ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 05.04.2016

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

ОБЗОР СМИ

Мошенничество с банковскими картами переходит в онлайн

Центробанк РФ заявляет об участившихся случаях мошенничества с банковскими картами в сети интернет. Согласно статистике, в 2015 году участились случаи преступлений подобного рода. Мошенники переключаются с банкоматов на интернет. Н. Пятиизбянцев, эксперт в сфере банковской безопасности отмечает, что стало намного проще и выгоднее обманывать людей при помощи клиент-банка юридического лица.

Несмотря на то, что в 2015 число преступлений на 27% снизилось по сравнению с показателями 2014 года, инцидентов с использованием интернета насчиталось 15674 (в предыдущем году – 1276).

Чаще всего это происходит с юрлицами, но подвержены подобным обманам скорее простые люди, так как деятельность компаний отслеживается тщательнее. При этом, чаще средства уходят не с потерей карты, а с разглашением данных о ней – например, при совершении покупок в интернет-магазинах.

Суммарный ущерб за прошлый год оценивается в 1,14 млрд рублей. И как бы не усиливалась защита и повышение безопасности финансовых операций через банковские карты, мошенники находя более простые пути обмана в интернете.

Plusword

К 2020 г рост использования банковских карт составит 163%

На проходящем 4-5 апреля в Москве 3-м международном ПЛАС-форуме Online&Offline Retail Алексей Киричек, вице-президент, заместитель департамента розничного бизнеса ВТБ24, представил взгляд банка на эволюцию платежного поведения покупателя. На сегодняшний день уже четверть оборота по карте — это расчеты в торговой сети. По расчётам банка к 2020 году до половины оборота будет происходить путём предъявления карты клиентом. Этот тренд опережает темпы роста ритейла.

Средний чек по банковским картам падает — с 1726 рублей в 2010 до 1154 рублей в 2015. К 2020 г ожидается, что средний чек будет всего 775 рублей.

По мнению А. Киричека это означает, что банковская карта перестаёт ассоциироваться только с большими покупками. 

Покупатели чаше используют ее для совершения мелких покупок, в транспорте, а также делая различные автоплатежи.

Кроме того, банки продолжают стимулировать клиентов, по средством различных программ.

Количество транзакций совершаемых в одном терминале выросла за 5 лет на 142% с 94 до 465. В 2020 прогнозируется цифра 1127 транзакций.

Plusword

До конца 2016 года в Крыму будет эмитирован 1 млн карт «Мир»

Всего в планах НСПК эмиссия 16 млн карт за год начиная со второй половины 2016 года. Об этом сообщил, выступая на открывшемся 4 апреля в Москве Форуме Online & Offline Retail 2016 Алексей Ли, начальник управления по работе с ТСП, НСПК (Национальной системы платежных карт).

По словам Алексея Ли, к концу 2016 г. порядка 75% эквайринговой инфраструктуры РФ будет готово к приёму карт «Мир». В Крыму и Севастополе, по его словам, такая инфраструктура готова почти на 100%.

Plusword

Сбербанк ужесточил правила контроля онлайн-платежей

Сбербанк ужесточил правила идентификации онлайн-платежей, сообщили RNS в колл-центре банка и подтвердили в пресс-службе.

«Мы подтверждаем изменение подходов к подтверждению операций, детали в целях безопасности не раскрываем», — сказал представитель кредитной организации, подчеркнув, что Сбербанк внимательно изучает киберугрозы и внедряет новые технологии по борьбе с ними.

Оператор колл-центра сообщила о том, что раньше верификация онлайн-платежей по телефону проводилась при сумме транзакции от 100 до 500 тысяч рублей. «Но в связи с учащением мошенничества банк сейчас на любую сумму может запросить подтверждение от контактного центра», — сказала она.

В таких случаях держателю карты необходимо обратиться в контакт-центр, сообщить свои данные и подтвердить операцию в режиме диалога с оператором.

Подбор зависит не только от суммы операции, но и от ряда других факторов. «Это по выбору… любую операцию… Необязательно это будут все подряд, просто любая операция», — сказала оператор, не уточнив точный алгоритм работы системы. Иначе говоря, из двух транзакций верификация может быть запрошена не обязательно по большей сумме.

«Периодически она все чаще и чаще запрашивает», — подвела итог оператор, имея в виду принцип работы системы.

RSN

«ВКонтакте» ожидает роста доли электронных денег в платежах за счет партнерства с PayPal

Социальная сеть договорилась о партнерстве с платежным сервисом PayPal, которое подразумевает возможность оплаты сервисов соцсети через платежную систему. «ВКонтакте» ожидают, что сотрудничество с платежным сервисом PayPal приведет к увеличению доли электронных денег в общем объеме пользовательских платежей соцсети, сказал ТАСС представитель пресс-службы «ВКонтакте».

По его словам, социальная сеть «ВКонтакте» договорилась о партнерстве с платежным сервисом PayPal, которое подразумевает возможность оплаты сервисов соцсети через платежную систему.

Согласно статистике соцсети, сейчас с помощью электронных денег (к которым помимо PayPal относятся Visa QIWI Wallet, WebMoney и «Яндекс.Деньги») пользователи осуществляют 19% от всей суммы платежей. При этом 46% пользователей оплачивают допсервисы с банковской карты, оплату по SMS предпочитают 21% пользователей, а остальные 14% переводят деньги через терминалы оплаты.

«Сотрудничество дает возможность оплачивать дополнительные услуги в соцсети (покупать так называемые «голоса», за которые можно приобретать подарки и стикеры, а также совершить покупки в игровых приложениях). В ближайшее время также будет запущена оплата рекламы «ВКонтакте» через PayPal», — отметил представитель компании, не приведя дополнительных данных.

Он пояснил, что партнерство осуществляется по модели revenue share, долю отчислений платежному сервису в общем объеме платежей и прогнозы динамики доходов компании не раскрывают. Сейчас выручка «ВКонтакте» состоит из рекламных доходов (включая видео-рекламу) и пользовательских платежей (за стикеры, подарки и внутри игр). В 2015 г. выручка сосцети увеличилась на 44,2% по сравнению с 2014 г. до 6,23 млрд рублей.

«Объем платежей, поступающих российским компаниям, подключенным к PayPal, в последние два года показывает хороший рост в валюте. От сотрудничества с «ВКонтакте» мы ожидаем еще большего увеличения этого показателя», — отметил глава компании PayPal в России Владимир Малюгин, слова которого приводятся в совместном сообщении компаний по итогам подписания соглашения.

Он добавил, что сейчас платежи в Россию через PayPal чаще всего идут из США, Великобритании и Германии.

«Это страны, где есть миллионные диаспоры русскоговорящих жителей. Среди них, в том числе, и большая аудитория пользователей «ВКонтакте», — сказал Малюгин.

По словам директора по электронной коммерции «ВКонтакте» Юрия Иванова, на сегодняшний день треть активной аудитории «ВКонтакте» (которая в целом составляет 90 млн пользователей) живет за пределами России.

«ВКонтакте» является одной из крупнейших социальных сетей в русскоязычном интернете. Основана в 2006 г. Павлом Дуровым, с 2014 г. полностью принадлежит Mail.ru Group. По данным на конец 2015 года, у глобальной платежной системы PayPal 179 млн активных пользователей более чем на 200 рынках мира, система работает со 100 мировыми валютами. Выручка PayPal в прошлом году выросла на 15% до $9,2 млрд.

ТАСС

Банк Москвы первым в России запустил систему событийного онлайн-маркетинга

Банк Москвы внедрил систему взаимодействия с клиентами в реальном времени. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-президент, директор департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM Банка Москвы Иван Пятков.

По его словам, это первое в России полнофункциональное внедрение платформы событийного онлайн-маркетинга, когда клиент получает предложения сразу после совершения той или иной операции.

«Клиент совершает какую-либо операцию, есть система, в которой все это отражается: real-time-offering, она обогащается запросами во внешние источники, затем применяются прогнозные модели, наша собственная статистика, и появляется наиболее релевантное для этого клиента предложение», — рассказал он.

Внедрение новой системы началось полтора месяца назад, оно ведется поэтапно. «В ближайшие месяцы система будет распространена на весь банк, полноценный эффект увидим в конце этого года. Могу сказать, что те гипотезы, которые мы закладывали при расчете бизнес-результата, оправдываются», — указал Пятков. Так, в ряде отделений, в которых была внедрена данная модель произошло увеличение продаж по кредитам на 20%.

Пятков не озвучил объем инвестиций в проект, но отметил, что вложенные средства окупятся за полгода. «Объем инвестиций назвать не могу. Это один из самых дорогостоящих проектов, которые мы запускали в розничном бизнесе за последнее время. Но его окупаемость составит шесть месяцев, поэтому после того, как бизнес-кейс был рассчитан, у нас не осталось сомнений, что в проект надо идти как можно быстрее», — пояснил он.

По словам начальника управления CRM Банка Москвы Андрея Кутового, после внедрения данной системы цена продажи продуктов снизилась в десять раз, уровень удержания клиентов вырос на 10%. «Уровень охвата увеличился до 100%, то есть теперь каждый клиент получает какое-либо предложение. Время, необходимое для подготовки предложения, снизилось драматически, и теперь оно составляет пять секунд», — подчеркнул он.

Banki.ru

Клиенты БИНБАНКа и МДМ Банка смогут переводить друг другу средства без комиссии

Теперь в банкоматах и платежных терминалах группы БИНБАНКа при переводах между картами, выпущенными БИНБАНКом, «БИНБАНКом кредитные карты» и МДМ Банком, комиссия не взимается. Сервис позволяет зачислять средства в режиме онлайн в любое время суток. Единовременно клиент может перевести сумму до 85 тыс. рублей. Объединенная сеть банкоматов и терминалов группы БИНБАНКа насчитывает порядка 4 тыс. устройств самообслуживания.

Plusword

 

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

МВФ: влияние развивающихся рынков на мировую систему растет из-за финансовой интеграции

Усиление финансовой интеграции, а не рост доли развивающихся экономик в мировых ВВП и торговле является ключевым фактором усиления их воздействия на финансы других стран. К такому выводу пришли аналитики МВФ в своем докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности, передает спецкор Банки.ру в Брюсселе. Финансовая интеграция стран с формирующейся экономикой в глобальную экономику затрагивает международные финансовые рынки. С одной стороны, это более эффективные цены на активы и распределение ресурсов, а с другой стороны — гиперболизация ударов и передача избыточной финансовой нестабильности.

Исследование МВФ показывает, что среди крупных стран с формирующимся рынком Китай уникален: новости об экономическом росте КНР влияют на мировые цены на акции.

Руководитель отдела по вопросам глобальной финансовой стабильности анализа МВФ Гастон Гелос отмечает, что финансовые побочные эффекты из Китая по-прежнему незначительны, но, «скорее всего, они возрастут, поскольку Китай постепенно продолжает интегрироваться в мировую финансовую систему».

МВФ рекомендует политическим деятелям принимать во внимание экономические и политические события в странах с развивающейся рыночной экономикой при оценке перспектив своих стран. В странах с формирующимся рынком политики могут способствовать развитию национальной базы инвесторов, чтобы помочь ослабить влияние международного финансового кризиса. 

Banki.ru

 

Европейские регуляторы допустили проверки в банках из «панамского списка» 

Европейские регуляторы заявили о готовности проверить банки, фигурирующие в «панамских документах». Проверки могут пройти в швейцарской «дочке» Газпромбанка и в кипрском RCB, который контролируется ВТБ и «ФК Открытие» 

Всего в «панамских документах» фигурируют более 500 банков, их дочерних компаний и филиалов. После публикации расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) внимание местных регуляторов могут привлечь швейцарская «дочка» Газпромбанка — Russische Kommerzial Bank (RKB) и RCB Bank, который на 46% принадлежит ВТБ и на 19,85% — «ФК Открытие». 

Официальный представитель швейцарского регулятора финансовых рынков FINMA Винсен Матис в ответ на запрос РБК сказал, что публикации в медиа о так называемых панамских документах будут приняты во внимание. «В рамках своей надзорной деятельности FINMA уточнит, в какой степени банки участвовали в схемах и соблюдались ли швейцарские законы», — говорится в ответе FINMA. При этом FINMA отказался комментировать деятельность отдельных организаций и отдельные имена. 

Австрийский регулятор финансового сектора FMA 4 апреля официально заявил, что проверит офшорные сделки Raiffeisen Bank International и Hypo Vorarlberg после публикаций в СМИ. «В рамках «контроля на месте» FMA проверит, имелись ли в наличии системы и процедуры, необходимые для предотвращения отмывания средств», — сказал агентству Bloomberg пресс-секретарь FMA Клаус Грубельник. По данным издания ORF, в Hypo Vorarlberg имеют счета примерно 20 офшорных компаний. 

Докажи, что не PEP 

В расследовании, опубликованном 4 апреля в «Новой газете», говорится, что компания Сергея Ролдугина International Media Overseas из Панамы открыла счет в Russische Kommerzial Bank. Ролдугину как бенефициару необходимо было указать, является ли он «политически значимым лицом» (PEP) или знаком ли с другим PEP. «В обоих случаях российский виолончелист ответил «нет», хотя в то время о его дружбе с Владимиром Путиным было известно из открытых источников. По словам бывшего члена Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) Марка Пита, Газпромбанк по швейцарским законам был обязан проверить утверждения Ролдугина», — пишет «Новая газета». Но, по словам Пита, на которые ссылается издание, нет никаких признаков, что это было сделано. 

До 1 января определение PEP (politically exposed person) содержалось в формулировках FATF и конвенции ООН по борьбе с коррупцией, говорит партнер Tertychny Law Иван Тертычный. А с 1 января определение политически значимого лица появилось в швейцарском федеральном законе. К таким гражданам относятся лица, которые занимают за пределами Швейцарии правительственные должности, высокопоставленные административные, судебные, военные посты, относятся к топ-менеджменту госпредприятий национального значения, а также ведущие политические деятели. Близкими к этим политически важным фигурам (PEP) считаются люди (физические лица), имеющие с ними семейные, личные или деловые связи. 

Как говорится в документе швейцарского регулятора, деловые отношения с политически значимыми фигурами не запрещены, но закон требует, чтобы банки относились к таким клиентам с большей осторожностью.

Официальный представитель Ассоциации швейцарских банков на запрос РБК ответил, что не может комментировать отдельные случаи. «Швейцарские банки придерживаются всех международных стандартов и приняли глобальные стандарты по автоматизированному обмену информацией. В Швейцарии очень строгая правовая основа в отношении отмывания денег и в отношении идентификации владельца и фактического владельца банковского счета», — добавили в ассоциации. 

Даже если предположить, что кто-то вместо Сергея Ролдугина предоставил все документы и подписал все формы, встреча с бенефициаром, его идентификация сотрудником банка обязательна, говорит руководитель отдела Международных проектов юридической компании Urvista Наталья Побежимова. «Если счет открыт без контакта с бенефициаром, его встреча с сотрудниками банка все равно обязательна и должна состояться в течение года. Но банк действительно мог не знать о личных связях клиента, тем более что явно на них ничто не указывало», — говорит юрист. 

Скорее всего, FINMA проверит, насколько строго «дочка» Газпромбанка соблюдала требования швейцарского законодательства в части выявления политически значимых персон, говорит Тертычный. «Сейчас банк, вероятно, должен будет сообщить регулятору всю информацию о клиенте, которой он располагал. Дальше будут рассматриваться такие размытые с юридической точки зрения понятия, как был ли банк «достаточно осмотрителен» и принял ли он «достаточные меры». Но это достаточно субъективные критерии», — подчеркивает юрист. 

Проверяя своего клиента, банк может запросить дополнительные документы, поискать информацию по открытым источникам или воспользоваться специализированными базами информации. Проверка дружеских связей Сергея Родулгина достаточно затруднительна, говорит Тертычный. 

Тертычный приводит в пример ситуацию со швейцарскими банками в 2011–2012 годах, когда швейцарский регулятор проводил расследование в отношении неидентификации как политически значимых персон тунисских, ливийских и египетских клиентов, связанных, соответственно, с Бен Али, Каддафи и Мубараком. «Тогда банки объясняли обслуживание таких клиентов и невключение их в категорию PEP, в частности, тем, что в их документах была неверная транскрипция с арабского и информационные базы не выдали какую-либо компрометирующую информацию. По итогам расследования регулятор FINMA опубликовал отчет, в котором заявил, что к четырем банкам были применены административные меры, какие — он не уточнил. В свою очередь, Федеральный совет Швейцарии заморозил около 830 млн франков на счетах граждан Ливии, Египта и Туниса», — вспоминает Тертычный. 

Риск санкций 

Как пишет «Новая газета», одним из важнейших источников финансирования офшорной группы Сергея Ролдугина были кредиты от кипрского банка RCB Bank, который контролировался государственным банком ВТБ. «Документы говорят о том, что в 2010–2012 годах для Sandalwood Continental (офшорная компания) была открыта кредитная линия как минимум на $650 млн. Представитель RCB заявил ICIJ, что банк в своей деятельности следует всем требованиям законодательства, поэтому «предположение, что RCB — так называемый кошелек для высокопоставленных российских чиновников, не имеет под собой никаких оснований и не соответствует текущему положению дел», — пишет издание. Более того, банк заверил журналистов газеты, что добровольно передал запрос от ICIJ в орган, занимающийся борьбой с отмыванием денег на Кипре, для проведения независимого расследования. 

Сейчас 46,29% RCB принадлежит ВТБ, 19,85% — «ФК Открытие», остальные 33,85% находятся в собственности кипрской компании Crendaro Investments Limited, акционерами которой, согласно кипрскому регистратору компаний, на паритетных началах являются гендиректор RCB Кирилл Зимарин и RCB Trustees, на 100% принадлежащий самому банку. 

Банк «Открытие» приобрел свою долю в RCB в ноябре 2014 года. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров отмечает, что тогда допэмиссия решала главную проблему: риск санкций, под которые RCB бы подпал, если бы принадлежал ВТБ более чем на 50%. По его словам, если власти заинтересуются выводами расследования, у RCB появятся потенциальные риски, связанные с возможностью проведения проверок со стороны OFAC — подразделения Казначейства США, которое следит за выполнением санкций, ЦБ Кипра, местного подразделения по борьбе с отмыванием денег MOKAS или местной генпрокуратуры. 

Тертычный говорит, что если кипрский регулятор проведет расследование, то степень виновности будет оцениваться по достаточно размытым критериям. «Сейчас регуляторы двух стран — Швейцарии и Кипра — должны понять, сделали ли сотрудники банков все, что могли, чтобы проверить клиентов, или были тут умысел или халатность», — говорит Тертычный. 

В пресс-службе ВТБ ответили, что с 2010 по 2012 год RCB входил в состав группы ВТБ, однако в настоящее время он в нее не входит. «Тем не менее, считаем необходимым подчеркнуть, что в группе ВТБ все кредиты выдаются с обеспечением и в строгом соответствии с политикой рисков, требованиями регуляторных органов и законодательства. Насколько нам известно, RCB Bank Ltd также не выдавал и не выдает необеспеченные кредиты, его деятельность регулируется Европейским центробанком и соответствует всем требованиям, предъявляемым ЕЦБ», — сказали в пресс-службе. 

В банке считают, что «информация, содержащаяся в расследовании ICIJ, в отношении выданных RC. B Bank Ltd необеспеченных кредитов не соответствует действительности, а люди, делающие подобные выводы, не владеют информацией о финансовых трансакциях и попросту обманывают читателей, выдавая желаемое за действительное». 

Пресс-служба Росфинмониторинга сказала РБК, что «комментариев не будет». В ЦБ, Центральном банке Кипра, Газпромбанке не ответили на запросы РБК. 

РБК

The Guardian: «Жертвы кибермошенников сами виноваты, считает самый главный «бобби» 

Шеф полиции Большого Лондона (Metropolitan Police) сэр Бернард Хоган-Хоу призвал банки перестать выплачивать компенсации клиентам, пострадавшим от кибермошенничества. По его мнению, безответственное поведение пользователей мобильных приложений плодит рост преступности в этой сфере. Слова самого высокопоставленного «бобби», как в свое время британцы прозвали служителей правопорядка из столичной полиции, вызвали мощный шквал критики, говорится в статье Джейми Грирсона в The Guardian. Хоган-Хоу полагает, что жертвы кибермошенников — главные виновники собственных несчастий, поскольку не приняли должных мер предосторожности. 

Компенсируя ущерб, банковская система тем самым поощряет легкомысленное поведение клиентов. Он также считает, что компенсируя ущерб, банковская система тем самым поощряет легкомысленное поведение клиентов. Однако шеф полиции готов принять и половинчатое решение. Если бы банки возмещали пострадавшим, не сменившим вовремя пароль, не всю сумму целиком, а только половину, это заставило бы клиентов действовать более осмотрительно, полагает он.

Отчасти главного полицейского можно понять. Начиная с июля нынешнего года, все без исключения случаи кибермошенничества будут включаться в Великобритании в общую статистику преступлений и наверняка сильно испортят картину. Вместе с тем бороться с интернет-мошенниками британской полиции явно сложнее, чем с уличной преступностью. В прошлом году полицейские расследовали лишь один случай мошенничества из ста. И за весь год было осуждено 9 тыс. злоумышленников, притом что количество такого рода преступлений за 12 месяцев составило 3 млн.

По всем признакам, рост киберпреступлений идет нога в ногу с технологическим прогрессом, благодаря которому клиенты банков получили возможность дистанционно управлять финансами. The Guardian публикует данные исследования, проведенного в прошлом году. Согласно им, 44% пользователей платежных приложений хотя бы раз подвергались хакерским атакам. Министр внутренних дел Тереза Мэй заявила на недавней международной конференции, что «невидимые преступления», совершенные через интернет, приобрели промышленный размах.

42% пользователей платежных приложений не удосужились поменять пароль на своих устройствах даже после случаев взлома

Вместе с тем, как показало то же исследование, 42% пользователей платежных приложений не удосужились поменять пароль на своих устройствах даже после случаев взлома. Однако 80% киберпреступлений можно было бы избежать, сменив пароль на более сложный и регулярно обновляя защитное программное обеспечение, утверждают в министерстве внутренних дел.

Несмотря на немалую долю истины в заявлениях шефа лондонской полиции, которые достоянием гласности первой сделала газета The Times, они встретили негативную реакцию в обществе. Ричард Ллойд, исполнительный директор группы Which?, защищающей интересы потребителей, назвал предложения Хогана-Хоу «поразительно ошибочными». По мнению представителей общественных групп и экспертного сообщества, которых обильно цитирует The Guardian, банки и без того нередко склонны перекладывать ответственность на пострадавших клиентов. И если освободить их от обязанности возмещать ущерб, они будут еще меньше заинтересованы в инвестициях в безопасность.

Нужны ли Европе крупные купюры? Деловые издания в Европе и за океаном периодически возвращаются к вопросу, не стоит ли изъять из оборота банкноты большого номинала.

Хотя случаются истории и со счастливым концом. The Guardian описывает происшедшее с жительницей графства Глостершир, у которой мошенники похитили со счета больше £1 тыс. В ее случае банк установил подозрительную утечку средств с пластиковой карты еще до того, как пропажу денег обнаружила сама клиентка, и впоследствии полностью компенсировал потери.

В итоге столичная полиция была вынуждена объясняться по поводу высказываний своего руководителя. Как часто бывает в подобных случаях, было заявлено, что слова Хогана-Хоу были неверно истолкованы. Они, дескать, касаются только тех пользователей мобильных устройств, которые не принимают базовых мер предосторожности, а вовсе не всех пострадавших от кибермошенничества.

Metropolitan Police помимо охраны общественного порядка и борьбы с преступностью в самом Лондоне и его окрестностях выполняет ряд функций общегосударственного масштаба. В ее обязанности, в частности, входят противодействие терроризму и охрана членов королевской семьи, а также ключевых фигур из британского правительства.

Bankir.ru

 

Google прекратит поддержку дебетовых карт от Google Wallet

Компания Google больше не будет поддерживать операции по дебетовой карте, привязанной к платежному приложению Google Wallet, которое предшествовало нынешнему главному платежному проекту Google — Android Pay.

В частности, в блоге компании сообщается, что после 1 мая уже нельзя будет пополнить баланс такой карты, а с 30 июня – совершать по ней платежи.

Карты от Google Wallet появились в 2013 году – изначально компания хотела предоставлять услугу в качестве бесконтактного платежа через смартфон, но в то время телефонов с соответствующими чипами еще было немного, поэтому решено было выпустить физическую карту.

Однако за два года мобильные платежи в США стали гораздо популярнее, а сервис Android Pay от Google стал вторым по распространенности после Apple Pay. В связи с этим Google Wallet решили переформатировать – теперь он сконцентрируется на P2P-платежах.

Сколько именно пользователей имеют активную карту от Google Wallet, не уточняется.

Banks.eu 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}