ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 15.02.2016

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

ОБЗОР СМИ

НСПК заключила «Мир» — НСПК получила право на регистрацию бренда «Мир» — Нынешний правообладатель этого товарного знака получит за свое согласие 300 000 рублей  

Национальная система платежных карт (НСПК) получила право на регистрацию товарного знака «Мир». Название для российской карты – «Мир» ­– было выбрано по результатам конкурса в мае 2015 г., однако оно уже было запатентовано. По данным Роспатента, знак был зарегистрирован на РК «Мир» (фирма зарегистрирована в Карелии, занимается типографской и рекламной деятельностью) в октябре 2008 г. В начале сентября НСПК подала иск к РК «Мир» о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Мир», следует из картотеки арбитражных дел.

В результате 11 февраля стороны заключили мировое соглашение, говорится в материалах суда: РК «Мир» дает НСПК три письма согласия на регистрацию сходных товарных знаков. За это НСПК выплачивает 300 000 руб.

Когда при регистрации нового знака возникает вероятность сходства с уже зарегистрированным, то в этом случае запрашивается мнение правообладателя товарного знака, объясняет директор Некоммерческого фонда правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин. По его словам, если правообладатель дает свое согласие, то этого бывает достаточно для регистрации схожего товарного знака.

НСПК не ставила перед собой задачу прекращать чьи-либо права на товарный знак, комментирует ее представитель обращение в суд, необходимо было урегулировать вопрос с правообладателем сходного товарного знака с поданными НСПК заявками.

Прекратить охрану товарного знака можно, но зачастую это не нужно: если стороны друг другу не мешают, если это не принципиальная конкуренция на одном рынке, то обычно стороны договариваются о выдаче письма согласия, рассказывает юрист по интеллектуальной собственности и патентный поверенный Игорь Моцный. «Обращение в суд используется скорее как прием в переговорах», – добавляет он. По его словам, цена за выдачу писем согласия бывает разной: иногда правообладателю платят символические деньги, иногда очень большие, бывают случаи, когда правообладатель дает свое согласие бесплатно.

«Самый простой вариант, на наш взгляд, – заключение мирового соглашения», ­– подтверждает директор РК «Мир» Татьяна Кильцова, заверяя, что сумма в 300 000 руб. «удовлетворяет и нас, и истца».

Ведомости

 

Перевод «террористический»Регуляторы возьмутся за анонимные платежи  

В 2016 году российские банки и другие финансовые организации ждет рост нагрузки по выявлению и пресечению сомнительных операций. К борьбе с отмыванием, незаконным обналичиванием средств и выводом активов добавляются меры против финансирования терроризма. Российские и международные профильные регуляторы уже составляют перечень подозрительных в этом отношении операций. Лидируют в нем анонимные переводы и пожертвования через интернет и терминалы, в том числе краудфандинг. Им будут уделять «повышенное внимание» и в ряде случаев останавливать.

В общих чертах круг операций, которые могут быть признаны потенциально сомнительными и, как следствие, потребовать повышенного внимания банков и других финансовых организаций, в конце прошлой недели на встрече с банкирами в «Бору» описала замглавы Росфинмониторинга Галина Бобрышева. Из ее выступления следовало, что денежные переводы и сбор пожертвований — «основные уязвимости» с точки зрения борьбы с терроризмом. «Ъ» выяснил, о каких именно операциях идет речь и что власти намерены предпринять для их пресечения.

Как пояснил «Ъ» замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный, наибольший риск представляют анонимные переводы, в первую очередь через краудфандинг (сбор пожертвований), небольших сумм на обезличенные электронные кошельки через интернет. «Как правило, такие пожертвования маркированы обозначенной конкретной целью — то есть сбор средств формально идет, например, в пользу населения Сирии, Сомали и т. д.,— пояснил господин Ливадный.— Однако реальной целью сбора средств в таких случаях зачастую является финансирование исламских террористических группировок». В такой ситуации вовлеченными в финансирование терроризма могут стать даже лица, направлявшие средства на благие цели, но оказавшиеся введенными в заблуждение, отмечает он.

Интернет не единственный канал проведения сомнительных операций, которые могут прикрывать финансирование терроризма. Еще один способ — переводы через терминалы, рассказывают участники платежного рынка. «Казалось бы, переводы даже на мелкие суммы подлежат идентификации по двум документам, данные о которых оператор по переводу денежных средств в режиме онлайн сверяет с базами данных ФМС, ФНС и т. д., таким образом, всегда можно найти отправителя сомнительного перевода. Однако в случае с переводами иностранцев, например жителей других стран СНГ и ближнего зарубежья, данных о документах которых в этих базах нет, идентификация не происходит, и, имея в виду, что отправитель может быть и добросовестным, система переводит средства без идентификации. Такая анонимность дает возможность безболезненно финансировать кого угодно и что угодно»,— отмечает источник «Ъ», знакомый с ситуацией.

В Qiwi, обладающей большой сетью платежных терминалов, подтвердили, что по базам госорганов можно идентифицировать только резидентов, а по многочисленным иностранцам, в том числе трудовым мигрантам из соседних стран, баз для проверки нет. «Если бы для нерезидентов были базы, например, с разрешениями на работу, это был бы выход из положения»,— отмечают в Qiwi. По словам собеседников «Ъ» на платежном рынке, эта уязвимость может использоваться не только для прямого финансирования терроризма, хотя в отдельных случаях это именно так, чаще переводы идут «на оплату услуг наркодилеров, а уже от наркобизнеса — к террористам», поясняет другой источник «Ъ».

Активизация Росфинмониторинга в борьбе с терроризмом не случайна. В декабре в связи с обострением террористических угроз, в том числе после крушения российского самолета на Синайском полуострове и серии терактов в Париже, FATF (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) провела экстренное совещание с финразведками стран-участниц, включая Россию, где было принято решение подготовить план практических мер по предотвращению финансирования терроризма.

В середине января Росфинмониторинг провел заседание консультативного совета при межведомственной комиссии по противодействию легализации, на котором запросил от участников финрынка информацию о возможных каналах финансирования терроризма. Уже на этой неделе FATF проведет очередное совещание, где страны, в том числе Россия, должны будут представить свои предложения. По результатам их консолидации и согласования с FATF итоговых мер Росфинмониторинг совместно с профильными ведомствами сформирует подлежащие непосредственному контролю признаки подозрительных операций, сообщил Павел Ливадный: «Банки и другие организации будут обязаны уделять им повышенное внимание и в случае реальной угрозы тормозить такие операции». Реализовать изменения планируется в течение этого года, уточнил он.

Перспектива дополнительной нагрузки банкиров не радует, но официально высказывать недовольство, учитывая серьезность вопроса, они не готовы. До сих пор масштабной прицельной борьбы с терроризмом банки не вели, «задач (по выявлению и пресечению прочих сомнительных операций: назаконному обналичиванию, легализации преступных доходов, выводу активов за рубеж и прочее.— «Ъ») хватало и без того», говорит источник «Ъ» на финансовом рынке. «Антитеррористическая борьба ограничивалась отслеживанием операций с участием физлиц, включенных в черный список экстремистов, составляемый Росфинмониторингом (по итогам 2014 года включал 4139 физических и юридических лиц, согласно годовому отчету службы.— «Ъ»),— отмечает еще один из банкиров.— Основной упор делался на борьбу с отмыванием, обналичиванием и незаконным выводом капитала, проявлять инициативу, выходя за рамки требований, в такой теме никто не рискует». Впрочем, добавляет он, если критерии будут достаточно четкими, встроить их в систему комплайенса вполне возможно.

Коммерсант

 

Через год в России планируют использовать Blochchain

Рабочая группа по изучению технологии Blochchain была создана в Центробанке России в прошлом году. В Банке России считаю, что вскоре на рынке могут появится системы для финансового рынка, построенные на базе этой технологии. По прогнозам это случится уже в 2017-2018 году. Об этом заявила зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова на встрече с представителями коммерческих банков.

«С точки зрения регулятора и защиты финансового рынка… мысль движется к использованию этой технологии в так называемом закрытом виде: чтобы была возможность идентификации получателя и отправителя, чтобы были правила, чтобы участники рынка их понимали, разделяли. В 2017-2018 году мы увидим реальные примеры использования этой системы», — сказала Скоробогатова.

Зампредседатель ЦБ при этом подчёркивает, что функционирование таких систем в открытом виде регулятора не устраивает.

«Открытая технология, которую использует Bitcoin, например, предполагает полную анонимность и валидацию, которая может занимать до часа», — сказала Скоробогатова.

ForkLog

 

Уровень знаний о киберугрозах среди российских интернет-пользователей заметно снизился

Число персональных цифровых устройств в российских семьях неуклонно растет – об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в 2015 году. Вместе с тем обладание большим числом устройств отнюдь не способствует росту компьютерной грамотности россиян. 

Более того, как выяснили эксперты, уровень знаний о киберугрозах и способах защиты от них среди российских интернет-пользователей заметно снизился. 

Так, в 2013 году 73% участников аналогичного опроса заявили, что знают, как и зачем использовать защитное ПО. В 2015-м этот показатель снизился до 65%. Противники киберзащиты убеждены в том, что риск заражения сводится к минимуму, поскольку они посещают лишь проверенные сайты и избегают подозрительных веб-страниц – именно так аргументировали свой отказ от антивирусных технологий 33% опрошенных россиян. Кроме того, 23% уверены, что тем операционным системам, которые они выбрали, не грозят никакие вирусы и связанные с ними риски. А 28% до сих пор считают, что защитные продукты смогут замедлить работу их устройств. 

Как показало исследование, россияне отдают все большее предпочтение мобильным устройствам: 59% респондентов сегодня выходят в Интернет преимущественно со смартфонов, а в 2012 году этот показатель составлял 36%. Однако именно в этом сегменте пренебрежение защитой наиболее заметно. К примеру, 93% опрошенных пользователей компьютеров под управлением Windows установили на них защитные программы. В то же время среди владельцев смартфонов подобной сознательностью отличается значительно меньшая доля пользователей: защитные программы установили 47% владельцев Windows Phone и 66% владельцев Android.

«Буквально с каждым днем мы доверяем цифровым устройствам, особенно мобильным, все больше дел и информации. И поскольку наша жизнь теперь довольно прочно связана с гаджетами, крайне важно обеспечить их надлежащую защиту и сохранность. Печально, что многие пользователи до сих пор не понимают всю серьезность киберугроз и по-прежнему пренебрегают специализированной защитой, полагаясь лишь на собственную осмотрительность. К сожалению, угрозы сегодня настолько сложны, а число их настолько велико, что ни один человек не сможет в 100% случаев распознать риск и предотвратить его», – комментирует ситуацию Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». 

Plusworld

 

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ 

Будущее Bitcoin под угрозой из-за раскола в среде разработчиков

Ограничения протокола Bitcoin по лимиту транзакций привели к расколу в рядах разработчиков, который может привести к концу Bitcoin как криптовалюты в ее текущем виде, сообщают Financial Times (FT).

Выпуск альтернативной версии протокола под названием Bitcoin Classic встретил одновременно энтузиазм и яростное сопротивление в рядах пользователей криптовалюты.

Речь идет об ограничениях на количество и объем трансакций, обусловленных техническими ограничениями протокола и технологией Blockchain. Протокол Bitcoin (далее Bitcoin Core) ограничивает количество транзакций семью в секунду, что приводит к многочасовым задержкам. Увеличить лимит и пропускную способность можно, увеличив размер так называемого «блока» — публичного реестра операций, в который заносятся все трансакции, ожидающие подтверждения, однако до сих пор это изменение встречало сопротивление среди некоторых членов Bitcoin-сообщества.

Выпущенный 11 февраля хардфорк (от англ. fork — «ответвление», программное обеспечение, использующее в своей основе программный код другого ПО) Bitcion Classic увеличивает блок с 1 до 2 Мб, тем самым увеличивая скорость трансакций. Создание двух протоколов для одной валюты, конкурирующих за пользователей, может привести к негативным последствиям для всего сообщества, пишет FT.

Новый хардфорк, по мнению его разработчика Гэвина Андерсена, может стать стандартом в случае, если Bitcoin-майнеры (основные «добытчики» виртуальной валюты, держащие большую часть вычислительной мощности Bitcoin) перейдут на новый протокол и если порядка 70–75% операций будет проводиться с его помощью. По его словам, выпуск хардфорка сопровождался поддержкой ряда крупнейших майнеров, а также одной из крупнейших бирж Coinbase. Сторонники Bitcoin Classic полагают, что Bitcoin-сообщество проявит себя как саморегулируемое, которое сможет продемонстрировать адаптивность и эволюцию путем проведения экспериментов и создания конкурирующих архитектур. Сообщество, уверены Bitcoin-оптимисты, сможет даже создать новую модель развития финансовой инфраструктуры, которая не требует трудоемкого и сложного процесса получения согласия большинства участников.

«Мы не собираемся разрывать пополам (Bitcoin), мы собираемся модернизировать», — заявил FT глава Coinbase Брайан Армстронг. — Это первый случай в истории, когда мир стал свидетелем обновления глобальной финансовой системы в реальном времени».

Победа Bitcoin Classic, по словам Андерсена, станет только временным решением: если число транзакций удвоится за год, новое увеличение блока может понадобиться уже через 12 месяцев. Но если первый хардфорк протокола пройдет успешно, говорят сторонники Bitcoin Classic, то дальнейшее увеличение блока будет гораздо более простым, так как участники увидят, что этот подход работает, а рост уверенности в адаптивности Bitcoin может резко увеличить его стоимость — одно из важнейших препятствий на пути роста биткоина будет убрано.

Вместе с тем выпуск Bitcoin Classic вызвал ожесточенное сопротивление: майнинг-пулы, держащие более 70% вычислительных мощностей сети Bitcoin, а также биржи BIT-X Exchange и Bitfinex, подписали «призыв к консенсусу» об отказе поддержки Bitcoin Classic и других хардфорков. В обращении любые хардфорки были названы «крайне опасными для экосистемы Bitcoin».

«Мы также верим, что хардфорки должны быть активированы, только если существует общий консенсус в их поддержку, а сроки развертывания достаточно продолжительны. Запуск хардфорка без общего консенсуса опасен и может привести к снижению доверия и денежным потерям», — говорится в обращении.

«Рассуждая о последних событиях вокруг вопроса о размере блока, можно предположить, что сообщество приблизилось к точке бифуркации, что либо приведет к долгожданному консенсусу, либо к концу того Bitcoin, каким мы его знаем», — резюмирует российский информационный ресурс о Bitcoin ForkLog.

Алекс Форк, председатель Blockchain.community, руководитель кластера для финтех стартапов Future fintech, автор книги «Bitcoin. Больше чем деньги», в комментарии порталу PLUSworld.ru: 

Мы становимся свидетелями работы саморегулируемых механизмов. Это значит, что сообщество сейчас учиться вырабатывать решения направленные на эволюционное развитие сети Bitcoin. И это уже большое достижение! В существующих платежных системах, эти дебаты происходят внутри компании или за дверьми определенных ведомств. Здесь у каждого пользователя есть выбор. Интересно, что большой вес в голосовании начинают принимать майнеры, потому что это в первую очередь влияет на их бизнес. Убежден, что увеличить размер блока все равно придется, и возможно не раз. И даже если в этот раз не удастся прийти к консенсусу, ни чего страшного в этом нет, потому что появиться новое поле для процветания новых форков. А Bitcoin будет превращаться в платежную систему которую будут использовать только для крупных или важных переводов.

Plusworld

 

5 финансовых трендов 2016: Транспорт, карты-гаджеты и мошенничество

Во время конференции Finovate Europe, которая состоялась в Лондоне 9-10 февраля, обсуждалось будущее европейского банкинга и финансовых технологий. Эксперты озвучили основные направления развития FinTech и наиболее перспективные компании.

  1. Платежные карты нового поколения

В этом году на рынке будут появляться платежные карты, объединяющие сразу несколько банковских счетов. Подобное устройство уже представила компания Dynamics. Оно работает на заряде батареи и имеет встроенные кнопки для переключения между счетами. Проект привлек $100 млн. инвестиций, в том числе и от MasterCard. Это увеличивает шансы, что такие карты скоро появятся на рынке.

Такой же гаджет может вскоре представить компания LG. В сеть уже попали первые фото платежного устройства.

  1. Приложения для управления финансами

В этом году конференцию посетило много компаний, которые занимаются созданием  подобных приложений. Так, приложение Spiff создано специально для женщин с опцией планирования бюджета, создания целей и даже выходом в социальные сети для обсуждений.

Продукт Finacle разработан специально для подростков. Приложение помогает им накапливать средства и содержит советы для покупок в интернете. Также в программе есть викторины и игры.

  1. Интеллектуальный банкинг

Активно развиваются сервисы, основанные на финансовой активности клиента. Приложение Personetics отслеживает покупки пользователя и формирует советы. Если последнее, что он приобрел – это билет на самолет за границу, то сервис автоматически сформирует для него перечень необходимой финансовой информации. Это курсы валют в стране, комиссии за использование кредитных карт и тд.

  1. Мошенничество, мошенничество и еще раз мошенничество

Провайдеры безопасности демонстрируют все более совершенные системы защиты от платежного мошенничества. Компании научились строить системы аутентификации пользователей на основе их местоположения, используемых устройств, номера телефона, адреса электронной почты и т.д.

Другой тренд – совместный мониторинг киберпреступлений. Компания Ethoca стремится обеспечить торговцев, клиентов и эмитентов платформой для обсуждения угроз в реальном времени.

  1. Транспорт

В этом году использование современных технологий для оплаты проезда в транспорте станет особенно популярным. На конференции компания Passport предложила сделать мобильный телефон универсальным устройством для оплаты парковки, штрафов и даже автобусных билетов.

Psm7

 

Visa инвестирует в мобильный эквайринг

Visa стала одним из крупнейших акционеров компании Square. В собственности платежной системы находится 10% акций провайдера мобильного эквайринга.

Компания раскрыла эти данные в четверг. Сразу после этого акции Square подорожали на 14% до $9,84, а акции Visa поднялись в цене на 1,3% до $69,35.

Visa стала вторым по величине акционером Square после Capital Research and  Management Co., которая имеет 12%-ную долю в стартапе.

Компания Square была основана и находится в управлении главного исполнительного директора Twitter Inc.. Джека Дорси. Стартап стал публичным в декабре прошлого года. Изначальная стоимость акций составила $9.

Бизнес компании начинался с производства пластиковых картридеров, которые подключались к смартфону с помощью разъема для наушников. Это решение позволило принимать к оплате кредитные карты с помощью смартфона. Сейчас у компании есть целая линейка устройств для приема карт с мобильного, в том числе на бесконтактной основе.

Psm7

  

Жители еврозоны стали чаще хранить деньги в наличных

По данным ЕЦБ, к концу 2015 года в 19 странах еврозоны в обращении находилось наличных денег на сумму 1,08 трлн евро, из них около 30% составляли крупные купюры достоинством в 500 евро. В начале 2015-го объем наличных оценивался на 8% меньше.

Эксперты утверждают, что в прошлом году многие европейцы из-за опасений в нестабильности финсектора предпочитали хранить деньги в наличных у себя дома или в кошельке, а не отдавать в банк. Так, рост объемов депозитов в еврозоне составил только четверть от роста объема наличных.

Как рассказал бывший член совета Центробанка Кипра Ставрос Зениос, одна жительница острова даже случайно сожгла деньги в духовке, потому что забыла, что там их спрятала. Еще одним популярным местом для хранения денег на Кипре является стиральная машина. По словам банкира, большое количество наличности негативно влияет на экономику, а в росте наличности «виновата» в том числе политика количественного смягчения от ЕЦБ.

Что касается банкноты в 500 евро, то министры финансов еврозоны, встреча которых проходит в Брюсселе, намерены обратиться к ЕЦБ с требованием отменить ее хождение из-за слишком высокой номинальной стоимости, которая облегчает жизнь криминальным элементам.

Banks.eu

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}