате предложений по реализации долгосрочной Программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и единого экспертного мнения по проблемным точкам и точкам роста интернет-экономики.
Главное, по мнению Сергея Плуготаренко, если интернет-компании поддержат принцип саморегулирования, то оградительное регулирование Интернет-отрасли со стороны государства не понадобится.
В первый день пройдут круглые столы, а на второй день намечено пленарное заседание с участием ключевых представителей всех профильных организаций и учреждений бизнеса и власти, заинтересованных в развитии интернет-экономики.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Ирландский стартап разрабатывает технологию, позволяющую Центробанкам выпускать криптовалюту
Инвестиционный фонд Omidyar Network, который принадлежит основателю eBay Пьеру Омидьяру, стал инвестором ирландского финтех-стартапа eCurrency Mint (eCM). Предприятие занимается разработкой технологии, позволяющей Центробанкам выпускать собственную криптовалюту.
В отличие от Bitcoin и подобных ему цифровых валют, eCurrency выпускается исключительно Центральными банками и имеет такой же юридический статус, как обычные монеты и банкноты. В частности, eCurrency позволяет банкам полностью управлять движением этих денег, включая отслеживание их перемещения в рамках совершаемых платежей практически в реальном времени, а также регулярное обновление элементов безопасности, защищающих от подделок.
В eCM отметили, что инвестиции от Omidyar Network позволят компании сделать свою разработку доступной для Центробанков по всему миру. В стартапе не афишируют имена своих потенциальных клиентов, однако известно, что подобными технологиями интересуются Банк Англии и Банк Канады.
Сколько банки будут тратить на Blockchain к 2017?
Расходы финансовых учреждений на проекты, связанные с Blockchain, к 2017 году превысят $1 млрд. Такая заинтересованность делает распределённую сеть одним из самых динамично-развивающихся проектов в сфере ПО.
Прогноз по рынку исследовательской компании Magister основан на интервью с ведущими банками, венчурными капиталистами и провайдерами современных технологий. По результатам опроса, крупнейшие финучреждения мира уже создали проекты по оценке технологии.
Ради изучения Blockchain банки создают совместные инициативные группы. К одной из них — R3 уже подключилось около 30 банков. Специалисты этого стартапа считают, что в течение года может заработать глобальная банковская система, построенная на основе Blockchain.
В любом случае, в течение следующего года специалисты ожидают крупных инвестиций в платформы и приложения, которые работают по принципу Blockchain. По меньшей мере в следующем году эксперты прогнозируют проведение нескольких раундов финансирования стоимостью свыше $100 млн.
Рынок сейчас находится на стадии экспериментальной проверки концепции, цель которой – доказать, что технология Blockchain может дополнить, или создать альтернативу существующей инфраструктуры.