ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 26.02.2016

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

ОБЗОР СМИ

Банк России выступает за технологию Blockchain, но против криптовалют

Банк России выступает против криптовалют, в том числе, Bitcoin, но поддерживает использование технологии Blockchain, сообщил замдиректора департамента регулирования расчетов ЦБ Андрей Шамраев. 

«Мы за технологию всеми руками, но против суррогатов», — сказал Шамраев в Госдуме в ходе заседания рабочей группы на тему «Правовое регулирование выпуска и оборота криптовалюты». 

«Криптовалюта — это суррогат, который с точки зрения его легализации влечет за собой ряд серьезных последствий. При этом технология Blockchain, которая может использоваться для самых различных полезных целей, трансформироваться в банковскую систему и финансовый рынок, — это то направление, в котором следует двигаться», — пояснил он.

Правда, по словам замдиректора департамента, если бы в России не было собственного развитого рынка электронных платежей, не было бы чем замещать Bitcoin, то его можно было бы рассматривать в качестве альтернативы.

РИА Новости

 

Законопроект об ответственности за выпуск криптовалюты поступит в Госдуму в июне

Разработанный Минфином законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за выпуск и оборот криптовалют, должен поступить на рассмотрение Госдумы не позднее июня текущего года, сообщил СМИ источник в Министерстве финансов РФ. 

«До июня месяца будет внесен. Поручение правительства ограничивает нас июнем 2016 года», — сказал собеседник после заседания рабочей группы «Правовое регулирование выпуска и оборота криптовалюты», прошедшем в Госдуме.

В конце 2015 года в СМИ появилась информация о том, что Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет за выпуск и оборот криптовалют.

В Минэкономразвития, которое поддерживает эту инициативу, сообщили тогда, что в настоящее время по денежным суррогатам, в том числе криптовалютам, отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по криптовалютам носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск значительного изменения их стоимости. Риски связаны, в частности, с необеспеченностью криптовалют активами.

Plusworld

 

Биткоин разошелся незаметноРоссия оказалась пятой в мире по популярности использования биткоинов — Госдума намерена заняться регулированием криптовалют  

В глобальном рейтинге по количеству пользователей биткоина и иных криптовалют Россия занимает пятое место с 200 000 пользователей», – заявил в четверг зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой на заседании рабочей группы по теме «Правовое регулирование выпуска и оборота криптовалюты» (цитаты по «Интерфаксу»).

В тройке лидеров по использованию биткоинов США (1,2 млн пользователей), Китай (350 000) и Германия (250 000), привел данные депутат.

При этом в России сложились два взаимоисключающих мнения: одни призывают к полному запрету криптовалюты, другие выступают за создание надежных механизмов правового регулирования оборота денежных суррогатов и апеллируют к невозможности законодательного сдерживания инноваций в финансовой сфере, указывает Луговой.

В январе 2014 г. Центробанк и Генпрокуратура объявили биткоины «денежным суррогатом», а их выпуск на территории России – запрещенным. ЦБ предупредил, что будет рассматривать обмен биткоинов на рубли или иностранную валюту, а также товары и услуги как «потенциальную вовлеченность в сомнительные операции». Позиция ЦБ не изменилась – регулятор против криптовалют, но поддерживает использование технологии blockchain, по которой криптовалюты работают, говорил в четверг в Госдуме замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Андрей Шамраев.

«Ключевая проблема, которую видят представители власти, – отсутствие идентификации пользователей. В первую очередь необходимо решить ее, чтобы двинуться дальше в регулировании криптовалют. В нашем проекте по запуску битрублей мы подразумеваем систему идентификации», – говорит директор по развитию криптотехнологий Qiwi Алексей Архипов.

Плюсов у криптовалют много, считает руководитель направления алготрейдинга «Финама» Алексей Афанасьевский (ранее работал в брокерской компании, запустившей торговлю биткоина в Европе): абсолютно децентрализованная система, т. е. нет регулятора или структуры, которая может дополнительно эмитировать биткоины, также биткоины трансграничны за счет blockchain, т. е. все компьютеры в мире подтверждают их существование.

Криптовалюты хорошо бы регулировать – например, разрешить их торги только людям с определенной квалификацией, говорит он: «Хотя есть много других рисковых инструментов, включая некоторые российские акции или тот же рубль».

По словам Архипова, битрубли будут интересны для онлайн-операций: затраты на переводы криптовалюты между пользователями будут дешевле, чем это происходит сейчас. Также битрубли могут быть интересны юрлицам, чьи депозиты не страхуются государством, добавил он.

По данным Cryptolization, вчера общая рыночная капитализация всех криптовалют составила $7,5 млрд, основная доля приходится на биткоины. 

kotirovki-bitcoin

Ведомости

 

Банки уходят в digitalКрупнейшие российские банки делают ставку на развитие удаленных сервисов  

Крупнейшие частные банки, среди которых СМП Банк, ФК «Открытие», Росбанк, Бинбанк, МДМ Банк в 2016 году предоставят клиентам возможность оплаты товаров/услуг со смартфонов с помощью технологии NFC. Об этом «Известиям» сообщили в кредитных организациях. Другие участники топ-30 по активам заверили, что приоритет для инвестиций на ближайшие 2 года — интернет- и мобильный банк.

Технология NFC (Near Field Communication —«коммуникация ближнего поля») превращает мобильный телефон в виртуальную банковскую карту. Чтобы оплатить покупку, смартфон прикладывается к терминалу, сумма покупки списывается с банковской карты клиента. Так же происходит оплата по картам с бесконтактной технологией Visa PayWave и MasterCard PayPass. NFC-чипами в России оснащены смартфоны на базе операционной системы Android, а также Iphone 6 и Iphone 6 plus от Apple на базе IOS.

В России NFC-модуль в iPhone пока бесполезен: он функционирует только в платежной системе Apple Pay, которая работает лишь в США. Сроков ее появления в России Apple не называет. Смартфоны с поддержкой NFC вдвое дороже обычных. По данным J’son & Partners Consulting, средняя стоимость смартфона с модулем NFC составляет 17 тыс. рублей, обычного — чуть более 8 тыс. В 2014 году, по оценкам компании, телефоны с NFC-чипами занимали 17% от всех смартфонов, продаваемых в РФ (данные за прошлый год еще не подведены).

Разговоры о технологии NFC ведутся в России по крайней мере 5 лет, однако до сих пор крупнейшие банки не решались активно ее использовать. Первыми тестировать технологию NFC в России начали Альфа-банк и ТКС-банк в 2015 году (не ответили на запрос «Известий»). А вот, например, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк пока не собираются внедрять NFC (первый сосредоточится на картах с бесконтактной оплатой; второй ждет роста числа обладателей смартфонов с модулями NFC).

В январе 2016 года президент Сбербанка Герман Греф заявил, что нефтяная эра осталась в прошлом и крупнейший российский банк собирается увеличить инвестиции в IT. Расходы Сбербанка на IT в 2014 году составили около 65 млрд рублей, в 2015 году они выросли на треть.

Сейчас на фоне девальвации рубля и вытеснения наличных расчетов безналичными инвестиции в «железо» не окупаются. По последним данным Федеральной таможенной службы, импорт банкоматов за 11 месяцев 2015 года составил 4453 штуки (на сумму $48,9 млн). За аналогичный период 2014 года был ввезен 10 481 аппарат (на $121 млн).

— Если в 2008 году доля операций по оплате товаров и услуг, совершенных на территории России с использованием платежных карт, составила всего 8,0%, а остальные 92,0% пришлись на операции по снятию наличных денежных средств, то за девять месяцев 2015 года доля операций по оплате товаров и услуг выросла почти в четыре раза — до 31,5%, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Кроме того, происходит постепенное насыщение рынка, особенно в больших городах, банкоматами, что способствует снижению спроса на них. В настоящее время в России один банкомат или платежный терминал приходится на 700 человек, тогда как на 1 октября 2008 года этот показатель был почти в три раз выше и составлял 1,9 тыс. человек на один банкомат или платежный терминал.

— Пользовательская суть диджитализации — это скорость, прозрачность процессов и простота взаимодействия. Это комфортно для клиентов, полезно и выгодно для банков, у которых сокращаются административно-хозяйственные расходы, — отмечает директор департамента по стратегии и маркетингу СМП Банка Алексей Илющенко. — Постепенно АТМ и терминалы будут уходить на периферию, отделения будут заниматься сложными продуктами или станут местом для проведения различных мероприятий с клиентами, всё меньше выполняя рутинные операции. Уже сегодня во многих школах доски с мелками заменили интерактивными экранами, и если банки не станут плотно дружить с «цифрой», то с банками вряд ли станет дружить подрастающее поколение. Они просто не поймут «доцифрового» взаимодействия. При наличии технологических лидеров, сделавших изначально ставку на digital, некоторое время традиционные банки будут в состоянии догоняющих и отстающих. И, вероятно, не все выдержат такое давление.

По словам старшего вице-президента банка ФК «Открытие», директора по digital Алексея Круглова, часть клиентов уже принципиально не хочет ходить в отделения — они не видят в этом никакой необходимости или ценности для себя.

— Чтобы удержать такую категорию клиентов, необходимо адекватное предложение. С точки зрения стоимости инфраструктуры digital тоже намного привлекательнее, чем традиционный розничный банкинг с его затратами, например, на отделения. А все риски на самом деле связаны с тем, что можно просто не успеть. Технологии и конкуренты ускоряются, клиенты хотят совершенно других возможностей, не тех, что вчера. Это дух времени — он требует определенных подходов к управлению банковским бизнесом в эпоху digital. Полагаю, не пройдет и пары лет, как банки окончательно поделятся на тех, кто соответствует этому времени, и всех остальных, — считает Круглов.

Впрочем, Алексей Илющенко уверен, что процесс перевода клиентов в digital не будет простым: банкам придется менять многие бизнес-процессы, вырастут требования к кадрам, увеличатся инвестиции в IT, возникнет прямая конкуренция между digital-каналами и традиционными каналами, повысятся требования к качеству обслуживания клиентов.

— Для клиентов в диджитализации при работе с банками вырастут риски кибермошенничества, в некоторых случаях придется столкнуться с непроработкой интерфейсов, запутанностью пользовательских сценариев. Технические сбои на стороне банков будут напрямую влиять на доступность банковским сервисов, — указывает эксперт.

По словам Кирилла Свириденко, гендиректора процессинговой компании «МультиКарта» (дочерняя структура банка ВТБ), главная сложность при внедрении NFC состоит в том, что сейчас немногие торгово-сервисные предприятия оснащены необходимым оборудованием.

— Если в крупных городах люди постепенно привыкают пользоваться картами и электронными деньгами, то население в регионах по-прежнему получает заработную плату «наличными в кассе» или обналичивает свои зарплатные карты в банкомате в день поступления. Должны пройти годы, прежде чем эта ситуация изменится, — указали в ГК Qiwi.

Известия

 

Российские разработчики представили часы с опцией платежей

Часы с возможностью бесконтактно оплачивать покупки и проезд в общественном транспорте представили на Mobile World Congress в Барселоне. Решение разработано российской компанией из фонда «Сколково» — CardsMobile и британской TEDIPAY.

Бесконтактные платежи для носимых устройств реализованы на основе серверной платформы CardsMobile Trusted Service Manager (TSM) и аппаратной платформы для носимых гаджетов TEDIPAY.

Trusted Service Manager позволяет безопасно загрузить на часы TEDIPAY платежное приложение, после чего устройство можно использовать для оплаты покупок по бесконтактной технологии MasterCard в торговых точках и транспорте 72 стран мира.

Через платформу поставщики услуг (банки, транспортные компании и др.) могут дистанционно загружать на носимые устройства банковские карты, транспортные билеты, электронные ключи.

Часы TEDIPAY с чипом для безопасного хранения данных PN66T управляются через смартфон. Гаджет также поддерживает все платежные и большинство транспортных протоколов, а также сервисы идентификации с использованием биометрических данных.

Благодаря низкой цене, гаджет будет доступен массовому потребителю.

«Создавая технологичный гаджет мы фокусировались на удобстве его повседневного применения. Именно поэтому устройство готово вывести всю индустрию носимых устройств на новый уровень», ­— считает генеральный директор TEDIPAY, Александр Пешков.

Планируется,  что в будущем технология загрузки данных может быть применена и для других носимых гаджетов, в частности, браслетов, брелоков и даже колец.

Psm7 

 

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

MasterCard: потребители активно осваивают новые способы оплаты

В 2015 году потребители все чаще пользовались растущим выбором сервисов и решений для цифровой оплаты – они шагнули дальше простых обсуждений того, «что будет дальше?» в сфере электронных платежей. Эти выводы основаны на результатах четвертого ежегодного исследования MasterCard Mobile Payments Study, подготовленного совместно с PRIME Research.

В нем было проанализировано 2 млн постов по всему миру в Twitter, Facebook, Instagram, Google+ и YouTube, а также на различных форумах. Для сравнения в 2012 году было обнаружено 85 000 постов на исследуемые темы.

Помимо растущего интереса к оплате мобильным, отношение к этой технологии третий год подряд остается положительным.

«В то время как выбор в сфере мобильных платежей продолжает расти, обсуждения в социальных сетях эволюционируют, и потребители все активнее осваивают платежные технологии нового поколения», – сказала Марси Коуэн, вице-президент по цифровым коммуникациям MasterCard.

Пользователи чаще обсуждают новые способы оплаты

Тема мобильных кошельков, включая Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и MasterPass, доминировала в дискуссиях в социальных медиа: 97% всех обсуждений о мобильных платежных технологиях в 2015 году были сфокусированы на запусках новых продуктов, повышении качества услуг и отзывах пользователей. За пределами обсуждения цифровых кошельков среди ключевых тем – бесконтактные карты (47%), биометрия (33%), персональные платежи (14%) и носимые платежные устройства (6%).

Комментарии пользователей о бесконтактных платежах были сконцентрированы вокруг нескольких тем: глобальное расширение сети приема оплаты в одно касание на общественном транспорте, включая Лондон и Санкт-Петербург, а также использование технологии на крупных спортивных мероприятиях по всему миру.

В четвертом квартале 2015 года носимые платежные устройства упоминались в 30 раз чаще, чем в первом.

Комментариев становится все больше 

Мобильные кошельки все чаще упоминаются в «разговорах» по всему миру. За последний год в каждом регионе количество комментариев на эту тему увеличилось: в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 159%, в Европе – на 144%, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна – на 20%, на Ближнем Востоке и в Африке – на 111% и в Северной Америке – на 519%.

Безопасность остается ключевой темой 

Защита и безопасность мобильных платежей остается ключевой темой в формировании онлайн-дискуссий: все больше пользователей отзываются положительно или нейтрально о предлагаемых им сервисам (94%). Это отражает трехпроцентное увеличение за 2014 год, и показатель на 24% выше, чем в 2012 году, когда исследование было проведено впервые.

В 2015 году биометрия и конец эпохи паролей стали одними из самых обсуждаемых тем: в дискуссиях в социальных сетях участвовали жители 163 стран. Возможность подтвердить платеж по отпечатку пальца и электрокардиограмме (ЭКГ) вызывали неподдельный интерес у пользователей на протяжении года, а среди всех тем, связанных с биометрией, технология распознавания лица («Selfie Pay») обсуждалась больше всего (55%).

Plusworld

Банки Китая отменили комиссию за транзакции через мобильный банк

Пять крупнейших банков Китая сегодня отменили комиссионные сборы с внутригосударственных переводов и транзакций между частными клиентами, осуществленных через мобильные платформы.  

Как сообщило Центральное телевидение Китая, эта договоренность между Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), Agricultural Bank of China, Bank of China, China Construction Bank и Bank of Communications уже вступила в силу. Кроме того, эти кредитно-финансовые учреждения также отменили комиссию за юаневые денежные переводы через интернет-банкинг при условии, что сумма транзакции не превышает 5 тыс. юаней (около 766 долларов).

На такой шаг банки пошли для снижения затрат клиентов на обслуживание операций при работе с мобильными платформами и интернет-клиентами. 

ТАСС

MasterCard предоставил эмитентам сервис фрод-мониторинга в режиме реального времени

MasterCard внедряет серию новаторских решений IQ MasterCard, которые используют аналитику в режиме реального времени, позволяющие эмитентам принимать более обоснованные решения в области предотвращения мошенничества.

Этот комплекс решений позволит держателям карт и ТСП сталкиваться с меньшим количеством необоснованно отклоненных транзакций, сохраняя при этом высокий уровень безопасности. По оценкам Javelin, в прошлом году каждому шестому держателю карт хотя бы один раз было отказано в проведении транзакции из-за подозрений в мошенничестве.

На момент начала внедрения серия IQ MasterCard будет включать в себя два основных продукта, обеспечивающих аналитику моделей расходования средств держателями карт: инструмент авторизации (Authorization IQ) и инструмент обеспечения гарантии (Assurance IQ).

Plusworld 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}