ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
обзор СМИ
Екатерина Петелина возглавит Visa в России
Заместитель президента-председателя правления ВТБ24 Екатерина Петелина уходит из группы ВТБ и займет должность генерального директора Visa в России с 18 апреля.
18 апреля Екатерина Петелина начнет работу в должности генерального директора Visa в России и станет частью управленческой команды Visa в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.
В группу ВТБ Екатерина Петелина пришла в 2006 году, возглавив управление стратегии и корпоративного развития головного банка. В 2010 году вошла в состав правления ВТБ. Отвечала за разработку стратегии, систему управления группой и крупные кросс-функциональные проекты.
В 2012 году перешла на работу в ВТБ24, где в качестве заместителя президента-председателя правления возглавила несколько бизнес-направлений, включая розничный блок, автокредитование и малый бизнес, а также развитие розничного бизнеса дочерних банков группы в СНГ, Грузии и ЕС. Свои обязанности в статусе заместителя президента-председателя правления ВТБ24 Екатерина продолжит исполнять до апреля.
«Екатерина Петелина – настоящий профессионал. На ее счету – целый ряд успешно реализованных крупных проектов: разработка стратегии розничного бизнеса группы, обновление продуктовой линейки и модели обслуживания клиентов ВТБ24, развитие розницы дочерних банков группы за рубежом. Отдельно хочу отметить ее вклад в запуск федерального проекта по созданию Почта Банка, – отметил президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. – Я рад, что Екатерина возглавит российский бизнес одного из наших ключевых партнеров. От имени всей группы ВТБ выражаю ей искреннюю признательность и желаю успехов в новых проектах».
СМП Банк начал эмиссию премиальных карт платежной системы «Мир»
Напомним, что СМП Банк входит в семерку первых эмитентов карт национальной платежной системы «Мир» и дебютировал в декабре с эмиссией классических карт этой системы.
По информации банка, годовое обслуживание основной карты премиальной категории составит 1500 рублей, дополнительной – 1000 рублей. Сервис SMS-уведомления предоставляется бесплатно. Также для основных карт бесплатно предоставляется страховой полис от несчастных случаев. Для основных и дополнительных карт премиальной категории действует включенная в стоимость годового обслуживания программа «Консьерж-Сервис Платина», а также дисконт в размере 25 % на оплату аренды индивидуальных банковских сейфов в СМП Банке.
Банк сообщает, что оформить карту «Мир» премиальной категории (как и карт категории Classic) можно в офисах банка и обещает, что время для изготовления карты составляет в Москве и МО не более 5 рабочих дней от даты подачи заявления, а в подразделениях, расположенные в регионах — не более 8 рабочих дней. В случае выбора срочного предоставления карты в центральном офисе банка карта доставляется не позднее следующего рабочего дня.
Директор Департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова в своем комментарии информационному порталу PLUSworld.ru отмечает: «Планы банка предусматривают, что в 2016 году эмиссия карт «Мир» всех типов может составить нескольких десятков тысяч штук. В ближайших наших планах — расширение функционала классических и премиальных карточных продуктов. Так, в первом полугодии 2016 г. банк планирует запустить программу лояльности по картам «Мир», благодаря которой подключившиеся пользователи смогут начать получать бонусы при оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях. Это позволит сделать использование карты «Мир» более привлекательным для клиентов».
К эмиссии классических карт «Мир» СМП Банк приступил еще в декабре 2015 года. Годовое обслуживание основной классической карты составляет 300 рублей, дополнительной — 150 рублей. Оператором платежной системы «Мир» выступает АО «Национальная система платежных карт», что обеспечивает безопасность и бесперебойность проведения внутрироссийских транзакций по банковским картам.
По информации PLUSworld.ru СМП Банк является одним из двух банков в числе пилотной семерки банков-эмитентов карт «Мир», который свободно выдает классические и премиальные карты гражданам.
В недавнем интервью журналу «ПЛАС» Елена Биндусова, директор Департамента платежных систем СМП Банка, рассказала о планах СМП Банка по развитию эмиссии и эквайринга карт «Мир» и преимуществах этих продуктах с точки зрения банка и держателей.
Кризис простимулирует безналичный расчет
По последним данным Федеральной таможенной службы, импорт банкоматов за 11 месяцев 2015 года составил 4453 штуки (на сумму $48,9 млн). Это более чем вдвое меньше показателя за аналогичный период 2014 года (10 481 аппарат на $121 млн). Банки перешли на корейские банкоматы: до кризиса из импортируемых АТМ лидировали европейские (средняя цена на корейские — $8 тыс., они на треть дешевле). Средняя цена ввозимых банкоматов с 2012 года упала с $12,1 тыс. до $11 тыс. По мнению экспертов, кризис заставляет банкиров экономить, кроме того, россияне всё чаще используют безналичный расчет при совершении покупок.
Крупнейшими странами — поставщиками банкоматов на российский рынок по итогам 2012–2014 годов являются Венгрия, Германия и Южная Корея, например, за 2014-й оттуда ввезено 6369 (на $73,4 млн), 2688 ($34,7 млн) и 1335 ($10 млн) банкоматов соответственно. Однако по итогам 11 месяцев 2015-го Южная Корея переместилась на первую строчку — из этой страны ввезено 1592 банкомата на сумму $13,4 млн. Второе место у Венгрии — 1430 банкоматов на сумму $16 млн; затем Германия — 1078 банкоматов на $15,2 млн.
Крупнейшие в мире поставщики банкоматов — американские компании Diebold и NCR. Завод в Венгрии компания NCR открыла в декабре 2005 года из-за растущего спроса в банкоматах со стороны России и стран Восточной Европы. До 2005 года банкоматы NCR в Россию поставлялись из Шотландии. В 2006 году в Венгрию из Франции перебросила свой завод и Diebold. В Европе ведущим производителем банкоматов является немецкая Wincor Nixdorf — осенью 2015 года Diebold договорилась о покупке этого конкурента за $1,9 млрд. Крупнейшим корейским производителем банкоматов является Nautilus Hyosung. В настоящее время доля ввозимых подержанных банкоматов не превышает 5–10%.
— Безусловно, стоимость оборудования в текущих условиях увеличилась из-за девальвации рубля, это основная причина сокращений закупок на сегодня, — отмечает начальник управления процессинга СДМ-банка Анна Стекольникова. — Кроме того, вполне естественно, что банки стали пересматривать эффективность работы ранее установленных банкоматов. Что для этого делается? Например, банки стали договариваться между собой о создании партнерских сетей, что позволяет обслуживать клиентов уже на более льготных условиях. Что касается роста популярности корейских банкоматов, то практика показывает, что они вполне успешно работают на российском рынке.
Другая важная причина резкого сокращения закупок зарубежных банкоматов — изменение тарифов международных платежных систем (перешли на процентную комиссию), из-за чего банки стали зарабатывать на 30% меньше с каждой операции, отметил руководитель центра развития эквайрингового бизнеса Бинбанка Никита Хомутов. Он считает, что снижение закупок банкоматов также не в последнюю очередь связано с растущей популярностью безналичной оплаты.
— Всё большее количество карточных клиентов начинает расплачиваться картами в магазинах, ресторанах, кафе, особенно это заметно в городах с населением свыше 1 млн человек. Банки также способствуют данному тренду и предлагают всевозможные программы лояльности с бонусами, баллами, cash-back и прочими поощрениями, — сказал Хомутов.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что по мере роста финансовой грамотности населения и расширения эквайринговой сети (рост числа мест продаж товаров и услуг, где можно рассчитаться картой) наличные деньги начинают постепенно вытесняться безналичными.
— Так, если в 2008 году доля операций по оплате товаров и услуг, совершенных на территории России с использованием платежных карт эмитентов-резидентов и нерезидентов, составила всего 8,0%, а остальные 92,0% пришлись на операции по снятию наличных денежных средств, то за 9 месяцев 2015 года доля операций по оплате товаров и услуг выросла почти в четыре раза — до 31,5%, — поясняет аналитик. — Кроме того, происходит постепенное насыщение рынка, особенно в больших городах, банкоматами, что способствует снижению спроса на них. В настоящее время в России один банкомат или платежный терминал приходится на 700 человек, тогда как на 1 октября 2008 года этот показатель был почти в три раз выше и составлял 1,9 тыс. человек на один банкомат или платежный терминал.
По данным ФТС, спад закупок банкоматов начался в 2014 году — та же тенденция зафиксирована в статистике Центробанка. Так, рекордный показатель по численности банкоматов с функцией выдачи наличных зарегистрирован весной 2014 года — 141,6 тыс. штук, далее началось последовательное снижение, и к 1 октября 2015 года в России насчитывается 133,15 тыс. таких аппаратов. Численность банкоматов с функцией приема наличных начала сокращаться с начала 2015 года: с пикового значения 131,1 тыс. штук до 121,4 тыс. в октябре. Из той же статистики видно, что с весны 2014-го на треть подскочило число терминалов безналичной оплаты, которые клиентам предоставляют на кассах торговых точек — с 1 млн до 1,39 млн штук.
Хомутов не считает, что банки в 2016–2017 годах более существенно сократят закупки банкоматов.
— Скорее банки не будут расширять свою сеть банкоматов, а будут модернизировать парк АТМ — у многих банков парк уже морально и физически устарел. Расширение сети банкоматов будут делать в основном за счет объединения с другими банками, — говорит собеседник.
По словам председателя общественной организации по защите прав потребителей «Финпотребсоюз» Игоря Костикова, в первую очередь процесс сокращения числа банкоматов затрагивает депрессивные, малонаселенные регионы, что снижает доступность финансовых услуг для населения.
— Жители, местный бизнес остаются без нормального банковского обслуживания, что еще больше усугубляет социальную ситуацию в этих регионах, — сокрушается Костиков. — В развитых странах разработаны механизмы, которые противодействуют социальному эгоизму финансового бизнеса, стимулируют финансовые институты к социально ответственной политике. Особое внимание уделяется стимулированию работы банков в депрессивных районах, предоставлению услуг небогатым гражданам и мелким фирмам. Для реализации социально ответственной политики из прибыли банков формируются специальные фонды. Настало время разработать подобные механизмы в России. Размеры страны и очень неравномерное развитие регионов со всей остротой ставят перед нами задачу обеспечения доступности финансовых услуг для россиян.
Хакеры создали свою платежную систему для кражи денег из всех банков
Хакеры пытались украсть 1,5 млрд руб., что составляет около 1% всей прибыли российских банков за 2015 год. Для этого они зарегистрировали платежную систему за рубежом.
Угроза для банков
Правоохранительным органам удалось пресечь в 2015 году попытку масштабного хищения денег практически из всех банков России. Об этом заявил глава управления «К» по борьбе c преступлениями в сфере компьютерной безопасности МВД России Алексей Мошков, передает «Интерфакс».
Управление «К» предотвратило хищения в прошлом году на сумму 1,5 млрд руб., сказал РБК глава пресс-службы управления «К» Александр Вураско. Это почти 1% от совокупной прибыли банков за 2015 год (192 млрд руб.). Размер реального ущерба оценивается в 400–600 млн руб., но он может вырасти, так как объявляются новые пострадавшие, добавил Вураско. Хакеры разработали около сотни различных схем по хищению средств со счетов как самих банков, так и их клиентов. «Они скомпрометировали международные платежные системы — обнаружили в них уязвимости и написали софт, который бы позволил формировать подложные платежные документы, но применение этого софта удалось остановить», — говорит Вураско.
Платежная система Visa и ее процессинговая сеть VisaNet не были скомпрометированы, говорится в ответе пресс-службы Visa на запрос РБК. «Как нам кажется, примеры, на которые ссылается представитель МВД РФ, касаются сторонних процессинговых компаний, не относящихся к системам Visa. Поэтому мы не можем их комментировать», — говорится в ответе.
По словам Вураско, хакеры чуть не парализовали банковскую систему, скомпрометировав систему обмена межбанковскими сообщениями (самая используемая российскими банками международная система — SWIFT, но МВД не раскрывает информацию, она это или нет).
Для вывода средств со счетов хакеры создали и зарегистрировали собственную платежную систему. Как сказал Вураско, она была зарегистрирована в зарубежной юрисдикции и соответствовала всем международным стандартам. «Вполне возможно, что необходимые для регистрации документы хакеры послали по электронной почте, в некоторых странах такой режим регистрации допустим», — отмечает он.
Источник РБК в одной из международных платежных систем предполагает, что система могла быть зарегистрирована в одной из стран СНГ. «Законодательство Европы и США не предусматривает регистрации платежных систем», — добавляет он. Источник в другой платежной системе говорит, что и в азиатских странах такого режима нет.
Сотрудники МВД задержали преступную группу в ноябре прошлого года. Однако в январе этого года два крупных российских банка снова подверглись хакерским атакам. Это была новая группировка, но она была связана с задержанной в ноябре и состояла из 40–60 человек. «Хакеры атаковали два банка из первой сотни, процессинговые центры банков давали команды на перевод средств со счетов, деньги стали уходить миллионами, и ЦБ даже пришлось отключить эти банки от БЭСП», — говорит Вураско. Участников этой группы тоже задержали.
Идеолог преступной группы — 30-летний москвич с высшим образованием, его имя МВД не раскрывает в интересах следствия.
Хакеры наступают
Представители МВД говорят, что если раньше хакеры воровали деньги в основном клиентов банков, то сейчас они разрабатывают такие программы, которые позволяют списывать деньги со счетов самих банков, которые у них открыты, например, в других банках.
По оценкам ЦБ, в 2014 году со счетов граждан и компаний хакеры списали 3,5 млрд руб. С карточек мошенники списали 1,58 млрд руб. Большую часть суммы (свыше 1 млрд руб.) мошенники украли через интернет-банк и мобильное приложение. Объем неправомерных транзакций, совершаемых через дистанционные каналы обслуживания, вырос на 44,8%. В конце 2015 года Сбербанк оценил ущерб России от киберпреступлений в $1 млрд, и, как говорил первый зампред банка Лев Хасис, оснований для снижения ущерба от таких преступлений нет.
В начале этого года компания Digital Security выпустила обзор, в котором специалисты спрогнозировали, что в 2016 году банки и их клиенты столкнутся с увеличением хакерских атак — будет расти количество атак на пользователей с применением так называемой социальной инженерии, когда мошенники стимулируют пользователей самостоятельно устанавливать вредоносное программное обеспечение. Также в 2016 году увеличится и количество атак на счета клиентов через атаки на сами банки, прогнозирует компания. Атакующие могут захватить различные внутренние системы, включая платежные системы, платформы для оплаты госуслуг, мобильной связи, интернета. «Захват контроля над подобной платформой позволит выводить деньги клиентов сразу в электронные кошельки», — предупреждал ранее директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин.
Rbc
К Центру по борьбе с киберугрозами подключились 190
190 банков из 716, работающих в России, добровольно представляют в Центр по борьбе с киберугрозами (FinCERT) при ЦБ информацию о хищениях денежных средств со счетов клиентов. Сегодня регулятор официально подтвердил, что планирует сделать участие банков в FinCERT не добровольным, а обязательным.
— Вчера у председателя ЦБ [Эльвиры Набиуллиной] было совещание по вопросу дальнейшего развития и противодействия посягательству на платежные и банковские системы. И в этой связи было принято решение о разработке ряда предложений и конкретных действий, прежде всего нормативно-правового характера, направленных на закрепление обязанностей кредитных организаций заниматься вопросами информационной безопасности не только в платежном сегменте, но и непосредственно в своих инфраструктурах, — заявил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на «Инфофоруме-2016».
«Известия» сообщали о планах регулятора обязать банки направлять информацию о киберхищениях в Центр по борьбе с киберугрозами еще в июле 2015 года. В случае обязательного участия банков в FinCERT у них появится еще одна форма отчетности.
Сычев сегодня подчеркнул, что «киберпреступники научились захватывать и управлять банковской инфраструктурой, что позволяет им совершать операции по выводу средств из организаций». Потери банков с клиентских счетов за последний квартал 2015 года, по оценкам ЦБ, составили более 1,5 млрд рублей.
Глава Управления «К» МВД России Алексей Мошков поддержал инициативу регулятора.
«На сегодняшний день предоставление таких сведений в FinCERT — дело добровольное. И опыт работы FinCERT в прошлом году наглядно демонстрирует нам нежелание части банковского сообщества принять участие в деятельности по обеспечению безопасности в кредитно-финансовой сфере. В этой связи полагаю целесообразным, если представители банков не способны самостоятельно осознать важность функционирования такого инструмента как FinCERT, законодательно закрепить за ним полномочия истребовать сведения об инцидентах», — сказал Мошков (цитата по RNS).
В июле прошлого года Сычев говорил, что число электронных мошенничеств растет ежегодно на 20%, при этом число самих электронных платежей — всего на 10%.
— И эта разница в темпах на 10 процентных пунктов крайне беспокоит регулятора, — отмечал Сычев. — Получается, что кибермошенники уже не просто досадная графа в статистике ЦБ — это прямая и явная угроза для отрасли электронных платежей. В сфере информационной безопасности как нигде крайне важна осведомленность о тактике и методах противника. В условиях, когда жертвы разобщены и не обмениваются информацией об угрозах, кибермошенники чувствуют себя вольготно: если на одном банке сработает разработанная атака, можно смело применять ее и на других, поток прибыли иссякнет не скоро. И наоборот, если «безопасники» знают, какими средствами и методами мошенники собираются атаковать, успешная защита становится делом техники. Проблема лишь в том, что узнают они об этом обычно в ходе расследования случившегося инцидента.
ФинЦМиР/FinCERT создавался для мониторинга инцидентов, связанных с обеспечением защиты информации в кредитно-финансовой сфере; сбора и анализа информации о выявленных уязвимостях в обеспечении защиты информации; анализа и прогнозирования рисков и проблемных ситуаций, связанных с обеспечением защиты информации и т.д.
По данным ЦБ, киберпреступники в 2014 году пытались вывести с банковских счетов 6 млрд рублей; количество подобных инцидентов в банках РФ выросло примерно на 30%, до 64 тыс. атак. Представители МВД в 2014 году заявляли, что цифры ЦБ занижены более чем в 10 раз.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
61% бесконтактных платежей в Европе приходится на карты Visa
Как уже сообщал журнал «ПЛАС», в 2014 году бесконтактные карты совершили прорыв в Европе – количество платежей по ним увеличилось на 155% и, согласно прогнозам, в ближайшие годы продолжит расти. При этом крупнейшей платежной системой в регионе по количеству бесконтактных платежей сегодня является Visa.
На ряде развивающихся рынков сильны позиции MasterCard PayPass
Отчет компании RBR «Мировой рынок платежных карт и прогноз на период до 2020 г.» (Global Payments Cards Data and Forecasts to 2020) показывает, что на карты Visa payWave пришлось 61% всех бесконтактных платежей в регионе, число которых в 2014 году составило 1,4 млрд. Оставшееся число транзакций, в основном, пришлось на долю MasterCard PayPass (включая бесконтактные карты Maestro).
Тем не менее, в то время как Visa payWave лидирует на ряде развитых рынков бесконтактных карт, в том числе в Польше и Великобритании, на MasterCard PayPass приходится самая большая доля платежей на некоторых растущих, но пока еще относительно неразвитых рынках региона. Сюда относятся Нидерланды, где все бесконтактные карты эмитируются с платежной системой MasterCard, и Россия, где прогнозируется 65-кратное увеличение числа бесконтактных платежей в период с 2014 по 2020 годы.
Доля бесконтактных платежей по картам других платежных систем крайне незначительна
По данным исследования RBR, на другие платежные системы в общей сложности приходится менее 2% бесконтактных платежей. В Германии на долю локальной системы бесконтактных карт Girogo, эмитируемых преимущественно кооперативными и сберегательными банками, приходится 62% от платежей по бесконтактным картам. В нескольких странах выпускаются карты Amex ExpressPay, в том числе в Греции, Турции и Великобритании. За исключением Турции, где эти карты в 2014 году использовались для 8% бесконтактных платежей, на их долю приходится лишь небольшая часть платежей.
Доля платежных систем в общем количестве бесконтактных платежей в Европе, 2014
Долевое соотношение платежных систем будет меняться по мере распространения данных технологий.
В Европе идет динамичное внедрение бесконтактных технологий, и RBR прогнозирует 9-кратный рост числа платежей в период 2014–2020 гг. Это обусловлено тем, что технологические достижения набирают силу во многих странах региона. В результате более активного использования бесконтактных карт на ряде слаборазвитых рынков, где превалирует MasterCard, например, в России, разрыв между Visa и MasterCard, скорее всего, сократится и будет отражать общую картину распределения долей карточных платежей между платежными системами в регионе.
Первый корпоративный банк мира выпустил криптовалюту
Японский банк Mitsubishi UFJ Financial (MUFG) присоединился к группе крупнейших международных финансовых учреждений, которые тестируют возможности Blockchain. Руководство лучшего корпоративного банка мира по версии Global Finance считает, что распределенные технологии позволят снизить затраты на международные денежные переводы и составить конкуренцию традиционным системам переводов.
Mitsubishi UFJ Financial начал работать над проектом осенью прошлого года. В рамках эксперимента банк создал собственную цифровую валюту MUFG Coin. Ее будут использовать в качестве инструмента для международных транзакций через мобильное приложение.
MUFG состоит в blockchain-консорциуме R3, куда на сегодняшний день входит уже 42 банка.
В прошлом году американский банк Citi сообщал о подобных наработках. Была создана монета Citicoin и построено три распределенные сети с целью поиска новых более эффективных способов денежных переводов.
Ранее сообщалось, что американский JPMorgan Chase начал тестировать применение Blockchain в сфере кредитования.
Крупный европейский банк рассказал о роли цифровых услуг в наращивании прибыли
Испанский банк BBVA нарастил прибыль за четвертый квартал прошлого года на 36% до 940 млн евро с 689 млн евро годом ранее. А по итогам всего 2015 года чистая прибыль банка поднялась на 0,9% до 2,64 млрд евро.
Чистая прибыль от текущих операций составила 3,75 млрд евро, что на 43,3% больше, чем в 2014 году. Валовой доход за полный год достиг нового рекорда в 23,68 млрд евро, что на 10,9% выше по сравнению с 2014 годом. Операционная прибыль выросла на 9,2% до 11,36 млрд евро. Чистый процентный доход в 2015 году увеличился на 8,7% до 16,43 млрд евро, сообщили в BBVA.
Одна из главных ролей в успешном результате принадлежит дигитализации банковских услуг, отметил глава кредитного учреждения Франциско Гонсалес. По его словам, 19,2% розничных кредитов в Испании в прошлом году было выдано через цифровые каналы, что в два раза больше, чем годом ранее. А в подразделении банка в Мексике доля кредитов, выданных онлайн, достигла 29,6%.
К концу 2015 года около 14,8 млн клиентов BBVA взаимодействовали с банком через его онлайн и мобильные сервисы – это на 19% больше, чем в 2014-м. Из них 8,5 млн регулярно пользовались мобильным банкингом, что на 45% выше уровня 2014 года. Такие темпы роста Гонсалес назвал показатем того, что дигитализация проходит успешно.
По прогнозам банка, количество скачиваний его банковского приложения к концу 2016 году вырастет до как минимум 5 млн. Только за третий квартал 2015-го показатель уже увеличился на 311% до 358 тыс.
Одним из последних шагов, предпринятых банков в рамках развития цифровых услуг, стала покупка 29,5%-ной доли в первом британском цифровом необанке Atom Bank за 45 млн фунтов стерлингов, что сделало BBVA самым крупным акционером Atom Bank.
Такси Лондона обязаны принимать к оплате карты
Транспортное ведомство Лондона подтвердило, что к октябрю 2016 года все такси Лондона обязаны принимать к оплате банковские карты. Это решение было одобрено руководством Transport for London с учетом интересов общественности. По результатам опроса жителей столицы, 86% высказались в пользу безналичной оплаты проезда в такси.
Еще недавно единственным стандартным способом оплаты проезда в 22,5 тыс. лицензированных такси Лондона были наличные. Только половина таксистов принимали банковские карты. Теперь этот платежный инструмент будет обязательным для всех.
Мэр Лондона, Борис Джонсон сказал: «Миллионы пассажиров смогут оплачивать проезд в такси Black Cab одним взмахом банковской карты. Расчеты станут быстрее и проще, чем когда либо».
В общественном транспорте столицы банковские карты уже стали привычным инструментом оплаты. После того, как все такси установят терминалы, общественный транспорт Лондона станет полностью безналичным.
В TfL планируют в будущем привязать устройства по приему карточных платежей непосредственно к таксометру.