ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 03.02.2016

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

обзор СМИ

«КартСтандарт» обеспечил банкам-партнерам технологическую поддержку для выпуска и обслуживания карт «Мир»

Процессинговый центр «КартСтандарт» расширяет свое сотрудничество с Национальной системой платежных карт и обеспечивает своим банкам-партнерам технологическую поддержку для эмиссии и эквайринга карт платежной системы «Мир».

На технологической платформе ПЦ «КартСтандарт» банками уже выпущены первые карты ПС «Мир» и осуществлены первые реальные операции в инфраструктуре сторонних  участников платежной системы.

В течение 2015 года ПЦ «КартСтандарт» успешно реализовал проекты по переводу процессинга внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем MasterCard и Visa в операционный платежно-клиринговый центр НСПК. Развивая взаимодействие с НСПК, ПЦ «КартСтандарт» обеспечил технологическую возможность банкам-партнерам для эмиссии и эквайринга карт платежной системы «Мир».

В октябре 2015 г. партнеры ПЦ «КартСтандарт» КС Банк и банк «Левобережный» в рамках общероссийского пилотного проекта стали участниками платежной системы «Мир». Уже в середине декабря специалистами ПЦ «КартСтандарт» были завершены интеграционные работы, позволившие банкам провести первые успешные эквайринговые операции по картам «Мир» в своей инфраструктуре, а в конце 2015 года – выпустить собственные карты ПС «Мир» и совершить первые реальные транзакции в инфраструктуре других участников платежной системы.

«Наша задача как специализированного процессинг-провайдера – качественно и оперативно предоставить банкам возможности по полноценному участию в платежной системе «Мир», взяв на себя всю технологическую составляющую этого процесса. Первые проекты с КС Банком и банком «Левобережный» были реализованы в течение трех месяцев, и на сегодняшний день мы имеем полностью отлаженную технологическую платформу для эмиссии и эквайринга карт «Мир» и готовы подключать к ПС «Мир» другие банки», – комментирует Майя Глотова, исполнительный директор процессингового центра «КартСтандарт».

Plusworld

 

Биткоин не принимаем — За использование криптовалюты предлагают сажать на два года  

Эксперты МВД России и финансисты считают, что применение суррогатных денег угрожает не только российской экономике, но и национальной безопасности. Поэтому в министерстве финансов России разработали поправки в Уголовный кодекс, которые предлагают ввести ответственность за выпуск криптовалюты — штрафовать на сумму до полумиллиона рублей или отправлять на исправительные работу на срок до двух лет.

Виртуальные деньги биткоин — это электронные средства, которые имеют основные функции и свойства обычных денег разных стран. То есть они могут выступать одновременно в качестве средства обмена и сбережения, а также расчетной единицы. По сути любая криптовалюта — один из видов цифровой валюты, а по большому счету — программный продукт. Ее эмиссия и учет основаны на разных криптографических методах. А функционирование происходит децентрализовано, в распределенной компьютерной сети. Криптовалюты позиционируются наравне с драгоценными металлами, например, золотом и серебром. Это явление получило широкое распространение, и на сегодняшний день насчитывается уже с десяток более-менее крупных криптовалют. Сторонники суррогатных денег говорят о том, что их курс зависит лишь от спроса и соответствующего предложения на них.

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Иван Соловьев рассказал «Российской газете», что виртуальные криптовалюты не обеспечены ликвидными активами и какими-либо гарантиями государственного либо частного капитала, поэтому подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера. Таким образом, в любой момент пожелавший воспользоваться этим финансовым инструментом может потерять все свои сбережения. Более того, при достижении денежными суррогатами показателя более чем в 10 процентов от объема ВВП они будут представлять реальную угрозу финансовой стабильности любого государства, так как неконтролируемое расширение фактического объема денежной массы в обороте за счет суррогатов повлечет обесценивание и постепенное вытеснение с валютного рынка национальной валюты. В результате государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности. По экспертным оценкам, объем оборота таких денежных суррогатов в России уже достигает 1 процента от ВВП.

При этом анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения опасных преступлений — торговли оружием, наркотиками, финансирования терроризма, осуществления незаконных финансовых операций, уклонения от уплаты налогов. Опять же, такой финансовый инструмент позволяет легализовать преступные доходы и подпитывать теневую экономику.

По мнению Ивана Соловьева, особенностью биткоина является то, что каждый участник сети Интернет может совершать мгновенные операции с криптовалютой без посредников. То есть покупатель передает деньги напрямую продавцу. Не нужно идти в банк или вносить деньги через различные платежные системы. То есть они фактически являются анонимными, не имеют каких-либо следовых характеристик и предоставляют широкий простор для использования их в преступных целях. А если учесть, что систему конкретной криптовалюты обычно контролирует небольшая, хорошо законспирированная группа людей, то существуют реальные опасения, что эти люди однажды захотят в своих целях обрушить экономику.

Кстати, по словам Ивана Соловьева, такая ситуация не могла не привлечь внимание финансовых, регулятивных и правоохранительных органов различных стран. Так, совсем недавно прокуратура Японии обвинила биткоин-биржу в хищении 2,7 миллиона долларов. А в рекомендациях, подготовленных по итогам экстренной встречи министров юстиции стран ЕС, прошедшей в ноябре 2015 года сразу после терактов во Франции, говорится и вовсе о необходимости запрета подобного рода платежных средств.

Российская газета


Банковский чип «Ангстрем» внесен в единый каталог российских интегральных схем и полупроводниковых приборов
 

Это позволит потенциальным заказчикам банковского чипа оперативно получить информацию о микроконтроллере и его основных свойствах в едином каталоге номенклатуры и технических характеристик интегральных схем и полупроводниковых приборов, разработанных и производимых в России.
Микрочип «Ангстрем» может использоваться в банковских картах, смарт-картах и других документах, в которых применяется электронная идентификация личности. Основное техническое преимущество микроконтроллера заключается в применении Flash-памяти нового поколения, обеспечивающей гибкость применения, высокое быстродействие, значительный технический ресурс, возможность длительной и надежной эксплуатации изделий.

По словам генерального директора ОАО «Ангстрем» Константина Носова, это современный чип, отвечающий всем стандартам безопасности и надежности: «В нем предусмотрены все уровни защиты, которые сегодня только существуют, а его характеристики значительно превышают любые российские аналоги».

Объем памяти нового чипа составляет 400 кб, а гарантированный срок хранения информации в нем не менее 25 лет. Наряду с контактной версией, предусмотрен бесконтактный вариант исполнения карты. Также доступно два цветовых решения, золото или серебро, в зависимости от дизайна карты. Ресурс микроконтроллера А-400 составляет 500 000 циклов записи.

В качестве одной из сфер применения чипа рассматривается его использование при производстве банковских карт МИР. В данный момент изделие Ангстрема проходит сертификацию по стандарту EMV (международный стандарт для операций по банковским картам с чипом, разработанный совместно компаниями Europay, MasterCard и Visa). Процедура проверки занимает 1 год и должна завершиться к августу 2016 года. Получение сертификата соответствия позволит использовать микрочип при производстве банковских карт российской и международных платежных систем. Производственные мощности позволяют «Ангстрем» поставлять на рынок почти 1 млрд чипов в год.

Plusworld

На каждой пятой кредитке есть просроченная задолженностьПо данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», за 2015 год долги россиян по кредитным картам выросли в 1,5 раза  

Просроченная задолженность имеется по каждой пятой из действующих в России кредитке. Об этом говорится в исследовании коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Владельцы кредиток превращаются в должников в 2,6 раза быстрее, чем год назад, — в среднем уже через восемь месяцев. Банки же стали выдавать меньше карт: рынок впервые за пять лет сократился — на 8%. А из-за роста цен средний лимит по кредиткам вырос на 20% — до 65 тыс. рублей.

Сейчас у россиян на руках около 30 млн действующих кредитных карт. Из них около 6 млн — с просрочкой платежа. При этом большая часть должников не платит 90 дней и более.

«Просроченная задолженность в данном сегменте продолжает увеличиваться: за год она выросла на 46%, за первый месяц 2016 года — практически на 2,26%», — сказано в исследовании.

Общий долг на 1 февраля 2016 года — 230 млрд рублей. Если брать весь рынок, по картам просрочка увеличивается быстрее всего. По кредитам наличными рост за 2015 год составил 42%, по ипотеке — 36%.

Как поясняется в материалах, «резкий рост просроченной задолженности в сегменте кредитных карт связан с общим ухудшением макроэкономической ситуации в стране на протяжении всего 2015 года». Это в первую очередь рост инфляции (на уровне 12,9%), безработица (уровень 5,8%), снижение реально располагаемых доходов населения (на 4%).

Средняя сумма просрочки — 72,3 тыс. рублей. За 2015 год она также выросла — почти в 1,5 раза.

«Стоит отметить, что ранее она никогда не превышала 50 тыс. рублей, а минимальный показатель составлял в определенные периоды 36,5 тыс. рублей», — говорится в исследовании.

Причем на просрочку заемщики стали выходить быстрее — в среднем уже через 8,4 месяца. В начале 2015 года этот показатель составлял 21,8 месяца.

Новая тенденция — «около 80% заемщиков на фоне снижения уровня жизни стали использовать кредитные карты как кредит до зарплаты». В начале 2014 года таких было не больше 50%.

«Как показывает статистика, в период кризиса большая часть таких заемщиков не способны правильно оценить свои будущие доходы, сопоставив их с ранее понесенными расходами, что приводит к возникновению просроченной задолженности», — говорится в исследовании.

При этом сами банки стали выдавать меньше карт.

«На протяжении 2015 года банки вели довольно сдержанную политику в области кредитования физических лиц, количество отказов в высокорискованных сегментах (к которым относятся также кредитные карты) достигало 90%», — отмечается в документе.

Рынок кредитных карт впервые за 5 лет сократился — на 8%. Его объем в конце 2015 года доходил до 1,13 трлн рублей, а в начале 2015 года — до 1,24 трлн рублей. Раньше рынок стремительно рос. В начале 2012 года его объем составлял примерно 0,37 трлн рублей, в начале 2013-го — 0,67 трлн рублей, в начале 2014 года — 0,99 трлн рублей.

При этом банки, не рискуя давать карты новым клиентам, стали активнее предлагать их старым и проверенным. Это те, у кого в банке есть депозит или зарплатная карта.

— В предыдущие периоды, начиная с 2010 года, банки активно наращивали свои кредитные розничные портфели — в среднем на 20–25% в год, — сказала президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — Кредитные карты нередко прилагались дополнительным бонусом к каждому новому счету, выдавались практически каждому, кто был заинтересован. Поэтому очевидно, что в определенный период население оказалось закредитованным, а на фоне экономического кризиса в стране у многих снизилась платежеспособность. Всё это привело к росту просроченной задолженности в сегменте кредитных карт.

Средняя сумма лимита по кредитной карте составляет на сегодня 65 тыс. рублей. Год назад она была на 20% меньше — 54 тыс. рублей.

— Данная тенденция легко объясняется уровнем инфляции в стране: потребительские цены выросли в среднем на 12,9%, за счет чего заемщикам понадобилось больше средств на покупку товаров первой необходимости, — говорится в исследовании.

При этом в разных регионах разные размеры кредитов по картам. Самый высокий лимит — в Москве (130 тыс. рублей,) далее идет Санкт-Петербург (110 тыс. рублей), Московская область (90 тыс. рублей), Магаданская область (89 тыс. рублей), Чукотский автономный округ (85 тыс. рублей).

— Таким образом, по средней сумме лимита лидируют регионы, где стоимость жизни на 40–50% превышает средний показатель по стране, — говорится в материалах.

Есть заметная разница между регионами и по числу самих карт. Лидирует Москва (9,1% выданных кредиток), далее идут Московская область (6,4%), Санкт-Петербург (6,2%%), Краснодарский край (5,1%), Свердловская область (4,5%).

Портрет должника по кредитке таков: 65% — женщины в возрасте от 25 до 34 лет, 35% — мужчины в возрасте от 23 до 30 лет. У них, как правило, средний доход, высшее или неоконченное высшее образование.

В пресс-службе Московского кредитного банка отметили, что участники рынка стали применять заградительные ставки в качестве меры безопасности.

— Общая тенденция сокращения рынка кредитных карт вызвана ужесточением кредитной политики банков в 2015 году, когда многие игроки установили заградительные ставки, снизив таким образом спрос, — сказали в пресс-службе. — Глобально сокращение карточных портфелей вызвано еще и тем, что кредитная карта — продукт краткосрочный и многие банки, которые ранее активно развивали его продажи, существенно их ограничили либо переключились на другие продукты с меньшим риском. Поэтому портфель может снижаться и за счет естественного закрытия кредитных лимитов.

Объем выдачи кредитных карт в 2015 году в Московском кредитном банке сократился на 15%. Как сказали в пресс-службе, кредитки предлагаются «в основном нашим зарплатным клиентам и сотрудникам компаний-партнеров».

— Поэтому средний размер кредитного лимита у нас остается неизменным и может превышать рыночные показатели, — добавили в пресс-службе.

В Банке Москвы портфель кредитных карт в 2015 году, напротив, увеличился — на 32%.

— Банк является лидером по темпу прироста портфеля среди банков топ-20, — сказал вице-президент, директор департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM Банка Москвы Иван Пятков. — Такой рост стал возможен благодаря активной работе с существующей клиентской базой и прекращению работы с высокорискованными сегментами. Уровень рисков по кредитным картам является контролируемым и остается на прежнем уровне: рост просроченной задолженности не прогнозируется. Средний лимит по кредитной карте в прошлом году не изменился по сравнению с 2014 годом и составляет около 80 тыс. рублей.

Как ранее писали «Известия», спад кредитования в целом по рынку стал рекордным с 1998 года. В 2015 году банки выдали населению почти в два раза меньше кредитов, чем годом ранее: в денежном выражении объем упал с 4,5 трлн рублей до 2,4 трлн рублей.

Известия 

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ 

В Еврозоне планируется запуск сети мобильных P2P-платежей

Европейский центральный банк (ЕЦБ) работает с руководящим комитетом крупнейших европейских банков по вопросу развития сети мобильных P2P-платежей в пределах Еврозоны.

Об этом в интервью голландскому изданию RTL Nieuws рассказал член правления ЕЦБ Ив Мерш (Yves Mersch). По его словам, система свяжет адреса электронных ящиков и номера мобильных телефонов с индивидуальным международным номером банковского счета (IBAN). Система дополнит национальные схемы мобильных переводов путем предоставления инструментария для трансграничных переводов.

“Чтобы отправить платеж с помощью своего телефона из одной страны в другую, вы открываете список контактов, выбираете имя человека и сразу же получаете его международный номер банковского счета”, — уточнил Мерш.

Европейский регулятор еще не установил срок для реализации проекта, однако до конца лета будет выработан четкий план действий.

Finextra


FIDO Wallet представил сервис перевода электронных денег на банковскую карту

Отныне в версии приложения FIDO Wallet от Фидобанка для Android появилась возможность мгновенно переводить средства с электронного кошелька MoneXy на карту любого банка Украины. Для этого пользователю необходимо иметь лишь загруженное на смартфон приложение, электронный кошелек и знать номер карты получателя, сообщила пресс-служба банка.

Комиссия за операцию составляет 2%+10 грн.

В версии приложения Fido Wallet для iOS новая функция находится на стадии тестировании и появится в ближайшее время.

Напомним, недавно в приложении Fido Wallet также была внедрена возможность совершать P2P-переводы между картами банков Украины, доступная не только клиентам банка, без необходимости дополнительно регистрироваться в приложении.

Сегодня финансовое приложение Fido Wallet используют 30 000 пользователей, из них две третьих – клиенты банка.

Psm7 

 

 


div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}