ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 01.04.2016

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

ОБЗОР СМИ

Деньги обратной силы. Как работают новые правила возмещения средств, списанных с карт.

Российский банковский рынок третий год живет в условиях работы громкой статьи 9 закона «О национальной платежной системе» (НПС), которая установила новый проклиентский порядок возмещения средств по мошенническим карточным операциям. «Ъ» изучил, как новая норма изменила правила игры, и выяснил, что опасения банкиров в отношении роста числа мошенников не оправдались. В то же время ожидания разработчиков статьи, что клиентам будут чаще возмещать списанные средства, также, по сути, оказались напрасными.

Еще чуть больше двух лет назад процедура оспаривания списаний по банковским картам регламентировалась договорами между банком и клиентом, к которым не было специальных требований закона в этом отношении. Правила были доступны только им самим и банкам, но не клиентам, в связи с чем больших шансов на успех попытки вернуть незаконно списанные с карт средства не имели.

Но в январе 2014 года вступила в силу статья 9 закона «О национальной платежной системе», целью которой было прояснить порядок выплаты компенсаций гражданам по спорным операциям. С тех пор правила таковы: банк обязан вернуть средства, если клиент не пропустил срок для оспаривания операции (один день) и если банк не докажет нарушение условий пользования картой.

Чтобы выяснить, как на самом деле работает новая проклиентская норма, «Ъ» запросил данные у 25 крупнейших банков по активам и нескольких розничных банков-монолайнеров, специализирующихся на карточных операциях. Делились информацией банкиры неохотно и избирательно, поэтому для полноты картины «Ъ» включил в нее данные процессингового центра «Картстандарт», который ведет претензионную работу для банков-партнеров (110 банков).

Возврат с переменным успехом

Статистика банков в отношении динамики количества положительных решений о возврате клиентам средств, утраченных с карт, оказалась противоречивой. Так, в Альфа-банке, Тинькофф-банке и Райффайзенбанке вступление статьи 9 в силу не повлияло на долю положительных решений, она сохранилась на уровне 40-75%. По версии самих банков, дело в том, что их политика по спорным трансакциям и до вступления в силу статьи 9 была проклиентской. Но есть и противоположные примеры. Например, у Росбанка доля решений в пользу клиентов (до января 2014 года составлявшая 80%) возросла, признали в банке (на сколько, там раскрыть отказались), а объем выплат клиентам увеличился в 12 раз, до 6 млн руб.

У одного из банков, раскрывших данные анонимно, доля положительных решений выросла с 77% до 83%, увеличилось и число самих обращений клиентов. В «Ак Барсе» доля положительных решений увеличилась сразу после вступления статьи в силу с 92% в 2013-м году до 95% в 2014-м. Правда, уже в 2015-м доля снова снизилась до 88%. Такая же тенденция в 2015 году наблюдалась у Росбанка. Банкиры объясняют снижение доли усилением борьбы с мошенничеством. С лета 2015 года все российские банки перешли на выпуск исключительно чиповых карт, а это снижает вероятность мошенничества без участия владельца. Если же последний участвует в сомнительной трансакции, то лишается права на возмещение.

Репрезентативнее выглядят данные, собранные «Картстандартом». Так, у процессингового центра доля решений в пользу клиентов сразу после вступления в силу статьи снизилась с 58% до 49%. Как пояснили в компании, хотя число обращений клиентов, получивших возможность вернуть средства, выросло, вместе с ним вдвое увеличилось и число обращений по операциям, которые невозможно оспорить. В 2015 году ситуация выправилась: доля положительных решений выросла до 75% — банки четче закрепили в договорах правила использования карт, да и клиенты разобрались в том, как работает новый механизм возмещений. Таким образом, даже с учетом крайне противоречивой статистики сделать вывод о том, что статья 9 не работает, нельзя. Но и говорить об эффективности новой нормы для клиентов банков тоже пока преждевременно.

Несбывшиеся риски

Наряду с неоднозначным результатом по возврату средств клиентам не реализовалось и другое ожидание — уже банкиров, которые опасались роста «дружественного фрода», когда клиент оспаривает свою собственную операцию, выдавая ее за мошенническую. О том, что такие случаи не участились, минимальны или отсутствовали вовсе после вступления в силу новой статьи, сообщили в Альфа-банке, Тинькофф-банке, Ситибанке, Райффайзенбанке и РСХБ. С учетом того, как активно пользовались этим аргументом банкиры в ходе дискуссии о необходимости ужесточения слишком проклиентской, на их взгляд, нормы, теперь можно сделать вывод, что это был всего лишь рычаг давления на законодателей.

Гораздо чаще причиной обращения клиентов за возмещением по картам становится их банальная невнимательность. Например, клиент мог что-то докупить и забыть или расплатиться за покупку в интернете, но еще не успел получить ее, говорят в «Картстандарте». Возможно, с момента авторизации до списания прошло много времени, и клиент попросту забыл про эту трансакцию, подтверждают в Росбанке.

Бывают и курьезные случаи. «Как-то клиент попытался оспорить несколько десятков операций, совершенных через интернет,— рассказывает директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова.— Операции проводились с аккаунта бойфренда дочери клиента в социальной сети, сама карта лежала в квартире на видном месте».

Претензионные трудности

Отсутствие явного эффекта от новой статьи эксперты связывают с тем, что, формально расширив права держателей карт, она не внесла существенных изменений в механизм оспаривания трансакций по сравнению с претензионным циклом международных платежных систем. Статья дала клиенту шанс безоговорочно получить возмещение, только если банк не уведомил его о проведенной операции. В такой ситуации самый удобный и оперативный сервис — SMS-информирование — предлагает большинство банков, в основном платно — 59-89 руб. в месяц, но за ошибки операторов связи банки все равно не отвечают. Для бесплатного информирования банки используют мобильные и интернет-банки, e-mail. Это снижает эффект от нормы, считает президент НП НПС Алма Обаева: до половины россиян вообще не пользуется услугой интернет-банка, остальные заходят в интернет-банк в среднем раз в месяц, так что вероятность успеть оспорить трансакцию в законные сроки (по статье 9 один день) или сослаться на отсутствие уведомления и быстро получить возмещение низка. Так, из семи обращений в главный офис РСХБ единственный отказ был связан именно с пропуском срока для оспаривания, в «Ак Барсе» это причина 93% всех отказов в возмещении по картам.

Впрочем, в некоторых банках, например Альфа-банке, Райффайзенбанке, Ситибанке и «Уралсибе», уверяют, что требование по сроку не является ключевым. Главное — нарушал ли клиент правила использования карты. К числу грубых нарушений банкиры относят хранение карты в доступном для третьих лиц месте или ее утрату вместе с пин-кодом, передачу данных карты (номер, срок, CVV2) и уникальных паролей для проведения операций в интернете (3DS, виртуальные аналоги пин-кода) третьим лицам. «Из основных доказательств — факт передачи карты третьему лицу, иногда фото/видео и др.»,— говорит директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев. Кроме того, данные банковских систем о расчетах позволяют проанализировать параметры операции и определить, в каком устройстве (банкомат, POS, интернет-коммерция) и каким способом прошла операция (с чтением чипа карты/был введен пин-код и т. д.), что свидетельствует: клиент сам разгласил свои данные, добавляет глава центра претензионной работы Росбанка Наталия Левина.

Статистикой по отказам из-за вины клиента банки делятся неохотно. В качестве причины отказа в возмещении действия клиентов назвали в Райффайзенбанке, Росбанке и Ситибанке. Судя по сводным данным «Картстандарта», клиенты не так уж плохо следят за картами: в 2015 году доля отказов в возмещении по картам по этой причине составила 18%. Но риски тех, кто не слишком следит за безопасностью собственных карт, велики: мошенники в своих схемах становятся все изобретательнее (см. справку на этой странице).

Вопрос не первой важности

Если абстрагироваться от точных цифр, то консолидированное мнение рынка о новой статье можно резюмировать словами «скорее работает, чем нет». Для более точных оценок нужна статистика, которой пока мало и на нее сильно влияют сторонние корректирующие факторы (переход на чиповые карты, кризис и пр.; см. рубрику «Цена вопроса» на этой странице).

Адекватных и обоснованных оценок нет даже у властей и регуляторов в лице Роспотребнадзора и Центробанка. В ведомстве, декларирующем своей целью защиту прав потребителей, такую статистику, как выяснилось, не ведут. Там посоветовали обратиться в ЦБ, куда недовольные клиенты могут жаловаться на банки. В Банке России «Ъ» сообщили, что «информация о систематических случаях отказов клиентам в возмещении по таким операциям не поступала».

Законодатели, до вступления статьи 9 в силу обещавшие подкорректировать новые нормы по итогам накопления статистики их применения, пока ни разу не выступали с какими бы то ни было предложениями. Хотя, по мнению правозащитников, корректировать есть что: использование статьи для клиентов затрудняет отсутствие четких формулировок. В качестве примера приводится очевидный аргумент: если банки могут выбирать любой способ информирования о трансакциях, странно было бы ожидать от них, что они предпочтут самый удобный для клиентов: SMS, причем бесплатно.

Коммерсант

 

Кредитка и мобильник заменят паспорт. Россиянам придумали новый способ идентификации.

Электронную подпись могут «зашить» в микрочипы банковских карт и SIM-карты — для удаленной идентификации банковских клиентов. Проект соответствующих поправок в законы «Об электронной подписи» (63-ФЗ) и «О противодействии легализации/отмыванию доходов, полученных преступным путем» (115-ФЗ) обсуждается в Минфине. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к министерству. В случае принятия поправок клиентам при оплате покупок картой или с мобильного телефона (к которому привязан «пластик») не будут нужны никакие бумажные документы для подтверждения личности, в том числе паспорт.

Поправки в 115-ФЗ предоставляют банкам «право на получение от клиента документов и сведений, необходимых для его идентификации в электронном виде, заверенных его квалифицированной электронной подписью, а также на дистанционное открытие банковского счета с установленными законом ограничениями». Изменения в 63-ФЗ вводят для удостоверяющего центра «обязанность при выдаче квалифицированного сертификата электронной подписи осуществлять проверку соответствия сведений о владельце ключа с данным государственных учетов Федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда России».

Источник пояснил, что новация разработана в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина от 29 января 2016 года (пр. 168, п. 11).

«Минфину, Центральному банку, Росфинмониторингу, Минкомсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить предложения по внедрению единых подходов к проверке сведений, предоставляемых при банковском обслуживании, в том числе в сети интернет», — указывается в поручении. 

Собеседник «Известий» отметил, что новация разработана Минфином совместно с банковским сообществом.

— За счет размещения электронной подписи в микропроцессорах банковских карт и SIM-карт будет обеспечено ее широкое использование россиянами, — отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Выдача квалифицированной электронной подписи предполагает соблюдение строгих правил установления личности получателя такой подписи.

Он пояснил, что аккредитованный удостоверяющий центр обязан хранить, в частности, реквизиты основного документа, который подтверждает личность владельца квалифицированного сертификата — физлица. Технология подразумевает использование цепочки сообщений, зашифрованных специальным ключом пользователя, что обеспечивает защиту передаваемых данных.

По словам Гарегина Тосуняна, необходимые технологии разработаны и могут применяться.

— Технология, позволяющая удостоверяющим центрам операторов связи выдавать квалифицированные электронные подписи на SIM-картах, проходит финальный этап сертификации, — рассказал президент АРБ. — В соответствии с 63-ФЗ документ с электронной подписью (как и любая информация, ею заверенная) признается равнозначным документу на бумажном носителе, если законодательством не предусмотрено иное.

Согласно 115-ФЗ, при идентификации банковских клиентов необходимы оригиналы документов (или их нотариально заверенные копии).

— В рамках действующего правового поля реализация нового банковского сервиса невозможна, — сетует Гарегин Тосунян. — Поэтому необходимо менять действующее законодательство.

Руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов уверен, что новация увеличит возможности для развития платежного функционала с помощью мобильного телефона. 

— Речь идет о полноценной работе через мобильное устройство по всему спектру банковских сервисов, предоставляемых в дистанционной форме (вклады, кредиты, платежи), — пояснил представитель Бинбанка. — При использовании такой технологии идентификации клиенту нет необходимости приходить в офис банка, он уже имеет встроенную в мобильный телефон ЭЦП.

Дмитрий Каштанов также уверен, что новация повысит безопасность при подтверждении операций, совершаемых дистанционно.

— Пароли, которые поступают клиенту в SMS, значительно уступают в плане безопасности технологии ЭЦП в SIM, — указывает собеседник. — Использование технологии SIM ЭЦП позволит клиенту прямо на мобильном телефоне подтверждать каждый платеж без использования SMS-канала, таким образом повысится удобство проведения платежа для клиентов, а для банков это даст возможность экономить на расходах по исходящему SMS-трафику, стоимость которого не так давно выросла в несколько раз.

По словам директора департамента платежных систем СМП-банка Елены Биндусовой, новация позитивна в свете ужесточения требований по индентификации граждан: например, с 1 января 2016 года при оплате картой покупок в ювелирных магазинах на сумму от 100 тыс. рублей нужно предъявлять паспорт.

— Если на банковской карте будет находиться электронная подпись, то идентификация личности будет осуществляться автоматически, — указывает Елена Биндусова.

А управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова опасается возможных хищений персональных данных россиян в рамках реализации инициативы.

— Переводя на карты и SIM-карты всю конфиденциальную информацию, добавляя возможности для использования карт, необходимо быть готовым к тому, что информация может попасть к мошенникам, ведь эти направления облюбованы злоумышленниками, — предупреждает она.

Гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк считает возможным разрешать размещение электронной подписи на банковских картах только в случае применения средств дополнительной защиты банковских карт и SIM-карт от несанкционированного использования — например, в случае биометрической идентификации клиента (по отпечаткам пальцев).

В пресс-службе Минкомсвязи сказали, что вопрос использования ЭЦП может быть урегулирован в рамках закона 445-ФЗ.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что данная инициатива в Банк России пока не поступала. 

— Вместе с тем полагаем, что она требует серьезной и детальной проработки с привлечением всех заинтересованных органов государственной власти, прежде всего Росфинмониторинга, — указала пресс-служба регулятора. 

Официальные представители Минфина подтвердили, что поправки, в том числе в 115-ФЗ, ведомством разработаны. Поправками предлагается закрепить возможность «использовать при проведении идентификации клиента сведения, полученные от указанного клиента в форме электронного документа, подписанного его усиленной электронной квалифицированной подписью».

Известия

 

ЦБ и участники российского финрынка подготовят проекты на базе Blockchain

О подготовке проектов на базе Blockchain с участниками российского финансового рынка рассказал в четверг первый заместитель директора департамента информационных технологий Центробанка Вадим Калухов.

«Рабочая группа действительно работает. Единственное, что могу сказать, что с точки зрения результатов у нас есть достаточно ясное понимание внутри Банка России относительно всех технологических аспектов работы тех либо иных прототипов, если я так могу сказать, либо реализации на базе Blockchain. Мы сейчас готовим определенные проекты, которые действительно планируем реализовать к концу весны — началу лета», — сказал он.

Калухов уточнил, что часть участников финансового рынка будут вовлечены в эти проекты.

Ранее Банк России объявил о создании рабочей группы по изучению технологии Blockchain. На финансовом форуме в сентябре 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор займется изучением технологии криптовалют, и предостерегла, что они могут быть использованы при проведении сомнительных транзакций. В то же время Набиуллина предложила различать криптовалюты и криптотехнологии.

Plusworld

 

ЦБ опроверг информацию о том, что банки получат право не возвращать клиентам деньги

Информация о том, что с 1 июля 2016 года банки получат право не возвращать клиентам средства, не соответствует действительности, сообщили Банки.ру в пресс-службе ЦБ РФ.

«Банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам согласно действующему законодательству», — подчеркнули в ЦБ.

Данная информация была опубликована в некоторых СМИ вместе с упоминанием нормы федерального закона, которая дает банкам право запрашивать у клиентов сведения об источнике происхождения денежных средств. В ЦБ пояснили, что данная норма была принята еще в июне 2015 года и соответствует требованиям FATF (межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

«Банки получили право на определение источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов еще в июне 2015 года. Соответствующая норма предусмотрена федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и соответствует требованиям FATF. Банки самостоятельно, в соответствии со своими правилами внутреннего «противолегализационного» контроля, определяют случаи реализации этого права и при необходимости могут запросить у клиента дополнительные сведения», — рассказали в пресс-службе регулятора.

Ранее заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский на конференции «Банковская система России — 2016: практические вопросы надзора и регулирования» заявил, что регулятор не будет требовать от банков реализации этого права до тех пор, пока не будет завершена процедура амнистии капитала.

«Пока процедура амнистии капитала не завершена, Банк России или финансовый мониторинг не будут настаивать на реализации права банков при определенных обстоятельствах получать от своих клиентов информацию об источниках происхождения денежных средств», — сказал Ясинский, уточнив, что эта работа будет активизирована во второй половине 2016 года.

Banki.ru

 

ЦБ не станет перекраивать закон из-за исламского банкинга

Центробанку необязательно вносить какие-либо поправки в закон о банках и банковской деятельности для успешного запуска партнерского банкинга, заверил зампред Банка России Александр Торшин в ходе заседания Госдумы. Об этом сообщает агентство «Экономика сегодня».

По его словам, механизмы банкинга могут быть запущены по инструкции ЦБ РФ, которую в случае чего гораздо легче и быстрее поменять, чем внести изменения в законодательство. Инструкции ЦБ РФ для изменения плана бухгалтерских счетов для привлечения исламских инвестиций могут быть подготовлены крайне оперативно. Для того, чтобы обсудить изменения, нужно собрать совещание совета директоров ЦБ РФ, уверен Торшин.

Зампред также заявил о своей готовности поучаствовать в работе по подготовке нормативных актов, необходимых для того, чтобы в конечном счете запустить исламский банкинг.

Ранее зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев внес в Госдуму ряд законопроектов, которые помогут создать правовую базу для исламского банкинга в России.

Banki.ru

 

Банк Русский Стандарт представляет универсальную карту «Проездной+Тройка»

Банк Русский Стандарт совместно с Департаментом транспорта г. Москвы и «СИТРОНИКС Смарт Технологии» начинают выпуск универсальных банковских карт «Проездной+Тройка». Держатели карт смогут быстро и без очередей оплачивать проезд в городском общественном транспорте, пользоваться всеми современными сервисами банка и получать бонусы в виде бесплатных поездок.

Карта «Проездной+Тройка» оформляется за несколько минут в любом отделении Банка Русский Стандарт в Москве. В настоящее время также действует пилотный проект по выдаче карт сотрудниками метрополитена. В рамках проекта карту «Проездной+Тройка» можно оформить на информационной стойке в вестибюле станции «Комсомольская».

Карта готова к использованию в качестве проездного билета сразу после получения. Для её оформления требуется только паспорт. В зависимости от частоты поездок и вида используемого транспорта, держатель карты либо пополняет «Билет Кошелек» на необходимую сумму, либо выбирает подходящий ему фиксированный тариф: «Единый», «90 минут» или ТАТ. Пополнение баланса карты «Проездной+Тройка» осуществляется через «Мобильный банк» или «Интернет-банк», в кассах и билетных автоматах метрополитена, в кассах «Аэроэкспресс» и с помощью платежных терминалов.

Помимо функций универсального проездного билета, держателям карты «Проездной+Тройка» доступен полный спектр услуг Банка Русский Стандарт: бесплатные платежи и переводы, оплата коммунальных счетов, интернета и телефона без комиссий, бесплатные «Мобильный банк» и «Интернет-банк», а также бонусы и скидки от партнеров Банка.

Кроме того, держатели карты автоматически становятся участниками программы поощрения бесплатными поездками. В зависимости от ежемесячных расходов по карте банк зачисляет на счет владельца денежный эквивалент стоимости 3-5 поездок по тарифу «Кошелёк» карты «Тройка». После чего держателю карты необходимо перевести средства на «Билет Кошелек» и активировать пополнение с помощью желтого информационного терминала в вестибюле любой станции метро.

Plusworld  

 

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В США из-за жестких требований и высоких штрафов банки перестали работать с рискованными клиентами

Принятые в США после терактов 11 сентября 2001 г. жесткие требования к банкам и другим финансовым организациям идентифицировать операции, имеющие признаки финансирования террористов и отмывания денег, и сообщать о них, дали обратный эффект. Испугавшись крупных штрафов за неудачу в исполнении этих требований, многие банки попросту закрыли тысячи счетов людей и компаний, которые казались им подозрительными или трудными для проверки. Из-за этого финансовую систему США покинули как невиновные клиенты, так и те, за кем правительство хотело бы следить пристальнее всего.

Это стало неожиданностью для Вашингтона. «Транзакции, которые могли бы проводиться легально и прозрачно, возможно, были загнаны в подполье», – признал недавно Томас Карри, руководитель Управления контролера денежного обращения США.

Компаниям, лишившимся доступа к банковским услугам, пришлось искать альтернативные варианты, например перевозить за границу наличные. По данным властей США, из-за этой практики мировая банковская система теряет сотни миллионов долларов. «Огромные денежные потоки уходят в подполье, и это противоречит изначальной цели отслеживать [их]. Такой вот парадокс», – отмечает Дилип Ратха, главный экономист подразделения Всемирного банка, изучающего денежные переводы.

В 2014 г., по оценкам Всемирного банка, живущие в США эмигранты переслали за границу около $54 млрд. Эти деньги переводили как крупные компании, например Western Union, так и небольшие зарубежные фирмы, чьи сотрудники перевозят через границу сумки, набитые наличными. Как показал проведенный Всемирным банком опрос 82 компаний, занимающихся денежными переводами, более половины из них лишились банковских счетов в 2014 г. Около 25% респондентов закрыли бизнес или продолжают работать уже без счетов.

С 2001 г. власти получили от банков и других финансовых организаций более 17 млн сообщений о подозрительных клиентах. Как утверждают официальные лица, это вывело их возможности по борьбе с мошенничеством и финансированием терроризма на новый уровень. Это один из наиболее важных источников информации, используемых в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России), утверждает Дженнифер Шаски, руководитель подразделения минфина США по расследованию финансовых преступлений.

Но отслеживать подозрительные транзакции непросто. Western Union приходится тратить на это $200 млн в год. Кроме того, в случае неудач финансовым организациям грозят штрафы. Так, в 2014 г. банк JPMorgan Chase был оштрафован на $1,7 млрд за то, что не сообщил о подозрительной деятельности Бернарда Мэдоффа, создавшего финансовую пирамиду. Теперь у JPMorgan около 9000 сотрудников пытаются выявить случаи отмывания денег, а также банк отказался от тысяч клиентов, которые могли нести высокий риск.

«Если бы я занимался анализом рисков в банке или финансовой организации, я бы предпочел избавиться от счетов, из-за которых [власти] могут заявиться ко мне», – отмечает Джонатан Е. Лопес, занимавший ранее высокую должность в ведомстве по борьбе с отмыванием денег.

Некоторые банкиры жалуются на низкую эффективность этой работы. «Я поражен, как много времени тратится не на преступников, а на слежку за невиновными», – говорит Джайкумар Рамасвами из Bank of America.

Ведомости

73% американских компаний пострадали от платежного мошенничества в 2015 г.

По результатам исследования Ассоциации финансовых специалистов (Association for Financial Professionals) в 2015 году почти треть американских компаний пострадали от мошенничества в платежной сфере.

Из 627 специалистов по кассовым операциям и финансам, опрошенных AFP, 73% заявили, что в прошлом году столкнулись со случаями платежного мошенничества. В 2014 г. таких было 62%, и это самый высокий показатель с 2009 года.

Все большее распространение получает мошенничество с использованием взломанных адресов корпоративной электронной почты: его жертвами в прошлом году стали 64% организаций. В то время как чеки остаются одной из основных целей мошенников, набирает обороты количество случаев мошенничества в сфере электронных платежей: в 2015 г. его целью стали 48% респондентов, по сравнению с 14% в 2013 году.

В перспективе, компании надеются, что платежные микропроцессорные карты стандарта EMV смогут улучшить ситуацию, по крайней мере, с некоторыми видами мошенничества в платежной сфере. Но 90% опрошенных считают, что аферисты просто направят усилия на другие виды мошенничества.

Руководитель отдела кассового обслуживания компании JP Morgan Нэнси Макдоннел (Nancy McDonnell) отметила: «С каждым годом схемы платежного и кибер-мошенничества становятся все изощреннее. Поэтому для защиты вашей организации очень важно уметь распознавать и устранять эти угрозы. Непременным условием этого процесса для всех компаний должны стать инвестиции в надлежащие средства защиты данных, контроль инфраструктуры и обучение сотрудников».

Plusworld

Народный банк Китая влил в финансовую систему страны почти $22 млрд

Народный банк Китая в пятницу предоставил финансовой системе страны 140 миллиардов юаней (21,67 миллиарда долларов) через операции обратного РЕПО, следует из сообщения регулятора.

ЦБ провел операции сроком на семь дней и доходностью 2,25%. В четверг ЦБ предоставил финансовой системе страны еще 15,48 миллиарда долларов.

Ранее в пятницу Народный банк Китая установил курс юаня к доллару на максимальной с начала 2016 года отметке — 6,4585 юаня за доллар.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом США Бараком Обамой «на полях» саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне высказался против намеренной девальвации национальной валюты Китая с целью стимулирования экспорта.

Прайм

 

Xiaomi запускает мобильный кошелек Xiaomi Pay

По сообщениям СМИ, китайская компания-производитель смартфонов Xiaomi подала заявку на патент в Южной Корее мобильного платежного сервиса Xiaomi Pay, также известного под названием Mi Pay.

Компания стремится завоевать корейский рынок потребительской электроники, который сегодня представлен такими брендами как Samsung и LG.

Предыдущие попытки Xiaomi представить свой смартфон в Южной Корее не были успешными из-за давления со стороны местных конкурентов. Samsung и LG препятствовали продвижению устройства Xiaomi в магазинах местных ритейлеров и операторов мобильных сетей.

В последнем флагмане Xiaomi – Mi 5 есть опция NFC, которая позволит совершать платежи с помощью телефона, а также сканер отпечатков пальцев, который защитит транзакции. В патентной заявке указано, что новый смартфон обязательно будет представлен на корейском рынке. Детали запуска платежного сервиса пока неизвестны.

Plusword 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}